Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Анализ трудовых ресурсов в торговле - файл 1.doc


Анализ трудовых ресурсов в торговле
скачать (221.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc222kb.18.12.2011 09:11скачать

содержание

1.doc

Введение

Трудовые ресурсы являются главной производительной силой общества. К ним относят трудоспособное население, которое обладает физическими и интеллектуальными способностями, необходимыми для производства материальных благ или работы в непроизводственной сфере. Прежде всего, это население трудоспособного возраста, за исключением инвалидов(1-й и 2-й групп), пенсионеров, а также подростков в нетрудоспособном возрасте, занятых в экономике. Качество трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями: общая и профессиональная трудоспособность и трудовой потенциал работников. Общая трудоспособность предполагает наличие у работников физических, психических, возрастных и других качеств, определяющих их способность к труду, не требующему специальной подготовки.

Анализ трудовых ресурсов в настоящее время выдвигается в число наиболее важных факторов экономического успеха. В недалеком прошлом при социалистическом методе хозяйствования и планирования предприятия находились под полным контролем государства, как в смысле финансирования, ресурсами обеспечено предприятие и как умело, они используются. Главной задачей для работника, занимающегося подбором кадров, является найти именных тех сотрудников, знания, умения, физические способности и деловые качества которых будут отвечать поставленным перед ними задачам. Ведь все результаты деятельности предприятия: объем выпущенной продукции, ее себестоимость, прибыль и прочие, будут зависеть от качества трудовых ресурсов. Также в практику предприятия должно войти постоянное совершенствование трудовых качеств работников. Кроме того, используя результаты анализа, можно выявить произошедшие изменения, слабые участки в производственном цикле, предлагать и внедрять мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на этих участках. Умелое регулирование ресурсами рабочей силы на базе данных анализа дает отличные результаты по повышению эффективности хозяйствования предприятия.

^ Анализ трудовых ресурсов в торговле

Основными источниками информационного обеспечения анализа трудовых показателей являются бухгалтерская и статистическая отчет­ность, оперативные учетные и внеучетные данные. Анализ трудовых ресурсов включает в себя: анализ численности и состава работников, производительности труда, фонда заработной платы.

Основными задачами анализа обеспеченности предприятия тру­довыми ресурсами являются:

  • изучение соответствия фактической среднесписочной числен­ности, предусмотренной штатным расписанием;

  • оценка обеспеченности предприятия и ее структурных подраз­делений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и про­фессиям; изучение изменений профессионально-квалификационного состава;

  • проведение анализа использования календарного фонда рабо­чего времени;

  • определение и изучение показателей движения и текучести кадров;

  • изучение исследования динамики численности работников в сравнении с динамикой товарооборота и других качественных пока­зателей;

  • изучение влияния на изменение численности работников ме­роприятий по механизации трудоемких работ, рационализации рабо­чих мест и др.;

  • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эф­фективного их использования.

При анализе численности работников следует различать: списоч­ную, явочную, среднесписочную численность. Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную ра­бочую неделю, учитываются в составе списочной численности за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. В списочный состав не включаются работники, выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), привлечен­ные для выполнения разовых работ, направленные на учебу в высшие и средние специальные заведения с отрывом от производства, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.

^ Явочная численность — это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме рабо­ты предприятия.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуще­ствляют путем сравнения фактических данных с плановыми показателя­ми в целом по фирме, а также по группам и категориям работников.

Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников Чабс определяется по формуле

Чабс = Чф - Чп. (1)

Пример: по плану в магазине «Малыш» должно работать 3 продавца по графику1/2, 2 уборшищы,а работает 2 продавца, 1 уборщица.

(3+2) – (2+1) =5 – 3 = 2

Следовательно, в магазине «Малыш» наблюдается абсолютное уменьшение численности работников на 2 человека.

Известно, что плановая численность работников устанавливает­ся в соответствии с объемом товарооборота, поэтому выполнение плановых показателей влияет на численность работающих. В связи с этим определяют относительный излишек (недостаток) работников, скорректированный на выполнение плана товарооборота в процентах. При этом учитывают, что относительный излишек (недостаток) определя­ется по торгово-оперативному персоналу в торговле только по тем категориям работников, которые заняты про­изводством и реализацией продукции (работники производства, торговой группы и работники торгового зала). Численность административно-управленческого и обслуживающего персонала не изменяется в связи с изменением объема товарооборота.

Относительный излишек (недостаток) рабочей силы определя­ется по формуле

Чотн = × Io - Чф, (2)

где Чотн — относительное отклонение численности работников, человек;

— плановая среднесписочная численность работников, человек;

^ Io — индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему товаро­оборота в данном периоде;

Чф — фактическая среднесписочная численность работников, человек.

При отсутствии плановых показателей темпы развития числен­ности отдельных категорий работников сопоставляют с темпами раз­вития товарооборота, объема платных услуг и некоторых других каче­ственных показателей.

Укомплектованность штатов предприятия оценивают по показа­телю «численность работников, приходящихся на одно условное ра­бочее место» (Ч на 1 р. м.): Эффективность использования рабочего времени Эрв определя­ют по формуле

Эрв = (3)

где ФРВф, ФРВп — фонд рабочего времени фактический и плановый, чел.-дн.

Для характеристики движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают и анализируют показатели оборота и движения кадров (табл.2).

При изучении движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относятся: коэффициенты по приему и увольнению, определяемые отношением количе­ства принятых (или уволенных) работников к среднесписочной их численности; коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение количества уволенных работников за наруше­ния трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой и бытовыми усло­виями и по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликви­дацией предприятия и т.д.) к среднесписочной их численности; коэффициент по безработице, определяемый отношением уволен­ных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия к среднесписочной численности работающих; коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их числен­ности. Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном составе в течение года.

Закрепление кадров, увеличение стажа работы положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к росту произво­дительности труда и улучшению других показателей хозяйствен­ной деятельности предприятия. В связи с этим необходимо по отдельным группам работников изучить их возрастной состав, стаж работы, в том числе на данном предприятии, условия труда и определить, как это отражается на производительности труда. Это можно сделать, использую приемы сравнения, группировок, корреляции, регрессии, другие экономико-математические ме­тоды исследования.

^ Таблица .2

Система показателей движения рабочей силы и текучести кадров

Показатель

Формула расчета

Обозначение

Показатели оборота рабочей силы

Показатель оборота кадров


Чпр + Уу

Чпр - количество приня­тых работников за пери­од, человек

Уу — количество уволен­ных работников за пери­од, человек

Показатель излишнего оборота кадров


Чус

Чус - число уволенных по субъективным причинам, человек

Показатель необходи­мого оборота кадров


Чуо

Чуо - число уволенных по объективным причинам, человек

Коэффициент оборота по приему Кп

Кп =

- среднесписочная численность работников за период, человек

Коэффициент выбытия Кв

Кв =




Коэффициент общего оборота Ко

Ко =




Показатели движения кадров


Коэффициент текуче­сти Кт

Кт =




Коэффициент замеще­ния Кз

Кз =




Коэффициент стабиль­ности кадров Кс

Кс =

- среднесписочная численность работников за период со стажем работы более одного года (или 3—5 лет) на данной фирме

Коэффициент постоянства кадров Кпост

1 -Кв





В процессе анализа выявляют причины текучести кадров, а так­же изучают влияние трудовых факторов на численность работников. К числу таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной не­трудоспособности, за счет улучшения условий труда и др. Затем раз­рабатывают комплекс мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников.

При анализе использования трудовых ресурсов большое внима­ние уделяется изучению показателей производительности труда.

Анализ производительности труда призван решить следующие задачи:

  • определить степень выполнения плана по производительности труда в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом;

  • помочь рассчитать влияние изменения состава торговых работ­ников (для общественного питания — работников производства) на показатель производительности труда;

  • определить степень влияния трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек;

  • установить степень влияния отдельных факторов на рост про­изводительности труда;

  • выявить резервы роста производительности труда и на их ос­нове способствовать разработке комплекса мероприятий по их исполь­зованию в планируемом периоде.

Материалом для анализа служат данные о товарообороте, средней численности работников фирмы, в том числе по основным и структурным подразделениям, данные о количестве отработанных че­ловеко-дней, установленные нормы выработки и т.д.

Анализируя производительность труда, сначала выявляют откло­нение фактической (или ожидаемой) выработки от плановой и от вы­работки, достигнутой в прошлом периоде. Выработка работников торговли в стоимостном выражении во многом зависит от изменения розничных цен на товары. При повышении розничных цен растет товарооборот, а следователь­но, и производительность труда торговых работников в стоимо­стном выражении. Для измерения влияния ценового фактора на выработку торговых работников необходимо ее рассчитать к фактическому товарообороту за отчетный год в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты.

Затем обеспечивают сопо­ставимость показателей выработки за анализируемые периоды по уровню цен на товары в ассортиментной структуре товарооборота. Для этого рассчитывают: производительность труда за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и при одинаковой структуре то­варооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота; темпы его повышения (снижения), в том числе за счет изменения струк­туры работников.

На показатель производительности труда существенно влияют изменения состава работников. В процессе анализа определяют долю прироста товарооборота (в процентах) за счет изменения численно­сти работников:

Оч = 100 - (4)

где Оч — прирост товарооборота за счет изменения численности работников фир­мы, %;

— прирост численности работников, %;

— прирост объема товарооборота, %.

Отсюда прирост товарооборота за счет изменения производитель­ности труда ^ Опт определяется по формуле

Опт = 100 - Оч (5)

Большое влияние на уровень производительности труда работ­ников предприятия оказывает изменение структуры товарооборота. Если в товарообороте торгового предприятия увеличивается доля то­варов, требующая меньших затрат на их реализацию, то за счет этого фактора выработка торговых работников возрастает, и наоборот. Вли­яние изменения структуры товарооборота на производительность тру­да торговых работников можно измерить способом процентных чисел с применением приема разниц, если известны потоварные нормы вы­работки.

Уровень производительности труда зависит от изменения доли административно-управленческих работников в общей численности работающих. Влияние этого фактора на темп изменения производи­тельности труда измеряется по формуле

ПТ = А0 – А1:100 - Ао, (6)

Где А1, А0 — удельный вес административно-управленческого персонала соответ­ственно в базисном и отчетном периодах, %.

Численность работников, производительность труда, использова­ние календарного фонда рабочего времени и другие трудовые факторы оказывают непосредственное влияние на изменение объема товарообо­рота предприятия. Расчет влияния трудовых показателей производит­ся методами цепной подстановки, интегральным, способом разниц. Интегральный метод, позволяющий получить более точную оценку влияния факторов, является более предпочтительным (см. табл.3).

Изучение взаимосвязи товарооборота и производительности труда может производиться с помощью статистико-математических методов, т.е. с использованием метода группировки и корреляционного. Таблица 3

^ Расчет влияния трудовых факторов на товарооборот предприятия

Фактор

Формулы расчета

Обозначение

методом цепной подстановки

методом

разниц

интегральным методом

Изменение среднесписочной численности работников

(Чф×Чп)-Оп

(Чф–Чп)×Оф= =Ч×Оф

Ч×Пф+

Чф, Чп - среднесписочная численность работников, фактическая, плановая, человек

зменение среднегодовой выработки (товарооборота) на одного

^ Оф-Чф× ×п.год

(ф.год-

-п.г×од) ×

×Чф=ПТ× Чф

ПТ×Чп+

ф.год, п.год – негодовая выработка одного работника, фактическая, плановая, тыс.руб

Оф, Оп – объем товарооборота, фактический, плановый, тыс.руб.

^ ПТ - прирост производительности, тыс.руб.

Ч – прирост численности, человек

«-» - уменьшение «+» - увеличение (улучшение)

Итого откл = Оф - Оп

Для обобщающей оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно проанализировать в динамике следующие пока­затели эффективности труда: прибыль на одного работника; уровень зат­рат труда на единицу товарооборота; уровень расходов на оплату труда; долю прироста товарооборота за счет повышения производительности труда; интегральный показатель эффективности использования труда.

Интегральный показатель эффективности использования труда исчисляется по формуле

Iэ = (7)

где Iэ - интегральный показатель эффективности использования труда;

— средний оборот на одного работника, тыс. руб.;

— прибыль на одного работника, тыс. руб.

Эффективность использования трудовых ресурсов заметно вли­яет на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как товарооборот, издержки об­ращения, прибыль (табл. 4).

^ Таблица 4

Расчет влияния трудовых факторов на конечные результаты деятельности

предприятия

Фактор


Формула расчета


Обозначения


Прирост товарооборота Чф — численность

за счет производительно- фактическая, человек

сти труда


^ Опт = Чф×Пт

Чф – численность фактическая, человек

Влияние производительности труда на величину

валового дохода

ВДпт =

Увд.ф – уровень валового дохода, фактический, %

Влияние производительности труда на издержки

Ипер.пр=

Ипер.ф - фактический уровень условно- переменных расходов, %

Влияние производительности труда на величину прибыли

Ппт=ВДпт - Ипер.пт





По результатам анализа производительности труда выявляют внутрипроизводственные резервы роста и разрабатывается план ме­роприятий по их использованию. При этом учитывают, что на величи­ну производительности труда оказывает влияние совокупность раз­личных факторов: внедрение нового оборудования, совершенствование организации труда, внедрение прогрессивных методов продажи това­ров, внедрение сдельной формы оплаты, уровень профессионального образования, совмещение профессий, практический опыт, текучесть работников, соблюдение трудовой дисциплины.

Большое влияние на рост производительности труда оказы­вает улучшение условий работы. Исследования показывают, что производительность труда повышается при установке усовер­шенствованной вентиляции на 5—10 %, правильном освещении помещений — на 5—15 % и даже за счет окраски стен и других окружающих предметов на рабочих местах в специально подоб­ранные тона — на 2-4 %.

Особое внимание должно быть уделено выявлению и мобили­зации резервов повышения производительности труда, имеющих прогнозный характер, использование которых следует заплани­ровать и реализовать в будущем году.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов товарооборота и повышения эффективности работы торгового предприятия. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат прибыль и ряд других экономических показателей(объем реализации продукции, валовый доход).

Всем известно, что трудовые ресурсы имеют одно из важнейших значений в деятельности предприятия и оказывают сильнейшее влияние на его финансовые результаты. Поэтому для увеличения эффективности работы компании необходимо постоянно проводить анализ и планирование трудовых ресурсов.

Анализ трудовых ресурсов торгового предприятия позволяет оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, укомплектованность штата работников различных профессий и эффективность использования рабочего времени. Анализ трудовых ресурсов включает в себя: анализ численности и состава работников, производительности труда, фонда заработной платы. При анализе численности работников следует различать: списоч­ную, явочную, среднесписочную численность. Для характеристики движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают и анализируют показатели оборота и движения кадров. Материалом для анализа служат данные о товарообороте, средней численности работников фирмы, в том числе по основным и структурным подразделениям, данные о количестве отработанных че­ловеко-дней, установленные нормы выработки. По результатам анализа производительности труда выявляют внутрипроизводственные резервы роста и разрабатывается план ме­роприятий по их использованию.

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2008. – 589 с.

  2. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 360 с.;

  3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учебник. - 8-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2008. — 512 с. — (Экономическое образование).

  4. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия : Учеб. пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков ; Под ред. С.Н, Лебедевой. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2008. – 240 с.

  5. Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник – М.: Изд-во Современное управление, 2008. – 492 с.

  6. Соломатин А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли. Учебник для ВУЗов/ под ред. А.Н. Соломатина. – изд-во: Питер, 2009. - 560 с.



Задача № 17

Пользуясь данными таблицы, проведите анализ выполнения плана розничного товарооборота в общем объеме по магазину. В ходе анализа объема розничного товарооборота необходимо:

а) вычислить процент выполнения плана товарооборота за год и по каждому кварталу;

б) определить процент роста товарооборота по сравнению с прошлым годом;

в) определить удельный вес товарооборота каждого квартала в прошлом и в отчетном году, установить поквартальную динамику;

г) проверить равномерность продажи по кварталам и в отчетном году в сравнении с прошлым годом и с планом на отчетный год;

д) дать оценку выполнения плана товарооборота за год по кварталам;

е) сформулировать выводы по результатам анализа и внести предложения по увеличению объема товарооборота.

квартал

Прошлый год

Отчетный год

Сумма, тыс. р

Уд. Вес, %

План

Фактически

Выполнение плана %

Сумма, тыс. р

Уд. Вес, %

Сумма, тыс. р

Уд. Вес, %

1 кв.

4760

25,8

4915

25,6

5058

25,7

2,9

2 кв.

4483

24,3

4685

24,4

4822

24,5

2,9

3 кв.

4317

23,4

4454

23,2

4566

23,2

2,5

4 кв.

4890

26,5

5146

26,8

5234

26,6

1,7

ИТОГО

18450

100

19200

100

19680

100

2,5


окончание таблицы

квартал

Отклонение в сумме, тыс. р.

Отклонение в %

от плана

от прош. года

от плана

от прошлого года

отчетн. год в % к плану

1 кв.

+143

+298

2,90

6,26

102,90

2 кв.

+137

+339

2,92

7,56

102,90

3 кв.

+112

+249

2,51

5,77

102,50

4 кв.

+88

+344

1,71

7,03

101,70

ИТОГО

+480

+1230

2,50

6,67

102,50


Процент перевыполнения плана товарооборота за год составил 2,5% соответственно по кварталам: 1квартал -2,9%; 2 квартал -2,9%; 3 квартал -2,5%; 4 квартал -1,7%. Это говорит нам о том, что магазин не только выполнял план в отчетном году, но и даже превышал его в каждом квартале и соответственно по итогам года. Процент роста товарооборота по сравнению с прошлым годом составил: 1квартал - 6,26%, 2 квартал - 7,56%, 3 квартал - 5,77%, 4 квартал - 7,03% за год - 6,67%. По этим данным мы можем судить о существенном росте товарооборота в магазине и по итогам каждого квартала и по году в целом. Чтобы установить поквартальную динамику, мы просчитаем удельный вес каждого квартала и в отчетном и в прошлом году и увидим, что и в отчетном и в прошлом году самый низкий товарооборот наблюдался в 3 квартале, а наибольший рост мы видим в 4 квартале. Также мы наблюдаем, что объем продаж по итогам отчетного года увеличился на 2,5% относительно плана и на 6,67% относительно прошлого года. Все это свидетельствует об успешной работе магазина и о высоких темпах роста товарооборота в магазине.


Задача № 19

Провести анализ выполнения плана по объему реализации и факторов, вызвавших отклонение от плана.

Показатель

По плану, тыс.р

Факт, тыс.р

Отклонение, тыс.р

Влияние на объем продаж

В абсолютной сумме

В % к плану по продажам

Поступление товара

80500

91200

+10700

+10700

13,29

Запасы товара:

на начало года:

на конец года


3200

4000


3200

4810


0

+810


0

-810


0

20,25

Прочее выбытие товара

1600

2040

+440

-440

27,5

Итого объем продаж

78100

87550

+9450

+9450

12,10



Розничный товарооборот увеличился на 9450 тыс.руб. это увеличение произошло за счет увеличение поступления товара на сумму 10700тыс. руб.

Возможное увеличение товарооборота снизилось в связи с увеличением выбытия товара на сумму 440 тыс. руб. и завышенными запасами на конец года в сумме 8140 тыс. руб.


Скачать файл (221.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации