скачать (89.7 kb.)
Доступные файлы (7):
Введение.doc | 48kb. | 13.11.2009 09:47 | ![]() |
Заключение.doc | 29kb. | 13.11.2009 09:48 | ![]() |
Большой урон нанесла война сельскому хозяйству края.doc | 82kb. | 04.11.2009 22:10 | ![]() |
Введение3.doc | 44kb. | 12.11.2009 14:41 | ![]() |
Голод 1946-1948 годов на Кубани и его последствия.doc | 65kb. | 08.11.2009 23:11 | ![]() |
Заключение.doc | 26kb. | 12.11.2009 14:45 | ![]() |
Советская деревня.doc | 70kb. | 03.11.2009 16:39 | ![]() |
Введение.doc
ВведениеАктуальность темы. В результате Великой Отечественной войны советское общество трансформировалось по многим показателям: демографическим, социальным, ментальным. Настроения общества были не простыми: с одной стороны, невиданная боль утрат, а с другой - радость победы, ожидание воссоединения с семьей, домом, надежды на мирную жизнь. У большинства населения не было определенных надежд, все только ждали мирного времени и верили, что после окончания войны жизнь станет лучше, но как лучше и насколько, об этом многие и не думали.
Большой урон нанесла война сельскому хозяйству края. Посевные площади всех культур не достигали довоенного уровня. В тяжелом положении находилось общественное животноводство, полностью уничтоженное во время оккупации. Была сильно ослаблена материально-техническая база сельского хозяйства. После Великой Отечественной войны возникла проблема ограниченности людских ресурсов, особенно мужского населения для работы в сельском хозяйстве.
Катастрофически было положение на селе. От колхозов и совхозов требовали: «дать», «сделать», «поставить», «увеличить», а взамен почти ничего не давали. Жизнь сельских тружеников была тяжелой и полуголодной. Продовольственные товары, выдававшиеся в колхозах, даже не покрывали минимальных потребностей сельчан в продуктах питания. Выживали в основном за счет небольших приусадебных участков. А трудились от зари до зари. Надо было вернуть к жизни поля, восстановить их плодородие, повысить урожайность, продуктивность стада.
К разрушениям, причиненным войной, прибавились последствия небывалой засухи в 1946 году. Для спасения урожая во многих хозяйствах края был организован ручной полив посевов, рыхление земли, прополка колосовых. Но эти меры не дали ощутимых результатов.
В Советский период нашей истории тема голода 1946-1948 годов и трудностей развития сельского хозяйства не поднималась, так как на трагедии людей не делали политики.
На современном этапе развития страны поднимается вопрос о послевоенном развитии страны, чтобы покарать достоверную и объективную обстановку в те годы.
Мы согласны с мнением исследователей, считающих что послевоенный период представляет собой один из ключевых этапов в развитии советской системы и общества, а взаимосвязь человека, общества и власти - главную проблему советской эпохи. Понять это общество - значит, во многом отыскать подходы к решению современных проблем. Очевидно, что обозначенные проблемы актуально рассматривать не только в масштабах всех страны, но и в региональном аспекте.
^ Анализ историографии исследуемой проблемы выявил два периода разработанности проблемы: 1) советский (с середины 1940-х гг. до начала 1990-х); 2) постсоветский (с 1991 года по настоящее время). Внутри советского периода тенденции постоянно менялись и были различны синхронное время (середине 1940-х - начале 50-х гг.), период «оттепели», в 1970 - 1980-е гг. в годы перестройки.
В 1940 - 1950-е годы появились немногочисленные работы, рассматривавшие мирный труд в годы четвертой пятилетки. Но они не раскрывали сути социально-экологических процессов и общественно-политической жизни. После смерти Сталина и последовавшей волны «культа личности» этот сюжет не подвергся реалистичному анализу и вскоре оказался забытым. В 1970 - 1980-е годы исследование первых послевоенных лет получили отражение в обобщающих трудах по истории КПСС, истории СССР, экономики.
В советской историографии авторами были заложены ключевые проблемы аграрной истории послевоенного периода, такие как развитие колхозной экономики и социально-экономического положения советского крестьянства. Трудовой героизм и выдержка колхозников стали достоянием исторической памяти. Исследования о социально-демографических изменениях в послевоенной деревне, материальном положении колхозников и развитии социальной инфраструктуры в 1940 - 1960-е годы отсутствовали, что было связано с неблагоприятной политической конъюнктурой и ограниченным доступам к источникам. Только в 1970-е годы разработка этих вопросов была стимулирована на правительственном уровне, а так же на Всесоюзных конференциях историков-аграрников и получила отражение в трудах Ю.В. Арутюняна, П.И. Симуша, Е.И. Зеленина, И.И. Волкова и других.
Кубанские авторы в конце 1940 - начале 1950-х годов исследовали следующие темы: по истории края в целом, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, об успехах ведущих колхозов и совхозов Кубани. В данных работах преувеличивались успехи в деле восстановления экономики, за которыми практически не было видно жизни самих рабочих и крестьян. Но несмотря на это, ценность данных исследований в том, что написаны они непосредственными свидетелями и участниками процесса восстановления.
В 1970 - 1980-е годы интерес региональных историков к послевоенному времени всё более возрастал. Вышли обобщающие работы по истории края, в которых послевоенный период отражен обзорно, очерки краевой парторганизации; исследования о восстановлении промышленности (В.И. Кияшко, В.В. Чернышева, М.Ч. Магатов, И.И. Буряк, Л.С. Гатова). В большей мере исследовалась четвертая пятилетка, значительно меньше - начало 1950-х годов.
Рабочая тема изучалась в классических направлениях: развитие трудовой активности рабочего класса (В.Т. Голянова, Г.К. Бирюкова), укрепление союза с крестьянством (И.И. Алексеенко, Е.М. Малышева) и подготовка кадров в системе трудовых резервов (Н.С. Бунцева).
В аграрной истории послевоенных лет ученые Кубани исследовали производственную деятельность колхозников (В.В. Криводед), развитие колхозной демократии (Н.В. Гребенюк).Многоаспектую работу партии в деревне: организационно-хозяйственную (С.Г. Могилевский, А.А. Вахутко), политико-массовую (В.А. Мирзо), культурно-просветительскую (В.П. Ведерников), идеологическую (Ю.А. Пеницын) и кадровую (В.Д. Малая).
Социальный аспект жизни кубанского крестьянства исследовался в монографиях В.В. Криводеда, А.И. Манаенкова И Ф.П. Зырянова. В них с научной объективностью раскрывались социально-экономические процессы в кубанской станице. Но по идеологическим причинам историками не была отражена суть антикрестьянского курса государства. Переход к постсоветсткому периоду в историографии СССР наметился в 1990-е годы, когда открылся доступ к архивам высшей партийно-государственной власти.
В последнее десятилетие в литературе оформилось новое направление - историческая антропология. Е.С. Сенявская исследовала социальную психологию фронтовиков в процессе их адаптации к мирной жизни.
В 1990-е годы такие ученые как М.А. Безнин, Т.М. Димони изучили социальный протест колхозного крестьянства, О.М. Вербицкая - последствия жесткого курса государства в отношении села, И.М. Волков, В.Ф. Зима и В.П. Попов - проблему голода 1946 - 1948 годов.
Проблемы демографических потерь в результате войны исследует С.А. Кропачев, социодемографические процессы - М.Ю. Макаренко, этнодемографические - Н.Ф. Бугай, А.М. Гонов, А.С. Хунагов.
Послевоенное время успешно исследовали и зарубежные историки в 1970 - 1980-е годы. Зарубежные ученые разрабатывают отдельные проблемы советской истории: положение промышленных рабочих в послевоенные годы (Д. Фильцер), идеологические кампании (Л.Р. Грэхэм, В.Н. Сойфер), проблемы послевоенной преступности (Д. Бхрде).
^ Исследуемая нами тема обеспечена разнообразными источниками. Весь комплекс состоит из источников официального происхождения, источников личного происхождения и опубликованных источников.
В курсовой работе нашли применение нормативные документы-постановления центральных государственных и партийных органов, директивные указания, планы, определявшие жизнь общества. Научный интерес представляют различные протоколы пленумов, колхозные и заводские собрания, регулировавшие многие сферы жизни населения края.
Важным источником явились заметки партийных и советских руководителей государства и края. Их анализ позволяет выявить основные взгляды руководства страны и регионом на проблемы советского общества послевоенного времени.
В работе использованы мемуары, воспоминания, которые являются документами личного происхождения и отражают взгляд советских людей на политику, проводимую государством в послевоенные годы.
Из опубликованных источников использованы документы центральных и местных архивов, статистические источники, мемуарная литература. Изучать проблемы взаимоотношений власти и общества помогли публикации центральных архивов: документы советской истории 1945 - 1953 годов по периоду в целом, тематические сборники, документы из архивов Краснодарского края. Ценным источником явилась периодическая печать 1949 - 1953 годов: газеты «Советская Кубань», «Правда» и «Колхозная Кубань».
^ - изучить основные трудности в развитии сельского хозяйства в послевоенный период, а также причины голода 1946 - 1948 годов на Кубани и его последствия.
^ :
- охарактеризовать условия социально-экономического развития Кубани в послевоенный период;
- изучить развитие основных отраслей сельского хозяйства в регионе;
- исследовать голод на Кубани и его последствия.
^ : 1945 - 1953 года. Нижняя граница исследования - май 1945 года обусловлена окончанием Великой Отечественной войны и переходом страны к мирному времени. Верхняя граница - март 1953 года завершает целую эпоху в жизни советского общества и связана со смертью И.В. Сталина.
^ исследования ограничены территорией Краснодарского края в границах мая 1945 - марта 1953 годов.
Методологическую основу исследования составила совокупность аналитических подходов, а также принципы историзма и системности научного анализа и синтеза. В методологическом плане работа основывается на совокупном опыте социально-исторических исследований. Одним из подходов исследования является концепция «новой» социальной истории, которая ориентирована на «человеческое» измерение. Ее главнейшим признаком является постановка в центр исследований отношений между человеком, обществом и средой применительно к прошлому.
^ является региональное сообщество на Кубани в послевоенные годы.
Предметом исследования являются социально-экономические, социально-демографические и социально-политические процессы в региональном сообществе послевоенной Кубани.
В работе использованы три группы методов: общенаучные (исторический, логический); специально-исторические (ретроспективный, сравнительный); сопредельных наук (статистический, биографический).
^ исследования состоит в возможности использования материала и основных выводов курсовой работы при изучении советского периода Кубани, подготовке ученых и методических пособий для школьников и студентов, а также в историко-краеведческой деятельности.
^ . Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, примечаний, списка используемых источников и литературы, приложений.
Научная новизна рабаты состоит в том, что в ней проведено комплексное междисциплинарное исследование послевоенного регионального сообщества с применением методики социально-исторических исследований. В работе исследуются трудности послевоенного периода, коснувшиеся всех сторон развития регионального общества Кубани.
Скачать файл (89.7 kb.)