Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат - Ушба и советский альпинизм - файл 1.doc


Реферат - Ушба и советский альпинизм
скачать (80.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc81kb.16.11.2011 15:13скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
В программе закрытия летнего сезона в Киевском клубе экстремальных приключений «ПартиZан» состоялся творческий вечер-встреча с крымским поэтом и альпинистом Анатолием Стояновым.


В наш век, век погони за роликами, парашютами и всякими супервелосипедами, большинство из нас просто забывает, что их окружают не менее впечатляющие вещи, например экстремальные бега по эскалатору в метро, не менее экстремальные разговорчики с начальством на работе, или даже сверхэкстремальный переход бульвара на красный свет... Только это, если смотреть под ноги, а стоит голову запрокинуть повыше, то можно увидеть много далеких маленьких заснеженных треугольничков. Про Ушбу – один из этих треугольничков, с надвое расколотой вершиной, сегодня наш разговор.


^ Что заставляет заниматься альпинизмом?

С развитием цивилизации люди начали больше ценить свое прошлое. Раньше, когда средний возраст был 40 лет, человек рождался, жил, боролся, становился старым и умирал, а сейчас в 40-45 лет люди еще достаточно живые и подвижные, некоторые даже подвижнее, чем двадцатилетние, и нам нужно чем-то жить. У нас есть масса воспоминаний в прошлом, и мы хотим совершить еще массу событий, о которых сможем вспоминать в будущем. А чтобы эти впечатления были несколько необычными, мы и занимаемся делами необычными. К тому же для меня, альпинизм – это поэзия. У гор тоже есть своя ритмика: свои подъемы, трещины, ледники и грубые камни…


^ А как насчет адреналина?

У альпинистов есть хорошая поговорка: «Адреналин – плохо пахнущее вещество коричневого цвета»! Альпинизм – это не погоня за адреналином, это желание пережить новые эмоции, быть частью природы и услышать признание в этом от самого мироздания. Это гораздо большее адреналина!


^ В советское время «пару раз» Вы работали инструктором по альпинизму. Расскажите про механизм подготовки к восхождениям.

Настоящие горы не выпускали просто так, существовала специальная контрольно-спасательная служба (КСС), которая состояла из системы лагерей. В лагерях была строгая дисциплина, так как альпинизм пропагандировали военизированным видом спорта. Естественно, стрельбе там не обучали (это делалось в средней школе, в программе всеобщего образования было военное дело), зато преподали тактику перемещения подразделений, приучили ходить с большими грузами в горах, преодолевать себя, мало того, помогать товарищу преодолевать психическое напряжение. С новичками работали опытные инструкторы: вязать узлы, организовывать страховку, оказывать первую помощь, что очень важно, плюс основам передвижения по различным типам местности, основам питания. Нужно знать и уметь многое, потому что выход в горы - это другая жизнь на другой планете, автономия полная и самодостаточность. И в этой другой, экстремальной жизни, нужно тоже жить: спать, питаться, развиваться культурно. Альпинизм - это создание максимального комфорта в максимально дискомфортной обстановке: ты уходишь из города, в котором теплая вода, унитаз, холодильник и так далее. Ты берешь с собой и несешь на себе все, что сможешь нести, чтобы где придется суметь организовать проживание.

После 3-4 дней обучения, новички брали рюкзаки и уходили из лагеря в учебный поход через два-три перевала. По ходу программа обучения продолжалась на практике, уже на местности. После тренировочного выхода группой открыто обсуждались все плюсы и минусы события. И вновь - изучался наизусть маршрут и схема, сдавался зачет по оказанию первой помощи… происходило зачетное восхождение на гору, а после этого вручается значок, заветная мечта, тяжеленький такой, медный, на котором Эльбрус нарисован и ледорубик.


^ А физподготовка?

Само собой! Нормативы сдаются в первый же день. Нормативы - это самое простое, что может быть. Пресесть на каждой ноге по 25 раз пистолетиком, отжаться 40, подтягиваться- 15 раз… Из интересных: 3 раза пролезть 6 метров по вертикально висящей веревке без помощи ног. В некоторых лагерях, где были бассейны, над ними клали бревно, и надо было дойти по бревну до середины, там три раза развернуться, пройти до конца. Это было весело… А даже если что-то и не получалось, то всегда можно было рассчитывать на товарища: в горы тогда ходили только группой, одиночек вообще не было. Это было просто исключено, такого понятия в советском альпинизме не было и не могло быть! Я до сих пор с советского времени храню убеждение, что маршруты сложнее 4 А надо ходить только вдвоем.


^ 4А? Похоже на какой-то ребус, что это означает?

Это категории. Самый легкий маршрут - категория 1, потом идут 1Б, 2А, 2Б… Всего в альпинизме категорий 12, то есть самый сложный маршрут это 6Б.


^ А какую категорию имеют маршруты на Ушбу?

От 4Б и выше. Хотя там есть варианты, которые, на мой взгляд, могут потянуть на 4А… От климатических условий зависит оч-чень много. Человечество, люди меняются, как известно, развивают некоторые стороны своих возможностей. Чемпион Олимпийских игр 1912 года показывал в беге на 100 метров результаты, которые сегодня показывают перворазрядники. Хотя дистанция не изменилась… Изменились дорожки, обувь, результаты, да и сами люди стали немного лучше… Так же и с горами: то, что когда-то казалось непреодолимым, потеряло свою недоступность. Горы тоже меняются: они валятся потихоньку, камни падают. Люди ходят в горы и постоянно их ломают! К сожалению, вверх валуны и скалы никто не поднимает, не строит. В общем, рушится планета потихоньку.


^ А как Вас впервые посетила мысль о покорении Ушбы?

Ушба всегда была мечтой для советских альпинистов. Название этой горы звучало наряду с Хан-Тенгри и Джомолунгмой! Советские альпинисты никогда не прикидывали, что есть Аконкагуа, это было просто неосуществимо - в то время, к сожалению, из страны не почти выпускали. И поэтому наши альпинисты научились получать все удовольствия в пределах Союза.

В далеком 79-м я поднялся на Эльбрус (он хоть и самый высокий, но большинство желающих ходят на него пешеходным маршрутом 2А) и, когда увидел Ушбу, она меня, конечно, впечатлила, не могла не впечатлить. Она на 900 метров ниже Эльбруса и я увидел ее сверху - выглядит восхитительно! Неслабо. Ушба не самая высокая и потому видна, только когда поднимаешься на другие горы. Она для меня выглядит как треугольник (только этот треугольник, словно треснул и немного разъехался и получились две вершины). Лопнувшая пирамида. Двурогая гора. Место, где прикован Прометей - не достоверно. Само имя Уш-ба, с местного наречия – Шабаш Ведьм, представьте! А с горой Ушба связано много спортивных имен, потому что восхождение на Ушбу представляет и техническую сложность. Но 6 и все прочее, спортсмены уже специально по горам изыскивают, ищут, чтобы потруднее, а на Ушбу легче, чем 4А маршрутов нет!


^ А приключения? Что-то в стиле американского Индианы Джонса?

О-о, без приключений вообще не бывает! Последний раз, когда собирался на Ушбу (рюкзак-то всегда готов!), я на принтере напечатал себе задание с нарисованной в Corel печатью, снял с нее ксерокопию, чтоб вообще ничего нельзя было разобрать (единственное, что там было видно – это моя фамилия), взял паспорт, удостоверение о том, что я большой писатель: там зона пограничная, а вдруг в каталажку кинут, мало ли что... Это же Россия, я типа гражданин другой страны (украинский иностранец! При том – я этнический болгарин и на осьмушку черногорец и поляк), а в России можно находиться только три дня, потом уже регистрироваться надо. Собрался и двинулся в горы.


^ Где Вы компаньона нашли-то, неужели их там так много? На дороге не лежат?

Я сначала сходил «четверку» на МэНэРы (пик Монгольской Народной Республики, во как!), а когда спустился, встретил у подножия на леднике ребят. У меня есть одна (конечно, их больше) дурная привычка: сам не курю, но всегда ношу с собой в НЗ пару пачек сигарет. Получилось так, что из еды у меня осталась одна овсянка: в то время колбасу я уже съел, изюм тоже склевал, а кушать-то хочется. Тут приключилось прогнозируемое в горах обстоятельство: бедные, опухшие от отсутствия никотина, соседи с удовольствием поменяли излишки своей еды на пачку моих примитивных сигарет. Другое дело, что из еды у них осталось только сало! Красивое такое, брусочек размером с пульт от телевизора, завернутый в лоскут полотенца с напечатанным червоно-черным украинским орнаментом… Красиво, да и ребят стало жалко, пришлось брать, несмотря на то что сала я не ем. Зато я знал, что чуть выше (в полутора часах ходьбы в одну сторону) над моим лагерем, находится группа из Новгорода, они точно едят сало! Сбегал еще туда и поменял украинское сало на русскую квадратную колбасу. Мы посидели, поговорили, выяснилось, что парни хотели сходить на Ушбу, но один из четверых повредил ногу, а я как раз подыскивал себе компанию, по дороге в ту же сторону… После вечерних разговоров один из парней, все же нашел в себе достаточно желания и утречком мы отправились покорять вершины! Конечно, чтобы не смущать спутника, мне пришлось немного скрыть, возраст. Из тщеславия, наверное, я кокетничаю, обычно сообщая, что мне 32. Ему было 24. Зато, когда все закончилось, и я раскрыл тайну своего настоящего возраста, те, кто в ресторанчике отмечали успех восхождения мое чувство юмора заценили! Между 24 и 48 совсем небольшая разница…


^ Как происходило восхождение?

Простуженное скрежетание будильника, чьи формы рельефно отпечатываются на моей щеке. Два часа, глухая ночь, в смысле допетушиное утро. Пора! Палатку треплет из стороны в сторону, как будто ее снаружи шатают «двое из ларца». В мертвенном свете фонариков собираемся. Сереге хорошо – он спит прямо в ботинках, а у меня дурная привычка на ночь натягивать спальные шерстяные носочки на босу ногу. Сижу, держу коленями примус с кастрюлькой. Почувствовал руками бурление в сосуде, разлил воду по мискам – английский завтрак: «Поридж, сэр»! Серега высыпает в кашку завалявшийся в углу кармана замызганной куртки изюм вперемешку с какой-то долинной травкой (чай, не марья-да-иван) и крупнозернистым песком. Прощай зубная эмаль! Сворачиваем бивак - и вперед! Через 20 минут подъема становится жарко, тепло – хорошо; если бы еще ледник не засыпало свежим снегом, прогулка звалась бы приятной. Но это смертельная опасность – падение в трещину нежелательно. Внимательно вглядываемся в окружающий ландшафт, да что там, мы становимся живой и часто дышащей частью его. Наверное, поэтому ничего злобного по отношению к нам произойти не должно. Давно заметил этакую особенность человеческой психики: если мы замечаем, фиксируем про себя возможные неприятности, то вероятность их осуществления резко уменьшается. Наверное, воображение и опыт предостерегают об опасностях! Интуиция, шестое-седьмое чувство.

Внимание! – подошли к зоне, где днем пролетают камешки! Потому восходители выходят всегда в несусветную рань – наверху все подмерзло, оттает через несколько часов, где-то после полудня – и ага!

Осторожно, но уверенно движемся по краю ледника – хорошо набирается высота, славно идется в кошках. Рассвет наступает как-то сразу, вдруг темнота убегает глубоко в долины. Дело в том, что горы, да еще засыпанные снегом, работают как зеркала, отражают под немыслимыми углами пока невидимое солнце. Связка длиною метров двенадцать-пятнадцать, дань правилу, усвоенному мной еще в первом моем альплаге «Алибек»: ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ. В смысле: по закрытому леднику движение выполняется в связках. Дело в том, что я, в основном, хожу соло и на несложные маршруты, а сейчас, с Ушбой, шутить неразумно. Серега хмыкнул моим сентенциям под перекус курагой, впряглись: – Гудбайамерика-а. Если есть возможность обойти крутые скалки – обходим, избегая залезания на жандармы, отдельные скалы. Лазание еще понадобится. И так далее еще два дня. В общем, по реально тающему (!!) Тульскому леднику, по классическому маршруту, с ночевкой на плече, сходили туда-обратно. Вроде бы с чисто регистрационной, полуспортивной целью для меня (за тридцать лет - трижды на Ушбу). Но с расстояния видится мне эстетическое. Окунание в дичь и суровость естественной, природной жизни. Открытие в себе новых желаний и возможностей. Стремление преодолеть собственную лень и снобизм. Высокопарно звучит, наверное? В этот раз все, как прежде: бил крючья, пару раз ввинтил ледобуры, устанавливал закладки, дюльферял и жумарил. Не молился – были надежным я и Серега, мой случайный друг на несколько дней. Осознание этого – и есть ответом на ПОЧЕМУВЫХОДИТЕВГОРЫ.

^

Скалолазание. Врубель.



демон врубеля господом врублен в скалу:

вертикальные плоскости ада

приглашают меня к абсолютному злу

равнодушно, но будет в награду

закодирован в памяти жуткий карниз,

дерзкий взлет - цифровой отпечаток,

примиряющий год городской беготни-

болтовни на работе и в чате;

проходя по долинам эмоций-сует

через случаи доль виртуальных,

в отрицательной плоскости строю сюжет,

где, вневременный странник опальный,

балансируя в гранях опасных углов,

подавлю осторожностью робость,

за спиною - не крыльев тугое тепло,

холодок - небытийная пропасть,

а душа, словно пальцы, изрезана в кровь

свежих сколов и дней остриями -

подниматься собою до края готов,

чтоб увидеть своими глазами

на холодной заре облаков паруса,

фимиам воскурения беглый,

вместе с Врубелем – нежно и тонко списать

все оттенки апостолов белых.

^

ДОЛЖЕН ИДТИ!



В узел, в тугую горячую дельту

вены натруженно-сине сплелись,

древних религий отступник отпетый

к сердцу сгоняю кровавую слизь!

Должен идти! Отрываются тромбы,

лопнут сосуды во фруктах глазных,

кину желаний простых гекатомбы

на алтари содержательных книг

без сожаления и без апломба,

без удовольствия, без… Или бес

сунет небрежно инфарктную бомбу

в руки всегда безразличных небес -

и полечу сквозь эдемские чащи

в долгую проповедь праведных снов

эхом развеянным, ветром звучащим,

розовым цветом миндальной весной…

Должен идти! Напряженье аорты

рвется до края нездешних краев,

изнеможением высшего сорта

переполняя мое бытие,

где без сознания, потный и грубый,

выдохну звуков слабеющий тлен:

слово «любовь», опалившее губы,

вытолкну в дельту раздувшихся вен!

...Тонус поник, а чего еще пуще:

пущен в тираж или выставлен в тир?

В дебри грехов на побывку отпущен?

Некогда взвешивать – должен идти!
^

КИММЕРИЙСКИЙ БЕГ



бежать по верхушкам камней, догоняя юность

желая летать, но в невозможности остановиться,

мозгами брызнуть вдруг бы нога запнулась,

объектом превоплотиться последнего бенефиса,

жить, не считая размеры стихов минорных

безрезультатно висящих на сайтах poezia.org и risk.ru

щедро кормя собой, приручать одного дракона,

в оке другого – тайфуна, ловить молодую искру

звонкой надежды на достиженье фруктового рая,

не существительным – прилагательным furia бавясь,

плоды с кожурой и хвостиками, но без семечек пожирая,

увериться - деревом грушевым вырастет завязь.

спиной придавить листья трав - небосвода корни,

ландшафтом лечь, чтобы слезы стекали в уши

нарзаном с космосом пузырьков непокорных -

предметом счета для могущих бить баклуши,

ведь гений властен: пренебрегая привычным видом,

быть горностайным и оживленным горячим мехом,

не мазать хлеб свой насущный чужим повидлом,

вне времени и обстоятельств наличествовать человеком.

прекрасен мир, безобразен - меняя слова ли, слоги,

в соборах гор блажу киммерийским военным бегом,

читаю пишущего о простых вещах друга и бога,

того, что умеет творить, отдавая душу за пару мегов

своих стихов, что зеркальность глади легко вспороли.

в озерах жажды гребу до края любых форматов,

услышу мольбы неравновесной сторонней боли -

явлю ладони ленивобледных моих стигматов.


Джантуган, 2008


^ ЗАПАХ СВЕЖЕГО СНЕГА


Запах свежего снега и - вздох

тихо спящей лавины. На цыпочках

пропеваю октаву от «до»

и до «си» – неба синего. Ситечко

на сетчатке впечатано въявь,

сквозь слепящие кляксами роршахи

кареглазым твоим сыновьям -

дочек белые брачные шорохи.

Но по средам и по четвергам,

в слепопятные бледные пятницы,

распинаясь, себя отвергай,

бормоча извинений невнятицы:

о возможно последних лучах,

о невзрачных зрачках незамоленных -

милость дней получай, клокоча

рваным горлом, где звука и боли нет.

Незапятнанны, будто пусты

прохрустят под шагами безмолвными

простынями под вечную стынь

снеговые бесшумные молнии,

увлекая мгновенно во сны,

камнепадно гремя кулуарами

от вершины до поздней весны

в цвете раннем, морозом израненной,

истекающей током ручьев,

заблестевшей слезами на паперти:

только соль и вода ни при чем -

просто время торопит: пора идти

по пути, где горы нагота

отрицает долины весенние -

проозоненный воздух глотай,

совершая свое Вознесение!


^ Пик Авиации, 2007

ОДИН


Скальный взлет притаился, обрывист и дик,

темных трещин соткал неослабную сеть.

Знать, с ума он сошел - в горы вышел один:

на страховке ему не придется висеть!


Зреет смертная гроздь вероломных лавин,

торопящий камней минометный обстрел!

Знать, с ума он сошел – в горы вышел один:

не придется ему в кинокадрах пестреть!


Вечный спутник его задышал позади -

леденящий ветров застывающий вой!

Знать, с ума он сошел – в горы вышел один:

И ни ждать не придется, ни звать никого.


Разогнало туман –

поднимайся,

иди,

лезь,

шагай

только вверх -

по охоте терпя!

Не с ума я сошел – в горы вышел один,

мне ведь нужно, ребята, проверить себя!


^

ЛОВЦЫ МОЛЛЮСКОВ


У горьких вод притихшего залива

беседу мы вели неторопливо,

и тонкая цепочка от звезды

качалась в завитушках бороды.


Иронии изменчивый попутчик

выдумывал: а что должно быть лучше,

чем ночь в сухом июне коротать,

перченый кофе с бабочкой глотать

и спорить: об искусства явном смысле,

о том, что наши мысли не прокисли,

о том, что мы уснули и воскресли,

и нотами звучим в большом оркестре.


Друзья мои, мы тоже - Млечный путь!

Его к пяти сменил туман молочный,

затем мористей снес зевок восточный,

встал новый день - и снова надо в путь!


Пускай кружится дальше, заведенный

природою простого естества;

летя в пространстве тайном и бездонном

мы сами - друг для друга божества!


Стоянов Анатолий Павлович, Симферополь. За 30 лет: 3 дочери, 46 горных вершин, 4 книжки стихов, 210 телепрограмм, 6 изобретений, публикации в технических, общественных и политических изданиях Украины, Болгарии, России, Германии. Адвокат, инструктор по альпинизму, член Союза писателей Украины. Круг интересов: альпинизм, параплан, акваланг, журналистика, бадминтон, футбол, чатырдагинг (горный бег).







Скачать файл (80.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации