Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Презентация - Особенности строения зубной системы млекопитающих - файл 1.doc


Презентация - Особенности строения зубной системы млекопитающих
скачать (67.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc68kb.16.11.2011 15:38скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Особенности строения зубной системы млекопитающих.

Происхождение сложных зубов млекопитающих. Схема строения и номенклатура трибосфенических коренных.

Для млекопитающих в связи с адаптацией к обработке пищи в ротовой полости характерна гетеродонтность

У генерализованных представителей класса во взрослом состоянии можно различить четыре типа зубов, расположенные спереди назад в следующем поряд­ке (рис. 242, А). Самыми передними являются резцы (incisivi) — откусывающие зубы, имеющие простую коническую или долотовидную форму. За ними в каждом ряду следует одиночный клык (caninus) — первоначально длинный, мощный зуб, имеющий глубоко входящий корень, коническую форму и острый конец и используемый хищниками при нападении на жертву. Следом за клыком находит­ся ряд предкоренных зубов (premolares) (в стоматологии называемых «двуло-пастными»), у которых на коронке часто бывает до некоторой степени выражена жевательная поверхность; и наконец, имеется ряд коренных зубов (molares), ко­торые обычно принимают на себя жевательную функцию и характеризуются сложным строением коронки.

Рис 1. Зубная система генерализованного плацентарного млекопитающего (вид с левой стороны). А. Постоянные зубы. Б. Выпадающие зубы:

Зубы млекопитающих сидят в особых ячейках костей – альвеолах (текодонтная зубная система).

Для стандартизации описания зубной системы употребляют так называемые зубные формулы: в числителе указывают число зубов одной половины верхней челюсти, в знаменателе – нижней. Сокращенно обозначают резцы буквой i, клыки – c, предкоренные – p, коренныеm. Например, зубная формула, отражающая первичное для плацентарных число зубов, имеет следующий вид:




Зубная формула человека:


т. е. из первичного набора плацентарных мы в каждой половине обеих челюстей утратили резец и два предкоренных, и общее число зубов у нас умень­шилось до 32.


Различные травоядные выработали для щипания специальные приспособления, и резцы у них видоизменены или утрачены.

Жвачные, такие, как коровы, бараны и олени, утратили, например, верхние резцы, но сохранили нижние, а коренные и предкоренные сомкнуты в эффективную жевательную батарею, которая и пространственно, и функционально отделена от зубов, служащих для щипания, разрывом в зубном ряду — ДИАСТЕМОЙ (diastema)

У хищников иные приспособления:у кошачьих, например, зубная система сильно редуцирована.

Рис. 2. Два типа специализации зубной системы млекопитающих.

^ А. Представитель кошачьих. Б. Корова.

У грызунов по паре верхних и нижних резцов предназначено для грызения; они приобрели форму стамесок и постоянно, в течение всей жизни растут своей корневой частью, тогда как их концы стираются.

Зайцеобразные, некоторые примитивные приматы, различные сумчатые и другие млекопитающие приобрели параллельно грызунам в разной степени развитый грызущий аппарат.

Для млекопитающих в связи с адаптацией к обработке пищи в ротовой полости характерна ОККЛЮЗИЯ (смыкание), т.е. постоянные отношения между взаимно противопоставленными и взаимодействующими наборами зубов (озублениями) обеих челюстей.

Стабилизация окклюзии в эволюции повлекла за собой отказ от полифиодонтии.

В результате сложилась ДИФИОДОНТИЯ – двухсменная зубная система замещения зубов.

В рамках модели Эдмунда двухсменная зубная система замещения зубов представлена двумя рядами зубов (Zahnreihen). Первые пять зубов первого ряда образуют молочную смену, а остальные три его зуба (коренные) вместе со вторым зубным рядом (пять зубов) дают постоянную смену. Иногда встречается резец из 3-го зубного ряда (рис. 1).

Рис. 2. Схема озубления нижней челюсти человека по Эдмунду

Осборн в рамках предварительной интерпретации средствами своей модели зубной системы млекопитающих находит у человека представительство шести одонтостихов (рис. 2):

1) первый молочный резец (i1);

2) молочные зубы — второй резец (i2) и первый предкоренной (р1);

3) первый постоянный резец (I1), молочные клык (с) и второй предкоренной (р2);

4) постоянные зубы — второй резец (I2), первый предкоренной (Р1) и первый коренной (М1);

5) постоянные клык (С), второй предкоренной (Р2) и второй коренной (М2);

6) третий коренной зуб (М3).

Рис. 4. Схема озубления нижней челюсти человека по Осборну.

В некоторых случаях у млекопитающих проявляется тенденция к МОНОФИОДОНТИИ.

Так, моляры — единственные представители своих семейств.

Также наблюдаются(грызуны, сумчатые, ластоногие, многие рукокрылые и т.д.)

Помимо описанной вертикальной смены зубов известна «ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ» смена (в пределах одного зубного ряда модели Эдмунда). Она характерна для слонов (шесть зубов) и ламантина (двадцать зубов).

Особый интерес представляет процесс образования СЛОЖНЫХ щечных зубов (моляров и премоляров).

У млекопитающих щечные зубы, особенно коренные, обычно образуют широкую коронку с разнообразным и сложным рельефом из выступающих бугров (вершин) — это конструктивное приспособление, по-видимому, играет основную роль в пережевывании и перетирании пищи.

Используемая терминология в своей основе проста. Каждый бугор называется кон. Названия конкретных бугров образуются добавлением приставок прото-, пара-, мета-, гипо-, энто-; суффикс -юль обозначает второстепенные бугорки. Термин цингулюм (пояс) применяется к дополнительным гребням эмали, расположенным по периметру коронки, термин стиль — к вертикальным шипам на этом пояске, термин лоф — к гребням между буграми, а различные другие тер¬мины — к второстепенным деталям рельефа. Суффикс -ид обозначает образо¬вания на нижних зубах: конид, конюлид, стилид и т. д.

Рис 5. Схема строения и номенклатура полностью сформированных верхнего и нижнего трибосфенических коренных

Верхний моляр состоит из трёх основных вершин (^ ТРИГОН) и особого внутреннего выступа — ТАЛОНА. Тригон образован парой наружных вершин — передним ПАРАКОНОМ и задним МЕТАКОНОМ, кнутри от которых расположена внутренняя вершина — ПРОТОКОН. На талоне развивается ещё одна вершина — ГИПОКОН.

Между этими основными вершинами развиваются основные же гребни, замыкающие «БАССЕЙН» (BASIN) ТАЛОНА. По краю коронки появляется утолщение — «воротничок» (ЦИНГУЛЮМ).


На нижнем коренном этой конструкции соответствуют ТРИГОНИД и расположенный каудальнее от него ТАЛОНИД. При этом ПРОТОКОНИД смещён к наружному краю коронки, ПАРА- и МЕТАКОПИД — к внутреннему, ГИПОКОНИД расположен в её постеро-лабиальной части, между ним и тригонидом заключен углублённый «БАССЕЙН» ТАЛОНИДА.


Рис. Схема прикуса (вид сверху) верхних и нижних зубных рядов у млекопитающих с трибосфеническим типом коренных

При смыкании верхних и нижних рядов коренных тригонид вхо­дит в пространство между верхними зубами, а протокон входит в бассейн талонида (см. рисунок). Благодаря этому образуется как бы двойная давяще-режущая конструкция, существенно повышающая эффективность работы жевательного аппарата по сравнению с тако­вым триконодонтов и симметродонтов

Одну из гипотез, касательно происхождения трибосфенического моляра выдвинули американские палеонтологи ^ Э. Коп и Г. Осборн.

Это ТРИТУБЕРКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ, опирающаяся на конкретный палеонтологический материал. Она реконструирует параллельно протекавшие процессы усложнения зубов и формирования окклюзии.

внутренняя вершина верхнего моляра (протокон) появ¬ляется в результате смещения главной вершины моляра у трико-но- и симметродонтов,

Классическая теория, предложенная Э. Копом и развитая Г. Осбор-ном и поэтому называемая теорией Копа—Осборна, в общих чертах показана для нижних коренных на рис. 246. Вначале спереди и сзади от исходной вершины зуба рептилий, или протоконида (используемые здесь названия базируются на теории Копа—Осборна), возникают маленькие вершины. Затем эти добавочные вершины — параконид и метаконид — увеличиваются и смещаются медиально ' с образованием треугольного зуба, соответствующего тригониду более поздних форм. И наконец, сзади дополнительно развивается талонид. Все эти стадии мож¬но наблюдать у различных мезозойских млекопитающих; они более или менее соответствуют формам коронок животных, называемых триконодонтами, симмет-родонтами и пантотериями. Теория Копа—Осборна постулирует для верхних зу¬бов аналогичную последовательность преобразований, с той разницей, что доба¬вочные вершины смещаются латерально, а не медиально, а задняя часть (та¬лон) — если она появляется — обычно развивается слабее, чем талонид.

По мере того как обнаруживалось и изучалось все большее число ископаемых форм, возникали многочисленные новые проблемы и предлагались другие теории и новые варианты классической теории.

Одна из новых теорий, часто называемая теорией амфикона, относится к верхним коренным (рис. 246). В соответствии с этой теорией на простом коническом зубе рептилий вначале появляется маленькая дополнительная вершина с медиальной стороны. Затем исходная вершина, или эокон, начинает разделяться на переднюю и заднюю вершины; наполовину раздвоившаяся вершина — это амфикон, от которого дан¬ная теория и получила свое название. Дальнейшее расщепление амфикона и сильное увеличение добавочной вершины (протокона по системе Копа—Осборна) приводят к образованию тригона. Теория амфикона базируется на данных о строе¬нии верхних зубов различных вымерших форм, включая некоторых продвинутых цинодонтов.

Ромер и Парсонс - Нижние коренные, по-видимому, эволюировали приблизительно так, как предполагали Коп и Осборн, что показано на рис. . Верхние, вероятно, формировались другим путем — постулируемым в теории амфикона, что тоже изображено

Рис. 3. Стадии эволюции сложных щечных зубов млекопитающих, согласно тритуберкулярной теории Копа—Осборна:

триконодонтные зубы (в—д);

тритуберкулярная форма (г);

квадритуберкулярная форма (д).

Рис. 6. Схемы, иллюстрирующие эволюционное развитие структурных особенностей коренных зубов млекопитающих: верхние согласно теории амфикона, нижние - тритуберкулярной теории Копа—Осборна.

Однако в настоящее время эта концепция пересмотрена на осно­вании новых палеонтологических данных.

внутренняя вершина верхнего моляра (протокон) появляется не в результате смещения главной вершины моляра у трико-но- и симметродонтов, a de novo как цингулярное образование. Таким образом, центральной вершине моляра в двух только что названных группах у трибосфенид гомологичен паракон, а не протокон.

Рис.7 Стадии развития трибосфенического типа коренных у примитивных млекопитающих

У млекопитающих со смешанной диетой (таких, как человек и свиньи) бугры, как правило, становятся низкими и округлыми, образуя на коронке маленькие холмики — этот тип строения коронки называется БУНОДОНТНЫМ. У многих копытных, которые перешли к травоядному образу жизни, строение коронки усложняется; например, каждый бугор может принимать серповидную форму — это СЕЛЕНОДОНТНОЕ строение, или бугры могут соединяться с образованием гребней — это ЛОФОДОНТНОЕ строение.

Рис. 8. Варианты строения коренных зубов; жевательная поверхность коренных зубов носорога (А), лошади (Б) и быка (В).

А,Б – лофодонтный зуб

В – селенодонтный зуб

У растительноядных млекопитающих возникает АДАПТАЦИЯ К ОБРАБОТКЕ ГРУБОГО КОРМА, вызывающей интенсивный процесс износа коронки. В этих условиях коронка должна удовлетворять определенным требованиям:

1) Высота (запас в расчете на износ);

2) Неоднородная внутренняя структура (при снашивании образуется рельеф с гребнями - терка).

Поэтому специализированные перетирающие зубы оказываются высокими, ГИПСОДОНТНЫЕ или ГИПСЕЛОДОНТНЫМИ (щечные зубы копытных или хомяковых среди грызунов) в отличие от БРАХИОДОНТНЫХ зубов, обладающих низкой коронкой (рис. 116).

Рис. 4. Гипсодонтные зубы:

а — схема; б — зуб слона; к — коренной зуб полевки и плане


Для млекопитающих в связи с адаптацией к обработке пищи в ротовой полости характерны гетеродонтность и окклюзия (смыкание), т.е. постоянные отношения между взаимно противопоставленными и взаимодействующими наборами зубов (озублениями) обеих челюстей. Стабилизация этих отношений повлекла за собой отказ от полифиодонтии; как правило, постоянному набору зубов предшествует лишь один временный (молочный) набор, необходимый из-за относительно раннего перехода детеныша на самостоятельное питание, когда размеры его челюстей еще очень малы.

В результате сложилась дифиодонтия – двухсменная зубная система замещения зубов у человека. В рамках модели Эдмунда она представлена двумя Zahnreihen. Первые пять зубов первого Zahnreihe образуют молочную смену, а остальные три его зуба (коренные) вместе со вторым зубным рядом (пять зубов) дают постоянную смену. Иногда встречается резец из третьего зубного ряда. Осборн в рамках предварительной интерпретации средствами своей модели зубной системы млекопитающих находит у человека представительство шести одонтостихов:


Различают следующие группы зубов:

  1. резцы (incisivi) i1

  2. клыки (canini)

  3. предкоренные (premolares)

  4. коренные (molares)

Зубы млекопитающих сидят в особых ячейках костей – альвеолах (текодонтная зубная система).

Для стандартизации описания зубной системы употребляют так называемые зубные формулы: в числителе указывают число зубов одной половины верхней челюсти, в знаменателе – нижней. Сокращенно обозначают резцы буквой i, клыки – c, предкоренные – p, коренныеm. Например, зубная формула лисицы имеет следующий вид:







В зависимости от пищевой специализации количество и форма зубов могут варьировать в очень широких пределах. В отряде хищных млекопитающих, в том числе и у лисицы, достигают крупных размеров и имеют острые режущие края последний предкоренной верхней челюсти и первый коренной нижней челюсти; их называют «хищническими» зубами.


Скачать файл (67.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации