Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат по ветеринарной микробиологии - История развития микробиологии - файл 1.doc


Реферат по ветеринарной микробиологии - История развития микробиологии
скачать (211.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc212kb.18.12.2011 06:49скачать

содержание

1.doc

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»
Кафедра микробиологии

Реферат

по микробиологии
на тему: « История развития микробиологии »
Подготовила студентка

II курса 14 группы ФВМ

Лавринец Мария Сергеевна

Москва 2009
Содержание:


  1. Введение в микробиологию ;

  2. История развития микробиологии ее периоды :

  • Эвристический период,

  • Морфологический период,

  • Физиологический период,

  • Иммунологический период,

  • Молекулярно-генетический период

3. Значение микробиологии;

4.Список используемой литературы.
Введение в микробиологию

Микробиология (micros - малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука, изучающая строение, функции, распространение и специфическую активность микроорганизмов (микробов). Большая часть этих организмов в диаметре не превышает 0,1 мм и поэтому невооруженным глазом невидима.

Микробы первыми заселили нашу планету, распространились во всех ее средах и , несмотря на исключительно малую величину, по массе протоплазмы значительно превосходят массу животных. Благодаря функционированию этих миниатюрных существ постоянно происходит круговорот веществ с природе, поддерживается жизнь растений и животных.

Длительная адаптация микробов к определенной среде обитания обусловила специфическую активность представителей микромира разных классов . В настоящее время их используют для обеззараживания газов при разработках каменного угля, для добычи цветных металлов, утилизации товарной упаковки, производства бумаги, очистки трубопроводов. Широкое применение микроорганизмы нашли в хлебопечении, виноделии, пивокурении, производстве молочнокислых продуктов, витаминов, лекарственных веществ, в производстве и консервировании кормов. Не случайно поэтому большое значение придается всемирному развитию микробиологической промышленности.
^ История развития микробиологии её периоды.

Микробиология прошла длительный путь развития, исчесляющийся многими тысячелетиями. Уже в V — VI тысячелетии до н. э. человек пользовался плодами деятельности микроорганизмов, не зная об их существовании. Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож — не что иное как процессы, поисходящие с участием микроорганизмов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими живую природу. Следовательно, микробиология зародилась задолго до нашей эры. В своем развитии она прошла несколько этапов, не столько связанных хронологически, сколько обусловленных основными достижениями и открытиями.

Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, иммунологический и молекулярно-генетический.

Эвристический период ( IV — III тысячелетие до н. э. - XVI в н. э. )

Связан скорее с логическими и методическими приемами нахождения истины , т.е. эвристикой, чем с какими — либо эксперементами и доказательствами. Мыслители того времени ( Гиппократ, римский писатель Варрон и др.) высказывали предположения о природе заразных болезней, миазмах, мелких невидимых животных. Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Д. Фракасторо (1478-1553),высказавшего идею о живом контагии(contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней им были рекомндованы изоляция больного, карантин, ношение масок, обработка предметов укусом. Таким образом, Д.Фракосторо был одним из основоположников эпидемиологии, т.е. науки о причинах, условиях и механизмах формирования заболеваий и способах их профилактики.

Однако доказательство существования невидимых возбудителей болезней стало возможным после изобретения микроскопа.

Приоретет в открытии микроорганизмов принадлежит голландскому натуралисту-любителю Антонио Левенгуку (1632 — 1723). торговец полотном А. Левенгук увлекался шлифованием стекол и довел это искусство до совершенства, сконструировав микроскоп, позволивший увеличивать рассматриваемые предметы в 300 раз. Изучая под микроскопом различные объекты (дождевую воду, настои, зубной налет, кровь, испражнения, сперму), он наблюдал мельчайших «животных», которых он назвал «анималькулюсами». Свои наблюдения А. Левенгук регулярно сообщал в Лондонское королевское общество, а в 1695 г. обобщил в книге «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».

Таким образом, с изобретением микроскопа начинается следующий этап в развитии микробиологии, получивший название морфологического.

Открытие А.Левенгука привлекло огромное внимание специалистов, у него появились многочисленные ученики и последователи. Однако оставались неясными вопросы о появлении микроорганизмов , условиях их жизни, предназначении, участии в возникновении болезней чело-

века. На эти вопросы в последствии были даны четкие от-

веты в исследованиях многих ученых.

Хотя появление болезней и связывалось с теперь уже открытыми микроорганизмами, однако необходимы были прямые доказательства. И они были получены русским врачом — эпидемиологом Д. Самойловичем (1744 — 1805). Чтобы доказать, что чума вызывается особым возбудителем, он заразил себя отделяемым бубона больного чумой человека и заболел чумой. К счастью, он остался жив. Впоследствии героические опыты по самозаражению для доказательства заразности того или иного микроорганизма провели русские врачи Г.Н. Минх и О.О.Мочутковский, И.И.Мечников и др.

Вопрос о способе появления и размножения микроорганизмов был решен в споре с господствовавшей тогда теорией самозарождения. Несмотря на то что итальянский ученый Л.Спалланцани в середине ХVIII в. наблюдал под микроскопом деление бактерий, мнение о том, что они самозарождаются ( возникают из гнили, грязи и т.д.), не было опровергнуто.Это было сделано выдающимся французским ученым Луи Пастером (1822-1895), который в остроумном, гениальном по своей простоте опыте показал, что самозарождения не существует. Л.Пастер поместил стерильный бульон в колбу, сообщавшуюся с атмосферным воздухом через изогнутую S- образную трубку. В такой ,по существу, открытой колбе бульон при длительном стоянии оставался проз-рачным, потому что изогнутость трубки не давала возможности микроорганизмам проникнуть с пылью из воздуха в колбу.



Бурное развитие микробиологии в XIX веке привело к открытию возбудителей многих инфекционных болезней (сибирская язва, чума, столбняк, дифтерия, дизентерия, холера, туберкулез и др.)

Наконец, в 1892 году русский ботаник Д.И. Ивановский открыл вирусы — представителей царства vira . Эти живые существа проходили через фильтры, задерживающие бактерии, и поэтому были названы фильтрующимися вирусами. Вначале был открыт вирус, вызывающий заболевание табака, известное под названием «табачная мозаика», затем вирус ящура (Леффлер.Ф.,Фрош П.. 1897), желтой лихородке (Рид У., 1901) и многие другие вирусы. Однако увидеть вирусные частитцы стало возможным только после изобретения электоронного микроскопа, так в световые микроскопы виусы не видны. К настоящему времени царство вирусов (vira) насчитывает до 1000 болезнетворных видов вирусов. Только за проследнее время открыт ряд новых вирусов, в том числе вирус, вызывающий СПИД. Несомненно, что период открытий новых вирусов и бактерий будет продолжаться.

Открытие новых микроорганизмов сопровождалось изучением не только их строения но и жизнедеятельности. Поэтому ХIХ в., особенно его вторую половину, принято называть физиологическим периодом в развитии микробиологии. Этот этап связан с именем Л.Пастера, который стал основоположником медицинской микробиологии , а также иммунологии и биотехнологии. Разносторонне образованный , блестящий экспирементатор, член Французской академии наук и Французской медицинской академии , Л.Пастер сделал ряд выдающихся открытий. За короткий период с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение( молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы ; опроверг теорию самозарожения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отстутствие кислорода, заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл способы предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации

Многие открытия Л.Пастера принесли человечеству огромную практическую пользу. Путем прогревания(пастеризации) были побежденыыы болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран выведена антисептика (Листер Д.,1867 г.); на основе принципов Л.Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.

Однако значение трудов Л.Пастера выходят далеко за рамки только этих практических достижений. Л.Пастер вывел микробиологию иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, промышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

Л.Пастер был, кроме того, выдающимся учителем организатором науки. Пастеровский институт в Париже, основанный в 1888 г. на народные средства, до сих пор является одним из ведущих научных учреждений мира. Не случайно вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) открыт ученым этого института Л.Монтанье (одновременно с американцем Р.Галло).

Физиологический период в развитии микробиологии связан также с именем немецкого ученого Роберта Коха, которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р.Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Он окончательно доказал этиологию сибирской язвы, открыл спорообразование у сибиреязвенного микроба, открыл возбудителя туберкулеза, разработал метод автоклавирования, ввел понятие о дезинфекции, изобрел туберкулин.

Родоначальником русской микробиологии является Л.С.Ценковский (1822 — 1887). объектом его исследований были микроскопические простейшие, водоросли, грибы. Ценковский открыл и описал большое число простейших, изучал их морфологию и циклы развития. Это позволило ему сделать вывод об отсутствии резкой границы между миром растений и животных. Им была организована одна из первых Пастеровских станций в России и предложена вакцина против сибирской язвы (живая вакцина Ценковского).

Большой вклад в развитие общей микробиологии внесли русский ученый С.Н.Виноградский (1856 — 1953) и голландский микробиолог М.Бейеринк (1851 - 1931). Они плодовито работали в разных областях микробиологии. Впитав идеи Л.Пастера о многообразии форм жизни в микромире, ввели микроэкологический принцип в исследование микроорганизмов, связанного с изучением роли микроорганизмов в природных условиях и участием их в круговороте веществ.

Работы Л.Пастера по вакцинации открыли новый этап в развитии микробиологии, по праву получивший название иммунологического.

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагопрятных условиях (температура, высушивание) позволили Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин. Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э.Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.






После работ Л.Пастера появилось множество исследований , в которых пытались объяснить причины и механизмы формирования иммунитета после вакцинации. Выдающуюся роль в этом сыграли работы И.И.Мечникова и П.Эрлиха.

П.Эрлих — немецкий химик — выдвинул гуморальную теорию иммунитета. Он считал, что иммунитет возникает в результате образования в крови антител , которые нейтрализуют яд. Подтверждением этому было открытие антитоксинов — антител, нейтрализующих токсины у животных, которым вводили дифтерийный или столбнячный токсин (Э.Беринг, С.Китазато). Однако исследования Мечникова показали, что большую роль в формировании иммунитета играют особые клетки — макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии. Исследования Мечникова по фагоцитозу убедительно доказали что помимо гуморального, существует клеточный иммунитет. Мечников , ближайший помощник и последователь Пастера, заслуженно считается одним из основоположников иммунологии. Его работы положили начало изучению иммунокомпетентных клеток как морфологической основы иммунной системы, ее единства и биологической сущности.

Иммунологический период характеризуется открытием основных реакций иммунной системы на генетически чужеродные вещества (антигены): антителобразование и фагоцитоз, гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ), толерантность, иммунологическая память. ГЗТ и ГНТ — две реакции, лежащие в основе аллергии , т.е болезней характеризующийся определенными клиническими симптомами вследствие нетипичной, извращенной реакции на антиген. Аллергические реакции могут возникать например, на сывороточные препараты, антибиотики, животные и растительные белки, домашнюю пыль, пух, шерсть.

В 1915 году русский врач М.Райский впервые наблюдал явления иммунологической памяти, т.е. Быструю энергичную выработку антител на повторное введение того же антигена. Впоследствии Ф.Бернет связал это с формированием в организме клеток памяти — Т-лимфоцитов — после первичной встречи с антигеном.

В 1953 г. английский ученый П.Медавар и чешский ученый М. Гашек открыли явление толерантности, терпимости, утойчивости к антигену, т.е. состояния, при котором иммунная система не реагирует на антиген. Толерантности к собственным антигенам формируется в эмбриональном периоде, и ее можно исскуственно создать, вводя антиген во время эмбрионального периода либо сразу после рождения ребенка или животного. Явление иммунологической толерантности используется в хирургии при решении проблемы пересадки органов и тканей.

Следует отметить также важность открытия в этот период антигенов нормальных органов и тканей человека и животных (Чистович, Ландштейнер) и индивидуальных, антигенных различий у человека и животных. Частым признаком этих антигенных различий являются индивидуальные группы крови у людей.

Особенно бурное развитие получили микробиология и иммунология в 50-60-е годы нашего столетия. Этому способствовали следующие причины:

  • важнейшие открытия в области молекулярной биологии, генетики, биоорганической химиии;

  • появление таких новых наук как генетическая инженерия, биотехнология, информатика;

  • создание новых меодов и научной аппаратуры, позволяяющих глубже проникать в тайны живой природы.

Таким образом , с 50 — х годов в развитии микробиологии начался молекулярно-генетический период, характеризующийся рядом важных научных достижений и открытий. К ним относятся:

  • расшифровка молекулярной структуры и молекулярно — биологической организации многих вирусов и бактерий; открытие простейших форм жизни — приона «инфекционного белка»;

  • расшифровка химического стропения и химический синтез некоторых антигенов.Например,химический синтез лизоцима(Села Д.,1971),пептидов вируса СПИДа (Р.В.Петров, В.Т.Иванов др.);

  • открытие новых антигенов, например опухолевых (Л.А.Зильбер и др.), антигенов гистосовместимости (HLА-система);

  • расшифровка строения антител-иммуноглобулинов(Эдельман Д., Портер Р., 1959);

  • разработка метода культур животных и растительных клеток и их выращивания в промышленных масштабах с целью получения вирусных антигенов;

  • получение рекомбинатных бактерий и рекомбинатных вирусов. Синтез отдельных генов вирусов и бактерий. Получение рекомбинатных штаммов бактерий и вирусов, сочетающих свойствах родительских особей или преобретающих новые свойства;

  • создание гибридом путем слияния иммунных В-лимфоцитов- продуцентов антител и раковых клеток с целью получения моноклональных антител(Келлер Д., Мильштейн Ц., 1975);

  • открытиеиммуномодуляторов-иммуноцитокинов (интерлейкины, интерфероны, миелопептиды и др.) -эндогенных природных регуляторов иммунной системы и их использование для профилактики и лечения различных болезней;

  • получение вакцин (вакцина гепатита В, малярии, антигенов ВИЧ и других антигенов), биологически активных пептидов (интерфероны, интерлейкины, ростовые факторы и др.) с помощью методов биотехнологии и приемов генетической инженерии;

  • разработка синтетических вакцин на основе природных или синтетических антигенов и их фрагментов, а также искусственного носителя-адьюванта (помощника) - стимулятора иммунитета;

  • изучение врожденных и приобретенных иммунодефицитов, их роли в иммунопатологии и разработка иммунокорригирующей терапии. Открытие вирусов, вызывающих иммунодефициты;

  • разработка принципиально новых способов диагностики инфекционных и неинфекционных болезней ( иммуноферментный, радиоиммунный анализы, иммуноблоттинг, гибридизация нуклеиновых кислот). Создание на основе этих способов тест-систем для индикации, иденфикации микроорганизмов, диагностики инфекционных и неинфекционных болезней ( опухоли, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, эндокринные и др.), а также выявление нарушений при некоторых состояниях (беременность, переливание крови, пересадка органов и др.).

Перечислены только наиболее крупные достижения молекулярно-генетического периода в развитии микробиологии и иммунологии. За это время был открыт ряд новых вирусов( возбудители геморрагических лихорадок Ласса, Мачупо; вирус, вызывающий СПИД) и бактерий (возбудитель болезни легионеров); созданы новые вакцинные и другие профилактические препараты (вакцины против кори, полиомиелита, паротита, клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, полианатоксины против столбняка, газовой гангрены и ботулизма и др.), новые диагностические препараты.

Большой вклад в развитие микробиологии и иммунологии в этот период внесли зарубежные (Ф.Бернет, Д.Солк, А.Сэбин, Д.Села, Г.Эдельман, Р.Портер, Д.Келер, Ц.Мильштейн, Нерне, С.Тонегава и др.) и отечественные (А.А.Смородинцев, В.Д.Тимаков, П.Ф. Здродовский, Л.А.Зильбер, В.М.Жданов, Г.В.Выгодчиков, З.В.Ермольева, М.П.Чумаков, Р.В.Петров, П.Н.Косяков и др.) ученые.

^ Значение микробиологии

Благодаря развитию микробиологии установлена этиология и изучен патогенез большенства инфекционных болезней растений, животных, человека. Микробиология явилась колыбелью иммуноглогии. Современная иммунология не только обогатила арсенал специфических средств диагностики, профилактики инфекционных болезней, но и позволилачетко сформулировать представление о механизмах поддержания гомеостаза с учетом межорганизменных связей и генеалогических аспектов эволюции живой природы.

Мир микробов обширен. В него включены одноклеточные простейшие, сине-зеленые водоросли, микроскопические грибы, актиномицеты, бактерии, микоплазмы, риккетсии и вирусы.Углубленное изучение микробов различных классов привело к формированию в преденлах микробиологии таких самостоятельных наук, как бактериология, микологи, вирусология, риккетсиология, микоплазматология и т.п. Каждая из них детализирует наши знания биологии и роли определенного микрообъекта, Вместе с тем в зависимости от задач микробиология подразделяется на общую и отраслевые науки. Общая микробиология изучает общие функционально-морфологические закономерности микромира, тогда как отраслевые науки исследуют преимущественно прикладную роль микроорганизмов, Например, промышленная микробиология изучает технологические аспекты использования микробов в народном хозяйстве, сельскохозяйственная микробиология исследует роль микробов преимущественно в растениеводстве, медицинская и ветеринарная микробиологии изучают в основном значение микробов в патологии человека и животных, а следовательно, и разробатывают меры борьбы с возбудителями болезней.
Список используемой литературы:

  1. Ветеринарная микробиология П.А. Емельяненко, Г.В.Дунаев «Колос» 1982 г.

  2. Микробиология А.А.Воробьев, А.С.Пашков М.: Медицина 2003 г.

  3. Микробиология М.В.Гусев, Л.А.Минеева М. 2003 г.





Скачать файл (211.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации