Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курс лекций и практикум - оценка стоимости бизнеса - файл МКомп(ОСП).doc


Курс лекций и практикум - оценка стоимости бизнеса
скачать (262.7 kb.)

Доступные файлы (2):

ЛекцОСП(1-7).doc905kb.14.04.2006 08:42скачать
МКомп(ОСП).doc624kb.07.09.2007 06:22скачать

МКомп(ОСП).doc

1   2   3   4   5   6   7   8   9

Итого:

8 300 000

Итого:

8300000


Следовательно:

x = 8 300 000 - 2 000 000 - 50 000 = 6 250 000 (ден. ед.). Примечание: коль скоро в условиях задачи, как иногда и в реальности, нет информации о сроках погашения обязательств, структуре платежей по обслуживанию кредиторской задолженности, рисках заемщика и рекомендуемой ставке дисконта, здесь применяется упрощенный вариант использования метода накопления активов, который не предусматривает корректировки кредиторской (тем более дебиторской) задолженности.
3. Оценить рыночную стоимость нематериального актива предприятия, состоящего в факте ранее закрепленной клиентуры, руководствуясь следующими сведениями. Предприятие ведет операции по розничной продаже стандартизованного универсального технологического оборудования. Рынок не является конкурентным. Предприятие имеет возможность продавать оборудование по цене на 5% выше рыночной. Рыночная цена равна 20 тыс. грн. за штуку. В то же время цены на покупные ресурсы для рассматриваемого предприятия выше рыночных на 2%. Объем продаж оборудования постоянен и равен 100 штукам в год. Операционные издержки (с учетом накладных расходов и амортизационных отчислений) составляют 75% от объема реализации. Рекомендуемый коэффициент капитализации — 20%.
Решение.

1. В силу того, что задачей оценки в данном случае является лишь рыночная стоимость закрепленной клиентуры (т.е. покупателей), информация об особенностях условий приобретения предприятием покупных ресурсов (хотя эти условия и уменьшат общую оценку рыночной стоимости предприятия) для решения задачи несущественна.

2. Информация об операционных издержках предприятия также в контексте этой задачи не имеет отношения к делу.

3. Дополнительные прибыли (денежные потоки предприятия), которые обеспечивает именно факт закрепленности клиентуры и которые могут быть здесь названы избыточными применительно к определению рыночной стоимости указанного отдельно взятого нематериального актива, ежегодно составляют 5% от выручки как за продажу одной штуки оборудования (по цене в 20 тыс. грн.), так и общего годового количества продаж оборудования (100); иначе говоря, избыточные прибыли, происхождение которых может быть приписано оцениваемому нематериальному активу, равны:

Пизб = 20 000 • 100 • 0,05 = 100 000 (грн.);

4. Капитализация этих избыточных прибылей по рекомендуемому коэффициенту капитализации даст оценку капитала, воплощенного в порождающем их источнике, т.е. в нематериальном активе «закрепленная клиентура» (т.е. рыночной стоимости оцениваемого актива):

HMAзакр.клиент = 10000/0,2=500 000 (грн.).

4. Методом накопления активов стоимость закрытой компании оценена в 10 млн. грн. Насколько изменится эта оценка, если учесть, что сразу после ее получения компания взяла кредит в 5 млн. грн. на 2 года под 15% годовых и приобрела на открытом рынке специальное оборудование на 2 млн. грн.? На 1 млн. грн. компания разместила подряды на монтаж, наладку и пуск этого оборудования с оплатой по конечному результату. Рынок банковских кредитов — конкурентный.

О т в е т: не изменится вовсе.
5. По условиям предыдущей задачи оцените стоимость компании, если известно, что предприятие, кроме того, выпустило 500 облигаций номиналом по 1000 грн. и из них разместило на рынке по рыночной цене в 800 грн. за штуку 300 облигаций. Размещение происходило на конкурентных условиях и в условиях быстрого установления публичной обращаемости размещаемых облигаций. Издержки на размещение облигаций пренебрежимо малы. Номинальная ставка по облигации — 15% к номиналу, срок погашения — 5 лет.

Ответ: стоимость компании не изменилась.

^ Контрольные задачи

1. Предприятие имеет приобретенные в текущем году материальные активы. Их балансовая стоимость составляет 20 млн. грн. Стоимость гудвила компании — 5 млн. грн. Компания не имеет кредиторской задолженности. Какова будет к концу текущего года оценка рыночной стоимости предприятия в случае, если до конца года по всем материальным активам предприятия произойдет изменение налога на добавленную стоимость с 15% до 12%? Износ активов в течение года пренебрежимо мал.

2. Оценить, какова будет через год прогнозная стоимость гудвила предприятия, если планируется, что через год предприятие будет иметь следующие показатели:

Стоимость чистых материальных активов — 20 млн. грн.

Прогнозируемая прибыль — 7 млн. грн.

По среднеотраслевым данным доходность аналогичных компаний составляет 20% на собственный капитал при коэффициенте капитализации нематериальных активов, равном 25%.

3. Какова рыночная стоимость дебиторской задолженности по продажам в рассрочку клиенту, если балансовая величина этой задолженности составляет 1,5 млн. грн. и предусмотрено ее погашение в два приема поровну через 1 и 3 месяца? Ставка дисконта, учитывающая риски неплатежа, равна 12% годовых.

4. Рыночная цена готовой продукции на складе составляет 600 тыс. грн. Известно, что средний коэффициент возврата товара из-за брака в течение текущего финансового периода равен 4%. Эта величина заложена в расчет себестоимости продукции. Какова должна быть согласно методу накопления активов оценка обоснованной рыночной стоимости запаса готовой, но нереализованной продукции?

5. В бизнес-плане предприятия, осваивающего новый продукт, который уже был размещен ранее на рынке, предусматривается, что через год баланс предприятия будет выглядеть следующим образом (в ден. ед.):

Активы


Пассивы

Текущие активы

3 500 000

Обязательства

6 000 000

Недвижимость

2 000 000

Оборудование и оснастка

7 000 000

Собственный капитал

7 500 000

Нематериальные активы

4 000 000

Итого:

13 500 000

Итого: 13 500 000

В плановой инвентаризационной ведомости недвижимости, оборудования и оснастки предприятия на рассматриваемый момент значатся:

Недвижимость:

• кирпичное здание общей площадью в 3 000 кв. м с износом в 50%;

• земельный участок в 0,4 га.

Оборудование и оснастка:

• универсальные оборудование и оснастка с износом в 45%;

• специальное технологическое оборудование с износом в 30%;

• специальная технологическая оснастка с износом в 60%. Нематериальные активы (по фактической стоимости приобретения или создания собственными силами):

• ноу-хау, износ — 25%;

• обученный и подобранный (за счет предприятия) персонал, условный износ — 35%.
Рыночная стоимость отраженных в плановом балансе активов (за исключением текущих активов, но с учетом износа) прогнозируется на уровне (в ден. ед).

Недвижимость — 1 650 000 (увеличение в результате общего подорожания недвижимости)

Оборудование и оснастка — 5 700 000 (увеличение в связи с проявившейся выгодностью продукта и уникальностью соответствующих специальных активов)

Нематериальные активы — 2 050 000 (уменьшение из-за возрастающей вероятности утечки ноу-хау и перехода персонала к конкурентам)

По обязательствам предприятия на рассматриваемый будущий год к концу его планируется иметь просроченных (в пределах допускаемых соответствующими контрактными пени) обязательств на 420 000 ден. ед. Пени по этим обязательствам, как ожидается, к концу будущего года накопятся в размере 170 000 ден. ед .

Оценить рыночную стоимость предприятия, прогнозируемую к концу года, следующего за годом составления бизнес-плана предприятия.

Тема 7. Схемы реорганизации фирмы, ориентированные на повышение м стоимости

Реструктуризация компании как способ повышения ее рыночной стоимости

Дробление крупных предприятий (downsizing)

Слияния (mergers)

Поглощения (takeovers)

Банкротства

Реинжиниринг предприятия
Выводы

Реорганизация компании способна увеличить ее рыночную стоимость, вывести из финансового кризиса вследствие создания такой структуры фирмы и распределения ее активов и обязательств, которые повышают инвестиционную привлекательность и кредитоспособность если не самой материнской компании, то ее учреждаемых дочерних фирм. Это обеспечивает лучшие возможности по финансированию капитальных вложений, необходимых для конкретных инвестиционных проектов компании, улучшает ожидаемые по ним денежные потоки и в итоге позволяет оценить реорганизованную компанию в более значительную величину — как согласно стандарту инвестиционной стоимости бизнеса, так и в рамках стандарта его обоснованной рыночной стоимости

Однако повышение рыночной стоимости реорганизуемой компании посредством улучшения структуры размещения ее активов и обязательств (аллокационных инноваций) может быть достигнуто только в том случае, когда это улучшение способствует увеличению обеспечиваемых эффективным финансированием денежных потоков, прогнозируемых по конкретным инвестиционным (инновационным) проектам, которые компания планирует к осуществлению на основе имеющихся у нее конкурентных преимуществ Сама по себе реорганизация фирмы, какая бы оптимальная структура ее ни была найдена, не влечет за собой автоматического повышения ее рыночной стоимости

Реорганизация компании также может быть нацелена на повышение ее вертикальной интегрированное по выпуску определенной продукции, которая способна стать рентабельной и тем самым увеличить стоимость компании, если в результате реорганизации фирме удастся добиться снижения себестоимости производства и/или сбыта продукции путем подчинения себе поставщиков покупных ресурсов для этой продукции и тех ранее независимых предприятий, которые занимаются ее доведением до конечных потребителей

При осуществлении реорганизации компании возможна реструктуризация ее кредиторской и дебиторской задолженностей (т е отсрочка, рассрочка или конвертация долгов в долевые участия в предприятии-должнике) Это служит еще одним фактором увеличения рыночной (оценочной рыночной) стоимости компании

Основные формы реорганизации компании — ее разделение, выделение в отдельные фирмы самостоятельных продуктовых линий (обе эти формы объединяются понятием «дробления» компании), слияния и поглощения, банкротства, а также ликвидация компании как юридического лица с одновременным учреждением (при ином составе учредителей) другой фирмы

Наиболее актуальны для России и ее финансово-кризисных компаний две первые формы, по результатам осуществления которых могут образовываться холдинговые структуры и использоваться схемы намеренного банкротства отдельных звеньев фирмы, которое, однако, не может быть признано ложным, поскольку оно задумывается не как способ заведомого уменьшения конкурсной массы банкрота и вывода активов из-под обеспеченных залогом обязательств, а в качестве метода привлечения инвестиций в оздоравливаемые части компании и заказов в предприятия, по которым вводятся внешнее управление и мораторий на уплату просроченной кредиторской задолженности

Как по соображениям соблюдения законности, так и в интересах эффективного без конфликтного проведения реорганизации компании те формы реорганизации, которые подразумевают обмен акциями, требуют обоснования соответствующих обменных соотношений с привлечением независимых оценщиков бизнеса и применением специальных методов оценки реорганизуемых бизнесов

Реорганизация компании при ее дроблении в долгосрочном плане может быть опасной для фирмы, так как способна привести к дезинтеграции и понижению эффективности системы управления в компании, уменьшению ее возможностей по освоению и выпуску технически сложных видов продукции. Чтобы избежать отмеченной опасности, необходимо сопровождать мероприятия по реструктуризации акционерного капитала компании применением специальных не имеющих к ней прямого отношения приемов, которые позволяют сохранить фактический контроль материнской фирмы за ее дочерними предприятиями (предоставление последним в регулярно продлеваемую аренду ключевых для них активов; удержание за материнской фирмой исследовательского центра компании, подпитывающего дочерние предприятия обновляемыми технологиями, использование для оказания влияния на эти предприятия социальных активов компании и пр.)
Практикум

Вопросы для повторения

^ 1. Что такое аллокационные инновации и как они соотносятся с технологическими продуктовыми и процессными инновациями?

2. Какие виды аллокационных инноваций обычно различают и как они влияют на повышение стоимости фирмы?

3. В чем заключаются разные формы дробления крупных финансово-кризисных предприятий в контексте реструктуризации фирмы и ее имущественного комплекса?

4. Как связаны различные дробления предприятия с бизнес-планированием его финансового оздоровления?

5. Чего следует избегать при дроблении крупных предприятий, особенно высокотехнологичных и с технически сложным продуктом?

6. Какие виды слияния предприятий могут рассматриваться в качестве антикризисных аллокационпых инноваций?

7. К чему сводятся финансовые условия эффективною поглощения предприятий? Приведите критериальные формулы финансовой эффективности такого поглощения.
^ Тесты для повторения

1. Верно ли следующее утверждение: антикризисные аллокацион-ные инновации являются обеспечивающими по отношению к процессным и продуктовым антикризисным нововведениям?

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств

Ответ: (а), так как аллокационные инновации сами по себе, создающие лишь потенциал для будущих процессных или продуктовых инноваций, не успеют выявить свой эффект за ограниченное время антикризисного управления.

2. Что из перечисленного ниже не относится к аллокационным инновациям?

(а) упорядоченная ликвидация предприятия с учреждением новых фирм за счет свободного от долгов неликвидного остатка имущества

(б) банкротства

(в) реструктуризация акционерного капитала путем выпуска акций большего номинала в обмен на акции обесцененного инфляцией меньшего прежнего номинала

(г) дробления

(д) слияния и поглощения

(е) ни одно из перечисленного выше

^ Ответ: (в), так как данное мероприятие не предполагает перераспределения («переразмещения») ресурсов предприятия и капитала его акционеров.

3. Дробления предприятия посредством его разделения и учреждения новых предприятий отличаются друг от друга тем, что:

(а) дочерние фирмы, образуемые при разделении материнского предприятия, получают от него в виде имущественного взноса в уставный капитал те активы, которыми пользовались базовые для этих фирм бывшие подразделения (структурные единицы) материнского предприятия, в то время как учреждаемые вновь дочерние фирмы создаются под конкретные финансово-эффективные инвестиционные проекты и получают от материнского предприятия в свое владение имущество, которое им нужно для этих проектов, независимо от того, в каких подразделениях финансово-кризисного предприятия данное имущество использовалось

(б) при разделении предприятия составляются разделительные балансы и дочерним фирмам передается часть долгов материнского предприятия, в то время как этого не делается при учреждении под финансово-эффективные проекты новых предприятий

(в) кредиторы материнского предприятия-должника не могут вмешаться в учреждение его новых дочерних фирм типа «предприятие под проект», но могут это сделать при разделении материнской компании

(г) пп. (а), (б) (е) пп. (а), (в)

(д) пп. (б), (в) (ж) пп. (а), (б), (в)

Ответ: (г), так как варианты (а) и (б) соответствуют описанным в тексте пособия особенностям рассматриваемых форм дробления крупного предприятия, вариант (в) не может быть признан правильным, потому что кредиторы должника всегда следят за не уменьшением его потенциальной конкурсной массы и находят возможности для блокирования ее вероятного сокращения любыми доступными им способами.

4. Что из названного ниже служит целью дробления крупного финансово-кризисного предприятия?

(а) привлечение внешнего финансирования для выделенных дочерних фирм, выпускающих выгодную продукцию, для расширения ее выпуска и продаж

(б) ускоренное банкротство выделяемых дочерних предприятий с имуществом и продукцией, не составляющими коммерческой ценности, при перенесении на них в то же время долгов наиболее активных (в истребовании ими задолженности) кредиторов

(в) привлечение дополнительных заказов в портфель заказов по бизнесам выделенных имеющих уникальные активы дочерних фирм при условии, что на последних сразу после их выделения вводится процедура внешнего управления, «замораживающая» выплаты по перенесенной на дочерние фирмы части долгов материнского предприятия и позволяющая рассчитывать на приток новых заказов, которые можно успеть выполнить за счет предусмотренных по ним авансам (поэтапной оплаты), имея в виду, что поступления по этим заказам за время внешнего управления не будут согласно требованиям кредиторов в безусловном порядке списываться со счетов исполнителя заказов по мере их поступления

(г) все перечисленное выше

Ответ: (г), так как приведенные цели действительно в мировом опыте антикризисного управления считаются главными применительно к дроблению крупных финансово-кризисных предприятий.

5. При использовании какой из указываемых ниже форм слияния предприятий с наибольшей вероятностью могут пострадать интересы акционеров меньшинства?

(а) слияние путем приобретения крупного пакета акций одной из сливающихся компаний непосредственно компанией—участником слияния (либо в результате обмена акциями, находящимися во владении этих предприятий)

(б) слияние посредством обмена акциями между крупными акционерами сливающихся компаний

Ответ: (б), так как доходы с приобретаемых или обмениваемых акций компании, становящейся при эффективном слиянии более эффективной, будут получать только те крупные акционеры, кто обеспечивает слияние и становится совладельцем одновременно обеих сливающихся компаний.

6. На основе чего устанавливается обоснованное обменное соотношение при обмене малоликвидными акциями сливающихся компаний?

(а) соотнесения балансовых стоимостей собственного капитала (чистых активов) рассматриваемых компаний, приходящихся на одну акцию в каждой из этих фирм

(б) соотнесения котировочной стоимости их акций

(в) установления эквивалентности в обоснованной [рыночной] или внутренней (фундаментальной) стоимости обмениваемых пакетов акций, которая определяется специальными методами оценки бизнеса, предварительно примененными к оценке всего собственного капитала сливающихся компаний

Ответ: (в), так как балансовая стоимость собственного (акционерного) капитала компаний может не иметь никакого отношения к его рыночной стоимости. Котировочная стоимость мало ликвидных акций рассматриваемых предприятий также не отражает их подлинную рыночную стоимость в виду отсутствия фактических сделок по купле-продаже акций сливающихся компаний и сугубо ориентировочного характера котировок в этих условиях (которые, к тому же, делаются в отсутствие доступа к непубликуемой внутренней информации предприятий с мало ликвидными акциями). Оценки же обоснованной [рыночной] или внутренней (фундаментальной) стоимости этих предприятий даются при условии получения доступа к их прошедшей аудит финансовой отчетности (и на основе информации о соответствующих рынках) на базе специально разработанных методов оценки бизнеса.

7. Верно ли следующее утверждение: поглощаемая компания на момент ее поглощения является, как правило, недооцененной фондовым рынком

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств

^ О т в е т: (а), потому что в противном случае для поглощающей компании имело бы место разводнение ее акций, не преодолеваемое в ближайшем будущем.

8. От чего зависит целесообразность поглощения гой или иной компании?

(а) от соотношения темпов роста прибылей поглощающей и поглощаемой фирм

(б) от уровня цен на поставляемые поглощаемой компанией покупные ресурсы

(в) от уровня предлагаемых сбытовых цен и конкуренции за заказы поглощаемой компании-заказчика

(г) от ценности имущества поглощаемого предприятия

(д) от всего перечисленного выше

Ответ: (г), так как все эти факторы следует учитывать при оценке эффективности поглощения, которое может быть нацелено на получение как растущих доходов с акций становящейся более прибыльной (или способной получать серьезные внереализационные доходы от продажи ценного имущества) поглощаемой компании, так и дополнительных прибылей (экономии) по контрагентским и сбытовым договорам с объектом поглощения.

9. В каких случаях банкротство финансово-кризисного предприятия может рассматриваться как самостоятельная аллокационная инновация?

(а) при введении на предприятии внешнего наблюдения

(б) при осуществлении процедуры внешнего управления

(в) при проведении на предприятии-банкроте процедуры конкурсного производства

Ответ: (б), так как внешнее наблюдение не наделяет внешнего наблюдателя правами на реорганизацию предприятия и реструктуризацию его акционерного капитала и имущества; конкурсное производство предполагает ликвидацию компании, что устраняет предмет для ее реорганизации; в условиях же внешнего управления, с согласия собрания (комитета) кредиторов, банкротство позволяет сохранить предприятие как действующее, но с возможной продажей его имущественного комплекса или реструктуризацией его имущества.
^ Задачи для повторения

1. Каким должно быть обоснованное соотношение Н обмена акциями при слиянии компании А с компанией В, если известно, что обоснованная рыночная (оценочная) стоимость закрытой компании 1 равна 100 000 000 грн., а рыночная стоимость одной ликвидной акции открытой компании В составляет 15 грн. Общее количество акций компании В — 1 млн. Компанией выкуплено с рынка и выведено из обращения (не предлагается к продаже) 100 000 акций; выпущено, но не размещено на фондовом рынке 50 000 акций.

Решение.

1) Рыночная стоимость открытой компании В равна произведению наблюдаемой по фактическим сделкам рыночной стоимости одной ее акции на количество акций этой компании, находящихся в обращении (учитываемых рынком):

15 грн. • (1 000 000 - 100 000 - 50 000) акций = 12 750 000 грн.

2) обоснованное соотношение обмена акций компании ^ А на акции компании В тогда равно:

H = (Стоимость компании А) : (Стоимость компании В)

= 100 000 000 грн. : 12 750 000 грн. = 7,843.
2. Какой из двух предложенных ниже париантов финансового оздоровления и повышения стоимости предприятия более предпочтителен с точки зрения ликвидации угрозы банкротства? Коэффициент текущей ликвидности предприятия равен 0,7. Краткосрочная задолженность фирмы составляет 500 000 грн. и не меняется со временем в обоих вариантах

Вариант 1. Продажа недвижимости и оборудования с вероятной выручкой от этого на сумму в 600 000 грн.

Вариант 2. В течение того же времени освоение новой имеющей спрос продукции и получение от продаж чистой прибыли в 400 000 грн. При этом необходимые для освоения указанной продукции инвестиции равны 200 000 грн. и финансируются из выручки от продажи избыточных для выпуска данной продукции недвижимости и оборудования.

Решение.

Оба варианта позволяют пополнить собственные оборотные средства предприятия.

Вариант 1 обещает увеличение собственных оборотных средств на 600 000 грн., что повысит коэффициент текущей ликвидности (КТЛ — отношение оборотных средств к краткосрочной задолженности) на 1,2 (600 000 грн. : 500 000 грн.), доведя его до уровня 1,9 (0,7 + 1,2). Однако эта величина, с точки зрения норматива финансовых показателей по финансовому оздоровлению и банкротству, все равно недостаточна (меньше 2) и, значит, не позволяет только на основе суждения об уровне КТЛ делать вывод об избежании угрозы банкротства. Коэффициент восстановления платежеспособности предприятия в ближайшем будущем (вследствие появления у него потока новых регулярных прибылей) в данном варианте не увеличивается.

Вариант 2 позволяет увеличить коэффициент текущей ликвидности предприятия за счет капитализации дополнительной чистой прибыли всего лишь на 0,8 (400 000 грн. : 500 000 грн.), доведя его только до значения 1,5 (это меньше 1,9 в варианте 1). Однако появление в этом варианте потока сравнительно значительных регулярных дополнительных будущих прибылей повышает коэффициент восстановления платежеспособности предприятия и позволяет рассчитывать на то, что арбитражный суд не вынесет постановления о признании фирмы банкротом.

Следовательно, более предпочтителен вариант 2.

^ Контрольные тесты

1. Верно ли утверждение: аллокационные инновации всегда предполагают «переразмещение» ресурсов в целях оптимизации размещения доступных ресурсов, т.е. активов и акционерного капитала фирмы, и связанную с этим реструктуризацию пассивов предприятия?

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств

2. Аллокационные инновации в управлении рассчитаны на:

(а) эффект в ближайшем будущем

(б) стратегический результат в долгосрочной перспективе

(в) обеспечение коммерческого успеха поддерживаемых ими продуктовых или процессных инноваций

3. Аллокационные инновации должны:

(а) повышать рыночную стоимость предприятия

(б) создавать лучшие условия для инициативы работников

(в) подразумевать высвобождение имущества для продажи

4. Можно ли считать, что ближайшей целью дробления предприятия является повышение ликвидности материнской компании или выделяемых предприятий?

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств

5. Какое из предприятий при дроблении крупной фирмы по принципу ее разделения на самостоятельные предприятия на базе всех ее бывших «центров прибыли» (специализированных на финальной продукции подразделений) оказывается под наибольшим риском банкротства?

(а) выделенные убыточные предприятия

(б) выделенные прибыльные предприятия

(в) материнская (центральная) компания

6. Что из перечисленного ниже является неверным утверждением?

(а) для того, чтобы предотвратить потерю фактического контроля над нуждающейся в инвестициях перспективной выделенной дочерней фирмой, предприятию необходимо удерживать в ней контрольный пакет акций, не допуская сторонних акционеров, получающих по закрытой подписке вновь выпускаемые акции дочерней фирмы

(б) для достижения обозначенной цели ключевое нужное дочерней фирме имущество следует не вносить в качестве учредительного взноса, а предоставлять в продлеваемую аренду

(в) для сохранения влияния на дочернюю фирму необходимо продолжать распоряжаться принадлежащими материнскому предприятию социальными активами, которыми пользуются менеджеры и работники дочерней фирмы

7. Какое соотношение между коэффициентами «Цена/Прибыль» поглощающей и поглощаемой компаний является характерным?

(а) коэффициент «Цена/Прибыль» у поглощаемой компании выше, чем у поглощающего ее предприятия

(б) коэффициент «Цена/Прибыль» у поглощаемой компании ниже, чем у поглощающего ее предприятия

(в) указанные коэффициенты одинаковы

8. Какая схема слияния предприятии более предпочтительна для их мелких акционеров?

(а) купля — продажа крупных пакетов акций, которыми распоряжаются сами сливающиеся предприятия

(б) обмен акциями между акционерами сливающихся компаний

(в) иное

9. Слияние между предприятиями-контрагентами преследует цель:

(а) максимизации доходов с акций входящих в инвестиционный портфель сливающихся компаний

(б) снижения издержек трансакций

(в) увеличения прибылей одного из сливающихся предприятий в результате заключения с другим сливающимся предприятием более выгодных договоров по купле—продаже товаров и услуг

(г) пп. (а), (б) (е) пп. (а), (в)

(д) пп. (б), (в) (ж) пп. (а), (б), (в)

10. Является ли банкротство предприятия, осуществляемое посредством введения на нем процедуры конкурсного производства, формой реорганизации компании?

(а) да (б) нет (в) в зависимости от обстоятельств

11. Может ли предприятие-банкрот иметь положительную рыночную стоимость?

(а) да (б) нет

12. Дробление крупных предприятий вызвано:

(а) потерей их управляемости

(б) возможностью привлекать внешнее финансирование инвестиционных проектов, реализуемых выделяемыми дочерними компаниями

(в) необходимостью вывести из-под риска банкротства и распродажи наиболее ценных элементов имущественного комплекса материнской фирмы

(г) возможностью привлекать дополнительные заказы на выделяемые по разделительному балансу дочерние компании, если на них вводится внешнее управление

(д) всем перечисленным выше

13. В случае коммерческого успеха выделенного дочернего предприятия материнская фирма (центральная компания) будет получать от него финансовую поддержку в основном посредством:

(а) дивидендов

(б) трансфертных сделок по продаже дочернему предприятию разрабатываемых в центральной компании новых технологий

(в) ликвидации дочернего предприятия с продолжением его бизнеса центральной компанией и получения свободного от долгов ликвидного остатка имущества дочернего предприятия

(г) всего перечисленного выше

(д) пп. (а), (б)

(е) пп. (б), (в)

(ж) пп. (а), (в)

14. Дробление крупного финансово-кризисного предприятия:

(а) является универсальным и всегда рекомендуемым средством финансового оздоровления

(б) может рекомендоваться только и том случае, если способно привести к росту рыночной стоимости компании (теперь — концерна) в результате уже реализуемых лучших перспектив освоения и расширения выпуска выгодной продукции

(в) не имеет отношения к краткосрочному плану финансового оздоровления

15. Что из названного ниже не должно служить целью дробления крупного финансово-кризисного предприятия?

(а) ускоренное банкротство выделяемых дочерних предприятий с имуществом и продукцией, не составляющими коммерческой ценности, при перенесении на них в то же время долгов наиболее активных (в истребовании ими задолженности) кредиторов

(б) привлечение внешнего финансирования для выделенных дочерних фирм, выпускающих выгодную продукцию, для расширения ее выпуска и продаж

(в) привлечение дополнительных заказов в портфель заказов по бизнесам выделенных имеющих уникальные активы дочерних фирм при условии, что на последних сразу после их выделения вводится процедура внешнего управления, «замораживающая» выплаты по перенесенной на дочерние фирмы части долгов материнского предприятия и позволяющая рассчитывать на приток новых заказов, которые можно успеть выполнить за счет предусмотренных по ним авансам (поэтапной оплаты), имея в виду, что поступления по этим заказам за время внешнего управления не будут согласно требованиям кредиторов в безусловном порядке списываться со счетов исполнителя заказов по мере их поступления

(г) ускоренное банкротство центральной компании после выведения из нее ценного имущества и оставления за центральной компанией основной суммы долгов наиболее критичным (активным) кредиторам

16. Какие из приведенных ниже способов действия могут быть рекомендованы в качестве методов обеспечения фактического контроля над выделяемыми дочерними компаниями?

(а) предоставление ключевого для дочерней компании имущества в продлеваемую аренду

(б) сохранение в составе материнской компании исследовательского центра

(в) использование для давления на менеджеров и работников дочерних фирм, принадлежащих центральной компании социальных активов, которые этими людьми фактически используются

(г) все перечисленное выше

17. Какая из названных ниже форм слияния предприятий с наибольшей вероятностью исключает ущерб для интересов акционеров меньшинства?

(а) слияние путем приобретения крупного пакета акций одной из сличающихся компаний непосредственно компанией — участником; слияния (либо в результате обмена акциями, находящимися во владении этих предприятий)

(б) слияние посредством обмена акциями между крупными акционерами сливающихся компаний

(в) слияние материнских компаний посредством слияния их дочерних предприятий

18. Каким образом устанавливается обоснованное обменное соотношение при обмене ликвидными акциями сливающихся компаний?

(а) установлением эквивалентной обоснованной [рыночной] или внутренней (фундаментальной) стоимости обмениваемых пакетов акций, которая определяется специальными методами оценки бизнеса, предварительно примененными к оценке всего собственного капитала сливающихся компаний

(б) на основе соотнесения балансовых стоимостей собственного капитала (чистых активов) рассматриваемых компаний, приходящихся на одну акцию в каждой из этих фирм

(в) на соотношении котировочных стоимостей их акций

(г) на базе соотношения рыночной стоимости всех их находящихся в обращении акций

19. Можно ли сказать, что поглощение компании влечет за собой ее ликвидацию и превращение в структурную единицу (подразделение, филиал) поглощающей фирмы?

(а) да (б) нет

20. Наиболее эффективные поглощения предполагают:

(а) информационную асимметрию между поглощающей компанией-рейдером и прочими участниками фондового рынка по поводу доступа к внутренней информации поглощаемого предприятия

(б) поглощение капиталоемкого финансово-кризисного предприятия с высокой долей специальных активов

(в) поглощение финансово-кризисного предприятия с перспективными инвестиционными проектами

(г) разводнение акций поглощающей компании

(д) пп. (а), (б), (в), (г)

(з) пп. (б), (в), (г)

(л) пп. (б), (в)

(е) пп. (а), (б), (в)

(и) пп. (а), (б)

(м) пп. (б), (г)

(ж) пп. (а), (б), (г)

(к) пп. (а), (в)

(н) пп. (в), (г)

21. Банкротство имеющего ценные неликвидные нематериалывяе активы предприятия должно предполагать:

(а) ликвидацию предприятия

(б) сокращение выпуска продукции и персонала с распродажей материальных активов

(в) сокращение издержек при освоении новой конкурентоспособной продукции на основе привлекаемого внешнего финансирования

22. Финансовое оздоровление предприятия-банкрота должно быть нацелено на:

(а) реструктуризацию имущества путем продажи активов, становящихся избыточными при сокращении производства

(б) реструктуризацию имущества посредством продажи части активов с использованием получаемых от этого внереализационных доходов для приобретения и создания новых активов, необходимых для налаживания выпуска и продаж выгодной продукции
^ Контрольные задачи

1. Чему должно равняться обоснованное соотношение Н обмена акциями при слиянии компании X с компанией Y, если известно, что обоснованная рыночная (оценочная) стоимость закрытой компании X равна 250 000 000 грн., а рыночная стоимость одной ликвидной акции открытой компании Y составляет 20 грн. Общее количество акций компании Y — 1 млн. Компанией выкуплено с рынка и выведено из обращения (не предлагается к продаже) 500 000 акций, выпущено, но не размещено на фондовом рынке 125 000 акций.

2. Какой из двух предложенных ниже вариантов предприятия является более предпочтительным с точки зрения ликвидации угрозы банкротства? Коэффициент текущей ликвидности предприятия равен 0,6. Краткосрочная задолженность фирмы составляет 700 000 грн. и не меняется со временем в обоих вариантах.

Вариант 1. Продажа недвижимости и оборудования с вероятной выручкой от этого на сумму в 500 000 гр.

Вариант 2. В течение того же времени освоение новой имеющей спрос продукции и получение от продаж чистой прибыли в 350 000 грн. При этом необходимые для освоения указанной продукции инвестиции равны 150 000 грн. и финансируются из выручки от продажи избыточных для выпуска данной продукции недвижимости и оборудования.
Тема 8. Восстановление приобретающего рыночную ценность имущественного комплекса

Восстановление имущественного комплекса и вертикальной интегрированности фирмы

Коммерческое восстановление имущественного комплекса

Восстановление имущественного комплекса

на основе государственной промышленной политики Практикум

Выводы

Восстановление имущественных комплексов по выпуску и продажам продукции, которая является конкурентоспособной или может быть сделана ею после соответствующей модернизации, нацелено на восстановление необходимой для ее рентабельного выпуска степени вертикальной интеграции. Она зачастую утрачивалась в результате неэффективно проведенной приватизации, осуществлявшейся в отношении не всего ранее существовавшего такого комплекса, а отдельно взятых предприятий, принадлежавших к производственным и научно-производственным объединениям, в рамках которых обеспечивался вертикально интегрированный выпуск технически сложной продукции, требовавшей значительной внутрифирменной кооперации.

Аналогичная задача встает и в связи с тем, что конъюнктура в нашей стране с переходной экономикой в последние годы серьезно изменялась. До кризиса 1998 г. было невыгодно и практически безнадежно пытаться конкурировать с импортом технически сложной продукции. Предприятия, специализированные на технически сложной продукции, разваливались (банкротились, продавались по частям). После этого кризиса стало слишком дорого такую продукцию импортировать, увеличился спрос на более дешевые отечественные заменители, что и обусловило необходимость восстановления имущественных комплексов по выпуску и сбыту изделий, изготовление которых нуждается в организации «цепочек» из технологически и экономически связанных между собой звеньев по выпуску многих специфических компонентов и полуфабрикатов, оказанию услуг (в том числе по разработке новых технологий).

Восстановление рассматриваемых имущественных комплексов в условиях рыночной экономики легально происходит в результате операций на вторичном фондовом рынке, слияний и поглощении тех компаний, которые обладают активами для выпуска указанных специфических компонентов и полуфабрикатов, оказания необходимых услуг. Свою роль при этом играют и процессы банкротства фирм, в собственности которых на данный момент оказались эти активы. Подобные фирмы тогда приобретаются для нужд восстановления вертикально интегрированных имущественных комплексов в порядке осуществления процедуры конкурсного производства по фирмам-банкротам.

Существуют и другие, более специфические, методы легального восстановления имущественных комплексов по способной стать рентабельной продукции.

Практикум

Вопросы для повторения

^ 1. Почему и в каком контексте ставится вопрос о восстановлении имущественного комплекса предприятия по результатам неэффективно проведенной его приватизации?

2. По каким причинам требуется восстановление вертикально интегрированного имущественного комплекса?

3. В каких формах и какими способами может осуществляться восстановление вертикальной интегрированности имущественного комплекса предприятия?

4. Как должно производиться поглощение компаний, до приватизации составлявших с фирмой единый имущественный комплекс?

5. В каких формах осуществляется скупка инвесторами (акционерами) фирмы контрольных пакетов указанных компаний?

6. Почему скупка основными кредиторами фирмы дочерних компаний предприятия с последующей передачей арестованного в счет этих долгов имущества в лизинг фирме — главному должнику рассматривается в качестве одного из способов восстановления имущественного комплекса предприятия-должника?

7. Что такое «очистка долгов» («производственная очистка долгов») предприятия-должника?

8. Какова роль слияний (и с кем) в восстановлении имущественного комплекса предприятия?

9. Является ли восстановление имущественного комплекса предприятия после неэффективной приватизации легальной процедурой, которая не противоречит присущему рыночной экономике законодательству?
^ Тесты для повторения

1. Верно ли утверждение: восстановление имущественного комплекса предприятия позволяет вновь осваивать конкурентоспособную технически сложную продукцию, замещающую подорожавший импорт?

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью

Ответ: (а), так как подобную продукцию в условиях повышенных конъюнктурных и контрактных рисков, а также роста цен на поставки из-за рубежа можно рентабельно выпускать, только опираясь на внутрифирменную кооперацию, для появления способности к которой и нужно восстанавливать имущественный комплекс предприятия.

2. Вертикальное интегрирование фирмы может происходить:

(а) «сверху вниз» (в) иначе

(б) «снизу вверх» (г) пп. (а) и (б)

Ответ: (г), потому что увеличение доли работ, выполняемых фирмой по выпуску финального продукта, только и возможно за счет либо работ по изготовлению собственными силами полуфабрикатов и компонентов взамен их покупки (интегрирование «сверху вниз»), либо работ по окончательной доводке и предпродажной подготовке конечного изделия (интегрирование «снизу вверх»).

3. Вертикальное интегрирование фирмы при восстановлении имущественного комплекса может осуществляться в результате:

(а) нового строительства

(б) реконструкции

(в) поглощений предприятий-смежников

(г) слияний с ними

(д) всего перечисленного выше

^ Ответ: (г), так как все эти способы действительно позволяют освоить работы по выпускаемому продукту, которые ранее предприятием не проводились. j

4. Восстановление имущественного комплекса предполагает:

(а) установление фактического кош роля над имущественным комплексом

(б) прямое восстановление (покупка или создание вновь) утраченных элементов рассматриваемого имущественного комплекса

(в) разрыв договоров на сдачу в аренду необходимых активов и производственно-сбытовых мощностей

(г) иное (д) пп. (а), (б) и (в)

Ответ: (д), так как для восстановления имущественного комплекса действительно достаточно установления контроля над фирмами, в которых оказались утраченные элементы имущественного комплекса, либо расторжения договоров на сдачу в аренду необходимых активов и производственно-сбытовых мощностей. Прямое восстановление имущественного комплекса путем покупки или создания собственными силами его недостающих элементов также является вариантом организации рассматриваемого восстановления. Иных легальных способов восстановить имущественный комплекс не существует.

5. Слияние с компаниями, в которых оказались недостающие элементы имущественного комплекса, может осуществляться как:

(а) слияние с тоже финансово-кризисными предприятиями-смежниками, ранее составлявшими с фирмой единый имущественный комплекс

(б) то же, но не с финансово-кризисными предприятими-смежниками

(в) то же, но с находящимися в любом финансовом состоянии переспециализировавшимися предприятиями

(г) все перечисленное выше

^ Ответ: (г), так как утраченные элементы имущественного комплекса могут оказаться во всех указанных потенциальных объектах слияния.

6. Государство может помочь в восстановлении имущественного комплекса в рамках осуществления своей.

(а) финансовой политики

(б) промышленной политики

(в) социальной политики

Ответ: (б), так, как восстановление имущественного комплекса является проблемой, которая актуальна для промышленных, предприятий, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности.

7. Скупка акций предприятий, где после приватизации оказались недостающие элементы имущественного комплекса, в интересах антикризисного управления должна осуществляться:

(а) финансово-кризисным предприятием

(б) всеми акционерами финансово-кризисного предприятия

(в) кредиторами этого предприятия

(г) крупными акционерами финансово-кризисного предприятия

(д) пп. (а) и (г) (е) иными лицами

Ответ: (д), так как вариант (г) разумен, когда предприятие еще не объявлено банкротом и по нему не начата процедура внешнего управления либо конкурсного производства; вариант (а) может реализовываться в рамках процедуры внешнего управления, когда акционеры уже потеряли вложенные в фирму средства и права управления ею; вариант (б) нереален в любом случае, так как только крупные акционеры могут иметь достаточную заинтересованность в том, чтобы ради спасения крупных вложенных в компанию средств потратить на указанную скупку еще сколько-то денег; от большинства же кредиторов (вариант (в)) ожидать действий по восстановлению имущественного комплекса предприятия-должника не приходится, так как их интерес состоит скорее в том, чтобы для погашения долгов быстрее распродать даже остающееся у предприятия имущество (за исключением случаев, когда оно малоликвидно и единственным потенциальным источником средств для погашения долгов является выручка от продаж осваиваемой продукции, однако пойти на участие в восстановлении в этих целях имущественного комплекса должника могут только крупные, финансово грамотные и не испытывающие остро выраженного дефицита платежных средств кредиторы).
^ Контрольные тесты

1. Можно ли сказать, что восстановление имущественного комплекса предприятия после неэффективной приватизации связано с национализацией и/или с реприватизацией?

(а) да (б) нет

2. Вертикальное интегрирование фирмы может происходить:

(а) «сверху вниз» при поглощении сбытовых предприятий

(б) «снизу вверх» путем слияния с предприятиями-поставщиками »к

(в) иначе

(г) пп. (а) и (б)

3. Имущественный комплекс, ориентированный на выпуск определенной продукции, состоит из:

(а) реальных материальных активов

(б) нематериальных активов

(в) финансовых активов в форме акций дочерних фирм

(г) всего перечисленного выше

4. Восстановление имущественного комплекса, утраченного в результате воровства и мошенничества, осуществляется:

(а) в судебном порядке

(б) с использованием факторинговых услуг

(в) иным образом

5. Вертикальное интегрирование фирмы при восстановлении имущественного комплекса не может осуществляться в результате:

(а) нового строительства

(б) реконструкции

(в) технического перевооружения

(в) поглощений предприятий-смежников

(г) слияний с ними

6. Верно ли утверждение: в случае полного слияния финансово-кризисной фирмы с финансово-кризисными предприятиями-смежниками, которые чаще всего должны друг другу, решаются проблемы:

1) автоматического уничтожения их долгов друг другу в силу того, что при консолидации балансов объединяющихся предприятий на стороне пассивов алгебраическая сумма кредиторской задолженности уменьшается с увеличением итога по консолидируемому балансу;

2) улучшения финансовых коэффициентов ликвидности и покрытия задолженности активами, рассчитываемых по консолидируемому балансу вновь образуемой компании;

3) снижения налогового бремени в части уплаты налога на прибыль на операции, которые выполнялись друг для друга объединяемыми предприятиями и оплачивались ими как цены за услуги между юридически независимыми лицами;

4) того же в отношении налога на добавленную стоимость по сделкам между формально независимыми налогоплательщиками

(а) да (б) нет (в) нельзя сказать с определенностью


Тема 9. Реструктуризация акционерного капитала, активов,

кредиторской и дебиторской задолженностей предприятия

Содержание понятий реструктуризации предприятия

и реструктуризации его акционерного и заемного капиталов

Реструктуризация кредиторской задолженности и консолидация долга

Реструктуризация задолженности по обязательным платежам в государственный бюджет
1   2   3   4   5   6   7   8   9



Скачать файл (262.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации