Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Оценка и анализ рисков Методы снижения степени риска: диверсификация и лимитирование - файл Контрольная.doc


Контрольная работа - Оценка и анализ рисков Методы снижения степени риска: диверсификация и лимитирование
скачать (43.4 kb.)

Доступные файлы (2):

Контрольная.doc102kb.18.08.2009 16:32скачать
Титульный (на тему).doc31kb.17.10.2009 23:54скачать

содержание
Загрузка...

Контрольная.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

Содержание


Содержание 3

Введение 3

1. Диверсификация финансовых рисков 4

1.1 Виды диверсификации рисков 4

1.2 Диверсификация инвестиционного портфеля 5

Рис. 1. Эффект диверсификации 7

Рис. 2. Множество доступных портфелей и эффективная граница, 8

где − ожидае­мая доходность портфеля, − уровень риска 8

2. Лимитирование финансовых рисков 9

Заключение 11

Литература 12


Введение


Риск − это поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.

В системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.

Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.

Преимуществом использования внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков является высокая степень альтернативности принимаемых управленческих решений, не зависящих, как правило, от других субъектов хозяйствования. Они исходят из конкретных условий осуществления финансовой деятельности предприятия и его финансовых возможностей, позволяют в наибольшей степени учесть влияние внутренних факторов на уровень финансовых рисков в процессе нейтрализации их негативных последствий.

Система внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков предусматривает использование следующих основных методов:

  • избежание риска;

  • лимитирование концентрации риска;

  • хеджирование;

  • диверсификация;

  • трансферт риска;

  • самострахование;

  • прочие методы.

^

1. Диверсификация финансовых рисков

1.1 Виды диверсификации рисков


Для непосредственного управления рисками наиболее часто используется диверсификация. Механизм диверсификации используется прежде всего для нейтрализации несистематических (специфических) видов рисков.

^ Принцип действия диверсификации основан на разделении рисков − распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Важным условием эффективности принимаемых мер является независимость объектов вложения капитала.

В качестве основных форм диверсификации финансовых рисков предприятия могут быть использованы следующие ее направления:

  • Диверсификация видов финансовой деятельности. Использование альтернативных возможностей получения дохода от различных финансовых операций − краткосрочных финансовых вложений, формирования кредитного портфеля, осуществления реального инвестирования, формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений и т.п.

  • Диверсификация валютного портфеля («валютной корзины») предприятия. Выбор для проведения внешнеэкономических операций нескольких видов валют. В процессе этого направления диверсификации обеспечивается снижение финансовых потерь по валютному риску предприятия;

  • Диверсификация депозитного портфеля. Размещение крупных сумм временно свободных денежных средств на хранение в нескольких банках, Так как условия размещения денежных активов при этом существенно не меняются, это направление диверсификации обеспечивает снижение уровня риска депозитного портфеля без изменения уровня его доходности;

  • Диверсификация кредитного портфеля. Расширение круга покупателей продукции предприятия, направлена на уменьшение его кредитного риска. Обычно диверсификация кредитного портфеля в процессе нейтрализации этого вида финансового риска осуществляется совместно с лимитированием концентрации кредитных операций путем установления дифференцированного по группам покупателей кредитного лимита;

  • Диверсификация портфеля ценных бумаг. Позволяет снижать уровень несистематического риска портфеля, не уменьшая при этом уровень его доходности.


^

1.2 Диверсификация инвестиционного портфеля


Сущность диверсификации состоит в формировании инвестиционно­го портфеля (отбора активов в портфель) таким образом, чтобы он при определенных ограничениях удовлетворял заданному соотношению риск/доходность.

Задача финансового менеджера на этом этапе состоит в том, чтобы сформировать наиболее эф­фективный портфель, т.е. минимизиро­вать риск портфеля при заданном уровне доходности либо максимизи­ровать доходность для выбранного уровня риска.

Снижение инвестиционного риска в результате формирования портфеля из различных активов известно как эффект диверсификации.

Формулы для определения ожидаемой доходности и риска портфеля из п активов имеют следующий вид:

(1)

(2)

Второй способ записи формулы (2) наглядно показывает, что портфельный риск состоит из двух слагаемых. Первое слагаемое − это риск, связанный только с изменчивостью (дисперсиями) доходностей отдельных активов. Этот риск называется несистематическим, или уникальным, присущим отдельным активам или предприятиям.

Примерами несистематических рисков могут служить:

  • утрата активов, ключевых поставщиков и клиентов, персонала и т.п.;

  • падение спроса или цен на продукцию предприятия;

  • неудачная реализация новых проектов;

  • неэффективный менеджмент;

  • судебные разбирательства, забастовки и т.п.

Второе слагаемое в формуле (2) определяет риск, связанный с взаимосвязью (корреляцией или ковариацией) между взаимными изменениями доходностей активов, включенных в портфель. Этому риску в большей или меньшей степени подвержены все хозяйствующие субъекты. Поэтому его называют систематическим, или рыночным. Основными причинами этого риска могут быть:

  • спад или кризис в экономике страны;

  • политическая нестабильность;

  • резкие изменения в законодательстве, финансовой (налоговой, денежной, бюджетной и т.п.) политике государства;

  • инфляция, колебания процентных ставок и др.

Необходимость разделения риска на несистематический и систематический заключается в том, что эти виды риска ведут себя по-разному, когда количество активов, включаемых в портфель, увеличивается, а именно:

• если доходность активов не является полностью положительно коррелированной (< 1), то диверсификация портфеля уменьшает его дисперсию (риск) без уменьшения его средней доходности;

• в случае хорошо диверсифицированного портфеля несистематическим риском можно пренебречь, так как он стремится к нулю;

• диверсификация не ведет к устранению систематического риска.

Графическая иллюстрация эффекта диверсификации, а также ее влияние на различные виды риска приведена на рис. 1.

^

Рис. 1. Эффект диверсификации



Основы теоретического подхода к анализу и формированию инвестиционного портфеля из рисковых активов, базирующегося на идее диверсификации, были разработаны американским ученым Г. Марковицем (G. Markowitz), которому впоследствии была при­суждена Нобелевская премия в области экономики.

Портфельная теория Марковича базируется на ряде допущений, наиболее существенные среди них следующие.

1) инвесторы проводят оценку инвестиционных портфелей, ос­новываясь на ожидаемых доходностях и их стандартных отклонени­ях или дисперсиях за период владения;

2) инвесторы никогда не бывают пресыщенными; при выборе портфеля они предпочтут тот, который при прочих равных услови­ях дает наибольшую ожидаемую доходность;

3) инвесторы не расположены к риску, таким образом, при вы­боре портфеля они предпочтут тот, который при прочих равных ус­ловиях связан с меньшим риском (стандартным отклонением).

Из выполнения п. 2 и 3, в частности, следует, что все инвесто­ры ведут себя рационально1. Тогда эффективный с точки зрения критерия «риск − доходность» портфель будет выбираться рацио­нальным инвестором из всего множества доступных активов и их комбинаций (портфелей), обеспечивающих максимальную ожидае­мую доходность для некоторого уровня риска и минималь­ный риск для заданной ожидаемой доходности .

Набор портфелей, удовлетворяющий этим условиям, называется эффективным множеством портфелей. Множество всех эффективных портфелей в системе координат «риск − доходность» образует так называемую эффективную границу, или границу Марковича. Графическая иллюстрация доступного и эффективного множества портфелей представлена на рис. 2 (на следующей странице).


^

Рис. 2. Множество доступных портфелей и эффективная граница,

где − ожидае­мая доходность портфеля, − уровень риска



Как следует из рис. 2 и сформулированных выше условий эффективности, привлекательными для рациональных инвесторов будут только те портфели, которые лежат на границе плоскости между точками Е (портфель с наименьшим уровнем риска) и Z (портфель с наибольшим уровнем доходности). Этот участок образует эффективную границу Марковица. Портфели, лежащие ниже точки Е и за точкой Z, а также в любой точке плоскости допустимого множества, не являются эффективными. Рассмотрим в качестве примера портфель N. Как следует из рис. 2, этот портфель не может быть эффективным по критерию «риск − доходность», поскольку портфель E1 обеспечивает ту же доходность, но при значительно меньшем уровне риска, а портфель Е2 дает возможность получить большую доходность при том же уровне риска.

Какой именно портфель выберет инвестор, зависит от его индивидуального отношения к риску. Однако в соответствии с заданными допущениями рациональный инвестор всегда будет выбирать портфель, лежащий на эффективной границе. Этот выбор осуществляется посредством анализа и определения приемлемого соотношения риска и доходности для каждого инвестора.

Задача определения оптимального портфеля для конкретного инвестора может быть решена аналитически − минимизацией риска, выраженного дисперсией или стандартным отклонением при заданном уровне доходности, либо максимизацией доходно­сти при заданном уровне риска. В классической постановке

^

2. Лимитирование финансовых рисков


Важным направлением нейтрализации финансовых рисков является лимитирование их концентрации.

Лимитирование − это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продаж, кредита и т.п. Заключается в установлении системы ограничений как сверху, так и снизу, способствующей уменьшению степени риска. Лимитирование служит важным средством снижения степени риска и применяется, например, банками при выдаче кредитов, а предприятиями сферы обращения − при продаже товаров в кредит и т.д.

Суть лимитирования состоит в ограничении риска установленной определенной величиной. Эту величину можно вычислить на основе статистико-математического анализа или установить, исходя из плановых параметров предельно допустимого риска.

По высоковолатильным инструментам, таким как акции, предельно допустимый риск может быть лимитирован 5-25% от стоимости актива. По низковолатильным инструментам, например, облигациям, предельно допустимый риск целесообразно ограничивать 2-4% от стоимости актива.

Механизм лимитирования концентрации финансовых рисков используется обычно по тем их видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по финансовым операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска. Такое лимитирование реализуется путем установления на предприятии соответствующих внутренних финансовых нормативов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности.

Система финансовых нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков, может включать:

  • ^ Предельный размер (удельный вес) заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности. Этот лимит устанавливается раздельно для операционной и инвестиционной деятельности предприятия, а в ряде случаев − и для отдельных финансовых операций (финансирования реального инвестиционного проекта; финансирования формирования оборотных активов и т.п.);

  • ^ Минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной форме. Этот лимит обеспечивает формирование так называемой «ликвидной подушки», характеризующей размер резервирования высоколиквидных активов с целью предстоящего погашения неотложных финансовых обязательств предприятия. В качестве «ликвидной подушки» в первую очередь выступают краткосрочные финансовые инвестиции предприятия, а также краткосрочные формы его дебиторской задолженности;

  • ^ Максимальный размер товарного (коммерческого) или потребительского кредита, предоставляемого одному покупателю. Размер кредитного лимита, направленный на снижение концентрации кредитного риска, устанавливается при формировании политики предоставления товарного кредита покупателям продукции;

  • ^ Максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке. Лимитирование концентрации депозитного риска в этой форме осуществляется в процессе использования данного финансового инструмента инвестирования капитала предприятия;

  • ^ Максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента. Эта форма лимитирования направлена на снижение концентрации несистематического (специфического) финансового риска при формировании портфеля ценных бумаг. Для ряда институциональных инвесторов этот лимит устанавливается в процессе государственного регулирования их деятельности в системе обязательных нормативов;

  • ^ Максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность. За счет этого финансового норматива обеспечивается лимитирование риска неплатежеспособности, инфляционного риска, а также кредитного риска.


Заключение


Характеризуя механизм диверсификации в целом, следует отметить, что он избирательно воздействует на снижение негативных последствий отдельных финансовых рисков. Обеспечивая несомненный эффект в нейтрализации комплексных, портфельных финансовых рисков несистематической (специфической) группы, он не дает эффекта в нейтрализации подавляющей части систематических рисков − инфляционного, налогового и других. Поэтому использование этого механизма носит ограниченный характер.

Лимитирование концентрации финансовых рисков является одним из наиболее распространенных внутренних механизмов риск-менеджмента, реализующих финансовую идеологию предприятия в части принятия этих рисков и не требующих высоких затрат.


Литература


  1. Ковалев В.В. «Введение в финансовый менеджмент». − М.: Финансы и статистика, 2004.

  2. Стоянова Е.С. «Финансовый менеджмент». − М, 2004.

  3. Шапкин А.С. «Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций». − М, 2003.

  4. Швандар В.А. «Риски в экономике». − М.: ЮНИТИ - ДАНА,2002.

  5. Ковалев В.В. «Управление финансами»

  6. Кратуев А.Г. «Финансовый менеджмент»

  7. Шохин Е.И. «Финансовый менеджмент»

1 Свойство рациональности предполагает выполнение еще ряда условий, кото­рые не рассматриваются здесь в целях упрощения.



Скачать файл (43.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации