Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовая работа - Расчет технико-экономических показателей условного предприятия ИП Рыбный мир - файл 1.doc


Курсовая работа - Расчет технико-экономических показателей условного предприятия ИП Рыбный мир
скачать (785 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc785kb.17.12.2011 23:55скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Пермский Государственный Технический Университет

Кафедра «Управление финансами»

КУРСОВАЯ РАБОТА.


Выполнили: студенты гр. ЭУП-06-2

Ведерников Н.С.

Проверила: Красных М.В
Пермь 2009

Введение

3

Раздел 1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

4

1.1. Выбор вида деятельности

4

1.2. Организационно-правовая форма

6

1.3. Стратегия развития предприятия

7

1.4. План продаж и план производства

9

Раздел 2. ^ РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КАПИТАЛА

11

2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах

11

2.2. Расчет потребности в основном капитале

12

2.3. Расчет потребности в оборотных средствах

13

Раздел 3. ^ РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

19

3.1. Смета затрат на производство

19

3.2. Калькуляция себестоимости единицы продукции

24

3.3. Классификация затрат

27

Раздел 4. ^ ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА

32

Раздел 5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

34

Раздел 6. ^ РАСЧЕТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ, ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА

38

Раздел 7. ^ РАСЧЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СКИДОК

40

Заключение

42

Список использованных источников

43



Введение.

В качестве объекта для курсовой работы мы выбрали предприятие по производству рыбных консервов : “Fishка” Был проведён социологический опрос, результаты которого показали, что две трети населения г.Перми со средним достатком предпочитают время от времени разнообразить свой рацион именно этим продуктом, поскольку он состоит только из натуральных продуктов, является вкусным, полезным, питательным и сравнительно недорогим.

Основной вид деятельности предприятия – производство рыбных консерв ,которые будут включать в себя:

  • Сайру тихоокеанскую натуральную с добавлением масла

  • Морскую капусту с клюквой

  • Коктейль из морепродуктов

  • Шпроты в масле

  • Килька в томатном соусе


В качестве необходимого капитала на организацию деятельности предприятия мы берём средства собственников, т.е. полагаясь только на собственный капитал и не привлекая заёмных средств.

В год планируется продавать:

Показатели рентабельности по периодам представлены в таблице:


Показатель

Год

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

1. Рент-ть продаж в %

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

16,66

^ 2. Рент-ть затрат в %

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

^ 3. Рент-ть основного

капитала в %

71,77

81,17

90,58

99,98

109,4

109,4

109,4

109,4

109,4

109,4

109,4

109,4

4. Рент-ть

оборотного

капитала в %

123

139,2

155,3

171,4

187,5

187,5

187,5

187,5

187,5

187,5

187,5

187,5

^ 1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

1.1. Выбор вида деятельности.

В качестве объекта для курсовой работы мы выбрали предприятие по производству рыбных консерв : “Fishка” В последние несколько лет всё более очевидной становится тенденция к потреблению людьми различных полуфабрикатов и консерв . Под ними подразумеваются изделия из мяса и рыбы, и т.д. (котлеты, стейки, рулеты, пельмени, вареники), овощей и фруктов (различные смеси, гарниры, замороженные ягоды, салаты). Ёмкость данного рынка высока, так как потребность в питании у людей присутствует каждый день и остаётся практически на неизменном уровне.

Рыбные консервы представляют собой продукты, герметически укупоренные в банки и подвергнутые стерилизации. В процессе стерилизации продукты полностью провариваются, создаются условия для их длительного хранения. Консервы имеют высокую пищевую ценность. При подготовке рыбы к консервированию из нее удаляют все несъедобные части. В консервы добавляют растительное масло, томатный соус, пряности, которые повышают их питательную и вкусовую ценность.

Производство рыбных консервов состоит из подготовки сырья, порционирования и укладки в банки, эксгаустирования, закатки банок, стерилизации, охлаждения и мойки банок. Банки, направляемые на хранение, покрывают минеральным маслом, а на банки, предназначенные для реализации, наклеивают этикетки.

Рыбные консервы условно делят на натуральные и закусочные.

Натуральные консервы готовят из сырой или бланшированной рыбы без добавления других компонентов, кроме небольшого количества соли, пряностей. Эту рыбную продукцию используют для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд. К натуральным консервам относят консервы в собственном соку, в бульоне и желе.

Рыбные консервы в собственном соку вырабатывают из жирных рыб (лососевых, осетровых, зубатки, палтуса, сельди и др.). В эти консервы вводят соль, черный перец и лавровый лист. Исключение составляет рыбная продукция из лососевых и осетровых рыб, в которые добавляют только соль. Высококачественные консервы в собственном соку готовят из печени тресковых рыб.

К закусочной рыбной продукции относят консервы в томатном соусе и в масле.

Консервы в томатном соусе готовят из всех видов рыбы, обжаренной в растительном масле, бланшированной или подсушенной горячим воздухом и залитой томатным соусом. Консервы натуральные и в томатном соусе на сорта не делят.

Рыбные консервы в масле являются деликатесными, высокопитательными продуктами. По виду сырья и способу обработки их делят на типы: шпроты, сардины, рыба копченая в масле, рыба, обжаренная в масле, рыба бланшированная в масле.

Консервы типа шпрот готовят из балтийской кильки, салаки, хамсы, мелкой атлантической сельди и других рыб. Обезглавленные и предварительно подвергнутые горячему копчению рыбки укладывают в банки и заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом или смесью растительных масел, закатывают и стерилизуют.


^ 1.2. Организационно-правовая форма предприятия.

Индивидуальное предпринимательство – наиболее подходящая организационно-правовая форма для выбранного вида деятельности. Данная форма обладает рядом преимуществ:

  1. Относительно низкая потребность в первоначальном капитале;

  2. Предприниматель – физическое лицо выступает на равных с предприятиями – юридическими лицами, обладает теми же правами: имеет личную печать, свой товарный знак, заключает сделки и подписывает договоры, получает банковский кредит;

  3. Независимость действий, гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений;

  4. Способность быстро адаптироваться к изменениям рынка;

  5. Относительно невысокие затраты при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление;

  6. Полное управление – единоличная ответственность собственника;

  7. Нормы гласности отсутствуют;

  8. Высокая оборачиваемость собственного капитала;

  9. Бухгалтерский учет проще, чем у предприятий;

  10. Упрощенная форма налогообложения – ставки налогов на доходы ниже, чем у предприятий: 15% с выручки или 6% с прибыли; ЕСН 14% на наемных работников; 2,2% налог на имущество.

Данная организационно-правовая форма не требует дальнейших расходов для ее поддержания.

Индивидуальным предпринимателем может быть любой дееспособный гражданин РФ. В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в Налоговой Инспекции г. Перми.
^ 1.3. Стратегия развития предприятия.

Основой жизненного цикла предприятия является соотношение между объемами продаваемых услуг (оборотом), доходами и расходами.

Наше предприятие находится в фазе I – начале своей деятельности, так как это вновь созданное предприятие тратит деньги на приобретение оборудования, материалов и содержание персонала. При этом объем продаваемых услуг незначителен и не покрывает всех расходов.

Важным моментом в проведении преобразований по повышению конкурентоспособности предприятия является выбор момента их осуществления. Нужно исходить из цикла конкурентного преимущества фирмы.




оборот










I фаза II фаза III фаза IV фаза V фаза

Начало Развитие Работа Бюрократия Ликвидация

Рис.1. Жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы.

Основная миссия предприятия - удовлетворение нужд и потребностей потребителей.

Под разработкой целей и стратегии понимается определение тех конкретных результатов, к получению которых стремится предприятие и тех действий, с помощью которых эти результаты достигаются.

Тогда стратегическими целями предприятия могут являться следующие:

  • Постоянно повышать уровень качества продукции и обслуживания;

  • Повышение конкурентоспособности фирмы по сравнению с другими подобными организациями;

  • Повышение объёма продаж;

  • Увеличение доли рынка;

  • И (как следствие) увеличение прибыли предприятия.

Сильными сторонами фирмы являются отличное от конкурентов качество нашей продукции, удобное месторасположение, стремление руководителей к постоянному росту и развитию фирмы (за счёт открытия новых направлений деятельности, предложения новых видов продукции и услуг).

Слабыми сторонами являются небольшой опыт работы на рынке, высокая арендная плата.

Стратегия фирмы - это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных целей. Сущность выработки и реализации стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственно-хозяйственную деятельность по избранному пути.

Проанализировав все факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы, целесообразно предложить стратегию диверсифицированного роста. Цель стратегии – производство нового продукта на базе возможностей основного продукта. Эта стратегия даёт фирме больше возможностей влиять на потребителя, предлагать ему всё большее разнообразие продукции, что приведёт к усилению позиций фирмы на рынке.

^ 1.4 План продаж и производства на 2009 г.

На основе проведённого анализа рынка, оценки динамики развития рынка, выбранной стратегии развития предприятия определяем планируемый объём продаж на несколько периодов (на год с разбивкой помесячно). Сезонность характера спроса мы не будем учитывать, поскольку консервы пользуются устойчивым спросом в любое время года.

Формируем прогнозный объем продаж по:


  • Периодам

  • Товарам

^ Табл.1 Прогнозный объем продаж на 2009год

Товар

Прогнозный объем продаж в натуральном выражении, банок

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Ср. знач.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Сайра Тихоокеанская с добавл масла

1 банка – 250 гр.

10 000

11 000

12 000

13 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

13 167

^ Морская капуста с клюквой

1 банка- 220 гр.

6 000

7 000

8 000

9 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

9 167

^ Коктейль из морепродуктов

1 банка- 185 гр.

4 000

5 000

6 000

7 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

7 167

^ Шпроты в масле

1 банка- 160 гр.

10 000

11 000

12 000

13 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

13 167

^ Килька в томатном соусе

1 банка-240 гр.

10 000

11 000

12 000

13 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

13 167

ИТОГО

40 000

45 000

50 000

55 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000




Производственная программа в натуральном выражении равна объему продаж в натуральном выражении.

Объем продаж за год Сайры тихоокеанской с добавлением масла = 158 000 банок.

Объем продаж за год Морской капусты с клюквой =110 000 банок

Объем продаж за год Коктейля из морепродуктов = 86 000 банок

Объем продаж за год Шпрот в масле = 158 000 банок

Объем продаж за год Кильки в томатном соусе = 158 000 банок

Раздел 2. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КАПИТАЛА.

^ 2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах

На ИП «Fish’ка.» существует производственный отдел, офис - финансовый отдел и руководство фирмы. Предприятие работает в одну смену. Финансовый отдел и руководство фирмы работают с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Производственный отдел работает с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные – суббота, воскресенье.

Табл. 2 Сводная ведомость численности персонала

Профессиональные группы

Число работников

1. Управленческий персонал:

Директор

2. Специалисты

Бухгалтер

3. Основные рабочие

  1. Другие рабочие

Водитель


1
1

13
4

Итого численности

19


Предприятие сравнительно небольшое. Численность ИП «Fish’ка» составляет 19 человек, наибольшую долю в структуре персонала имеют рабочие 81 %, то есть 13 человек.

  • Управленческий персонал занимается руководством предприятия:

1. Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), ведет переговоры и заключает договоры с поставщиками, посредническими компаниями, магазинами-распространителями, следит за перемещением товара, планирует заказы на закупку сырья и отгрузку готовой продукции, разрабатывает производственный план, отвечает за поставки сырья для продукции и оборудования в случае его износа;

  • Специалисты:

1. Бухгалтер составляет баланс предприятия, распределяет прибыль, начисляет и ведет уплату налогов, рассчитывает и выдает заработную плату, отражает все денежные передвижения;

  • Основные рабочие непосредственно заняты в производстве продукции, обеспечивают непрерывность производственного процесса, то есть выполняют функции еще вспомогательных рабочих и основные рабочие сами убирают свои рабочие места.

  • Другие рабочие:

1. Водители осуществляют доставку продукции до магазинов-распространителей, и обеспечивают доставку сырья от поставщика, и выполняют загрузку сырья и готовой продукции.

^ 2.2. Расчёт потребности в основном капитале

Предприятие приобретает следующие основные фонды: филетировочные линии BAADER состоящии из головоотсекающей секции с устройством для выборки икры, филетировочной секции и шкуросъёмной машиной BAADER 52 , мясорубка., фаршмешалка, камера обработки нагревом УКМ-150 в комплекте с клетями, посты для просветки рыбного филе.

Помещение площадью 300 м2 берётся в аренду по цене 400 руб/м2. Также планируется арендовать автомобили «Газель», для доставки продукции до магазинов-распространителей, и доставки сырья от поставщика, по цене 4000 руб в месяц.
Таким образом, получаем, что для открытия предприятия в 2009 году необходимо приобрести следующее оборудование:

Таблица 3. Расчет потребности в основном капитале.

^ Основные фонды

Необходимое количество, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.

1. Машины и оборудование

филетировочная линия BAADER

2

80 000

162 000

фаршмешалка

1

12 920

13 920

камера обработки нагревом УКМ-150 в комплекте с клетями

1

9 600

10  600

посты для просветки рыбного филе

1

7 400

8 400


фильтры для очистки воды

2

5 000

12 000


2. Нематериальные активы

Лицензия

1

20 000

20 000

^ Итого на 2009 год:

8

134 920

227 920


Первоначальная стоимость оборудования рассчитывается по действующим ценам на оборудование с учетом затрат на транспортировку и монтаж, 1 000 рублей. Приобретать и ремонтировать основные средства мы планируем за счёт собственных финансовых ресурсов. У нас нет необходимости брать заёмные средства.


2.3. Расчет потребности в оборотных средствах.

2.3.1Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла. (250 гр)

Изготовление в день: Ср. объем в мес. = 13167 = 599 банок.

Кол-во раб. дн. 22
Табл.4а. Расчет потребности в оборотных средствах

Виды оборотных средств

Ед. измерения

Цена за ед, руб

Среднедневное потребление,ед

Среднедневное потребление,руб/день(qc)

Норматив запаса, дни (Тнз)

Норматив оборотных средств, руб (Sз)

^ 1. Производственные запасы

 

 

 

 

 

 

сайра

кг

40

119,8

4 792

0,55

2 635,6

масло растительное

л

40,5

59,9

2 425,95

3,85

9 339,9

соль

кг

6

6

36

16,5

594

Перец душистый(100 гр)

уп

35

29,95

1 048,25

16,5

17 034

Жестяная банка

шт

1,5

599

898,5

16,5

14 825,3


ИТОГО

 

 

 

9 200,7

 

44 428,8


^ Расчет среднедневного потребления (qc):

Сайра 0,2*599 = 119,8 кг

Масло растительное 0,1*599 = 59,9 л

Соль 0,01*599 = 6 кг

Перец душистый 0,05*599 = 29,95 уп.

Жестяная банка: 1*599= 599 шт
^ Расчет норматива запаса дня (Тнз):
Тн.з =,где

Ттек - текущий запас (для обеспечения сырьем и материалами для работы предприятия), дн;

Тстрах – страховой запас (для предупреждения последствий от возможных перебоев в поставках), дн;

Ттек = ,где

И – интервал между поставками, дн;
^ Тстрах = %Ттек
Сайра: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55 дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Масло растительное: Тнз = 3,5+3,5*0,1 = 3,85дн (И=7дн; Тстрах=10%Ттек)

Соль : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Перец душистый: Тнз = 15+15*0, = 16,5 дн (И=30дн; Тстрах=10%Ттек)

Жестяная банка : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)
^ Расчет норматива оборотных средств (Sз):
Sз= qc * Тнз, где

qc - среднедневное потребление сырья (руб/день);

Тнз – норматив запаса дня(дни);
Сайра: 4 792*0,55 = 2 635,6 руб.

Масло растительное: 2 425,95*3,85 = 9 339,9 руб.

Соль: 36*16,5 = 594 руб.

Душистый перец: 1048,25*16,25 = 17 034 руб.

Жестяная банка :898,5*16,5= 14 825,3 руб.
^ 2.3.2 Морская капуста с клюквой.(220 гр)

Изготовление в день: Ср. объем в мес. = 9 167 = 417 банок.

Кол-во раб. дн. 22
Табл.4б. Расчет потребности в оборотных средствах.

Виды оборотных средств

Ед. измерения

Цена за ед, руб

Среднедневное потребление,ед

Среднедневное потребление,

руб/день(qc)

Норматив запаса, дни (Тнз)

Норматив оборотных средств, руб (Sз)

^ 1. Производственные запасы

 

 

 

 

 

 

Листья морской капусты сухие

кг

52,4

33,36

1 748

3,85

6 729,8

Клюква

кг

140

8,34

1 167,6

0,55

642,2

лук репчатый

кг

12

4,17

50,04

3,85

192,7

Масло растительное

л

40,5

4,17

168,9

16,5

2 786,9

специи(100 гр)

уп

43

4,17

179,3

16,5

2 958,5

Жестяная банка

шт

1,5

417

625,5

16,5

10 320,8


ИТОГО

 

 

 

3 939,3

 

23 630,9


^ Расчет среднедневного потребления (qc):

Листья морской капусты сухие: 0,18*417 = 33,36 кг.

Клюква : 0,02*417 = 8,34 кг

Лук репчатый: 0,01*417 = 4,17 кг

Масло растительное: 0,01*417 = 4,17 кг

Специи: 0,01*417 = 4,17кг

Жестяная банка: 1*599= 599 шт
^ Расчет норматива запаса дня (Тнз):

Листья морской капусты сухие: Тнз = 3,5+3,5*0,1 = 3,85дн (И=7дн; Тстрах=10%Ттек)

Клюква: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Лук репчатый: Тнз = 3,5+3,5*0,1 = 3,85дн (И=7дн; Тстрах=10%Ттек)

Масло растительное: Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Специи: Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Жестяная банка : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)
^ Расчет норматива оборотных средств (Sз):

Листья морской капусты сухие: 1 748*3,85 = 6 729,8 руб.

Клюква: 1 167,6*0,55 = 642,2 руб.

Лук репчатый: 50,04*3,85 = 192,7 руб.

Масло растительное: 168,8*16,5 = 2 786, 9 руб.

Специи: 179,3*16,5 = 2 958,5 руб.

Жестяная банка :625,5*16,5= 10 320,8 руб.
^ 2.3.3 Коктейль из морепродуктов (185 гр)

Изготовление в день: Ср. объем в мес. = 7 167 = 326 банок.

Кол-во раб. дн. 22
Табл.4в. Расчет потребности в оборотных средствах.

Виды оборотных средств

Ед. измерения

Цена за ед, руб

Среднедневное потребление,ед

Среднедневное потребление,

руб/день(qc)

Норматив запаса, дни (Тнз)

Норматив оборотных средств, руб (Sз)

^ 1. Производственные запасы

 

 

 

 

 

 

Креветки

кг

51,5

13,04

671,6

0,55

369,4

Мидии

кг

180

13,04

2 347,2

0,55

1 291

Кальмары

кг

62

13,04

808,5

0,55

444,7

Сурими

кг

40,5

13,04

522,3

0,55

287,3

Соль

кг

6

3,26

19,6

16,5

323,4

Сахар

кг

26

3,26

84,8

16,5


1 399,2

Жестяная банка

шт

1,5

326

489

16,5

12 223,5


вода

л
















ИТОГО

 

 

 

5 762

 

16 338,5


^ Расчет среднедневного потребления (qc):

Креветки : 0,04*326 = 13,04 кг.

Мидии : 0,04*326 = 13,04 кг

Кальмары : 0,04*326 = 13,04 кг

Сурими: 0,04*326 = 13,04 кг

Соль: 0,01*326 = 3,26 кг

Сахар: 0,01*326 = 3,26 кг

Жестяная банка: 1,5*326= 489 шт

Вода: входит в аренду
^ Расчет норматива запаса дня (Тнз):

Креветки: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Мидии: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Кальмары: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Сурими : Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55 дн (И=1 дн; Тстрах=10%Ттек)

Соль: Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Сахар: Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Жестяная банка : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

^ Расчет норматива оборотных средств (Sз):

Креветки: 671,6*0,55 = 369,4 руб.

Мидии: 2 347,2*0,55 = 1 291 руб.

Кальмары: 808,5*0,55 = 444,7 руб.

Сурими: 522,3*0,55 = 287,3 руб.

Соль: 19,6*16,5 = 323,4 руб.

Сахар:84,7*16,5= 1 399,2

Жестяная банка :898,5*16,5= 14 825,3 руб.
^ 2.3.4 Шпроты в масле (160 гр)

Изготовление в день: Ср. объем в мес. = 13 167 = 599 шт.

Кол-во раб. дн. 22
Табл.4г. Расчет потребности в оборотных средствах.

Виды оборотных средств

Ед. измерения

Цена за ед, руб

Среднедневное потребление,ед

Среднедневное потребление,

руб/день(qc)

Норматив запаса, дни (Тнз)

Норматив оборотных средств, руб (Sз)

^ 1. Производственные запасы

 

 

 

 

 

 

Килька

кг

34

89,85

3 054,9

0,55

1680,2

Растительное масло

л

40,5

5,99

242,6

16,5

4 002,9


Жестяная банка

шт

1,5

599

898,5

16,5

14 825,3


ИТОГО

 

 

 

4 196

 

20 508,4


^ Расчет среднедневного потребления (qc):

Килька : 0,15*599 = 89,85 кг.

Растительное масло : 0,01*599 = 5,99 л

Жестяная банка: 1*599= 599 шт
Расчет норматива запаса дня (Тнз):

Килька: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Растительное масло : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30дн; Тстрах=10%Ттек)

Жестяная банка : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)
^ Расчет норматива оборотных средств (Sз):

Килька: 3 054,9*0,55 = 1 680,2 руб.

Растительное масло: 242,6*16,5 = 4 002,9 руб.

Жестяная банка :898,5*16,5= 14 825,3 руб.
^ 2.3.4 Килька в томатном соусе (240 гр)

Изготовление в день: Ср. объем в мес. = 13 167 = 599 шт.

Кол-во раб. дн. 22
Табл.4д. Расчет потребности в оборотных средствах.

Виды оборотных средств

Ед. измерения

Цена за ед, руб

Среднедневное потребление,ед

Среднедневное потребление,

руб/день(qc)

Норматив запаса, дни (Тнз)

Норматив оборотных средств, руб (Sз)

^ 1. Производственные запасы

 

 

 

 

 

 

Килька

кг

34

119,8

4 073,2

0,55

2 240,3

Томатная паста

кг

76

23,96

1 821

0,55

1 001,6

Растительное масло

л

40,5

5,99

242,6

16,5

4 002,9

Лук репчатый

кг

12

5,99

71,9

0,55

39,5

Мука пшеничная

кг

17

5,99

101,8

16,5

1 679,7

Специи (100 гр)

уп

43

5,99

257,6

16,5


4 250,4

Жестяная банка

шт

1,5

599

898,5

16,5

14 825,3

ИТОГО

 

 

 

7 466,6

 

28 039


^ Расчет среднедневного потребления (qc):

Килька : 0,2*599 = 119,8 кг.

Томатная паста : 0,04*599 = 23,96 кг

Растительное масло : 0,01*599 = 5,99 л

Лук репчатый: 0,01*599 = 5,99 кг

Мука пшеничная : 0,01*599 = 5,99 кг

Специи: 0,01*599 = 5,99 кг

Жестяная банка: 1*599= 599 шт
^ Расчет норматива запаса дня (Тнз):

Килька: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Томатная паста: Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55дн (И=1дн; Тстрах=10%Ттек)

Растительное масло : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30дн; Тстрах=10%Ттек)

Лук репчатый : Тнз = 0,5+0,5*0,1 = 0,55 дн (И=1 дн; Тстрах=10%Ттек)

Мука пшеничная : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Специи: Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

Жестяная банка : Тнз = 15+15*0,1 = 16,5 дн (И=30 дн; Тстрах=10%Ттек)

^ Расчет норматива оборотных средств (Sз):

Килька: 4 073,2*0,55 = 2 240,3 руб.

Томатная паста: 1 821*0,55 = 1 001,6 руб.

Растительное масло: 242,6*16,5 = 4 002,9 руб.

Лук репчатый : 71,9*0,55 = 39,5 руб.

Мука пшеничная : 101,8*16,5 = 1 679,7 руб.

Специи :257,6*16,5= 4 250,4 руб.

Жестяная банка :898,5*16,5= 14 825,3 руб.

^ РАЗДЕЛ 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

3.1. Смета затрат на производство

В смете затрат отражаются совокупные затраты либо за месяц, либо на партию услуг или товара, сгруппированные по производственным факторам:

- предмет труда;

- средство труда;

- труд.

Оплата труда (фактор-труд)

В ИП «Flash’ка.» принята повременная форма оплаты труда для управленческого персонала, специалистов и других рабочих. На основании численности работников определяется заработная плата работника, имеющего повременную форму оплаты труда.

По окладной системе для управленческого персонала, специалистов и других рабочих.

^ Должностной месячный оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью

В ИП «Flas’ка.» принята сдельная форма оплаты труда для основных рабочих:

Сдельная форма оплаты труда позволяет установить размер заработной платы работника в зависимости от объема выполненной работы, который измеряется количеством произведенной продукции. Кроме того, это будет стимулировать работника ответственнее относиться к работе, допускать меньше перерывов в работе.

^ Табл.5 Расчет фонда заработной платы (повременная часть)


^ Профессиональные группы

Число работников, человек.

Оклад, руб./мес.

Итого заработная плата в месяц, руб

1. Управленческий персонал:

Директор

1

23 000

23 000

2. Специалисты

Бухгалтер

1

15 000

15 000

3. Другие рабочие

Водитель

4

6 000

24 000

ИТОГО







52 000


Дополнительная заработная плата не предусматриваются, так как, во-первых, предприятие только открывается, а, следовательно, премию за выслугу лет мы выплатить не можем, (она выплачивается в соответствии с отработанным количеством лет на данном предприятии); во–вторых, работа в сверхурочное время, в праздничные дни, в ночное время на данном предприятии не рассматриваются.

^ Табл. 6 Расчет фонда заработной платы (сдельная часть)
«Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла» (4 человека основных рабочих)

^ Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

3

13 167

39 501


«Морская капуста с клюквой» (3 человека основных рабочих)

^ Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

3

9 167

27 501



«Коктейль из морепродуктов » (2 человека основных рабочих)

^ Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

5

7 167

35 835


«Шпроты в масле» (2 человека основных рабочих)

^ Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

3

13 167

39 501


«Килька в томатном соусе » (2 человека основных рабочих)

^ Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

3

13 167

39 501


Общий фонд оплаты труда = 181 839(осн рабочие)+52 000(АУП+ др рабочие)= 233 839 руб.
^ Расчет стоимости основного капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор - средства труда)
Амортизация – планируемый физический износ основных средств. Это перенесение части стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции.

^ В нашей курсовой работе мы будем применять линейный метод начисления амортизации. Данный метод начисления амортизации принят на предприятии в целях наиболее простой организации учёта.

Норма амортизации для оборудования стоимостью больше 20 000 рассчитываем с учётом срока службы 5 лет и ликвидационной стоимости 0 руб. в соответствии с их принадлежностью к группировке основных средств «Машины и оборудование».

Норма амортизации рассчитана исходя из срока службы, если Sликв = 0. Норма амортизации в месяц:

Na = (1/ Tсл )*100 %

Сумма амортизационных отчислений рассчитана по следующей формуле; Sa = S перв * Na, где S перв – первоначальная стоимость основных средств (руб.);

Табл.7

Наименование

Балансовая стоимость, руб.

^ Введено основных фондов, руб.

Выбыло основных фондов, руб.

Срок службы, лет

Норма аморти-зации, %

Сумма амортиза-ционных отчислений

^ Основные средства



















1. Машины и оборудование



















филетировочная линия BAADER

162 000

162 000

-

5

20

32 400

фаршмешалка

13 920

13 920

-










камера обработки нагревом УКМ-150 в комплекте с клетями


10 600

10 600

-










посты для просветки рыбного филе

8 400

8 400













2. Инструменты и приспособления



















Фильтр для очистки воды

12 000

12 000

-

-

-

-

^ Нематериальные активы



















1. Лицензии

20 000

20 000

-

-

-

-

ИТОГО
















32 400



^ Вид основного средства

Количество, ед.

Аренда в месяц, руб.

Аренда в год, руб.

Помещение, взятое в аренду (300 )

1

120 000

1 440 000



^ Вид основного средства

Количество, ед.

Аренда в месяц, руб.

Аренда в год, руб.

Автомобиль «Газель»

4

16 000

64 000



^ Расчет стоимости материальных затрат за период

(фактор-предмет труда)
Материальные затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.
^ Табл.8 Расчет материальных затрат

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Наименование материала

^ Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

сайра

0,2

40

8

масло растительное

0,1

40,5

0,4

соль

0,01

6

0,06

Перец душистый(100 гр)

0,05

35

1,75

Жестяная банка

1

1,5

1,5

^ Итого сумма:

 

 

11,71



^ Морская капуста с клюквой

Наименование материала

Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

^ Сумма, руб

Листья морской капусты сухие

0,18

52,4

9,43

Клюква

0,02

140

2,8

лук репчатый

0,01

12

0,01

Масло растительное

0,01

40,5

0,4

специи(100 гр)

0,01

43

0,4

Жестяная банка

1

1,5

1,5

^ Итого сумма:

 

 

14,54
  1   2   3



Скачать файл (785 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации