Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Отчет по преддипломной практике по материалам предприятия ООО Пашковский хлебозавод - файл 1.doc


Отчет по преддипломной практике по материалам предприятия ООО Пашковский хлебозавод
скачать (598 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc598kb.09.12.2011 02:47скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»

1.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пашковский хлебозавод»

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Пашковский хлебозавод»

2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»

3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

^ ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ВВЕДЕНИЕ
С 11 января по 10 апреля 2011 г. я проходила преддипломную практику в организации ООО «Пашковский хлебозавод».

ООО «Пашковский хлебозавод» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права.

Место нахождения Общества: 350027, г. Краснодар, Карасунский административный округ, улица Фадеева 161.

Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. Пашковский хлебозавод осуществляет следующие виды деятельности:

- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;

- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления;

- автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебозавод основного и дополнительного сырья.

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.

Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии.

Задачей прохождения преддипломной практики также являлось сбор необходимого материала, в том числе первичной информации, для написания выпускной квалификационной работы.

В ходе прохождения преддипломной практики для написания выпускной квалификационной работы я занималась сбором данных о деятельности ООО «Пашковский хлебозавод», в результате я провела анализ структуры управления предприятием, анализ финансово-экономической деятельности предприятия и анализ стимулирования труда на предприятии. По окончанию преддипломной практики я также собрала первичный теоретический материал для своей выпускной квалификационной работы.

^ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
Потребительское общество «Пашковский хлебозавод» было основано в 1935 году в казачьей станице Пашковской, как в примитивном здании жаровыми печами с ручным замесом теста.

В 1962 году пекарня впервые была реконструирована и переименована в хлебозавод. Все трудоемкие процессы были механизированы: установлены две печи ФТЛ-2, тестомесильная машина «Стандарт», мукопросеиватель «Пионер». Расширился вырабатываемый ассортимент, хлебозавод начал вырабатывать булочные изделия.

Начиная с 1965 года на заводе смонтирован и пущен с эксплуатацию расстоечно-печной агрегат (РПА), булочная линия ХТЛ. Ассортимент мелкоштучных булочных изделий заметно увеличился. Вторая реконструкция была проведена в 1976 году – вышли на полную мощность – 39.9 тонн в сутки (в перерасчете на ржаной хлеб).

В 1978 году сдан в эксплуатацию склад бестарного хранения муки вместимость, которого до 180 тонн. В 1979 году на хлебозаводе внедрена контейнерная система хранения и доставки хлебобулочных изделий в торговую сеть. В октябре 1988 года был сдан в эксплуатацию новый административно-производственный корпус, в котором расположен кондитерский цех с проектной мощностью до 1 тонны в сутки, пряничный цех мощностью до 2 тонн в сутки, учебные лаборатории студентов Краснодарского кооперативного института.

Строительство магазина-пекарни. В 1990 году завершено строительство и сданы в эксплуатацию магазин-пекарня в Комсомольском микрорайоне с проектной мощностью до 2 тонн в сутки хлебобулочных изделий; вспомогательный двухэтажный корпус, где рассположены мехмастерские, электроцех и прачечная.

1.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пашковский хлебозавод»
Потребительское общество «Пашковский хлебозавод», именуемое в дальнейшем «Общество», является не коммерческой организацией в форме добровольного объединения граждан и юридических лиц, созданной путем объединения членами. Общества имущественных паевых взносов для производственной деятельности в целях удовлетворения потребностей его пайщиков.

Общество создано путем приведения правового статуса и учредительных документов товарищества с ограниченной ответственностью «Хлебобулочное учебно-коммерческое предприятие «Пашковское», зарегистрированное Постановлением администрации Советского района г. Краснодара от 5.08.92 г. № 177/72 пр. 13, в соответствие с нормами Федерального Закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации» и в связи с преобразованием в потребительское общество является правопреемником реорганизованного товарищества.

В своей деятельности Общество руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом2 О потребительской кооперации» в Российской Федерации и настоящим Уставом.

В соответствии с решением общего собрания Участников преобразованного в Общество товарищества с ограниченной ответственностью «Хлебобулочное учено-коммерческое предприятие «Пашковское» пайщиками Общества является физические лица, входящие в состав Участников указанного товарищества на момент его реорганизации в Общество.

Общество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, собственный баланс, эмблему, печать и штамп со своим наименованием, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банка, обладает полной самостоятельностью в осуществлении своей производственной и финансовой деятельностью в рамках настоящего Устава и действующего законодательства.

Общество организационно входит в систему потребительской кооперации Краснодарского края, в том числе в Пашковское РайПо и Краснодарский крайпотребсоюз.

Высшим органом Общества является Общее собрание участников Общества. Единоличным исполнителем органом Общества является директор Общества, который избирается Общим собранием участников Общества сроком на 5 (пять) лет.

Потребительское общество «Пашковский хлебозавод», место нахождения и юридический адрес, которого: 350027, г. Краснодар, Карасунский административный округ, улица Фадеева 161.

Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли.

Предметом деятельности Общества является:

- производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента, закупка, хранение, переработка зерна и реализация продуктов его переработки;

- осуществление коммерческо-посреднической, торговой, торгово-закупочной деятельности в установленном законом порядке, включая создание и эксплуатацию объектов торговли и общественного питания, оказание дилерских, брокерских и иных представительских услуг на товарных рынках, операций с недвижимостью;

- выпуск и реализация потребительских товаров индивидуального и массового спроса промышленного и продовольственного ассортимента и продукции производственно-технического значения;

- производство строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах жилого, гражданского, промышленного и социально-культурного назначения;

- производство на арендованных и приобретенных площадях, закупка у населения за наличный расчет, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции земледелия и животноводства, включая создание и эксплуатацию перерабатывающих пищевых производств и специализированных хозяйств;

- ремонт, сервисное и техническое обслуживание автотранспорта машин и механизмов, включая приобретение, изготовление и реставрацию номерных агрегатов и запасных частей;

- оказание транспортно-экспедиционных услуг широкого профиля, включая организацию грузопассажирских перевозок различными видами средств доставки в установленном порядке;

- монтаж, ремонт и техническое обслуживание аппаратно-программных комплексов и иной электронно-вычислительной и компьютерной техники, приборов и оборудования, включая программное обеспечение и сопровождение;

- а также любые и иные виды хозяйственной деятельности, в том числе внешнеэкономической, не запрещенные законодательством и обеспечивающие получение прибыли.

За 9 месяцев 2009 года выработано и реализовано продукции собственного производства на сумму - 30348 тыс. руб. Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод».

В настоящее время объем вырабатываемой продукции в натуральном выражении составляет 86% к прошлому году.

Ежесуточная выработка хлебобулочных изделий составляет 10 тонн, в т.ч. булочных 2 тонны, кондитерских изделий – 220 кг. Коэффициент использования производственных мощностей составляет – 42%.

Согласно Закону «О потребительской кооперации в Российской Федерации» принят Государственной Думой 13 июня 1997 года, основными задачами потребительской кооперации являются:

- создание и развитие организацией торговли для обеспечения населения товарами;

- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

- закупка у граждан сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно – технического сырья, с последующей их переработкой и реализацией.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществу. Общество не отвечает по своим обязательствам. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале Общества.

Уставной капитал составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.

Порядок распределения чистой прибыли между участниками общества определяется Общим собранием участников. Часть чистой прибыли, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале Общества.

Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ, с учетом требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устава Общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого Общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками Общества в порядке и очередности, предусмотренным Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Организационная структура ООО «Пашковский хлебозавод».

Структура управления в ООО «Пашковский хлебозавод» является линейно-функциональной. Линейные звенья занимаются вопросами принятия решений и отдачи команд, функциональные подразделения занимаются координацией, планированием, консультированием Структура управления ООО «Пашковский хлебозавод» представлена на рисунке 1.





Рисунок 1 – Структура управления ООО «Пашковский хлебозавод»
Анализ внутренней среды ООО Пашковский хлебозавод»

Внутренняя среда организации — это та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как:

- взаимодействие менеджеров и рабочих;

- наем, обучение и продвижение кадров;

- оценка результатов труда и стимулирование;

- создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

Организационный срез включает:

- коммуникационные процессы;

- организационные структуры;

- нормы, правила, процедуры;

- распределение прав и ответственности;

- иерархию подчинения.

В производственный срез входят:

- изготовление продукта;

- снабжение и ведение складского хозяйства;

- обслуживание технологического парка;

- осуществление исследований и разработок.

Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает следующие стороны, которые связаны с реализацией продукции:

- стратегия продукта, стратегия ценообразования;

- стратегия продвижения продукта на рынке;

- выбор рынков сбыта и систем распределения.

Финансовый срез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации:

- поддержание должного уровня ликвидности и обеспечение прибыльности;

- создание инвестиционных возможностей и т.п.

Наибольшая ответственность лежит на директоре ООО, у которого в подчинении 11 подразделений. У директора есть заместитель, которому делегируется часть работы. Директор отвечает за слаженную систему всего предприятия. Совершает ежедневный обход завода, устраивает дважды в неделю собрание, чтобы донести до главных технологов новости, цели и т.п.

Главные технологи двух цехов отвечают за соблюдение технологий изготовления хлеба, правильную работу оборудования.

^ 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Пашковский хлебозавод»
Проведем анализ количественного и качественного состава рабочих кадров на предприятии ООО «Пашковский хлебозавод» и дадим оценку их соответствия.
Таблица 1 – Анализ структуры промышленно-производственного персонала ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

Категории ППП (чел.)

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп изменения, % 2009/2008 гг.

Темп изменения, % 2010/2009 гг.

Среднесписочная численность всего в том числе:

168

160

175

95,2

109,4

1 Рабочих

144

141

147

97,9

104,2

2 Специалистов

12

9

12

75,0

133,3

3 Служащих

2

2

3

100,0

150,0

4 Руководителей

10

8

13

80,0

162,5


Из таблицы видно, что по сравнению с 2008 г. по 2009 г. категории персонала сократились в числе, на что повлияло в первую очередь снижение численности основных рабочих. Однако за счет модернизации производства в 2010 г. численность персонала увеличилась по сравнению с предыдущими годами.

Качественные характеристики персонала предприятия ООО «Пашковский хлебозавод».




Рисунок 2 – Характеристика возрастного уровня персонала ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.
Данные рис. 2 показывают, что предприятие имеет достаточно молодой состав персонала. Увеличилось число сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет и от 30 до 40 лет.



Рисунок 3 – Характеристика персонала по образованию ООО «Пашковский хлебозавод»за 2008-2010 гг.
Из рис. 3 видно, что увеличилось число работников с высшим образованием,а также сократилось количество работников со средним и неполнным средним образованием.



Рисунок 4 – Характеристика персонала по трудовому стажу ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.
Согласно данным рис. 4 видно, что распределение сотрудников по стажу также говорит об обновлении коллектива. Предприятие создает условия для обучения, повышения квалификации, поэтому определенную часть молодых работников составляют студенты вузов.

Отразим в таблице 2 качественную характеристику персонала предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.
Таблица – 2 Качественные характеристики персонала предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

Группа работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп изменения, % 2009/2008 гг.

Темп изменения, % 2010/2009 гг.

Всего по цеху

168

160

175

95,2

109,4

По возрасту лет:
















до 20 лет

5

7

7

140,0

100,0

20-30

38

35

40

92,1

114,2

30-40

50

46

52

92,0

113,1

Продолжение таблицы 2

40-50

35

32

36

91,4

112,5

50-60

32

30

32

93,7

106,7

Старше 60

8

10

8

125,0

80,0

По образованию
















Высшее

13

16

20

123,1

125,0

Средне специальное

66

68

80

103,1

117,6

Среднее общее

70

63

62

90,0

98,4

Неполное среднее

19

13

13

68,4

100,0

По трудовому стажу
















До 1

4

4

6

100,0

150,0

От 1 до 5

12

10

11

83,3

110,1

От 5 до 10

16

16

20

100,0

125,0

От 10 до 15

22

20

22

90,9

110,0

От 15 до 20

26

25

27

96,1

108,0

От 20 до 25

30

28

30

93,3

107,1

От 25до 30

22

22

25

100,0

113,6

Свыше 30

36

34

34

94,4

100,0


Таким образом, из таблицы 2 видно, что за 2008-2010 гг. произошел рост численности работников, что состав работников предприятия несколько помолодел, также возросло число работников с высшим образованием. Распределение сотрудников по стажу также говорит об обновлении коллектива.
Таблица 3 – Показатели движения персонала ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп изменения, % 2009/2008 гг.

Темп изменения, % 2010/2009 гг.

среднесписочная численность работников

168

160

175

95,2

109,3

Принято в течение года новых работников

18

16

22

88,8

137,5

выбыло работников

20

26

18

130,0

69,2

Продолжение таблицы 3

уход на пенсию, на учебу, в армию

5

4

3

80,0

75,0

по собственному желанию

12

17

12

141,7

70,5

за нарушение дисциплины

3

5

3

166,7

60,0













Абс. Откл.2009/2008 гг.

Абс. Откл.2010/2009 гг.

оборот по приему, %

10,7

10,0

12,5

-0,7

2,5

оборот по выбытию, %

11,9

16,25

10,2

4,35

-6,05

общий оборот, %

22,6

26,2

22,8

3,6

-3,4

текучесть кадров, %

8,9

13,7

8,6

4,85

-5,1

коэффициент постоянства кадров, %

77,3

73,7

77,1

-3,6

3,4


В таблице 3 показаны данные по движению персонала в организации за 3 года. По сравнению с 2008 г. численность принятых 2009 г. меньше, это связано с недостаточно высоким уровнем оплаты труда, не корреспондирующийся с напряженностью труда работы персонала. А по сравнению с 2009 г. к 2010 г. численность персонала увеличилась это связано с заменой техники в цехе, повышением заработной платы, появлением новых транспортных средств.

Как видно, количество принятых в 2010 г. значительно превышает в процентном отношении число принятых в 2009 г., что связано с выше названной причиной.

Текучесть кадров в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г., это можно рассматривать как положительное явление, т.к. в 2009 г. большинство уволившихся объясняло свое решение недостаточно высокой заработной платой.
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
Основными экономическими показателями для ООО «Пашковский хлебозавод» будут следующие характеристики:

1 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.;

2 Себестоимость реализованной продукции, (работ, услуг), тыс. руб.;

3 Валовая прибыль, тыс. руб. – это разность между выручкой и прямыми производственными затратами по реализованной продукции:

ВП = ВР – СС, где

ВП – валовая прибыль;

ВР – выручка от реализации;

СС – себестоимость реализованной продукции.

4 Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб.;

5 Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.;

6 Прочие доходы и расходы, тыс. руб.;

7 Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.;

8 Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, тыс. руб.;

9 Чистая прибыль, тыс. руб.;

10 Рентабельность продаж, %:

Рпр = , где

Рпр – рентабельность продаж;

ВП – валовая прибыль;

ВР – выручка от реализации.

11 Среднегодовая численность работников, чел.;

12 Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.;

13 Среднемесячная оплата труда, тыс. руб.;

14 Затраты на 1 руб. выручки, руб.:

, где

z –затраты на 1 рубль выручки, руб.;

СС – себестоимость реализованной продукции;

ВР – выручка от реализации.

15 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

16 Фондоотдача, руб. показывает, сколько денежных единиц выручки от продажи продукции (работ, услуг) приходится на одну денежную единицу вложений в основные производственные средства:

Фо = ВР/ОПС, где

Фо — фондоотдача;

ВР — выручка от реалезации;

ОПС — стоимость основных производственных средств, исчисленная как среднее за расчетный период времени.

17 Фондорентабельность, % численно соответствует размеру прибыли от реализации продукции, приходящейся на единицу стоимости основных производственных средств предприятия;

18 Стоимость оборотных средств, тыс. руб.;

19 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

20 Рентабельность продукции показывает долю прибыли, полученной с единицы средств, вложенных в себестоимость продукции(%):

, где

Rпрод – рентабельность продукции;

ВП – валовая прибыль;

СС – себестоимость реализованной продукции.

21 Производительность труда (тыс. руб./чел):

, где

ПТ – производительность труда;

ССЧ – среднесписочная численность;

ВР – выручка от реализации.

Для анализа основных экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» выбраны сопоставимые года 2008 – 2010 гг.
Таблица 4 – Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп изменения, % 2009/2008 гг.

Темп изменения, % 2010/2009 гг.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб.

34339

83722

113650

243,8

135,7

Себестоимость реализованной продукции, (работ, услуг), тыс. руб.

21972

49785

69514

226,6

139,6

Валовая прибыль, тыс.руб.

12367

33937

44136

274,4

130,1

Коммерческие и управленческие расходы, тыс.руб.

10360

27819

39944

268,5

143,6

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

2007

6118

4192

304,8

68,5

Прочие доходы и расходы, тыс.руб.

2241

5270

40207

235,2

763,0

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

1222

2492

1093

204,0

43,9

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, тыс. руб.

370

834

633

225,4

75,9


Продолжение таблицы 4

Чистая прибыль, тыс. руб.

852

1658

460

194,6

27,7

Рентабельность продаж, %

36,01

40,5

38,8

112,7

95,8

Среднегодовая численность работников, чел.

168

160

175

95,2

109,3

Фонд оплаты труда ППП, тыс.руб.

1601432,1

1564087,3

1656931,5

97,7

105,9

Затраты на 1 руб. выручки, руб.

0,64

0,59

0,61

92,1

103,9

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

24480

26607

16277

108,7

61,2

Фондоотдача, руб.

1,40

3,15

6,98

225,0

221,6

Фондорентабельность, %

0,08

0,23

0,26

287,5

113,1

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

10689

12315

10168

115,2

82,6

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

3,21

6,80

11,18

211,8

164,4

Рентабельность продукции

56,3

68,2

63,5

121,1

93,1

Производительность труда

204,4

523,3

649,4

256,0

124,0


Данные таблицы 4 позволяют сделать следующие выводы:

Выручка имеет стойкую тенденцию к росту. По сравнению с 2009 г. к 2008 г. объем реализации вырос на 243,8%, а с 2010 г. по 2009 г. вырос на 135,5%. Такие темпы роста связаны с увеличением выпуска продукции.

Себестоимость реализованной продукции увеличивается с каждым годом, если в 2008 г. себестоимость составляла 21972 тыс. руб., то в 2010 г. она выросла на 69514 тыс. руб.

В 2009г. на рубль реализованной продукции было затрачено 0,59 коп., по сравнению с 2009 г. этот показатель снизился на 5 коп, в 2010 г. уровень затрат вырос, при условии опережения темпов роста выручки это привело к увеличению затрат, приходящихся на 1 рубль реализованной продукции и услуг.

По результатам деятельности предприятия 2010 г. рентабельность продаж составила 38,8%, т.е. с рубля проданной продукции, ООО «Пашковский хлебозавод» получает 38,8 коп., прибыли. По сравнению с 2009 г., когда рентабельность продаж составляла 40,5%, показатель увеличился, что стало результатом увеличения уровня прибыли.

Рентабельность продукции достигала пика в 2009 г.: 68,2%, затем показатель вновь стал снижаться, что свидетельствует об опережающем росте себестоимости по сравнению с прибылью. Такая ситуация может быть вызвана нерациональным управлением затратами.

Фондоотдача показывает объем выручки, приходящейся на рубль среднегодовой стоимости ОС, в данном случае она изменялась с 1,40 в 2008г. до 3,15 и 6,98 в 2009 и 2010 гг. соответственно, т.е. если в 2009 г. рубль среднегодовой стоимости ОС производил 3руб. 15 коп. прибыли, то в 2010 г. – уже 6 руб. 98 коп.

Темпы роста производительности труда составляют в 2008г. 204,4, а в 2009 и 2010 гг. увеличились на 523,3 и 649,9, т.е. можно сделать вывод об эффективности использования трудовых ресурсов.

Оборачиваемость всех оборотных активов выросла до 11,18 в 2010 г. по сравнению с 2008 и 2009 гг. это показатели были 3,21 и 6,80. Таким образом, наблюдается увеличение длительности оборота активов течение 2 лет, что благоприятно сказывается на деловой активности предприятия и финансовом состоянии в целом.

Фондорентабельность показатель, характеризующий сколько рублей прибыли (от реализации или до налогообложения) приходится на 100 рублей основных фондов, в данном случае она изменялась с 0,08 в 2008 г. до 0,23 и 0,26 в 2009 и 2010 гг., т.е. если в 2008 г. на 100 руб. основных фондов приходится 8 руб. прибыли, то в 2009 и 2010 гг. уже увеличились до 26 руб. Таким образом, рост показателя в динамике характеризует более эффективное использование основных фондов

Анализ финансового состояния предприятия ООО «Пашковский хлебозавод».

Одно из важнейших условий успешного управления финансами предприятия – проведение анализа его финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности. Именно конечные результаты деятельности интересуют собственников предприятия, его деловых партнеров, инвесторов, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта и повышает его роль в экономическом процессе.

Целью организации финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в т.ч. в области развития, выхода из кризиса, покупки-продажи бизнеса, привлечения инвестиций. В рамках этой цели проведение анализа должно решить следующие задачи:

- выявление изменений показателей финансового состояния промышленного предприятия;

- определение факторов, влияющих на его финансовое состояние и др.

Для того чтобы правильно толковать значение и причины изменения показателей финансового состояния, необходимо выяснить структуру активов и пассивов баланса, а также ее изменение во времени. В таблице 5 представлены данные по основным статьям бухгалтерского баланса за 2008-2010 гг.


Таблица 5 – Динамика баланса, ООО «Пашковский хлебозавод», тыс. руб.




2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсл. Откл 2009/2008 гг.

Абсл. Откл

2010/2009 гг.

^ I.ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

24524

26628

16277

2104

-10351

Основные средства

24480

26607

16277

2127

-10330

Долгосрочные финансовые вложения

17













Отложенные налоговые активы

27

21




-6




^ II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

10689

12315

10168

1626

-2147

Запасы

3547

3510

3586

-37

76

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

86













Дебиторская задолженность

4802

6999

5055

2197

-1944

Краткосрочные финансовые вложения

1078

1078

1078

0

0

Денежные средства

146

270

322

124

52

Прочие оборотные активы

1030

458

127

-572

-331

^ III.КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

6680

7580

8059

900

479

Уставный капитал

10

10

10

0

0

Добавочный капитал

5772

5772

5772

0

0

Резервный капитал

108













Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

790

1798

2277

1008

479


Продолжение таблицы 5

^ IV.ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

19500

19573

3901

73

-15672

Займы и кредиты

19500

19568

3879

68

-15689

Отложенные налоговые обязательства




5

22




17

^ V.КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

9033

11790

14485

2757

2695

Займы и кредиты

2380

813




-1567




Кредиторская задолженность

6653

10828

14244

4175

3416

Прочие краткосрочные обязательства




149

241




92

БАЛАНС

35213

38943

26445

3702

-12498


Согласно данным таблицы, активы и пассивы баланса на 2008 г. составляют год – 35213 тыс., руб., на 2009 г. – 38943 тыс., руб., и на 2010 г. – 26445 тыс., руб. По сравнению с 2009 г. и 2008 г. баланс предприятия увеличился на 3702 тыс., руб., а вот в 2010 г. по сравнению с 2009 г. наблюдается тенденция к снижению на 12498 тыс., руб.

Основные направления анализа финансового состояния предприятия в общем виде представлены следующими видами анализа:

- анализ ликвидности и платежеспособности;

- анализ финансовой устойчивости;

- оценка деловой активности.

Таблица 6 – Методика расчета показателей финансового состояния предприятия




Показатель

Формула

Методика расчета

Показатели ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности



Сумма оборотных средств в виде запасов и затрат за вычетом расходов будущих периодов, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих краткосрочных активов (ф.1 ст. 290 – 216) / Сумма срочных обязательств в виде краткосрочных кредитов банка, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов (ф.1 ст. 690 – ст.640 – ст.650).

Коэффициент быстрой ликвидности



Сумма денежных средств, расчеты и прочие активы (ф.1 ст.260 + ст.250 + ст.240 + ст230) / Сумма срочных обязательств в виде краткосрочных кредитов банка, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов (ф.1. ст.690)

Коэффициент абсолютной ликвидности



Сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (ф.1 ст.260 + ст.250) / Сумма срочных обязательств в виде краткосрочных кредитов банка кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов (ф.1. ст.690)

Коэффициент маневренности оборотных средств



Денежные средства (ф.1 ст.260) / Собственные оборотные средства (ф.1 ст.490 – ст.190)


Продолжение таблицы 6




Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности



Сумма дебиторской задолженности (ф.1 ст. 230 + ст.240) / Сумма кредиторской задолженности (ф.1 ст.620)

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент концентрации собственного капитала



Собственный капитал (ф.1 ст.490) / Валюта баланса (ф.1 ст. 300 или 700)

Коэффициент финансовой зависимости.



Валюта баланса (ф.1 ст. 300 или 700) / Собственный капитал (ф.1 ст.490)

Коэффициент маневренности собственного капитала.



Собственные оборотные средства (ф.1 ст.490 – ст.190) / Собственный капитал (ф.1 ст.490)

Коэффициент концентрации заемного капитала



Заемный капитал (ф.1 ст. 590 + ст.690) / Валюта баланса (ф.1 ст. 300 или 700)

Коэффициент структуры долгосрочных вложений



Долгосрочные пассивы (ф.1 ст.590 + ст.630 + ст.640 + ст.650 + ст.660) / Внеоборотные активы (ф.1 ст.190)

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств



Долгосрочные пассивы(ф.1 ст.590 + ст.630 + ст.640 + ст.650 + ст.660) / Долгосрочные пассивы(ф.1 ст.590 + ст.630 + ст.640 + ст.650 + ст.660) + Собственный капитал (ф.1 ст.490)

Коэффициент структуры заемного капитала



Долгосрочные пассивы(ф.1 ст.590 + ст.630 + ст.640 + ст.650 + ст.660) / Заемный капитал (ф.1 ст. 590 + ст.690)




Коэффициент соотношения заемных и собственных средств



Заемный капитал (ф.1 ст. 590 + ст.690) / Собственный капитал (ф.1 ст.490)


Продолжение таблицы 6

Показатели деловой активности

Коэффициент оборачиваемости капитала



Выручка от реализации (ф.2 ст.010) / Активы (ф.1 ст.300)

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала



Выручка от реализации (ф.2 ст.010) / Собственный капитал (ф.1 ст.490)

Коэффициент оборачиваемости запасов



Себестоимость реализации (ф.2 ст.020) / Запасы (ф.1 ст.210)


Согласно указанной в четвертой колонке таблицы 6 методике расчета в таблице 7 рассчитаны и систематизированы исходные данные по состоянию на 2008-2010 гг. Источниками информации явились форма №1 «Бухгалтерский баланс» (Приложение 1, 3.) и форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение 2 ,4.) на соответствующие даты.
Таблица 7 – Исходные данные, их динамика

Показатель (тыс. руб.)

Усл. обозн.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Сумма оборотных средств в виде запасов и затрат.

ОС

10405

11999

9981

Сумма срочных обязательств п/п

ОП

9033

11790

11485

Сумма денежных средств, расчеты и прочие активы

ДСА

6026

8347

6455

Сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

ДСФ

1224

1348

1400

Сумма Собственные оборотные средства

СОС

-17844

-19048

-8218

Денежные средства

ДС

146

270

322

Сумма дебиторской задолженности

∑Д

4802

6999

5055


Продолжение таблицы 7

Сумма кредиторской задолженности

∑К

6653

10828

14244

Собственный капитал

СК

6680

7580

8059

Валюта баланса

ВБ

35213

38943

26445

Заемный капитал

ЗК

28533

31363

18359

Долгосрочные пассивы

ДП

19500

19722

4142

Внеоборотные активы

ВОА

24524

26628

16277

Выручка от реализации

ВР

34339

83722

113650

Активы

А

35213

38943

26445

Себестоимость реализации

СР

21972

49785

69514

Запасы

З

3547

3510

3586


На основании приведенных данных рассчитаем показатели финансового состояния предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» В седьмом столбце таблицы 8 приведены критерии, которым должны удовлетворять финансовые показатели, чтобы финансовое состояние объекта считалось нормальным.
Таблица 8 – Сводные показатели (финансовые коэффициенты)




Показатель

Услов. обозн.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Норматив. значение

Показатели ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

К1

1,15

1,01

0,69

{>2}

Коэффициент быстрой ликвидности

К2

0,67

0,71

0,75

{>1}

Коэффициент абсолютной ликвидности

К3

0,16

0,11

0,09

{0,05-0.1}

Коэффициент маневренности оборотных средств

К4

-0,008

-0,014

-0,039

{0-1}

Продолжение таблицы 8




Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

К5

0,72

0,65

0,35




Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент концентрации собственного капитала

К6

0,19

0,19

0,30

{>0.5}

Коэффициент финансовой зависимости.

К7

5,27

5,14

3,28

{<2}

Коэффициент маневренности собственного капитала.

К8

-2,67

-2,51

-1,02

{>0.5}

Коэффициент концентрации заемного капитала

К9

0,81

0,80

0,69

{<0.5}

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

К10

0,79

0,74

0,25




Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

К11

0,74

0,72

0,34

{0,5-0,7 }

Коэффициент структуры заемного капитала

К12

0,68

0,63

0,22




Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

К13

4,27

4,13

2,28

{<0.7}


Продолжение таблицы 8

Показатели деловой активности

Коэффициент оборачиваемости капитала

К14

0,97

2,15

4,30




Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

К15

5,14

11,04

14,10




Коэффициент оборачиваемости запасов

К16

6,19

14,18

19,38



  1   2   3



Скачать файл (598 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации