Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовая работа - Расчет себестоимости молока - файл 1.doc


Курсовая работа - Расчет себестоимости молока
скачать (242 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc242kb.16.12.2011 09:28скачать


1.doc

Департамент образования и науки

Администрации архангельской области

ГОУ СПО «Архангельский Аграрный Техникум»

Курсовая работа

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Тема: Расчет себестоимости молока

По годовым отчетам ЗАО «Каргополь»


Работу выполнила: Студентка

заочного отделения группы 4 БОа

Андреева Вера Александровна

Работу проверил: преподаватель

Прокшина Ирина Станиславовна

Оценка:


Архангельск

2009

Содержание:










Введение

Стр.: 3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Стр.: 5

1.1. Наименование хозяйства, его месторасположение, транспортные




связи, история развития

Стр.: 5

1.2. Специализация предприятия

Стр.: 5

1.3. Землепользование хозяйства

Стр.: 8

1.4. Структура управления

Стр.: 10

1.5. Экономическая эффективность предприятия

Стр.: 11

2. Расчет себестоимости молока

Стр.: 16

2.1. Понятие и значение себестоимости продукции

Стр.: 16

2.2. Состав и структура себестоимости молока

Стр.: 17

2.3. Методические основы исчисления себестоимости молока

Стр.: 20

2.4. Определение путей снижения себестоимости молока.

Стр.: 21

Выводы и предложения

Стр.: 23

Список литературы

Стр.: 26








Введение
Молоко наряду с хлебом, картофелем, мясом и овощами составляет основную часть продуктовой корзины среднестатистического россиянина.

Себестоимость молока является одним из важнейших показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия молочного направления, т.к. в ней проявляется качественные стороны его работы, рациональность использования средств производства и трудовых ресурсов. Повышение экономической эффективности производства в конечном итоге выражается в увеличении производства высококачественной продукции при снижении себестоимости ее производства. Уровень себестоимости продукции служит критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Кроме того, исчисление себестоимости продукции дает возможность определять рентабельность производства.

В период с 2001 по 2003 годы закупочные цены на молоко в России по данным Госкомстата РФ, менялись в интервале от 4 до 6 руб./л. На основе статистических данных ВИАПИ РАСХН, собранных среди 5106 предприятий – производителей молока различных районов РФ, средняя себестоимость производства 1 литра молока составила 3,2 рубля.

Для рынка молока характерно снижение цены производителя к середине года, а с окончанием пастбищного сезона – постепенный рост закупочных цен к концу года. Это тенденция в отношении цен производителя молока наблюдалась в 2001-2004 годах.

Сезонное снижение цены объясняется высокими предложениями молока в летний и в осенний периоды, в течение которых производится до половины годовой молочной продукции.

Важнейшей задачей молочного скотоводства является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше убыток. Разумеется, недостатки организационного порядка могут снизить эффективность молочного скотоводства, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной. Сложившийся уровень цен на молоко не может считаться приемлемым, а меры государственной поддержки практически не влияют на ситуацию в целом.

Одной из наиболее важных причин снижения эффективности производства молока является неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

По данным Росстата РФ, инфляция потребительских цен составила в 2004 году – 11,7%, в то время как инфляция цен производителя достигла 28,3%. В отношении мировых цен производства молока в 2004 году наметилась обратная тенденция: они достигли своего максимального значения к середине года и превышали аналогичные цены в 2003 году на 63-67%. Разброс цен производителей на мировом рынке молока был более значительным, чем на отечественном рынке и в течение года изменялся в пределах 4 руб./л, в то время как на внутреннем рынке колебался в интервале 1,4 руб./л.

Себестоимость производства молока в РФ в 2002 году составила в среднем около 3 руб./л, то с помощью ежегодного пересчета себестоимости молока с учетом инфляции можно ориентировочно оценивать стоимость молока, по которой оно достается потребителю.

Целями данной работы является закрепление теоретических знаний, определение себестоимости молока, мои предложения предприятию по путям снижения себестоимости молока. Для расчета показателей будет использован годовой отчет и устав ЗАО «Каргополь».


  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия




    1. Наименование хозяйства, его месторасположения, транспортные связи, история развития


Рассматриваемый ЗАО «Каргополь» располагается на территории г. Каргополь Архангельской области в 500 километрах от центра г. Архангельска. ЗАО «Каргополь» находится в поселке Пригородный, ул. Труда 12. свое название ЗАО «Каргополь» получило в 1997 году, а образовался он в 1949 году и назывался совхоз «Каргопольский», в 1992 году его переименовали в СХП «Каргополь». В основном полученная продукция реализуется в г. Каргополь, г. Няндома и близлежайшие села и еще в г. Вологде.


    1. Специализация предприятия


Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня производственных сил. Чем выше уровень развития производственных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда.

В экономике различают следующие формы специализации: территориальную (зональную), общехозяйственную и внутрихозяйственную.

Территориальная (зональная) специализация связана с размещением в определенных зонах производства продукции, для которой в данной зоне сложились благоприятные условия. Зональная специализация позволяет максимально учитывать имеющие производственные факторы, обеспечивая более высокую производительность труда и экономию затрат.

Общехозяйственная специализация предусматривает разделение труда между конкретными сельскохозяйственными предприятиями. Она показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия.

Внутрихозяйственная специализация предполагает разделение труда внутри сельскохозяйственного предприятия. Уровень зональной и общехозяйственной специализации рассчитывается по объему товарной продукции, а уровень внутрихозяйственной специализации определяется по валовой продукции.

Территориальная, общехозяйственная и внутрихозяйственная специализации основаны на территориальном разделении труда, т.е. обусловлены размещением производства.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:

,

где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Состав и структура товарной продукции

Таблица №1

Вид продукции

Выручка, тыс. руб.

Удельный Вес, %

Растениеводство:

  • Зерновые и зернобобовые

  • Картофель

  • Овощи открытого грунта

  • Овощи закрытого грунта

  • Прочая продукция животноводства

737

2

318

405

10

2

10,77

0,03

4,65

5,92

0,14

0,03

Животноводство:

  • Крупный рогатый скот

  • Лошади

  • Молоко

  • Прочая продукция животноводства

3315

1215

18

2036

46

48,44

17,76

0,26

29,75

0,67

Продукция подсобных производств и промыслов

2252

32,91

Прочая продукция, работы, услуги

539

7,88

Всего:

6843

100


На конец года выручка составила 6843 тыс. руб. наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства – 48,44% и подсобных производств и промыслов – 32,91%, из этого следует, что основными являются две отрасли. Дополнительной отраслью является отрасль растениеводства – 10,77%, а вспомогательной прочая продукция, работы, услуги – 7,88%. Предприятие является среднеспециализированным, т.к. коэффициент специализации равен 0,26.


    1. Землепользование хозяйства


Климат каргопольского района умеренно-континентальный, характеризуется продолжительной холодной зимой и недостаточно теплым, коротким летом. Среднегодовая температура воздуха +0,50 С. Самый холодный месяц – январь (-220С). Июль является самым теплым месяцем года, среднемесячная температура воздуха составляет +150С. Значительное количество годовых атмосферных осадков – 480 мм/г., при высокой относительной влажности воздуха (80-85%).

В ЗАО «Каргополь» почвы в основном дерново-подзолистые, торфяно-глинистые. По механическому составу почвы подразделяются на среднесуглинистые и супесчаные. Эти почвы имеют хорошие физические, воздушные и тепловые свойства. Пахотный горизонт 22-25мм. Содержание перегноя 3-4%. Все почвы отзывчивы к удобрениям. Каргопольский район расположен в подзоне северной тайги, поэтому его почвы по характеру очень заболочены.

Состав и структура земельных угодий

Таблица №2

Вид угодий

Площадь, га

Удельный вес, %

Сельскохозяйственные угодья

  • Пашня

  • Сенокосы

  • Пастбища

  • Залежи

6411

5756

92

561

2

27,5

25

0,4

2

0,1

Лес

16794

72

Пруды и водоемы

101

0,5

Всего:

23306

100


Рассчитывая структуру земельных ресурсов, выявили, что общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 23306га. Наибольший удельный вес в структуре всех угодий занимает лес – 72%, из этого следует, что главным фактором, оказавшим влияние на формирование структуры – зональные особенности земли. Средний удельный вес у сельскохозяйственных угодий и равен 27,5%, в том числе пашня – 25% , вторым фактором, сформировавшим структуру, является специализация предприятия, наименьший удельный вес занимают пруды и водоемы – 0,5%.

    1. Структура управления




Двухступенчатая, линейно-функциональная структура управления
Бригадная, т.е. двухступенчатая, она широко используется на больших и средних сельскохозяйственных предприятиях. Имеет ряд преимуществ: экономичность, тесная связь между руководителями высшего и среднего звена хозяйства, четкое распределение полномочий.

Линeйнo-фyнкциoнaльнaя cтpyктypa oбecпeчивaeт тaкoe paздeлeниe yпpaвлeнчecкoгo тpyдa, при кoтopoм линeйныe звенья yпpaвлeния пpизвaны кoмaндoвaть, a фyнкциoнaльныe — кoнcyльтиpoвaть, пoмoгaть в paзpaбoткe кoнкpeтныx вoпpocoв и пoдгoтoвкe cooтвeтcтвyющиx peшeний, пpoгpaмм, плaнoв.

Рyкoвoдитeли фyнкциoнaльныx пoдpaздeлeний ocyщecтвляют влияние на пpoизвoдcтвeнныe пoдpaздeлeния фopмaльнo. Как пpaвилo, они не имеют пpaвa caмocтoятeльнo oтдaвaть им pacпopяжeния, poль фyнкциoнaльныx cлyжб зaвиcит от мacштaбoв xoзяйcтвeннoй дeятeльнocти и cтpyктypы yпpaвлeния хозяйством в цeлoм. Фyнкциoнaльныe cлyжбы ocyщecтвляют всю тexничecкyю пoдгoтoвкy пpoизвoдcтвa; пoдгoтaвливaют вapиaнты peшeний вoпpocoв, cвязaнныx c pyкoвoдcтвoм пpoцeccoм пpoизвoдcтвa.

Достоинство структуры: освoбoждeниe линeйныx pyкoвoдитeлeй от peшeния мнoгиx вoпpocoв, cвязaнныx c плaниpoвaниeм финaнcoвыx pacчeтoв, мaтepиaльнo-тexничecким oбecпeчeниeм и др.; пocтpoeниe cвязeй «pyкoвoдитeль — пoдчинeнный» по иepapxичecкoй лecтницe, при кoтopыx каждый paбoтник пoдчинeн тoлькo oднoмy pyкoвoдитeлю.

Нeдocтaтки cтpyктypы: кaждoe звeнo зaинтepecoвaнo в дocтижeнии cвoeй yзкoй цели, a не oбщeй цели фирмы; oтcyтcтвиe тecныx взaимocвязeй и взaимoдeйcтвия на гopизoнтaльнoм ypoвнe мeждy пpoизвoдcтвeнными пoдpaздeлeниями; чpeзмepнo paзвитaя cиcтeмa взaимoдeйcтвия по вepтикaли; aккyмyлиpoвaниe на вepxнeм ypoвнe пoлнoмoчий по peшeнию нapядy co cтpaтeгичecкими мнoжecтвa oпepaтивныx зaдaч.


    1. Экономическая эффективность предприятия


Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами: под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

- по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;

- по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

- по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

- по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения

эффективности производства.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:

1) обобщающие показатели:

- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

- прибыль на единицу общих затрат;

- рентабельность производства;

- затраты на 1 единицу товарной продукции;

- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;

- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

- темп роста производительности труда;

- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

- абсолютное и относительное высвобождение работников;

- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

- трудоемкость единицы продукции;

- зарплатоемкость единицы продукции;

3) показатели эффективности использования производственных фондов:

- общая фондоотдача;

- фондоотдача активной части основных фондов;

- рентабельность основных фондов;

- фондоемкость единицы продукции;

- материалоемкость единицы продукции;

- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

- оборачиваемость оборотных средств;

- рентабельность оборотных средств;

- относительное высвобождение оборотных средств;

- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);

- рентабельность капитальных вложений;

- срок окупаемости капитальных вложений и др.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности. Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Экономическая эффективность ЗАО «Каргополь»

Таблица №3

Показатели

2002

2003

отклонения

1.Эффективность использования земли:

а) Урожайность ц./га

  • Картофель



134,8



119



-15,8

Использую данные годового отчета, рассчитали, что предприятие находится в убытке. Убыток в отчетном периоде увеличился на 1417 тыс. руб. и составил 6112 тыс. руб. Из этого следует, что эффективность производства уменьшается. Причинами низкой эффективности производства является: низкая урожайность картофеля и овощей, 119 и 123 ц/га соответственно. Низкий среднесуточный прирост живой массы 280,7 гр., неэффективное использование основных средств 0,12 рублей. Чтобы повысить эффективность производства, надо:

  1. Вносить удобрения в сельскохозяйственные угодия перед посадкой картофеля и овощей.

  2. Рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

  3. Улучшать питание и обслуживание скота.

  4. Предотвращение потерь в животноводстве.

  5. Повышение уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве и животноводстве.

Продолжение таблицы №3

  • Овощи

б) Выход ВП на 100га сельскохозяйственных угодий,

тыс. руб.

195,2
141

123
149

-72,2
8

  1. Продуктивность животных:

  • Среднегодовой удой на 1 корову, кг

  • Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, гр.


1769,4
295,5


2193,7
280,7


424,3
-14,8

  1. Эффективность использования трудовых ресурсов:

  • Выход ВП на 1 человека, руб.

  • Выход ВП на 1чел/час, руб.

  • Среднегодовая заработная плата, руб.



61,1

38,6

12205



69,8

39,9

14575



8,7

1,3

2370

  1. Эффективность использования производственных

фондов:

  • Фондоотдача, руб.

  • Продолжительность оборота, дни


0,14

358


0,12

369


-0,02

11

  1. Себестоимость единицы продукции, руб.

  • Картофель

  • Овощи

  • Молоко

  • Прирост живой массы крупного рогатого скота


500

425

3606
1632


335

444

4320
2139


-165

19

714
507

6. Убыток, тыс. руб.

4695

6112

1417

7. Уровень убыточности, %

42

53

11




    1. Расчет себестоимости молока




    1. Понятие и значение себестоимости продукции


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организация производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

,

Где Пз – сумма производственных затрат, руб.;

Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

По отношению к объему продукции различают себестоимость отдельного вида продукции (зерна, молока) и себестоимость единицы продукции.

В зависимости от количества объектов, по которым рассчитывается себестоимость, различают индивидуальную себестоимость, т.е. затраты конкретного предприятия на производство единицы продукции, и среднюю отраслевую себестоимость, выражающую средние затраты на производство единицы данной продукции в отрасли.

В зависимости от объема включенных в себестоимость затрат выделяют производственную себестоимость – затраты только на производство продукции, а также коммерческую (полную) себестоимость, учитывающую еще и затраты предприятия на доработку, временное хранение и реализацию продукции. Индивидуальная и средняя себестоимость может быть производственной и полной.

Используя разные источники информации, исчисляют плановую себестоимость (по нормативам), фактическую себестоимость (по финансовым отчетам предприятия) и провизорную (предварительную) себестоимость. Для расчета последней используют показатели учета за три квартала: ожидаемые показатели по нормативам за последний квартал и будут представлять собой предварительную себестоимость.


    1. Состав и структура себестоимости продукции


Производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), классифицируют по различным признакам.

  • По экономическому содержанию: затраты предметов труда, затраты средств труда (амортизация);

  • По роли в процессе производства: основные, накладные;

  • По способу включения в себестоимость: прямые и косвенные;

  • По составу: простые и комплексные;

  • По отношению к объему производства: условно-постоянные и условно-переменные;

  • По времени участия в производстве: затраты прошлых лет, затраты текущего года.

Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда и прочие расходы. Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды (стоимость семян, кормов, и т.д.). К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе.

Простые затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда). Комплексные затраты состоят из нескольких простых.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятия в целом. Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства.

На практике в целях анализа, учета и планирования многообразных затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям). Под элементами затрат понимают затраты, однородные по экономическому содержанию.

Затраты образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам:

  • Материальные;

  • На оплату труда;

  • На социальные нужды;

  • Амортизация основных фондов;

  • Прочие.

Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования, что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколько элементов (оплата труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, корма, работы и услуги, платежи по кредитам, прочие затраты).

Состав и структура себестоимости молока

Таблица №4

Статьи затрат

Предшествующий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения, тыс. руб.

Всего


Уд. вес, %

На 1 ц.

На 1 гол.

Всего


Уд. вес, %

На 1 ц.

На 1 гол.

Всего


На 1 ц.

На 1 гол.

1. Затраты на оплату труда

751,4

20,7

143

2529,9

978,4

22,7

147,2

3229,2

227

4,2

699,3

2. Материальные затраты всего,

В том числе:


2472,9


68,1


470,6


8326,5


2437


56,7


366,7


8042,7


-35,9


-103,9


-283,8

2.1. Корма

1918,7

52,9

365,1

6460,4

1805,6

41,9

271,6

5959,1

-113,1

-93,5

-501,3

2.2. Прочая продукция

22,4

0,6

4,3

75,4

39

0,9

5,9

128,9

15

1,6

53,5

2.3. Нефтепродукты

161,3

4,5

30,7

543

176,9

4,1

26,6

583,9

15,6

-4,1

40,9

2.4. Электроэнергия

144

4

27,4

484,9

174,5

4,1

26,3

575,8

30,5

-1,1

90,9

2.5. Топливо

32

0,9

6,1

107,8

-

-

-

-

-32

-6,1

-107,8

2.6. Запасные части

42,9

1,9

8,2

144,4

194

4,5

29,2

640,2

151,1

21

495,8

Рассматривая состав и структуру себестоимости продукции животноводства выявили, что сумма затрат за отчетный период увеличилась на 677 тысяч рублей и составили 4308,4 тысячи рублей. Наибольший удельный вес за отчетный год составили материальные затраты – 56,7 %, из них корма – 41,9%. Средний удельный вес занимают затраты на оплату труда – 22,7%. Наименьший удельный вес составила амортизация – 9,8%. Себестоимость продукции за 1 ц в отчетном году уменьшилась на 42,9 тысяч рублей и составила 648,2 тысячи рублей, а себестоимость 1 головы увеличилась на 1992,4 тысячи рублей и составила 14219,2 тысячи рублей.

Пути снижения себестоимости продукции:

  1. Снижение затрат на оплату труда более эффективным способом содержания скота и дозированным кормлением.

  2. Совершенствование механизации и повышение концентрации производства.

  3. Развитие механизации и повышение концентрации производства.

  4. Внедрение ресурса - и энергосберегающих технологий.

  5. Эффективное использование основных производственных фондов.

  6. Улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.

Продолжение таблицы №4

2.7. Оплата услуг и работ

151,7

4,2

28,9

510,7

47

1,1

7,1

155,0

-104,7

-21,8

-355,7

3. Амортизация основных средств


263,7

7,3

50,2

887,8

420,9

9,8

63,3

1389,1

157,2

13,1

501,3

4. Прочие затраты

143,4

4,0

27,3

482,7

472,1

11

71,0

1558,2

328,7

43,7

1075,5

Итого:

3631,4

100

691,1

12226,8

4308,4

100

648,2

14219,2

677

-42,9

1992,4




    1. Методические основы исчисления себестоимости молока


В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерстилиньки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

Сопоставление производственных затрат и продуктивности

Таблица №5

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

1. Продуктивность, ц (удой на 1 корову)


18


22

2. Затраты на голову, руб.

12 227

14 219

3. Расчетная себестоимость, руб.


556

4. Отклонения

-42

  • За счет производственных затрат


+92

  • За счет продуктивности


-135


При сопоставлении производственных затрат продуктивность в расчетном году увеличилась и составила 22 ц, затраты на одну голову увеличились и составили 14 219 руб. Себестоимость на начало отчетного года составляла 556 рублей. Отклонения за счет производственных затрат увеличились на 92 рубля, а за счет продуктивности уменьшились на 135 рублей.


    1. Расчет путей снижения себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Расчет путей снижения себестоимости продукции

Таблица №6

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Отклонения

1. Затраты на 1ц продукции, руб.


143,0


147,2


4,2

2. Затраты на корма, руб.

365,1

271,6

-93,5

3. Затраты труда на 1ц продукции, человек/час


10,1


10,5


0,4

4. Общепроизводственные затраты, руб.


27,3


71,1


43,8

5. Оплата 1 человек/час, руб.

14,2

14,0

-0,2


При расчете путей снижения себестоимости молока, выявили что затраты на оплату труда 1 ц продукции в отчетном году увеличилась на 4,2 рубля, и составили 147,2рубля. Затраты на корма в отчетном году уменьшились на 93,5 рубля и составили 271,6 рублей. Затраты труда на 1 человек/час увеличились. Фактически каждый работник на создание 1 ц молока затратил 10,5 рабочего времени, что потом снижает эффективность. В отчетном году наблюдается увеличение общехозяйственных затрат на 43,8 рубля и составляют 71,1 руб.
Выводы и предложения

Рассмотрев тему «расчет себестоимости молока» по годовым расчетам ЗАО «Каргополь», которое располагается на территории г. Каргополь Архангельской области. ЗАО «Каргополь» находится в поселке Пригородный улица Труда 12. Продукция реализуется в г. Каргополь, г. Няндома и близ лежащие села.

Специализация предприятия имеет большое экономическое значение, она заключается в выделении главной и основных отраслей. В рассматриваемом предприятии ЗАО «Каргополь» главной отраслью является животноводство – 48,44%, а основной растениеводство – 10,77%. Прочая продукция, работы, услуги являются вспомогательной отраслью, т.к. удельный вес – 7,88%. Предприятие ЗАО «Каргополь» является среднеспециализированным, коэффициент специализации составил 0,26, а выручка – 6843 тысячи рублей.

Предприятие ЗАО «Каргополь» является крупным, т.к. занимаемая им площадь составляет 23 306га. В составе структуры земельных угодий большую площадь занимает лес – 16 794га, или 72%. Площадь сельскохозяйственных угодий – 27,5% или 6411га. Главным фактором оказавшим влияние на формирование структуры – зональные особенности. Фактор сформировавший специализацию предприятия – пашня 5756га.

ЗАО «Каргополь» имеет двухступенчатую, линейно-функциональную, отраслевую структуру управления. Двухступенчатая структура управления широко используется на больших и средних сельскохозяйственных предприятиях. Имеет ряд преимуществ: экономичность, тесная связь между руководителями высшего и среднего звена хозяйства, четкое распределение полномочий. Крупные цеха специализируются на выполнении отдельных видов работ и производстве отдельных видов продукции. Цеха возглавляют главный зоотехник и главный агроном.

ЗАО «Каргополь» является убыточным предприятием. Убыток составил 6112 тысяч рублей, он увеличился по отношению к прошлому году на 1417 тысяч рублей, из этого что эффективность производства уменьшается. Для увеличения эффективности производства необходимо улучшить организацию труда, улучшать питание и обслуживание скота, увеличивать продуктивность животных, снижать себестоимость продукции, повышать использование производства.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

  • выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

  • образует основу цены товаров;

  • является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и в конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия.

Рассматривая состав и структуру себестоимости продукции выявили что сумма затрат за отчетный период увеличилась на 677 тысяч рублей и составила 4308,4 тысячи рублей. Затраты на 1 голову скота увеличились на 1992,4 тысячи рублей и составили 14 219,2 тысяч рублей, в том числе на оплату труда 699,4 и составили 3229,2. Себестоимость 1ц молока уменьшилась на 42 рубля и составила 648,2 рубля, за счет уменьшения продуктивности в отчетном году на 135 рублей и увеличилась за счет производственных затрат на 92 рубля.

Для дальнейшего снижения себестоимости молока необходимо снизить трудоемкость продукции, т.к. каждый работник на создание 1ц молока затратил 10,5 часов рабочего времени. Главным путем снижения себестоимости молока – это повышение производительности труда, важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы. Необходимо лучше использовать трудовые ресурсы, внедрять комплексную механизацию, системы машин, новые технологии производства. Необходимо внедрять системы моральной и материальной заинтересованности работников в увеличении производства. Так же необходимо снижение общехозяйственных затрат, которые увеличились на 43,8 рубля и составили в отчетном году 71,1 рубль. Путями снижения общехозяйственных затрат будут: уменьшение затрат на топливо, смазочные материалы, запасные части, корма.
Список литературы:


  1. Журнал. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, №1;6, 2004г.

  2. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. – Мн: Новое знание 2002г.

  3. Краснов С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: 1990г.

  4. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г.

  5. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г.

  6. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000.



Скачать файл (242 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации