Контрольная работа - Особенности социального партнерства Германии
скачать (19.3 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx | 20kb. | 24.12.2012 04:54 | ![]() |
- Смотрите также:
- Современные направления развития социально-трудовых отношений [ лабораторная работа ]
- Особенности социального интеллекта младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа [ документ ]
- Объединение Германии 1989-1990гг [ лабораторная работа ]
- Социальное управление [ лабораторная работа ]
- Особенности феодального развития Германии в XI - XIV вв [ курсовая работа ]
- Политика Германии в конце XIX - начале XX вв [ курсовая работа ]
- Презентация - Особенности формирования потребительской корзины в развитых странах [ реферат ]
- Технология работы социального педагога с семьей [ документ ]
- Социальный конфликт. Типы социальных конфликтов [ лабораторная работа ]
- Дипломная работа - Взаимоотношения Германии и России: зоны конфликта и согласия в последней трети XIX - начале XX веков [ дипломная работа ]
- Профессиограмма социального педагога [ лабораторная работа ]
- Социальные конфликты [ лабораторная работа ]
n1.docx
План
Особенности социального партнерства в Германии
Представители сторон социального партнерства
Формы социального партнерства
Особенности социального партнерства в Германии.
Германская модель социального партнерства предполагает опосредованное правом взаимодействие между ведущими классами индустриального общества на двух уровнях.
На общественно-публичном уровне происходит регулируемое правом и организованное на принципах социального партнерства взаимодействие между представителями наемных работников, работодателей и государства. Здесь интересы профсоюзов наемных работников и объединений работодателей, а иногда также и государства сталкиваются по поводу способов решения крупномасштабных или общественно-системных социальных проблем, например безработицы, защиты окружающей среды и т. п., а также по поводу разного рода коллективных договоров.
На уровне промышленных объединений, концернов, фирм и предприятий происходит регулируемое правом и организованное на принципах социального партнерства взаимодействие между представителями наемных работников и работодателей. Здесь интересы наемных работников и работодателей сталкиваются, во-первых, преимущественно напрямую, а во-вторых, по локальным, корпоративным, групповым и индивидуальным проблемам производства и труда. Система социального партнерства на уровне промышленных объединений, концернов, фирм и предприятий в Германии известна как производственная, или трудовая, демократия.
В Германии существует тарифная автономия: союзы работодателей и профсоюзы наемных работников имеют право заключать тарифные соглашения (коллективные договоры) без вмешательства государства.
Представители сторон социального партнерства.
Профсоюзы
Самой крупной профсоюзной организацией ФРГ является Объединение германских профсоюзов (ОГП). В профсоюзах ОГП действует отраслевой принцип: они принимают в свои ряды рабочих и служащих конкретной отрасли экономики (или даже нескольких отраслей), независимо от профессии, по которой человек работает на предприятии. Например, шофер и бухгалтер, работающие в типографии, могут быть членами профсоюза работников средств массовой информации.
Наряду с ОГП существует Профсоюз германских служащих, в котором в настоящее время насчитывается более полумиллиона членов. В принципе его членами могут быть только служащие, причем из самых различных отраслей экономики.
Профсоюз германских чиновников, насчитывавший к 2002 году более миллиона членов, является самой влиятельной организацией чиновников. Из-за особенности правового статуса чиновников он не ведет переговоры о заключении коллективных договоров и потому не может, например, объявлять забастовки. В остальном у него имеются все признаки профсоюзной организации.
Существует также Объединение христианских профсоюзов Германии. Германские профсоюзы не зависят от политических партий и церкви. Для своих членов у профсоюзов имеются многочисленные учебные заведения. Вступать в профсоюзы никого не принуждают. В ФРГ нет системы "closed shop", т. е. предприятий, куда по соглашению между профсоюзами и предпринимателями на работу принимаются только лица, являющиеся членами профсоюза. Весьма различна и степень организованности наемных работников, т. е. доля членов профсоюза среди наемных работников различных отраслей экономики заметно варьируется.
Союзы работодателей
Работодатели объединены в региональные союзы, которые, как и профсоюзы в рамках ОГП, организованы по отраслевому принципу. Головной организацией союзов работодателей является Федеральное объединение союзов германских работодателей (ФОСГР). Само оно так же, как и ОГП, не заключает коллективных договоров, а действует как координирующий орган и защищает интересы своих членов. Степень организованности у работодателей гораздо выше, чем у наемных работников, и составляет около 80 процентов.
ФОСГР охватывает все отрасли экономики: от промышленности, торговли, ремесел, банков и страховых компаний вплоть до транспорта. Но предпринимателей оно представляет только как работодателей, то есть в качестве партнера в переговорах с профсоюзами. Все другие интересы, например вопросы экономической и налоговой политики, отстаиваются предпринимателями в других объединениях.
Формы социального партнерства
Коллективные договоры
Существуют два основных вида коллективных договоров, заключаемых отдельными профсоюзами с союзами работодателей или с отдельными работодателями. Договоры о тарифной сетке регулируют оплату труда рабочих и служащих. Как правило, они заключаются на один год. В типовых коллективных договорах, которые обычно заключаются на несколько лет, регулируются такие вопросы общего характера, как продолжительность рабочего времени, отпуска, сроки увольнений, оплата сверхурочных работ и многое другое.
Кроме того, существуют специальные коллективные договоры. В них регулируются особые вопросы, например профессионально-технического обучения, дополнительного социального обеспечения по старости, защиты от мер по рационализации производства и т. п.
Согласно коллективным договорам, почти всем наемным работникам выплачиваются отпускные и рождественские деньги. Фактически выплачиваемая зарплата и оклады, а также прочие выплаты во многих отраслях экономики заметно выше тарифных ставок.
Забастовочная борьба
В ФРГ забастовочная борьба разрешена только по вопросам, связанным с заключением коллективных договоров. Поэтому такую борьбу могут вести лишь стороны, участвующие в заключении коллективных договоров. В течение срока действия коллективного договора стороны обязаны соблюдать мир. Это значит, что в этот период забастовочная борьба не допускается по вопросам, определенным договором. Во избежание забастовочной борьбы сторонами предусмотрены различные примирительные процедуры. В уставах большинства профсоюзов записано требование о тайном голосовании всех членов профсоюза по поводу начала забастовки. Для того чтобы перейти к забастовке, необходимо получить подавляющее большинство голосов.
Праву профсоюзов на забастовки работодатели противопоставляют локаут. Федеральный суд по трудовым спорам и Федеральный конституционный суд, хотя и с определенными ограничениями, утвердили локаут как допустимое средство борьбы. Однако отношение общественности к локауту остается спорным. В борьбе за улучшение условий труда государство придерживается нейтральной позиции. Поэтому из фонда страхования на случай безработицы бастующие и отстраненные от работы не получают пособий по безработице. Во время забастовок, в связи с потерей заработка, членам профсоюзов выплачиваются пособия из профсоюзных забастовочных фондов, в то время как лица, не являющиеся членами профсоюза, остаются ни с чем. Во время забастовок им приходится жить на собственные сбережения либо подавать ходатайства на получение пособия по бедности.
Сотрудничество
Но жизнь – это не только борьба. В действительности работодатели и наемные работники выступают не только как противоборствующие стороны – возможно, еще чаще они сотрудничают. Кроме повседневного сотрудничества на предприятии, им приходится нередко иметь дело друг с другом в качестве представителей соответствующих союзов.
Например, представители обеих сторон в системе социального партнерства входят в комиссии по приему заключительных экзаменов у обучающихся на производстве. В судах по трудовым спорам, рассматривающих трудовые конфликты, во всех инстанциях сотрудничают общественные судьи из рядов работодателей и наемных работников. Правления и собрания представителей различных органов системы социального страхования состоят из равного числа работодателей и наемных работников.
Вывод: Особенность модели социального партнерства в Германии, на мой взгляд, состоит в том, что государство практически не вмешивается в разрешение вопросов между работниками и нанимателями. Это позволяет профсоюзам и объединениям работодателей быстрее находить компромисс в спорных вопросах, ведь намного проще договориться двум сторонам, чем трем. Государство лишь на законодательном уровне определяет общие условия социального партнерства, но к примеру, оно не предписывает сколько должен зарабатывать работник той или иной отрасли. Об этом и многом другом должны договориться партнеры по заключению коллективных договоров, т.е профсоюзы и объединения работодателей. И чаще всего стороны заключают соглашения на условиях более выгодных, чем установленные законодательством.
Используемые источники: http://www.strana-oz.ru
Скачать файл (19.3 kb.)