Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курс лекций и практикум - оценка стоимости бизнеса - файл МКомп(ОСП).doc


Курс лекций и практикум - оценка стоимости бизнеса
скачать (262.7 kb.)

Доступные файлы (2):

ЛекцОСП(1-7).doc905kb.14.04.2006 08:42скачать
МКомп(ОСП).doc624kb.07.09.2007 06:22скачать

МКомп(ОСП).doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
МАКЕЕВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ


Кафедра экономики предприятия


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к проведению практических занятий

по дисциплине

«Оценка стоимости предприятия»

для студентов дневного, очно-заочного и заочного отделения, обучающихся по специальности:

7.050107 «Экономика предприятия»,

7.050106 «Финансы».

Утверждено

на заседании кафедры

Экономика предприятия

14.03.2001 г. (протокол №7)

Макеевка 2002

УДК
Методические указания к проведению практических занятий по дисциплине «Оценка стоимости предприятия» / для студентов дневного, очно-заочного и заочного отделения, обучающихся по специальности «Экономика предприятия», «Финансы» / Сост. ст. преп. Загорная Т.О. – Макеевка, 2002 г.

Составленный в соответствии с программой курса, методический комплекс содержит основные вопросы для углубленного изучения тем лекционного курса, тестовые задания для закрепления теоретического материала, практические задачи и перечень основной и дополнительной литературы.

Составители: ст. преп. Загорная Т.О

Рецензент: доц. Педерсен. А. А.
Тема 1. Современное понимание оценки бизнеса: предмет, цели, подходы, стандарты

Предмет оценки бизнеса.

Понятие и основные определения

Взаимосвязь оценки бизнеса и концепции управления стоимостью компании

Стандарты стоимости

Информационная база оценки

Понятие и основные цели оценки стоимости предприятия

Цели оценки бизнес-линий

Выводы

Предметом оценки бизнеса может быть как оценка рыночной стоимости закрытой или недостаточно открытой для фондового рынка компании, так и оценка имущественного комплекса компании в целом либо имущественных комплексов по выпуску и продажам отдельных видов ее продукции.

В странах с неразвитым фондовым рынком все чаще предметом оценки бизнеса становится оценка имущественного комплекса.

Оценка рыночной стоимости (капитализации) компании может отличаться от оценки ее имущественного комплекса по отдельным видам продукции, если в предлагаемый к продаже имущественный комплекс не включается часть не целевых обязательств компании, фактически взятых ею на себя в том числе в интересах обеспечения выпуска и сбыта конкретной продукции.

Цели оценки бизнеса (предприятия) могут предполагать оценку предприятия или фирмы как действующих и оценку их ликвидационных стоимостей в расчете соответственно на быструю распродажу имущественного комплекса либо быструю ликвидацию компании как юридического лица со срочной распродажей ее имущества и одновременным погашением всех обязательств фирмы независимо от срока их погашения, предусмотренного в конкретных кредитных соглашениях.

Стандарты (международные) оценки бизнеса подразделяются в основном в зависимости от того, какие требования предъявляются к используемой в оценке информации. Стандарт обоснованной рыночной стоимости предусматривает, чтобы в оценке использовалась только общедоступная информация. Стандарт обоснованной стоимости требует хотя бы равнодоступности используемой для оценки информации как для конкретного покупателя, так и для конкретного продавца бизнеса (нанятых ими оценщиков). Стандарт инвестиционной стоимости допускает оценку на основе индивидуальных представлений и деловых возможностей по отдельности взятых конкретных покупателя и продавца. В стандарте внутренней (фундаментальной) стоимости подчеркивается обязанность независимого оценщика пользоваться в первую очередь доступной ему исчерпывающей информацией (а также учесть все факторы, влияющие на оценку, и внести необходимые корректировки независимо от применяемого метода оценки).
^

Практикум

Вопросы для повторения


1. Что такое имущественный комплекс и бизнес-линия?

2. Чем различаются оценки рыночной стоимости компании, ее имущественного комплекса в целом, имущественных комплексов по отдельным видам продукции и бизнес-линий («дел») по этим видам продукции?

3. Почему надо оценивать рыночную стоимость закрытых компаний и тех открытых компаний, акции которых недостаточно ликвидны?

4. Как следует понимать финансовое содержание получаемых оценок рыночной стоимости компаний?

5. В силу каких причин все большее распространение получает не оценка собственного капитала компаний, а определение рыночной стоимости ее имущественного комплекса?

6. Для чего осуществляется и к чему сводится оценка бизнес-линий и фирм?

7. Какие определения стоимости и методологические подходы существуют в оценке бизнеса? Что такое ликвидационная стоимость предприятия и стоимость его как действующего?

8. Как понимать ликвидационную стоимость имущественного комплекса и в чем ее отличие от ликвидационной стоимости компании?

9. Что общего в определении стоимости компании как действующей и стоимости имущественного комплекса (предприятия в узком смысле слова) как действующего?

10. Что регулируют общепринятые (международные методологические) стандарты оценки бизнеса? Охарактеризуйте стандарты обоснованной рыночной, обоснованной, инвестиционной и внутренней (фундаментальной) стоимости.

11. Что предусматривают национальные (методические) стандарты оценки?

^ Тесты для повторения

1. Предметом оценки бизнеса может быть оценка:

(а) текущей рыночной стоимости закрытой компании

(б) текущей рыночной стоимости открытой компании с недостаточно ликвидными акциями

(в) «действительной» текущей рыночной стоимости открытой компании с ликвидными акциями, если компания не публикует достаточных сведений о ведущихся ею инвестиционных (инновационных) проектах

(г) будущей (прогнозируемой) рыночной стоимости закрытых и открытых компаний

(д) текущей и будущей рыночной стоимости имущественного комплекса фирмы

(е) текущей и будущей рыночной ценности бизнес-линий компании или ее имущественных комплексов по отдельным видам продукции

(ж) всего перечисленного выше

Ответ: (ж), потому что в разных ситуациях и в интересах подготовки различных сделок в настоящий момент и в будущем под бизнесом могут подразумеваться как все эти формы его существования, так и сегодняшняя и будущая стоимость бизнеса.

2. Оценка рыночной стоимости закрытой компании осуществляется для:

(а) подготовки ее продажи или продажи долевых участий в ней

(б) определения будущей рыночной стоимости ее акций после их выпуска на фондовый рынок

(в) оценки готовящегося к продаже имущественного комплекса компании

(г) всего перечисленного выше

Ответ: (г), так как оценка бизнеса потребуется как для выставления контрольных цифр (определения ожидаемого дохода от продажи) по предлагаемым к продаже компании в целом, долей в ней, имущественного комплекса, так и для планирования будущей эмиссионной стоимости выпускаемых на рынок акций.

3. Ликвидационная стоимость имущественного комплекса представляет собой:

(а) величину вероятной выручки от срочной распродажи входящих в этот комплекс активов, прав собственности и контрактных прав (в увязке с обязательствами по тем же контрактам) по частям

(б) стоимость срочной продажи имущественного комплекса как целого

(в) иное

Ответ: (а), так как имущественный комплекс в целом в принципе не может быть срочно продан; иное же не отвечает определению ликвидационной стоимости имущественного комплекса.

4. Верно ли следующее утверждение: стоимость имущественного комплекса как действующего всегда равна стоимости владеющей им компании, рассматриваемой как действующей?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

Ответ: (б), потому что, например, у названной компании могут быть также имеющие рыночную стоимость активы, не входящие в имущественный комплекс, который обычно определяется как совокупность имущества, прав собственности и контрактных прав по выпуску и сбыту конкретной продукции.

5. Бизнес может быть реализован на сторону в форме продажи:

(а) специализированной компании, осуществляющей только этот бизнес

(б) имущественного комплекса, созданного под данный бизнес

(в) дела или бизнес-линии

(г) всего перечисленного выше

Ответ: (г), потому что бизнес, дело (бизнес-линия) и имущественный комплекс по данной продукции являются синонимами; в то же время продажа прав на получение прибылей с компании, ведущей определенный бизнес, аналогична продаже самого рассматриваемого бизнеса.

6. Стоимость предприятия как действующего в отличие от его ликвидационной стоимости предполагает оценку рыночной стоимости:

(а) фирмы, продолжающей операции (б) ненарушенного в своей целостности имущественного комплекса

(в) пп. (а) или (б) (г) иное

^ Ответ: (в), так как в любом из этих случаев будет определяться стоимость продолжающегося дела.

7. Общепринятые международные стандарты стоимости предприятия регулируют:

(а) требования к информации, используемой для оценки бизнеса любым из существующих методов оценки

(б) методику оценки бизнеса согласно отдельным принятым подходам к оценке

Ответ: (а), так как методики оценки в разных школах оценки бизнеса различаются (оставаясь по-своему корректными), но это влияет на получаемые результаты расчетов в меньшей степени, чем объем, качество и достоверность используемой в оценке исходной информации о предприятии и его рыночной среде.

8. Оценка целесообразности инвестирования во вновь учреждаемую для осуществления инновации компанию заключается в:

(а) определении текущей рыночной стоимости этой компании и предлагаемой в ней доли

(б) прогнозировании рыночной стоимости данной компании и получаемой в ней доли к моменту планируемого инвестором выхода из бизнеса

(в) расчете чистого дисконтированного дохода (чистой текущей стоимости) предполагаемой инвестиции с учетом перепродажи приобретаемой доли и возможных до этого дивидендов

(г) пп. (а) + (б) + (в)

(д) пп. (а) + (б) + (в) + иное

Ответ: (д), потому что варианты ответа (а)-(в) действительно соответствуют алгоритму обоснования целесообразности венчурной инвестиции, однако этот алгоритм также предполагает необходимость реорганизации закрытой компании, куда привлекаются венчурные инвестиции, в открытую до того, как наступит планируемый инвестором срок выхода из бизнеса, чтобы облегчить ему продажу своей доли в фирме.

9. Какой из стандартов оценки бизнеса наиболее часто используется в мировой практике при оценке предприятия, когда она осуществляется для определения стоимости миноритарного пакета его акций (пакета меньшинства)?

а) обоснованной рыночной стоимости;

б) обоснованной стоимости;

в) инвестиционной стоимости;

г) внутренней (фундаментальной) стоимости.

Ответ: (б), так как этот стандарт служит основой для судебных решений о правомочности сделок по купле—продаже небольших пакетов акций, скупаемых владельцами крупных долей в закрытых компаниях с целью усиления своего контроля над предприятием; при этом суд проверяет, была ли обеспечена при имевшей место договорной цене хотя бы симметричность (одинаковость) доступной для сторон сделки информации об имуществе и рыночных перспективах предприятия, т.е. не была ли занижена эта цена вследствие не предоставления акционеру меньшинства положительной указанной информации, которой обладал акционер большинства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Скачать файл (262.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации