Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Задания и тест по налогам и налогообложению - файл 1.docx


Задания и тест по налогам и налогообложению
скачать (36.1 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx37kb.18.12.2011 08:51скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...


Задание 1.

Организация занимается реализацией семян и сопутствующих товаров в магазине на площади 160 кв. м. Руководство приняло решение освободить себя от обязанностей налогоплательщика НДС согласно ст. 145 НК РФ с 1 апреля текущего года. Выручка от реализации товаров составляла: январь – 400 тыс. руб., февраль – 500 тыс. руб. март – 700 тыс. руб. В дальнейшем выручка от реализации товаров без НДС по данным учета составила(тыс.руб.)

апрель – 600; октябрь – 800;

май – 700; ноябрь – 600;

июнь – 400; декабрь – 400;

июль – 300; январь следующего года – 300;

август – 900; февраль – 500;

сентябрь – 700; март – 600.

Определите, имеет ли право организация применять ст. 145 в течение 12 календарных месяцев?

В каком налоговом периоде она должна перейти на уплату НДС?



Решение:

Согласно статье 145 Налогового Кодекса РФ, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Сумма выручки организации за Январь-Март = 400000 + 500000 + 700000 = 1600000 руб. (меньше 2000000 руб.)

Следовательно, с 1 апреля организация имеет право применить статью 145 и получить освобождение от налогообложения НДС.

Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Для определения периода, в котором предприятию следует перейти на уплату НДС, составим таблицу:

Январь

400 000,00

Август

900 000,00р.

Февраль

500 000,00

Сентябрь

700 000,00р.

март

700 000,00

Октябрь

800 000,00р.

^ Итого:

1 600 000,00

Итого:

2 400 00,00

Февраль

500 000,00

Сентябрь

900 000,00р.

март

700 000,00

Октябрь

700 000,00р.

Апрель

600 000,00р

Ноябрь

800 000,00р.

Итого:

1 800 000,00

Итого:

2 400 000,00

март

700 000,00

Октябрь

800 000,00р.

Апрель

600 000,00р.

Ноябрь

600 000,00р.

Май

700 000,00р.

Декабрь

400 000,00р.

^ Итого:

2 000 000,00

Итого:

1 800 000,00р.

Апрель

600 000,00р.

Ноябрь

600 000,00р.

Май

700 000,00р.

Декабрь

400 000,00р

Июнь

400 000,00р.

Январь след.года

300 000,00р.

^ Итого:

1 700 000,00р.

Итого:

1 300 000,00

Май

700 000,00р.

Декабрь

400 000,00р.

Июнь

400 000,00р.

Январь след.года

300 000,00р.

Июль

300 000,00р

Февраль

500 000,00р.

Итого:

1 400000,00

Итого:

1 200 000,00

Июнь

400 000,00р.

Январь след.года

300 000,00р.

Июль

300 000,00р

Февраль

500 000,00р.

Август

900 000,00р

Март

600 000,00р.

^ Итого:

1 600 000,00

Итого:

1 400 000,00р.

Июль

300 000,00р.


Август

900 000,00р.


Сентябрь

700 000,00р.


^ Итого:

1 900 000,00р.


Из таблице видно, что в Октябре сумма выручки организации превысило предел в 2 млн.руб. Сумма налога за месяц, в котором возникло превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.



Задание 2.

Работница ежемесячно получает заработную плату в размере 15 000 руб., в марте получила премию в сумме 5000 руб., в августе – материальную помощь 6 000 руб. Предприятие оплатило за обучение ее сына – студента дневного отделения (возраст – 20 лет) в сентябре 20 000 руб. в качестве материальной формы оплаты труда. Имеет еще двух детей школьного возраста.

Требуется определить налог с доходов работницы за истекший год.

Расчет предлагается представить в табличной форме:

Показатели

Сумма руб

Не облагаются по ст 217 НК РФ

36 800,00

В том числе на работника

800,00

На детей

36 000,00

Облагаемый доход

166 200,00

Налоговая ставка

13%

Сумма налога

21 606,00

Решение:

В соответствии с п. 28 статьи 217 НК РФ не облагается НДФЛ материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, в сумме не более 4000 рублей в год. Кроме того, не облагается НДФЛ стоимость подарков также в сумме не более 4000 рублей в год. Материальная помощь и подарки свыше указанных размеров облагаются НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%.



Налоговая база в отношении доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, может быть уменьшена на налоговые вычеты.

Месяц

Годовой доход

Не облагается по ст.217 НК РФ

Стандартные вычеты

Облагаемый доход

Налоговая ставка

Сумма налога


на работника

на детей

Январь

15 000,00р.
400,00р.

1000*3

11 600,00р.

13,00%

1 508,00р.

Февраль

15 000,00р.

 

400,00р.

1000*3

11 600,00р.

13,00%

1 508,00р.

Март

15000 (в т.ч.премия 5000)

 

0

1000*3

17 000,00р.

13,00%

2 210,00р.

Апрель

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

Май

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

Июнь

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

Июль

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

Август

15000 (в т.ч. мат. помощь 6000)

4 000,00р.

0

1000*3

14 000,00р.

13,00%

1 820,00р.

Сентябрь

15000 (в т . ч. оплата за обучение ребенка 20000)

4 000,00р.

0

1000*3

28 000,00р.

13,00%

3 640,00р.

Октябрь

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

Ноябрь

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

Декабрь

15 000,00р.

 

0

1000*3

12 000,00р.

13,00%

1 560,00р.

^ Итого:

211 000,00р.

8 000,00р.

800,00р.

36 000,00р.

166 200,00р.

 

21 606,00р.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся несовершеннолетние дети, предоставляется стандартный налоговый вычет. Его размер составляет 1 000 рублей в месяц на каждого ребенка. Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280000 рублей.

Налогоплательщикам предоставляется право на стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40000 рублей.

Тогда налогооблагаемый доход будет составлять: 166 200,00р.

НДФЛ должен был быть удержан в размере:

166 200,00р.*0,13=21606,00р



Тесты

1. Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога в течение:

а) 10 дней; ст 79 НК РФ

б) 15 дней;

в) 30 дней.

Ответ: а

2. Объектом налогообложения по НДС не является: (ст. 146 НК РФ)

а) реализация товаров, работ и услуг на территории России;

б) передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемых в порядке приватизации;

в) безвозмездная передача товаров, работ и услуг.

Ответ: в



3. Не облагаются НДС: 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

а) все медицинские услуги независимо от источника их финансирования (оплачивает организация или лично пациент);

б) все платные услуги по диагностике, профилактике и лечению;

в) услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию.

Ответ: в

4. Авансовые платежи, поступившие в счет будущих поставок подакцизной продукции:

а) не увеличивают налоговую базу;

б) увеличивают налоговую базу;

в) увеличивают налоговую базу по продукции, по которой применяются адвалорные ставки. ???

Ответ: а



5. Налоговыми резидентами России являются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации: статье 207 НК РФ

а) более 183 дней в календарном году;

б) не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев с учетом кратковременных выездов за пределы России для лечения или обучения (менее 6 месяцев);

в) получающие доход от источников в РФ не менее 183 дней в году.

Ответ: б

6. Расходы на приобретение земельного участка у муниципального органа включаются в расходы при исчислении налога на прибыль: с пунктом 1 статьи 221

а) в полной сумме расходов в периоде оплаты за землю;

б) равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее 5 лет;

в) в размере не более 30% от суммы налоговой базы.

Ответ: а



7. Имеет ли право плательщик госпошлины на зачет излишне уплаченной суммы в счет уплаты другого налога? Статья 333.40

а) да;

б) нет;

в) по решению финансового органа.

Ответ: б

8. Не являются плательщиками налога на имущество организаций: статьей 373

а) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

б) бюджетные организации;

в) иностранные организации, не имеющие постоянного представительства. ???

Ответ: в

9. Может ли налогоплательщик единого налога по УСН сменить объект?

а) не может;

б) может, но только с нового календарного года;

в) может после применения объекта в течение трех лет и более.

Ответ: б



10. Может ли применяться ЕНВД одновременно с общим режимом налогообложения?

а) нет;

б) да;

в) в соответствии с решением местного органа власти.

Ответ: б



Список литературы:

Консультант плюс http://www.consultant.ru/

Налоговый Кодекс РФ 2008-2011 НК РФ

Комментарий к Налоговому кодексу РФ частей 1 и 2 (Постатейный). 2-е изд. /Под общ.ред.проф. Ю.Ф.Кваши – М.: ЮРАЙТ-ИЗДАТ, 2006.

Самсонов И.С. Типичные ошибки при расчете НДС, НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль. – М.: ГроссМедиа, 2006.

Сидорова Е.Ю. Налоговое планирование. - М.: Экзамен, 2006.

Скворцов О.В. Налоги и налогообложение. - М.: Экономистъ, 2006.

Налоговое право РФ. Крохина М. – М.: 2004.

Основы теории налогов и налогообложения. Пинская М.Р. – М.: 2004.

Налоговое право. Экзаменационные ответы. Тедеев А.А., Парыгина. В.А. – М.: 2005.

. Система налогов Советской России – М. Гензель П: 2000.





Скачать файл (36.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации