Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Безопасность жизнедеятельности в условиях эпидемии - файл 1.doc


Безопасность жизнедеятельности в условиях эпидемии
скачать (84.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc85kb.18.12.2011 21:28скачать

содержание

1.doc

Содержание
Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Краткая характеристика некоторых инфекционных заболеваний

1.1. Понятие о природно-очаговых заболеваниях ……………………………. 4
1.2. Пути распространения инфекции ………………………………………… 9
2. Мероприятия в очаге бактериологического поражения

2.1. Основные понятия ………………………………………………………… 11

2.2. Санитарно-эпидемиологическая разведка очага поражения …….…..… 13

2.3. Экстренная профилактика и лечение инфекционных заболеваний .…... 15
Заключение ……………………………………………………………………... 17
Список литературы …………………………………………………………….. 18

Введение

Серьезную угрозу для жизни и здоровья населения представляют чрезвычайные ситуации, вызванные явлениями биологического характера. Наиболее распространенными и опасными из них являются эпидемии и эпизоотии. Под эпидемиями понимают массовое заражение людей различными опасными инфекционными заболеваниями, вызывающими летальный исход и поражающими определенную местность. К таким заболеваниям относятся чума, черная оспа, холера, сибирская язва, сыпной тиф и др. В условиях всеобщего кризиса, переживаемого нашей страной, снижения уровня жизни для подавляющей части населения, ухудшения экологической обстановки, недоступности медицинской помощи для бедных, возросшей миграции из ближнего и дальнего зарубежья и отсутствия надлежащего санитарного контроля резко возросла опасность возникновения массовых эпидемий.

Значительный урон сельскому хозяйству наносят эпизоотии, к которым относятся массовые инфекционные болезни скота: ящур, сибирская язва, бешенство, чума, оспа и др. Эти болезни представляют серьезную угрозу для людей при контакте с инфицированными животными и при употреблении зараженных продуктов животноводства в пищу. Поэтому при эпизоотиях ветеринарными врачами совместно с санитарными инспекциями и другими государственными органами проводится комплекс профилактических мероприятий по предотвращению распространения массового заболевания.

Целью моей работы является рассмотреть вопросы безопасности жизнедеятельности в условиях эпидемий.

1. Краткая характеристика некоторых инфекционных заболеваний

1.1. Понятие о природно-очаговых заболеваниях

Экосистемы природной среды населены множеством живых существ, прямо или косвенно влияющих на здоровье человека. Некоторые живые существа, являющиеся возбудителями болезней, могут существовать в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Они могут, например, паразитировать в организме диких животных-хозяев. Возбудители таких природно-очаговых заболеваний непрерывно циркулируют среди диких животных, чаще грызунов, а также птиц. Они передаются от животного к животному и от животного к человеку. Чаще всего они передаются через кровососущих насекомых и клещей.

Чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалит, клещевой сыпной тиф – примеры природно-очаговых заболеваний. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территории, где имеются места обитания переносчиков и возбудителей.

Особо опасными заразными заболеваниями являются чума, холера, оспа, которые передаются при контакте с больными.

Чума – острая инфекционная природно-очаговая болезнь диких грызунов – хищников и зайцеобразных; человеку передается преимущественно при посредстве паразитов грызунов (блох), от человека к человеку – воздушно-капельным путем.

Распространяют чуму блохи, зараженные чумными микробами. Блохи обычно заражаются от грызунов – мышей, сусликов, сурков, являющихся естественными носителями чумы.

При чуме инкубационный период в среднем длится 2-3 дня, максимально он может достигать 9 суток.

Существует 2 формы чумы – бубонная и легочная.

^ Легочная форма чумы развивается при попадании возбудителя в органы дыхания. Заболевание наступает через 1-3 дня после заражения, характеризуется поражением легких (кашель с мокротой, смешанной с кровью, температура 38-39°), протекает очень тяжело и в большинстве случаев заканчивается смертью.

^ Бубонная форма чумы развивается при проникновении возбудителя через поврежденную кожу. В естественных условиях эта форма заболевания возникает при укусе человека блохами, зараженными бактериями чумы. Заболевание характеризуется высокой температурой, помрачением сознания. Лимфатические узлы, расположенные вблизи места внедрения инфекции, набухают и становятся резко болезненными. Образуются характерные для чумы бубоны. В случае благоприятного течения болезни через 4-5 дней бубон нагнаивается и размягчается. Заболевание длится 3-6 недель.

Бубонная форма может переходить в легочную; больной бубонной формой чумы также опасен для окружающих.

В историю чума вошла как тяжелое бедствие под названием «великой» или «черной» смерти. Так, например, в 1347 г. в Европе началась эпидемия бубонной чумы, которая была занесена крысами с кораблей, пришедших из заморских стран. Когда, спустя 3 года, эпидемия кончилась, оказалось, что она унесла с собой четверть европейского населения – 25 млн. жизней1.

Холера – острая инфекционная болезнь, для которой характерно сильное обезвоживание. Возбудитель холеры хорошо переносит низкие температуры и замораживание.

Заражение человека происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя с водой или пищей. Инкубационный период длится в среднем 1-3 дня. Распространителями холеры могут явиться мухи.

Заболевание характеризуется неукротимой рвотой и диареей. При отсутствии лечения процент смертности от холеры может быть очень высоким. Больной холерой очень опасен для окружающих, так как в его испражнениях находится большое количество возбудителей холеры.

Всего зарегистрировано семь опустошительных эпидемий холеры. Общее число только бактериологически подтвержденных случаев заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу 1984г., превысило 1,3 млн. человек.

Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, которой подвержен только человек. Источником возбудителя является больной или бактериовыделитель, который выделяет бактерии с калом, мочой, реже со слюной и молоком.

Брюшной тиф в XIX – начале ХХ столетия являлся одной из наиболее распространенных и тяжелых инфекционных болезней во всех странах мира, особенно в городах, в связи с их бурным ростом, скученностью населения и низким санитарно-гигиеническим уровнем. Почти каждое стихийное бедствие (неурожаи, голод, землетрясения), а также войны сопровождались эпидемиями брюшного тифа.

^ Эпидемический сыпной тиф – острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями (своеобразными микроорганизмами) и передаваемая вшами.

Натуральная оспа – острая высококонтагиозная болезнь вирусной природы, оставляющая после себя рубцы.

Эпидемии оспы, носившие опустошительный характер, описаны в VI в н.э. в Италии, Франции и других странах. В XVII-XVIII вв. в Европе ежегодно болели оспой 10 млн. человек, и около полутора миллионов из них умирали. В СССР оспа была ликвидирована к 1937г. благодаря обязательному оспопрививанию.

В 1980 г. на XXXIII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было объявлено о ликвидации оспы на Земле. Однако вследствие существования так называемой обезьяньей оспы, которая среди неиммунизированного населения может привести к вспышке оспы у людей, проблема не может быть полностью закрыта2.

^ Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией организма.

Особенностью сибирской язвы является то, что возбудитель ее способен образовать споры, которые обладают высокой устойчивостью во внешней среде. К сибирской язве восприимчивы почти все домашние животные.

В зависимости от способа проникновения в организм возбудителя может возникнуть легочная, кожная или кишечная форма сибирской язвы. Инкубационный период обычно длится 2-7 дней.

При легочной форме заболевания происходит поражение легких. Болезнь характеризуется тяжелым общим состоянием, высокой температурой (40°), кашлем с кровянистой мокротой. Заболевание часто заканчивается смертью.

При кожной форме на месте внедрения инфекции образуется характерный безболезненный карбункул, представляющий собой черный струп, вокруг которого развивается обширный отек ткани. При лечении кожаная форма, как правило, заканчивается выздоровлением.

При кишечной форме развивается тяжелое язвенное поражение кишечника, сопровождающееся высокой температурой и сильными болями в животе. Заболевание протекает очень тяжело и часто заканчивается смертью.

Заражение человека происходит также при уходе за больными животными, при обработке кожсырья, зараженного спорами сибирской язвы, при употреблении в пищу мяса больных животных.

Туляремия – острое инфекционное заболевание, надолго выводящее человека из строя. Возбудитель туляремии долго сохраняется в воде, почве, пыли. Человек заражается туляремией через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу (при соприкосновении с больными грызунами или зараженными предметами).

Главными распространителями туляремии являются грызуны (водяная крыса, полевка, домовая мышь), переносчиками туляремии могут быть комары, слепни и клещи. Инкубационный период длится в среднем 3-7 суток.

Заболевание начинается внезапно, резким повышением температуры. Появляется сильная головная боль и боли в мышцах. В зависимости от путей проникновения микроба в организм развиваются легочная, кишечная или бубонная форма туляремии. Легочная форма протекает по типу воспаления легких; кишечная форма характеризуется сильными болями в кишечнике, тошнотой, рвотой. Заболевание может длиться от 3 недель до 2 месяцев.

Бруцеллез вызывают бактерии, обладающие значительной устойчивостью во внешней среде. Инкубационный период длится в среднем 2-3 недели. Заболевание характеризуется лихорадкой, обильной потливостью и сильными болями в суставах. Болезнь длится несколько недель и даже месяцев. От больного человека здоровому бруцеллез, как правило, не передается.

У людей заболевание может быть вызвано употреблением в пищу молока, молочных продуктов и мяса больных животных, а также непосредственным контактом с больными животными и зараженными предметами.

Ботулизм – тяжелая инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определенные токсины и самих возбудителей, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Токсин ботулинуса проникает в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженной пищи) и через поврежденную кожу. Инкубационный период длится от 2 до 24 часов.

Заболевание характеризуется резкой слабостью, тошнотой, болями в кишечнике, двоением в глазах, нарушением движения глазных яблок и век. В тяжелых случаях смерть может наступить в первые сутки, в более легких случаях заболевание длится около 2-3 недель.

1.2. Пути распространения инфекции

Любая эпидемия возникает при наличии так называемой «эпидемической цепи», которая состоит из следующих звеньев: источник инфекции, пути передачи, восприимчивый к данной инфекции человеческий коллектив. Рассмотрим указанные звенья.

^ Первое звено. Здесь источником инфекции являются, прежде всего, люди, которые страдают тем или иным инфекционным заболеванием, а также бациллоносители. К последним относятся здоровые люди, в организмах которых находятся патогенные микробы. Самому человеку этот микроорганизм не причиняет вреда, но во внешнюю среду он способен поступать и часто может служить причиной распространения инфекции. Обычно бациллоносительство возникает после перенесения человеком острой инфекционной болезни или же вследствие контакта здоровых людей с больными. В последнем случае люди, не заболевшие благодаря иммунитету, все таки являются носителями возбудителя инфекции.

^ Второе звено. Патогенные микроорганизмы передаются через внешнюю среду следующими путями3:

а) водным – питье зараженной воды, мытье ею фруктов и овощей, мытье посуды, умывание и купание в бактериально-загрязненных водоемах и т.д.;

б) алиментарным (от лат. Alimentum – пища) – употребление в пищу зараженных пищевых продуктов;

в) аэрогенным – вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоли, которые содержат патогенные микроорганизмы;

г) трансмиссионным – посредством насекомых;

д) контактным – посредством прямого контактирования с больным или же с предметами, с которыми он соприкасался.

Третье звено – восприимчивость людей к данной инфекции. В случае возникновения в каком-либо коллективе инфекционного заболевания обычно заболевают не все люди. В силу наличия врожденного или приобретенного иммунитета некоторая часть населения не заболевает. Указанная различная восприимчивость зависит от вида инфекции, проведения профилактических мероприятий (прививки, выявление бациллоносителей и т.д.), а также, причем в большой степени, от условий жизни людей, их материального благосостояния.

Так как любая эпидемия возникает лишь при наличии указанных трех звеньев, то при «разрыве» цепи, при отключении одного из звеньев, прекращается и сама эпидемия. Работники санитарно-эпидемиологической службы имеют возможность «нейтрализовать» второе звено – пути передачи, в том случае, конечно, если инфекция, вызывающая заболевание, распространяется водным путем.
2. Мероприятия в очаге бактериологического поражения

2.1. Основные понятия

Очаг бактериологического поражения – это территория, где по тем или иным причинам произошло резкое ухудшение эпидемиологической обстановки. Такими причинами могут быть: утечка в крупных размерах биологически опасных веществ и возбудителей, вызывающих опасные инфекционные заболевания; транспортная авария, имевшая место при перевозке биологических материалов и опасных микроорганизмов; террористический акт; применение противником бактериологического оружия и др.

Размеры такого очага определяются видом и способами распространения возбудителей опасных инфекционных заболеваний, метеоусловиями (особенно температурой и ветром), рельефом местности, характером застройки, быстротой идентификации (установления) вида возбудителя и уровнем проводимых противоэпидемических мероприятий. Для определения границ очага поражения используются данные лабораторных анализов, выявления расположения больных, изучение маршрутов перемещения людей, их контактов и т.п.

В выявленном очаге поражения осуществляются следующие мероприятия:

– проведение массовых предохранительных прививок;

– санитарная обработка населения и технического персонала предприятия и объектов, лечение и при необходимости изоляция больных, спецобработка одежды, помещений и местности;

– оперативное выявление и учет заболевших или подозреваемых на заболевание;

– наложение запрета (ограничение) на вывоз из очага отдельных видов продукции или имущества граждан, а также запрета (ограничения) на ввоз определенных товаров;

– установление такого режима работы предприятий общественного питания и торговли, который исключает возможность заноса инфекций;

– введение особого режима органов правопорядка.

Мероприятия по ликвидации очага бактериологического поражения включает в себя:

– установление режима карантина или обсервации (медицинского наблюдения за населением);

– осуществление надлежащей разведки, выявление и локализацию возбудителя инфекционной болезни;

– проведение санитарной экспертизы, контроля уровня зараженности продовольствия, воды, фуража и их обеззараживание, а при необходимости – уничтожение;

– осуществление лечебно-эвакуационных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий;

– проведение разъяснительной работы среди населения во избежание паники и с целью привлечения добровольцев.

При введении карантина осуществляется строгая изоляция района бактериологического поражения с пресечением передвижения людей за ее пределы и, наоборот, посещения. При необходимости район оцепляется подразделениями МВД или Вооруженных Сил РФ.

Важнейшими мероприятиями в деле борьбы с заразными болезнями являются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция, в прямом значении этого слова означающая устранение заразного начала, имеет задачу уничтожения болезнетворных микробов во внешней среде: в выделениях больного организма, на предметах, с которыми больной соприкасался, в воздухе, в воде, на поверхности тела людей, на одежде и других предметах.

Дезинфекцию проводят при помощи физических (огонь, горячий воздух, кипячение, водяной пар) и химических методов. Наиболее употребительными из химических веществ являются лизол, хлорная известь, фенол, формалин, хлорамины, известковое молоко.

Дезинсекция – уничтожение насекомых – передатчиков инфекционных заболеваний. Мухи, тараканы, пачкая лапки в выделениях больных, могут переносить заразу брюшного тифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, чумы; вши передают сыпной и возвратной тифы; блохи – чуму; комары – малярию.

Дератизация – истребление грызунов, распространяющих инфекции и приносящих, кроме того, большой экономический вред. Так, крысы передают более 20 заразных болезней. При этом они очень плодовиты: от одной пары крыс через год может народиться до 800 особей, т.к. родившиеся крысята способны давать потомство уже через 3 месяца.

2.2. Санитарно-эпидемиологическая разведка очага поражения

Большое значение в системе профилактических мероприятий по предотвращению широкого распространения опасных инфекционных заболеваний имеет санитарно-эпидемиологическая разведка, проводимая в рамках деятельности службы медицины катастроф.

Целью санитарно-эпидемиологической разведки является сбор информации об условиях обстановки, которые влияют (или могут повлиять) на санитарно-эпидемиологическое состояние зоны ЧС и организацию санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В перечень ее задач входят:

– выявление наличия и активности природных очагов инфекций, а также эпизоотии среди диких и домашних животных в районе бедствия;

– заблаговременное выявление в режиме повседневной деятельности наличия, характера и распространенности острых инфекционных заболеваний среди населения, территории, а в режиме чрезвычайной ситуации – среди различных контингентов в районах размещения пострадавшего населения;

– определение санитарно-гигиенического состояния региона (территории, населенных пунктов) и водоисточников, отбор проб воды;

– учет и обследование местных санитарно-технических учреждений (санитарные пропускники, бани, прачечные, инфекционные больницы, лаборатории, водоочистные сооружения и т.п.);

– изучение оперативной информации об инфекционной заболеваемости, поступившей от сотрудников сохранившихся медицинских учреждений, органов местного самоуправления, которые расположены вв районе ЧС.

Непрерывность ведения санитарно-эпидемиологической разведки обеспечивает постоянную осведомленность об обстановке и позволяет руководству службы медицины катастроф:

– объективно оценить реальную санитарно-эпидемиологическую обстановку на закрепленной территории и определить состояние всех потенциально-опасных объектов и возможные последствия в случае возникновения ЧС;

– своевременно разработать план медицинского обеспечения населения в чрезвычайной ситуации, наиболее вероятной для закрепленной территории, рассчитать возможную величину и структуру санитарных и безвозвратных потерь, силы и средства, которые необходимы для ликвидации медико-санитарных последствий в очаге поражения, наметить основные лечебно-эвакуационные мероприятия;

– определить в режиме ЧС границы зон и масштабы загрязнений, типы и сроки появления возможных косвенных (наведенных) последствий;

– более реально обосновать решения по организации медицинского обеспечения пораженного населения и принять надлежащие меры по предотвращению неблагоприятного влияния отдельных факторов на спасателей и деятельность медицинских формирований, которые участвуют в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

С целью эффективного проведения разведки в режиме происшедшей ЧС используются различные методы: непосредственное обследование районов и отдельных объектов; отбор проб воздуха, почвы, воды, продовольствия и их лабораторное исследование; получение, анализ и проверка сведений, поступивших от сохранившихся медицинских, ветеринарных учреждений и населения; изучение документов, касающихся, например, медико-географических описаний районов и др.

Собранная информация должна быть незамедлительно представлена в различные органы и учреждения здравоохранения субъектов РФ, службу медицины катастроф, которая непосредственно в ней заинтересована. Достоверность представляемых сведений достигается их систематической проверкой посредством сопоставления с данными, поступившими из других источников, тщательным подбором и инструктированием лиц, которые привлекаются к медико-санитарной разведке.

2.3. Экстренная профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Экстренная профилактика и этиотропное лечение опасных инфекционных заболеваний является составной частью системы биологической защиты гражданского населения России и личного состава Вооруженных Сил, направленной на предупреждение, ограничение распространенности единичных заболеваний и формирования эпидемических очагов путем применения лекарственных средств (антибиотиков, сывороток и т.п.).

Экстренная профилактика включает в себя два последовательных этапа: общую профилактику и специальную.

Общая экстренная профилактика направлена на предупреждение инфекций неизвестной этиологии (т.е. причин и условий возникновения болезни) путем применения лекарственного средства широкого спектра действия, обладающего защитным действием по отношению к возбудителям нескольких острых инфекционных заболеваний. Ее проводят незамедлительно после выявления в коллективе первого заболевшего или установления факта применения противником бактериологического оружия.

Специальная экстренная профилактика направлена на предупреждение инфекционного заболевания установленной этиологии путем применения лекарственного средства, обладающего наибольшим защитным действием в отношении возбудителя конкретного острого инфекционного заболевания.

В ряде случаев сочетают средства экстренной профилактики и превентивной профилактики. Целесообразность такого мероприятия определяется видом возбудителя острого инфекционного заболевания. При этом в обязательном порядке учитывают степень контагиозности (заразности) инфекции, опасности вторичного заражения, наличие и степень напряженности иммунитета, эффективность лекарственного средства экстренной профилактики и т.д.

В эпидемических очагах высококонтагиозных инфекций (чума, натуральная оспа) и сибирской язвы, возбудитель которой в споровой форме длительно сохраняется во внешней среде, сочетанное применение средств экстренной профилактики и превентивной профилактики является обязательным.

Особенность экстренной профилактике при чуме заключается в использовании антибиотиков и химиопрепаратов в возможно более ранние сроки после заражения, желательно в первые 6 часов после инфицирования. При этом особое значение сроки применения средств экстренной профилактики имеют для лиц, которые не иммунизированы против чумы и соответственно более восприимчивы к инфекциям. В других эпидемических очагах сочетанное применение средств экстренной профилактики и превентивной профилактики целесообразно при туляремии, лихорадке и сыпном тифе.
Заключение

Безопасность жизнедеятельности - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более компактна система защиты.

Для обеспечения безопасности конкретной деятельностью должны быть решены три задачи.

1. Произвести полный детальный анализ опасностей формируемых в изучаемой деятельности.

2. Разработать эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Под эффективными подразумевается такие меры по защите, которые при минимуме материальных затрат эффект максимальный.

3. Разработать эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности. Они необходимы, так как обеспечение абсолютную безопасность деятельности не возможно предпринять.

В БЖД под чрезвычайной ситуацией понимается реализация опасности, которая угрожает жизни людей и их здоровью.

Опасность носит потенциальный характер, что означает ее скрытность, неопределенность во времени и пространстве. Условия, позволяющие потенциальной опасности перейти в реальную, называются причинами. Знание причин, идентификация – основа профилактики чрезвычайных ситуаций.

В данной работе мы освоили понятия биологических чрезвычайных ситуаций, виды инфекционных заболеваний и мероприятий по защите от них.

Список литературы

1. Безопасность жизнедеятельности /под ред. Аустамова Э.А. – М., 2006.

2. Безопасность жизнедеятельности /под ред. Белова С.В. – М., 2001.

3. Безопасность жизнедеятельности /под ред. Михайлова Л.А. – СПб., 2005.

4. Денисов В.В. Безопасность жизнедеятельности – М., 2003.

5. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях – М., 2004.

6. Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности – Ростов-на-Дону, 2006.

7. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи /под ред. Айзмана Р.И. – М., 2004.

8. Сергеев В.С. Защита населения и территоий в чрезвычайных ситуациях – М., 2007.


1 Денисов В.В. Безопасность жизнедеятельности – М., 2003. с. 138

2 Денисов В.В. Безопасность жизнедеятельности – М., 2003. с.139

3 Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях – М., 2004. с. 73




Скачать файл (84.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации