Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курс лекций и практикум - оценка стоимости бизнеса - файл МКомп(ОСП).doc


Курс лекций и практикум - оценка стоимости бизнеса
скачать (262.7 kb.)

Доступные файлы (2):

ЛекцОСП(1-7).doc905kb.14.04.2006 08:42скачать
МКомп(ОСП).doc624kb.07.09.2007 06:22скачать

МКомп(ОСП).doc

1   2   3   4   5   6   7   8   9
^

Задачи для повторения


1, Промышленное предприятие выпускает три вида продукции (имеет три бизнес-линии): продукцию А, продукцию Б, продукцию В. Предприятие имеет временно избыточные активы стоимостью в 600 000 грн. (они не понадобятся для выпуска перечисленных видов продукции в течение одного года), которые можно сдать в аренду (что тогда составит четвертую бизнес-линию фирмы). Рыночная стоимость имущества, которое не нужно для выпуска (обеспечения) рассматриваемых видов продукции, составляет 410 000 грн.

Необходимо, без учета рисков бизнеса, определить минимальную обоснованную рыночную стоимость предприятия как действующего в расчете на:

• четыре года продолжения его работы;

• три года продолжения его работы;

• все время возможных продаж выпускаемой продукции (с учетом улучшения ее качества и капиталовложений в поддержание производственных мощностей).

Ожидаемые (чистые) доходы от продаж продукции и аренды временно избыточных активов прогнозируются на уровне (в грн.):

• продукция ^ А — через год — 200 000; через два года — 170 000; через три года — 50 000; через четыре года — 30 000;

• продукция Б — через год — 30 000; через 2 года — 150 000; через 3 года — 750 000; через 4 года — 830 000; через пять лет — 140 000;

• продукция В — через год — 95 000; через два года — 25 000;

• поступления от аренды временно избыточных активов - через год — 70 000.

Прогнозируются следующие средние ожидаемые (в год) доходности государственных (рублевых) облигаций со сроком погашения через: два года — 308; три года — 25; четыре года — 21; пять лет — 18*.

^ Ответ:

в расчете на 4 года — 1 824 849 (грн.);

в расчете на 3 года — 1 356 405 (грн);

в расчете на весь срок жизни бизнеса — 1 984 201 (грн.)

2. Оценить рыночную стоимость предполагаемой для публичного обращения муниципальной облигации, номинальная стоимость которой равна 200 руб. До погашения облигации остается 1 год. Номинальная ставка процента по облигации (используемая для расчета годового купонного дохода в процентах от ее номинальной стоимости) — 1696. Ставка налога по операциям с ценными бумагами — 1596. Доходность сопоставимых по рискам (также безрисковых для держания их до того же срока погашения) государственных облигаций — 17%.

Ответ: 193 грн. 33 коп.

3. Рыночная стоимость ликвидной облигации на конкурентном рынке равна 102 грн. Ее номинальная стоимость — 150 грн., номинальная ставка годового купонного процента — 2096. Срок до погашения облигации — 2 года. Ставка налога — 1596. Какова фактическая ставка дохода по этой облигации?

Ответ: 0,416 (41,6%).

4. Рассчитать для фирмы «Б.А.С.К.» показатель денежного потока на основе приведенных данных из отчета о прибылях и убытках, движении средств, а также с учетом изменения баланса предприятия (в грн.).

Поступления по контрактам на реализацию продукции:

реализация с оплатой по факту поставки 400 000

реализация с оплатой в рассрочку 300 000

авансы и предоплата 25 000

Итого поступления

по контрактам на реализацию продукции 925 000

Чистая прибыль 105 000

Себестоимость реализованной продукции 520 000

Накладные расходы 155 000

Износ 180 000

Налоги 255 000

Проценты за кредит 51 425

Увеличение задолженности по балансу 380 000

Вновь приобретенные активы, поставленные 315 000 на баланс Ответ:8755 (грн.)
^

Контрольные тесты


1. Может ли срок, в расчете на который рассчитывается текущая стоимость ожидаемых от бизнеса доходов, быть меньше полезного срока жизни бизнеса?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

2. Дисконтирование будущих доходов отражает:

(а) разную ценность во времени разновременных доходов и затрат

(б) сравнение доходов по рассматриваемому бизнесу с теми, которые можно было бы получить с тех же стартовых инвестиций, вложив их в безрисковый или сопоставимый по рискам инвестиционный общедоступный актив

(в) пп. (а) + (б)

(г) иное

3. Оценка остаточной стоимости среднесрочного бизнеса на основе прогнозируемых денежных потоков предпочтительнее такой же оценки с использованием ожидаемых прибылей, так как:

(а) позволяет учесть необходимость продолжения инвестиций в поддержание и развитие производственно-торговых мощностей по бизнесу

(б) устраняет искажающее влияние разных систем бухгалтерского учета

(в) принимает во внимание то, что амортизационные отчисления не являются для предприятия оттоком денежных средств

(г) соответствует интересам тех инвесторов предприятия, для которых прежде всего важен факт наличия на предприятии свободных для изъятия с него денежных средств

(д) может служить основой для анализа рациональности кредитного плана предприятия

(е) справедливо все названное выше

(ж) пп. (е) кроме (а)

(з) пп. (е) кроме (б) (и) пп. (е) кроме (в) (к) пп. (е) кроме (г) (л) пп. (е) кроме (ц)

4. Верно ли утверждение, что ставка дисконта, применяемая для дисконтирования номинальных денежных потоков для собственного капитала, не должна включать средней ожидаемой инфляции, так как она уже учтена при прогнозировании указанных денежных потоков?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

5. Что является нормой дохода для доходов, получаемых от использования заемного капитала?

(а) ставка дисконта, рассчитываемая по модели оценки капитальных активов

(б) рыночная кредитная ставка

(в) ставка рефинансирования Нацбанка Украины

(г) ставка кредита по имеющимся у оцениваемого предприятия кредитным соглашениям

(д) то же за вычетом ставки налога на прибыль (если ставка кредита не превышает более чем на три процентных пункта ставку рефинансирования Нацбанка Украины)

(е) иное

6. При оценке бизнеса на основе ожидаемых от него бездолговых денежных потоков, которые будут дисконтироваться с использованием в качестве дисконта показателя средневзвешенной стоимости капитала, нужно стремиться к тому, чтобы этот показатель рассчитывался на основе:

(а) долей собственного и заемного капитала оцениваемой компании в балансовой стоимости ее общего капитала

(б) долей балансовой стоимости собственного и заемного капитала оцениваемой компании в рыночной стоимости ее общего капитала

(в) долей рыночной стоимости собственного и заемного капитала фирмы в рыночной стоимости ее совокупного капитала

7. Оцененная методом дисконтированного денежного потока стоимость компании при использовании стандарта инвестиционной стоимости бизнеса:

(а) не зависит от структуры капитала компании

(б) больше при увеличении заемного капитала фирмы

(в) меньше при увеличении заемного капитала фирмы

(г) пп. (б) или (в)
^

Контрольные задачи


1. Рассчитать для фирмы «Б.У.Р.» показатель денежного потока на основе приведенных данных из отчетов о прибылях и убытках, движении средств, а также с учетом изменения баланса предприятия (в грн.).

Поступления по контрактам на реализацию продукции: реализация с оплатой по факту поставки 350 000

реализация с оплатой в рассрочку 410 000

авансы и предоплата 165 000

Итого поступления

по контрактам на реализацию продукции 815 000

Валовая прибыль 260 000

Себестоимость реализованной продукции 600 000

Накладные расходы 185 000

Износ 240 000

Налоги 255 000

Проценты за кредит 71 920

Увеличение задолженности по балансу 565 000

Созданные собственными силами активы, поставленные

на баланс 480 000

2. Рассчитайте чистый дисконтированный доход, обеспечиваемый инвестиционным проектом со следующими характеристиками: стартовые инвестиции — 2000 ден. ед.; ожидаемые в следующие годы положительные сальдо реальных денег: 1-й год — 1500 ден. ед., 2-й — 1700 ден. ед., 3-й — 1900 ден. ед. Все приведенные цифры даны в постоянных ценах. Внутренняя норма доходности по сопоставимому по рискам проекту, осуществляемому на конкурентном рынке, равна 20% (в номинальном выражении). Рассматриваемая отрасль в достаточной мере интегрирована в мировую экономику. Индекс инфляции равен 4%.

3. Оценить рыночную стоимость предполагаемой для публичного обращения облигации, номинальная стоимость которой равна 250 грн. До погашения облигации остается 1,5 года. Номинальная ставка процента по облигации (используемая для расчета годового купонного дохода в процентах от ее номинальной стоимости) составляет 14%. Ставка налога по операциям с ценными бумагами — 15%. Доходность сопоставимых по рискам (также безрисковых для держания их до того же срока погашения) государственных облигаций — 1896.

4. Рыночная стоимость ликвидной облигации на конкурентном рынке равна 111грн. Ее номинальная стоимость — 120грн., номинальная ставка годового купонного процента — 19%. Срок до погашения облигации — 2 года. Ставка налога — 15%. Какова фактическая ставка дохода по этой облигации?

Тема 4. Доходный подход к оценке бизнеса

Методология доходного подхода к оценке бизнеса

Метод дисконтированного денежного потока

Остаточная текущая стоимость бизнеса

Чистая текущая стоимость вновь начинаемого бизнеса

Формула Фишера

Определение ставки дисконта для дисконтирования бездолговых денежных потоков

Теорема Миллера-Модильяни в доходном подходе к оценке бизнеса

Учет рисков бизнеса в доходном подходе, методы капитализации дохода

Основные методы: метод сценариев, метод аналогий, метод оценки капитальных активов, метод кумулятивного построения ставки дисконта,

Прочие методы определения ставки дисконта, учитывающей риски бизнеса

Методы капитализации ожидаемого дохода
Выводы

Учет рисков бизнеса в доходном подходе к его оценке может осуществляться двумя альтернативными способами: а) расчетом средних ожидаемых в бизнесе денежных потоков и б) включением в норму дохода (ставку дисконта) по бизнесу премии за контроль.

Средние ожидаемые денежные потоки определяются на основе как наиболее вероятного и оптимистического сценариев бизнес-плана на остаточный срок бизнеса, так и пессимистического сценария дальнейшего ведения бизнеса. При этом определяются факторы риска, которые могут повлиять на то, по какому сценарию в дальнейшем будет развиваться бизнес. Прогнозируются (планируются) денежные потоки в расчете на худшие из ожидаемых вариантов событий по выделенным факторам риска (например, по изменению обменного курса, уменьшению доли на рынке вследствие появления более мощных конкурентов). Это дает прогноз пессимистического сценария денежных потоков. Точно так же прогнозируются денежные потоки, которые можно будет получить исходя из наилучшего и наиболее вероятного вариантов событий по существенным для бизнеса факторам риска. Средние ожидаемые денежные потоки из-за больших возможных потерь в пессимистическом сценарии в итоге оказываются достаточно низкими, что приводит к снижению стоимости бизнеса вследствие его рисков.

^ Описанный метод называется методом сценариев.

Включение в ставку дисконта премии за риск компенсирует его повышением минимально требуемой средней (за остаточный срок бизнеса) доходности капиталовложения в рискованный бизнес, чтобы, например, выход из бизнеса в одном будущем периоде, когда можно будет серьезно выиграть от перепродажи бизнеса, компенсировал вероятную потерю вложенных средств при вынужденном выходе из бизнеса ранее или позднее.

Учитывающая риски бизнеса ставка дисконта методом аналогий может быть установлена как доходность сопоставимого по рискам (изменчивости дохода по периодам) инвестиционного актива, при достижении которой благодаря понижению цены этого актива его соглашаются покупать инвесторы на фондовом рынке.

Такую ставку дисконта также допустимо определять расчетным путем, используя модель оценки капитальных активов, метод кумулятивного построения ставки дисконта и прочие специальные методы. Выбор метода зависит от соотношения систематических и несистематических рисков конфетного бизнеса.

Для экспресс-оценки приблизительной величины остаточной текущей стоимости бизнеса, однако, уже с учетом его рисков, могут быть применены методы капитализации ожидаемых от бизнеса чистых доходов — прямая простая капитализация постоянного дохода, который можно получать неопределенно длительное время, капитализация по модели Гордона (для случая стабильного умеренного роста ожидаемых доходов), капитализации по моделям Инвуда, Хоскальда и Ринга (в расчете на фиксированный срок получения постоянного дохода). Перечисленные методы позволяют избежать предварительной трудоемкой оценки денежных потоков, ожидаемых от бизнеса в разные конкретные будущие периоды. Однако использование этих методов в интересах более точного анализа чаще всего не освобождает от последующего применения метода дисконтированного денежного потока таким образом, как он описан в гл. 4, но уже с учетом риска бизнеса методом сценариев или методами включения в ставку дисконта премии за риск.
^ Демонстрационные задачи

Задача 5.1. Определить норму дохода для инвестиций отечественного резидента в покупку акций закрытой автосборочной компании «Омега» с численностью занятых в 300 человек, если известно, что:

  • доходность государственных облигаций в реальном выражении равна 3% (r),

  • индекс инфляции — 10% (s);

  • среднерыночная доходность на фондовом рынке — 20% (Rm);

  • дополнительная премия за страновой риск — 8% (Ω1);

  • дополнительная премия за закрытость компании (Ω2) — на уровне международно принятой аналогичной премии; дополнительная

  • премия за инвестиции в малый бизнес — 8% (Ω3));

  • текущая доходность акций рассматриваемой компании за прошлый год в среднем колебалась относительно своей средней величины па 5%;

  • текущая среднерыночная доходность на фондовом рынке в прошлом году колебалась относительно своей средней величины на 2% (округление в промежуточных расчетах делать до одной десятой процента).


Решение.

Норма дохода (ставка дисконта), судя по приведенным исходным данным, должна определяться согласно модели оценки капитальных активов.

Номинальная безрисковая ставка дохода R при этом может быть вычислена по формуле Фишера:

R= г + s+ r* s = 0,03 + 0,10 + 0,03 * 0,10 = 0,133.

Коэффициент «бета», если исходить из его экономического смысла как меры относительного размера колеблемости дохода с гривны, вложенного в оцениваемый бизнес, по сравнению с колеблемостью дохода с гривны вложений в любой бизнес на фондовом рынке в целом, может быть здесь определен (на основе ограниченной, как и в реальной жизни, информации) отношением амплитуды колебаний за прошедший период доходности с акций компании к амплитуде колебаний среднерыночной доходности на всем фондовом рынке, т.е.: β = 5% / 2% = = 2,5.

В итоге искомая норма дохода, согласно модели оценки капитальных активов, оказывается равной:

i = R + β(Rm - R) + Ω1 + Ω2 + Ωз = 0,133 + 2,5(0,20 - 0,133) + (5/6) * 0,133 = 0,411 (41,1%).

Из дополнительных премий Ω выше задействована только поправка на закрытый характер оцениваемой компании (так как рассматриваемое предприятие по условиям задачи действительно является закрытым). Дополнительная премия за инвестирование в малый бизнес не сделана, так как численность занятых в фирме превышает предельное для малого бизнеса количество занятых (200). Страновой риск для отечественного резидента уже косвенно учтен в размере рыночной премии за риск (RmR) и в уровне самой «безрисковой ставки дохода» R.
Задача 5.2. Средняя чистая прибыль предприятия, намеревающегося сделать инвестиции в расширение производства ранее освоенной продукции, составила в год в реальном выражении 380 000 грн. Остаточная балансовая стоимость активов фирмы равняется 1 530 000 грн. Первоначальная балансовая стоимость активов предприятия составила 2 300 000 грн. Какую учитывающую риски бизнеса ставку дисконта можно применить для дисконтирования доходов, ожидаемых от расширения производства?
Решение.

Норма дохода, предъявляемая к доходим от того же (и с той же мерой риска) бизнеса, который предприятие уже «умеет делать», может быть принята на уровне среднего дохода с ранее инвестированного в данный бизнес капитала. При этом достигнутый показатель «доход на инвестированный капитал» желательно рассчитывать применительно к средствам, действительно потраченным на приобретение нужного для оцениваемого бизнеса имущества. Эти средства отражаются фактической стоимостью покупки соответствующего имущества, по которой оно ставится на баланс предприятия.

Таким образом, норма дохода в данном случае может быть рассчитана как:

i = 380 000/2 300 000 = 0,165 (16,5%).
Задача 5.3. Оценить долгосрочный бизнес, способный приносить следующие денежные потоки:

• в ближайшие 15 месяцев с надежностью (по месяцам, в денежных единицах): 80; 85; 90; 95; 100; 100; 100; 100; 100; 100; 110; 100; 100; 90; 85;

• в дальнейшем (точно прогнозировать невозможно) — примерно по столько же в течение неопределенно длительного периода времени.

Учитывающая риски бизнеса рекомендуемая ставка дисконта (получена согласно модели оценки капитальных активов) — 72% годовых.

Оценку произвести применительно к двум предположениям:

1) бизнес удастся вести 15 месяцев (например потому, что в течение этого времени он будет оставаться выгодным);

2) бизнес удастся осуществлять в течение неопределенно длительного периода времени (он будет оставаться выгодным неопределенно долго).

Решение.

Месячная ставка дисконта равна 72% : 12 = 6%.

Применительно к первому предположению (когда остаточный срок п полезной жизни бизнеса ограничен и равен 15 месяцам) оценка может быть произведена:

• обычным способом суммирования текущих стоимостей переменных будущих денежных потоков ДПt по ставке дисконта i;

• методом капитализации ограниченного во времени среднего ожидаемого денежного потока Acp.

Применительно ко второму предположению оценка рассматриваемого бизнеса осуществляется методом капитализации постоянного (на уровне среднего ожидаемого) денежного потока, получаемого в течение неопределенно длительного времени.

Использование стандартной в доходном подходе к оценке бизнеса формулы для определения его остаточной стоимости дает следующий результат:

Ц = PVост = £ РУ(ДП,) = X ДП, I (\ t /)' =

80/(1 + 0,06) + 85/(1 + 0,06)2 + 90/(1 + 0,06)3 + 95/(1 + 0,06)4 + 100/(1 + 0,06)5 +

100/0 + 0,()6)6 + 100/(1 + 0,06)7 + 100/(1 + 0,06)8 + 100/(1 + 0,06)9 + 100/(1 + 0,06)10 + 110/(1+0,06)11 + 110 /(1+0,06)12 + 100/(1+0,06)13 + 90/(1 + 0,06)14 + 85/(1 + 0,06)15 = 927,0 (ден. ед.).

Капитализация постоянного дохода за 15 месяце» по модели Инвуда предполагает, что в качестве этого условно постоянного дохода должен быть взят средний в месяц из ожидаемых по 15 ближайшим месяцам денежных потоков:

Аср = (80 + 85 + 90 + 95 + 100 + 100 + 100 + 100 + 100 + 100 + 110 + 110 + 100 + 90 + 85)/15 = 96,33 (ден. ед.).

Согласно модели Инвуда в коэффициенте капитализации ограниченного во времени постоянного дохода и норма текущего дохода, и норма возврата капитала основываются на учитывающей риски бизнеса месячной ставке дисконта і = 0,06. Оценка бизнеса тогда производится по рассматривавшейся выше формуле модели Инвуда и дает такую величину рыночной стоимости бизнеса (здесь и выше могут быть использованы номограммы функций сложного процента; капитализация постоянного дохода по модели Инвуда тождественна функции обычного аннуитета по единице в течение 15 периодов, умноженной на Аср единиц среднемесячного ожидаемого за 15 месяцев денежного потока):


где


Оценка рассматриваемого бизнеса методом капитализации постоянного дохода (на уровне среднемесячного денежного потока аср = = 96,33 ден. ед.), если принять, что этот доход можно получать неопределенно длительный период (гораздо больше 15 месяцев), окажется равной:



Комментарий. Полученные три оценки характерны, так как из них четко видно, что наиболее реалистична всегда оценка бизнеса, определенная на основе прямого учета по отдельности прогнозируемых переменных доходов от него. Эта оценка оказалась самой низкой.

Чуть более завышенной оказывается оценка стоимости того же бизнеса, корректно рассчитанная методом капитализации ограниченного во времени постоянного дохода при условии (как в данной задаче), что условно-постоянный доход берется на уровне вызывающей доверие величины среднего за срок бизнеса дохода (колеблемость по отдельности прогнозируемых за конкретные будущие периоды денежных потоков относительно этой средней незначительна). Стоимость же бизнеса при предположении о неопределенно длительном сроке его полезной жизни может быть серьезно больше (в изложенном примере — более чем в 1,7 раза по сравнению со стоимостью бизнеса в расчете на ограниченный срок его ведения).
Задача 5.4. Какую максимальную цену можно ожидать за предприятие в настоящий момент, если в его выдержавшем требовательную защиту бизнес-плане намечается, что через 4 года (длительность прогнозного периода) денежный поток предприятия выйдет на уровень 100 000 грн., (при выявлении, уже начиная с перехода от второго к третьему году прогнозного периода, стабильного темпа прироста в 3%). Бизнес предприятия является долгосрочным, указать время его окончания невозможно. Рекомендуемая ставка дисконта — 25%.
Решение.

1. Согласно модели Гордона, прогнозная остаточная стоимость предприятия на конец четвертого года равна (на основе величины денежного потока, планируемого на пятый год, который явится первым годом, когда все заработанные предприятием средства могут быть с него изъяты новым владельцем, покупающим предприятие по цене в течение четвертого года):

Ц4 = 100 000 *(1 + 0,03)/(0,25 - 0,03) = 468 181,8 (грн.).

2. Текущий эквивалент этой величины (текущая стоимость данного дохода, возможного от перепродажи предприятия через четыре года), который и является максимально допустимой ценой Щ за предприятие в настоящее время для инвестора, собирающегося его перепродать через четыре года, представляет собой результат дисконтирования вероятной цены Щ на четыре года назад во времени:

Ц0 = 468 181,8/(1 + 0,25)4 = 192 667,0 (грн.).
Практикум

Вопросы для повторения

  1. В чем заключается содержание метода сценариев?

  2. Что такое компенсация (премия) за риск в составе ставки дисконта? Каково ее финансовое содержание?

  3. Какие существуют методы для определения ставки дисконта, адекватной рискам оцениваемого бизнеса?

  4. Опишите метод аналогий.

  5. Какова структура модели оценки капитальных активов и при каких условиях она может применяться для установления ставки дисконта, учитывающей риски того или иного бизнеса?

  6. Какого рода риски отражает при расчете ставки дисконта кумулятивный метод построения ставки дисконта?

  7. Для чего предназначены методы капитализации ожидаемого дохода и как в них учитываются риски бизнеса?

  8. Охарактеризуйте метод простой прямой капитализации, капитализацию согласно моделям Инвуда, Хоскальда, Ринга и Гордона.


^ Тесты для повторения

1. Метод сценариев предполагает:

(а) выделение множества сценариев осуществления бизнеса с указанием их оценочной вероятности

(б) выявление только пессимистического, оптимистического и наиболее вероятного сценариев без указания количественных оценок их вероятностей

(в) пп. (а) или (б)

^ Ответ: (в), так как варианты ответа (а) и (б) соответствуют полной и упрощенной модификациям этого метода.

2. Верно ли утверждение: применение метода сценариев для учета рисков бизнеса при расчете его стоимости на основе денежных потоков в реальном выражении требует отдельного учета разных сценариев изменения инфляции в стране?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

^ Ответ: (а), потому что цена бизнеса все равно должна содержать как бы резерв на ожидаемую инфляцию и потерю покупательной способности денег.

3. Модель оценки капитальных активов в качестве компенсации за риск, добавляемой к без рисковой норме дохода, учитывает в ставке дисконта:

(а) риски менеджмента

(б) риски финансовой неустойчивости компании

(в) операционный левередж фирмы

(г) финансовый рычаг предприятия

(д) риски конкуренции и нестабильного платежеспособного спроса, а также риски характера компании, малого бизнеса и страновой риск

(е) иное

Ответ: (д), так как ша модель учитывает систематические риски бизнеса, которые в основном и сводятся к перечисленным в данном варианте ответа рискам; все остальные риски, перечисленные выше, являются несистематическими,

4. Укажите неверное утверждение из числа приведенных ниже:

(а) высокий показатель операционного левереджа свидетельствует о высоком уровне деловых рисков предприятия

(б) высокий показатель коэффициента текущей ликвидности свидетельствует о высокой финансовой устойчивости предприятия

(в) высокий показатель у финансово здорового предприятия доли заемного капитала в совокупных активах этого прибыльного предприятия свидетельствует о высоком уровне рентабельности его продукции

(г) большой срок окупаемости инвестиционных проектов, начатых фирмой с неликвидными высоко котируемыми акциями, свидетельствует об ошибочности ее инвестиционной политики

(д) предприятие с наступательной инновационной стратегией на конкурентном рынке более финансово успешно, чем предприятие с оборонительной инновационной стратегией

(е) предприятие с высокой долей ценных специальных активов менее приспособлено для диверсификации своей продукции

(х) основным видом странового риска является риск отрицательного экономического роста

Ответ: (я), так как предприятие с наступательной инновационной стратегией (т.е. ориентирующееся на высокорискованные инвестиционные проекты по освоению новшеств, на выведение на рынок, в качестве «пионера», радикально новых для потребителей продуктов) совсем не обязательно будет иметь больший коммерческий успех в результате реализации своих инвестиционных проектов по сравнению с конкурентами. Другими словами, чистая текущая стоимость инвестиционных (инновационных, если они основаны на новых технологиях) проектов такого предприятия, если оно работает на достаточно конкурентных рынках, стремится к нулю так же, как и у конкурентов.

5. Можно ли считать среднерискованным инвестиционный проект (бизнес) в неконкурентной среде, ожидаемая доходность которого совпадает со средней рыночной доходностью на фондовом рынке?

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств

Ответ: (б), так как показатель ожидаемой доходности не имеет отношения к характеристике риска проекта, которая должна указывать на меру стабильности (нестабильности) дохода с инвестированного рубля от года к году (от месяца к месяцу) в течение срока проекта (бизнеса).

6. Чему равен коэффициент «бета» по инвестиционному портфелю, целиком состоящему из облигаций, выпущенных разными предприятиями?

(а) 1.0

(б) 0.5

(в) отношению среднеквадратического отклонения доходности по рассматриваемому портфелю (без учета неразмещенных на рынке облигаций данного предприятия) от ее среднего за отчетный период уровня к среднеквадратическому отклонению среднерыночной доходности от ее среднего за отчетный период уровня

(г) 0

(д) отношению ковариации доходности входящих в портфель облигаций и прочих ценных бумаг к дисперсии за отчетный период доходности государственных облигаций

(е) ковариации за отчетный период доходности по рассматриваемому портфелю облигаций и среднерыночной доходности на всем фондовом рынке

(ж) ни одному из рассмотренных выше значений

Ответ: (в), так как из приведенных положений данное действительно отвечает одному из определений расчета коэффициента «бета» (наиболее простому). Все остальные содержат ошибки.

7. Что является главным фактором величины операционного левереджа предприятия?

(а) уровень постоянных издержек предприятия

(б) изменчивость конъюнктуры сбыта

(в) изменчивость конъюнктуры поставок

(г) контрактные риски

(д) отношение постоянных издержек к переменным

(е) финансовый рычаг предприятия

(ж) платежеспособность клиентов

(з) ни одно из перечисленного выше

Ответ: (д), так как, во-первых, решающим фактором операционного левереджа и делового риска предприятия, как известно, являются постоянные издержки фирмы; во-вторых, относительный по своему характеру показатель делового риска (например, операционный левередж) увеличивается именно тогда, когда растет относительная, по сравнению сперемеными издержками, величина постоянных расходов.

8. Какая из следующих моделей применима для оценки долгосрочного бизнеса, имеющего умеренный стабильный темп роста денежных потоков?

(а) модель Ринга;

(б) модель Гордона;

(в) модель Инвуда;

(г) модель Хоскальда

Ответ: (б), так как именно модель Гордона используется для оценки остаточной текущей стоимости долгосрочного (с неопределенной длительностью) бизнеса с постоянным небольшим темпом роста (прироста).

9. Если норма возврата капитала принимается па уровне бсзриско-вой нормы дохода, то при расчете стоимости ограниченного во времени бизнеса, приносящего постоянный доход, его оценка:

(а) завышается

(б) занижается

(в) остается неизменной

(г) зависит от других обстоятельств

^ Ответ: (г), так как анализируемая оценка зависит от срока п жизни бизнеса (см. формулу модели Хоскальда).
Задачи для повторения

1. Определите норму дохода для инвестиций иностранного резидента в покупку акций закрытой оптово-торговой компании «Кси» с численностью занятых в 14 человек, если известно, что доходность отечественных государственных облигаций в реальном выражении равна 4%, отечественный индекс инфляции — 11%; среднерыночная доходность на отечественном фондовом рынке — 27%; доходность государственных облигаций в стране инвестора — 7%; среднерыночная доходность на фондовом рынке страны инвестора — 12%; дополнительная премия за страновой риск — 9%; дополнительные премии за закрытость компании и за инвестиции в малый бизнес — на уровне международно принятых аналогичных премий; текущая доходность с инвестированного в рассматриваемую компанию капитала за прошлые два года в среднем колебалась относительно своей средней величины на 10%; текущая среднерыночная доходность на фондовом рынке в эти годы колебалась относительно своей средней величины на 5%.

Ответ: 0,38 (38,0%).

2. Чистая прибыль предприятия, намеревающегося сделать инвестиции в расширение производства ранее освоенной продукции, составила в год в реальном выражении 240 000 грн. Остаточная балансовая стоимость активов фирмы равняется 1 006 000 грн. Коэффициент «Цена/Прибыль» по акциям предприятия составляет 4,3. Какую учитывающую риски бизнеса ставку дисконта можно применить для дисконтирования доходов, ожидаемых от расширения производства?

Ответ: 0,233 (23,3%).

3. Какую максимальную цену можно ожидать за предприятие в настоящий момент, если в его выдержавшем требовательную защиту бизнес-плане намечается, что через 5 лет (длительность прогнозного периода) денежный поток предприятия выйдет на уровень 150 000 грн. при выявлении уже начиная с перехода от второго к третьему году прогнозного периода стабильного темпа прироста в 2%. Бизнес предприятия является долгосрочным, указать на время его окончания невозможно. Рекомендуемая ставка дисконта — 30%.

Ответ. 159031,5руб.
Контрольные задачи

1. Определить норму дохода для инвестиций отечественного резидента в покупку акций закрытой рознично-торговой компании «Сигма» с численностью занятых в 86 человек, если известно, что:

  • доходность отечественных государственных облигаций в реальном выражении равна 3%,

  • отечественный индекс инфляции — 18%;

  • среднерыночная доходность на отечественном фондовом рынке — 3196; доходность государственных облигаций в США — 696;

  • среднерыночная доходность на фондовом рынке США — 996; дополнительная премия за страновой риск — 896;

  • дополнительные премии за закрытость компании и за инвестиции в малый бизнес — на уровне международно принятых аналогичных премий;

  • текущая реальная доходность с инвестированного в рассматриваемую компанию капитала за прошлые три года в среднем колебалась относительно своей средней величины на 20%;

  • текущая реальная среднерыночная доходность на фондовом рынке в эти годы колебалась относительно своей средней величины на 30%.


2. Какую максимальную цену можно ожидать за предприятие в настоящий момент, если в его выдержавшем требователыгую защиту бизнес-плане намечается, что через 6 лет (длительность прогнозного периода) денежный поток предприятия выйдет на уровень 250 000 грн., при выявлении, уже начиная с перехода от третьего к четвертому году прогнозного периода, стабильного темпа прироста в 2%. Бизнес предприятия является долгосрочным. Указать на время его окончания невозможно. Рекомендуемая ставка дисконта — 23%.
3. Оценить долгосрочный бизнес, способный приносить следующие денежные потоки:

• в ближайшие 13 месяцев с надежностью (по месяцам, в денежных единицах) - 70; 70; 80; 85; 90; 92; 97; 97; 97; 85; 85; 80; 60;

• в дальнейшем (точно прогнозировать невозможно) — примерно по столько же в течение неопределенно длительного времени.

Учитывающая риски бизнеса рекомендуемая ставка дисконта (получена согласно модели оценки капитальных активов) составляет 36% годовых.

Оценку произвести применительно к двум предположениям:

1) бизнес удастся вести 13 месяцев (например, потому, что в течение этого времени он будет оставаться выгодным);

2) бизнес удастся осуществлять в течение неопределенно длительного периода времени (он будет оставаться выгодным неопределенно долго).
Тема 5. Рыночный подход к оценке бизнеса и его модификация для Украины

Методология рыночного подхода к оценке бизнеса

Общая характеристика рыночного подхода

Метод рынка капитала

Метод сделок

Метод отраслевой специфики

Использование в рыночном подходе к оценке бизнеса зарубежных аналогов

Выводы

Рыночный подход к оценке бизнеса предполагает, что для оценки закрытой компании на отечественном либо мировом фондовом рынках отыскивается открытая компания-аналог, сопоставимая с предметом оценки по отраслевой принадлежности и по ряду дополнительных признаков (размеру, доле заемного капитала и пр.). Затем рассчитанный по открытой компании-аналогу коэффициент «Цена/Прибыль» (или иной коэффициент того же типа) переносится на рассматриваемую закрытую фирму. На него умножается показатель последней, соотнесенный в переносимом коэффициенте, с ценой открытой компании-аналога. Тем самым устанавливают, сколько примерно (с учетом необходимых корректировок) стоила бы оцениваемая закрытая компания, если бы она стала открытой, т.е. разместила бы свои акции на рынке.

Если используется зарубежная компания-аналог, то следует также корректировать полученную оценку с учетом сравнительной относительной капитализации национального и соответствующего зарубежного фондового рынков, а также разной чувствительности этих рынков в одной и той же отрасли (группе отраслей) к показываемым компаниями прибылям.

Когда нельзя найти одну открытую компанию-аналог, наиболее сопоставимую с предметом оценки, следует работать со средним значением коэффициентов типа «Цена/Прибыль».

В отличие от главного в рыночном подходе метода рынка капитала, который дает оценку компании с распыленным капиталом (при отсутствии явно выраженного контрольного пакета акций), метод сделок позволяет учесть удорожание акций компании, где существует действенный контроль владельцев за менеджментом. Метод отраслевой специфики является частным случаем метода рынка капитала для отраслей, где вместо коэффициента «Цена/Прибыль» можно пользоваться более доступным по публикуемой информации коэффициентом «Цена/Выручка» при условии, что последний в этих отраслях четко коррелирует с базовым коэффициентом «Цена/Прибыль».

Рыночный подход к оценке бизнеса в наибольшей мере отвечает требованиям стандарта обоснованной рыночной стоимости бизнеса, так как опирается исключительно на общедоступную публикуемую информацию.
^ Демонстрационные задачи

Задача 6.1. В бизнес-плане предприятия, создаваемого для освоения коммерчески перспективного нового продукта, значится, что его ожидаемые балансовая прибыль (за вычетом налога с имущества и других обязательных платежей и сборов, взимаемых с балансовой прибыли) и балансовая стоимость активов через год составят соответственно 20 и 110 млн. грн. В этом же документе указано, что предприятие через год будет иметь непогашенные долги на сумму 15 млн. грн. и за год из не облагаемой налогом части прибыли выплатит проценты по кредитам на сумму 5 млн. грн. Ставка налога с прибыли, закладываемая в бизнес-план, равна 34%. Из опубликованного финансового отчета аналогичного предприятия (компания-аналог является открытым акционерным обществом с ликвидными акциями, полностью специализирующимся на выпуске технически близкого продукта, удовлетворяющего те же потребности) следует, что за несколько прошедших лет отношение котируемой на фондовой бирже стоимости одной акции этого предприятия к его приходящейся на одну акцию годовой прибыли после налогообложения оказалось равным в среднем 5,1. Мультипликатор «Цена/Балансовая стоимость» по этому предприятию составил за ряд прошедших лет 2,2.

Как должен оценить инвестор будущую рыночную стоимость создаваемого предприятия по состоянию на год спустя после начала им деятельности, если инвестор доверяет статистике и сопоставимости сравниваемых фирм по мультипликатору «Цена/Прибыль» на 85% (субъективная оценка), а по мультипликатору «Цена/Балансовая стоимость» — на 15% (в сумме данному методу оценки он доверяет на 100%)?
Решение.

Интерпретация исходных данных в принятых выше в тексте обозначениях и терминах:

Мультипликатор «Цена/Прибыль» взят здесь с фондового рынка применительно к прибыли после налогообложения. Поэтому адекват-

ной ему базой в показателях анализируемого предприятия должна служить ожидаемая балансовая прибыль, уменьшенная на планируемые процентные выплаты и платежи по налогу с прибыли:

Планируемая прибыль после налогообложения = Балансовая прибыль (за вычетом налога с имущества и других обязательных платежей и сборов, взимаемых с балансовой прибыли) — Процентные платежи — Налог с прибыли (равен планируемой прибыли, умноженной на ожидаемую ставку налога с прибыли) = (20 — 5) — (20 -5)-0,34 = 9,9 (млн руб.).

Мультипликатор «Цена/Балансовая стоимость» на фондовом рынке принято исчислять по чистой (за вычетом долгосрочной задолженности) балансовой стоимости аналогичных предприятий. Следовательно, использовать евчггдаоп рассматриваемого предприятия следует также применительно к его планируемой чистой балансовой стоимости:

^ Ожидаемая чистая балансовая стоимость = Планируемая балансовая

стоимость — Ожидаемая (непогашенная) задолженность =

= 110- 15 = 95 (млн руб.).

Весовые коэффициенты для расчета средневзвешенной (из оценок по мультипликаторам «Цена/Прибыль* и «Цена/Балансовая стоимость») ожидаемой стоимости предприятия: к^п = 0,85; k^ = 0,15; требуется оценить наиболее вероятную будущую стоимость создаваемого предприятия (V);

Комментарий. Придание соотношению «Цена/Балансовая стоимость», если оно будет переноситься с одной компании на другую, гораздо меньшего коэффициента доверия обычно вполне закономерно, так как на практике очень трудно проверить, по всем ли наиболее дорогостоящим видам сходных активов компания-аналог применяет те же методы амортизации, что и оцениваемое предприятие.

Решение.

Рассчитаем искомую величину:

^ V — Планируемая прибыль после налогообложения • Мультипликатор

«Цена/Прибыль» • 1сц/„ + «Ожидаемая чистая балансовая стоимость» х

х Мультипликатор «Цена/Балансовая стоимость» • к^/ъ = 9, 9 • 5,1 х

х 0,85 + 95,0 • 2,2 • 0,15 = 74,267 (млн руб.)
Задача 6.2. Оценить обоснованную рыночную стоимость закрытой компании, если известно, что:

  • рыночная стоимость одной акции компании — ближайшего аналога равна 113 грн.;

  • общее количество акций компании-аналога, указанное в ее опубликованном финансовом отчете, составляет 200 000 акций, из них 50 000 выкуплены компанией и 20 000 ранее выпущенных акций приобретены, но еще не оплачены;

  • доли заемного капитала оцениваемой компании и компании-аналога в балансовой стоимости их совокупного капитала одинаковы, а общие абсолютные размеры их задолженности составляют соответственно 5 и 10 млн. грн.;

  • средние ставки процента по кредитам, которыми пользуются рассматриваемые фирмы, таковы, что средняя кредитная ставка по оцениваемой компании в полтора раза выше, чем по компании-аналогу;

  • сведений о налоговом статусе (в частности, о налоговых льготах) компаний не имеется;

  • объявленная прибыль компании-аналога до процентов и налогов равна 1,5 млн. грн., процентные платежи этой компании в отчетном периоде были 100 000 грн., уплаченные налоги с прибыли — 450 000 грн.;

  • прибыль оцениваемой компании до процентов и налогов равна 1,2 млн. грн., процентные платежи этой компании в отчетном периоде были 230 000 руб., уплаченные налоги с прибыли — 360 000 грн.


Решение.

1. Оцениваемая компания и компания-аналог несопоставимы как по общей абсолютной величине используемого ими заемного капитала, так и по стоимости используемого кредита, а также по уплачиваемым ими налогам (информация о налоговом статусе компаний отсутствует). Одинаковость доли заемного капитала в балансовой стоимости компаний не имеет значения, так как балансовые стоимости компаний, которые составляют часть балансовой стоимости капитала компаний, являются результатами вычитания заемного капитала из трудно сопоставимых и определяемых применяемыми методами амортизации остаточных балансовых стоимостей их активов. Следовательно, для исчисления обоснованной рыночной стоимости оцениваемой компании методом рынка капитала следует использовать соотношение:

(Цена компании-аналога + Заемный капитал компании-аналога)/Прибыль компании-аналога до процентов и налогов.

2. Непосредственно наблюдаемая на рынке цена компании-аналога равна произведению рыночной цены одной ее акции на количество ее акций, находящихся в обращении, т.е. на общее количество акций компании-аналога за вычетом выкупленных ею самой акций и неразмещенных акций (в данном случае не оплаченных и таким образом не размещенных фактически), и составляет:

113 • (200 000 - 50 000 - 20 000) = 14 690 000 (грн).

3. Перенесение указанного соотношения на оцениваемую компанию требует его умножения на показатель прибыли оцениваемой компании также до вычета из прибыли процентов и налогов.

4. Результат этого перемножения даст по исследуемой компании оценку величины, которая имеет ту же структуру, что и числитель, в соотношении, взятом за базу по компании-аналогу, т.е. величину предполагаемой цены рассматриваемой фирмы плюс используемый в ней заемный капитал.

5. Для того чтобы получить искомую обоснованную рыночную стоимость оцениваемой компании, необходимо результат перемножения, описанного выше на шаге 3 решения задачи, уменьшить на величину заемного капитала оцениваемой компании.

Таким образом, численно решение задачи (определение обоснованной рыночной стоимости) выглядит так:

Цок =1 200 000 • [(14 690 000 + 10 000 000)/1 500 000] - 5 000 000 =

= 14 752 000 (грн.)
Задача 6.3. Оценить ожидаемый коэффициент «Цена/Прибыль» для открытой компании «Х» на момент до широкой публикации ее финансовых результатов за отчетный (1999) год, если известно, что:

Прибыль за 1999 год, грн. — 27 000 000

Прогнозируемая на 2000 год прибыль — 29 000 000

Ставка дисконта для компании «X», рассчитанная по модели оценки капитальных активов — 25%

Темп роста прибылей компании стабилизирован. Остаточный срок жизни бизнеса компании — неопределенно длительный (указанное может допускаться для получения предварительной оценки).
Решение.

1. До выявления на фондовом рынке непосредственно наблюдаемой рыночной цены компании, которая бы учитывала широко объявленные ее финансовые результаты, можно попытаться оценить ее вероятную величину Ц согласно модели Гордона. Для этого необходимо рассчитать (применительно к прибылям 2000 года как начального года в остаточном периоде бизнеса; прибыли здесь будут использоваться вместо денежных потоков как более грубый измеритель чистых доходов предприятия):

Ц = 29 000 000/0,25 - сс= 164 772 720 (руб.),

где а — долгосрочный (стабилизированный) темп роста прибылей компании; из сравнения прибылей за 1999 и 2000 годы он равен:

(29 000 000 - 27 000 000)/27 000 000 = 0,074.

2. Тогда коэффициент «Цена/Прибыль» на рассматриваемый момент времени и рассчитываемый по текущей (в данном случае пока оценочной) цене 100% акций компании, соотнесенной с прибылью за последний завершенный финансовый период, оказывается равен:

^ Цена (вероятная) компании в 2000 году / Прибыль компании за 1999 год = 164 772 720/27 000 000 = 6,10.
Практикум

Вопросы для повторения

1. В чем заключается общая идея рыночного подхода к оценке бизнеса?

2. Каков алгоритм метода рынка капитала?

3. Каковы критерии подбора компании-аналога?

4. В чем отличия метода сделок и метода отраслевой специфики от метода рынка капитала?

5. Что подразумевается под корректировкой данных, используемых в методах рынка капитала, сделок отраслевой специфики?

6. Перечислите основные ценовые соотношения по компании-аналогу, которые могут переноситься на оцениваемую компанию.

7. Могут ли, и если да, то как, использоваться в рыночном подходе к оценке бизнеса зарубежные аналоги?

8. Какие корректировки следует внести в методы рынка капитала, сделок и отраслевой специфики, если для их реализации применяется зарубежная компания-аналог?
Тесты для повторения

1. Верно ли утверждение: коэффициент «Цена/Прибыль» можно рассчитывать как на основе соотнесения рыночной цены компании с ее общей чистой прибылью, так и делением цены одной акции компании на ее прибыль, приходящуюся на одну обыкновенную акцию предприятия?

(а) верно (б) неверно (в) нельзя сказать с определенностью

Ответ: (а), так как арифметически безразлично, делить ли цену 100% обыкновенных акций на общую чистую прибыль компании или делить цену одной обыкновенной акции на чистую прибыль компании, которая приходится на одну ее обыкновенную акцию.

2. Компания АА имеет коэффициент «Цена/Прибыль», равный 7,5; компаниия ВВ — 6,0. Какая из компаний признается фондовым рынком более перспективной?

(а) компании АА

(б) компания ВВ

(в) нельзя сказать с определенностью

Ответ: (а), так как более высокое отношение «Цена/Прибыль» получается при низких последних (текущих) прибылях и, тем не менее, высокой выставляемой рынком цене за акции такой компании, что возможно лишь при том, что участники фондового рынка ожидают повышения прибылей компании в будущем.

3. Оцениваемая компания дня учета стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции применяет метод средней цены, а компания-аналог — метод LIFO. Нужно ли при использовании метода рынка капитала пересчитывать прибыль сопоставляемых компаний с одного метода учета на другой и, если нужно, то прибыль какой из этих компаний необходимо пересчитать?

(а) не нужно

(б) нужно, с пересчетом на метод LIFO прибылей оцениваемой компании

(в) нужно, с пересчетом прибылей компании-аналога на метод средней цены

(г) нельзя сказать с определенностью

Ответ: (б), так как, во-первых, для сопоставимости прибылей компаний и переноса на оцениваемую компанию отношения «Цена/Прибыль», которое наблюдается по компании-аналогу, при любых обстоятельствах необходимо, чтобы стоимость покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции сопоставляемых компаний рассчитывалась единообразно; во-вторых, пересчитать на метод средней цены (хотя и более объективный) прибыли компании-аналога невозможно, потому что у оценщика нет доступа к внутренней информации (о времени и ценах отдельных закупок) компании-аналога.

4. В каком из перечисленных методов отношение «Цена/Прибыль до налогов» рассчитывается по цене акций, которая наблюдалась при слиянии или поглощении компании-аналога?

(а) в методе рынка капитала

(б) в методе сделок

(в) в методе отраслевой специфики

(г) в методе избыточных прибылей

(д) ни в одном из перечисленных

^ Ответ: (б) — по определению метода сделок.

5. Может ли величина, обратная коэффициенту «Цена/Прибыль», использоваться для консервативной (заниженной) оценки ставки дисконта, по которой должны дисконтироваться доходы, ожидаемые инвестором с акций компании? Если да, то может ли эта же величина применяться как ставка дисконта для дисконтирования денежных потоков самой компании? Контроль акционеров за менеджерами компании не утерян.

(а) да, да

(б) да, нет

(в) нет

(г) нельзя сказать с определенностью

^ Ответ: (а), так как, во-первых, ставка дисконта это минимально требуемая доходность с рубля вложений в бизнес (норма дохода) и ту чистую прибыль, которая сейчас могла бы за год изыматься с фирмы всеми контролирующими ее акционерами в обмен mi уплату mi осе акции компании ее сегодняшней цены, можно принять м уже достигнутую и поэтому минимально требуемую па будущее среднюю отдачу с рубля инвестиций в предприятие; во-вторых, коль скоро контролирующие фирму акционеры в принципе в состоянии изъять все ее денежные потоки, то с их точки зрения естественно применять а качестве ставки дисконта для дисконтирования денежных потоков предприятия ту же норму дохода, что они применяют и по отношению к собственным ожидаемым с компании доходам.

6. Зарубежный аналог в рыночном подходе по сравнению с отечественным:

(а) предпочтительнее, так как при его поиске на более объемном мировом фондовом рынке можно «найти открытую компанию, которая более строго соответствует специализации оцениваемой фирмы

(б) требует значительных корректировок в применяемых алгоритмах оценки из-за несопоставимости реакции фондового мирового и национального фондовых рынков на показываемые в России и зарубежных странах прибыли, а также в силу разных инвестиционных рисков в этих странах

(в) позволяет, тем не менее, реально использовать рыночный подход, так как решает проблему нахождения открытой компании-аналога с той же строго понятой отраслевой принадлежностью, что и у оцениваемой фирмы

(г) в итоге не изменяет принципиальную сущность рыночного подхода к оценке бизнеса и не отменяет его, более того, делает его более практичным

^ Ответ: (г), так как этот вариант ответа позволяет согласиться с вариантами (а) — (в), которые соответствуют тексту пособия.

7. При использовании зарубежного аналога корректировочные коэффициенты учитывают:

(а) разную реакцию в разных странах рыночной цены на акции компаний с одним и тем же отношением «Цена/Прибыль» на показываемые компаниями чистые прибыли

(б) разное представление участников фондовых рынков разных стран о перспективах их экономик

(в) восприятие фондовым рынком разного уровня систематических инвестиционных рисков в стране оцениваемой фирмы и зарубежной компании-аналога

(г) все перечисленное выше

^ Ответ: (г), потому что именно во всем перечисленном выше отражается содержание рассматриваемых корректировочных коэффициентов.

8. коэффициент «Цена/Прибыль» может наиболее успешно использоваться для оценки бизнеса, если он:

(а) стабилизирован в отрасли

(б) стабилизирован применительно к выбранной компании-аналогу

(в) неизменен в целом по национальной экономике

(г) применительно к выбранной компании-аналогу изменяется от периода к периоду

^ Ответ: (б), так как при строгом выборе компании-аналога этого достаточно для вынесения суждений о предположительной стоимости оцениваемой фирмы.

9. Всегда ли верно следующее утверждение: рыночный подход к оценке бизнеса адекватен оценке предприятия как действующего?

(а) да

(б) нет

(в) нельзя сказать с определенностью

10. Какой из ниже перечисленных критериев должен применяться для формирования списка компаний — кандидатов на признание аналогом оцениваемого предприятия?

(а) отраслевая принадлежность компании, определенная экспертно

(б) наличие в объеме выпуска компании-аналога и оцениваемого предприятия одинаковой профильной (на которой они специализируются) продуктовой группы согласно общепринятым классификаторам продукции (SIC или ЕГСКП)

(в) то же, что п. (б), если доля профильной продуктовой группы в компании-аналоге не ниже, чем на оцениваемом предприятии

(г) то же, что п. (б), но применительно к доле профильной продуктовой группы в объеме продаж сравниваемых компаний

(д) ни одно из указанного выше.

11. Может ли применяться величина, обратная коэффициенту «Цена/Прибыль» по открытой компании-аналогу, в качестве консервативно рассчитанной (несколько завышенной) нормы дохода для инвесторов оцениваемой закрытой компании, если несистематические риски для доходов их акционеров сопоставимы?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

12. Как следует рассчитывать коэффициент «Цена/Денежный поток» по компании среднего размера, чьи акции торгуются на организованном фондовом рынке?

(а) делением балансовой стоимости компании на ее объявленное сальдо поступлений и платежей за отчетный период

(б) делением общей рыночной стоимости компании на сумму балансовой реформированной прибыли и сделанных ею отчислений на износ

(в) делением произведения рыночной стоимости одной акции компании и общего количества ее акций в обращении на сумму ее объявленной прибыли до налогов и отчислений на износ этой компании за отчетный период

(г) делением произведения рыночной стоимости одной акции компании и общего количества ее акций в обращении на сумму ее объявленной чистой прибыли и отчислений на износ этой компании за отчетный период

(д) делением произведения рыночной стоимости одной акции компании и общего количества ее акций в обращении на прогнозируемое на текущий период сольдо поступлений и платежей компании

(с) иным способом

13. Коэффициент «Цена/Прибыль» для открытых компаний наукоемких отраслей по сравнению с коэффициентом «Цена/Балансовая стоимость» обычно:

(а) больше

(б) меньше

(в) равен ему

(г) может быть с ним в любом соотношении

14. Можно ли сказать, что использование в рыночном подходе к оценке бизнеса зарубежного аналога:

(а) повышает точность оценки

(б) понижает точность оценки

(в) делает оценку на базе данного подхода вообще возможной

(г) не влияет на оценку

15. Применение зарубежного аналога в методах рынка капитала, сделок и отраслевой специфики учитывает:

(а) индивидуальные предпочтения к рискам зарубежных инвесторов

(б) отношение среднемирового инвестора к рискам вложения средств в компании страны, где зарегистрирована оцениваемая фирма, по сравнению с рисками инвестирования в страну, резидентом которой является выбранная компания-аналог

(в) наличие инвестиционных ресурсов в стране оцениваемой фирмы по сравнению со страной компании-аналога

(г) иное, не имеющее отношения ни к одному из приведенных выше положений

16. Если у строго (по отраслевой принадлежности) выбранной зарубежной компании-аналога коэффициент «Цена/Прибыль» в отчетном периоде существенно отличается от его значения в предыдущем периоде, можно ли использовать этот зарубежный аналог для оценки отечественной фирмы?

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств
^ Задачи для повторения

1. В бизнес-плане предприятия, создаваемого для освоения коммерчески перспективного нового продукта, значится, что его ожидаемые балансовая прибыль (за вычетом налога с имущества и других обязательных платежей и сборов, взимаемых с балансовой прибыли) и балансовая стоимость активов через год составят соответственно 10 и 25 млн. грн. В этом же документе указано, что предприятие через год будет иметь непогашенных долгов на сумму 5 млн. грн. и за год из не облагаемой налогом части прибыли выплатит проценты по кредитам на сумму 1 млн. грн. Ставка налога с прибыли, закладываемая в бизнес-план, равна 34%. Из опубликованного финансового отчета аналогичного предприятия (полностью специализирующегося на выпуске технически близкого продукта для того же сегмента рынка) следует, что за несколько прошедших лет отношение котируемой на фондовой бирже стоимости одной акции этого предприятия к его приходящейся на одну акцию годовой прибыли после налогообложения оказалось равным в среднем 7,2. Мультипликатор «Цена/Балансовая стоимость» по этому предприятию составил за ряд прошедших лет 3,3.

Как должен будет оценить инвестор будущую рыночную стоимость создаваемого предприятия по состоянию на год спустя после начала им деятельности, если инвестор доверяет статистике и сопоставимости сравниваемых фирм по мультипликатору «Цена/Прибыль» на 80% (субъективная оценка), а по мультипликатору «Цена/Балансовая стоимость» — на 20% (в сумме данному методу оценки он доверяет на 100%)?

Ответ: 47,414 (млн. грн.).

2. Оценить обоснованную рыночную стоимость закрытой компании, если известно, что:

• рыночная стоимость одной акции компании — ближайшего аналога равна 220 руб.;

• общее количество акций компании-аналога, указанное в ее опубликованном финансовом отчете, составляет 300 000 акций, из них 80 000 выкуплены компанией и 30 000 ранее выпущенных акций приобретены, но еще не оплачены;

• доли заемного капитала оцениваемой компании и компании-аналога и балансовой стоимости их совокупного капитала одинаковы, а общие абсолютные размеры их задолженности составляют соответственно 7 и 18 млн. грн.;

• средние ставки процента по кредитам, которыми пользуются рассматриваемые фирмы, таковы, что средняя кредитная ставка по оцениваемой компании такая же, что и по компании-аналогу,

• сведений о налоговом статусе (в частности, о налоговых льготах) компаний не имеется;

• объявленная прибыль компании-аналога до процентов и налогов равна 2,5 млн. грн., процентные платежи этой компании в отчетном периоде были 150 000 руб., уплаченные налоги с прибыли — 575 000 грн.;

• прибыль оцениваемой компании до процентов и налогов равна 1,7 млн. грн., уплаченные налоги с прибыли — 560 000 грн.

^ Ответ: 33 664 000 (грн.)

3. Оценить ожидаемый коэффициент «Цена/Прибыль» для открытой компании «Y» на момент до широкой публикации ее финансовых результатов за отчетный (1999) год, если известно, что:

Прибыль за 1999 г., грн. — 15 000 000

Прогнозируемая на 2000 г. прибыль — 16 000 000

Ставка дисконта для компании «Y»,

рассчитанная по модели оценки

капитальных активов — 21%

Темп роста прибылей компании стабилизирован. Остаточный срок жизни бизнеса компании неопределенно длительный (указанное может допускаться для получения предварительной оценки).

Ответ: 7,46.

4. Рассчитать общий корректировочный коэффициент, на который нужно умножить результат определения стоимости закрытой отечественной компании методом рынка капитала при использовании в нем зарубежного аналога, если известно, что:

• средний рыночный (по всем отраслям, отраженным на фондовом рынке) коэффициент «Цена/Прибыль» в Украине ((Р/Е)нац) составляет 6,2;

• средний рыночный (по всему фондовому рынку) коэффициент «Цена/Прибыль» в зарубежной стране подобранной компании-аналога равен ((Р/Е)заруб) 7,7;

• относительная рыночная капитализация открытых компаний страны, резидентом которой является строго подобранная компания-аналог, оценивается в 3,1;

• относительная рыночная капитализация открытых компаний Украины на момент оценки цитируется в специализированных изданиях как 1,2.

Решение.

Используя приведенные в тексте главы обозначения, искомый общий коррективочный коэффициент k расчитывают так:

k = k1k2 = [(P/E)нац : (Р/Е)заруб] • ((Относ. Рын. Кап.)нац : (Относ. Рын. Кап.)заруб] = (6,2 : 7,7) • (1,2 : 3,1) = 0,31.

Тема 6. Имущественный (затратный) подход к оценке бизнеса

Методология имущественного подхода к оценке бизнеса

Модификации метода накопления капитала

Применимость метода накопления капитала

Содержание метода накопления активов

Метод избыточных прибылей

Корректировка кредиторской и дебиторской задолженностей

Метод стоимости чистых активов
Выводы

Имущественный подход к оценке реализуется методом накопления активов. Этот метод имеет две модификации — для оценки ликвидационной стоимости предприятия и оценки его как действующего.

Первая модификация применяется для компаний, где наиболее ценными являются финансовые либо нематериальные активы. Причем последние оцениваются по своей совокупной ценности методом «избыточных прибылей», который предполагает капитализацию тех прибылей предприятия, которые не могут быть объяснены присущей отрасли рентабельностью активов и, следовательно, порождаются конкурентными Преимуществами, воплощенными в уникальной совокупности нематериальных активов предприятия

Вторая модификация метода накопления активов более универсальна. Она позволяет оценивать компанию в расчете на ее ликвидацию как юридического лица с погашением всех обязательств фирмы независимо от сроков их истечения. Тогда ликвидационную стоимость компании логично понимать как суммарную ликвидационную стоимость всех ее активов минус балансовую стоимость долга фирмы и ликвидационных издержек. При этом стоимость разных активов компании определяется присущими их оценке методами, включая методы доходного подхода к бизнесу, если оценивать надо ценные бумаги (финансовые активы)
Изнашиваемая часть имущества может оцениваться по уровню его восстановительной стоимости, т.е. тех гипотетических затрат, которые потребовались бы для воссоздания (воспроизводства) того же имущества с тем же уровнем его износа. Поэтому иногда имущественный подход к оценке бизнеса называют также затратным.

Имущественный подход к оценке бизнеса адекватен оценке компании с точки зрения ее владельцев, полностью контролирующих менеджмент фирмы, и позволяет получить стоимость, как бы включающую премию за контроль над компанией.

Применение метода накопления активов при оценке предприятия как действующего предполагает вместо учета балансовой стоимости кредиторской задолженности и рыночной стоимости дебиторской задолженности установление текущих стоимостей соответственно будущих платежей и ожидаемых чистых поступлений по ним.

Практикум

Вопросы для повторения

1. Каким образом оценка бизнеса методом накопления активов вписывается в систему понятий и целей определения стоимости предприятия, которая характерна для оценки закрытых компаний?

2. Чему равна оценка рыночной стоимости предприятия по методу накопления активов в его упрощенном варианте и с учетом корректировки кредиторской и дебиторской задолженности фирмы?

3. В чем разница между экономическим, технологическим и функциональным износами оборудования?

4. Чем измеряются физический, экономический, технологический и функциональный виды износа оборудования и недвижимости?

5. Как оценивается рыночная стоимость инвестиционного портфеля предприятия?

6. Каковы идея и алгоритм метода избыточных прибылей? Можно ли этот метод применить для оценки отдельных видов нематериальных активов предприятия, если известно, что именно наличие у предприятия данного актива (например, положительной деловой репутации) обусловливает определенные дополнительные прибыли?
^ Тесты для повторения

1. Верно ли утверждение: метод накопления активов, примененный к оценке промышленного предприятия с небольшой стоимостью гудвила, малым объемом избыточного имущества и незначительными финансовыми активами, ориентирован преимущественно на оценку ликвидационной стоимости предприятия?

(а) верно (б) неверно (в) нельзя сказать с определенностью Ответ: (а), так как в основном активы такого предприятия являются специальными, которые необходимы для выпуска им продукции и продажа которых, в порядке реализации оценки, полученной на основе определения их продажной стоимости, будет означать потерю предприятием способности выпускать продукцию, т.е. действовать.

1. Допустимо ли при корректировке кредиторской и дебиторской задолженностей предприятия использовать одну и ту же ставку дисконта?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

Ответ: нет, так как при расчете текущей стоимости платежей по кредиторской задолженности должна применяться ставка дисконта, учитывающая деловые риски самого предприятия, а при расчете текущей стоимости поступлений по дебиторской задолженности следует использовать ставки дисконта, учитывающие деловые риски отдельных его должников.

3. Если оценка высоко технологичного промышленного предприятия, полученная корректным применением метода рынка капитала, оказалась существенно ниже, чем оценка того же предприятия, полученная методом накопления активов, то о недооценке какого из видов износа имеющегося на предприятии оборудования это скорее всего свидетельствует?

(а) физического (в) технологического

(б) экономического (г) функционального

Ответ: (в), так как главную часть активов промышленного предприятия из высокотехнологичной отрасли составляет обычно дорогостоящее специальное оборудование; в то же время, если оценка предприятия методом рынка капитала на основе сопоставления его прибылей с прибылями в отрасли дает низкую величину, то это значит, что предприятие на своем оборудовании выпускает неконкурентоспособную продукцию; но тогда такое оборудование можно продать лишь за очень небольшую цену вследствие его технологического устаревания. Об экономическом износе в данном случае нет речи, потому что предприятия в отрасли, успешно продающие продукцию, просто уже не пользуются технологически устаревшим оборудованием, его прекратили выпускать, т.е. на рынке просто нет аналогичного оборудования, оно не стало более дешевым, как товар оно исчезло.

4. Чем в первую очередь можно объяснить отрицательную величину избыточных прибылей при оценке нематериальных активов предприятия методом избыточных прибылей?

(а) отрицательным гудвилом предприятия

(б) завышением стоимости материальных активов предприятия

(в) ничем из перечисленного

Ответ: (б), так как нематериальные активы, понимаемые как конкурентные преимущества, не могут иметь отрицательной стоимости; в то же время вероятность завышения стоимости многих видов материальных активов, особенно оборудования, весьма высока.

5. Увеличит или снизит оценку рыночной стоимости предприятия i корректировка его кредиторской задолженности, если ставка процента "По кредитным соглашениям предприятия ниже ставки дисконта, учитывающей его деловые риски?

Ответ: увеличит, так как понижающее влияние на текущую стоимость платежей по кредиторской задолженности того, что сумма позднее уплачиваемого долга будет дисконтироваться по более высокой ставке дисконта, окажется более значимым, чем повышающее влияние \того, что в оценку указанной текущей стоимости будут включены также дисконтируемые по высокой ставке дисконта сравнительно небольшие процентные платежи, которые надо осуществлять до погашения долга.

6. В чем заключается разница между оценкой ликвидационной стоимости закрытой компании и оценкой ее стоимости при условии ликвидации бизнеса фирмы?

(а) оценка ликвидационной стоимости закрытой компании и оценка ее стоимости при условии ликвидации бизнеса фирмы не отличаются друг от друга

(б) оценка ликвидационной стоимости закрытой компании от оценки ее стоимости при условии ликвидации бизнеса фирмы отличаются на сумму обязательств компании

(в) оценка ликвидационной стоимости закрытой компании от оценки ее стоимости при условии ликвидации бизнеса фирмы отличаются на величину разности между суммой обязательств компании и текущей стоимости их будущего обслуживания за предполагаемый срок ликвидации бизнеса

(г) отмеченное выше отличие справедливо, но кроме того скажется и то, что оценка активов фирмы при не ограниченной законом длительности ликвидации ее бизнеса будет производиться не с целью определения небольшой по размеру ликвидационной стоимости этих активов, а как оценка их обоснованной рыночной стоимости в расчете на разумный срок подготовки продаж названного имущества

(д) указанная разница характеризуется иным

Ответ (г), так как стоимость ликвидируемой компании (ее ликвидационная стоимость) действительно предполагает, во-первых, вычитание из стоимости активов фирмы не балансовой стоимости кредиторской задолженности, а текущей стоимости будущего обслуживания этой задолженности за период планируемой ликвидации бизнеса, и, во-вторых, возможность более высоко оценить активы фирмы в расчете на разумный срок их продажи.

1. Верно ли утверждение: при высокой доле на предприятии универсальных активов метод накопления активов позволяет получать более точные оценки обоснованной рыночной стоимости предприятия?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

2. Какой из видов износа более характерен для высокотехнологичного универсального оборудования?

(а) физический

(б) экономический

(в) технологический

(г) функциональный

3. Оценка стоимости гудвила производится на основе и в условиях:

(а) оценки стоимости предприятия как действующего

(б) определения стоимости избыточных прибылей

(в) учета балансовой стоимости всей совокупности нематериальных активов

(г) капитализации прибылей, обусловленных воздействием чистых материальных активов

(д) пп. (а), (б) (з) пп. (в), (г)

(е) пп. (а), (в) (и) пп. (а), (б), (в)

(ж) пп. (б), (в), (г) (к) пп. (а), (б), (в), (г)

4. Финансово корректная оценка стоимости собственного капитала компании по методу накопления активов осуществляется в результате:

(а) оценки основных материальных и нематериальных активов,

(б) оценки всех активов за вычетом всех ее обязательств,

(в) оценки активов компании с учетом корректировки кредиторской и дебиторской задолженностей на основе сальдо текущей стоимости платежей и поступлений по ним, дисконтированных по ставке дисконта, которая учитывает риски бизнеса компании

(г) иного подхода

5. Может ли быть рыночная оценка стоимости кредиторской задолженности выше величины этой задолженности по балансу предприятия?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

6. Метод накопления активов предназначен для оценки:

(а) ликвидационной стоимости компании

(б) фирмы как действующей, если она является финансовой компанией либо если наиболее ценными в ней оказываются нематериальные активы

(в) компании, где планируется ликвидировать ведущийся ею бизнес

(г) всего перечисленного выше

(д) пп. (а) + (б)

(е) пп. (б) + (в)

(ж) пп. (а) + (в)
Задача 7.1. Предприятие оценено методом накопления активов. Его обоснованная рыночная стоимость составляет 100 млн. грн. На следующий день после получения этой оценки предприятие взяло кредит в 10 млн. грн. На 8 млн. грн. из средств кредита предприятие приобрело оборудование. Ставка процента по кредиту — 20% годовых. Уплата процентов — в конце каждого года. Погашение кредита — через 2 года. Как должна измениться оценка рыночной стоимости предприятия?

Решение.

1. При упрощенном применении метода накопления активов следует сравнить увеличение рыночной стоимости активов предприятия после взятия им кредита с увеличением задолженности предприятия. Рыночная стоимость приобретенного по рыночной цене на 8 млн. грн. оборудования сразу после его приобретения, когда не успевает сказаться ни один из видов износа оборудования, равняется тоже 8 млн. грн. Оставшиеся от кредита 2 млн. грн. на момент оценки являются «живыми деньгами» и их рыночная стоимость тоже равняется 2 млн. грн. В итоге рыночная стоимость активов в данном случае возросла на 10 млн. грн. На эту же сумму увеличилась и задолженность предприятия. Следовательно, упрощенный вариант метода накопления активов приводит к выводу: стоимость предприятия сразу после взятия кредита не изменилась и по-прежнему составляет 100 млн. грн.

2. С учетом корректировки кредиторской задолженности при перерасчете ее номинальной суммы на текущую стоимость платежей по обслуживанию кредита и его погашения увеличение рыночной стоимости кредиторской задолженности, которая уменьшает стоимость предприятия, может быть оценено следующим образом.

Было бы разумно попытаться впрямую рассчитать текущую стоимость указанных выше платежей. Однако для этого в задаче не хватает исходных данных о ставке дисконта, по которой следует дисконтировать процентные платежи и погашение кредита. В этой ситуации допустимо предположить, что если предприятие брало кредит на конкурентном рынке банковских кредитов, то, как это бывает на конкурентных рынках, чистая текущая стоимость инвестиционного проекта продавца товара (проекта по поставке товара — в данном случае заемных средств) стремится к нулю (NPVкред = 0). Это означает, что денежные потоки кредитора выглядят так, что его инвестиция в 10 млн. грн. уравновешивается такой же по величине текущей стоимостью поступлений по обслуживанию и погашению кредита:

NVPкред = -10 млн. грн. + ^ PV(поступления по кредиту) = 0,

или PV (поступления по кредиту) = 10 млн. грн.

Но нетрудно заметить, что численно поступления кредитора по обслуживанию и погашению кредита равны тем же платежам заемщика. Следовательно, в этой ситуации текущая стоимость указанных платежей равна тоже 10 млн. грн.

Иначе говоря, применительно к конкурентным кредитным рынкам (если предприятие, например, находится в Москве или Петербурге, где конкуренция среди многочисленных банков за право заработать на предоставлении кредитов действительно сильна) увеличение рыночной стоимости активов оцениваемого предприятия в момент, когда оно еще не успело как-либо явно неэффективно или особенно эффективно использовать полученные кредитные ресурсы, уравновешивается увеличением текущей стоимости будущих платежей по обслуживанию и погашению возросшей кредиторской задолженности предприятия.

Таким образом, правильный ответ в задаче предполагает, что рыночная стоимость предприятия не изменилась и осталась на уровне 100 млн. грн.
Задача 7.2. Переоцененная рыночная стоимость материальных активов предприятия составляет 200 млн. грн. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу в отрасли, к которой принадлежит предприятие, равно 15%. Средняя годовая чистая прибыль предприятия за предыдущие пять лет в ценах года, когда производится оценка предприятия, составляет 35 млн. грн. Рекомендуемый коэффициент капитализации прибылей предприятия — 25%. Оценить стоимость гудвила предприятия и суммарную рыночную стоимость предприятия по методу накопления активов.
Решение.

1. Оценка совокупности нематериальных актинон (гудвила) предприятия (НМЛ") может быть осуществлена соишсно алгоритму, приведенному на схеме рис. 7.2.



2. Общая оценочная стоимость предприятия, представленная как сумма рыночной стоимости его материальных и всех нематериальных активов, тогда оказывается равной: 200 + 20 = 220 (млн руб.).
^ Задачи для повторения

1. Единственным видом имущества индивидуального частного предприятия является вязальная машина, которую купили пять лет назад по цене в 1 млн. грн. и все это время интенсивно использовали. Стоимость замещения такой машины — 600 грн. (деноминированных). Срок амортизации — 4 года. Технологический износ машины определяется тем, что цена ее современного предлагаемого на рынке аналога в расчете на показатель скорости стандартного вязания ниже удельной цены имеющейся у предприятия машины в 1,2 раза. Функциональный износ машины — 100 грн. (деноминированных). Вес машины — 10 кг. Стоимость металлического утиля — 25 грн. (деноминированных) за 1 кг при скидке в 10% на ликвидационные расходы по данному типу утиля. Оцениваемое предприятие имеет кредиторскую задолженность в 200 тыс. грн., срок погашения которой наступает через один месяц. Долг был выдан под 36% годовых с помесячным начислением процента.

Какова обоснованная рыночная стоимость предприятия? Рекомендуемая, с учетом риска невозврата долга, ставка дисконта — 24% годовых (или 2% месячных).
Решение.

Критический вид износа вязальный машины — физический, так как при интенсивном использовании машины за время, превышающее нормативный срок амортизации данного вида основных фондов (в условиях" задачи нет упоминания о каком-либо проводившемся капитальном ремонте), можно считать, что срок полезной жизни машины истек. Следовательно, ее стоимость как машины равна нулю. Ее стоимость как утиля равна: 25 • 10 — 0,1 • 25 • 10 = 225 грн.

Для окончательной оценки обоснованной рыночной стоимости предприятия по методу накопления активов из полученной величины следует вычесть текущую стоимость платежей по кредиторской задолженности, которая (с учетом и погашения через месяц основной части долга, и выплаты через месяц последнего помесячного процента по ставке 36:12 = 3%) в свою очередь равна:

(200 + 200x0,03) • 1/(1+0,02) = 202,0 грн.

В результате обоснованная рыночная стоимость индивидуального частного предприятия составит: 225 — 202,0 = 23,0 грн.
2. В бизнес-плане предприятия, осваивающего новый продукт, который уже был размещен ранее на рынке, предусматривается, что через год баланс предприятия будет выглядеть следующим образом (в ден. ед.):

Активы

Пассивы

Текущие активы Недвижимость

Оборудование и оснастка Нематериальные активы

1 000 000

1 500 000

3 000 000
2 000 000

Обязательства Собственный капитал

2 000 000
5 500 000

Итого: 7 500 000


Итого: 7 500 000

В плановой инвентаризационной ведомости недвижимости, оборудования и оснастки предприятия на рассматриваемый момент значатся:

Недвижимость:

  • кирпичное здание общей площадью в 2 000 кв. м с износом в 60%;

  • земельный участок в 0,1 га.

Оборудование и оснастка:

  • универсальные оборудование и оснастка с износом в 50%;

  • специальное технологическое оборудование с износом в 15%;

  • специальная технологическая оснастка с износом в 50%. Нематериальные активы (по фактической стоимости приобретения или создания собственными силами):

  • ноу-хау, износ — 30%;

  • обученный и подобранный (за счет предприятия) персонал, условный знос — 20%.

Рыночная стоимость отраженных в плановом балансе активов (за исключением текущих активов, но с учетом износа) прогнозируется на уровне (в денежных единицах):

Недвижимость — 1 600 000 (увеличение в результате общего подорожания недвижимости)

Оборудование и оснастка — 4 500 000 (увеличение в связи с проявившейся выгодностью продукта и уникальностью соответствующих специальных активов)

Нематериальные активы — 1 200 000 (уменьшение из-за возрастающей вероятности утечки ноу-хау и перехода персонала к конкурентам)

По обязательствам предприятия на рассматриваемый будущий год к концу его планируется иметь просроченных (в пределах допускаемых соответствующими контрактными пени) обязательств на 250 000 ден. ед. Пени по этим обязательствам, как ожидается, к концу будущего года накопятся в размере 50 000 ден. ед.

Оценить рыночную стоимость предприятия, прогнозируемую к концу года, следующего за годом составления бизнес-плана предприятия.
Решение.

Интерпретация исходных данных (в приведенных в тексте терминах и обозначениях):

Прогнозная будущая рыночная стоимость предприятия здесь определяется методом накопления активов с учетом пересмотра планируемой (на основе принятых методов амортизации, фактической первоначальной стоимости активов, а также прогнозируемых коэффициентов инфляционной переоценки основных фондов, которая должна пройти за год работы предприятия) балансовой стоимости активов предприятия по результатам их рыночной оценки. При этом прогнозная рыночная стоимость предприятия приравнивается к стоимости его собственного капитала, которая выводится из планового баланса предприятия, пересмотренного с учетом рыночных котировок отраженных в нем активов.

Решение.

Рыночная стоимость предприятия, понимаемая как стоимость собственного капитала предприятия, равняется той его оценке, которая позволяет свести его описанным образом пересмотренный баланс — обеспечить соответствие по стоимости активов и пассивов предприятия. При этом планируемые активы предприятия отражаются по их прогнозируемой рыночной стоимости, а к номинальной сумме ожидаемых обязательств добавляется планируемая задолженность по пени за просроченные обязательства.

Искомое значение собственного капитала предприятия обозначим х. Эта величина может быть рассчитана из следующего пересмотренного планового баланса предприятия (в ден. ед.):

Активы

Пассивы

Текущие активы

1000000

Обязательства

2 000 000

Недвижимость

1 600 000

Пени по просроченным

обязательствам



50 000

Оборудование и

оснастка



4 500 000

Собственный

капитал

х

Нематериальные

активы


1 200000
1   2   3   4   5   6   7   8   9



Скачать файл (262.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации