Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

История земельных отношений - файл изо.docx


История земельных отношений
скачать (118.5 kb.)

Доступные файлы (12):

изо.docx29kb.20.10.2010 19:22скачать
лекция 10.doc39kb.30.09.2010 16:09скачать
лекция 11.doc141kb.30.09.2010 16:41скачать
лекция 1.doc64kb.12.10.2010 22:43скачать
лекция 2.doc47kb.28.09.2010 16:21скачать
лекция 3.doc89kb.29.09.2010 20:51скачать
лекция 4.doc50kb.29.09.2010 21:09скачать
лекция 5.doc76kb.29.09.2010 22:14скачать
лекция 6.doc44kb.29.09.2010 22:41скачать
лекция 7.doc54kb.29.09.2010 23:18скачать
лекция 8.doc83kb.30.09.2010 15:31скачать
лекция 9.doc52kb.30.09.2010 15:51скачать

содержание

изо.docx

Землеустройство во второй половине XIX в.


  1. Землеустроительные работы в ходе реформы 1861 г.

  2. Разработка первых проектов внутрихозяйственного землеустройства


Землеустроительные работы в ходе реформы 1861 г.


Во второй половине XIX в. территория Российского государства насчитывала свыше 2 млрд га земель. Однако освоены они были плохо, культура землевладения являлась очень низкой. Развитие сельского хозяйства сдерживало крепостное право.
Обострение классовой борьбы в деревне, сопровождавшееся выступлениями крестьян против помещиков, вынудило царское правительство пойти на отмену крепостного права. В 1857-1858 гг. были организованы губернские комитеты из дворян для обсуждения этой реформы. Были созданы также Главный комитет и редакционные комиссии для окончательного составления проекта реформы.
19 февраля 1861 г. Александр II утвердил проект «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», устанавливавший новые начала общественного устройства крестьянской жизни. Одновременно был подписан и Манифест о крестьянской реформе.
Поземельное устройство, проведенное на основе реформы 1861 г., вплотную связано с развитием капитализма в России. Крепостной строй сдерживал развитие сельского хозяйства, препятствовал росту его товарности и интенсивности. Обострение социальных конфликтов, крупные буржуазно-демократические и буржуазно-национальные преобразования в Европе вынудили царское правительство провести земельные преобразования.
На основании Положения 1861 г. каждому селению был отведен в натуре так 

называемый земельный душевой надел. Крестьяне имели право выкупать эти наделы в собственность с помощью правительства. До выкупа же душевой надел поступал селению в общинное, а иногда в подворно-наследственное пользование за особые повинности или оброки тем помещикам, из земель которых эти наделы были выделены.
Отвод земельных наделов в натуре выражался в установлении границ и их обозначении в виде меж (борозд) с постановкой деревянных столбов.
Границы, площади надела и повинности за него закреплялись в особых актах, называемых уставными грамотами.
После выкупа крестьянами надельных земель у помещиков с помощью правительственных ссуд селениям выдавались данные – документы на приобретенную у помещиков землю.
В данной указывались: размер правительственной ссуды, срок ее погашения ежегодными взносами выкупных платежей, площадь земельного надела в целом и по составу угодий, описание границ надела и т. д.
Крестьянская реформа исходила из положения, что право собственности на всю землю принадлежит помещикам. Несмотря на то, что крестьянам выделялось определенное количество земли для обработки, они находились в зависимости от помещиков, отбывая барщинные или оброчные повинности, оставаясь на положении временнообязанных. Только после подписания с помещиком сделки о выкупе земли крестьяне становились ее собственниками. Выкуп осуществлялся с согласия помещиков, которые старались затянуть этот процесс. В результате даже через 20 лет после реформы 1861 г. до 1/7 бывших помещичьих крестьян оставались временнообязанными.
Реформа привела к заметному сокращению площадей крестьянского землепользования, так как помещики имели право отрезать от наделов, которыми крестьяне пользовались до реформы, всю площадь, превышающую норму отвода. В целом по стране доля таких отрезков достигала 20%. Отрезанными оказались особенно плодородные, удобные по 

местоположению земельные угодья, что ставило крестьян в полную экономическую зависимость от помещиков.
Свои уменьшенные и ухудшенные наделы крестьяне должны были выкупать по цене, существенно превышающей рыночную стоимость земли. В связи с отсутствием у большей их части денежных средств, правительство компенсировало 80% выкупной суммы, выдав ее помещикам. Этот долг казне (с процентами) крестьяне должны были погашать в течение 49 лет. Выкупные платежи тяжелым бременем лежали на крестьянстве вплоть до революции 1905-1907 гг., во время которой они были отменены.
В ходе поземельного устройства крестьян, выходивших из крепостной зависимости, производились следующие работы:
- определение размеров земельного надела и повинностей с него;
- составление уставных грамот и данных;
- определение величины выкупных платежей;
- отвод земельных наделов в натуре;
- разверстание и ограничение крестьянских земель от помещичьих владений.
Для проведения землеустроительных действий по разграничению крестьянских наделов помещики приглашали частных землемеров за свой счет или же проводили перечисленные мероприятия сами. Государство ограничивалось назначением из числа местных дворян по их взаимному соглашению мировых посредников, которые санкционировали действия помещиков и приводили крестьян к соглашению с ними. Все это делалось главным образом в интересах дворян-землевладельцев. Поэтому в ряде случаев крестьяне, не доверяя помещичьим землемерам, приглашали землемеров за свой счет для проверки выполненных измерений.
Все землеустроительные действия проводились на основе Положения о порядке межевых действий при разграничении или разверстании угодий и отмежевании выкупленных крестьянами земель. Инструментальная съемка земель не предусматривалась, отвод осуществлялся по планам Генерального или Специального межевания. Земли отграничивались на местности.


Все работы предусматривалось выполнить в три этапа. Первый этап, рассчитанный на двухлетний срок, заканчивался введением в действие уставных грамот. Следующие шесть лет отводились на разверстание крестьянских и помещичьих земель – это был второй этап. На третьем этапе происходил перевод крестьян на выкуп с выдачей данных.
Реформа двигалась с трудом. Только за первые три года (1861 – 1863 гг.) крестьянские волнения охватили 2 тыс. имений, за 1861-1862 гг. около 4 млн крестьян отказались подписывать уставные грамоты, не соглашаясь с барщинными и оброчными повинностями, требуя всей земли и полной свободы от помещиков.
Тем не менее, под давлением правительства по состоянию на 1 января 1866 г. по 31 губернии было произведено разверстание угодий для 1648496 душ, из них для удельных крестьян землеустройство проводилось в обязательном порядке.
Для проведения землемерных действий в короткий срок и на большой площади требовалось большое число специалистов-землемеров, между тем их основной состав находился на службе Межевого ведомства и Министерства государственных имуществ, число их было невелико и штаты не заполнены. Так, по Межевому ведомству был предусмотрен штат в 1233 человека, а фактически работало только 1065 человек.
По докладу министра государственных имуществ и управляющего Межевым корпусом сенатора М. Н. Муравьева 15 декабря 1858 г. последовал Указ об открытии с января 1859 г. при Константиновском межевом и Горигорецком земледельческом институтах особых классов для подготовки частных землемеров и таксаторов, в
которые принимались «вольно приходящие» ученики из всех свободных сословий. Однако эти мероприятия давали весьма небольшую долю необходимых кадров. Поэтому в 1860-1861 гг. в 38 губерниях при гимназиях открылись дополнительные классы землемерия и таксации, где обучалось примерно 900 человек.


Землемерам Межевого ведомства было поручено обучать мальчиков из помещичьих крестьян простому практическому землемерию.


2. Разработка первых проектов внутрихозяйственного землеустройства


В конце XIX в. помещичьи имения стали представлять крупные по земельной площади частные землевладения. Собственниками земель в них были дворяне, а также выходцы из других сословий, сконцентрировавшие у себя большие площади земельных угодий. Таких владений, площадью свыше 50 десятин (54,5 га), согласно учету земель 1905 г. в европейской части России было 133 898.
Большинство из них (79,3%) имело площадь до 500 десятин, а в среднем на хозяйство -163 десятины; примерно шестая их часть (16,2%) имела от 500 до 2000 десятин, а остальные 4,5% – более 2000 десятин; 699 владельцев имели огромные латифундии средней площадью почти 30 000 десятин (32 700 га).
Большинство землевладельцев было высокообразованными людьми, которые видели резервы повышения эффективности сельского хозяйства в улучшении культуры земледелия и в правильной организации, «планировании» территории.
Традиционная для России трехполка со второй половины XIX в. все больше стала заменяться на многопольные севообороты. В их основе лежал плодосмен, пришедший из Англии, так называемый «норфолкский» севооборот, трансформировавшийся к нашим условиям.
Например, в Батищевском имении Энгельгардта был введен следующий 15-польный севооборот: 1) пар; 2) рожь; 3) яровое; 4) пар; 5) рожь; 6) яровое; 7) пар; 8) рожь; 9) трава (клевер с тимофеевкой); 10) трава; 11) трава; 12) трава; 13) трава; 14) трава; 15) лен. При таком севообороте под многолетними травами было занято шесть полей, причем в первые годы клевер использовался на укос, а в последние годы – для выпаса скота.


В крупных имениях с дальноземельем или с большим различием почв нередко вводилось два севооборота. На ближайших к хозяйственному центру землях обычно вводился интенсивный севооборот (в передовых хозяйствах – плодосменный), а на более отдаленных оставлялся трехпольный севооборот или часто велось залежное хозяйство.
Уже в это время появилась необходимость рационально организовать производство и территорию хозяйства. Поэтому при землеустройстве крупные имения стали разбиваться на отдельные хозяйственные единицы, называвшиеся «экономиями», «фольварками», «хуторами», «фермами» и т. п.
Размеры экономии были различны, в зависимости от расположения земель и уровня интенсивности их использования. При организации экономии стремились к тому, чтобы расстояние полей от усадьбы было не более 3-4 верст. В хозяйствах, не применявших навозного удобрения, экономии и хутора создавались с более крупной земельной площадью, так как внутрихозяйственных перевозок в них было меньше.

Размещение хозяйственных центров в большинстве имений сложилось исторически в виде старых дворянских усадеб, которые, однако, часто не имели необходимых хозяйственных построек. При строительстве новых усадеб в экономиях они размещались по следующим правилам: усадьба располагалась в центральном пункте по отношению ко всей площади пашни, местность выбиралась сухая и несколько возвышенная, хорошо обеспеченная водой, по возможности прилегающая к проезжей дороге. Усадьба проектировалась часто в виде замкнутого четырехугольника, по периферии которого размещались конюшни, скотные дворы, сараи, склады для хранения зерна и т. д. Однако вследствие пожарной опасности такой застройки рекомендовалось переходить к расположению построек отдельными группами однородногоназначения.                                                                       
В районах торгового льноводства в некоторых хозяйствах вводились многопольные севообороты, а также осуществлялась распашка пустошей под посев льна. В первые десятилетия после отмены крепостного права в 

нечерноземной полосе страны образовалось много бросовых земель, которые в конце XIX в. начали использоваться для льноводства. В дальнейшем на них вводились севообороты с травами.




Скачать файл (118.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации