Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа по животноводству - файл 1.docx


Контрольная работа по животноводству
скачать (37.3 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx38kb.18.12.2011 06:48скачать

содержание

1.docx

Вопрос № 6 . Изменение количества и качества молока в зависимости от различных факторов (уровень кормления, порода и породность, возраст 1 отела, возраст в отелах, сервис-период, сухостойный период, живая масса и др.).

Ответ . Количество и качество молока зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, и особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-период.

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Коровы разных пород продуцируют молоко различного состава и качества. Различия в питательных, физико-химических и технологических свойствах молока животных разных пород объясняются некоторыми особенностями их обмена веществ и синтеза компонентов молока. Следует отметить, что коровы одной и той же породы, находясь в различных зонах (в разных условиях кормления и содержания), дают молоко неодинакового состава.

Для улучшения высоких удоев и молока хорошего качества большое значение имеют питательность рациона кормов, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания, использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. При улучшенном кормлении и содержании удои увеличиваются.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. При соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Условия содержания. При чрезмерном повышении температуры и влажности воздуха продуктивность коров снижается. Очень низкая температура приводит к уменьшению 

удоя коров и некоторому увеличению жирности коров. Температура воздуха в коровнике должна быть 8-10’С и влажность 60-75%.

Перемена обстановки, перевод животных из одного помещения в другое, нарушение распорядка дня, присутствие посторонних лиц на скотном дворе во время доения, шумы могут отрицательно сказаться на удое и составе молока.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой- шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. У средневозрастных коров молоко лучшего состава, биологически более полноценное, чем у молодых (1-2 лактация) и старых (8 и более лактаций).

Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от городов районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, т.к. можно максимально использовать дешевый пастбищный корм .

Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода (нормальный период сухостоя 45 – 60 дней). Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения (около 85 дней). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

Одним из условий повышения молочной продуктивности животных является специализация пород в молочном направлении.

^ Вопрос № 41. Виды откорма свиней.

Ответ . В нашей стране различают следующие виды откорма свиней: мясной откорм, беконный (как разновидность мясного) и откорм до жирных кондиций.



Мясной откорм – основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Проводится с целью получить в короткий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и трудов. При этом обеспечивается получение туш свиней с высоким содержанием постного мяса, идущих «на разруб» для потребления в свежем виде, для выработки колбасных изделий и копченостей. Для мясного откорма пригодны свиньи всех разводимых в нашей стране свиней. На мясной откорм ставят молодых животных в возрасте 3 – 4 месяца с живой массой 25 – 40 кг и завершают откорм в возрасте 6 – 8 месяцев при достижении живой массы 100 – 120 кг. Мясной откорм обычно проводят в два этапа: первый (предварительный) – с 3-х до 5 – 5,5-месячного возраста, второй (заключительный) – до снятия с откорма. В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором – 700-750 г. Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает кормление животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине (в расчете на 1 корм.ед.115 – 120 г в первые месяцы откорма, а к концу откорма 90 – 110 г). При мясном откорме используют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7). При отсутствии специальных комбикормов наиболее распространенных является смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде.

Беконный откорм считается разновидностью мясного. Беконом называют специально разделенные свиные полутуши без головы, позвоночно столба, лопаток и нижних частей ног. Они должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом засолены. Таким образом, целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выровненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом. Для беконного откорма отбирают животных только белой масти. На беконный откорм 

ставят поросят в возрасте 2 – 2,5 месяца с живой массой 20 – 25 кг и завершают откорм в возрасте 6 – 7 месяцев при достижении живой массы 85 – 95 кг. Откорм беконных свиней, проводят в два этапа – подготовительный и заключительный. Важно, чтобы в первый период откорма показатели среднесуточного прироста живой массы не выходили из пределов 400 – 500 г, а к концу откорма – 600 -700 г. Поэтому при этом виде откорма решающее значение имеет правильное нормирование кормления. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по протеину (на 1 корм.ед.рациона 120 – 130 г в первый период, а во второй 100 – 110 г) , минеральным веществам и витаминам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70 – 75 %.

На откорм до жирных кондиций ставят выбракованных молодых и взрослых маток и хряков. При откорме до жирных кондиций стремятся получить большую массу туши при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Откорм проверяемых маток продолжается 2 -3 мес., до массы 160 – 180 кг при толщине шпика на уровне 6-7-го ребра 4-6 см. Убойный выход таких свиней колеблется в пределах 78-82%. Выбракованных маток и хряков откармливают также в течение 2-3 мес. и получают тушу с большим количеством сала при толщине шпика более 6 см. Убойный выход откормленных животных достигает 80-85%. В период откорма среднесуточный прирост живой массы свиней постепенно снижается. В первый период откорма он достигает 1-1,2 кг, в конце откорма снижается до 0,9-0,7 кг. Целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных подкожного жира (сала). Количество его в откормленных тушах в среднем составляет 50% от живой массы животных. В связи с этим рационы таких свиней должны отличаться высоким содержанием энергии. Главным поставщиком энергии являются углеводистые корма. При откорме широко используют в рационах зерно, зерновые отходы, картофель, свеклу, силос, зеленую траву, травяную муку, барду, жом и др.



Вопрос № 119 . Сырье животного происхождения. Пух, перо, рога, копыта, волосы, щетина и их хозяйственное значение. Сбор, хранение и правила сдачи.

Ответ . К сырью животного происхождения относятся консервы мясные, мясорастительные и рыбные сыры, молоко и молочные продукты, продукты детского питания, маргарин, жиры, колбасные изделия, мясные концентраты и тому подобное, шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости.

Пух, перо, рога, копыта, волосы и щетина являются кормовым и техническим сырьем животного происхождения.

Пух и перо собирают с домашней и дикой птицы. Высоко ценится на мировом рынке пух гагар. Перо и пух используют для набивки подушек, одеял, перин, утепления одежды, маховые перья идут для различных украшений и отделок. Собранное сырье сортируют, очищают, моют, просушивают и пакуют. Также из перьев изготавливают перьевую муку, которая идет на корм животных и птиц. Перо и пух от птицы, неблагополучной по инфекционным болезням, а также неизвестного происхождения, обеззараживают, а от птицы, больной чумой (гриппом) или орнитозом, сжигают.

Рога опаливают и очищают. Из рога делают расчески, наконечники, мундштуки, колодки для перочинных и столовых ножей, пуговицы, шашки, шахматы и прочие изделия. Копыта снимают на копытосъемочной машине, опаливают, очищают от сгоревшего волоса и эпидермиса. Из копыт вырабатывают такие же предметы, как из рога и столярный клей. Из рога и копыт изготавливают костную муку, идущую на корм животных и птицы. Хорошего качества сырье (рога и копыта) должно быть чистым, гладким, глянцевитым.

Щетину снимают с живых (стрижкой) и убитых свиней (выдергиванием). Чтобы облегчить выдергивание щетины, тушу ошпаривают кипятком или погружают в горячую ванну. Щетину снятую с ошпаренных свиней, называют шпаркой. Щетина – лучшее сырье для производства малярных кистей. Из щетины также варят мыло.



Волос сортируют по виду животных и техническому назначению. Конский волос не короче 45 см используют для производства мельничных и домашних сит, фильтров для маслопрессов, бортовой ткани для одежды, а белый – для изготовления музыкальных смычков. Волос подсушивают (грязный предварительно промывают), затем сортируют по цвету и длине (от живых и павших отдельно). Короткий волос (хвостовой) используют для набивки матрацев и мягкой мебели. Из ушного волоса изготавливают художественные кисти.

Сборные щетину, волос, рога, копыта, перо и пух домашней птицы из неблагополучной или неизвестной в отношении инфекционных болезней местности обеззараживают. Щетину, волос, перо и пух, предназначенные для изготовления предметов домашнего обихода, обеззараживают паром (105 – 110’С) в течение 70 – 105 мин; щетину и волос, подозреваемые в заражении спорной инфекцией, - в специальных, пароформалиновых камерах. Каждую партию сырья поступающего на предприятие, осматривает ветеринарный врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении изолируют, обеззараживают, после чего перерабатывают.

Переработку технического сырья животного происхождения проводят в цехах кормовых и технических продуктов мясоперерабатывающих предприятий. В этом цехе сырьевое отделение должно быть полностью изолировано от других участков цеха и склада готовой продукции. Сырье направляют для переработки в цех по мере его получения, но не менее 2 раз в смену. Тару и транспортные средства перед возвращением к месту сбора сырья промывают горячей водой и обрабатывают паром, а при необходимости дезинфицируют. В сырьевом отделении цеха дезинфекцию должны проводить ежедневно. При задержке переработки сырья по производственным причинам более чем на одни сутки его консервируют в зимний период естественным холодом, в летний – консервирующими веществами: пиросульфитом натрия или калия, добавляя 1,5 – 2% сухого консерванта. Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20% к массе сырья. 

Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении под навесом не более 3 мес.

Вопрос № 131 .Составить суточный рацион на пастбищный период для коровы живой массой 500 кг, с удоем 12 кг, жирность молока 3,8%.

Ответ . Структура суточного рациона в пастбищный период: трава зеленая – 90%, грубые корма (сено) – 10%.

Выбрав структуру рациона, рассчитываем количество кормов в рационе.

^ Ориентировочное количество кормов рассчитываем по формуле:

К = Н × а/в × 100, где

К - масса корма в рационе, кг;

Н – суточная норма животного, корм.ед.;

а – доля данного корма в структуре рациона, %;

в – питательность корма, корм.ед.

^ Расчет количества травы пастбищной:

К = 10,6 × 90%/ 0,24 × 100

К = 40 кг

Расчет количества сена клеверо-тимофеечного:

К = 10,6 × 10% / 0,47 × 100

К = 2 кг



Таблица № 1.

Расчет питательности кормов

Показатели

трава пастбищная

сено клеверо-тимофеечное

Кормовые единицы

0,24 × 40 = 9,6

0,47 × 2 = 0,9

ОЭ , МДж

2,93 × 40 = 117,2

6,46 × 2 = 12,9

Сухое вещество, кг

0,31 × 40 = 12,4

0,83 × 2 = 1,7

Переваримый протеин, г

26 × 40 = 1040

53 × 2 = 106

Сырая клетчатка, г

86 × 40 = 3440

265 × 2 = 530

Крахмал, г

6,3 × 40 = 252

11 × 2 = 22

Сахар , г

24 × 40 = 960

30 × 2 = 60

Сырой жир, г

10 × 40 =400

25 × 2 = 50

Кальций, г

2,8 × 40 = 112

7,6 × 2 = 15,2

Фосфор,г

1,3 × 40 =52

2,5 × 2 = 5

Магний,г

1,2 × 40 = 48

0,9 × 2 = 1,8

Калий, г

4,1 × 40 = 164

14 × 2 = 28

Сера, г

0,7 × 40 = 28

1,18 × 2 = 2,4

Железо ,мг

37 × 40 = 1480

240 × 2 = 480

Медь , мг

0,6 × 40 = 24

4,4 × 2 = 8,8

Цинк, мг

8,8 × 40 = 352

20 × 2 = 40

Кобальт, мг

0,09 × 40 = 3,6

0,2 × 2 = 0,4

Марганец, мг

21,8 × 40 = 872

50 × 2 = 100

Йод, мг

0,07 × 40 = 2,8

0,28 × 2 = 0,6

Каротин, мг

35 × 40 = 1400

30 × 2 = 60

Витамин Д, МЕ

3,2 × 40 = 128

400 × 2 = 800

Витамин Е, мг

70 × 40 = 2800

90 × 2 = 180 -



Таблица № 2.

Рацион кормления коров живой массой^ 500 кг, суточным удоем 12 кг, 3,8 % жира в молоке (пастбищный период).

Содержится в

1 кг корма

Корма

Итого в

рационе

норма

+ к

норме

Трава пастбищ-

ная

Сено клеверо-тимофеечное

Структура рациона, %

90

10

100

-

-

Количество корма, кг

40

2

42

-

-

ЭКЕ крс

9,6

0,9

10,5

10,6

- 0,1

ОЭ крс, МДж

117,2

12,9

130,1

126

+ 7,5

Сухое вещество, кг

12,4

1,7

14,1

14,1

-

Переваримый протеин,г

1040

106

1146

1060

+ 86

Сырая клетчатка, г

3440

530

3970

3850

+ 120

Крахмал, г

252

22

274

1435

-1161

Сахар, г

960

60

1020

880

+ 140

Сырой жир, г

400

50

450

340

+ 110

Кальций, г

112

15,2

127,2

73

+ 54,2

Фосфор, г

52

5

57

51

+ 6

Магний, г

48

1,8

49,8

22

+ 27,8

Калий, г

164

28

192

82

+ 110

Сера, г

28

2,4

30,4

27

+ 3,4

Железо, мг

1480

480

1960

850

+1110

Медь, мг

24

8,8

32,8

95

- 62,2

Цинк, мг

352

40

392

630

- 238

Кобальт, мг

3,6

0,4

4,0

7,0

- 3,0



Продолжение таблицы № 2.

Содержится в 1кг корма

Корма

Итого в рационе

норма

+ к норме

Трава пастбищная

Сено клеверо-тимофеечная

Марганец, мг

872

100

972

635

+337

Йод, мг

2,8

0,6

3,4

8,5

-5,1

Каротин, мг

1400

60

1460

475

+985

Витамин Д, МЕ

128

800

928

10,6

+917,4

Витамин Е, мг

2800

180

2980

425

+ 2555

Вывод: Сухое вещество соответствует норме. Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества равна 0,74. Обменная энергия на 7,5 МДж (3,3%) выше нормы. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества равна 9,2 МДж, что соответствует норме. Количество сырой клетчатки в сухом веществе составляет 28,2%, в том числе 13,4% структурной клетчатки. Количество сырого жира в сухом веществе составляет 3,2%. Чем больше жира содержится в кормах, тем выше их энергетическая питательность, так как при окислении жиры выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы.

В расчете на 1 ЭКЕ в составленном рационе содержится переваримого протеина - 109 г, сырой клетчатки - 378 г, сахара – 97 г (сахаро-протеиновое отношение – 0,9), крахмала – 26 г, жира – 43 г, кальция – 12 г, фосфора – 5,4 г, каротина – 139 мг, витамина Д – 88,4 МЕ.

В составленном рационе недостает 1161 г крахмала, что составляет 80,9%. Для устранения дефицита крахмала в рацион можно ввести картофель или зерно. Также недостает некоторых минеральных микроэлементов – 62,2 мг меди (65,5%); 238 мг цинка (37,8%); 3мг кобальта (42,9%); 5,1 мг йода (60%). Этот недостаток минеральных 

элементов можно восполнить с помощью различных минеральных солей (солями меди и цинка, хлористых и сернокислых солей, йодированная соль). Остальных макро- и микроэлементов в рационе избыток – на 54,2 г кальция (74,2%); на 6 г фосфора (11,8%); на 27,8 г магния (126,4%); на 110 г калия (134,1%); на 3,4 г серы (12,6%); на 1110 мг железа (130,6%); на 337 мг марганца (53,1%). Отношение кальция и фосфора в составленном рационе 2,2 : 1. При избытке кальция ухудшается переваримость кормов и усвоение питательных веществ; повышается потребность животных в фосфоре, цинке, марганце, меди, железе и кобальте.

По кормовым единицам, сухому веществу, обменной энергии, переваримому протеину и сырой клетчатке можно считать рацион сбалансированным. Избыток в рационе витаминов А, Д и Е и некоторых минеральных элементов можно объяснить большим содержанием их в зеленой траве.



^ Список используемой литературы

Арзуманян Е.А. Животноводство /Е.А. Арзуманян. – М.: Агропромиздат, 1985 – 448 с.

Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства /В.А.Макаров, В.П.Фролов, Н.Ф. Шуклин. – М.: Агропромиздат, 1991. – с. 290 – 311.

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.

Торопова Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Торопова, А.В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.

Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие /Под общей ред. Н.Г.Макарцева. – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688 с.

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие /Под ред. В.И.Фисина, Н.Г. Макарцева. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.




Скачать файл (37.3 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации