Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Билеты для Государственного Экзамена по специальности Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) - файл Билеты к ГЭК.doc


Билеты для Государственного Экзамена по специальности Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
скачать (3936.7 kb.)

Доступные файлы (151):

Билеты к ГЭК.doc138kb.10.01.2007 18:26скачать
10(1) Розн торг Органы.doc179kb.05.11.2006 02:53скачать
11(1) Мерчендайзинг.doc571kb.05.11.2006 02:52скачать
1(1) Стандартизация.doc62kb.05.11.2006 02:45скачать
12(1) Орг торг обсл.doc41kb.05.11.2006 02:52скачать
13(1) Методы...пок-лей кач-ва.doc49kb.05.11.2006 02:52скачать
14(1) Ср-ва инф-ции.doc50kb.05.11.2006 02:52скачать
15(1) Факторы форм кач-во.doc29kb.05.11.2006 02:52скачать
16(1) Штрих-код.doc33kb.05.11.2006 02:52скачать
17(1) Пок-ли кач-ва.doc46kb.05.11.2006 02:52скачать
18(1) Конъюнктура.doc67kb.05.11.2006 02:51скачать
19(1) Кач-во.doc96kb.05.11.2006 02:51скачать
20(1) Диагностика дефектов.doc31kb.05.11.2006 02:51скачать
21(1) Гпадация к...doc33kb.05.11.2006 02:51скачать
2(1) УКП Исо.doc182kb.05.11.2006 02:46скачать
22(1) УКП. сист подход.doc50kb.05.11.2006 02:51скачать
23(1) Дефекты.doc46kb.05.11.2006 02:51скачать
24(1) Потреб св-ва как....doc48kb.05.11.2006 02:50скачать
25(1) Ас потреб товаров.doc73kb.05.11.2006 02:50скачать
26(1) Потребность.doc119kb.05.11.2006 02:50скачать
27(1) Систематизация т.doc62kb.05.11.2006 02:50скачать
28(1) Пром и торг ас.doc67kb.05.11.2006 02:50скачать
29(1) Кл и хар-ка потреб св-в.doc53kb.05.11.2006 02:50скачать
30(1) ЗоЗпп.doc116kb.05.11.2006 02:50скачать
31(1) Исследование ас.doc97kb.05.11.2006 02:49скачать
3(1) Метрология.doc72kb.05.11.2006 02:46скачать
3(1) + Погрешности.doc44kb.03.01.2006 13:47скачать
32(1) Сегментирование рынка.doc28kb.05.11.2006 02:49скачать
33(1) Договор.doc64kb.05.11.2006 02:49скачать
34(1) Товарооборот.doc47kb.05.11.2006 02:49скачать
35(1) Товарные запасы.doc55kb.05.11.2006 02:49скачать
36(1) Право соб-ти.doc24kb.05.11.2006 02:49скачать
36(1)+Юрисд орг.doc33kb.05.11.2006 02:47скачать
37(1)Прибыль.doc38kb.05.11.2006 02:48скачать
38(1) Издержки.doc80kb.05.11.2006 02:54скачать
38(1) Изд обр(новое).doc52kb.05.11.2006 02:48скачать
4(1)Сертиф.doc108kb.05.11.2006 02:54скачать
4(1) Сертификация.doc87kb.05.11.2006 02:46скачать
5(1) Эконом категории.doc70kb.05.11.2006 02:54скачать
6(1)Тов-ие.doc84kb.05.11.2006 02:53скачать
7(1) Внедрение СК.doc67kb.05.11.2006 02:53скачать
8(1)Общ рук кач прод.doc45kb.05.11.2006 02:53скачать
8(1)+Чел фактор.doc26kb.05.11.2006 02:53скачать
9(1)Факторы форм ас и кач-во.doc66kb.05.11.2006 02:53скачать
10(2) Мебель.doc96kb.05.11.2006 03:02скачать
10(2) Мебель...doc104kb.05.11.2006 03:02скачать
10(2)+Сохранение меб.doc34kb.05.11.2006 03:02скачать
11(2) Факторф форм..мебели.doc86kb.05.11.2006 03:02скачать
12(2) МИ.doc1186kb.05.11.2006 03:01скачать
1(2) Кож обувь.doc203kb.05.11.2006 03:03скачать
13(2) Юв товары.doc124kb.05.11.2006 03:07скачать
14(2) Кл нефтепродуктов.doc57kb.05.11.2006 03:01скачать
15(2) Трикотаж одежда.doc54kb.05.11.2006 03:01скачать
16(2) ЛК составы.doc207kb.05.11.2006 03:01скачать
17(2) Текстильная галантерея.doc44kb.05.11.2006 03:01скачать
18(2) Полимер и валяная обувь.doc109kb.05.11.2006 03:01скачать
19(2) пушно-мех полуфабрикат.doc153kb.05.11.2006 03:00скачать
20(2)Юв камни.doc68kb.05.11.2006 03:09скачать
21(2) БРЭА.doc69kb.05.11.2006 03:00скачать
22(2) Стекл изд.doc45kb.05.11.2006 03:00скачать
22(2) Стеклян изд.doc112kb.05.11.2006 03:00скачать
2(2) Часы.doc31kb.05.11.2006 03:03скачать
23(2) Без-ть косм прод.doc53kb.05.11.2006 03:00скачать
23(2) Косметич товары.doc68kb.05.11.2006 03:00скачать
24(2) Мех гот изд.doc62kb.05.11.2006 02:59скачать
25(2) Транспорт.doc60kb.05.11.2006 02:59скачать
25(2) Тр-т.doc74kb.05.11.2006 02:59скачать
26(2) Шерсть.doc60kb.05.11.2006 02:59скачать
27(2) Пушно-мех полуфабрикаты.doc105kb.05.11.2006 02:59скачать
28(2)Кл а строит т.doc126kb.05.11.2006 02:59скачать
29(2) Изд из пластмасс.doc177kb.05.11.2006 02:59скачать
30(2) Эл быт машины.doc97kb.05.11.2006 02:58скачать
31(2) Пониж температуры.doc43kb.05.11.2006 02:58скачать
32(2)+Кл-ция шелк тканей.doc23kb.05.11.2006 02:58скачать
32(2) + Шелк ткани.doc24kb.05.11.2006 02:58скачать
32(2) Шелк ткани.doc93kb.05.11.2006 02:58скачать
3(2) Моющ ср-ва.doc95kb.05.11.2006 03:03скачать
33(2) Э швейной одежды.doc29kb.05.11.2006 02:57скачать
34(2) Культ-быт.doc72kb.05.11.2006 02:57скачать
34(2) Культуно-быт.doc36kb.05.11.2006 02:56скачать
35(2) Льняные ткани.doc59kb.05.11.2006 02:56скачать
36(2) Материалы обуви.doc128kb.05.11.2006 02:56скачать
37(2) Э ас и кач-ва кож обуви.doc44kb.05.11.2006 02:56скачать
38(2) Худож изд.doc34kb.05.11.2006 02:56скачать
4(2) Хлоп ткани.doc61kb.05.11.2006 03:03скачать
5(2) парф товары.doc66kb.05.11.2006 03:03скачать
5(2) Э-за парф тов.doc39kb.05.11.2006 03:03скачать
6(2) Кл и хар-ка ас кож гал.doc32kb.05.11.2006 03:03скачать
7(2) Фотоаппараты.doc71kb.05.11.2006 03:02скачать
8(2) Керамич.doc82kb.05.11.2006 03:02скачать
9(2) Ме посуда.doc102kb.05.11.2006 03:02скачать
10(3) Эколог и эконом э-за.doc24kb.05.11.2006 03:16скачать
11(3) Коррозия Ме.doc38kb.05.11.2006 03:32скачать
12(3) Виды э тов, технолог.doc37kb.05.11.2006 03:16скачать
13(3) ГТК РФ.doc48kb.05.11.2006 03:16скачать
1(3) Виды.. соц, тов, патентно-.doc35kb.05.11.2006 03:17скачать
14(3) Тариф-нетариф регулир.doc64kb.05.11.2006 03:16скачать
15(3)Там полит.doc67kb.05.11.2006 03:15скачать
16(3)Термич возд.doc32kb.05.11.2006 03:32скачать
17(3)+Звукопогл мат.doc23kb.05.11.2006 03:29скачать
18(3)Электромаг без-ть.doc27kb.05.11.2006 03:30скачать
19(3) Норматив база.doc25kb.05.11.2006 03:28скачать
20(3)Закл э.doc61kb.05.11.2006 03:15скачать
20(3) Заключение э.doc36kb.05.11.2006 03:15скачать
21(3)Хим опас.doc44kb.05.11.2006 03:30скачать
22(3)Ф и пок безоп исп.doc38kb.05.11.2006 03:19скачать
22(3)+Эколог св-ва.doc29kb.05.11.2006 03:20скачать
23(3) Уход за т при хранении.doc25kb.05.11.2006 03:15скачать
2(3) Груп-ка.doc90kb.05.11.2006 03:17скачать
24(3) Класс упаковки.doc40kb.05.11.2006 03:15скачать
25(3) Э-за.doc92kb.05.11.2006 03:14скачать
26(3) Инф об тов дея-ти.doc25kb.05.11.2006 03:14скачать
27(3)+Гарант срок.doc23kb.05.11.2006 03:14скачать
27(3) Хранение как...doc34kb.05.11.2006 03:14скачать
28(3) Орг и интср методы.doc53kb.05.11.2006 03:14скачать
29(3) Акт э-зы.doc33kb.05.11.2006 03:14скачать
30(3) Ф-ции упаковки, укупороч ср-ва.doc31kb.05.11.2006 03:14скачать
31(3) Потери товаров.doc36kb.05.11.2006 03:14скачать
32(3) Целесообразность..методов.doc25kb.05.11.2006 03:13скачать
33(3) Пробы.doc267kb.05.11.2006 03:13скачать
3(3)Особ э.doc25kb.05.11.2006 03:17скачать
34(3) Тара и упаковка.doc86kb.05.11.2006 03:12скачать
35(3)Конк новое.doc32kb.05.11.2006 03:12скачать
35(3)Конкур.doc31kb.05.11.2006 03:12скачать
36(3) Эстет св-ва товаров.doc60kb.05.11.2006 03:28скачать
4(3)Старение пол.doc36kb.05.11.2006 03:32скачать
4(3)+Сшивание.doc27kb.05.11.2006 03:20скачать
5(3) Ист потенц оп.doc38kb.05.11.2006 03:27скачать
5(3)Радиоактив загр.doc21kb.05.11.2006 03:16скачать
6(3)Мат со смол.doc31kb.05.11.2006 03:25скачать
7(3)+Ев станд+ПДУ напр.doc24kb.05.11.2006 03:23скачать
7(3)Классы элзащ.doc26kb.05.11.2006 03:23скачать
8(3) Мех без-ть.doc34kb.05.11.2006 03:25скачать
9(3) Там Э-зы.doc33kb.05.11.2006 03:16скачать
13, 12.doc95kb.10.01.2007 20:37скачать
1,33,2,19.doc169kb.10.01.2007 20:41скачать
14,31,10.doc90kb.10.01.2007 20:37скачать
15,6,26,20.doc139kb.10.01.2007 20:38скачать
16,11,13,32.doc144kb.10.01.2007 20:38скачать
22,3,4,5.doc167kb.10.01.2007 20:39скачать
22, 34,.doc81kb.10.01.2007 20:39скачать
27, 23, 35, 28.doc196kb.10.01.2007 20:39скачать
30, 29, 9.doc205kb.10.01.2007 20:41скачать
30, 29, 9 (Света).doc153kb.10.01.2007 20:40скачать
37, 10, 31, 18.doc166kb.10.01.2007 20:42скачать
38,36,24,25.doc174kb.10.01.2007 20:42скачать
7,21,17,8.doc165kb.10.01.2007 20:41скачать
7.doc69kb.10.01.2007 20:41скачать
9.doc87kb.10.01.2007 20:36скачать
вожможный 3 вопрос к 1 билету.doc64kb.10.01.2007 18:26скачать
Возможный 3 вопрос к 1 би.doc31kb.10.01.2007 18:26скачать

содержание

Билеты к ГЭК.doc

Билеты для Государственного Экзамена для студентов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»





  1. Научные и организационные принципы стандартизации. Направления повышения экономической эффективности. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами. Международное сотрудничество в области стандартизации. Категории и виды стандартов. ФЗ О техническом регулировании, цель, назначение, содержание.

  2. Потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката, их классификация. Показатели свойств и факторы, их опре­деляющие. Экспертиза качества: показатели, градации качества.

  3. ??????????????????







  1. Управление качеством продукции. Основные понятия. Международные стандарты ГОСТ Р ИСО 9000. Назначение, объекты, структура. Этапы жизненного цикла продукции. Структура системы качества. Стратегические методы при управлении качеством продукции. Проверка системы качества, её анализ и оценка.

  2. Ювелирные камни (природные, синтетические, имитация). Факторы, определяющие цену драгоценных камней. Способы крепления. Особенности продажи ювелирных украшений с драгоценными вставками.

  3. ??????????????







  1. Методы измерений: виды, назначение. Основы теории измерений. Основной постулат метрологии. Средства поверки и калибровки: определения, эталоны, меры и приборы. Классификация по техническим устройствам. Поверка и поверочные схемы. Порядок и результаты поверки. Уравнения и шкалы измерений. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

  2. Бытовые радиоэлектронные товары. Классификация и группо­вая характеристика современного ассортимента. Особенности экспертизы качества телевизоров.

  3. Эстетические свойства товаров. Принципы подхода к эстетической оценке промышленных товаров. Критерии эстетической оценки. Методы и этапы проведения экспертизы эстетических свойств товаров: экспертная, социологическая. Виды оценки эстетических свойств: целостная, комплексная, совмещенная. Шкалы оценки.







  1. Цели, задачи и принципы сертификации. Понятие о соответствии. Значение сертификации соответствия. Методы сертификации: испытания и способы подтверждения соответствия. Особенности проведения сертификации потребительских товаров. Правила проведения сертификации в РФ.

  2. Факторы, формирующие ассортимент и свойства стеклянных изделий: сырьевой состав, способ получения, вид украшения и т. д. Экспертиза качества стеклянных изделий: порядок прове­дения, выбор показателей качества, методы исследования.

  3. Конкурентоспособность товаров. Показатели конкурентоспособности товаров и факторы ее повышения. Роль экспертизы в определении конкурентоспособности товаров.







  1. Экономические категории качества, их классификация. Отечественный и

зарубежный опыт управления качеством продукции. Концепция и

идеология Всеобщего управления качеством (TQM).

2. Косметические товары: классификация, сырьевые и технологические факторы,

влияющие на формирование ассортимента и качества. Экспертиза качества,

требования безопасности.

3. Тара и упаковка как способ сохранения потребительских свойств товаров.

Классификация. Традиционные и современ­ные виды упаковки товаров. Проблемы

безопасности и утили­зации упаковки.





  1. Предмет, цели, задачи, принципы и методы товароведения. Задачи товароведения в условиях рыночных отношений в экономике. Требования к товароведам - экспертам.

  2. Меховые готовые изделия, классификация, сырьевые и тех­нологические факторы (скорняжные, модельно-конструктивные), формирующие ассортимент и качество. Оценка качества.

  3. Порядок и правила контроля качества товаров: методы контро­ля и правила отбора проб из партий; принципы установления градаций нормативного ка­чества.







  1. Разработка и внедрение систем качества на предприятиях: цели и стратегия, среда, организация, ресурсы, обучение персонала, методы и средства. Сертификация систем качества и произ­водства.

  2. Классификация и групповая характеристика транспортных средств личного пользования, показатели качества и экологи­ческие аспекты эксплуатации автотранспорта.

  3. Целесообразность использования комплексных и дифференциальных методов оценки показателей качества.







  1. Общее руководство каче­ством продукции. Принцип "постоянного улучшения". Роль человеческого фактора в управлении качеством продукции.

  2. Шерстяные ткани, как материалы для одеж­ды. Факторы, формирующие их ассортимент и качество. Экс­пертиза качества шерстяных тканей.

  3. Потери товаров при хранении и реализации. Количественные (нормируемые) потери: естественная убыль и предреализационные потери товаров. Качественные (актируемые) потери. Порядок списания. Меры предупреждения и снижения товарных потерь.







  1. Классификация и характеристика факторов, формирующих ассортимент и качество непродовольственных товаров.

  2. Пушно-меховые полуфабрикаты: понятие, классификация и идентификация ассортимента. Особенности сортировки. Показатели качества и методы их определения.

  3. Основные функции упаковки. Укупорочные средства (характеристика ассортимента).







  1. Формы розничной торговли, их особенности в условиях рыночной экономики. Назначение, функции органов управления и контроля в торговле.

  2. Классификация ассортимента строительных товаров по при­знакам: сырьевому составу, происхождению, назначению, функциональному использованию и д.р. Требования к качест­ву. Показатели безопасности.

  3. Порядок документального оформления результатов товароведной экспертизы непродовольственных товаров.




  1. Основы мерчандайзинга при организации торговых процессов. Выкладка товаров. Концепция представления товара. Управление продажами.

  2. Классификация ассортимента изделий из пластмасс. Особен­ности экспертизы качества посуды из пластмасс. Приоритет показателей безопасности.

  3. Органолептические и инструментальные методы экспертизы: сущность, достоинства, недостатки, применение.







  1. Организация торгового обслуживания населения, показатели, характеризующие уровень развития торговли.

  2. Электробытовые машины: классификация современного ассортимента. Классификация, ассортимент и показатели качества современных бытовых стиральных машин. Требования, предъявляемые к безопасности электробытовых машин.

  3. Хранение как важнейший этап жизненного цикла товаров. Про­цессы, протекающие в товарах при краткосрочном хранении товаров (физические, биохимические, химические, микробиологические) их влияние на качество. Пути регулирования данных процессов. Факторы, обеспечивающие сохранение качества товаров. Понятие гарантийного, предельного, прогнозируемого срока хранения.







  1. Методы определения показателей качества товаров, их классификация, характеристика, преимущества и недостатки отдельных групп.

  2. Применение пониженных температур для хранения пищевых продуктов в домашних условиях. Основные типы холодильных машин. Классификация компрессионных и абсорбционных холодильников. Ассортимент, требования к качеству.

  3. Информационное обеспечение товароведной деятельности и его роль при принятии коммерческих решений.







  1. Средства информации о потребительских свойствах товаров. Виды и назначение информации в обеспечении сохранения качества товаров на этапах товародвижения, эксплуатации и потребления.

  2. Классификация ассортимента шелковых тка­ней, влияние на свойства одежды. Основные направле­ния развития ассортимента и оптимизации потребительских свойств тканей.

  3. Экспертиза качества товаров: цели и задачи, объекты, субъек­ты, средства и методы товарной экспертизы, порядок проведе­ния и документальное оформление. Роль и место идентифика­ции в экспертизе товаров.







  1. Характеристика факторов, формирующих качество непродовольственных товаров.

  2. Экспертиза швейной одежды по антропометрическим и модельно-конструктивным признакам. Требования к маркировке швейных изделий. Порядок и правила оцен­ки качества.

  3. Классификация упаковки по основным признакам (назначению, материалу изготовления, конструкции, кратности использования). Функции упаковки: защита товара, информационная, идентифицирующая. Основные требования, предъявляемые к упаковке (безопасность, экологичность, надежность, совместимость).







  1. Штриховое кодирование как важнейший элемент маркировки непродовольственных товаров. Правила построения и расшифровки наиболее часто применяемого ШК. Необходимость применения в современных условиях.

  2. Общая классификация товаров культурно-бытового назначе­ния. Значение и классификация игрушек, предъявляемые к ним требования.

  3. Уход за товарами при хранении. Принципы и правила размещения товаров при хранении, их взаимосвязь. Понятие о товарном соседстве.







  1. Показатели качества: понятия, виды (единичные, комплексные, обобщенные, базовые, относительные). Потребительская ценность товаров.

  2. Льняные ткани: классификация и характеристика современного ассортимента; экспертиза качест­ва.

  3. Факторы и показатели безопасности использования непродовольственных товаров. Экологические показатели безопасности для окружающей среды.







  1. Конъюнктура торговли, ее сущность и виды конъюнктурной информации. Потребительский спрос, методы изучения и прогнозирования.

  2. Ассортимент натуральных, искусственных и синтетических материалов для верха и низа обуви; понятие, классификация. Критерии идентификации, методы оценки качества.

  3. Химическая безопасность. Классы опасности химических соединений. Органические и металлорганические соединения, хлорорганические соединения, используемые в производстве товаров народного потребления. Перечни сырья и материалов, запрещенные МЗ РФ для использования в произ­водстве. Нормирование по допустимому количеству миграции (ДКМ).







  1. Качество как совокупность потребительских свойств товаров. Стадии жизненного цикла товаров и их влияние на формирование, и сохранение качества товаров. Роль товароведа в обеспечении качества товаров.

  2. Экспертиза ассортимента и качества кожаной обуви по антропометрическим и модельно-конструктивным признакам (наличию деталей, крою заготовки, методам крепления, фасону и отделке).

  3. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз.




  1. Диагностика дефек­тов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устране­ния. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продук­ции.

  2. Классификация и характеристика художественных изделий и сувениров по группам, по виду материалов. Характеристика ассортимента художественных изделий производимых в Тюменской области. Особенности экспертизы качества художественных товаров.

  3. Нормативная база для контроля безопасности различных видов товаров. Гигие­нические нормативы (ГН). Санитарные правила и нормы (СанПиНы) для товаров и сани­тарные нормы и правила (СНиП) в строительстве.







  1. Градация качества стандартной продукции: деление на сорта, классы и группы сложности, мар­ки, номера, размерные категории. Понятие природного и товарного ассортимента.

  2. Потребительские свойства кожаной обуви, их группировка, ха­рактеристика. Показатели свойств и факторов, их определяю­щие. Пороки обуви.

  3. Быто­вая техника как источник электромагнитного поля (стиральные машины, холодильники, СВЧ-печи, и др). Биологическая опасность электромагнитных полей. Меры по защите.







1. Управление качеством продукции (УКП). Понятия, цели и за­дачи, политика,

нормативные документы. Основные этапы в формировании системного подхода в

УКП.

2. Часы: материалы для изготовления, особенности конструкции и классификация

современного ассортимента; требования, предъявляемые к часам.

3. Нормирование уровня звукового давления и уровня звука (шума) в товарах

на­родного потребления. Методы защиты от шума. Звукопоглощающие материалы.





  1. Виды дефектов товаров, их характеристика. Понятие уровня дефектности продукции, приемочных, браковочных чисел.

  2. Моющие средства: мыло и синтетические моющие средства. Классификация современного ассортимента. Особенности экспертизы каче­ства. Аспекты экологической безопасности.

  3. Нормирование термического воздействия бытовых электронагревательных приборов. Безопасность электронагрева­тельных приборов. Терморегуляторы, блокировка.







  1. Потребительские свойства товаров, как основа для выбора но­менклатуры показателей качества: классификация потреби­тельских свойств, правила выбора номенклатуры показателей для целенаправленного установления уровня качества.

  2. Классификация и характеристика современного ассортимента хлопчатобумажных тканей. Направления развития их ассортимента.

  3. Сущность таможенной политики – создание благоприятных условий для экспорта (импорта) отдельных видов товаров, ограничение или запрещение ввоза (вывоза) отдельных видов товаров. Правила и порядок перемещения товаров через таможенную границу РФ.







  1. Ассортимент потребительских товаров: понятие, принципы формирования, классификации, кодирование. Характеристика основных клас­сификаторов и систем классификации (ОКП, ТН ВЭД, стан­дартной, торговой, учебной).

  2. Парфюмерные товары: классификация, формирование ассортимента и качества под влиянием сырьевых и технологических факторов. Особенности экспертизы качества. Безопасность парфюмерных товаров.

  3. Сущность тарифного и нетарифного регулирования ввоза и вывоза товаров. Роль таможенной службы России в обеспечении доходной части бюджета России.







  1. Понятие потребностей и запросов покупателей. Модель покупательского поведения. Основные составляющие моделей и связи между ними. Факторы, определяющие различия в поведении покупателей на рынке потребительских товаров. Характеристики покупателей. Основные этапы процесса принятия решений о покупке: осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку.

  2. Классификация и характеристика ассортимента кожаной га­лантереи, направления его развития.

  3. Организация экспертной деятельности в системе ГТК РФ. Основные виды таможенных экспертиз.







  1. Задачи и цели систематизации товаров. Значение классификации товаров в товароведной практике. Классификация товаров, общие принципы и правила классификации, классификационные признаки. Методы классификации и принципы их построения.

  2. Фотоаппараты; классификация, ассортимент, основные показатели качества, методы проведения экспертизы. Фотооптика, как фактор формирова­ния ассортимента и качества фотоаппаратов.

  3. Виды экспертизы: товарная, технологическая. Содержание и цели.






  1. Промышленный и торговый ассортимент, принципы формирования и закономерности развития. Влияние потребительских предпочтений на формирование ассортимента непродовольственных товаров.

  2. Факторы, формирующие ассортимент и качество ке­рамических изделий: сырьевой состав, способ получения, вид декорирования и т.д. Экспертиза качества фарфорофаянсовой посуды: порядок проведения, выбор нормируемых показате­лей, методы оценки качества.

  3. Химические превращения в материалах под воздействием внешних факторов. Коррозия металлов. Методы защиты металлов от коррозии.







  1. Классификация и характеристика потребительских свойств непродовольственных товаров (функциональные, социальные, эргономические, эстетические, надежности, безопасности).

  2. Классификация ассортимента и новые направления в произ­водстве металлической посуды. Факторы, формирующие потребительские свойства изделий. Особенности экспертизы качества.

  3. Виды экспертизы: экологическая, экономическая. Содержание и цели.







  1. ФЗ «О защите прав потребителей». Права потребителя товаров и услуг. Ответственность изготовителя и продавца.

  2. Классификация и потребительские свойств ме­бели. Материалы, применяемые ля производства корпусной мебели и мебели для лежания и сидения; требования к ним. Факторы, сохраняющие потребительские свойства мебели.

  3. Товароведческие, оценочные и технологические таможенные экспертизы. Необходимость и порядок проведения.







  1. Исследование ассортимента товаров: виды и характеристики, управление ассортиментом.

  2. Факторы, формирующие качество мебели. Виды дефектов мебели и причина их образования. Сертификация: методы испытания, экспертиза качества мебели.

  3. Механическая опасность и защита движущихся частей в бытовой технике (сти­ральные машины, кухонные комбайны, мясорубки и т. п.).







  1. Сегментирование рынка и поиск рыночных ниш. Основные признаки сегментирования потребительского рынка и их переменные: географический, демографический, психологический, поведенческий. Выявление наиболее привлекательных сегментов рынка. Факторы, определяющие выбор стратегии охвата рынка.

  2. Потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Струнные инструменты, особенности экспертизы качества.

  3. Классы защиты электротоваров от поражения электротоком. Европейские стандарты безо­пасности электроприборов. Маркировка. Пре­дельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.







  1. Понятие и условия договора. Заключение, изменение и расторжение договора. Договоры, регулирующие торговый оборот. Особенности договора поставки, его содержание.

  2. Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров. Материалы, производство и виды художественной обработки. Требования, предъявляемые к ювелирным товарам. Правила продажи ювелирных украшений.

  3. Материалы с использо­ванием полимеризационных и конденсационных смол; древесно-стружечные плиты; посуда, контактирующая с водой и пищевыми продуктами; косметические товары и др. Гигиенические нормативы.







  1. Товарооборот предприятий торговли. Розничный товарооборот. Оптовый товарооборот. Структура и система показателей товарооборота.

  2. Классификация нефтепродуктов. Топливо: виды, марка, основные показатели качества.

  3. Основные виды и источники потенциальной опасности товаров. Химические факторы: миграция химических соединений при контакте с товарами: посудой, одеждой, обувью, кожей человека и др. Радиоактивные источники - сырьевые компоненты, лесоматериалы и др. Контроль и нормирование.







  1. Товарные запасы: понятие, сущность, классификация. Показатели эффективности использования товарных запасов. Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии.

  2. Классификация ассортимента и потребительских свойства трикотажных изделий. Факторы, формирующие ассортимент и качество. Порядок и методы проведения экспертизы качества.

  3. Старение полимерных материалов. Процессы, протекающие при старении: де­струкция, окисление, гидролиз, сшивание и др. Скорость старения. Защита полимерных материалов от старения.







  1. Право собственности, как основа торговой деятельности. Защита права собственности. Юрисдикционные органы, обеспечивающие защиту интересов субъектов коммерческой деятельности.

  2. Классификация современного ассортимента лакокрасочных товаров. Особенно­сти использования, достоинства и недостатки различных лакокрасочных составов. Идентифицирующие признаки качества красочных товаров: цвет, укрывистость, время высыхания, разлив и т.д. Требования, предъявляемые к безопасности.

  3. Особенности экспертизы качества образцов товара перед заключением контракта и / или перед поставкой.







  1. Прибыль торгового предприятия, сущность и функции. Количественное измерение величины прибыли. Рентабельность торгового предприятия. Факторы, влияющие на прибыль. Резервы роста прибыли и рентабельности.

  2. Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи. Факторы формирования качества, ассортимента и потребительских свойств. Особенности экспертизы качества.

  3. Группировка методов экспертизы в зависимости от источников информации. Экспертный и социологический методы экспертизы товаров. Сущность, достоинства, недостатки, применение.







  1. Издержки обращения; состав и классификация издержек обращения. Показатели затрат, расходов и издержек обращения, используемых при экономических расчетах в торговых предприятиях.

  2. Полимерная и валяная обувь. Факторы, формирующие ассор­тимент и качество. Экспертиза качества; требования, предъявляемые к маркировке, безопасности; особенности хранения.

  3. Виды экспертизы: цели и содержание социологической, товарной и патентно-лицензионной экспертизы.















Скачать файл (3936.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации