Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Плата за жилое помещение и коммунальные услуги - файл 1.docx


Контрольная работа - Плата за жилое помещение и коммунальные услуги
скачать (28 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx29kb.18.12.2011 03:31скачать

содержание

1.docx

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура и порядок оплаты.

Ст. 153 ЖК РФ возлагает на граждан и юридических лиц обязанность по своевременному и полному внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у граждан и организаций возникает:

  • из договоров социального найма, договоров найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и договоров аренды жилого помещения с момента заключения таких договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

  • из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах с момента предоставления жилья члену кооператива;

  • с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

  • по решению суда с момента вступления его в законную силу.

Ч. 2 ст. 153 ЖК РФ устанавливает момент, с которого возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений и пользователей:

  • для собственников — с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5);

  • для нанимателей жилых помещений (п. 1 и 3) и арендаторов (п. 2) — с момента заключения соответствующего договора;

  • для членов ЖСК (п. 4) — с момента предоставления им жилого помещения жилищным кооперативом.

Обязанность по оплате коммунальных услуг наступает с момента первого фактического подключения в установленном порядке к присоединенной сети. Расходы на содержание незаселенных жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов несут соответственно органы государственной власти и местного самоуправления или управомоченные ими лица. До заселения жилья в жилищном фонде коммерческого использования такие расходы несет собственник жилого помещения.

Перечень лиц, которые по тем или иным предусмотренным законодательством основаниям обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, установлен в п. 2 ст. 153 ЖК РФ. Однако оплачивать жилье и коммунальные услуги обязаны не только граждане, указанные в данной статье, но и: дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения и бывшие члены его семьи (ст. 69 ЖК РФ); дееспособные члены семьи собственника жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст. 31 ЖК РФ); бывший член семьи собственника жилого помещения (ст. 31 ЖК РФ).

В структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги входят:

1) плата за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плата за содержание и ремонт жилого помещения (текущий);

3) плата за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).



Указанная статья раскрывает виды работ и услуг, стоимость которых входит в оплату за жилое помещение, дан перечень коммунальных услуг.

Ст. 154 ЖК РФ включает три вида обязательных платежей:

1) для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1);

2) для собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ч. 2);

3) для собственников жилых домов, т.е. домов индивидуальной застройки (ч. 3).

При этом собственники помещений в многоквартирных домах и наниматели жилья обязаны нести расходы по оплате за жилое помещение и за коммунальные услуги, а собственники домов индивидуальной застройки, кроме того, несут расходы на их содержание и ремонт и оплачивают коммунальные услуги по договорам с лицами, которые осуществляют соответствующие виды деятельности.

Размер обязательств по внесению оплаты за жилое помещение в части его содержания и ремонта определяется на основании положений ст. 156 ЖК РФ. Согласно этой статье плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время такие требования установлены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Ст. 155 ЖК РФ определяет порядок и срок оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а также ответственность за их неуплату. В п. 1 данной статьи законодатель установил общее для всех правило: плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, на основании платежных документов, которые должны быть представлены и собственникам, и нанимателям жилья не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим. Тем не менее, иной срок внесения платы может быть установлен договором об управлении многоквартирным домом в отношении собственников и нанимателей помещений в нем.

На организации, которые предоставляют услуги по управлению многоквартирным домом, возлагается обязанность обеспечить собственников помещений в многоквартирных домах и нанимателей жилья платежными документами (ч. 4 ст. 155 ЖК РФ). При этом последние освобождаются от уплаты пени за просрочки платежей, предусмотренной ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, если платежные документы поступили к ним не вовремя (т.е. позднее 1-го числа следующего месяца).

Нормы ч. 3—8 ст. 155 ЖК РФ конкретизируют обязанность соответствующих лиц по плате обязательных платежей и определяют получателей такой платы. Ч. 13 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, что об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги наниматели и собственники жилых помещений должны быть проинформированы письменно не позднее, чем за 30 дней до момента представления платежных документов, если иной срок не установлен договором управления. Обязанность информировать граждан возлагается на наймодателя и управляющую организацию.



Неиспользование помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение. В случае временного отсутствия граждан плата за те виды коммунальных услуг, которые рассчитываются по нормативам потребления, вносится с учетом перерасчета платежей за период такого отсутствия (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно разделу VI названного Постановления при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет по отоплению при временном отсутствии граждан не производится. Однако если коммунальные услуги оплачиваются по приборам учета, то перерасчет при временном отсутствии потребителя не имеет смысла.

Ч. 14 ст. 155 ЖК РФ установлена ответственность за несвоевременное или неполное внесение платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в виде пени. Пеня определена в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

^ Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Субсидии и компенсации.

Детальному урегулированию размера платы за жилое помещение, установлению и изменению каждой составной ее части посвящена ст. 156 ЖК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи размер платы за содержание и ремонт жилых помещений должен обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме. Плата за жилое помещение устанавливается исходя из величины общей площади жилых помещений. Плата за отдельные комнаты в общежитиях рассчитывается аналогично — исходя из общей площади таких комнат. Согласно п. 5 ст. 156 ЖК РФ установление размера платы за жилое помещение не должно создавать условий для возникновения у плательщиков права на жилищные субсидии.

По общему правилу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме или органами управления товарищества собственников жилья и в принципе не подлежит регулированию, однако п.3 ст. 156 ЖК РФ содержит исключение из этого правила. Определенный в указанном порядке размер платы должен сохраняться неизменным не менее чем в течение одного года.

Согласно п. 9 указанной статьи наниматели жилых помещений по договору социального найма, признанные малоимущими, освобождаются от обязанности внесения платы за наем. Указанные граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилых помещений, а также плату за коммунальные услуги. Если услуги по содержанию и ремонту жилых помещений в многоквартирном доме оказываются несвоевременно (с перерывами), либо эти услуги ненадлежащего качества, то размер платы за них может быть изменен (уменьшен) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ст. 157 ЖК РФ вводит диспозитивную норму, в соответствии с которой собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилья оплачивают коммунальные услуги согласно показаниям приборов учета, а при их отсутствии — по нормативам потребления коммунальных услуг. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органами государственной власти этих субъектов РФ). Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение соответствующих тарифов на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета. В случае отсутствия приборов учета тарифы на услуги умножаются на соответствующие этим коммунальным услугам нормативы потребления. Изменение 

формы собственности на жилое помещение или оснований его использования, например, заключение договора найма вместо договора социального найма, образование или ликвидация товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, не является основанием для изменения ранее установленного размера платы за коммунальные услуги для потребителей.

В ч. 4 ст. 157 ЖК РФ предусматривается изменение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Порядок снижения размера платы в указанных случаях должен определяться Правительством РФ. В настоящее время действуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Размер таких расходов определяется с учетом доли собственника в праве общей собственности на имущество в многоквартирном доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Согласно п. 4 ст. 158 ЖК РФ размер платы на содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах определяется органами местного самоуправления, если собственники жилых помещений в этих домах на своем общем собрании не установили размер данной платы.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, урегулированное ст. 159 ЖК РФ, является одной из мер социальной поддержки граждан Российской Федерации с низким уровнем доходов. Иностранные граждане не пользуются правом на получение субсидий, кроме случаев, когда международным договором РФ предусмотрено иное.

Субсидия — это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов различных уровней. Право на субсидии возникает у граждан при наличии следующего условия: расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов и допустимой доли расходов на оплату жилого помещения устанавливаются уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Для семей, среднедушевой доход в которых меньше прожиточного минимума, устанавливаются поправочные коэффициенты, равные отношению среднедушевого дохода к прожиточному минимуму. Субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих (с имеющими право на субсидии гражданами) членов семей.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (или управомоченным им учреждением) по заявлению граждан и перечисляются до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Следует учитывать, что субсидии предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 159 ЖК РФ порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством РФ. Правительством РФ устанавливается также порядок финансирования расходов, обеспечивающих предоставление субсидий, а также расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках (ч. 9).

Ст. 160 ЖК РФ устанавливает возможность предоставления отдельным категориям граждан компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Компенсация — это возмещение гражданам произведенных ими расходов.

Сущность компенсации такова: гражданин, имеющий право на компенсацию, несет расходы по оплате жилья и коммунальных услуг в полном размере, потом часть его расходов на эти цели компенсируется предоставляемой гражданину денежной выплатой. Категории граждан, которым предоставляются указанные компенсации, а также порядок и условия их предоставления устанавливаются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Средства для предоставления компенсаций выделяются из бюджета того органа, нормативным правовым актом которого установлена компенсация. Согласно п. 2 ст. 159 ЖК РФ размер предоставленных компенсаций за жилые помещения учитывается при определении совокупного дохода семьи, учитываемого при расчете размера жилищной субсидии.

Отличие компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг от жилищных субсидий заключается, прежде всего, в том, что субсидии предоставляются гражданам до наступления срока оплаты жилья и коммунальных услуг. Компенсации стоимости жилья и коммунальных услуг выплачиваются гражданам после оплаты ими за свой счет указанных платежей. Кроме того, субсидия подлежит поэтапному погашению гражданином, ее получившим. Компенсации же предоставляются гражданам безвозвратно. Субсидии и компенсации могут не полностью соответствовать стоимости жилья и коммунальных услуг, а покрывать лишь их часть.



Литература

Основная литература

Афонин А.В. Жилищное право. — М.: ИТК Дашков и К, 2009.

Беспалов Ю.Ф., Гордеюк Д.В., Егорова О.А. Жилищное право. — М.: ЮНИТИ, 2009.

Грудцына Л.Ю. Научно-практический комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. — М.: ЮРКОМПАНИ, 2009.

Жилищное право: учеб. / под ред. И.А. Еремичева, П.В. Алексия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации с образцами правовых документов / под ред. М.Ю. Тихомирова. — М.: Тихомиров М.Ю., 2009.

Сергеев А.П. Жилищное право. — М.: КноРус, 2009.

Титов А.А. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. — М.: Юрайт, 2009.

Дополнительная литература

Голубев А.В. Обязательства собственников жилых помещений в многоквартирном доме по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги // Законодательство и экономика. — 2009. — № 2.

Коряковцев В. Неуплата из-за двери // ЭЖ-Юрист. — 2009. — № 4.

Коряковцев В. Смета на ремонт // ЭЖ-Юрист. — 2009. — № 6.

Матиящук С.В. Правовое регулирование платы за жилое помещение // Юрист. — 2008. — № 9.

Свердлык Г.А. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги // Жилищное право. — 2008. — № 5.

Шалыгин Б.И. Некоторые проблемы платы за жилое помещение, коммунальные услуги и состояние законности в жилищно-коммунальной сфере // Жилищное право. — 2008. — № 12.

Шалыгин Б.И. О компенсации расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и мерах социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан // Жилищное право. — 2009. — № 5.




Скачать файл (28 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации