Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт: Резервуар универсальный Г2-ОТ2-А - файл 1.doc


Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт: Резервуар универсальный Г2-ОТ2-А
скачать (309 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc309kb.18.12.2011 08:54скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО МАШИНОСТРОЕНИЯ ДЛЯ ЛЕГКОЙ
И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ

ВПО «СОЮЗМЯСОМОЛМАШ»

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БИЙСКПРОДМАШ»

РЕЗЕРВУАР УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
МАРКИ Г2-ОТ2-А


ПАСПОРТ И ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Г2-ОТ2-А ПС
Внимание!

В связи с постоянным усовершенствованием изделия, конструктивными изменениями, повышающими его надежность и улучшающими условия его эксплуатации, возможны небольшие расхождения между конструкцией изделия в данном описании и выпускаемым изделием.
Резервуар универсальный
марки Г2-ОТ2-А


Паспорт и инструкция
по обслуживанию и эксплуатации

Сдано в набор 27.01.88. подписано в печать
15.03.88. Формат 60 х 84/16. Бумага оберточная
белая. Гарнитура литературная. Печать высокая.
печ. Л. 0,93. Уч.-изд. Л. 0,8

Тираж 5000 экз. Заказ № 1039

РИО при упрполиграфиздате – Барнаул,
Л. Толстого, 29.

П. о. «Катунь» управления издательств, поли-
графии и книжной торговли крайисполкома –
Бийск, Советская, 6


            1. НАЗНАЧЕНИЕ

Резервуар универсальный марки Г2-ОТ2-А предназначен для пастеризации молока, приготовления кисломолочных продуктов и производственных заквасок на предприятиях молочной промышленности.

Резервуары выпускаются в климатическом исполнении У категории 4 по ГОСТ 15150–69 и предназначены для эксплуатации на молочных заводах в закрытых отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха от 10° до +35°С.

  1. ^ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    1. Геометрическая вместимость, дм3 1180

    2. Рабочая вместимость, дм3 1000

    3. Условный проход патрубка
      опорожнения, мм 50

    4. Установленная мощность
      привода мешалки, кВт 1,1

    5. Частота вращения
      мешалки, с-1 (об/мин) 1,5 (90)

    6. Температура продукта, °С:
      нагрева молока 20-90
      охлаждение молока проточной водой 90-20
      охлаждение молока ледяной водой 20-6

    7. Температура хладагента, К (°С):
      проточной воды 15
      ледяной воды 0,5-2
      рассола от –6 до -10

    8. Время, мин:
      нагрева молока паром 72
      охлаждение проточной водой 220
      охлаждения ледяной водой 220

    9. Расход пара (по конденсату), кг/ч 100

    10. Расход воды, м3/ч 5

    11. Габаритные размеры, мм не более:
      длина 1880
      ширина 1410
      высота 2015

    12. Масса, кг не более 520

3


  1. ^ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят:

Резервуар универсальный марки Г2-ОТ2-А, шт. 1

Запасные части, компл. 1

Эксплуатационная документация, экз. 1

  1. ^ УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Резервуар (рис. 1) состоит из корпуса, мешалки, привода, устройства моечного, крышки, крана, термометра стеклянного.

Резервуар представляет собой трехстенный цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах. Резервуар состоит из внутренней нержавеющей ванны, заключенной в корпус. Корпус теплоизолирован перлитовым песком и облицован тонколистовой сталью. Устанавливается резервуар на трех расположенных по окружности опорах и крепится фундаментными болтами. План расположения отверстий под фундаментные болты представлен на рис. 2.

Резервуар имеет крышку, состоящую из двух половин, одна из которых легко поднимается и опускается вручную. При подъеме крышка через конечный выключатель отключает привод мешалки.

Мешалка имеет лопастную конструкцию и установлена под небольшим углом. Привод мешалки представляет собой мотор-редуктор.

Под внутренней ванной размещена парораспределительная головка, к которой через трубопровод подводится пар. Патрубок для слива воды из межстенного пространства выведен вниз. К нему присоединены вентиль и трубопровод подачи холодной воды. Для поддержания постоянного уровня воды в межстенном пространстве служит переливная труба.

Слив готового продукта производится через кран диаметром 50 мм. Контроль температуры продукта осуществляется термометром, установленным на крышке.

Технологические процессы тепловой обработки молочных продуктов осуществляются согласно действующим инструкциям по выработке соответствующих продуктов и включают в себя следующие операции:

– заполнение резервуара продуктом до определенного уровня;

4


  1. ^ ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Завод гарантирует нормальную работу резервуара при соблюдении потребителем требований эксплуатации, транспортирования и хранения. Срок гарантии устанавливается 12 месяцев со дня ввода резервуара в эксплуатацию, но не более 18 месяцев для действующих и 21 месяца для строящихся предприятий с момента получения изделия потребителем.

  1. ^ СВЕДЕНИЯ О РЕКЛАМАЦИЯХ

В акте-рекламации, высылаемом заводу, необходимо указать № ванны, дату получения с завода и ввода в эксплуатацию, условия, при которых произошли неисправности, описание неисправностей и заключение о причинах неисправностей.


13


  1. ^ СВЕДЕНИЯ О КОНСЕРВАЦИИ И УПАКОВКЕ

Резервуар универсальный Г2-ОТ2-А подвергнут консервации и упаковке согласно требованиям, предусмотренным техническими условиями.

Дата консервации и упаковки _________________________________

Срок консервации ________________ месяца ___________________

Упакованное изделие принял _________________________________

  1. ^ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Резервуар универсальный Г2-ОТ2-А заводской № _______________
соответствует чертежам и техническим условиям ТУ 27-32-2392–80 и признан годным для эксплуатации.

Дата выпуска «______» __________________19___ г.

Представитель ОТК _______________________

12



Рис. 1. Общий вид резервуара универсального марки Г2-ОТ2-А:

1 – ванна; 2 – корпус; 3 – кран для слива готового продукта (не поставляется); 4 – вентиль (не поставляется); 5 – опора; 6 – сливная труба;
7 – парораспределительная головка; 8 – мешалка; 9 – змеевик;
10 – термометр (не поставляется); 11 – привод
– введение в продукт закваски (при необходимости);
– перемешивание продукта;
– сквашивание или созревание продукта;
– пастеризацию продукта;
– охлаждение или подогрев продукта в процессе скашивания или
созревания;
– охлаждение готового продукта.

Нагрев продукта осуществляется пароводяной смесью до температуры пастеризации.

Охлаждение продукта осуществляется заполнением межстенного пространства ледяной водой. Для более низкого охлаждения продукта снаружи к верхней части внутренней ванны приварен по спирали змеевик. Он служит для охлаждения продукта в резервуаре при использовании в качестве хладагента рассола при давлении не более 0,2 МПа (2 кгс/см2). Рассол, проходя через змеевик, охлаждает продукт непосредственно через стенку ванны и, кроме того, охлаждает воду, находящуюся в межстенном пространстве ванны. Таким образом ускоряется процесс охлаждения и повышается эффективность использования рассола.

Мойка и дезинфекция резервуара производится с действующими инструкциями по мойке и дезинфекции оборудования молочных предприятий подачей моющих растворов в моечную головку, установленную на неподвижной половине крышки. Для большей эффективности мойки рекомендуется включение вращения мешалки.
Рис. 2. План расположения отверстий под фундаментные болты резервуара универсального марки Г2-ОТ2-А.


6


  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Корпус резервуара транспортируется железнодорожным или автомобильным транспортом в закрепленном состоянии. Изделие вписывается в габарит 02-Т подвижного состава в соответствии с ГОСТ 9238–83.

Строповка резервуара при погрузке и монтаже производится за грузовые петли.

Размещение и крепление резервуара на транспортное средство должно производиться в соответствии с действующими правилами (Техническими условиями) размещения и крепления грузов.

Установленный на транспортное средство резервуар должен быть надежно закреплен растяжками и брусками, исключающими его самопроизвольное перемещение и повреждение.

Проволока для крепления резервуара должна применятся мягкая, термически обработанная (отожженная) по ГОСТ 3282–74.

При приемке груза получатель обязан произвести осмотр груза и в случае обнаружения повреждений (следов вскрытия, поломки ящиков и т. д.) составить акт с участием представителя транспортной организации.

Получатель обязан проверить комплектность груза по ведомостям комплектации одновременно со вскрытием тары и в случае обнаружения порчи изделия или комплектности его составить акт в установленном порядке.


11


Рис. 3. Электрическая принципиальная
схема резервуара универсального
марки Г2-ОТ2-А

  1. ^ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
    И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


Резервуар до момента монтажа должен храниться в упакованном виде в сухом закрытом помещении.

Для безотказной работы резервуара необходимо содержать резервуар в чистоте в соответствии с санитарными требованиями молочной промышленности; в редукторе должно быть залито масло марки «Масло индустриальное И-50А» ГОСТ 20799–75 или другой одинаковой по назначению и вязкости.


10


  1. ^ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

К обслуживанию резервуаров допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности на рабочем месте; изучившие настоящий паспорт и обученные безопасным приемам работы.

Электрооборудование следует эксплуатировать в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), утвержденных Госэлектронадзором СССР.

Корпус резервуара, двигатель должны быть надежно заземлены в соответствии с требованиями ПУЭ. Сопротивление заземляющих проводов не должно превышать 4 Ом.

Разводка проводов по корпусу резервуара осуществляется в металлорукавах, а подводящих проводов – в стальных трубах, защищающих провода от повреждения и влаги.

Двигатель мешалки сблокирован с крышкой. При открытой крышке мешалка не включается.

Необходимо соблюдать сроки профилактических осмотров и ремонтов оборудования.

При ремонте и осмотре магистраль моющих растворов должна быть перекрыта, а на блок управления повешены таблички: «Не включать! Работают люди!». Крышка резервуара должна быть открыта.

Все наладочные работы производить после полного отключения от источников энергии и принятия мер против их включения.

Не допускается работа при неисправном оборудовании, повреждении заземления.

Внутренняя поверхность резервуара должна постоянно находится в хорошем санитарном состоянии согласно требованиям действующих технологических инструкций по микробиологическому контролю производства на гормолзаводах, маслодельных и сыродельных заводах.

Мойка внутренней полости резервуара должна проводится после каждого опорожнения и осуществляется при помощи моечного устройства.

Для предотвращения попадания моющего раствора на открытые участки тела в процессе мойки внутренней поверхности резервуара крышка должна быть плотно закрытая, а течь в соединениях должна отсутствовать.

7


  1. ^ ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВУАРА К РАБОТЕ

Резервуар установите на основании (пол, междуэтажное перекрытие, эстакада и т. д.), рассчитанное на вес резервуара в заполненном состоянии и закрепите болтами.

Резервуар подключите к паровой и водяной магистрали. Переливные трубы подсоедините к канализационной сети посредством воронок. Давление в магистрали теплохладагента не должно превышать 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), а в магистрали моющих растворов не ниже
0,3 МПа (3,0 кгс/см2).

Снимите консервирующую смазку, резервуар вымойте горячей водой.

Токоведущие части электрооборудования и прочая аппаратура должны быть защищены от попадания на них влаги, смазки, обрабатываемого продукта и др.

Электромонтаж произвести согласно ПУЭ.

Залейте масло в редуктор до уровня риски на щупе.

При монтаже резервуара должен быть обеспечен свободный доступ для обслуживания со всех сторон. Расстояние между стеной и резервуаром и резервуаром не менее 1 м.

На подводящей и отводящей магистрали теплохладагента предусмотреть врезку патрубков для периодического промывания змеевика от отложений.

Для обеспечения безотказной работы моечного устройства на магистрали подвода моющих растворов при монтаже предусмотреть установку фильтров.

После санитарной обработки резервуара произведите пробный пуск сначала вхолостую, затем при заполненной водой всех механизмов должна быть плавной, без шума, вибрации и посторонних стуков, утечка масла из редуктора не допускается.


8


  1. ^ ПОРЯДОК РАБОТЫ

Подайте питание на электрооборудование резервуара.

Заполните резервуар продуктом до верхнего уровня. Прекратите подачу продукта в резервуар путем ручного выключения насоса.

Откройте вентиль подачи холодной воды и заполните межстенное пространство резервуара до выхода ее через переливную трубу.

Для пастеризации продукта подайте пар в межстенное пространство резервуара. Характерный легкий шум барбатирующего устройства парораспределительной головки будет свидетельствовать о нормальной работе резервуара в режиме пастеризации.

Для охлаждения продукта подайте холодную воду в межстенное пространство. При этом вода свободно истекает через переливные трубы. Для ускорения процесса охлаждения продукта включите мешалку.

При сквашивании подачей пара уравняйте температуру воды в межстенном пространстве с температурой продукта. Откройте крышку резервуара, внесите закваску, закройте крышку. Включите мешалку на 5 – 10 минут для равномерного распределения закваски.

Температурные режимы могут устанавливаться в зависимости от технологических процессов в пределах от 0 до 100°С.

ВНИМАНИЕ!

Температура окружающего воздуха в помещении, где установлен резервуар, должна быть близкой температуре сквашивания. Включать резервуар в закрытую систему воды или конденсата категорически запрещается, так как избыточное давление может деформировать стенки резервуара.

Электрическая принципиальная схема представлена на рис. 3. Перечень основных элементов электрооборудования приведен в таблице (В комплекте поставляется только двигатель в составе привода мешалки).

Обознач. на схеме

Наименование

Количество

M

Двигатель 4АХ80А6У3, N=1,1 кВт, n=3000 об/мин

1

S1

Выключатель конечный ВПК-2110У4

1

S2

Кнопка управления КУ-123-12

1

K

Пускатель электромагнитный ПМЕ-232У2

1

9


Скачать файл (309 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации