Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Оценка эффективности инновационной деятельности - файл 1.doc


Лекции - Оценка эффективности инновационной деятельности
скачать (89 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc89kb.18.12.2011 06:56скачать

содержание

1.doc

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ВИДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инновационная деятельность сопровождает все фазы и этапы воспроизводственного цикла предпринимательства и вообще любого вида хозяйствования и должна быть эффективной.
Если понимать под эффективностью результативность деятель­ности, в том числе инновационной, то ее можно и нужно класси­фицировать, как и любую другую экономическую категорию.
В первую очередь следует различать сферу действия эффекта:

в экономике, науке, технике, социальных аспектах, экологии.
^ Затем надо определить меру распространения эффекта:

производ­ственное подразделение, предприятие, отрасль, регион, страна, сообщество стран.
Эффект должен определяться по результатив­ности на всех стадиях воспроизводственного цикла:

исследова­ние, проектирование, производство, эксплуатация, сервисное обслуживание, утилизация.
В современных методических рекомендациях по оценке эф­фективности инвестиционных проектов градация эффектив­ности приближается к требуемым практикой классификацион­ным порядкам (рис. 1.4.1).



Более полно структуризацию видов эффективности инноваци­онной деятельности дает Р.А. Фатхутдинов. (рис. 1.4.2.) Здесь две группы экономических эффектов: от осуществления иннова­ций инновационной организации и от продажи новшеств соб­ственной разработки и покупных. Кроме того, различается эко­номический, научно-технический, социальный и экологический эффект. Эта градация соответствует требованиям практики.
^ Представляется важным построение иерархической структуры видов эффективности по названным выше критериям: по степе­ни распространения, которое может сужаться или расширяться по необходимости; по видам проявления (в экономике, науке, технике, социуме, экологии и т.д.); по стадиям воспроизвод­ственного цикла продуктов труда (рис. 1.4.3).





соответствующем объекте хозяйствования и на определен­ной стадии воспроизводственного цикла.
^ Техническая эффектив­ность — это результативность овладения техникой (техническое совершенство) на определенной стадии воспроизводственного цикла.

Аналогичным образом и экологическая эффективность — это результативность деятельности для экологии (жизненного про­странства) на определенной стадии воспроизводственного цикла.
Системность видов эффективности заключается в наличии связей между видами эффективности не только по вертикали, но и по горизонтали — когда, например, экологическая эффектив­ность сопровождается социальными последствиями, последстви­ями в развитии науки и техники, в изменении экономической обстановки.
Экономическая эффективность на стадии исследования на предприятии заключается в разработке нововведения, нового знания, которое может быть использовано на своем предприятии, а также на других предприятиях, в разных регионах и странах путем совершения акта купли-продажи результатов исследова­ния — товара*. Аналогично определяется экономическая эффективность ин­новаций на других стадиях: на стадии проектирования объект эффективности — это проект; на стадии производства — это но­вый продукт труда; на стадии реализации — это рыночная стоимость нового объекта реализации; в эксплуатации — это эксплуатационный эффект новых продуктов труда (доходы от сервиса и экономичность потребления); при утилизации — это безотходность, экологичность и выгода от утилизации нововве­дения.
Научная эффективность нововведения заключается в развитии знания об окружающей человека среде по всем стадиям воспро­изводственного цикла.
Техническая эффективность инновации имеет своим объектом оценку техники (мастерства) живого и прошлого труда.

Мастерство живого труда заключается в способности исполь­зовать новые знания человеком, а мастерство прошлого труда — в разработке новых машин и технологий производства.
Социальная эффективность нововведений в настоящее время еще не определена в полной мере, но уже с большой вероятно­стью формулируется как рост благосостояния людей, повышение комфортности, качества жизни посредством разработки соци­альных стандартов.
Экологическая эффективность нововведений формулируется достаточно четко — это формирование более благоприятной окружающей среды для человека и всего живого в его взаимодей­ствии и многообразии.

Определение (расчет) разных видов эффективности регламен­тируется соответствующими методиками. Так, кроме упомянутой методики эффективности инвестиций существуют общие и даже типовые методики определения эффективности науки и техники, охраны окружающей среды и т.д.
Переходя к показателям, определяющим размеры перечислен­ных видов эффективности инновационной деятельности, следует сформулировать принципы, которыми руководствуются в дальнейшем.

К этим принципам, обусловленным классификаци­ей видов эффективности, относятся рассмотрение эффективно­сти на протяжении всех стадий жизненного цикла нововведения, рассмотрение эффективности в пространстве (широта распро­странения нововведения) и по сферам эффекта.
Далее осуществляется моделирование показателей и опреде­ляются способы расчета эффективности в условиях сопоставимо­сти сравниваемых показателей эффективности, с учетом фактора времени, многоэтапное™ оценки, влияния инфляции, неопреде­ленностей и рисков.
Существуют некоторые особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления нововведений. Так, на стадии инвестиционного предложения инновации, по существу при декларировании намерений, расчет эффективно­сти может осуществляться в самых общих чертах, на основе экс­пертных оценок, в том числе и по аналогии.
При разработке технико-экономического обоснования (биз­нес-плана) нововведения должны рассчитываться уже все воз­можные виды эффектов и по областям их распространения, но при этом схема финансирования может быть ориентировочной. Однако на стадии разработки проекта обязательно должны использоваться реальные исходные данные, в том числе и по из­вестной схеме дисконтирования.
Далее в процессе мониторинга выполнения инвестиционного проекта следует оценивать показатели эффективности и сопо­ставлять их с проектируемыми, с целью определения отрицатель­ных (положительных) факторов и степени их влияния на резуль­тативные показатели.

Следовательно, расчеты экономической эффективности инно­вационных предложений (проектов) должны осуществляться в течение всего жизненного цикла нововведения — от начала про­ектирования до момента прекращения действия нововведения.
Жизненный цикл разделяется на временные интервалы (как пра­вило, годы), в каждом из которых рассчитываются денежные потоки — притоки и оттоки. Притоки — это денежные поступле­ния, оттоки — расходы денежных средств, а сальдо (разность между притоками и оттоками) денежных средств будет показы­вать экономический эффект (положительный, нулевой, отрица­тельный) в заданном временнбм интервале и за весь срок жиз­ненного цикла нововведения.
^ В действующей ныне типовой методике рекомендуется определять денежные потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности. Поэтому необходимо внедрить в практику оценки экономи­ческой эффективности инновационных проектов действующую градацию по финансовой системе, тем более что она согласована с международными правилами.
В соответствии с этим все денежные потоки следует оценивать по потокам от обычных видов деятельности, от операционных расходов и доходов, от внереализационных расходов и доходов, а также от расходов и доходов в условиях чрезвычайных обстоя­тельств.

К расходам по обычным видам деятельности предприятий отно­сятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продук­ции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся полностью или частично ново­введениями для изменения потребительских свойств.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи новой или использующей нововведения продукции, новых товаров, поступления, связанные с выполнением нововведенческих разработок, оказанием инновационных услуг.

При определении конечного финансового результата иннова­ционной деятельности предприятия определяются расходы и доходы, объединяемые термином «прочие», — это доходы и рас­ходы операционные, внереализационные, а также от чрезвычай­ных ситуаций.
^ К операционным расходам предприятия, использующего инно­вации, относятся:

• расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) инноваци­онных материальных и нематериальных активов, а также расходы, связанные с передачей инноваций в уставные капи­талы других организаций;

• расходы, связанные с продажей выбывших и прочим списа­нием материальных и нематериальных активов, товаров, про­дукции при нововведении;

• проценты и оплата услуг, уплачиваемые организацией за пре­доставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) на инновации;

• прочие операционные расходы.

^ В составе операционных доходов отражаются:

• поступления, связанные с предоставлением инновационных активов предприятия в аренду, по операциям с объектами интеллектуальной собственности, при участии инноваций в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам;

• поступления, связанные с продажей, списанием основных средств и прочих активов, высвобождающихся при нововве­дениях;

• проценты, полученные (подлежащие получению) за предо­ставление в пользование денежных средств от инноваций;

• прочие доходы.

Внереализационные расходы по инновационной деятельности включают в себя:

• уплаченные или признанные к уплате штрафы, пени, неус­тойки за нарушение договоров, связанных с инновационной деятельностью;

• расходы на содержание инновационных объектов, находя­щихся на консервации;

• возмещение причиненных организацией убытков при внедре­нии, производстве, эксплуатации инноваций;

• убытки прошлых лет от инноваций, признанные в отчетном году;

• отчисления в инновационные резервы;

• суммы дебиторской задолженности, нереальной к взыска­нию, курсовые разницы по расчетам за инновации;

• расходы по рассмотрению дел в судах;

• прочие внереализационные расходы. ^ Внереализационные доходы включают в себя:

• полученные или признанные к получению штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров по инновацион­ной деятельности;

• поступления, связанные с получением активов за инновации;

• поступления в возмещение причиненных организации убыт­ков;

• прибыль прошлых лет за инновации;

• суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, курсовые разницы и т.д.
^ В состав чрезвычайных расходов входят расходы, возникающие как последствия техногенных и природных катастроф, а также государственных решений. К чрезвычайным доходам относят по­ступления, возникающие как последствия чрезвычайных обсто­ятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, по жары, аварии, национализация и т.п.), а также страховое возме­щение и т.д.

Приведенная система группировки доходов и расходов по обычным видам инновационной деятельности с учетом операци­онных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов полностью согласуется с действующей ныне системой бухгалтер­ского (финансового) учета и отчетности и может быть ре­комендована для планирования и оценки экономической эффек­тивности инноваций.

Результирующими показателями согласно ПБУ 4/99 «Бухгал­терская отчетность организаций» в форме «Отчет о прибылях и убытках» за очередной год (Приложение к приказу Министерства финансов РФ от 13.01.2000 г.) предусмотрено несколько понятий прибыли, определяемых от указанных выше расходов и доходов: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убы­ток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятель­ности и чистая прибыль (нераспределенная прибыль/убыток отчетного периода).

Данные, содержащиеся в балансовом отчете предприятия и приложениях к нему, в том числе и в форме «Отчета о прибылях и убытках», дают значительное количество информации в абсо­лютных величинах об эффективности инвестиционной направ­ленности деятельности предприятия.

Но для осуществления финансового анализа инвестиционных инновационных проектов принято использовать методики, пока­затели в которых облегчают анализ путем сравнения проектов и их альтернатив.
В типовой методике в основу оценок эффективности инвести­ционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов, в том числе инвести­ционных:

1) рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненно­го цикла (расчетного периода);

2) моделирование денежных потоков, включающих все свя­занные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период (в том числе с учетом возмож­ностей использования различных валют);

3) сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

4) положительный и максимальный эффект (при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно быть отда­но проекту с наибольшими значениями эффекта);

5) учет факторов времени (динамичность параметров проекта и его экономического окружения, разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой, неравноценность разновременных затрат и (или) результатов);

6) учет только предстоящих затрат и поступлений (включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных про­изводственных фондов, а также предстоящие потери, вы­званные осуществлением проекта). Ранее созданные ресур­сы, используемые в проекте, оцениваются альтернативной стоимостью, отражающей максимальное значение упущен­ной выгоды;

7) сравнение «с проектом» и «без проекта», а не «до» и «после»;

8) учет всех наиболее существенных последствий проекта (как экономических, так и внеэкономических (общественные блага);

9) учет наличия разных участников проекта (несовпадение их интересов, разных оценок стоимости капитала (нормы дис­конта);

10) многоэтапность оценки (обоснование инвестиций, технико-экономические обоснования, выбор схемы финансирова­ния, экономический мониторинг);

11) учет влияния на эффективность потребности в оборотном капитале;

12) учет влияния инфляции;

13) учет влияния неопределенностей и рисков.


Скачать файл (89 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации