Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Семинар - Мышцы челюстно-лицевой области - файл 1.docx


Семинар - Мышцы челюстно-лицевой области
скачать (753.9 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx754kb.13.12.2011 00:21скачать

содержание

1.docx

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги - мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прикрепляется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medialis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция: жев. мышцы, височной и латеральной крыловидной при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих латеральный крыловидных мышц нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна височной мышцы, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если латеральная крыловидная мышца сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. Височная мышца имеет отношение и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.



^ Жевательные мышцы. Вид справа.

I-височная мышца (сухожилие отрезано и отогнуто в сторону);

2-латеральная крыловидная мышца (верхняя головка);

3-латеральная крыловидная мышца (нижняя головка);

4-медиальная крыловидная мышца.



Мимические мышцы

Мимические мышцы расположены преимущественно в области лица и вместе с жевательными относятся к группе мышц головы. Во многих случаях мимические и жевательные мышцы функционируют совместно: при глотании, жевании, зевоте и, главное, членораздельной речи. Но основное назначение мимических мышц отражено в названии - это формирование мимики. Располагаясь непосредственно под кожей, мимические мышцы при своем сокращении сдвигают кожу, что приводит к образованию на ней разнообразных складок и морщин, придающих лицу то или иное выражение.

При сложных ощущениях (эмоциях), таких как радость, стыд, боль, горе, от коры головного мозга по лицевому нерву к мимическим мышцам направляются нервные импульсы. Многочисленные комбинации сокращений этих мышц определяют богатейшее разнообразие мимики. Именно на примере мимических мышц ясно видна тесная связь нервной системы со скелетной мускулатурой. Тонкое строение, большая подвижность, а также близость к важнейшим органам чувств были той основой, на которой возникла и развилась роль мимических мышц в качестве выразителей психических переживаний человека.

Мимические мышцы представляют собой тонкие мышечные пучки, которые одним концом прикрепляются к костям черепа, а другим вплетаются в кожу. Поэтому сокращение их вызывает смещение участков кожи и определяет мимику лица. При расслаблении мимических мышц кожа в силу своей упругости возвращается к исходному состоянию. Увядание кожи, повышенная сухость приводят к снижению ее упругих свойств и образованию морщин.

Располагаясь группами вокруг естественных отверстий лица - глазниц, рта, носа, - мимические мышцы участвуют в замыкании или расширении этих отверстий и обеспечивают подвижность щек, губ и ноздрей. Мышечные пучки имеют круговое или радиальное направление. Круговые мышцы являются замыкателями отверстий, радиальные - расширителями.

^ Описание и функции мыш

Каждая мышца или группы мышц выполняют свои функции.

Затылочно-лобная мышца (m. occipitofrontalis) делится на две части: затылочное брюшко (venter occipitalis) и лобное брюшко (venter frontalis). Сокращаясь, затылочное брюшко смещает кожу головы вместе с сухожильным шлемом (galea aponeurotica), который представляет собой плотную пластину сухожилий, находящуюся под кожей головы, назад к затылку, а лобное брюшко образует поперечные складки на лбу, одновременно приподнимая брови и расширяя глазные щели. Затылочное брюшко имеет точку начала у верхней выйной линии затылочной кости, а прикрепляется в заднем отделе сухожильного шлема. Лобное брюшко начинается в области сухожильного шлема и крепится в коже бровей.



Мышца, наморщивающая бровь (m. corrugator supercili), при сокращении смещает брови вниз и слегка внутрь, к переносице. При этом образуются две глубокие продольные складки над переносицей, идущие от бровей вверх. Точка начала мышцы располагается на лобной кости над слезной костью, а место крепления - в коже бровей.

^ Круговая мышца глаза (m. orbicularis oculi) состоит из трех частей: глазничной (pars orbitalis), слезной (pars lacrimalis) и вековой (pars palpebralis). При сокращении глазничной части мышцы разглаживаются поперечные складки лба, опускаются брови и сужается глазная щель. При сокращении вековой части мышцы глазная щель полностью смыкается. Слезная часть, сокращаясь, расширяет слезный мешок. Объединяясь, все три части мышцы располагаются по эллипсу. Точка начала всех частей находится на костях в области медиального угла глаза. Глазничная часть образует мышечное кольцо, располагаясь вдоль нижнего и верхнего краев глазницы, слезная часть идет вокруг слезного мешка, охватывая его спереди и сзади, а вековая часть залегает в коже век.

^ Ушные мышцы включают в себя три мышцы: переднюю (m. auricullares anterior), заднюю (m. auricullares posterior) и верхнюю (m. auricullares superior). Передняя и верхняя мышцы прикрыты височной фасцией. Эти мышцы у человека практически не развиты. При их сокращении ушная раковина слегка смещается вперед, назад и вверх. Точкой начала ушных мышц служит сухожильный шлем, а местом крепления - кожа ушной раковины.

^ Носовая мышца (m. nasalis) делится на две части: крыльную (pars transversa) и поперечную (pars alaris). Эта мышца также слабо развита. При сокращении крыльной части опускается крыло носа, при сокращении поперечной сужается носовое отверстие. Точка начала мышцы лежит на верхней челюсти в области альвеол резца и клыка. Место крепления крыльной части мышцы располагается на коже крыла носа, а поперечной части - на спинке носа, где она соединяется с противоположной мышцей.

В области скул выделяют малую скуловую мышцу (m. zygomaticus minor) и большую скуловую мышцу (m. zygomaticus major). Обе мышцы сдвигают уголки рта вверх и в стороны. Точка начала мышц располагается на латеральной и височной поверхности скуловой кости; в месте крепления мышцы переплетаются с круговой мышцей рта и врастают в кожу угла рта.

^ Щечная мышца (m. buccinator) при сокращении стягивает уголки рта назад, а также прижимает губы и щеки к зубам. Данная мышца является основой щек. Мышца начинается на наружной поверхности верхней и нижней челюсти в области альвеол, у крылонижнечелюстного шва, а прикрепляется в коже губ и углах рта, вплетаясь в мышцы верхней и нижней губ.

^ Мышца смеха (m. risorius) непостоянная, ее задачей является растягивание уголков рта в стороны. Точка начала располагается в коже возле носогубной складки и жевательной фасции, а место прикрепления - в коже уголков рта.

^ Круговая мышца рта (m. orbicularis oris) представляет собой мышечные пучки, кругами располагающиеся в толще губ. При сокращении круговой мышцы закрывается рот и 

вытягиваются вперед губы. Точка начала располагается в коже угла рта, а место крепления - в коже в области средней линии.

^ Мышца, поднимающая верхнюю губу (m. levator labii superioris), сокращаясь, приподнимает верхнюю губу и делает носогубную складку более глубокой. Мышца начинается у подглазничного края верхней челюсти и прикрепляется к коже носогубной складки.

^ Мышца, поднимающая угол рта (m. levator anguli oris), вместе со скуловыми мышцами смещает уголки губ вверх и в стороны. Точка начала находится в клыковой ямке верхней челюсти, а место крепления - в коже угла рта.

^ Мышца, опускающая угол рта (m. depressor anguli oris), при сокращении смещает уголки рта вниз и в стороны. Точка начала мышцы располагается на передней поверхности нижней челюсти под подбородочным отверстием. Место крепления отдельных пучков находится в толще верхней губы, остальные вплетаются в кожу угла рта.

^ Мышца, опускающая нижнюю губу (m. depressor labii inferioris), оттягивает нижнюю губу вниз. Эта мышца прикрыта мышцей, опускающей угол рта; точкой начала служит передняя поверхность нижней челюсти перед подбородочным отверстием, а местом крепления - кожа подбородка и нижней губы.

^ Подбородочная мышца (m. mentalis) при сокращении подтягивает кожу подбородка вверх, образуя ямочки. Мышца частично покрывается мышцей, опускающей верхнюю губу; начинается на альвеолярных возвышениях резцов нижней челюсти и прикрепляется в коже подбородка.



^ Мимические мышцы лица:

1 — затылочно-лобная мышца (лобное брюшко);

2 — мышца, сморщивающая бровь;

3 — мышца гордецов;

4 — круговая мышца глаза;

5 — круговая мышца рта;

6 — мышца, опускающая угол рта;

7 — подбородочная мышца;

8 — поперечная мышца подбородка;

9 — мышца смеха;

10 — мышца, поднимающая угол рта;

11 — мышца, поднимающая верхнюю губу;

12 — большая скуловая мышца;

13 — носовая мышца (поперечная часть).



Мышцы языка

Мышцы языка образуют его мышечную массу, которая продольной фиброзной перегородкой делится на две симметричные половины. Верхний край перегородки не доходит до спинки языка. Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своем сокращении одновременно меняют и положение и форму языка, так как язык представляет единое мышечное образование, в котором невозможно изолированное сокращение отдельных мышц. Поэтому мышцы языка делят по их строению и функции на 3 группы.

^ Первая группа - мышцы, начинающиеся на производных I жаберной дуги - на нижней челюсти.

подбородочно-язычная, самая крупная из мышц языка, достигающая наивысшего развития только у человека в связи с появлением членораздельной речи. Она начинается от spina mentalis, которая под влиянием этой мышцы также наиболее выражена у человека и поэтому служит признаком, по которому судят о развитии речи у ископаемых гоминид. От spina mentalis волокна мышцы расходятся веерообразно, причем нижние волокна прикрепляются к телу подъязычной кости, средние - к корню языка, а верхние загибаются вперед в его верхушку. Продолжением мышцы в толще языка являются вертикальные волокна, между нижней поверхностью его и спинкой, m. verticalis. Преобладающее направление мышечных пучков m. genioglossus и его продолжения m. verticalis - вертикальное. Вследствие этого при их сокращении язык движется вперед и уплощается.

^ Вторая группа – мышцы, начинающиеся на производных II жаберной дуги (на proc. styloideus и малых рогах подъязычной кости).

шилоязычная мышца. Она начинается от processus styloideus и от lig. stylomandibulare, идет вниз и медиально и оканчивается на боковой и нижней поверхностях языка, перекрещиваясь с волокнами m. hyoglossus и m. palatoglossus. Тянут язык вверх и назад.

верхняя продольная мышца, начинается на малых рогах подъязычной кости и надгортаннике и тянется под слизистой спинки языка по обеим сторонам от septum linguae до верхушки.

нижняя продольная мышца; начало - малые рога подъязычной кости; идет по нижней поверхности языка между m. genioglossus и m. hyoglossus до верхушки языка.Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц сагиттальное, благодаря чему при их сокращении язык движется назад и укорачивается.



Третья группа - мышцы, начинающиеся на производных III жаберной дуги (на теле и больших рогах подъязычной кости).

подъязычная мышца, начинается от большого рога и ближайшей части тела подъязычной кости, идет вперед и вверх и вплетается в боковую часть языка вместе с волокнами m. styloglossus и m. transversus. Тянет язык назад и вниз.

поперечная мышца языка, расположена между верхней и нижней продольными в горизонтальной плоскости от septum linguae до края языка. Задняя ее часть прикрепляется к подъязычной кости. В m. transversus linguae переходит m. palatoglossus, которая описана выше.

Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц - фронтальное, вследствие чего поперечный размер языка при сокращении этих мышц уменьшается. При одностороннем действии их язык движется в соименную сторону, а при



двустороннем - вниз и назад. Начало мышц языка на трех костных точках, находящихся сзади и вверху (processus styloideus), сзади и внизу (os hyoideum) и спереди языка (spina mentalis mandibulae), и расположение мышечных волокон в трех взаимно перпендикулярных плоскостях позволяют языку менять свою форму и перемещаться во всех трех направлениях.

Все мышцы языка имеют общий источник развития - затылочные миотомы, поэтому имеют один источник иннервации - XII пару черепных нервов, n. hypoglossus.




^ Мышцы языка

Вид справа. Правая половина нижней и верхней челюстей удалены.

1-нёбно-язычная мышца;

2-мягкое нёбо;

3-язык;

4-твердое нёбо;

5-нижняя челюсть (отрезана);

6-подбородочно-язычная мышца;

7-нижняя продольная мышца (языка);

8-подъязычная кость;

9-срединная щито-подъязычная связка;

10-шитовидный хряш;

11-нижний констриктор глотки;

12-шито-подъязычная мембрана;

13-хряше-язычная мышца;

14-подъязычно-язычная мышца (отрезана);

15-средний констриктор глотки;

16-шило-язычная мышца;

17-шило-глоточная мышца;

18-шило-подъязычная связка;

19-всрхний констриктор глотки;





Скачать файл (753.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации