Лекции - Курс лекций по автоматизированным системам управления
скачать (8603.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 8604kb. | 18.12.2011 02:37 | ![]() |
1.doc
ПРИЛОЖЕНИЕ
Термины и понятия (глоссарий) .
Терминология ERP
Advanced Planning/Scheduling — APS
Развитые системы планирования. Системы управления, появившиеся в середине 90-х годов. Для этих систем характерны: 1) применение экономико-математических методов для решения задач планирования, 2) учет ограничений на ресурсы в ходе формирования решений, 3) управление производственными цепочками.
Allocated inventory
Распределенные запасы. Материальные ресурсы, которые находятся в запасах или в стадии заказа, но уже были отнесены к каким-либо производственным заказам. В результате эти материалы недоступны для использования в других заказах.
^
Американская общественная организация в области управления производством и запасами.
Assembler-to-order
Сборка на заказ. Тип производства, при котором поступивший заказ инициирует окончательную сборку продукции, компоненты которой были произведены ранее вне связи с внешними заказами.
^
Доступные обещанию. Доля запасов или продукции, включенной в график выпуска продукции, но не обещанные никому из заказчиков. Служит для оценки возможностей удовлетворения поступающих заказов.
^
Состав изделия и применяемость материалов. Список всех деталей, сборочных единиц, материалов, которые входят в сборку «родителя», показывая при этом количество, необходимое для того, чтобы собрать «родителя». Используется при планировании производства (прямое разузлование) и при оценке затрат (обратное разузлование).
^
Бизнес-планирование. Процесс формирования плана предприятия наиболее высокого уровня. Планирование долгосрочное, план составляется в стоимостном выражении. Наименее формализованный процесс выбора решений.
CAD/CAM
Интегрированная автоматизированная система, объединяющая процессы проектирования и производства.
^
Планирование производственных мощностей. Модуль, в котором выполняются расчеты по определению и сравнению располагаемых и потребных производственных мощностей. С небольшими изменениями этот модуль может применяться не только для производственных мощностей, но и для других видов производственных ресурсов, способных повлиять на пропускную способность предприятия.
^
Автоматизированная система проектирования.
Computer-aided manufacturing — CAM
Система автоматизации производства.
Computer-Integrated Manufacturing — CIM
Компьютеризированное производство. Интеграция всего производственного процесса на основе использования компьютерных систем, новых информационных технологий и объединения систем в единое целое.
^
Центр затрат. Наименьший элемент организационной структуры предприятия, для которого решаются задачи управления затратами.
Cost Control
Управление затратами. Модуль, находящийся между управлением производством и управлением финансами. Управление затратами осуществляется на требуемом уровне — по подразделениям, проектам, изделиям, компонентам.
^
Система поддержки решений. Компьютерная система для поддержки процедур принятия решений высшим персоналом предприятия.
Demand
Спрос. Величина потребностей в какой-либо продукции или компоненте. Источники спроса: внешние заказы, прогноз, смежники, распределительная сеть, склады, производство. Зависимые потребности определяются исходя из потребностей в других материальных ресурсах (например, спрос на компоненты зависит от спроса на «родителя»). Независимые потребности определяются на основе прогнозов и заказов, поступающих извне.
^
Планирование потребностей в распределительных системах. Модуль, в котором решаются задачи управления запасами в складской сети. Развитие DRP постепенно привело к дополнению традиционного подхода определения уровня запасов по принципу «точки заказа» новым подходом, который основан на определении потребностей в зависимости от заказов на продукцию. Такой подход называется планированием зависимых потребностей.
^
Электронный обмен данными. Безбумажная, электронная технология обмена документами, такими, например, как счета, накладные и т. п.
^
Планирование ресурсов предприятия. Системы этого класса ориентированы на работу со всей информацией для решения задач управления большими корпорациями с разнесенными территориально ресурсами. Сюда включается все, что необходимо для получения ресурсов, изготовления продукции, ее транспортировки и расчетов по заказам клиентов. Активно развиваются с конца 80-х годов.
^
Система управления финансовой деятельностью. Включает, как правило, следующие модули: «Главная книга», «Расчеты с поставщиками», «Расчеты с заказчиками», «Основные средства».
Forecast
Прогнозирование. Оценки будущего спроса или других параметров деятельности предприятия.
^
Закрепленный период MPS. Ранние периоды в графике выпуска продукции, в течение которых он не может быть изменен. График в закрепленном периоде служит основой более глубоких планов, которые, в свою очередь, с высокой вероятностью, не будут изменяться.
^
Диаграмма Гантта. Способ графического представления плана хода производства. Используется для анализа загрузки мощностей или для последовательности выполнения работ.
^
Управление кадрами. В этом модуле решаются задачи, связанные с набором кадров, штатным расписанием, подготовкой, продвижением по службе, оплатой.
^
Управление запуском-выпуском. Прием в управлении производством, при котором осуществляется контроль за плановыми и фактическими параметрами запуска и выпуска для каждого рабочего центра. Плановые величины определяются в ходе решения задач планирования, а фактические — в ходе производства. На основе отклонений делаются выводы о возникновении проблем вне рабочего центра или в нем.
^
Управление запасами. Модуль, в котором решаются задачи управления пополнением, хранением и отпуском материальных объектов — материалов и полуфабрикатов, незавершенной продукции, готовой продукции.
^
Предмет. Любая деталь, сборочная единица, материал, готовая продукция.
Just-in-Time — JIT
Точно-в-срок. Методология организации и управления производством, направленная на минимизацию запасов на всех фазах производственного процесса.
Kanban
Канбан. Один из подходов реализации производства типа JIT. В его основе система сигнализации о том, что данное рабочее место освободилось и требуется подача предметов с предыдущего рабочего места. Способы реализации — визуальная, документальная, электронная, с помощью контейнеров и т. п.
Lead time
Время выполнения. 1) Отрезок времени, необходимый для выполнения процесса или множества операций, например производственный цикл. 2) В более широком смысле — это время от приема заказа изготовителем до фиксации доставки готовой продукции заказчику. В это время могут входить: подготовка заказа, ожидание, транспортировка, получение, входной контроль.
Logistics
Логистика. Применительно к промышленному производству — наука об управлении материальными потоками в ходе производства и потоками готовой продукции.
^
Размеры партий. При заданных потребностях на обеспечение графика они показывают, как сгруппировать эти потребности по партиям производимой или приобретаемой продукции. Решение обычно содержит размер партии и время ее выпуска или поставки.
Make-to-order
Изготовление на заказ. Производство, в котором конечная продукция состоит из стандартных компонент и компонент, спроектированных для данного заказа.
Make-to-stock
Изготовление на склад. Производство, в котором конечная продукция производится до получения конкретных заказов.
^
Производственный заказ. Документ, определяющий требования к производству по выпуску заданных DСЕ по количеству и срокам. Обязательный элемент систем MRPII/ERP.
^
Формирование графика выпуска продукции. В этом модуле план производства преобразуется в график выпуска продукции. Как правило, это среднесрочный объемно-календарный план, задающий количества конкретных изделий (или партий) со сроками их изготовления.
^
Планирование потребностей в материальных ресурсах. В ходе планирования на этом уровне MRPII/ERP определяются в количественном выражении и по срокам потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения графика выпуска продукции. На ранних стадиях автоматизации управления производством MRP существовали как самостоятельные системы.
^
Планирование производственных ресурсов. Методология, направленная на эффективное управление всеми производственными ресурсами предприятия. В общем случае она обеспечивает решение задач планирования деятельности предприятия в натуральных единицах, финансовое планирование в денежном выражении, обеспечивает моделирование возможностей предприятия, отвечая на вопросы типа «Что будет, если?». Эта методология базируется на ряде крупных взаимосвязанных функциональностей.
Order Entry — ОЕ
Формирование портфеля заказов.
^
Точка заказа. Минимально допустимый уровень запасов, требующий пополнения.
Phantom
Фантом. Предмет, для которого не предусмотрено хранение на промежуточных складах, а следовательно, и учет в запасах. В системах ERP имеются механизмы работы с подобными предметами.
^
Горизонт планирования. Количество периодов, для которых в MPS, CRP, MRP решаются задачи планирования.
Planning time fences
Границы зон планирования. В MPS используются 3 временные зоны планирования. В 1-й зоне находятся фактические заказы, во 2-й — фактические и прогнозируемые, в 3-й зоне — прогнозируемые.
^
Планирование производства. Модуль, в котором план продаж по видам продукции преобразуется в объемный или объемно-календарный план производства видов продукции. В этом плане в качестве планово-учетных единиц могут выступать не конкретные изделия, а усредненные. Например, все легковые переднеприводные автомобили, выпускаемые на заводе, без уточнения моделей. Часто этот модуль объединяется с одним из соседних модулей.
^
Методика оценки программ. Подход к оценке времени завершения проектов (программ) на основе сетевой модели. Вероятностные характеристики времени завершения базируются на оптимистической, наиболее вероятной и пессимистической оценках длительности каждой операции сетевой модели.
^
Управление проектами (программами). Модуль верхнего уровня в системах ERP для предприятий, выпускающих сложную продукцию. Для них характерны большое количество смежников, длительные сроки.
^
Системы с «протягиванием». Производственные системы, в которых производство предметов подчинено требованиям удовлетворения спроса на их применение или замены тех, что были взяты из запасов.
^
Системы с «проталкиванием». Производственные системы, в которых ход производства во времени определяется графиком. Название указывает на принципиальную возможность очередей у рабочих центров.
Routing
Маршрутные технологии. Информация, описывающая технологические процессы производства отдельных DCE до уровня операций.
^
Планирование продаж и деятельности. В этом модуле бизнес-план преобразуется в планы продаж основных видов продукции (как правило, от 5- до 10-ти). При этом производственные мощности могут не учитываться или учитываться укрупненно. План носит среднесрочный характер.
^
Оперативное управление производством. Модуль, где формируются оперативные планы-графики. В качестве планово-учетных единиц могут выступать детали (партии), сборочные единицы глубокого уровня, детале-(партие-) операции и т.п. Длительность планирования невелика (от нескольких дней до месяца).
Simulation
Имитационное моделирование. В системах ERP применяется для вычислений типа «Что будет, если...?» с целью оценки альтернативных планов и возможностей их выполнения.
^
Производственная цепочка. Совокупный производственный процесс сложной продукции с участием многих территориально разделенных предприятий.
Скачать файл (8603.5 kb.)