Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Размещение и развитие предприятий по производству продуктов питания из картофеля - файл 1.doc


Контрольная работа - Размещение и развитие предприятий по производству продуктов питания из картофеля
скачать (106.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc107kb.15.12.2011 11:00скачать

содержание

1.doc

«Размещение и развитие предприятий по производству продуктов питания из картофеля»


План:

Значение и состояние новой отрасли продуктов питания из картофеля.

Сырьевая база и типы предприятий по производству продуктов питания из картофеля.

Преимущества картофелепродуктов по сравнению со свежим картофелем.

Классификация картофелепродуктов и сроки их хранения.

Перспективы развития производства картофелепродуктов в условиях рыночной экономики России.

Список литературы.

Приложение.

Картосхема.
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность, насчитывающих более 28 тысяч различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых за последние годы увеличилось в 3,5 раза) с численностью рабочих около 1,5 миллионов человек, приходящейся более половины продовольственного оборота.

Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, в том числе и производство продуктов из картофеля.

Свойства картофеля, как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении присутствуют органические и минеральные вещества, известные давно. В нем содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым, и кулинарным качествам, картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течение года. Таким образом, картофель является необходимым ценным продуктом в рационе человека.

В настоящее время, на выращивании картофеля, в основном специализируются крестьянские и фермерские хозяйства. Сложившаяся ситуации в экономике, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные ресурсы, энергоресурсы и другие, а также малоэффективное вмешательство государства в развитие агропромышленного комплекса, вынуждает эта хозяйства реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию оптом по минимальным ценам. Примером могут послужить следующие сведения: в 1999 году индивидуальными хозяйствами было выращено 92% общего сбора этой картофельной культуры.

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мез­гу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кор­мовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

Картофель, как плодоовощная культура, неприхотливая, поэтому выращивается повсеместно, во всех регионах Российской Федерации, и является доступным сырьем, поэтому его переработка в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес, даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят. Повышенный спрос на продукты из картофеля делают эту отрасль привлекательной для инвестирования.

Свежий картофель, правильно обработанный, сам по себе является товаром. Производство свежего продовольственного картофеля, реализуемого через розничную торговую сеть, может быть очень выгодно, так как не требует затрат на оборудование, а технологический процесс ограничен чисткой, мойкой и хранением. Кроме того, из свежего картофеля вырабатывается:

- картофель сульфитированный,

-картофель сушеный,

-картофель хрустящий

- картофель замороженный (фри),

- чипсы,

- мука, пюре, крупка,

- напитки,

- консервированный,

- крахмал,

- пельмени,

- котлеты,

- спирт.

Переработка картофеля способствует более полному использованию урожая и становиться важным источником обеспечения населения продовольствием. По сравнению со свежим картофелем продукты его переработки значительно легче хранить, транспортировать, они удобны в употреблении, кроме того, в процессе переработки резко снижается содержание нитратов в картофеле продуктах.

На прилавках магазинов около 40 лет назад появился «хрустящий картофель», 10 лет назад – чипсы со вкусовыми добавками и ароматизаторами. С изменением ритма жизни в городах появился спрос на очищенный сульфитированный картофель в вакуумной упаковке и полуфабрикаты – порезанный и подвергнутый глубокой заморозке картофель «фри», клецки, картофельные биточки.

Большой популярностью пользуются картофельный крахмал и сухое картофельное пюре. Применение сухого картофельного пюре в хлебопечении и кондитерской промышленности позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий, придать им необычный приятный вкус, увеличить сроки хранения. Картофельное сырье добавляется непосредственно в тесто для хлеба и хлебобулочных изделий или в качестве начинки.

В мировой практике широкое применение нашли обжаренные картофеле продукты, которые вырабатываются из картофельного полуфабриката (пеллет). Пеллеты представляют собой обезвоженный до 10-12% влажности продукт из смеси картофельного пюре, картофельного и модифицированного крахмала, муки, соли, вкусовых добавок.

Способы хранения картофеля:

Существуют полевой метод хранения и стационарный. Метод полевого хранения включает хранение в типовых и модернизированных буртах и траншеях и на постоянных буртовых площадках.

Метод хранения в стационарных хранилищах более современен. Основные типы хранилищ следующие:

- с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции;

- с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том числе - через штабель продукции по методу активного вентилирования;

- холодильники, т.е. хранилища с искусственным охлаждением;

- холодильники с контролируемой атмосферой.

Выбор способа хранения происходит в зависимости с его экономической оценкой.

Различные способы полевого хранения используются главным образом для хранения семенного картофеля, в основном в условиях сельскохозяйственного производства,

Стационарных хранилищ для картофеля еще недостаточно. На городских плодоовощных базах картофель сохраняют в основном в крупных хранилищах, а в весенний период - в холодильниках.

При загрузке картофеля в закрома стремятся не повреждать клубни. Недопустимо хождение непосредственно по насыпи, для этой цели применяют специальные трапы. Основной технологический недостаток хранения в закромах - образование значительного градиента температуры в результате отпотевания клубней в верхней зоне. Полностью предотвратить отпотевание можно, разместив клубни в мелкие ящики и сложив последние в продуваемые штабеля. Иногда клубни при этом опыливают сухим мелом.

Массовое хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилищах с активным вентилированием, загружаемых сплошным высоким слоем. При таком способе успешное хранение возможно только при условии загрузки здоровой, неповрежденной, стандартной продукции.

В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры и относительной влажности воздуха. Состояние картофеля в хранилищах определяют при отборе м товарном (клубневом) анализе проб. Такие анализы в зависимости от состояния продукции поводятся 1-3 раза в два месяца.

В весенне-летний период, когда среднесуточная наружная температура повышается до 8- 10‘С и выше, удовлетворительно сохранить картофель можно только с применением холодильников. В них обычно загружают партии хорошо сохранившихся клубней для снабжения населения картофелем весной и летом, до поступления нового урожая. Картофель здесь размещают в ящиках или контейнерах. При выгрузке картофеля из холодильников клубни отепляют постепенно.

Завершающий этап хранения продовольственного картофеля - товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой ее вид - ручная переборка с отбраковкой дефектных клубней. Разработаны совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими высокое качество продукции. Такие линии устанавливают при группах из 8-12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.

Переработка картофеля, особенно в хрустящий картофель, чипсы, замороженный, «фри», пюре и крупку приобретает все большую популярность в России.

Несколько десятилетий назад переработка картофеля часто базировалась на государственных предприятиях и была организована в крупных населенных пунктах. Разрабатывались промышленные технологии производства и переработки картофеля. В настоящее время в России, в странах ближнего зарубежья, новые технологии, в том числе и энергосберегающие, осваиваются небольшими предприятиями – производителями и поставщиками пищевого оборудования.

Опыт фирм – поставщиков пищевого оборудования показывает, что производство продуктов питания из картофеля – выгодный и прибыльный бизнес. Затраты окупаются примерно через 3-5 месяцев после начала выпуска продукции, при условии наличия дешевого сырья, гарантированного рынка сбыта готовой продукции, бесперебойного производства с высокой производительностью.

В связи с вхождением нашей страны в мировую рыночную систему в ВТО появляется насущная потребность оценки природно-экономических условий производства картофеля в различных регионах Российской Федерации. Исследование природно-экономических условий возделывания картофеля в различных регионах России проводили по следующим направлениям:

  • анализ динамики урожайности картофеля за последние 36 лет;

  • оценка природных условий возделывания за последние 5 лет по агроклиматическим показателям;

  • оценка экономических факторов производства картофеля, влияющих на его себестоимость;

  • оценка рентного дохода (продуктовая рента).

Комплексная оценка природно-экономических условий производства картофеля показала, что наиболее неблагоприятные регионы для его возделывания: это — Псковская, Ульяновская и Новгородская области, республики Тыва, Бурятия, Мордовия и др. Средними по условиям производства являются Рязанская, Пермская, Московская, Ленинградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тульская и Нижегородская области, Алтайский, Хабаровский края и др. Наиболее благоприятные условия имеют регионы Сибири (Новосибирская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская области, Краснодарский край), Свердловская и Брянская области, а также Чувашская Республика, Республика Татарстан и ряд других.

Самообеспеченность регионов картофелем оценивали на основе баланса производства и потребления. При определении объемов потребления рассматривали использование картофеля для личного потребления, на промышленную переработку, семена, кормовые цели и потери. Анализ сбалансированности производства и потребления показывает, что в настоящее время как в целом по России, так и по большинству федеральных округов (за исключением Южного и Дальневосточного) обеспечивается профицит (избыток) картофеля. Однако по уровню самообеспеченности картофелем внутри федеральных округов существует значительная дифференциация. Например, при обеспеченности картофелем в среднем по Центральному ФО на 107 % в Брянской и Орловской областях уровень самообеспеченности составляет соответственно 144 и 164 %, а в Ивановской и Московской областях —95 и 75 %. Южный ФО обеспечен на 61 % с колебаниями по регионам: в Республиках Калмыкия и Ингушетия — от 12 до 37 %, в Дагестане и Карачаево-Черкессии — до 153 % и 122 %. Профицит картофеля в Сибирском ФО составляет более 16 % при дефиците в республиках Алтай, Бурятия и Тыва соответственно —11, 19 и 53 % и профиците по Алтайскому и Красноярскому краям в 23 % и по Иркутской области 36 %.

Восстановление специализации традиционных регионов картофелеводства должно осуществляться за счет экономического стимулирования рациональной зональной, хозяйственной, внутрихозяйственной и фермерской специализации производства семенного, продовольственного и пригодного к промпереработке картофеля в целях достижения экономии совокупного труда в КПП. При этом будет эффективно использоваться не только имеющийся биоклиматический и производственный потенциал агропромышленных формирований и территорий, но и вновь создаваемый.

Размещение высокомеханизированных хранилищ и перерабатывающих предприятий в местах специализированного производства картофеля, модернизация существующего оборудования помимо значительного снижения потерь и себестоимости конечной продукции вызовет прилив капитала в семеноводство специальных сортов, в товарные хозяйства, производящие продовольственный картофель и сырье, пригодное для промпереработки, в производство технологического оборудования и в другие смежные отрасли, связанные с хранением товарной подготовкой клубней и переработкой.

Новая политика в картофельном хозяйстве страны должна опираться в первую очередь на интегрированные формирования, которые должны быть созданы на основе устойчиво работающих специализированных сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий. Они включат в орбиту своей деятельности более мелкие субъекты хозяйствования вплоть до крестьянских (фермерских) и крупных личных подсобных хозяйств, перерабатывающих цехов малой и средней мощности, заинтересованных в производстве и реализации высококачественной, конкурентоспособной конечной продукции для региональных, федеральных и экспортных нужд.

Для гарантированного снабжения картофелем населения страны и перерабатывающей промышленности необходимо:

  • организовать производство, хранение и переработку клубней в благоприятных почвенных, природно-климатических и экономических зонах страны;

  • обеспечить технологическую специализацию хозяйств на производстве семенного, продовольственного и пригодного к переработке картофеля;

  • осуществить подбор высокопродуктивных специальных сортов картофеля, соответствующих продукции, дляь уменьшения расхода сырья на единицу конечной продукции;

  • обеспечить комплексное применение удобрений и интегрированную систему защиты растений;

  • внедрить комплексную механизацию по всей технологической (интегрированной) цепочке — от подготовки почвы, посадки высококачественного сертифицированного семенного материала до уборки, сортировки, закладки клубней на хранение, товарной обработки (переработки) и сбыта картофеля (картофелепродуктов) с использованием специализированного автомобильного и железнодорожного транспорта.

Важнейшим фактором, определяющим необходимость восстановления и развития связей между Россией (оставшейся после распада Союза без «теплых земель») и южными странами СНГ, является бывшая территориальная специализация сельского хозяйства, обусловленная прежде всего дифференциацией природных ресурсов, экономических, социальных условий и факторов, обеспечивающих рациональный обмен российского картофеля на раннюю плодоовощную, ягодную, бахчевую, виноградную и другую продукцию теплолюбивых культур из государств Содружества при равной или меньшей величине затрат на ее производство, хранение, переработку и транспортировку в этих странах. Обмен продовольствием между странами СНГ целесообразен при более низких, чем на мировых рынках, ценах на него.

Формирование специализированных зон гарантированного низкозатратного картофелеводства в наиболее благоприятных климатических и почвенных условиях обеспечит скорую отдачу крупных отечественных и зарубежных капиталовложений в землю этих регионов. При этом ставку нужно делать на крупнотоварное, высокоэффективное производство, наиболее адаптированное к потребителю и рынку, использующее самые современные технологии, технические средства и формы организации на базе кооперации и интеграции.

Используя грамотную ценовую, кредитно-финансовую, налоговую и снабженческо-сбытовую политику, государство может и должно регулировать процессы размещения, специализации, концентрации и интеграции производства, хранения и переработки картофеля в экономически благоприятных почвенных и природно-климатических регионах страны.

При вхождении России в международное экономическое пространство и внедрении в КПП последних достижений отечественной и мировой науки и практики наша страна в состоянии решить проблему не только собственного обеспечения картофелем и продуктами его переработки, но и многих государств СНГ.

Наиболее характерными признаками будущего развитого рынка картофеля и продуктов его переработки в России являются:

  • удовлетворение спроса на относительно дешевые, надежные, качественные отечественные и зарубежные средства производства и услуги для II и III сфер КПП;

  • удовлетворение внутреннего спроса на высококачественные и сертифицированные семена, продовольственный картофель и картофелепродукты;

  • беспрепятственное движение картофельной продукции к потребителям, в том числе в странах СНГ (при выполнении международных карантинных требований и договоренностей);

  • отлаженный механизм экономических взаимоотношений внутри картофелеводческих интегрированных формирований различных уровней;

  • скоординированные экономические действия хозяйствующих субъектов на внутреннем и внешнем рынках;

  • наличие высокоразвитой производственной и рыночной инфраструктуры;

  • государственная поддержка развития селекции, семеноводства и экспорта картофеля и продуктов его переработки в страны СНГ и другие.


Список литературы:


  1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. – М., 2003.

  2. Гладкий, Ю.Н., Лавров С.Б. Экономическая и социальная география мира. – М., 1999.

  3. Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. – Ростов-на-Дону, 1999.

  4. Камалян А.К. Картофелепродуктовый подкомплекс АПК: становление и перспективы развития / А.К. Камалян, Л.Н. Данилова, О.В. Федорик и др. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – 136с.

  5. Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства. – М., 1999.

  6. Региональная экономика: Учебное пособие / Под ред. М.В. Степанова. – М., 2002.


Приложение

Основные этапы становления
картофелепродуктового подкомплекса АПК



Этапы

Основные характеристики этапов

Первый этап
(1765-1860 гг.)

                   Указ Сената о заведении картофелеводства в стране от 19 января 1765 г.;

                   в 1840 г. и последующие годы введена в правило обязательная посадка картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки.

Второй этап
(1860-1913 гг.)

                   появление специализированных сельскохозяйственных рынков и резкий рост валовых сборов картофеля;

                   организовано несколько опытных учреждений для поиска путей повышения урожайности картофеля;

                   незначительная роль государства.

Третий этап
(1913-1917 гг.)

                   спад производства картофеля;

                   активизация государства на рынке картофеля и продуктов его переработки в виде закупок для нужд действующей армии по твердым государственным ценам.

Четвертый этап
(1917-1928 гг.)

                   политика продразверстки и запрет на свободную торговлю картофелем;

                   введение новой экономической политики и начало государственной политики по закупке картофеля и продуктов его переработки по рыночным ценам.

Пятый этап
(1929-1964 гг.)

                   ограничение и последующий запрет на свободную торговлю сельхозпродукцией;

                   осуществление закупок картофеля по ценам, установленным государством;

                   индустриализация аграрного сектора и переход к механизированной обработке земли и сбору урожая.

Шестой этап
(1965-1991 гг.)

                    усиление вертикальных межотраслевых связей по линии производства и переработки картофеля;

                    формирование картофелепродуктового подкомплекса АПК;

                    перевод картофелеводства на промышленную основу;

                    повышение урожайности до 200-250ц/га.

Седьмой этап
(с 1992 г. по н/в).

                   появление различных форм хозяйствования и собственности;

                   самоустранение государства от организации рыночного оборота сельхозпродукции, в т.ч. и картофеля;

                   резкое смещение производства картофеля от сельскохозяйственных предприятий в ЛПХ;

                   значительное сокращение бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей;

                   падение урожайности и валовых сборов картофеля.


^ Посевные площади, урожайность и производство картофеля в РФ,
Центральном экономическом районе


Показатели

1986-1990 гг.

1991-1995 гг.

1996-2000 гг.

2001-2004 гг.

Российская Федерация

Посевная площадь, тыс. га

3322

3377

3306

3221,9

Урожайность, ц/га

108

109

105

109

Валовой сбор, тыс. т

35881

36809

34487

34861

Центральный район

Посевная площадь, тыс. га

871

738,4

644,5

605,4

Урожайность, ц/га

111

115

116

103

Валовой сбор, тыс. т

9671

8460

7293

6017


^ Удельный вес производства картофеля в хозяйствах различных
категорий РФ, % ко всем категориям хозяйств


Регион

Сельхозпредприятия

Личные подсобные

хозяйства

Крестьянские

(фермерские) хозяйства

В среднем за год

2003г.

2004г.

В среднем за год

2003г.

2004г.

В среднем за год

2003г.

2004г.

1991-1995

1996-2000

1991-1995

1996-2000

1991-1995

1996-2000

РФ

15,8

7,6

5,7

5,6

83,4

91,4

93

92,8

0,8

1

1,3

1,6



Скачать файл (106.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации