Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Анализ конкурентной среды - файл 1.doc


Анализ конкурентной среды
скачать (414 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc414kb.12.12.2011 20:08скачать

содержание

1.doc

Содержание

Введение 2

1. Развитие организации в конкурентной среде 4

1.1 Конкурентное положение организации на рынке 4

1.1.1. Необходимость анализа конкурентного положения. 4

1.1.2.Информация, необходимая для анализа конкурентов 5

1.1.3.Проблемы, связанные со сбором необходимой информации. 7

1.1.4.Методики анализа конкурентного положения предприятия в отрасли. 8

1.2 Стратегия и тактика конкурентной борьбы 9

2. Характеристика предприятия 19

3. Тактика и стратегия конкурентной борьбы фирмы 24

3.1 Обзор мирового рынка сбыта водки. 24

3.2 Конкурентная среда 30

3.3 Структура конкурентной среды предприятия и ее особенности 36

Заключение 42

Список использованной литературы 44

Введение


Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition). Конкуренцию - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами и услугами.

В данной работе актуальным становиться вопрос конкуренции в сфере производства алкогольных напитков на потребительском рынке города Москвы. Важно отметить, что во многих странах Россия ассоциируется с определенным алкогольным напитком, в связи с чем качество его должно быть на высоком уровне

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество напитка , цену, дизайн , ассортимент, информацию через рекламу.

Процесс создания и внедрения стратегий обсуждается уже много лет. Стратегическое планирование сконцентрировано на рыночной среде, в которой осуществляет свою деятельность организация.

Современный бизнес действует в постоянно изменяющейся внешней среде, не существует ничего неподвижного. Сложность – важнейшая проблема, с которой сталкивается организация.

Для успешного функционирования организации в условиях постоянно изменяющейся окружающей ее среды, имеет смысл вести деятельность по заранее спланированной стратегии. Только при соблюдении этого условия у компании есть вероятность, что она выживет и будет процветать.

Стратегическое мышление и стратегическое управление являются важнейшей стороной любой организации. От того, насколько умело они осуществляются, будет, в конечном счете, зависеть результат деятельности организации: либо ее долговременный успех, либо банкротство.

По этому целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов конкуренции на рынке алкогольной продукции, а так же определение конкурентной стратегии для действующего рынка данной продукции и оценка ее эффективности. Объектом исследования в данной работе является компания «Синергия» и основной ее бренд водка «Белуга», качество которой заслужило доверие у потребителя.

Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить понятие конкуренции, типы, виды и методы конкурентной борьбы;

  2. Провести оценку состояния рынка алкогольных напитков;

  3. Дать оценку деятельности исследуемой организации и конкурентоспособности ее функций;

  4. Разработать конкурентную стратегию основываясь на результаты проведенного анализа и оценить ее эффективность



^

1. Развитие организации в конкурентной среде

1.1 Конкурентное положение организации на рынке

1.1.1. Необходимость анализа конкурентного положения.


В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. К внедрению маркетинга предприятия приходили, и по сей день приходят только вследствие бедственного положения со сбытом собственной продукции. Это характерно для большинства отечественных предприятий. Причем зачастую, вновь созданный отдел маркетинга превращается во второй отдел сбыта. Также, часто руководство не до конца осознает сущность маркетинга и привязывает зарплату специалистов отдела маркетинга к объемам продаж. И вследствие этого у маркетологов не хватает ни времени, ни значительной мотивации для постоянного и всестороннего анализа рынка. Действия руководства понятны - необходимо сбыть продукцию и получить прибыль сейчас и по максимуму, а не затрачивать время, средства и усилия специалистов для того, чтобы те проводили исследования, зачастую не приносящие быстрой и стопроцентной отдачи. Таким образом, создавая отдел маркетинга, предприятие надеется получить дополнительных потребителей и обеспечить сбыт своей продукции.

Между тем, ориентируясь исключительно на сбыт, предприятие не может полностью контролировать ситуацию. Оно «варится в собственном соку», не сознавая опасности стать аутсайдером отрасли.

Часто у руководства бытует заблуждение, что они знают своих конкурентов, им незачем постоянно отслеживать ситуацию в отрасли. Это заблуждение приводит к тому, что предприятие застывает на определенном этапе развития. Из-за того, что конкурентное положение четко не определяется, руководство начинает понимать, что что-то идет не так только после явного снижения объемов продаж. В данной ситуации, как правило, предпринимаются попытки наладить сбыт поиском все новых и новых рынков сбыта для своей продукции, тогда как ее жизненный цикл, например, вследствие развития технологии у конкурентов уже находится на стадии остаточного спроса. Или, например, нахождение нового сырья позволило конкурентам значительно снизить цены на свою продукцию. Отсюда четко прослеживается необходимость постоянного мониторинга отрасли и комплексного исследования своего конкурентного положения в ней.
^

1.1.2.Информация, необходимая для анализа конкурентов


Необходимо отметить, что классический маркетинг не настаивает на углубленном исследовании конкурентов, предлагается их простое ранжирование по широте ассортимента, внешним преимуществам, характеристикам качества, ценам и системам продвижения продукции. Также используются мнения потребителей относительно продукции конкурентов, что тоже влияет на ранг конкурента.

На мой взгляд, для российских предприятий подобное поверхностное исследование неприемлемо. Дело в том, что ситуация на большинстве отечественных рынках чрезвычайно нестабильна и тот, кто вчера не представлял опасности, завтра может выбиться в лидеры и наоборот. Это связано со множеством особенностей и макрофакторов. Эту ситуацию можно охарактеризовать как непредсказуемость собственного положения и положения соседей на рынке.

В связи с этим необходимо выделить проблему, которая стоит перед большинством российских маркетологов - как предугадать изменения ситуации в отрасли через год, через ряд лет. Для ответа на поставленный вопрос необходимо достаточно подробное изучение конкурентов.

Всю информацию о конкурентах можно классифицировать на две группы: первичную и вторичную.

Данные, специально полученные для анализа конкретных сторон деятельности конкурента, являются первичной информацией. Основными методами сбора первичной информации являются наблюдения, опросы и эксперименты. С их помощью устанавливаются интересующие факты, количественно и качественно описываются действия конкурента. Главными источниками первичной информации о конкурентах являются как правило: каналы распределения продукции, поставщики и потребители продукции; рекламные агентства, торговые агенты, маркетинговые фирмы, обслуживающие конкурента, инженерный, торговый и управленческий персонал предприятия конкурента, специальные аналитические службы.

Основное достоинство первичной информации: быстрота ответа на интересующие вопросы, простота последующего ее сведения в нужную форму, представление «живого» мнения о деятельности конкурента.

Недостатками первичной информации являются: субъективность, неполнота, высокая степень недостоверности, сложность доступа и дороговизна (в случае с персоналом предприятия и специальными аналитическими службами).

Вторичная информация о конкуренте включает данные, прошедшие предварительную аналитическую обработку, цели которой, как правило, не совпадают с целями анализа. В связи с этим данная информация требует проведения дополнительных процедур выбора, ранжирования и компиляции, приводящих ее в вид, необходимый для проведения анализа. К основным источникам вторичной информации относятся: отчеты о производственно-хозяйственной деятельности, статьи о деятельности конкурента в периодической печати, справочные издания о конъюнктуре рынка, тенденциях и проблемах его развития, включающие данные о конкуренте, публикуемые интервью управленческого персонала и руководства компании, мнения потребителей о характеристиках продукции конкурента.
^

1.1.3.Проблемы, связанные со сбором необходимой информации.


Необходимо отметить, что зачастую, для составления картины конкуренции вышеперечисленной информации явно недостаточно. Для углубленного исследования необходима также и вторичная информация конфиденциального характера, например - объемы производства той или иной номенклатурной позиции, календарный план производства, база отгрузки предприятия - конкурента, куда входят также и описание всех его потребителей. В целом, углубленное исследование конкурента начинается с анализа финансовых показателей (данных баланса) - здесь уже можно проследить динамику развития конкурента и его относительную силу.

Всю вторичную информацию по степени доступности можно разделить на три группы:

  1. Открытая информация (номенклатура, цены, качественные характеристики продукции, система продвижения).

  2. Условно открытая информация (бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, рейтинг предприятия).

  3. Закрытая информация (объемы производства продукции с разбивкой по номенклатурным линиям, календарный план производства, база отгрузки, применяемые технологии).

При сборе и анализе информации, возникает целый ряд проблем: для первой группы характерна неполнота информации для полноценного исследования конкурентной ситуации на рынке, вторая группа зачастую характеризуется недостоверностью - отечественные предприятия склонны фальсифицировать данные балансов с целью ухода от налогов, т.е. возможна неточная оценка силы конкурента, и, наконец, третья группа характеризуется закрытостью доступа или чрезвычайной дороговизной.

Для решения проблем недостоверности желательно собирать информацию из различных (независимых) источников, что повышает объективность получаемых результатов. Здесь хорошим способом является экспертное взвешивание источников информации по их относительной достоверности, либо по доверию источнику. Решение проблем с третьей группой информации видится в повышении финансирования маркетинга на предприятии. Как показывает практика, ни одно серьезное исследование деятельности конкурентов не обходится без использования подобной информации.
^

1.1.4.Методики анализа конкурентного положения предприятия в отрасли.


Все методики исследования конкурентного положения предприятия принято делить на две группы.

Первая группа - параметрические (в основном на основе первичной информации, когда выбираются параметры сравнения конкурентов и выясняются мнения потребителей, продавцов, поставщиков относительно этих параметров, затем информация сводится в удобную форму - матрицу или таблицу). Преимуществом этих методик является быстрота и относительная дешевизна, но в то же время есть опасность субъективности и неточности мнений. Довольно сложно проследить силу или слабость конкурента, тем более, невозможно строить прогнозы его развития.

Вторая группа - рейтинговые оценки (здесь используются сведения, полученные путем интервьюирования менеджеров и сводная финансовая отчетность конкурентов, затем строится четкая математическая модель, на основе которой все данные по конкурентам сводятся в коэффициентные показатели). На основе показателей выстраивается рейтинг предприятий. Очевидным преимуществом этих методик является достаточная точность и возможность выявления точного положения собственного предприятия в отрасли.

Но, на мой взгляд, необходимо добавить еще одну группу методик, связанную с более детальным исследованием отрасли - углубленный анализ конкурентов и составление прогнозов развития отрасли. Здесь необходима информация, раскрывающая внутренние механизмы работы конкурента. К такой информации могут относиться данные об объемах производства продукции с разбивкой на отдельные номенклатурные позиции, детализированные данные по экспорту и отгрузке, планы производства и т.д. На основе этих данных возможно построить модель поведения конкурента, его будущее состояние. Эти методики позволят получить огромное преимущество перед конкурентами и, возможно, выиграть конкурентную борьбу, при грамотном их использовании.
^

1.2 Стратегия и тактика конкурентной борьбы


Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план. Он должен разрабатываться скорее с точки зрения перспективы всей корпорации, а не конкретного индивида. Редко когда основатель фирмы может себе позволить сочетать личные планы со стратегий организации. Стратегия предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал фирмы и ее производственно-сбытовые нужды.

Стратегический план должен обосновываться исследованиями и фактическими данными. Поэтому необходимо постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отраслях народного хозяйства, рынке, конкуренции и т.п. Кроме того, стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, которые позволяют ей привлекать определенные типы работников и помогают продавать изделия или услуги.

Стратегические планы должны быть разработаны таким образом, чтобы они оставались не только целостными в течении длительного времени, но и сохраняли гибкость. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, направляющую деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, с учетом постоянных корректировок в связи с постоянно меняющейся деловой и социальной обстановкой.

Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха, и организация, создающая стратегические планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд существенных благоприятных факторов для организации деятельности предприятия. Знание того, что организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действия.

Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Таким образом, планирование помогает создать единство общей цели внутри организации.

Формирование стратегического плана представляет собой тщательную, систематическую подготовку к будущему, осуществляемую высшим руководством:

1.выбор миссии;

2.формирование целей (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные);

3. разработка обеспечивающих планов (политика, стратегия, процедуры, правила, бюджеты).

Как показывает практика преуспевающие и перспективные рынки имеют высокие входные барьеры, протекции со стороны государства, непритязатель­ных потребителей, дешевую систему поставок и самое меньшее число альтер­нативных отраслей, способных их заменить. Бизнес с новейшими технологиями и высокой эффективностью больше всех подвержен атакам конкурентов, веро­ятность банкротства на таких рынках очень велика.

С другой стороны, стремление быть первыми во всех сферах конкурентной борьбы, а также погоня за сиюминутными прибылями часто заставляет пред­приятия отказываться от ранее разработанной стратегии конкуренции, что вносит хаос в деятельность предприятия и не позволяет ему сосредоточиться на долгосрочных целях в области конкурентной борьбы.

Вопрос, где конкурировать, на каком рынке извлекать прибыль всегда явля­ется одним из ключевых в маркетинговой ориентации предприятия. Однако, как показывает практика, чрезмерная концентрация на нем в ущерб другим важ­ным параметрам стратегии конкуренции часто приводит к негативным послед­ствиям. Перенос старых, используемых для других условий, приемов и методов конкуренции на новые рынки не приносит желаемых ре­зультатов. Вопрос: как конкурировать является столь же важным и критиче­ским и, его игнорирование означает полное отсутствие целевой ориентации в конкурентной борьбе.

К общему недостатку процесса разработки стратегии конкуренции можно отнести его слабую персональную ориентацию. Часто стратегия ориентирована на противодействие предприятиям-конкурентам и в меньшей степени учитыва­ет особенности управления этими предприятиями, в частности, тип поведения его руководителей. Вместе с тем, образование руководителей, их подходы к ведению бизнеса, опыт, способности и другие персональные характеристики во многом определяют возможные реакции на изменение рынка. Это означает, что стратегия конкуренция должна рассматривать в качестве объекта сопер­ничества не только предприятие, но и его аппарат управления со свойственным ему стилем руководства, что позволит более точно и адекватно реагировать на возможные контрмеры. Кроме того, необходимо помнить, что борьба с конку­рентами ведется в конечном счете за бюджет потребителей. И поэтому смысл конкурентной борьбы заключается не столько в действиях против предприятий-соперников, сколько в завоевании конкретных потребителей, пользующихся услугами конкурентов.

Необходимо также отметить, что для многих небольших предприятий смысл конкуренции сводится к тому, чтобы быть похожими на своих более крупных (мощных) конкурентов. Это придает им уверенность в себе. Но подражать дру­гим - значит лишиться какого-либо преимущества. Отсутствие конкурентных преимуществ - верный путь к банкротству. Некоторые предприятия, обладая определенным конкурентным преимуществом, не предпринимают никаких уси­лий для того, чтобы не потерять их. Наличие конкурентного преимущества не­обходимо воспринимать как свершившийся факт, достигнутую цель и это не должно останавливать дальнейший поиск.

Формирование конкурентной стратегии формируется на базе конкурентного анализа на основании разработок профессора Гарвардской школы бизнеса М.Портера, автора основных общепризнанных моделей по определению главных сил конкуренции и вариантов конкурентной стратегии.

Конкурентные стратегии М. Портера базируются на ряде теоретических постулатов, среди которых важнейшими на мой взгляд, являются так называемые "силы конкуренции" и "цепочка ценностей".

М. Портер выделил пять сил конкуренции, которые определяют уровень прибыли в отрасли. Это, во-первых, проникновение новых конкурентов, во-вторых, угроза появления на рынке товаров-субститутов, произведенных по иной технологической схеме, в-третьих, возможности покупателей, в-четвертых, возможности поставщиков и, в-пятых, конкуренция между компаниями, уже укрепившимися на рынке.

Конкретные стратегии происходят из пониманий правил конкуренции, действующих в отрасли и определяющих ее привлекательность. Целью конкурентной стратегии, в таком случае, становится изменение этих правил в пользу данной фирмы. Он, установил, что на каждом этапе хозяйствования создаются свои ценности, которые выражаются в добавленной стоимости, которые признаются и оплачиваются покупателями. При этом, чем выше разница между оценкой потребителей стоимости созданного товара и затратами на его создание, тем больше прибыли получит предприятие.

М. Портер обосновал принципы создания конкурентных преимуществ предприятия. Они формируются путем создания на каждом этапе своих ценностей. По сути речь идет о сравнительном анализе потребительских свойств продукта, создаваемых на разных этапах разработки товара, его производства, маркетинга и сбыта в соизмерении с затратами на достижение этих ценностей.

Базовые конкурентные стратегии представляют собой три вида действий, направленных на получение предприятием конкурентных преимуществ. М. Портер определяет их как:

  1. Стремление компании стать производителем с низкими издержками. Как правило, эти преимущества получаются путем продажи стандартной продукции и услуг без добавленной стоимости, когда производятся и реализуются товары и услуги массового спроса и когда предприятие располагает сильными каналами распределения.

  2. Дифференциация (стремление предприятия к уникальности в каком-либо аспекте своей продукции очень важном для большинства потребителей). Дифференциация может заключаться в самой продукция, в методах доставки, в условиях маркетинга или каком-либо другом факторе.

  3. Фокусирование, т.е. выбор сегмента рынка, который данное предприятие в состоянии обслужить более эффективно, чем его конкуренты.

При этом фокусирование обычно касается или достижения преиму­ществ в области снижения издержек, либо в усилении дифференциации продукции.

.



Рис. 2. Матрица по выбору базовых стратегий.

Ф. Котлер предлагает свою классификацию стратегий, основанную на доле рынка, принадлежащей предприятию.
1. Стратегия "лидера". В распоря­жении фирмы - лидера имеется целый набор стратегических альтернатив:

- расширение первичного спроса, направленное на обнаружение новых потребителей услуг, расширение сферы его применения, увеличение разового применения услуги.

Подобная стратегия обычно выбирается на начальных стадиях жиз­ненного цикла фирмы:

- оборонительная стратегия, которую принимает фирма-новатор, чтобы защитить свою долю рынка от наиболее опасных конкурентов;

  • наступательная стратегия, чаще всего состоящая в повышении рен­табельности за счет максимально широкого использования эффекта опыта.

Однако, как показывает практика, существует некий предел, при превыше­нии которого дальнейшее повышение доли рынка становиться невыгодным;

  • стратегия демаркетинга, связана с сокращением своей доли рынка, чтобы избежать обвинений в монополизме.




  1. Стратегия "бросающего вызов". Фирма, не занимающая доминирующей позиции, может атаковать лидера, то есть бросить ему вызов. Цель данной стратегии - занять место лидера. При этом ключевым стано­вится решение двух важнейших задач: выбор плацдарма для атаки на ли­дера и оценка его возможностей реакции и защиты.

  2. Стратегия "следующего за лидером". "Следующий за лидером" - это конкурент небольшой доли рынка, который выбирает адаптивное поведение, согласовывая свои решения с решениями, принятыми конкурентами.

4. Стратегия специалиста. "Специалист'' специализируется только на одном или нескольких сегментах рынка, то есть его интересует больше ка­чественная сторона доли рынка. Более того, несмотря на то, что "специалист" определенным образом доминирует в своей рыночной нише, с точки зрения рынка данной услуги в целом он одновременно должен реализовать стратегию "следующего за лидером".

И так, важнейшими составными этапами разработки рыночной стратегии для предприятий является:

  • анализ внешней и внутренней среды организации;

  • анализ покупательского спроса;

  • анализ конкурентов.

Предприятие должно проанализировать среду, в которой оно функционирует, для выявления благоприятных возможностей и во избежание угроз.

После проведенного анализа проводится выбор стратегии, которая наиболее подходит для организации с учетом возможностей и угроз со стороны внутренней и внешней среды.

Задача разработки рыночной стратегии относится к руководителям высшего звена, но в процессе ее реализации необходима сплоченная работа всего персонала организации .

Процесс формирования рыночной стратегии достаточно трудоемкий, требует большого внимания и тщательного анализа факторов, влияющих на деятельность организации, для анализа привлекаются высоко квалифицированные специалисты в этой области.

Стратегическое планирование является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений в условиях постоянно изменяющейся внешней среды, в которой ведет свою деятельность организация.

Значение рыночной стратегии для деятельности организации не преувеличено, от того, как осуществляется стратегия зависит то создаст ли она трудности или сделает успешной организацию.

После выбора конкурентной стратегии следует приступать к ее реализации. Процесс реализации стратегии в теории маркетинга определяется как тактика конкурентной борьбы, или система мероприятий направленных на реализацию конкурентной стратегии. В зависимости от выбора стратегии предприятия с ориентацией на собственные возможности и на рыночную ситуацию приступают к реализации действий.

С учетом выбранной стратегии тактика конкурентной борьбы для предприятий может состоять из рада мероприятий с учетом цели стратегии:

1. Охват рынка за счет привлечения дополнительных потребителей;

2. Повышение качества обслуживания и увеличение перечня услуг;

3. Активизация рекламы, создание бренда;

4. Использование средств и методов бенчмаркетинга в стратегии следования за лидером;

5. Повышение эффективности менеджмента;

6. Модернизация, реконструкция и совершенствование условий;

7. Снижение и/или повышение цен и много другое.

При этом важным в реализации стратегии и тактики конкурентной борьбы для предприятий будет являться достаточное экономическое обоснование с учетом внутренних и внешних факторов.

Стратегическими задачами компании «Синергия» являются: лидерство на российском рынке ликероводочной продукции, а также повышение общей эффективности и рентабельности бизнеса.

Для достижения поставленных задач, компания концентрирует усилия на таких направлениях своей деятельности как: увеличение производства продукции и повышение продаж в первую очередь ключевых брендов группы, обладающих федеральной дистрибуцией; развитие федеральной дистрибуционной сети, с целью максимально глубокого проникновения продукции компании во все регионы Российской Федерации.

Для расширения присутствия ключевых федеральных брендов группы во всех регионах страны, компания реализует интенсивные маркетинговые мероприятия, направленные на повышение продаж и узнаваемость марок потребителями. Кроме этого, компания уделяет значительное внимание региональным брендам, обладающим сформировавшимся кругом покупателей и пользующихся стабильным спросом.

Также, с целью поддержания направления по развитию брендов, компания активно расширяет собственную дистрибуционную сеть, как посредством развития сети магазинов под единым названием «Трест Саввы Водочникова», так и путем заключения соглашений с крупными федеральными и региональными торговыми сетями.

Помимо этого, важной составляющей частью стратегии компании является экономия на управленческих и транспортных издержках, а также технологическая унификация производственных мощностей - практически любой завод компании может производить любую марку водки, находящуюся в портфеле брендов «Синергии».


^

2. Характеристика предприятия


История компании «Синергия» берет свое начало в 1998 г. Юридически компания оформилась в 1999 г., когда было создано ОАО «Синергия-Восток». Центральная, управляющая компания ОАО «Синергия»  зарегистрирована в декабре 2004 г. ОАО «Синергия»  было создано в целях оптимизации корпоративной структуры, является прямым владельцем производственных активов и выполняет функции управляющей компании.

На первоначальном этапе развития «Синергия» формировала свой бизнес в области пищевой промышленности на Дальнем Востоке в качестве управляющей компании, приобретая предприятия с одновременной реализацией мер по оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности производств. Так, в частности, «Синергия» тесно сотрудничала с Европейским Банком Реконструкции и Развития и совершенствовала деятельность ОАО «Мясокомбинат Находкинский» и ОАО «Молочный завод «Уссурийский».

Начиная с 2002 г., «Синергия» концентрирует усилия на бизнес-направлении «Производство крепкого алкоголя». Компания приобретает контрольный пакет акций ликероводочного завода «Уссурийский бальзам», контролирующего значительную долю рынка алкогольной продукции Приморского края.

В 2003 году, «Синергия» пополнила свои активы контрольным пакетом акций Пермского вино-водочного завода «Уралалко». Приобретение уральского завода позволило компании выйти на региональный рынок алкогольной продукции Пермской области и значительно расширить продуктовую линейку ликероводочных изделий. С данного момента производство алкоголя становится основным приоритетом развития «Синергии».

В конце 2004 г., благодаря вхождению в состав «Синергии» «Архангельского ликероводочного завода», компания заняла прочные позиции на рынке алкогольных напитков Северного и Северо-Западного регионов страны.

В 2005 году «Синергия» приобретает контрольный пакет акций ликероводочного завода «Хабаровский», что позволило ей увеличить долю рынка алкогольных напитков в Дальневосточном Федеральном округе (ДВФО) и еще более расширить своё присутствие на федеральном уровне в целом.

2006 год ознаменовался для компании приобретением ведущих ликероводочных предприятий Нижегородской области – ЗАО «РООМ» и ОАО «Спиртзавод Чугуновский». В конце 2006 года в состав «Синергии» также вошел «Мариинский ликероводочный завод», занимающий значительную долю рынка Кемеровской области и других сибирских регионов. 

В начале 2007 г. корзина брендов «Синергии» пополнилась водочной маркой «Белуга», выпускающейся в двух вариантах – «Белуга - золотая линия» и «Белуга классическая», которые являются абсолютными лидерами в сегментах Ультра Премиум и Супер Премиум, соответственно, среди российских производителей.

 

Помимо этого, в мае 2007 года компания добавила к своим активам 100% акций подмосковного завода «Традиции качества», входящего в 10-ку крупнейших российских производителей ЛВИ по объемам отгруженной продукции (по итогам первого полугодия 2007 г.) и выпускающего одну из наиболее популярных водок федерального масштаба – «Беленькую», а также водку «Аз». С приобретением этого актива компания закрепила свои стратегические позиции в Центральном регионе России и Подмосковье, а также на общефедеральном уровне. Кроме того, за счет данной сделки, по итогам 6 месяцев 2007 года, «Синергия» вошла в тройку крупнейших российских производителей ликероводочных изделий.

При стоимости свыше 850 руб. за бутылку 0,5 л «Белуга» станет самым дорогим брендом в портфеле «Синергии».



Благородной водке «Белуге» - царское облачение. Каждый момент упаковки Водка белуга  тщательно продумали и с душой подобрали. Бутылки Водки «Белуга», например, нашли па старинном французском заводе, который славится изготовлением классической тары для легендарных французских коньяков. Бутылка для «Белуги» получилась строгая и стильная: толстое донышко, плечики и оптическое, кристально чистое стекло. Бутылку Водка белуга    помещают в короб, сделанный непременно из сибирского кедра. В качестве венца творения, а также неповторимой изюминки, каждую ,бутылку водки Белуга решили украшать объемным изображением царственной рыбы - белуги. Долго бились над эскизом, а потом догадались, что все гениальное просто. Прототипом Водка белуга   послужила картинка на банке белужьей черной икры, которую уже давно знают во всем мире. Всю эту красоту поместили в роскошный подарочный кейс, добавив к трем бутылкам разных видок Белуги необходимые компоненты: три рюмки и банка знаменитой черной икры. Чтобы подарок получился безупречно стильным, производители объездили полмира и поисках достойных аксессуаров и выбрали все самое лучшее. А недавно в свет выпущен буквально шедевр: по еще более сложной рецептуре, с объемной металлической этикеткой, сургучом на горлышке, с молоточком и кисточкой, чтобы удалить сургуч и очистить от пыли, а также с индивидуальным номером на каждой бутылке водки «Белуга» ..Водка «Белуга»  еще совсем молодая, но у нее уже есть верные поклонники. Среди них называют несколько известных имен. Одному очень знаменитому человеку молва приписывает остроумную фразу: потратился на водку «Белуга», зато сэкономил на закуске. До того водка Белуга вкусна оказалась, что не хотел он перебить этот вкус ничем! Разве что белужьей икрой.

Изготавливается водка "БЕЛУГА" в России на Мариинском ЛВЗ по особому рецепту "дворцовых водок" XIX в. Секреты выработки благородных "дворцовых" водок долгие годы считались утраченными. Рецепт, рождения этого отличного напитка, вобравшего в себя лучшие качества - чистоту и свежесть, силу и энергию стало возможным воспроизвести лишь на заводе, сохранившем оригинальное старинное оборудование и специальные технологии "ручной выделки", что позволяет получить авторский продукт, в состав которого входят: высококачественный зерновой спирт "Люкс" и артезианская, кристально чистая и что важно, вкусная вода из Сибирских источников. "БЕЛУГА" вырабатывается на заводе, расположенном в экологически чистом регионе Сибири, на, возможно, единственном в мире ликероводочном заводе, расположенном там, где на 200 км. в любую сторону нет других предприятий, поэтому это абсолютно чистый с точки зрения экологии продукт. Мариинский ликероводочный завод действует свыше 100 лет и занимает первое место в рейтинге производителей спиртов высшей категории. Разливается водка "БЕЛУГА" на этом же заводе, в специально разработанные бутылки французского производства, емкостью 0,1; 0,5; 0,7 и 1,0 литра. На всех этапах выработки обязателен непрерывный контроль качества, процесс изготовления такой водки напоминает творчество виноделов. "БЕЛУГА" дозревает медленно, её создание напоминает колдовство, она проходит множество стадий очистки, фильтрации, полировки, пробуждения и длительное созревание. После каждого цикла "успокаивается", "отдыхает". Шаг за шагом, постепенно водка "обретает душу". Благородная водка "БЕЛУГА" авторский продукт, вершина гармонии изысканного вкуса и аромата. Водка "БЕЛУГА" является особенным напитком, она обладает невероятно мягким, по настоящему приятным, истинно водочным вкусом. Имеет уникальный, выразительный дизайн. "БЕЛУГА" производится для знатоков и ценителей элитной продукции во всем мире.
^

3. Тактика и стратегия конкурентной борьбы фирмы

3.1 Обзор мирового рынка сбыта водки.


Рынок российской премиальной водки, то есть водки, реализуемой по цене более 110–115 рублей за 0,5 литра, не безграничен – в 2007 году он составил около 15 млн дал, или 200 млн бутылок. Это достаточно серьезная цифра: в натуральном выражении на данную продукцию приходится 10,5% легального водочного рынка, который составляет примерно 143 млн дал.   Если же учитывать весь российской рынок водки – а он вместе с нелегальной продукцией составляет около 175–180 млн дал – то на долю премиальной водки российского производства приходится 8,5%.   Некоторые эксперты считают, что в системе HoReCa в год потребляется около 5 млн дал, или 65–70 млн бутылок водки, то есть 30% всей премиальной продукции. По приблизительным подсчетам, в России действуют около 30 тысяч объектов системы общественного питания, включая привокзальные кафе и тому подобные предприятия питания, где продается алкоголь.   Допустим, к системе истинной HoReCa, где реализуется водка премиум-класса, можно отнести не более 10 тысяч из них. Таким образом, в среднем по стране в этой системе продается примерно 6500 бутылок премиальной продукции в год, или по 18 бутылок в день.

В ценовой структуре рынка водки выделяются пять основных сегментов. Границы этих сегментов можно определить следующим образом:
- дешевый ценовой сегмент (менее 1,7 доллара США за 0,5 литра);
- низкий ценовой сегмент (1,7 - 2 доллара США за 0,5 литра);
- средний ценовой сегмент (2 - 4 доллара США за 0,5 литра);
- высокий ценовой сегмент (4 - 7 долларов США за 0,5 литра);
- сегмент «премиум» (более 7 долларов США за 0,5 литра).

Несмотря на высокую рентабельность внутреннего рынка, целому ряду ведущих отечественных производителей водки становится все более тесно в его рамках – особенно в премиальном сегменте. Развитие этого сегмента очень прочно связано с ростом уровня жизни россиян. Так, на сегодняшний день считается, что премиальную продукцию в России приобретают не более 5–7% населения, или около 8 млн человек. Отечественных производителей привлекают международные рынки – своей емкостью, размерами дохода с единицы продукции и готовностью потребителей воспринимать новые бренды. Уже в 2006-м, трудном для российского алкогольного рынка, году экспорт российской водки вырос не менее чем в 3 раза по сравнению с 2005 годом. По предварительным оценкам, в текущем году экспорт водки составит не менее 5,5 млн дал. Для сравнения: украинцы помимо российского рынка отправляют за рубеж немногим более 1 млн дал.

Во всем мире водка является популярным крепким алкогольным напитком. В последние несколько лет в общем объеме продаж крепкого алкоголя на ее долю приходится около 20% в денежном выражении, что вдвое превышает объемы реализации виски и почти вчетверо – коньяка и бренди. Ежегодно в мире потребляется 7–8 млрд бутылок легально произведенной водки общей стоимостью примерно $45 млрд. На Россию приходится 35% мирового потребления в натуральном выражении, при этом российский рынок легальной водки не превышает $10–11 млрд.

Яркой особенностью мирового водочного рынка, в отличие, например, от рынка виски или того же коньяка, которые пьют во всем мире, является наличие десяти "пьющих" стран, в которых реализуется 94% всей произведенной водки. В стоимостном выражении тройка стран-лидеров выглядит следующим образом: США – на их долю приходится 39% мирового потребления водки в денежном выражении, Россия – 24% и Польша – 11%. Тот факт, что Россия оказалась на втором месте, объясняется тем, что 145 млн дал российской водки стоят столько же, сколько 40 млн дал выпиваемой в Америке. Остальные 20% произведенной в мире водки потребляется на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Германии, Англии, Румынии и Узбекистане. Как видно, из десяти пьющих водку стран пять представляют бывший Союз. В ближайшие 5 лет состав "десятки" вряд ли изменится: культурные традиции, в том числе традиции потребления спиртного, меняются очень медленно.

По мнению международных экспертов, мировое потребление водки и крепких алкогольных напитков в целом, в отличие от потребления вина, ежегодно увеличивается на 2–3%. С этим можно согласиться только отчасти, поскольку встает вопрос производства, но об этом будет сказано дальше. Кризисов на водочном рынке, в отличие от винного, не бывает, а производство этой продукции можно назвать достаточно простым.   Продвижение водочных брендов в основном сводится к маркетинговым уловкам. Основным же фактором роста продаж водки в мире становится все большее развитие, особенно среди молодежи, привычки использовать ее в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Эта тенденция наблюдается уже около десяти лет: мир переживает бум слабоалкогольных напитков, где в качестве алкогольной составляющей используется водка.

В Соединенных Штатах и Западной Европе вошли в моду коктейли на основе водки и так называемых энергетиков – газированных напитков с содержанием кофеина и вкусовых наполнителей. Как следствие, рынки этих стран, где основное потребление водки приходится на сектор HoReCa, ежегодно увеличиваются на 12–15%. Если рассчитать потребление водки на традиционных водочных рынках России, Украины и Польши, то окажется, что оно снижается на 1–2% в год, в том числе из-за роста потребления прежде всего пива, а не вина. На виски и водку постепенно переходят женщины, потреблющие эти напитки в составе коктейлей. Стоит также отметить, что культура потребления водки характерна скорее для "бедных" стран, среди которых как бы случайны США, Германия и Англия.

При продвижении своей продукции водочным компаниям приходится учитывать национальные особенности потребления алкоголя. В чистом виде водку пьют в странах СНГ и Польше, в составе коктейлей – в США, Англии, Германии, Китае и Индии. В то же время "самогон"-виски на Западе готовы пить и в чистом виде. Причем крепкий алкоголь принято пить после еды, а не перед или во время нее. Считается, что именно такой способ употребления более "полезен": крепкий алкоголь сжигает жиры в организме и способствует лучшему усвоению пищи.

Существует мнение, что на российском, украинском и других традиционных водочных рынках приверженность к брендам у потребителя формируется по схеме: увидел рекламу – купил – понравилось – купил еще – заказал в баре. Однако последний этап не подходит для бывших союзных республик – он будет возможен в стандартном сегменте в далеком будущем, ведь пока найдется не так много желающих переплачивать в 3–4 раза за бутылку водки в баре. В странах бывшего соцлагеря эта цепочка сегодня подходит только для премиального сегмента. В "коктейльных" странах бренд создается в сегменте HoReCa. Например, в США реклама водки практически отсутствует, и поэтому именно клубы, бары и рестораны становятся тем местом, где американцы узнают о брендах. При этом потребитель старается вникнуть во все особенности бренда и при заказе коктейля уточняет, водку какого производителя следует использовать. Стоит отметить, что в США водка считается скорее "женским" напитком, что связано с привычкой американок заказывать коктейли с добавлением этого вида крепкого алкоголя. "Мужским" напитком принято считать виски.

Но как бы водка ни пилась – в чистом виде или в составе коктейлей – ее потребляют в мире много. Кто же занимает ведущие позиции на мировом рынке водки? Еще пять лет назад безусловным мировым лидером по продажам была Stolichnaya (Группа S.P.I.). Водка "Столичная", согласно некоторым источникам, в советский период занимала свыше 10% мирового рынка в натуральном выражении, или около 40 млн дал. Тогда под этим брендом, с учетом российского рынка, в мире продавалось больше водки, чем в настоящее время потребляют, к примеру, украинцы: в 2004 году потребление водки в этой стране составило 23 млн дал, а в 2005-м – около 30 млн дал. Однако из-за судебных тяжб по поводу прав на владение брендом, продажи водки Stolichnaya снизились более чем в 3 раза. У других крупнейших водочных брендов, таких, как Smirnoff (Diageo Plc., Великобритания) и Absolute (Vin&Sprit AB, Швеция), продажи выросли на треть. Начиная с 2003 года, мировым лидером стал Smirnoff, на долю которого приходится около 5% мирового рынка.

После снижения производства водки Stolichnaya – на 30 млн дал с 2001 года по 2005-й – падение мирового производства этого крепкого алкоголя за последние 5 лет не было в полной мере компенсировано другими производителями. Компаниям тесен рынок России и Украины, им надо выходить за его пределы, а для этого нужен интересный западному рынку бренд и серьезные средства на его продвижение, причем не $5 млн и даже не 10. Придется осваивать рынки, инвестиции в которые окупятся через 3–5 лет: например, продвижение водки в США или во Франции обойдется в $10–15 млн в год, хотя объем французского рынка в денежном выражении в десятки раз меньше американского.

На сегодня довольно сложно определить, в какой стране для алкогольного бизнеса существуют наиболее благоприятные условия и самая высокая рентабельность. Во многих странах производство и реализация алкоголя являются бюджетоформирующей статьей, поэтому существуют нюансы в вопросах госрегулирования. Тот же Европейский Союз сегодня столкнулся с проблемой "перетока" крепкого алкоголя между странами. Прозрачность границ и различия в ставках акцизов обуславливают у операторов рынков наличие прямого экономического интереса в таких действиях. В России и на Украине при реализации стандартной водки государство получает в среднем 50% розничной стоимости каждой бутылки. В европейских странах производитель может рассчитывать не более чем на 20%, что в 1,5–2 раза меньше, чем в России и на Украине. При этом в денежном отношении ситуация выглядит иначе: на Украине производитель зарабатывает на одной бутылке водки около $1, в России на стандартной водке – еще меньше, а в США – $3. Самая дешевая водка продается в Белоруссии и странах Средней Азии, а самая дорогая – в странах с государственной монополией. Цена водки среднего ценового сегмента зависит от уровня доходов граждан той или иной страны. Так, в России 0,5-литровая бутылка стоит $3–4,5, в Канаде – $19–20, а в Скандинавии – $25–27. Однако у нас заменителей водки, кроме водочных суррогатов, нет, а в той же Канаде и других странах продается дешевый виски в канистрах по $2–3 за литр.

Независимо от подхода к продвижению своей продукции, игрокам водочного рынка приходится платить за присутствие на полках супермаркетов или в HoReCa. В России плата за присутствие в крупной торговой сети достигает $50 тысяч в год, а в ключевых сетях Украины – $20–30 тысяч. В Польше на эти цели потребуется в среднем 1 млн евро, в Германии – 3 млн евро. В Западной Европе за право продавать свою продукцию в какой-либо из трендовых точек следует выложить около $100 тысяч. Удельные затраты на присутствие в отдельно взятом клубе обходится дороже магазинной полки.
^

3.2 Конкурентная среда


В рыночной экономике предприятия действуют в условиях конкуренции. Никогда не следует забывать о конкурентах. Необходимо тщательно изучать и анализировать конкурентную среду, в которой действует фирма.

Как известно, существует 4 типа рынка: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Рынок водки г. Москва для водки «Белуга» следует отнести ко второму типу, т.е. монополистическая конкуренция. Для него свойственна следующая характеристика:

Много фирм, производящих сходные продукты. Влияние над ценами ограничено возможностью замены. Продукты дифференцированы для сегментов рынка. Относительно легкий вход и выход с рынка.

Из всего этого можно вывести важные задачи, которые производители «Белуги» должны решать:

  1. Создание условий для реализации эффекта экономии от увеличения масштабов производства.

  2. Исключение лишних расходов.

  3. Интеграция с недостающими звеньями в технологической цепи “проектирование – производство – реализация” продукции.

  4. Специализация на конкретном типе продукта.

  5. Специализация на индивидуальных заказах покупателей..

  6. Активные действия на региональном рынке.

Компания «Синергия» производит разнообразную алкогольную продукцию широкого ассортимента и, поэтому для выявления конкурентов, необходимо весь ассортимент разбить на группы. Для разных групп продуктов будут разные конкуренты.

Основными конкурентами на рынке алкогольной продукции являются :

  • Nemiroff

  • Stolichnaya

  • Парламент

  • Царская

  • Хотрица

Открытое акционерное общество «Синергия» -  одна из лидирующих компаний российского алкогольного рынка, стратегическим направлением деятельности которой является выпуск ликероводочной продукции. ОАО «Синергия» структурировано как холдинг, в который, в настоящее время, входят 7 ликероводочных и 1 спиртовой завод, а также ряд предприятий в области пищевой промышленности. В ОАО «Синергия» работают более 7000 сотрудников.

Центральный управляющий офис компании «Синергия» расположен в Москве.

«Синергия» обладает сбалансированным портфелем торговых марок, обеспечивающих присутствие продукции компании во всех ценовых сегментах. Основными брендами «Синергии» являются: «BELUGA», «Русский лёд», «Мягков», «Беленькая», «Белое озеро» и «Государев заказ».

ОАО «Синергия» включает 16 предприятий в 7 регионах Российской Федерации. Среди основных предприятий компании: ООО «Традиции качества» (г. Краснознаменск, Московская обл.), ОАО «Уссурийский бальзам» (г.Уссурийск), ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» (г.Хабаровск), ОАО «Пермский вино-водочный завод УРАЛАЛКО» (г.Пермь), ОАО «АЛВИЗ» (г.Архангельск), ЗАО «РООМ» (г.Нижний Новогород), ОАО «Мариинский ЛВЗ» (г.Мариинск), ОАО «Спиртзавод «Чугуновский» (г. Нижний Новгород). Предприятия компании работают в соответствии с нормативными актами, регламентирующими деятельность ликероводочных заводов, а также внедряют международный стандарт управления ISO 9001-2000.

В общей сложности, ликероводочные заводы, входящие в компанию «Синергия», производят около 50 видов водок различных качественных и ценовых групп; два десятка видов горьких и сладких настоек на основе растений и ягод; несколько видов бальзамов. Ассортимент предприятий компании включает ром, коньяк, джин, ликер, а также вина и другие слабоалкогольные напитки.

Вспомогательным направлением деятельности «Синергии» является производство продуктов питания.

ОАО «Синергия» является открытой компанией, публикуя отчетность по МСФО с 2003 г., а также крупным налогоплательщиком. Так, по итогам 2006 г., компания выплатила налогов и сборов на общую сумму более чем 5 млрд. руб.

В ноябре 2007 года компания успешно провела первое в российском секторе производства крепкого алкоголя первичное размещение акций (IPO) на российских торговых площадках - РТС и ММВБ. Доля акций в свободном обращении – 19%.

Высокий профессионализм и достижения ОАО «Синергия» признаны деловым сообществом. «Синергия» занимает 31-ю позицию в рейтинге TOP-50 самых быстрорастущих компаний России по версии делового журнала «РБК», являясь единственным представителем категории «Производство спиртных напитков», попавшим в список. По версии журнала «Эксперт» компания включена в рейтинг TOP-200 крупнейших российских компаний по размеру капитализации, где она занимает 101-е место. В рамках данного рейтинга акции «Синергии» отнесены к классу А (высокая ликвидность). Кроме того, «Синергия» входит и в список крупнейших компаний России по объему реализации продукции - «Эксперт-400».

«Синергия» считает себя ответственным игроком национального алкогольного рынка и реализует целенаправленную политику социальной ответственности. В этом направлении финансовая и организационная поддержка культурных, спортивных и социальных проектов, благотворительная помощь являются важной частью деятельности компании.

Согласно исследованиям московской маркетинговой компании GFK, лидерами водочного рынка СФО являются ЗАО «Веда» (Ленинградская область), ООО «Витта» (Новосибирск), ОАО «Исток» (Северная Осетия), Канский ликероводочный завод (Красноярский край), Мариинский ликероводочный завод (Кемеровская область), на которые в сумме приходится 38% рынка. Потребление водки в СФО в 2006 году по сравнению с 2007 годом упало на 22%, в первом полугодии 2008 года падение продолжилось (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - на 23%).

Основными конкурентами на рынке алкогольной продукции таким образом являются :

  1. ^ ЗАО «ВЕДА»

  2. ОАО «ИСТОК»

  3. Каннский ликероводочный завод

  4. ТПГ «КРИСТАЛЛ»

Для большей наглядности представлен сравнительный анализ двух марок водки:

BELUGA

Stolichnaya

1. Уникальное торговое предложение (УТП)

Идеал достижим. Для тех, кто к нему стремится. Один взгляд, одно прикосновение, один глоток и искушенному роскошью человеку становится понятно- в его руках шедевр. Шедевр по всем признакам… Рецепт BELUGA уникален: в нем не только кристально чистая артезианская вода и солодовый спирт исключительного качества, но и кропотливый ручной труд мастеров, их внимание к каждой мелочи.

Водка "Столичная" — истинно русская.

2. Позиционирование

2.1 Особенные свойства товара

СОЛОДОВЫЙ СПИРТ. Солодовый спирт, в отличие от обычного зернового, изготавливается по более старинной технологии: брожение происходит за счет натуральных ферментов, без добавления синтетических компонентов. Таким образом, получается натуральный продукт, не содержащий в себе искусственные добавки. УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИ. Водку BELUGA изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 км вокруг нет индустриальных объектов. BELUGA в течении месяца проходит фильтрацию, полировку и созревание. "Успокаиваясь" и "отдыхая" на каждом этапе, BELUGA наполняется безупречным вкусом.

"Столичная" ценнится во всем мире за безукоризненное качество, мягкость и "питкость".

2.2 Способ использования товара

Открыл и выпил

Открыл и выпил

2.3 Выгода для потребителя

Использование качественного, престижного, дорогого продукта

Дешево и со вкусом

2.4 Цена товара (1 литр)

1 500 руб

270 руб

2.5 Потребители товара

Состоятельный контингент

Средний контингент

2.6 Дестрибъюция

Продается в крупных, дорогих магазинах

Можно встретить во всех магазинах

2.7 Имидж

Элитный, высококачественный продукт

Общественное признание

2.8 Ассоциации

Роскошь

Традиция

2.9 Упаковка

ПОЛНАЯ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ. Эксклюзивность водки BELUGA гарантируется особенной пробкой. Эта пробка оздана из экологически чистых материалов. Она удобна при открытии и герметична при повторных закрытиях. РУЧНАЯ РАБОТА. Маленькая рыбка на значке бутылки крепится вручную. Она символ природной чистоты, искусно сохраненной руками истинных мастеров. ОСОБОЯ ФОРМА. Изящная линия бутылки с толстым дном была разработана в дизайн- бюро старинного французского коньячного завода. Стекло, использующееся для изготовления бутылки- оптическое. Оно настолько чистое и прозрасное, что используется в производстве высокотехнологических оптических продуктов.

Знаменитая на весь мир бело-красная вертикально ориентированная этикетка с видом гостиницы «Москва» и надписью курсивом наискось рассказывает, что нарисовал ее художник Андрей Иогансон за несколько минут, сидя в кафе напротив гостиницы. Но наскоро выполненная, она живет уже больше полувека, привычна, узнаваема.

^

3.3 Структура конкурентной среды предприятия и ее особенности


Проблема конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любого предприятия, практически любого потребителя. Она неотделима от проблемы качества. Конкурентоспособность товара – решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим, но и по коммерческим и иным условиям его реализации ( цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама).

Под конкурентоспособности алкогольной продукции понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.

Для начала нужно охарактеризовать сам продукт выпускаемый «Синергией».

Водка «BELUGA GOLD LINE» – это шедевр водочного производства, на изготовление которого требуется много времени и сил, так как в технологии создания этого продукта присутствует значительный элемент ручного труда, что позволяет тщательно прорабатывать каждый его элемент.

Рецепт этого напитка уникален и сложен. Технологический цикл по производству благородной водки «BELUGA GOLD LINE» занимает три месяца. Основу этой водки составляет кристально чистая артезианская вода из сибирских источников и солодовый спирт. Особенностью производства солодового спирта является использование ферментов пророщенного зерна. Это позволяет значительно улучшить вкусовые качества водки «BELUGA GOLD LINE». Именно солод придает данной водке более полный, не «выхолощенный» вкус и аромат.

Выпуск водки «BELUGA GOLD LINE» не является массовым и строго ограничен. Это эксклюзивный продукт. В день производится всего девятьсот бутылок. По меркам современной ликероводочной промышленности это крайне мало, но высочайшее и стабильное качество данного напитка стоит усилий по его изготовлению. На каждую бутылку вручную наносится индивидуальный идентификационный номер, что является свидетельством строгого контроля производства.

Бутылка водки «BELUGA GOLD LINE» заслуживает отдельного описания. Она обладает строгой и изысканной формой, имеет толстое дно и сделана из оптического, кристально чистого французского стекла. На каждую бутылку вручную наносится металлическая этикетка и клеится эксклюзивный объемный символ – рыбка белуга.

Продукт укупоривается итальянской пробкой «камю», затем на горло бутылки и пробку одевается специальная металлическая сетка (мюзле). На финальной стадии пробка запечатывается сургучом с печатью. Этот элемент позволяет сохранить неподдельным качество и вкус продукта. К каждой бутылке водки «BELUGA GOLD LINE» прилагается специальный деревянный молоточек с кистью, который предназначен для удаления сургуча.

«BELUGA»

«BELUGA» – это, как и «BELUGA GOLD LINE» - не просто водка, это авторский, эксклюзивный продукт, приготовленный полностью вручную, в соответствии с уникальными рецептами.

Одной из наиболее важных отличительных характеристик водки «BELUGA» является то, что в своем рецепте водка содержит кристально чистую артезианская воду сибирских источников и солодовый спирт из ферментов пророщенного зерна. Это позволяет значительно улучшить вкусовые качества водки. Солод придает водке «BELUGA» насыщенный, благородный вкус и аромат.

Сложный технологический процесс производства водки «BELUGA» занимает около месяца. Он включает в себя множество стадий: фильтрация, полировка и обязательное, длительное «созревание» продукта. После каждого цикла водка «успокаивается», «отдыхает». Также, обязательным условием является 6-ти дневная выдержка.

Розлив готовой водки «BELUGA» осуществляется после того, как водка отстоится и наберет всю полноту вкуса. Этот продукт, также как и «BELUGA GOLD LINE» разливается в бутылки из кристально чистого французского стекла, и каждая бутылка вручную украшается объемный символом – рыбкой белугой.

 


В связи с тем, что чрезмерное употребление алкогольной продукции связано с определенным риском возникновения ряда серьезных заболеваний, ОАО «Синергия» считает, что маркетинг ликероводочных изделий должен осуществляться ответственно. Деятельность компании по продвижению и дистрибуции своей продукции направлена, в первую очередь, на взрослых потребителей и проводится с учетом всех аспектов, сопряженных с чрезмерным употреблением алкоголя.

В своей маркетинговой деятельности ОАО «Синергия» не навязывает процесс употребления алкоголя, а предлагает качественную продукцию совершеннолетним потребителям, которые уже сделали, или планируют сделать осознанный выбор в пользу той или иной марки, производимой компанией. «Синергия» осуществляет свою маркетинговую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и не размещает рекламу продукции в не предназначенных для этого местах.

Компания также считает, что потребители вправе получать достоверную информацию о доступных для них ликероводочных изделиях, включая сведения о рисках для здоровья, связанных с употреблением таких изделий. В этой связи любые рекламно-информационные материалы, относящиеся к ликероводочным изделиям «Синергии» в обязательном порядке содержат не только данные о составе продукта, сроках его годности и дате выпуска, но и информацию, предупреждающую о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Помимо этого, «Синергия» выступает инициатором более широкого распространения информационных материалов, разъясняющих негативные последствия чрезмерного употребления спиртных напитков. Так, в 2007 г. в компании разработана и утверждена собственная среднесрочная информационно-разъяснительная программа под названием «Ответственное употребление алкоголя». Главными целями данного проекта являются предотвращение употребления алкогольной продукции среди несовершеннолетних, разъяснение потенциального вреда ликероводочной продукции для определенных групп потребителей (беременных женщин; лиц, страдающих заболеваниями центральной нервной системы и др.), предотвращение дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением автомобиля в нетрезвом виде.

Повышение норм, стандартов и улучшает конкурентоспособность изделия, т.к несмотря на увеличении цены, увеличивается и качество. Для того, чтобы охарактеризовать конкурентоспособность алкогольной продукции, необходимо знать, что является решающим для покупателей во время приобретения товара.

Таким образом, компания «Синергия» является 1 из основных производителей высококачественной алкогольной продукции, чем заслужила доверие и высокий спрос на свою продукцию.

Заключение


Залог развития предприятия– его конкурентоспособность, а значит, стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать, развиваться и иметь стабильный доход, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством, партнерами, а так же четко сформулированная конкурентная стратегия.

Как показал анализ развития рынка алкогольной продукции, предприятия данной отрасли продолжают работать эффективно только за счет благоприятной конъюнктуры. По уровню годового дохода предприятия алкогольной промышленности считаются одними из сильнейших рынков в Европе. В числе таких компаний на сегодняшний день выделяется «Синергия». Такая тенденция наблюдается благодаря высокому качеству продукции и даже относительно высокая цена не отталкивает потребителей.

Анализ конкурентоспособности позволил сделать следующие выводы. Для данной компании наиболее привлекательными возможностями, которыми необходимо воспользоваться, являются следующие: выход на новые сегменты рынка, возможность обслуживания дополнительных групп потребителей, дальнейшее повышение качество продукции, реклама, проведения маркетинговых исследований по изучению спроса покупателей. Самые опасные угрозы – ожесточение конкуренции, низкие барьеры входа на рынок конкурентов из других регионов. Данные угрозы должны постоянно находиться в поле зрения руководства компании.

Анализ влияние конкурентоспособности на экономические показатели работы компании «Синергия» показал, что за счет положительной динамики выручки от реализации, повышения степени привлекательности отрасли со стороны рабочей силы и посетителей, за счет высокого потребительского спроса, предприятие продолжает эффективно развиваться и остается конкурентоспособным. Но для эффективного роста, в условиях развивающейся конкуренции предприятию необходима четко выработанная конкурентная стратегия.
^

Список использованной литературы





  1. Е.П. Голубков “Основы Маркетинга”, М.: 2005 г.

  2. Е.П. Голубков “Маркетинговые исследования”, М.: 2008 г.

  3. Ф. Котлер “Основы Маркетинга”, М.: 2007 г.

  4. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология, практика. – М.: Финпресс, 2003.

  5. Весник Н.А., Тарасова И.А. Потребитель выбирает // Маркетинговые исследования в России и за рубежом. – 2006.

  6. Академия рынка: маркетинг (сборник) – М.: Экономика, 2003

  7. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006

  8. Ковалев А.Н., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.

  9. Долинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленного предприятия. – М.: Дело, 2002.

  10. http://www.eregli.ru/catalog.php?id=1381

  11. http://www.sygroup.ru/



Скачать файл (414 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации