Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекция по интенсивной терапии инфекционных болезней - файл 1.doc


Лекция по интенсивной терапии инфекционных болезней
скачать (32 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc32kb.16.12.2011 06:25скачать

содержание

1.doc







ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

(лекция В.И. Рощупкина)

Набрано в 2005 году

Самара
При неблагоприятных клинических вариантах и осложнениях инфекционных болезней иногда возникают состояния, сопровождающиеся непосредственной угрозой жизни больного. Таким больным проводится неотложная терапия, представляющая комплекс мероприятий, направленных на коррекцию тех патогенетических механизмов, которые явились причиной неотложного состояния. В основном это терапия патогенетическая, но она включает и этиотропные средства. Неотложная терапия подразделяется на реанимационную и интенсивную. Первая проводится в специально оборудованных реанимационных отделениях, вторая – в палатах интенсивной терапии, а при необходимости – в любом медицинском подразделении. Интенсивная терапия не требует сложного оборудования, и ее обязан уметь проводить любой врач.

Виды неотложных состояний, при которых необходима интенсивная терапия:

  1. Шок (инфекционно-токсический, дегидратационный, анафилактический)

  2. Отек легких

  3. Отек мозга

  4. Острая печеночная недостаточность

  5. Острая почечная недостаточность

Вопросы диагностики и интенсивной терапии таких неотложных состояний, как отек мозга, острая печеночная недостаточность и острая почечная недостаточность разбирались на лекциях «Менингококковая инфекция», «Вирусные гепатиты» и «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». В этой лекции речь пойдет, главным образом, о шоке и отеке легких.
^

Инфекционно-токсический шок


Шок – общая реакция организма на повреждение, которая сопровождается угнетением многих, в том числе жизненно важных функций организма. В основе шока лежат циркуляторные нарушения. При инфекционных заболеваниях выделяют три вида шока: инфекционно-токсический, гиповолемический и анафилактический шок. Холерный алгид – не что иное, как гиповолемический шок. Синонимы инфекционно-токсического шока: бактериальный, эндотоксический, септический. Он развивается при менингококковой инфекции, сепсисе (особенно при стафилококковом, пневмококковом, протейным) и при других инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интенсивной бактериемией.

Массивная бактериемия – токсемия – нарушение регуляции микрососудистого русла – увеличение емкости сосудистого ложа – относительное уменьшение объема циркулирующей крови – депонирование в венозных бассейнах – расстройство «насосной» функции сердца – гипоксемия – молочно-кислый ацидоз.

Развитие нарушений свертывания – синдром внутрисосудистого свертывания крови (тромбо-геморрагический синдром). При этом, наряду с проявлениями гиперкоагуляции (микротромбоз капилляров агрегатами лейкоцитов, сладж эритроцитов). В патогенезе проявляются признаки гипокоагуляции вследствие коагулопатии потребления. Возникает недостаточность коры надпочечников.

^ Клиника ИТШ.

После выраженного озноба температура тела резко повышается (гипертермия) с последующим, в течение первых часов шока падением до субнормальных цифр. При осмотре бросается в глаза цианоз губ, ногтей, на высоте шока – общий цианоз, кожа при этом бледная. На коже нижних конечностей крупная геморрагическая сыпь, она в дальнейшем (часы!) стремительно распространяется по всему телу. В центре геморрагий некрозы, иногда очень обширные и глубокие. Важным клиническим признаком является снижение АД, в течение 2-4 часов от начала шока оно перестает определяться. Пульс частый (до 120-160 в минуту) нитевидный. Характерное поведение больных: двигательное возбуждение, мышечные боли, боли в костях и суставах. Больной как бы не в состоянии найти удобного положения и постоянно его меняет. Патогенетической основой являются нарушения микроциркуляции, позже – геморрагии в мышцы, суставы, внутренние органы. Диурез резко падает, составляя 50-100 мл. Сознание может оставаться сохраненным.

^ Интенсивная терапия ИТШ.

Этиотропная. Вопрос об этиотропной терапии не так прост. Нужна ли она? Ведь антибиотики так или иначе усиливают процесс образования эндотоксинов, освобождающихся после разрушения микроба. Не приведет ли антибиотикотерапия к усилению токсемии? С дугой стороны, отказавшись от бактерицидных или хотя бы от бактериостатических средств, мы тем самым отказываемся от попытки радикального воздействия на бактериемию, а стало быть токсемию, иначе говоря, «отдаем больного на съедение» патогенным микроорганизмам. Видимо, без мощного этиотропного воздействия не обойтись, но оно должно проводиться на фоне интенсивной дезинтоксикационной терапии. Антибиотики назначаются в зависимости от вида возбудителя, так при менингококковом ИТШ вводят бензилпенициллин по 24-32 млн. единиц.

Патогенетическая. Прессорные амины (мезатон) назначаются как средство экстренной помощи на МПП. Внутривенно вводятся вначале солевые затем коллоидные растворы. Начинают с комплексных изотонических растворов (Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Квартасоль). Для создания эффективного осмотического давления – коллоидные растворы – полиглюкин, реополиглюкин. Низкомолекулярные коллоиды (гемодез) необходимы для устранения интоксикации, микроциркуляторных нарушений. В целом вводимая жидкость способствует коррекции гиповолемии, ацидоза, уменьшению концентрации токсинов с последующим их выведением.

Обязательное условие: объем вводимой жидкости должен был адекватен диурезу. Форсировать диурез обязательно. С этой целью вводится лазикс 2-6 мг/кг массы больного. При отсутствии эффекта следует уменьшить скорость введения жидкости. Общее количество ее – 2,5-3,5 литров в сутки, но при невозможности добиться адекватного, диуреза оно должно быть сокращено. С целью коррекции гипокалиемии вводят соли калия в 5% растворе глюкозы с инсулином. Показаны сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота.

Положительно влияние кортикостероидных гормонов, они способствуют стабилизации лизосомальных мембран, улучшает микроциркуляцию, предотвращает образование кининов – биологически активных веществ. Преднизолон по показаниям дают до 25 мг/кг. Спорным и проблемным является вопрос об антикоагулянтах. Учитывая все «за» и «против», считается целесообразным в первые часы шока вводить по 5000 единиц внутривенно 2 раза в сутки. Оксигенотерапия проводится постоянно. После начала комплекса интенсивной терапии больные в сопровождении врача направляются в реанимационное отделение с продолжением инфузионных мероприятий во время транспортировки.


Скачать файл (32 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации