скачать (204.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.docx | 205kb. | 16.12.2011 04:56 | ![]() |
1.docx
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.Организационно-правовая форма и краткая историческая справка об организации и ее деятельности.
В 1970 году на Калужской земле в 100 км от Москвы был построен молочный завод, производивший молоко, сметану и творог. В настоящее время завод является Открытым акционерным обществом, которое было создано как юридическое лицо в 1996 году. Завод расположен по адресу: Калужская область, г. Жуков, мкр. Угодка. В 1998 году была произведена комплексная реконструкция завода с установкой импортного и отечественного оборудования. Это позволило увеличить количество перерабатываемого молока и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
ОАО «Жуковомолоко» находится на северной окраине г. Жуков на одной промплощадке. Со всех сторон промплощадка окружена сельхозугодьями и лесным массивом. Территория промплощадки огорожена, спланирована, содержится в удовлетворительном состоянии. Контейнеры для сбора мусора установлены, площадка забетонирована, отходы вывозятся по договору на полигон ТБО г. Жуков. Здание завода канализировано, сброс стоков осуществляется через собственные очистные в очистные города, контроль за стоками ведется ГСЭН Жуковского района.
По санитарной классификации предприятие относится к 4-му классу опасности с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) размером 100 м, что согласовано с РЦ ГСЭН Жуковского района. Жилье в СЗЗ не входит. На промплощадке находятся: котельная, работающая на природном газе и служащая для отопления предприятия; сварочный пост; АЗС на собственные нужды, включающая два резервуара с бензином и дизтопливом и две топливно-раздаточные колонки; гараж на три машины, открытая стоянка на десять машин. В плане охраны окружающей среды от вредных выбросов на предприятии разработан проект «Охрана атмосферы и предложения по
предельно допустимым и временно согласованным выбросам вредных веществ в атмосферу для ОАО «Жуковомолоко», осуществляется контроль за правильной наладкой котлов для полного сжигания топлива, выполнением норм выбросов. Площадка АЗС заасфальтирована и оснащена емкостями для сбора отработанных масел.
Сфера и масштаб деятельности организации.
Общая площадь завода составляет 2 га, из них под производственными помещениями – 1740 м². На территории завода находится магазин, в котором помимо молочных продуктов произведенных на заводе, продаются и другие продукты питания.
Проектная мощность предприятия по выпуску молочной продукции с переработкой 50 т молока в сутки, в настоящее время перерабатывается в среднем 12 т.
В таблице 1 приведены основные показатели размера предприятия.
Таблица 1
Показатели размера предприятия
Показатели
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2011 г. к 2009 г., %
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.
31380
39794
41768
133,10
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.
9102,4
12754,5
12486,5
137,18
в т.ч. основной деятельности, тыс. руб.
8984
12085
11237
125,08
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.
13302
18659
14421
108,41
Площадь завода, га
2
2
2
100
в т.ч. производственные помещения, га
1,7
1,7
1,7
100
Среднегодовая численность работников, чел.
97
80
76
78,35
Производительность труда, тыс. руб./чел.
323,51
497,43
549,58
169,88
Энергетические мощности, л.с.
340
340
340
100
Площадь завода и непосредственно производственных помещений последние 3 года оставалась неизменной. В 2011 году по отношению к 2009 произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 37,18%, в т.ч. основных средств основной деятельности на 25,08% и увеличение оборотных средств на 8,41%. Себестоимость валовой продукции также увеличилась на 33,10%. %. Производительность труда увеличилась на 69,88%, за счет увеличения себестоимости и уменьшения количества работников.
В таблице 2 показан размер и структура выручки от реализации продукции ОАО «Жуковомолоко».
Из таблицы 2 видно, что выручка от реализации молочной продукции в течение последних трех лет увеличивалась. Наиболее заметное увеличение произошло в 2010 году по отношению к 2009 году на 23,29%, тогда как в 2011 году по отношению к 2010 году всего на 3,9%. Это объясняется тем, что в конце 2009 года был сдан в эксплуатацию новый цех по производству кисломолочной продукции и продукции в упаковке ТетраПак. Таким образом, произошло расширение ассортимента продукции и увеличение объемов реализации.
Из таблицы 2 также видно, что наибольший вес в структуре выручки от реализации продукции в ОАО «Жуковомолоко» занимает выручка от реализации творога. Более 50% от общей суммы. Затем идет выручка от реализации молока около 20%, от реализации сметаны – 10-15%, от
реализации кисломолочной и прочей молочной продукции. Графически структура выручки от реализации молочной продукции представлена на рисунке 2.
Таблица 2
Размер и структура выручки от реализации продукции
ОАО «Жуковомолоко»
Виды продукции | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Молочная продукция всего | 33724 | 100 | 41580 | 100 | 43197 | 100 |
в том числе: молоко | 8273 | 24,53 | 9314 | 22,40 | 9304 | 21,53 |
сметана | 3548 | 10,52 | 6271 | 15,08 | 4444 | 10,29 |
творог | 19964 | 59,19 | 22506 | 54,13 | 25093 | 58,10 |
кисломолочная продукция | 398 | 1,17 | 2391 | 5,75 | 2083 | 4,82 |
прочая продукция | 1541 | 4,59 | 1098 | 2,64 | 2273 | 5,26 |
Рис. 1. Диаграмма структуры выручки
Основные производственные и экономические показатели деятельности ОАО «Жуковомолоко» приведены в таблице 3.
Таблица 3
Основные производственные и экономические показатели деятельности
ОАО «Жуковомолоко»
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. к 2009 г., % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Производственные показатели: | |||||
Переработано молока, тыс. т | 7241,1 | 6589 | 6140 | 84,79 | |
Выход продукции, тыс. т | 2930,1 | 2235,6 | 2035,15 | 69,46 | |
в том числе: молоко | 2043,5 | 1180,9 | 1016,8 | 49,76 | |
Сметана | 243,8 | 165 | 118,3 | 48,52 | |
Творог | 428,1 | 641,5 | 696,6 | 162,72 | |
прочая продукция | 214,7 | 248,2 | 203,45 | 94,76 | |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. руб. | 30640 | 37694 | 39310 | 128,30 | |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 30830 | 38947 | 40687 | 131,97 | |
Убыток от реализации, тыс. руб. | 190 | 1253 | 1623 | в 8 раз | |
Убыток отчетного периода, тыс. руб. | 221 | 1185 | 2970 | в 13 раз | |
Убыточность деятельности, % | 0,01 | 3,04 | 7,30 | - |
Анализ таблицы 3, показывает уменьшение количества переработанного молока за последние 3 года на 15,21%. Выход продукции уменьшился на 30,54%. Выручка от реализации товаров в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 28,30%. Себестоимость реализованной продукции выросла на 31,97 %. Из таблицы 3 видно превышение себестоимости реализованной продукции над выручкой от реализации, в результате чего был получен убыток, который увеличился 2010 году на 964 тыс. руб., в 2011 году на 1785 тыс. руб. Из анализа таблицы 3 следует, что предприятие является убыточным.
Основными целями деятельности ОАО «Жуковомолоко» является:
переработка молока;
производство, хранение и реализация молочной продукции;
оказание услуг сельскохозяйственным производителям;
любые иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.
Система снабжения и сбыта, деловые партнеры.
Сырье на завод поступает из хозяйств Жуковского района с сопроводительными документами от ветнадзора. Основными поставщиками молока являются хозяйства Жуковского и Боровского районов, такие как: ОПХ «Белоусовское», колхоз «Первомайский», колхоз «Чаусово», СПК «Русь» и прочие.
Продукция завода сертифицирована. Выпускается молочная продукция в ассортименте: кисломолочные продукты, молоко, масло сливочное и топленое, творог, сметана и другая молочная продукция.
В течение последних трех лет продукция завода реализовывалась через ООО «Торговый дом Жуковомолоко» в магазины Жуковского, Малоярославецкого, Боровского и других районов области, город Обнинск. Завод также поставляет творог на московские молочные заводы для производства глазированных сырков.
^
Тип организационной структуры управления ОАО “Жуковомолоко ” относится к линейной организационной структуре управления.
Рис.2 Организационная структура управления ОАО «»Жуковомолоко»
Линейная организационная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.
При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие
звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные с управлением данным объектом.
Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, ассортимента выпускаемой продукции и т.п.
Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний
Достоинства:
оперативность принятия и реализации управленческих решений;
относительная простота реализации функций управления;
четко выраженная ответственность.
Недостатки:
разобщенность горизонтальных связей в производственных системах;
множество контактов с подчиненными, информационная перегрузка;
при большом числе уровней управления удлиняется процесс принятия и реализации управленческих решений;
увеличение количества уровней управления при росте организации;
жесткость структуры.
К органам управления общества относятся: общее собрание акционеров, совет директоров общества, генеральный директор общества. На рисунке 1 представлена схема управления организацией.
В ОАО «Жуковомолоко» ответственность за охрану труда возложена на начальника службы безопасности предприятия. На предприятии разработаны инструкции по охране труда для работников предприятия. Инструкции различаются по назначению и применению на различных участках производства. В соответствии с инструкциями работники предприятия и их рабочие места оснащены средствами индивидуальной защиты. При принятии на работу нового работника начальником службы безопасности проводится инструктаж работника по технике безопасности. Ежеквартально проводится повторный инструктаж работников по технике безопасности.
Согласно Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (4) ОАО «Жуковомолоко» является малым предприятием. Численность работников ОАО «Жуковомолоко» не превышает 100 человек, и другие организации не принимают участия в уставном капитале предприятия.
Скачать файл (204.5 kb.)