Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Природа и население Бразилии - файл 1.doc


Природа и население Бразилии
скачать (1529.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1530kb.18.12.2011 06:54скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4   5





Природа и население Бразилии




Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. Природа и население Бразилии: общая характеристика 9

1.1. Общая характеристика природных условий 9

1.2. Общая характеристика современного населения Бразилии 13

ГЛАВА II. Формирования населения Бразилии: исторические и природные предпосылки. 18

2.1.Формированни исконного населения (индейцы) 18

2.2. Изменения в народонаселении в связи с колонизацией 29

2.2.1. Формирование Европейского населения 29

2.4 Формирование Африканского элемента населения. 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46



ВВЕДЕНИЕ


В данной работе мы, обращаясь к проблеме формирования населения Бразилии, к выявлению закономерностей, соотношений между процессами формирования и изменения населения и соответствующими природными условиями. Целью наше работы становиться описание населения Бразилии в его динамике, в аспекте влияния природных факторов на его формирование.

Достижение данной цели предполагает решение ряда задач:

- описать природные условия Бразилии;

- описать современный состав населения Бразилии;

- проследить историю его формирования;

- проанализировать влияние природных факторов на формирование населения Бразилии.

Для нашего исследования становятся актуальными различные теории, обычно объединяемые названием географического детерминизма.

Географический детерминизм - это географическое и социальное понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Термином «географический детерминизм» иногда обозначают концепции, придающие географическим факторам решающую роль1.

Однако география охватывает не все аспекты взаимодействия человека с природой. На протяжении более чем двух тысяч лет географический детерминизм был единственным материалистическим учением во взглядах на общество. Социальная функция географического детерминизма как социального учения претерпевает в это время ряд изменений. Он мог оправдывать существующие политические порядки, он мог становиться знаменем революционной буржуазии, оправданием империалистических захватов в конце XIX - начале ХХ века. В настоящее время интеграционные процессы, идущие в истории и географии, ставят на очередь необходимость философского осмысления нового понимания, взаимосвязей природы и человеческого общества2.

Несостоятельность концепции «покорения природы» заставляет обратить внимание не только на трагические последствия столкновения с природой созданных человеком производительных сил, но и на общество, зависимость которого от природы опосредована производством.

Всё это заставляет обратиться к философскому наследию, общим для которого является трактовка взаимоотношений природы и общества, получившая название «географический детерминизм». Такая необходимость определяет актуальность данной работы.

Социально-философская мысль эволюционировала от глобального сопоставления общества и природы к специальному изучению влияния разных факторов среды (климата, рельефа, природных богатств и т.д.) на отдельные социальные процессы и явления (рост населения, производительные силы, политический строй).

Размышления о значении географической или природной среды для человеческого общества доходили до двух логических крайностей. Механический географический детерминизм, утверждал, будто бы вся деятельность человека обусловлена исключительно его естественным окружением. Абсолютный культурный детерминизма, подчеркивал, что само восприятие среды и ее значение для человека определяет культура и потому объяснение человеческой деятельности должно быть только культурологическим, недооценивал тот факт, что культурные возможности людей все же различны в разных природных условиях3.

Важно подчеркнуть, что географическое направление в общественной мысли отнюдь не совпадало с узким географическим детерминизмом, который был только частью этого направления.

Уже в XIX в. начались попытки «системного» (как бы мы сказали теперь) выхода из затруднений, порожденных дихотомиями типа «человек природа» и «культура среда», путем рассмотрения человека, культуры и среды как целого, как единой характеристики географического региона.

Со второй половины XIX в. прообразом теории однонаправленной эволюции социальных структур в зависимости от географической среды стала дарвиновская теория естественного отбора, непомерно широко истолкованная. В этот период теории географического детерминизма достигли самого широкого признания и казались хорошо обоснованными с естественнонаучной точки зрения.

Полезным результатом этого теоретизирования по образцу биологии ­было внимание к пространственному распределению населения и к экологии человека (в чем можно усмотреть зачатки современной социальной экологии).

В поле зрения социальной географии и географических течений в социологии попали такие естественные факторы, как климат, почвы, рельеф, распределение водных ресурсов и полезных ископаемых, флора и фауна, геофизические и космические процессы, смена времен года и др.

В числе основных социальных явлений, зависимых от названных факторов, рассматривались:

а) размещение и плотность населения на земном шаре, его здоровье и плодовитость;

б) физические и психические расовые различия в телосложении, темпераменте, формах морали, частоте случаев высшей одаренности и т.п.;

в) виды занятий и хозяйственной деятельности, ее организация, ритмы и циклы, степень благосостояния населения;

г) типы социально-политической организации, социальных институтов и брака;

д) возможности культурных контактов и заимствований, темпы экономического и культурного развития;

е) религия, мифология, искусство и литература словом, почти все проявления общественной жизни.

Становлению географической школы в социологии XIX в. способствовали как позитивистские история и философия, так и география.

Кредо географического детерминизма, находящегося под обаянием методологии классического естествознания, надолго сформулировал французский философ-эклектик Виктор Кузен «Дайте мне карту страны, ее очертания, климат, воды, ветры всю ее физическую географию; дайте мне ее естественные плоды, флору, зоологию, заявлял он, и я берусь наперед сказать, каков человек этой страны, какую роль эта страна будет играть в истории, и не случайно, а в силу необходимости, и не в одну эпоху, но во все эпохи»4.

Тысячелетиями длящееся непосредственное воздействие географических факторов, особенно климата и. пространственного расположения, причина соматических и психических различий между группами людей, проживающими на разных территориях.

Государства функционируют как живые организмы, подверженные естественным процессам роста и упадка и в качестве таковых не могут быть удержаны в строгих границах. Ареал, пространство (Raum) и местоположение (Lage) необходимые факторы при возникновении государств. Выживание наций или культур связано с их способностью к экспансии и улучшению своего географического положения.

Основным способом критики упрощенного географического детерминизма всегда было раскрытие того, как в одинаковых географических условиях развиваются общества и культуры совершенно разного уровня и типа.

Одна и та же среда предоставляет разные экономические возможности людям, знающим и не знающим, как использовать ее ресурсы. Ценность этих ресурсов зависит не столько от их природных свойств, сколько от характера экономики и общественных отношений.

Даже, казалось бы, очевидные зависимости между географическими условиями и характером питания в просто организованных обществах, употребляющих много сырых продуктов, в действительности сложны, опосредованы и имеют лишь локальное значение.

Добывание пищи процесс общественный, и социальные аспекты питания, обычаи, верования, эффективное или, наоборот, неумелое использование пищевых ресурсов играют первостепенную роль. Любой природный материал для человека не является просто «естественным благом», а расценивается в зависимости от уровня развития производительных сил и потребностей общества.

Во многом проблематика географического направления в общественных науках не исчерпана до сегодняшнего дня. Именно в наши дни, когда в невиданных размерах возросло воздействие человека на природу, все больше выявляются ее значение для человека и неразрывная связь с его деятельностью.

Становится очевидным, что воздействие на окружающую среду может быть успешным лишь тогда, когда оно подчиняется ее законам и учитывает основные связи целого, иначе негативные последствия скажутся на самом человеке как части природы. Наблюдается преемственность между географическим направлением и современной «человеческой экологией», изучающей взаимосвязи человека и его окружающей среды (в широком смысле), в частности пространственные отношения людей и социальных организаций5.

Обращаясь к описанию и исследованию народонаселения Бразилии нельзя не затронуть проблемы колонизации. Колонизационные процессы совершенно незаслуженно относят к рядовым объектам исторического познания. Отчасти это продиктовано недостаточным осмыслением самого феномена колонизации.

Вместе с тем, колонизация представляет собой почти уникальный случай, когда имеется возможность сравнения двух и более вариантов эволюции конкретного социума (в метрополии и колонии). Мы остановимся на соотношении процесса колонизации и соответствующих изменений в составе населения Бразилии.
  1   2   3   4   5



Скачать файл (1529.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации