Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекция №9. Семьеведение. Удовлетворенность браком - файл 1.doc


Лекция №9. Семьеведение. Удовлетворенность браком
скачать (70 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc70kb.08.12.2011 22:24скачать

содержание

1.doc

Лекция 9

Удовлетворенность браком
Чрезвычайно важен профессионально-социологический подход, исключающий опасность волюнтаризма, запрещающий проведение социальной политики, не считающейся с объективными законами семейной жизни. Чтобы застраховаться, избежать ошибок в реализации поставленной задачи, необходим комплексный анализ внутреннего содержания брачно-семейных отношений, обстоятельное изучение специфики супружеских отношений в семье, систематическая диагностика факторов семейного неблагополучия через характеристику удовлетворенности браком.

^ Удовлетворенность браком есть производная от соотношения между ожиданиями от брака и реальностью плюс субъективная внутренняя оценка брака. Супруги удовлетворены браком в том случае, если семейное общение несет в себе положительный эмоциональный заряд, если ни один из супругов не испытывает чувства отчуждения и психологического одиночества. С другой стороны, для каждой семьи в совместной жизни должен быть достигнут минимально необходимый уровень как материальных, так и эмоциональных потребностей.

На удовлетворенность браком непосредственно влияют как внутрисемейные факторы (привязанность друг к другу и существующие трения), так и внешние факторы (привязанности вне семьи, силы извне). И те и другие либо поддерживают, либо дестабилизируют семью, могут заставить супругов или сохранять, или разрушать семью, порой вне зависимости от того, осознаются они или не осознаются брачными партнерами.

В проведенном исследовании Институтом человеческих ценностей и Институтом социологии РАН в 1992-1993 гг. 80% мужчин и 72% женщин - полностью удовлетворены или просто удовлетворены браком. К промежуточному разряду частично удовлетворенных браком отнесли себя 12% мужчин и 15% женщин. Неудовлетворенных или же совсем неудовлетворенных браком среди мужей - 3%, среди жен - 4%. Для того чтобы понять и разобраться в таких высоких результатах, необходимо проследить связь субъективных и объективных факторов, установить меру идеализации супружеских отношений, рассмотреть вопрос под углом зрения различных обстоятельств жизнедеятельности семьи. Анализ степени удовлетворенных браком в проведенном социологическом исследовании осуществлялся в зависимости от таких характеристик, как стаж брака, возраст супругов, социальный статус, жилищные условия, длительность проживания в той или иной местности, оценка респондентами изменений своего материального положения за последние 2-3 года.

В рамках оценки супружеской удовлетворенности как бы в миниатюре оказалась представлена современная семья вообще. Прежде всего, установлена обычно регистрируемая связь удовлетворенности с возрастом супругов. Удовлетворенность браком у женщин на первом этапе (от 1 до 6 лет) жизненного цикла семьи достаточно высокая (у 88% опрошенных), затем (от 7 до 20 лет) она снижается и достигает своего минимума (71%), но со временем вновь начинает повышаться и достигает максимума (92%).

Отклонения в показателе удовлетворенности у мужей не так велики. У мужчин всплеск удовлетворенности очевиден в первые годы супружества. Для мужчин физиологическая, экспрессивная составляющая удовлетворенности на этапе создания семьи занимает доминирующее положение. Удовлетворенность мужчин своим браком более стабильна, чем у женщин.

Не прослеживается значительной дифференциации среди удовлетворенных браком мужчин и женщин в связи с изменениями материального положения (его значительное улучшение, ухудшение или значительное ухудшение). Определенные различия отмечаются в оценке роли материального благосостояния мужьями и женами. Женщины считают его более существенным для достижения супружеской гармонии. Мужчины же особое внимание уделяют эмоциональной адаптации и сексуальной экспрессивности.

Заметна тенденция, когда люди с высшим образованием чаще оценивают свой брак как удачный. Доля неудовлетворенных своим супружеством женщин со средним специальным образованием более весома (8%), чем с высшим или же неполным высшим (2%). Образование раздвигает границы видения окружающего мира, расширяет кругозор. Чем оно выше у обоих супругов, тем богаче, насыщенней в духовном плане формы супружеских отношений, разнообразнее досуг и совместное времяпрепровождение, что, в свою очередь, сказывается и на удовлетворенности браком.

Исследование выявило еще одну существенную закономерность семьи. Это относительно поздний возраст заключения брачного союза. Преобладающий процент вступающих в брак респондентов приходится на период сразу же после окончания института или на его последних курсах, то есть на пять-семь лет позднее официального брачного возраста. В браках мужчин 23-25 лет, к которым принадлежат респонденты, возрастные различия брачных партнеров минимальны. Следовательно, жены по большей части или моложе своих мужей или же соответствуют им по возрасту. Таким образом, соблюдение возрастного и образовательного единства супругов в семьях снижает брачную неудовлетворенность, ибо социально-демографическая общность супружеской пары в какой-то степени программирует и семейную согласованность.

Жизненные трудности, необходимость преодоления которых как бы уготована молодой семье, формируют специфику семейной жизни, влияют на брачную удовлетворенность. Одна из таких реалий - бытовая, квартирная неустроенность семьи. Наибольшее число мужчин и женщин - соответственно 72% и 82%, удовлетворенных своим браком, имеют отдельную жилую площадь (свой дом, кооперативную, государственную (социальный поднайм) или служебную квартиру). Удовлетворенность супружеством по этому признаку ярче всего выражена у жен и в меньшей степени у мужей.

Как мужская, так и женская удовлетворенность браком, в зависимости от обобщения показателей материально-бытового и социального комплекса, не опускается ниже 70-80% от общей численности опрошенных. Это не значит, что молодая семья склонна к аскетизму, отказу от жизненных благ. И мужчины, и их жены понимают всю важность экономического, бытового обеспечения супружеских отношений для благополучной семейной жизни, но в случае возникновения несоответствия или противоречия между моральным и материальным (в широком смысле) условиями брака решают вопрос в пользу первых. Тем не менее, налицо также тенденция к возрастанию доли браков, оцениваемых супругами в целом как неудавшиеся по мере ухудшения жилищных, прожиточных и других объективных условий.

С учетом сказанного, а также с позиции качественной оценки развития семьи как социального института значимым становится изучение именно социальных детерминант удовлетворенности браком.

^ Социальное содержание брака неоднородно по своему характеру и представляет собой совокупность социально-экономических, социально-демографических и психологических признаков. Последние приобретают особую роль, определяя специфику браков и одновременно критерии их эффективности. Наилучшим показателем качества брака, как подтверждают социологические исследования, является не какое-либо внешнее обстоятельство (например, его продолжительность), а внутренние силы сплоченности, сохраняющие брак. Суть их прослеживается по таблице.

^ Таблица 5

Значимость компонентов семейной жизни для супругов с разным уровнем удовлетворенности браком


Компоненты семейной жизни


Оценка значимости (%)


Удовлетворен­ные браком


Неудовлетво­ренные браком


Взаимопонимание, доброжелательность

Ласковость, нежность супругов Физическая гармония супругов

Личная свобода

93

81

70

19

80

69

66

38

Несложно определить, что значимость практически всех компонентов, составляющих эмоциональный фон внутрисемейных отношений, у неудовлетворенных браком снижена.

В настоящее время супруги ценят в семье благоприятный психологический климат, возможности эмоциональной разгрузки после напряженного трудового дня. На такое изменение акцентов в функционировании семьи указывают многие исследователи. В частности, российские ученые считают, что если раньше главное внимание в семье уделялось хозяйственной функции, то теперь вопросу взаимоотношений между членами семьи. Поэтому в рамках семейных ценностей, которые оказывают значительное влияние на удовлетворенность браком, выдвигаются на первый план такие желательные качества партнера, как проявление взаимопонимания, доброжелательности, готовности прийти на помощь, а также ласковость, нежность. В целом структура требований в семье, может быть представлена в виде следующей диаграммы:


Примечание:

I - факторы интимизации отношений

• взаимопонимание, доброжелательность супруга (супруги)

• ласковость, нежность и физическая гармония

^ II - факторы альтруизации отношении

• готовность оказать помощь

• сознание своей ответственности за семью, своей нужности детям, супруге

• потребность в детях

^ III - факторы автономизации отношений

• невмешательство посторонних, в том числе родителей

• личная свобода

мнение соседей

IV - факторы материальной среды

• жилищные удобства

• материальное благополучие

Наряду, с этим необходимо также отметить, что существуют и социокультурные детерминанты брачно-семейных отношений, выступающие в качестве этических, моральных, духовных норм поведения. Они диктуются, в первую очередь, макросоциальным окружением семьи. По мере уменьшения материально-экономической обусловленности поведения супругов роль удовлетворенности браком как фактора брачно-семейных отношений, отражающего ценности группы, соответственно возрастает.

Показатель удовлетворенности, согласно исследованиям, оказывается во многом производным от социальной реальности, внутри которой существует семья и которая определяет характер складывающихся в отношениях супругов связей.

На основании вторичного анализа имеющихся данных сделаем вывод о том, что современная семья не может в полной мере выполнять свои функции без достаточно высокого уровня удовлетворенности брачных партнеров. Удовлетворенность браком - есть эмоционально переживаемое супругами восприятие степени реализации их социальных и индивидуальных потребностей. Оно зависит как от характера самих потребностей, определяемых мировоззрением, психофизиологическими особенностями индивидов, социальным окружением, так и от имеющихся возможностей для их осуществления в браке. Такое понимание требует более тонкого изучения различных коррелятов удовлетворенности браком супругов в семье.

В современной социологической литературе можно выделить несколько основных подходов к изучению проблем, связанных с удовлетворенностью браком. Например, М.С.Мацковским совместно с Т.А.Гурко была разработана концептуальная модель факторов, влияющих на удовлетворенность браком'. Под удовлетворенностью браком они понимали интегральный показатель, включающий оценку брачно-семейных отношений как с точки зрения общества, так и интересов личности супругов и их детей. В первом случае анализируется выполнение семьей основных социальных функций (репродуктивной и воспитательной) и степень стабильности (большая или меньшая вероятность его распада), во втором - рассматривается удовлетворенность каждого из супругов совместной жизнью и наличие в семье условий для гармоничного развития личности супругов и детей.

Разумеется, для исследования удовлетворенности браком в российской и зарубежной социологической литературе есть и другие модели, в которых в качестве зависимых переменных выступают намного более сложные показатели. Одна из них связана с именем известного американского специалиста по социологии семьи У. Берра, который ставил своей задачей упорядочение понятийного аппарата,. сложившегося в рамках общесоциологических теорий (Т. Парсонс, Р. Мертон, Дж. Хоманс и др.), с последующей его редукцией до уровня специальной социологической теории семьи. "Дедуктивная" стратегия построения объяснительных моделей, реализованная У. Берром, представляла собой последовательное соотнесение общесоциологических категорий с результатами эмпирических исследований в таких областях социологии семьи, как выбор супруга, динамика супружеских отношений, удовлетворенность браком и др.

Так, вывод одной из работ был сформулирован следующим образом:

"Степень ролевого несоответствия в супружеских отношениях влияет на удовлетворенность браком, и эта зависимость обратная".

"Удовлетворенность браком" У. Берр представляет в следующем виде:



Итак, путь к максимально удовлетворенному браку многовариантен. Однако непременными его составляющими являются как субъективные адаптационные (психологические, духовные, сексуальные) и личностные (симпатия, расположенность) компоненты, так и внутрисупружеские, а также внешние факторы. И те и другие либо поддерживают, либо дестабилизируют семью, могут заставить супругов или сохранить, или разрушить семью, порой вне зависимости от того, осознаются они или не осознаются брачными партнерами.

К внутренним факторам, влияющим на удовлетворенность браком, относятся личностные и социально-демографические признаки брачных партнеров. Внешние - это условия жизнедеятельности семьи на различных временных этапах ее функционирования. Отечественными и зарубежными социологами, занимающимися проблемами семьи, накоплен значительный материал, многосторонне характеризующий влияние этих факторов на удовлетворенность браком. Среди них: гетерогенность образовательных и возрастных показателей, продолжительность предбрачного знакомства, рождение детей, образ родительской семьи, сексуальная гармония, сходство ролевых установок, экономическое положение, эффективное супружеское общение.

Продуктивным представляется подход с учетом семейных и внесемейных ориентации брачных партнеров. ^ Семейные ориентации охватывают широкий спектр потребностей в самоактуализации, в интимности, в родительстве, в родстве и кровнородственных отношениях, первичном бытовом обслуживании. Многообразие потребностей личности, реализуемых через семью, образует круг семейных ориентации. Внесемейные ориентации нацеливают личность на самореализацию в общественных сферах деятельности, в достижении профессионального и социального статуса. Совокупность социально-групповых и связанных с ними семейных ориентации определяет образ жизни семьи. Семейные и внесемейные виды деятельности, иерархия их предпочтений составляет континуум, внутри которого находится все многообразие брачно-семейных отношений.

В настоящее время в общественной жизни особенно заметны две противоположные тенденции размывание функций семьи, передача большинства их другим социальным институтам и рост эгоцентризма. Это означает, с одной стороны, утрату некоторых прежних социогрупповых ценностей, которые обеспечивали прочность семьи. С другой стороны, эти процессы способствуют усилению индивидуальных притязаний в брачных отношениях, повышению требовательности не к себе, а к партнеру, его социальным качествам. Последнее делает семейный союз особенно восприимчивым к внешнему давлению, меняет критерии удовлетворенности браком, ведет к семейному отчуждению.

Таким образом, супруги удовлетворены браком лишь в том случае, когда семейное общение несет в себе положительный, эмоциональный заряд, когда ни один из супругов не испытывает чувства отчуждения и психического одиночества. Кроме того, для каждой семьи в совместной жизни должен быть достигнут минимально необходимый уровень как материальных, так и эмоциональных потребностей.

Заключение

Несмотря на сложности и противоречия современной действительности, роль семьи в формировании нравственности, поддержания необходимого морально-психологического состояния населения не изменилась, семья остается стабилизирующим институтом в обществе.

Нынешней семье далеко до явного благополучия. Стоящие перед ней трудности и противоречия имеют и конфликтностный, и кризисный, и проблемный угрожающий ее целостности вид. Они носят порой особо резкий характер, охватывают важнейшие сферы жизнедеятельности семьи. Результаты социологических опросов достоверно показывают, что современное состояние общественных институтов, течение повседневной жизни разрушает семью и как социальный институт и как малую группу, дестабилизируя отношения супругов. Экстраполирование негативных процессов в будущее чревато усилением разрушительных тенденций не только в семье, но и в самом обществе, что, в конце концов, ведет к невосполнимым потерям в материальном и духовном плане.

Как никогда ранее, сегодня ощущается потребность в организации опережающего воздействия на семью социальной работы в обществе. Семья проявляет слабую готовность к вмешательству «извне», что объяснимо на фоне доставшихся по наследству не всегда корректных старых методов работы. Новой российской семье не хватает отряда социальных работников-профессионалов, поэтому так актуальна задача подготовки, переподготовки штата соответствующих должностных лиц и обучения "мягкой" и в то же время кропотливой работе с семьями.

Для каждой семьи существуют свои пределы регламентации семейной жизни, которые олицетворяют границы возможного проникновения в ее интимный мир. Эта индивидуальная «хрупкость» семейных отношений чужда незаинтересованному, формальному вторжению, каждый раз требует отдельного подхода и рассмотрения в зависимости от создавшейся ситуации. Требуют своего обновления формы и методы работы, которые бы основывались на предыдущем опыте этой деятельности.


Скачать файл (70 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации