Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Сочинение - Романтический образ Сильвио в повести А.С. Пушкина Выстрел - файл 1.docx


Сочинение - Романтический образ Сильвио в повести А.С. Пушкина Выстрел
скачать (18.7 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx19kb.16.11.2011 14:42скачать


1.docx

Романтический образ Сильвио в повести А.С. Пушкина ”Выстрел”.

Знакомство с повестью А.С. Пушкина ”Выстрел” у меня произошло в ходе просмотра одноимённого фильма, который вышел на экраны в далёком 1967 году. В основе фильма – история необычной дуэли, которая превратилась в поединок двух сильных характеров. Сильвио в фильме играет Михаил Козаков, графа - Юрий Яковлев, а рассказчика - Олег Табаков. И, конечно, когда я читал повесть, передо мной оживали герои уже в знакомых кинообразах…

Сильвио – это настоящий романтический герой, загадочный и благород- ный. Герой в молодости жаждал первенства во всём: в гусарской компании он старается приобрести славу «первого буяна по армии», он «перепивает» самых знаменитых пьяниц и он становится грозным дуэлянтом. Это стремление к первенству и приводит его к столкновению с молодым графом, которого он возненавидел из зависти к его достоинствам и успехам.

Рассказчик говорит о Сильвио: «Ему было около тридцати пяти лет. Опытность давала ему… многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые…умы. Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. На вопрос, случалось ли ему драться, он отвечал сухо... Мы полагали, что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства».

В то время дуэли считались доблестью и необходимой защитой собственной чести. Если бы Сильвио не был романтическим героем, то он просто убил бы графа метким выстрелом. Да и стояли соперники так близко – двенадцать шагов, что косточки от черешен легко покрывали расстояние между стрелками. Сильвио поражён, взбешён и в то же время преклоняется перед самообладанием графа. Его удивляет и восхищает презрение к смерти своего противника.

Сильвио - тёртый дуэлянт и повидал на дуэлях и страх соперников, и заискивание, и мольбы о пощаде и примирении. Возможно, противники и бледнели, и даже падали в обморок, когда наступал черёд выстрела Сильвио, и его неумолимый пистолет находил цель… Сильвио был ошеломлён безмятеж- ностью графа настолько, что не смог произвести выстрел. Я не думаю, что план коварной мести возник у героя в тот момент, когда он отложил свой выстрел.

Позволю себе отступление. Я занимаюсь в патриотическом клубе «Звезда» и на встрече с ветераном легендарной группы «Альфа» задал заинтересовавший меня вопрос. Ветеран ответил мне, что в горячке боя приходят простые, обры- вочные мысли, и план коварной мести возникнуть у героя повести просто не мог в тот момент. Хотя Сильвио, рассказывая о поединке, говорит: ”Злобная мысль мелькнула в уме моём”. Скорее всего, перед собеседником Сильвио пытался скрыть своё замешательство и настоящую причину отложенного выстрела. Жажда мести в нём проросла позже и захватила его целиком. Сильвио долгие годы жил с мыслью о том, что оскорбление не смыто кровью, и предыдущая дуэль не за- вершена.



Рассказ Сильвио о своем прошлом вызван желанием объясниться с рассказчиком, чья привязанность ему дорога: «Я мало уважаю постороннее мнение; но я вас люблю и чувствую; мне было бы тягостно оставить в вашем уме несправедливое впечатление». Это говорит о чрезвычайной разборчивости Сильвио в выборе друзей, его обострённом гордостью чувстве чести, потребности в справедливости и понимании.

Во второй дуэли Сильвио открывается как человек не только гордый, страстный, тщеславный и упорный, но и как человек по-настоящему благо- родный. Он вновь предлагает тянуть жребий, хотя право выстрела принадлежит ему. Сильвио ещё раз испытывает свою судьбу, силу духа и совесть соперника. И выходит победителем. Он добивается смятения и растерянности графа, вынуждает его сделать первый выстрел.

Как настоящий герой, Сильвио уходит достойно. «Я доволен: я видел твое смятенье, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести». Выстрел Сильвио становится демонстрацией его силы, а не расправой.

В конце повести мы узнаём, что Сильвио сыграл роль романтического героя до конца. Он погиб, cражаясь за свободу греческого народа. В фильме актёр Михаил Козаков – Сильвио по воле режиссёра, который творчески увидел финал повести, вступает в свой последний поединок и, смертельно раненый, выходит победителем. Решающий выстрел остался за романтическим героем А.С. Пуш- кина Сильвио…




Скачать файл (18.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации