Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат-Агропромышленный комплекс - файл 1.docx


Реферат-Агропромышленный комплекс
скачать (47.3 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx48kb.20.12.2011 14:14скачать

содержание

1.docx

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Реферат

По дисциплине

«Региональная география»

На тему:

«Агропромышленный комплекс»

Выполнил:

Проверил:

Содержание

  1. 

  2. Введение

  3. Сферы (звенья) агропромышленного комплекса 5

  4. Размещение отраслей сельскохозяйственного производства 7

  5. Отрасли растениеводства 9

  6. Внутриотраслевая специализация животноводства 12

  7. Реформы в АПК 16

  8. Заключение

  9. Список использованной литературы



Введение


Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

Таким образом, выделяются три звена в АПК:

1)отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

2)сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство;

3)отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;

Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).

В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.

Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);

б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного 

производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);

г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).


^ Сферы (звенья) агропромышленного комплекса



В составе агропромышленного комплекса выделяют три основ

ных звена, или сферы, каждое из которых выполняет свою определен

ную функцию.

^ Первое звено - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машинострое

ние, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, произ

водство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское про

изводственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, отрасли, обслуживающие сельское хозяйство, и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительны

ми объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. Поэтому центры ее производ

ства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, Красноярске, льноуборочные и картофелеуборочные - в цен

тральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

^ Второе звено - сельское хозяйство (земледелие и животновод

ство) и лесное хозяйство - является основным звеном АПК. Оно от

личается от остальных отраслей материального производства:

- сезонностью производства продукции;

-сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны;

- независимостью главного средства и орудия труда - землей площади ограничены и не могут постоянно расширяться, кроме того, качество и плодородие земли различны, но при правильном использовании они повышаются).

Сельское хозяйство - это особая сфера производства, в которой основным средством производства выступает земля, являясь одновре

менно средством и предметом труда. Земля, в отличие от других средств производства, - не 

продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. Важнейшими природными факторами размещения и спе

циализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных темпера

тур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обес

печенность светом); условия увлажнения, количество осадков; веро

ятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водны

ми ресурсами; топографические условия местности и др. Природные условия как факторы размещения влияют в различной степени на гео

графию сельского хозяйства.

^ Третье звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйствен

ное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленно

сти, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сбалансированное развитие всех звеньев агропромышленного комплекса - необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недоста

точное развитие третьего звена агропромышленного комплекса при

водит к огромным потерям продукции сельского хозяйства, а сниже

ние интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из-за недостаточного развития первой сферы.
^ Размещение отраслей сельскохозяйственного производства



Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственно

го производства является научно обоснованное его размещение, тре

бующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов его терри

ториального распределения. На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные особенности размещения отраслей сельскохозяйствен

ного производства:

1) учет повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства, вызвавших необходимость развития и размещения его отраслей также повсеместно (специфическое сельскохозяйственное производство в пригородных зонах, которое может обеспечить население овощами, молочной и другими видами продукции);

2) учет многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства (почва, климат, период вегетации и др.), оказывающих воздействие на состав и объем производимой продукции, затраты труда и т.д.

В связи с этим фактором отрасли сельского хозяйства размещают по природно-климатическим и почвенным зонам так, чтобы достичь соответствующей эффективной и устойчивой их специализации с преимущественным ростом того вида сельскохозяйственной продукции, для которого в данном районе (зоне) сложились оптимальные условия природного характера

3) учет специфики сельскохозяйственного производства, которая заключается в необходимости сочетания нескольких отраслей земледелия и животноводства при выделении одной или двух-трех культур, 

определяющих профиль и специализацию хозяйства в целом. Это позволяет рационально использовать землю, агрокультуру и другие факторы (сезонность производства).

На размещение сельского хозяйства большое влияние оказывают и другие факторы. Промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье, стимулирует рост его производства в местах сво

ей локализации; трудовые ресурсы часто определяют размещение трудоемких культур; отрасли животноводства размещают с учетом характера и особенностей кормовой базы и спроса потребителей на их продукцию; учитываются влияние транспортного фактора, достиже

ния научно-технического прогресса (селекция, генетика и т.п.).

При размещении сельского хозяйства необходимо учесть совокуп

ное взаимовлияние всех социально-экономических факторов, производ

ственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрас

тающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат территории.1

^ Отрасли растениеводства



Растениеводство традиционно включает в себя: полеводство, са

доводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входят культуры, связанные с по

левыми севооборотами, важнейшими из которых являются следующие. Зерновое хозяйство, на которое приходится более 50% всех пахотных земель страны. Из них на пшеницу - около 50%, на ячмень -25%, на овес и зернобобовые - 8%, на рожь - 7%. При этом в соответ

ствии с природно-климатическими условиями нашей страны на посе

вы яровых культур приходится 3/4 всего зернового клина.

Представляет интерес динамика посевных площадей зерновых культур, отражающая сдвиги как в питании населения, так и в ориен

тации растениеводства на увеличение доли фуражных культур.

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного про

изводства. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко ис

пользуется в качестве привозного корма на птицефабриках и живот

новодческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатичес

ким условиям зерновые культуры получили широкое распростра

нение по всей территории страны. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся: хлопчатник, лен-долгунец, ко

нопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйст

венное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Яро

славская области), 

Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, За

падно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят: сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различ

ных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосре

доточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (боле 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиро-масличные, ле

карственные растения, табак, махорку, каучуконосы и др.

Основная масличная культура в России - это подсолнечник. Наи

большие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском эко

номических районах.

^ Производство картофеля и овоще-бахчевых культу

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмало-паточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления - крупным промышленным центрам и пред

приятиям консервной промышленности. Овощеводство развито по

всеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кав

казском, Поволжском, Центральном экономических районах.



Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, и поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Се

верном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витамина

ми продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главны

ми районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.2



Внутриотраслевая специализация животноводства

Животноводство дает около 65% всей продукции сельского хозяй

ства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выде

ляется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молоч

ное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктив

ная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный «уклон» возможен и в местах, удаленных от промышленных центров, если тому препятствует харак

тер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транс

портабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в основном в Северном и Северо-Запад

ном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство разви

та в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

К молочно-мясному направлению относится Краснодарский край, Центрально-Черноземная зона, часть областей Урала и Поволжья, За

падная Сибирь. Наряду с производством молока организуется откорм скота для производства мяса.



Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение эсновано на сближении с земледельческими кормовыми базами и с по-греблением продукции.

В Российской Федерации основными районами свиноводства яв

ляются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти треть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Раз

личают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное - распростране

но на юге европейской части Сибири. Зона полутонкорунного овце

водства охватывает всю европейскую территорию страны и Дальний Восток. По природно-экономическим условиям для развития овцевод

ства наиболее благоприятны Северо-Кавказский и Восточно-Сибирс

кий экономические районы. Размещение овцеводства зависит от осо

бенностей разведения и содержания различных пород.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и к местам производства зерна. Производство яиц и мяса птицы разме

щается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных райо

нах: Северный Кавказ, юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых терри

торий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.



Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством; По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье; прошедшее переработку, как чаеразвесочная, кондитерская, хлебопе

карная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где по

стоянно проживают люди. Этому способствует широкое распростра

нение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых про

дуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей:

1) предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспор

табельную продукцию, размещают в районах ее потребления;

2) предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не вы

держивающее длительного хранения сырье, размещают в зонах произ

водства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодель

ческой, рыбной и других отраслей);

3) в районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличаю

щиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахар

ные заводы, маслобойные предприятия.

К районам производства сельскохозяйственного сырья тяготеют отрасли первой группы. Вес их готовой продукции меньше, чем исходно

го сырья. Это связано с его обезвоживанием (сушка чая, фруктов) и воз

никновением значительных отходов при переработке. Кроме того, ис

пользуемые продукты портятся при длительной транспортировке и хранении (молоко, фрукты и пр.). Поэтому сырье должно перерабаты

ваться скорее и перевозиться не далее чем на 50-60 км. Избыток сырья ведет к потерям, недостаток - к 

простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от на

личия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

К местам потребления готовой продукции тяготеют отрасли вто

рой группы. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную пере

работку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.




Реформы в АПК

В условиях командно-административной системы аграрный сектор экономики был наиболее деформирован, и в условиях перехода к рыночным отношениям нуждается в полном реформиро

вании. Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием дейст

венной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим урод

ливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ре

сурсов и целым рядом других причин.

Все эти проблемы вызывают необходимость проведения в стра

не эффективной аграрной реформы, основными направлениями которой являются:

1) земельная реформа;

2) утверждение многообразия государственной, кооперативной, акционерной, частной форм собственности и обеспечение равных условий их деятельности;

3) приватизация и демонополизация промышленной и других обслуживающих отраслей агропромышленного комплекса;

4) создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе;

5) социальное преобразование села.

Необходимость осуществления земельной реформы вызвана, с одной стороны, нерациональностью использования земельного фонда. Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют ре

альной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической ос

нащенности. В то же время не хватает земель для выделения фер

мерам и другим вновь создаваемым сельскохозяйственным пред

приятиям на основе новых форм хозяйствования участков для ве

дения личных подсобных хозяйств, земли которых могут использо

ваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено так

же 

на повышение плодородия земель и поддержание экологическо

го равновесия в сельском хозяйстве.

Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отра

зившейся в принятии законов: «О земельной реформе», «О кресть

янском (фермерском) хозяйстве», «О плате за землю», Земельном кодексе России. Идет создание экономического механизма регули

рования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель. Важно учесть принцип социально справедливого перераспределения земель и создания равных усло

вий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусмат

ривает введение частной собственности на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю, важно, чтобы земля не стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизм государственно

го регулирования этого процесса. Он включает строго целевое ис

пользование земель, ограничение их размеров, временное ограни

чение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разраба

тываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.

На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицательное воздействие усиливающийся с процессом разгосу

дарствления монополизм предприятий перерабатывающей про

мышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимой аграрной реформы в противодействие монополизму предлагается проводить акционирование этих предприятий с передачей контрольного паке

та акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со сто

роны государства через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям в приобретении акций.

Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. 

Аграрная реформа предполагает осуществление мер, поддерживающих паритетность цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию путем индексации, прямой компенса

ции предприятиям затрат, связанных с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы, и отменой всех видов нало

гов, кроме налога с земли.

Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются эффективные маркетинго

вые информационные системы сбора, хранения обработки инфор

мации, системы страхования сельхозпредприятий.

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить социальные преобразования на селе (жи

лищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохра

нения образования, строительства дорог, газификацию, электри

фикацию, связь), т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни, в малонаселенные регионы.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агроком-бинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сель

скохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы. Крестьянские хозяй

ства дают только 4,5% общего производства, так как даже при усло

вии серьезной поддержки государством (строительство дорог, гази

фикация, подводка электроэнергии, обеспечение технического об

служивания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кре

дитование и не менее 3—5 лет, чтобы встать на ноги.



Современная аграрная политика направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса. Предполагается в ближайшие годы обеспечить устойчивые темпы роста в АПК — 5—6%, в сельском хозяйстве — 4%. Выделены государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

1) развитие зернового экспорта;

2) форсированное развитие животноводства в режиме импорто-замещения;

3) повышение конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса;

4) устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий. Ведущую роль в этом процессе играет национальный проект

«Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась в 2005 г. Государство субсидирует проценты по кредитам сельхоз

предприятий ( до 2/3 ставки Банка России), направляет бюджетные средства в уставные капиталы ОАО «Росагролизинг» (19,3 млрд руб.) и ОАО «Россельхозбанк (19,4 млрд руб), которые должны сформировать основу национальных систем сельскохозяйственного лизинга и системы специализированных сельскохозяйственных бан

ков. Таким образом предполагается решить острые проблемы об

новления основных фондов, повышения производительности труда, кредитования сельхозпредприятий.

За последние пять лет объемы бюджетной поддержки сельского хозяйства выросли в 5 раз. Государство также субсидирует часть затрат на уплату страховых взносов по договорам страхования сель

хозпредприятий. В 2002 г. был принят федеральный закон «О фи

нансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводите

лей». В результате этих мер удельный вес убыточных предприятий в сельском хозяйстве снизился до 37%. Но в 2003 г. поддержка сель

ского хозяйства законодательно отнесена к полномочиям регионов, за исключением федеральных целевых программ. Это может при

вести к снижению уровня господдержки, так как региональные бюджеты малы.



С 1 января 2005 г. введен спецналог для сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде единого сельскохозяйственного нало

га, который заменил НДС, налог на прибыль, на имущество и ЕСН. Налоговая ставка — 6% дохода.

Социальное развитие села будет проходить в рамках целевых федеральных и региональных программ по электрификации, гази

фикации и водоснабжению, дорожному строительству, развитию средств связи, радиовещания и телевидения. В настоящее время принята и реализуется федеральная целевая программа «Социаль

ное развитие села на период до 2010 года». Она предусматривает снижение бедности путем роста доходов от сельского хозяйства, расширение несельскохозяйственной занятости, улучшение доступа сельских жителей к социальной и инженерной инфраструктуре. К 2008 г. предполагается снижение доли сельского населения с дохо

дами ниже прожиточного минимумам до 38,5%, увеличение доли жилья с водопроводом до 54%.

В Госдуме подготовлен проект Федерального закона «О разви

тии сельского хозяйства». Разработаны федеральные целевые про граммы «Развитие ресурсного потенциала сельского хозяйства», «Сохранение плодородия почв на 2006—2010 гг.», «Развитие ресурс

ного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

Большое значение в аграрной политике уделяется институцио

нальным преобразованиям, реформированию отношений собственно

сти. Доля государственного сектора сократилась до 10%, остальная часть приходится на предприятия, основанные на частной собст

венности на землю и имущество. Изменение отношений собствен

ности создало условия для развития новых форм хозяйствования: акционерных обществ открытого и закрытого типа, товариществ с ограниченной ответственностью, смешанных товариществ, коллек

тивных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хо

зяйств, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, 

товари

ществ и кооперативов. 55% их общего числа приходится на пред

приятия акционерного типа — акционерные общества и товарище

ства, 45% — предприятия кооперативного типа — производствен

ные кооперативы, коллективные сельскохозяйственные предпри

ятия. Развитие кооперативных отношений также является приори

тетным направлением аграрной реформы.

Большое внимание будет уделено развитию агропромышленной интеграции во всех ее формах от производства сельскохозяйствен

ной продукции до ее реализации населению (финансово-промышленные группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке и хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием).

Совершенствование отношений собственности в аграрном сек

торе экономики потребует более эффективного формирования системы государственной регистрации прав на земельные участки и иную недвижимость, полной выдачи собственникам земельных до

лей и имущественных паев всех сельскохозяйственных организаций. Под контролем государства создается рыночный оборот земли. Будет расширен институт аренды земли и усовершенствован механизм ее правового регулирования, разрабатывается механизм экономическо

го стимулирования рационального и эффективного использования земель, поддержания и восстановления плодородия почвы.

Различны направления федеральной поддержки по регионам страны: в основных сельскохозяйственных базах страны — повыше

ние эффективности производства, в районах депрессивного сель

ского хозяйства — создание дополнительных источников доходов для сельского населения этих районов. Государственная поддержка в первую очередь будет направляться не самим производителям сель

хозпродукции, а образующимся в аграрном секторе рыночным институтам и инфраструктурным объектам, на расширение сбыта сельскохозяйственной продукции. Создание современной инфра

структуры сбыта позволит быстро поднять эффективность АПК.



Предстоит осуществить финансовое оздоровление и реформировать неплатежеспособные сельхозпредприятия, реструктуризировать долги сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами.

Уровень государственной поддержки находится во взаимосвязи с продуктивностью сельского хозяйства. В России на 1 га пашни объем господдержки — 5,8 долл., в Евросоюзе — 604 долл. Стои

мость валовой продукции на 1 га пашни в России — 232 долл. в Евросоюзе — 3275 долларов. Рост продуктивности также предпола

гается осуществить за счет интенсивных ресурсосберегающих тех

нологий, применения высокоурожайных сортов сельскохозяйствен ных культур и высокопродуктивных животных, использования но

вейших достижений биологической науки, повышения плодородия почвы, рационализации поголовья скота и птицы, совершенствова

ния структуры производства продукции животноводства.

Аграрная реформа предполагает создание эффективного обще

российского рынка сельскохозяйственной продукции на основе углуб

ления специализации регионов, интенсификации сельскохозяйст

венного производства при свободном взаимодействии спроса и предложения с элементами государственного регулирования рынка.3



Заключение
АПК – это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, объединенных своеобразной целевой функцией (обеспечение населения продуктами питания и предметами народного потребления сельскохозяйственного происхождения) и развивающихся соответственно с конкретными природно и социально-географическими особенностями территории.

Выделяются три звена в АПК:

1)производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

2)сельское хозяйство;

3)транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем.

Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве.

В связи с географическими и территориальными особенностями России, есть по крайней мере три особенности, которые резко отличают условия хозяйствования в нашей стране от условий в развитых странах. Это количество атмосферных осадков, среднегодовая температура и расстояния, которые накладывают особый отпечаток на все интеграционные процессы в стране и энергоёмкость всей российской продукции.


Список использованной литературы

  1. Региональная экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ Т.Г.Морозова и др., Под ред.проф.Т.Г.Морозовой.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2006.-527 с.

  2. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие Козыва И.А., Кузьбожев Э.Н. - М.:КНОРУС, 2005.-336 с.

  3. Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов под ред. Родионовой И.А. –М.: Московский лицей, 2002.-287 с.

  4. География России. Учебник / Под. Ред. А. В. Даринский, Б. В. Белоусов, И. Н. Белкина. –2005г.



1 Козыва И.А., Кузьбожев Э.Н. «Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие» - М.:КНОРУС, 2005. - 171-172с.

2 Козыва И.А., Кузьбожев Э.Н. «Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие» - М.:КНОРУС,2005.-174-176 с.

3 Региональная экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ Т.Г.Морозова и др., Под ред.проф.Т.Г.Морозовой.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2006.-258-263с.




Скачать файл (47.3 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации