Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору купли-продажи - файл 1.doc


Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору купли-продажи
скачать (389.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc390kb.13.12.2011 07:06скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
Гражданско-правовая защита
прав потребителей по договору
розничной купли-продажи



Содержание


Введение 3

Глава 1. Права потребителей и основания их защиты 6

1.1 Законодательство о защите прав потребителей 6

1.2 Права потребителя в договоре розничной купли-продажи 12

1.3 Нарушение прав потребителей 18

Глава 2. Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору розничной купли-продажи 26

2.1 Государственные органы по защите прав потребителей 28

2.2 Общественные организации по защите прав потребителей 55

^ Глава 3. Право потребителей на судебную защиту 59

3.1 Основания судебной защиты прав потребителей 60

3.2 Реализация права потребителя на защиту 67

Заключение 74

76

Список использованной литературы 77



Введение


В начале 90-х, в период перехода к рыночной экономике, российский потребительский рынок был пуст, чем не преминули воспользоваться новоявленные коммерсанты, поставляющие китайский ширпотреб, бытовую технику и прочий товар, импортные продукты питания в красочных упаковках, но с истекшими сроками годности. Государство, к сожалению, в те годы еще не выработало законодательных мер по защите прав потребителей в условиях рыночной экономики и не могло адекватно реагировать на изменения, происходящие на рынке продукции и услуг. Права потребителей защищались на основе общих норм гражданского права и ведомственных нормативных актов, в то время как закона, регулирующего соответствующие отношения, равно как и органов, наделенных специальными полномочиями в данной области, не существовало. А потребитель нуждался в защите. Уровень его защищенности как основного участника потребительского рынка был очень низок. Более того, не было и реальных средств защиты граждан, поскольку отношения, складывающиеся между потребителями и продавцами (исполнителями, изготовителями), являлись новыми и отличались особым характером.

Сложившаяся ситуация была крайне негативной, назрела необходимость принятия специального закона, направленного на защиту интересов практически всего населения. Это вызывалась тем, что все действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя и продавца, являвшихся государственными организациями, а немногочисленные законодательные нормы, которые имелись в области охраны интересов потребителя были заблокированы ведомственными нормативными актами и практически не действовали. Начало перестройки нашего общества, ориентация экономики на нужды человека, естественно, требовали максимального расширения прав потребителей и главное, закрепления мер, обеспечивающих реальное их осуществление на законодательном уровне.

Чтобы исправить положение, Верховный Совет РФ принял 7 февраля 1992 г. Закон "О защите прав потребителей"1 (далее - Закон), в котором государство особо выделило категорию потребителей-граждан и закрепило за ними специальный правовой статус. Данное выделение было обусловлено тем, что среди иных участников гражданского оборота потребитель выступает экономически более слабой стороной, нежели его контрагент-предприниматель, являющийся профессиональным участником рынка. Данное экономическое неравенство контрагентов, еще более усиливающееся, если на стороне потребителя оказывается гражданин (физическое лицо), служит причиной специального правового регулирования. Государство "помогает" экономически более слабой стороне, используя соответствующие приемы правового регулирования: устанавливая изъятия из принципов равенства сторон гражданско-правовых отношений и свободы договора, предоставляя ей дополнительные права и возлагая на ее контрагента дополнительные обязанности.2

Значение Закона проявилось не только в усилении социальных гарантий гражданина. Закон объективно повысил ответственность производителей, продавцов и исполнителей за качество своей работы, что в условиях отсутствия развитой конкуренции способствует повышению качества продукции и услуг, социально-экономическому развитию России. Закон, наряду с расширением прав потребителей, установил ряд новых обязанностей изготовителей продукции, торговых предприятий, исполнителей работ и услуг и других организаций.

Одновременно с этим Закон внес существенные изменения в представления о некоторых вопросах в области нормирования качества продукции, гарантийных и других сроках, связанных с качеством, информацией о продукции, ответственностью за нарушение прав потребителей и др.

Исходя из сказанного ранее, следует обозначить структуру настоящего дипломного исследования. С целью наиболее детального рассмотрения темы дипломного проекта, вопросы, касающиеся защиты прав потребителей нами изложены в следующем аспекте: глава 1 раскрывает понятие и правовое регулирование защиты прав потребителей по договору купли-продажи; глава 2 содержит в себе полномочия государственных и общественных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей при их нарушении; глава 3 отражает основания судебной защиты и реализацию права потребителей на защиту.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о актуальности и своевременности работы над настоящим дипломным проектом.

Теоретической основой дипломной работы послужили научные труды Т. Ашитиковой, В.В. Богдана, С.Н. Братуся, А.П. Вершинина, И. Викторова, В.П. Грибанова, И.В. Кирюшиной, Т.Л. Левшиной, И.К. Новицкого, И.С. Перетерского, В.В. Ровного, О.Н. Садикова, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, М.В. Филатовой. Также в работе использовались нормативные акты и документы российского законодательства, региональная судебная практика.

Основной целью данной работы является наиболее полное и всестороннее рассмотрение вопросов, касающихся защиты прав потребителей по договору купли-продажи.
^

Глава 1. Права потребителей и основания их защиты

1.1 Законодательство о защите прав потребителей


Предметом регулирования законодательства о защите прав потребителей являются отношения между продавцами, изготовителями, исполнителями и гражданами по поводу приобретения последними товаров, работ или услуг для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Особенностью метода правового регулирования отношений с участием потребителей обусловлены необходимостью обеспечения юридического равенства указанных субъектов при значительном их экономическом неравенстве.3

В соответствии со ст. 1 Закона отношения в области защиты прав потребителей регулируются ГК РФ, Законом "О защите прав потребителей", а также принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации, причем основой правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей является ГК.

Ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"4 устанавливает общее для всех видов гражданско-правовых договоров правило, согласно которому в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Закон применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров в части, не противоречащей ГК РФ (ст. 4 ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"). Закон "О защите прав потребителей" применяется независимо от того, есть на него или нет ссылка в ГК в случаях, если указанный Закон:

  • это предусмотрено ГК РФ (п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ);

  • конкретизирует и детализирует положения ГК РФ (например, ст.ст. 8-10 Закона);

  • регулирует отношения, не урегулированные ГК РФ (например, п. 1 ст. 18 Закона);

  • предусматривает иные правила, чем ГК РФ, когда ГК допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами (например, п. 1 ст. 394 ГК РФ).

В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений помимо норм ГК РФ регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), к отношениям с участием потребителей, вытекающим из таких договоров, Закон может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону.

При рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договоров розничной купли-продажи, необходимо иметь в виду, что, исходя из п. 3 ст. 492 и п. 3 ст. 730 ГК РФ, к отношениям по указанным договорам применяются положения ГК РФ об этих видах договоров (ст.ст. 492-505 ГК РФ), общие положения ГК о договорах купли-продажи, если иное не предусмотрено § 2 гл. 30 ГК РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ), а также положения Закона в части, не урегулированной ГК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 3 ГК РФ на основании и во исполнение ГК РФ, иных законов, указов Президента РФ, Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, в том числе и нормы о защите прав потребителей (п. 1 ст. 1, п.п. 2 и 4 ст. 5, п. 4 ст. 7, п.п. 1 и 2 ст. 10, п. 1 ст. 18, ст.ст. 26, 38 Закона).

В частности, в соответствии со ст.ст. 26, 38 Закона, Правительство РФ вправе утверждать правила отдельных видов договоров купли-продажи, правила продажи отдельных видов товаров.

Однако Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 9 января 1996 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях""),5 поскольку регулирование отношений в данной области нормативными актами федеральных органов исполнительной власти не предусмотрено Законом (ст. 1).

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав потребителей, чем те, которые предусмотрены Законом, применяются правила международного договора.

Закон в основном содержит нормы гражданского права, регулирующие имущественные отношения между гражданами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Вместе с тем в нем имеются также нормы других отраслей права (государственного, административного и др.), устанавливающие полномочия некоторых федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и т.д., т.е. регулирующие отношения, не подпадающие под действие гражданского законодательства. При применении этих норм Закона следует руководствоваться основополагающими законами соответствующих отраслей права.

Упомянутое новое содержание понятия "гражданское законодательство" полностью реализовано в ст. 1 Закона, где ГК РФ закреплен как основополагающий закон для отношений в области защиты прав потребителей.

Согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 г. № 7 законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, могущие возникнуть из договоров: розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по представлению или обеспечения представления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п.2 ст. 676 ГК РФ); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно разъяснению ГАК от 20 мая 1998 г. правовые последствия нарушения условий указанных договоров должны определяться в соответствии с гл.гл. 30 (§ 6), 44 и 48 ГК РФ и специальным законодательством. В частности, ГАК обратил внимание на ст. 547 ГК РФ, согласно которой ответственность по договору энергоснабжения ограничена только реальным ущербом.

При рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договоров розничной купли-продажи, необходимо иметь в виду, что, исходя из п. 3 ст. 492 ГК РФ, к отношениям по указанным договорам применяются положения ГК РФ об этих видах договоров (ст.ст. 492-505 ГК РФ), общие положения ГК РФ о договорах купли-продажи, если иное не предусмотрено § 2 гл. 30 ГК РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ), а также положения Закона в части, не урегулированной ГК РФ.

Согласно ст. 1 Закона, отношения в области защиты прав потребителей могут регулироваться исключительно актами федерального уровня, т.е. обязательные правила, касающиеся защиты прав потребителей, могут приниматься исключительно законодательным органом, Президентом РФ и Правительством РФ в установленных случаях. Всякие акты в указанной области, принятые какими-либо иными государственными органами, должны признаваться незаконными и отменяться в установленном порядке.

Республики в составе РФ имели право устанавливать:

  • перечень и способы доведения информации до потребителя по отдельным видам товаров (работ, услуг);

  • ответственность виновных должностных лиц за нарушение режима работы государственного, муниципального предприятия;

  • ответственность продавца, исполнителя, изготовителя за нарушение прав потребителей по обязательствам, за которые Законом ответственность не установлена, а также определять более высокий размер ответственности, в том числе за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя;

  • льготы и преимущества потребителям в сфере торговли, бытового и иных видов обслуживания;

  • перечень не подлежащих обмену доброкачественных товаров;

  • порядок оплаты потребителем выполненной работы (услуги);

  • последствия нарушения условий договора об оказании услуги, если такой договор по своему характеру не попадает под действие главы IV Закона;

  • порядок деятельности общественных организаций потребителей.

Единственным исключением является не только сохранение полномочия республик по установлению сроков наступления сезонов (для сезонных товаров), но и распространение его на все субъекты Российской Федерации, а также их изъятие из компетенции РФ. При применении ст. 1 Закона следует иметь ввиду, что, согласно ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"6 впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ГК РФ применяются законы и акты РФ, Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, иные акты законодательства СССР, поскольку они не противоречат новому ГК. Изданные до введения в действие части первой ГК нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ, Правительства СССР по вопросам, которые, согласно ГК, должны регулироваться федеральными законами, действуют до введения в действие соответствующих законов. Аналогичное правило установлено Законом "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации ".

Ст. 2 Закона закрепляет общепризнанный принцип приоритета международного права перед внутренним правом отдельной страны. Закон разработан на основе руководящих принципов для защиты интересов потребителей, принятых Генеральной Ассамблеей ООН (1985 г.), с учетом законодательства Европейского экономического сообщества о защите прав потребителей.

Если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила в области защиты прав потребителей, чем те, которые предусмотрены Законом, следует руководствоваться нормами международного договора в соответствии со ст. 7 ГК РФ.

  1   2   3   4   5   6   7   8



Скачать файл (389.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации