Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Математика в системе наук - файл 1.doc


Математика в системе наук
скачать (36.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc37kb.15.12.2011 07:47скачать


1.doc

В своей работе мы рассмотрим роль математики в современной науке, раскроем зависимость развития других наук от математики, выявим значение таких понятий, как философия, обычные науки, специальные науки и частные науки. А также выясним различие между математикой и философией, поэтому свою презентацию мы назвали:

Математика в системе наук.

Роль математики в современной науке постоянно возрастает. Это связанно с тем, что без разработки и использования математических наук было бы, например, невозможно ни освоение космоса, ни создание электронно-вычислительных машин, нашедших применение в самых различных областях человеческой деятельности.

Есть и другая сторона данного вопроса. Математика – чрезвычайно своеобразная наука, философский анализ целого ряда положений которой весьма сложен. И хотя особенности математического знания были предметом пристального внимания выдающихся философов и математиков всех времен и народов, многие логические проблемы математики остаются недостаточно разработанными, что в свою очередь тормозит и развитие других отраслей науки, в том числе философии.

Прежде чем перейти к освещению вопроса о месте математики в системе науки, необходимо предварительно выявить хотя бы в общих чертах объем, содержание и соотношение таких понятий, как философия, обычные науки, специальные науки, частные науки.

Под обычными науками мы понимаем все науки, за исключением математики, которая является необычной наукой. Термин специальные науки обозначает все науки, включая математику, но исключая, разумеется, философию. Частные же науки – это те науки, которые изучают объекты в рамках какой-либо одной формы движения материи – физика, химия биология и т. д. Стало быть, частные науки – это специальные науки за вычетом математики.

Математика, строго говоря, не изучает законов развития природной или социальной среды, их изучают обычные науки. В самом деле, всеобщие законы окружающей нас действительности изучает философия, а частные – остальные науки. Математики же в этом отношении, что называется, не повезло. Она не является частной наукой в обычном понимании этого слова; она есть особый способ теоретического описания действительности. В этом отношении она больше, чем обычная наука, ибо в принципе она может описывать любое явление окружающего нас мира и представляет собой целую совокупность дисциплин.

Таким образом, математику, как и философию можно отнести к всеобщим наукам. В самом деле, она считается всеобщей и абстрактной наукой, поскольку математический аппарат в принципе может использоваться и практически используется во всех без исключения областях знания. Возникает вопрос – в чем же существенное различие между философией и математикой, изучающими одну и туже реальную действительность?

Самый общий ответ на него, заключается в том, что философия и математика используют разные способы описания объективной действительности и соответствующие им языки.

Философия – это наука природы, общества и мышления. Философия – это методологические принципы, лежащие в основе наук. Она изучает и количественную, и качественную стороны объектов, анализируя их, прежде всего в плане наиболее общих принципов, законов и категорий.

Иное дело математика. Это наука, изучающая величины, количественные отношения и пространственные формы. Её задача состоит в описании того или иного процесса с помощью какого-либо математического аппарата.

Различие между этими двумя способами описания действительности заключается в методе и языке описания процессов внешнего мира. Математика иногда вернее и глубже отображает реальность, чем это делается в рамках обычных наук.

Итак, раздел между философией и математикой проходит не по линии категорий форма и содержание, качество и количество или каких-то иных категорий философии. Различие между этими двумя способами описания действительности заключается в ином – в методе и языке описания процессов внешнего мира, в том, что математика в любом случае предполагает формализацию в широком смысле слова, формальный способ описания изучаемых явлений. Язык математики – это формализованный язык, со всеми ее недостатками и достоинствами.

Итак, несмотря на одинаково всеобщий характер, философия и математика выполняют различную функцию в познании. При этом философия меньше отличается от частных наук, чем математика, которая занимает особое положение, иначе «вплетена» в ткань науки, чем философия и любая другая наука.

Подробнее обратимся к функциям математики и философии.

Философия в целом, материалистическая диалектика в особенности, выполняет по отношению ко всем остальным наукам логическую функцию. Ни один специалист не может успешно вести исследования, обобщать и объяснять полученные результаты, не используя философских понятий и представлений.

Таким образом, философские принципы дают возможность более интенсивно развить специальные науки.

Сравнивая математику с философией, необходимо четко определить предмет математического знания. Определение той или иной науки, конечно, не содержит исчерпывающей характеристики этой науки. Однако современная математика чаще всего определяется как наука о чистых, абстрактных строениях.

Итак, математика – своеобразный способ теоретического описания действительности, область знания, имеющая свой особый статус в системе наук. Предметом математического описания может стать любой процесс действительности, а объектами этой области знания являются пространственные формы и количественные отношения реальной действительности, в общем случае – абстрактные «математические» структуры.
Заключение

Математика – своеобразный способ теоретического описания действительности, область знания, имеющая свой особый статус в системе наук.

Математика является наукой, стоящей как бы отдельно от всех других наук и в этом смысле она похожа с философией. Всеобщность двух наук, их взаимопроникновение друг в друга и взаимоиспользование ведет к развитию общества и всех остальных, так называемых наук. Подобно тому, как философия развивалась, обретала новые направления и идеи, так и математика становилась все более развитой и всеобщей наукой.

Математика является языком естествознания. Очень хорошо сказал об этом Галилей: «Философия написана в величественной книге, которая постоянно открыта вашему взору, но понять ее может лишь тот, кто сначала научится понимать ее язык и толковать знаки, которыми она написана. Написана же она на языке математики». И потому математика необходима для формирования мировоззрения человека в современном мире.


Скачать файл (36.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации