Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции по наследственному праву - файл 1.doc


Лекции по наследственному праву
скачать (970.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc971kb.16.12.2011 07:58скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
УТВЕРЖДЕНО

Зав. кафедрой гражданского права и процесса


к.ю.н., профессор Якушина Л.Н.

_________________________

«_____» _______________200___г.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО СПЕЦКУРСУ

«НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»


  1. Понятие наследственного права. Категории наследственного права (наследодатель, наследники и т.д.)

  2. Принципы наследственного права.

  3. История развития права наследования в древнем, раннеклассовом и феодальном обществе.

  4. Развитие наследования в России. Изменения в наследственном праве после 1991 г.

  5. Основания наследования.

  6. Открытие наследства. Время открытия наследства.

  7. Место открытия наследства.

  8. Наследственные правоотношения.

  9. Недостойные наследники.

  10. Наследование по завещанию.

  11. Понятие и основные признаки завещания.

  12. Обязательная доля в наследстве.

  13. Формы завещаний.

  14. Содержание завещания.

  15. Завещательный отказ и завещательное возложение.

  16. Исполнитель завещания (душеприказчик).

  17. Отмена и изменение завещания.

  18. Признание завещания недействительным.

  19. Понятие наследования по закону.

  20. Круг наследников по закону и их распределение по очередям.

  21. Условия возникновения права пережившего супруга на наследование
    по закону.

  22. Наследование по праву представления.

  23. Иждивенцы.

  24. Доказательства отношений, являющихся основанием призвания к наследованию.

  25. Выморочное имущество.

  26. Принятие наследства. Общие положения.

  27. Сроки принятия наследства.

  28. Принятие наследства по истечении установленных сроков.

  29. Наследственная трансмиссия.

  30. Отказ от наследства.

  31. Срок для отказа от наследства.

  32. Оформление наследственных прав.

  33. Охрана наследственного имущества и управление им .

  34. Опись наследственного имущества.

  35. Особый порядок хранения наследственного имущества.

  36. Передача наследственного имущества в доверительное управление.

  37. Ответственность наследников по долгам наследодателя.

  38. Право наследников на раздел имущества.

  39. Форма соглашения о разделе.

  40. Наследование вкладов в хозяйственном товариществе, хозяйственном обществе, производственных и потребительских кооперативах.

  41. Особенности наследования предприятия.

  42. Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

  43. Особенности наследования земельных участков.

  44. Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

  45. Наследование вещей ограниченно оборотоспособных.

  46. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

  47. Наследование жилых помещений.

  48. Наследование страховых сумм.

  49. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков.

  50. Преимущественное право на неделимую вещь и на предметы обычной домашней обстановки и обихода.

  51. Наследование в области интеллектуальной собственности. Наследование исключительных прав.

  52. Личные неимущественные права авторов. Наследование права следования.

  53. Наследование смежных прав. Наследование патентных прав.

  54. Порядок предъявления претензий кредиторов и залогодержателей.

  55. Наследственные права российских граждан за границей.

  56. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации.

  57. Коллизионные вопросы наследования. Статут наследования.

  58. Коллизионные вопросы завещания.
^

Изменения в наследственном праве после 1991 г.


Хотя раздел ГК 1964 г. о наследственном праве продолжал действовать вплоть до 1 марта 2002 г. без каких-либо существенных перемен, основополагающие изменения, происходившие с начала 1990-х гг. в базовых принципах построения гражданского оборота, коснулись и перехода имущества после смерти гражданина к другим лицам. Прежде всего произошло уравнение частной собственности с другими видами собственности, были существенно ограничены законодательные запреты, касающиеся видов имущества, которое может принадлежать гражданам. Объектом собственности гражданина, а значит, и объектом наследственного преемства, могли теперь быть земельные участки и другая недвижимость, сложные имущественные комплексы, пакеты акций, многообразные имущественные права, прежде всего связанные с ценными бумагами и интеллектуальной деятельностью. Все это в конечном итоге определило основные направления реформирования наследственного права, которое было осуществлено в части третьей Гражданского кодекса РФ 2001 г.

Не оказал сколько-нибудь существенного влияния на регулирование наследственных правоотношений действовавший в 1992-2002 гг. разд. VI "Наследственное право" Основ 1991 г. И хотя ГК 1964 г. подлежал в этот период применению в части, не противоречащей Основам, ни одна из предусмотренных Основами новелл практической реализации не получила. К таким новеллам, относилось, в частности, распространение на вклады граждан в банках общих правил наследования (п. 4 ст. 153). Из-под действия этой нормы в 1993 г. были изъяты вклады в Сбербанке России. Основами 1991 г. была установлена только первая очередь наследников по закону, совпадавшая с аналогичной очередью, предусмотренной ГК 1964 г. Включение в число наследников первой очереди других лиц, а также установление последующих очередей было отнесено к компетенции республиканского законодательства (ст. 154). Помимо нотариальной формы допускалось установление иных форм завещания (п. 2 ст. 155). Необходимыми наследниками признавались нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, круг которых мог быть, правда, расширен республиканским законодательством. Последнее должно было также определять и размер обязательной доли (п. 3 ст. 155).

В то же время изменения коснулись и собственно наследственного законодательства, установленного в ГК 1964 г. В 1996 г. был отменен особый порядок наследования имущества в колхозном дворе, что означало открытие наследства после смерти любого из членов двора, а не только последнего и единственного из них, как это предусматривалось ч. 2 ст. 560 ГК 1964 г. В 2001 г. был значительно расширен круг наследников по закону за счет введения еще двух очередей - третьей, в которую включались дяди и тети наследодателя, и четвертой, объединявшей прадедов и прабабок умершего, как со стороны деда, так и со стороны бабки. Одновременно правом наследования по праву представления были, помимо внуков и правнуков наследодателя, наделены его племянники и племянницы, а также двоюродные братья и сестры.

Новое наследственное право (разд. V ГК РФ), действующее с 1 марта 2002 г., освободившись от идеологических запретов и ставших архаичными ограничений, остававшихся в нашем праве с первых лет советской власти, в то же время сохранило преемственность прежнему правопорядку, прежде всего в части социальных начал при определении круга наследников по закону, защиты интересов наиболее уязвимых категорий наследников, сбалансированного сочетания принципов свободы завещания с обеспечением имущественных интересов членов семьи наследодателя, и др. Однако общая оценка этого законодательства, оценка обоснованности предложенных им новаций и эффективности правовых механизмов не может быть дана, пока не накопится значительная практика его применения. Нотариальная и судебная практика, вероятно, выявят и основные направления совершенствования законодательного регулирования наследственных правоотношений.
^

Право наследования и наследственное право





В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ в России гарантируется право наследования. Таким отношением государство демонстрирует свою готовность содействовать стабильности имущественных отношений в обществе, и прежде всего всемерной охране частной собственности. Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию. Отдельные отступления от этого общего положения, и в частности возможность использования некоторыми индивидуумами полученных благ для асоциального образа жизни, не должны влиять на положительную в целом направленность рассматриваемой конституционной гарантии.

Реализация права наследования позволяет обеспечить переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к другим лицам.

При этом содержание права наследования включает в себя не только возможность приобретения имущества умершего гражданина другими лицами (возможность наследовать), но и возможность для обладателя имущества распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению (возможность завещать).

В свою очередь, возможность завещать имущество и возможность наследовать его находят отражение в содержании правоспособности субъектов гражданского права. Как элементы правоспособности соответствующие возможности реализуются в конкретных правоотношениях. Вместе с тем не все возникающие правоотношения приобретают качество наследственных правоотношений. Так, реализация возможности завещать непосредственно не порождает наследственных правоотношений. Однако складывающиеся при этом отношения принципиальным образом влияют на развитие правоотношений, возникновение которых связывается со смертью завещателя.

Тесная взаимосвязь подобных отношений предопределяет необходимость их согласованного регулирования. При этом связующей нитью является общая цель такого регулирования, а именно - упорядочение имущественных отношений на случай смерти одного из их участников.

В Российской Федерации согласованное регулирование указанных отношений достигается посредством формирования относительно самостоятельной группы правовых норм, образующих раздел гражданского права и именуемых наследственным правом.

Таким образом, наследственное право представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, закрепляющих условия, порядок и пределы перехода имущества умершего гражданина к другим лицам.

Наследственное право образует самостоятельную подотрасль гражданского права.

Как и другие подотрасли гражданского права, наследственное право имеет особый предмет регулирования. В качестве такого предмета выступают отношения по поводу перехода имущества умершего гражданина к другим лицам.

Относительная самостоятельность наследственного права выражается и в существовании целого комплекса его общих норм, которые подлежат применению независимо от оснований наследования, а также от состава наследственного имущества (будь то объекты вещных прав либо иное имущество) и круга участвующих в конкретных правоотношениях субъектов. Среди таких норм следует назвать правила, закрепляющие понятие и признаки наследственного правопреемства, понятие наследства и условия его открытия, основания наследования, круг субъектов наследственных правоотношений и некоторые другие нормы.

Наряду с общими положениями в наследственном праве выделяются и специальные институты, такие, как: институт наследования по завещанию, институт наследования по закону, институт приобретения наследства, институт ответственности по долгам наследодателя, а также другие более или менее крупные институты наследственного права.

Имея общую направленность, все институты наследственного права образуют единое целое, системное образование с присущими ему принципами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34



Скачать файл (970.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации