Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Учебно-методический комплекс - Управление качеством при производстве пищевой продукции - файл n1.docx


Учебно-методический комплекс - Управление качеством при производстве пищевой продукции
скачать (46.3 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.docx47kb.27.12.2012 11:10скачать

Загрузка...

n1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПРАВА, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Утверждено

на заседании УМК

Председатель

____________ Д.В. Лазутина

А.В. Воронцова
Управление качеством при производстве пищевой продукции

Учебно-методический комплекс (приложение №1)

Для студентов заочного отделения по специальности 221400.62 «Управление качеством»

Тюмень
2011

Тематический план для заочной формы обучения






Тема

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Лекции

Семинарские (практические) занятия


Самостоятельная работа

1

2

4

5

7

8

1

Раздел I. Основные положения систем менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО













1.1

Тема 1.1 Обоснование необходимости систем менеджмента качества и экологического менеджмента. Требования к системам менеджмента качества и экологического менеджмента.

0,25

0,25

4,5

5

1.2

Тема 1.2 Подходы к разработке и внедрению систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.

0,25

0,25

6,5

7

2

Раздел II. Актуальные вопросы интеграции систем менеджмента: "ИСО 9000 + ИСО 14000".













2.1

Тема 2.1 Соответствие ГОСТ Р ИСО 9000-2001 и ГОСТ Р ИСО 14001-98.

0,25

0,25

5,5

6

3

Раздел III. Оценочный аудит.













3.1

Тема 3.1 Подготовка организации к оценочному аудиту.


0,25

0,25

6,5

7

3.2

Тема 3.2 Проведение оценочного аудита действующей системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9000-2001 и ГОСТ Р 14001-98.

0,25

0,25

4

4.5

3.3

Тема 3.3 Анализ со стороны руководства, принятие решений.

0.25

0,25

6

6.5

4

Раздел IV. Обучение персонала по системам менеджмента качества и экологического менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9000-2001 и ГОСТ Р ИСО 4001-98













5

Раздел V. Разработка и внедрение системы менеджмента качества













5.1

Тема 5.1 Выбор консультантов в области разработки и внедрения систем менеджмента "ИСО 9000 + ИСО 14000".

0,25

0,25

4,5

5

5.2

Тема 5.2 Технология разработки и внедрения систем менеджмента "ИСО 9000 + ИСО 14000".

0,25

0,25

4,5

5




Всего по модулю 1

2

2

42

46

6

Раздел VI. Внутренний аудит













6.1

Тема 6.1 Подготовка к внутреннему аудиту.

0,5

0,5

6

7

6.2

Тема 6.2 Проведение внутреннего аудита.

0,25

0,25

3,5

4

6.3

Тема 6.3 Анализ данных. Улучшение.

0,25

0,25

4,5

5

7

Раздел VII. Сертификация систем менеджмента качества "ИСО 9000 + ИСО 14000"













7.1

Тема 7.1 Подготовка к предварительному сертификационному аудиту менеджмента качества "ИСО 9000 + ИСО 14000".

0,5

0,5

4

5

7.2

Тема 7.2 Подготовка к сертификационному аудиту.

0,5

0,5

4

5




Всего по модулю 2

2

2

22

26




Итого (часов, баллов):

18

18

36

72



Планы учебного процесса

специальность

Управление качеством при производстве пищевой продукции










Управление качеством






















Требования ГОС к содержанию курса

Рабочая учебная программа

Цели и задачи курса

Тематический план курса

Содержание программы курса по темам

Темы семинаров

Темы лабораторных работ, практических занятий, методические указания к их проведению

Литература

Контрольные вопросы к экзамену (зачету)

Дополнительная информация

Ссылка на тест

























Рабочая учебная программа

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
Государственное образовательное учреждение 
высшего профессионального образования 
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, 
УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА 
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 


А.В. Воронцова 

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ 
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 
Учебно-методический комплекс 
Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения специальности 220501.65 «Управление качеством» 


Издательство 
Тюменский государственный университет 
2009 
Воронцова Анна Викторовна. Управление качеством при производстве пищевой продукции. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов 5-го курса Международного института финансов, управления и бизнеса. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2009 г., 25 стр. 
Рабочая учебная программа учебно-методического комплекса содержит цель и задачи изучения курса, место дисциплины в учебном процессе, виды учебных работ, формы контроля, тематический план, содержание тем лекционных и семинарских занятий, контрольные вопросы к зачету, перечень рекомендуемой литературы. 
Учебная программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: «Управление качеством при производстве пищевой продукции» [электронный вариант] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный. 
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры управления качеством. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета. 


ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: к.б.н., доцент Рыбка А.Г. 
© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009 
© А.В.Воронцова, 2009 
СОДЕРЖАНИЕ 

Пояснительная записка………………………………………………………..4 
Тематический план изучения дисциплины…..……………………………..7 
Содержание дисциплины…………………………………………………….10 
Раздел 1. Качество и безопасность как основные свойства продукции…………………………………………………………...10 
Раздел 2. Контроль качества пищевой продукции………………………11 
Раздел 3. Принципы системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции на основе идентификации опасных фактов и управления рисками……………..………...12 
Раздел 4. Организация работ..………………………………………….…..13 
Раздел 5. Внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции……………………………………………….14 
Содержание практических занятий…………………………………………15 
Самостоятельная работа…………………………………………………….20 
Контрольные вопросы к зачету……………………………………………...22 
Рекомендуемая литература…………………………………………………24 
Рабочая программа по курсу "Управление качеством при производстве пищевой промышленности." разработана к.пед.н., доцентом кафедры управления качеством Воронцовой Анной Викторовной, утверждена на заседании кафедры №6 20.01.2009.





 

Цели и задачи курса

Дисциплина «Управление качеством при производстве пищевой продукции» преподается в соответствии с рабочим учебным планом в цикле дисциплин специализации «Управление качеством в производственно-технических системах». 
Цель дисциплины - освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции. 
Задачи курса: 
1. Сформировать у студентов целостное представление об организации работ по разработке и внедрению системы анализа рисков на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; 
2. Развить умения по анализу рисков и управлению опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции; 
3. Выработать навыки разработки, проектирования и внедрения в реализации мероприятий по повышению эффективности, а так же системы менеджмента безопасности пищевой промышленности при её производстве. 
Учебная программа ориентирует студентов на изучение основных понятий, принципов и требований системы менеджмента качества пищевой и перерабатывающей промышленности – применение принципов NACCR и GМР. В ходе изучения данного курса рассматриваются принципы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000, теоретические и практические вопросы по этапам разработки и внедрения системы ХАССП. Освещены основные аспекты систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе NАССР и GМР. 
Дисциплина «Управление качеством при производстве пищевой продукции» базируется на знаниях, умениях и навыках, приобретенных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста «Управление качеством». 
Курс преподается после освоения следующих дисциплин: «Всеобщее управление качеством», «Менеджмент политики качества», «Международный стандарт управления качеством», «Аудит качества», «Основы обеспечения качества», «Управление процессами», усвоение которых необходимо для успешного изучения данной дисциплины. 
Количество учебных часов по дисциплине, предусмотренных учебным планом основной образовательной программы: 
№ Вид учебных работ Количество часов 
1 Лекции 34 
2 Практические занятия 34 
3 Самостоятельная работа 59 
4 Всего 127 

Применяемые сокращения: 
СМК – система менеджмента качества; 
ФАОН – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; 
ХАССП – «Анализ рисков и критические точки контроля» (Hazard Analysis and Critical Control Points); 
ККА (САС) – комиссия «кодекс Алиментариус»; 
GMP – добросовестная производственная практика (Good Manufacturing Practice). 

ФОРМЫ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ: опрос, тестирование, решение ситуационных задач, контрольная работа
ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ: зачет.













 

Содержание программы курса по темам


СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Раздел 1. Качество и безопасность как основные свойства пищевой продукции 
Тема 1.1 Термины и определения. 
ХАССП, система ХАССП, группа ХАССП, опасность, допустимый риск, недопустимый риск, безопасность, анализ риска, предупреждающие действия, корректирующие действия, управление риском, критическая контрольная точка, применение по назначению, предельное значение, мониторинг, система мониторинга, проверка (аудит), внутренняя проверка. 
Тема 1.2 Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества пищевых продуктов. Премии в области качества. 
Премии в области качества. Современные системы менеджмента качества: «экономное производство», ТРМ, методология « шесть сигм», «упорядочение». Методы повышения эффективности организации: бенчмаркинг, реинжениринг, реструктаризация. 
Простые инструменты контроля качества. «Семь новых инструментов контроля качества». Экспертные методы решения проблем качества. 
Тема 1.3 Законодательно-правовая база системы ХАССП для пищевой промышленности Европейского Сообщества. 
Развитие международных программ по гигиене пищевых продуктов. Европейские системы контроля безопасности продуктов питания. «Кодекс Алиментариус». Директива ЕС № 94/93 «О гигиене пищевых продуктов». «Белая книга по безопасности пищевых продуктов», директива 94/356/ЕС. Рекомендации относительно применения системы ХАССП. 
Тема 1.4 Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП в Российской Федерации. 
Современное представление о безопасности пищевой продукции. Проблемы безопасности и сохранности продовольствия. Системы гигиены и санитарии. Директива ЕС № 93/43, требования СанПиН 2.3.2 1078 -01, требования ГОСТ Р 51705.1. Цели внедрения и сертификации систем качества ХАССП. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 в ред. от 25.112006 г. «О защите прав потребителей». Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ в ред. от 30.12.2006 г. «О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения». Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ в ред. от 30.12.2006 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Раздел 2. Контроль качества пищевой продукции 
Тема 2.1 Показатели качества. 
Виды показателей качества: единичные, относительные, определяющие, комплексные. 
Классификация групповых показателей качества. Эргономические показатели: показатели безопасности, гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические. Эстетические показатели. Патентно-правовые показатели. Экономические показатели. Экологические показатели. Технологические показатели. 
Тема 2.2 Факторы, влияющие на качество. 
Сбалансированность рецептуры, состав и параметры исходного сырья и упаковки. Процессы производства, технологическое оборудование. Квалификация персонала. Организация контроля производства и проведения испытаний и анализа продукции. Условия хранения, транспортирования и реализации. 
Тема 2.3 Контроль как одно из средств обеспечения качества. 
Проведение измерений, экспертизы, испытаний. Оценка характеристик продукции, сравнение полученных результатов с установленными требованиями. 
Тема 2.4 Методы и средства контроля качества. 
Система технологического и приемочного контроля. Требования к испытательной лаборатории. Компьютерные системы контроля качества. Квалиметрические методы определения показателей качества. 

Раздел 3. Принципы системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции на основе идентификации опасных фактов и управления рисками 
Тема 3.1 Идентификация потенциального риска или рисков. 
Стадии жизненного цикла продукции. Условия возникновения потенциального риска. Установления мер контроля. 
Тема 3.2 Выявление критических контрольных точек в производстве. 
Минимизация риска. Операции производства пищевых продуктов. 
Тема 3.3 Установление и соблюдение предельных значений параметров. 
Технологические инструкции. Предельные значения параметров. 
Тема 3.4 Разработка системы мониторинга. 
Обеспечение контроля критических контрольных точек. Планируемые меры, наблюдение. 
Тема 3.5 Разработка процедур внутренних проверок. 
Оценка и анализ эффективность функционирования системы ХАССП. 
Тема 3.6 Разработка корректирующих действий. 
Отрицательные результаты мониторинга. Определение причин несоответствия продукции. Применение корректирующих действий. Оценка их результативности. 
Тема 3.7 Документирование системы ХАССП. 
Процедуры, формы документов, способы регистрации данных. 

Раздел 4. Организация работ 
Тема 4.1 Общие требования. 
Роль руководства организации. Политика в области безопасности. Этапы жизненного цикла продукции. Состав рабочей группы ХАССП, функции координатора, функции технического секретаря функции консультанта. Сфера применения программы ХАССП: технологическая цепочка обработки пищевых продуктов, общие классы опасных факторов. 
Тема 4.2 Исходная информация для разработки системы. 
Информация о продукции, информация о производстве: блок-схемы производственных процессов (контрольные параметры технологического процесса), 
Типы данных, сопоставление технологической операции с блок –схемой, проверка информации. 
Тема 4.3 Основные опасные факторы и предупреждающие действия. 
Виды опасностей, возможные опасные факторы. Санитарные правила и нормы, анализ риска. Допустимый уровень, приемлемый риск. Метод анализа рисков по диаграмме. Предупреждающие действия. Идентификация опасного фактора. 
Тема 4.4 Критические контрольные точки. 
Анализ опасных факторов. Условия критической контрольной точки. Алгоритм определения критических контрольных точек. Метод «Древа принятия решений». Сокращение количества критических контрольных точек. Документирование результатов. 
Тема 4.5 Критические переделы. 
Критерий идентификации. Критерий допустимого риска, допустимые переделы, «критические переделы». Образцы эталоны, рабочий лист ХАССП. 
Тема 4.6 Система мониторинга. 
Плановый порядок наблюдений и измерений. Обнаружение нарушений. Реализация предупредительных или корректирующих воздействий. Периодичность процедур мониторинга. 
Тема 4.7 Корректирующие действия. 
Корректирующие действия: проверка средств измерения, наладка оборудования, изоляция несоответствующей продукции, переработка несоответствующей продукции, утилизация несоответствующей продукции несоответствующей продукции. 
Тема 4.8 Внутренние проверки. 
Установленная периодичность внутренних проверок. Программа проверки: анализ рекламаций, оценка процедур, проверка выполнения предупреждающих действий. Анализ результатов мониторинга, оценка эффективности. Актуализация документов. 
Тема 4.9 Документация. 
Составляющие документации: политика в области безопасности выпускаемой продукции, приказ о создании и составе группы ХАССП, информация о продукции, информация о производстве, отчеты группы, рабочие листы, процедуры мониторинга, процедуры проведения корректирующих действий, программа внутренней проверки, перечень регистрационно–учетной документации, кодирование документов системы. 

Раздел 5. Внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции 
Тема 5.1 Построение блок-схемы производственного процесса. 
Сопоставление технологической операции и блок- схемы. 
Взаимосвязь принципов ХАССП и требований стандарта ИСО серии 9000. Стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. 
Тема 5.2 Анализ рисков по диаграмме. 
Требования к любым организациям в «продуктовой цепи», преемственность требований. 
Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. СМК на основе требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001. 
Тема 5.3 Метод «Дерева принятия решений» для определения критических контрольных точек. 
Взаимосвязи между проблемой и ее причинами. Метод «почему-почему». Принцип строения. 
Тема 5.4 Форма рабочего листа контроля качества и безопасности продукции. 
Проблемы при внедрении системы ХАССП. Алгоритм внедрения системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности.




 

Темы семинаров

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 

Раздел 1. Качество и безопасность как основные свойства продукции 
Тема 1.1 Термины и определения 
Опасность, допустимый риск, недопустимый риск, безопасность, анализ риска, предупреждающие действия, корректирующие действия, управление риском, критическая контрольная точка, применение по назначению, предельное значение, мониторинг, система мониторинга, проверка (аудит), внутренняя проверка. 
Тема 1.2 Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества пищевых продуктов. Премии в области качества. 
Простые инструменты контроля качества. «Семь новых инструментов контроля качества», экспертные методы решения проблем качества. 
Тема 1.3 Законодательно-правовая база системы ХАССП для пищевой промышленности Европейского Сообщества. 
Европейские системы контроля безопасности продуктов питания, «Кодекс Алиментариус», директива ЕС № 94/93 «О гигиене пищевых продуктов», Белая книга по безопасности пищевых продуктов», директива 94/356/ЕС. 
Тема 1.4 Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП в Российской Федерации 
Цели внедрения и сертификации систем качества ХАССП. Системы гигиены и санитарии. Директива ЕС № 93/43, требования СанПиН 2.3.2 1078 -01, требования ГОСТ Р 51705.1. О защите прав потребителей. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 в ред. от 25.112006. 

Раздел 2. Контроль качества пищевой продукции 
Тема 2.2 Факторы, влияющие на качество. 
Организация контроля производства и проведения испытаний и анализа продукции, условия хранения, транспортирования и реализации. 
Тема 2.3 Контроль как одно из средств обеспечения качества. 
Проведение измерений, экспертизы, испытаний, оценка характеристик продукции, сравнение полученных результатов с установленными требованиями. 
2.4 Методы и средства контроля качества. 
Компьютерные системы контроля качества. ИСОратник. Квалиметрические методы определения показателей качества. 

Раздел 3. Принципы системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции на основе идентификации опасных фактов и управления рисками 
Тема 3.1 Идентификация потенциального риска или рисков. 
Условия возникновения потенциального риска, установления мер контроля 
Тема 3.2 Выявление критических контрольных точек в производстве. 
Минимизация риска, операции производства пищевых продуктов. 
Тема 3.3 Установление и соблюдение предельных значений параметров 
Технологические инструкции, предельные значения параметров. 
Тема 3.4 Разработка системы мониторинга 
Контроль критических контрольных точек планируемые меры, наблюдение 
Тема 3.5 Разработка корректирующих действий 
Отрицательный результат мониторинга. 
Тема 3.5 Разработка процедур внутренних проверок. 
Эффективность функционирования системы ХАССП 

Раздел 4. Организация работ по разработке системы ХАССП 
Тема 4.1 Общие требования. 
Политика в области безопасности, состав рабочей группы ХАССП, функции координатора, функции технического секретаря функции консультанта. 
Тема 4.2 Исходная информация для разработки системы. 
Информация о производстве: блок схемы производственных процессов (контрольные параметры технологического процесса), 
Тема 4.3 Основные факторы и предупреждающие действия. 
Метод анализа рисков по диаграмме, предупреждающие действия, идентификация опасного фактора. 
Тема 4.4 Критические контрольные точки. 
Анализ опасных факторов, условия критической контрольной точки, алгоритм определения критических контрольных точек, метод «Древа принятия решений», сокращение количества критических контрольных точек, документирование результатов. 
Тема 4.5 Критические переделы. 
Допустимые переделы, «критические переделы», образцы эталоны, рабочий лист ХАССП. 
Тема 4.6 Система мониторинга. 
Реализация предупредительных или корректирующих воздействий, периодичность процедур мониторинга. 
Тема 4.7 Корректирующие действия. 
Корректирующие действия: проверка средств измерения, наладка оборудования, изоляция несоответствующей продукции, переработка несоответствующей продукции, утилизация несоответствующей продукции несоответствующей продукции 
Тема 4.8 Внутренние проверки. 
Программа проверки: анализ рекламаций, оценка процедур, проверка выполнения предупреждающих действий, анализ результатов мониторинга.
Тема 4.9 Документация. 
Составляющие документации: политика в области безопасности выпускаемой продукции, приказ о создании и составе группы ХАССП, информация о продукции, информация о производстве, отчеты группы, рабочие листы, процедуры мониторинга, процедуры проведения корректирующих действий, программа внутренней проверки, перечень регистрационно–учетной документации, кодирование документов системы. 

Раздел 5. Внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. 
Тема 5.1 Построение блок-схемы производственного процесса. 
Сопоставление технологической операции и блок- схемы. 
Тема 5.2 Анализ рисков по диаграмме. 
Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, СМК на основе требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001. 
Тема 5.3 Метод «Дерева принятия решений» для определения критических контрольных точек. 
Взаимосвязи между проблемой и ее причинами. Метод «почему-почему». Принцип строения. 
Тема 5.4 Форма рабочего листа контроля качества и безопасности продукции. 
Проблемы при внедрении системы ХАССП. Алгоритм внедрения системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности. 
Тема 5.5 Форма перечня регистрационно-учетной документации, методы и средства контроля. 
Разработка документации системы ХАССП. Проверка и пересмотр системы ХАССП.




 

Темы лабораторных работ, практических занятий, методические указания к их проведению

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ 

Самостоятельная работа студентов предполагает изучение теоретического материала по актуальным вопросам дисциплины. Рекомендуется самостоятельное изучение доступной учебной и научной литературы, нормативно-технических документов, законодательства РФ. 
Самостоятельно изученные теоретические материалы оформляются в виде рефератов, докладов, контрольных и научных работ, которые обсуждаются на практических занятиях. 
Студенты имеют возможность глубоко и всесторонне изучить теоретическую часть дисциплины и научиться применять полученные знания на практике. 

Тематика контрольных работ: 
1. Показатели качества пищевой продукции и факторы, влияющие на них. 
2. Методы и средства контроля качества пищевой продукции. 
3. Выявление критических контрольных точек в производстве пищевой продукции. 
4. Установление, соблюдение предельных значений параметров при производстве пищевой продукции и разработка системы мониторинга. 
5. Разработка процедуры проверки и корректирующих мероприятий в системе ХАССП. 

Тематика рефератов: 
1. Организация работ по разработке системы ХАССП. 
2. Документация системы ХАССП. 
3. Описание (моделирование) производственных процессов в пищевой промышленности. 
4. Анализ рисков при производстве пищевой продукции. 
5. Формы регистрационно-учетных документов системы ХАССП. 

Тематика докладов: 
1. Методы повышения конкурентоспособности организаций. 
2. Семь инструментов контроля качества. 
3. Директива ЕС №94/93 «О гигиене пищевых продуктов». 
4. Развитие международных программ по гигиене пищевых продуктов. 
5. Европейские системы контроля безопасности продуктов питания.




 

Литература

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 

1. Основная литература: 
1.1 ГОСТ Р 51705 1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. 
2. Дополнительная литература: 
2.1 ИСО 22 000: 2005. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи: Международный стандарт / Пер. с англ. - СПб: Русский Регистр, 2005 
2.2 Марциновский, О.А. Курс лекций по ХАССП: Учебное пособие / О.А. Марциновский, Е.М. Михеева / Под ред. В.В. Соклакова. – СПб.: Регист- Консалтинг, 2005. - 209 с. 
2.3.Руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности / Пер. с англ. О.В. Замятиной. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2002. - 168 с.




 

Контрольные вопросы к экзамену (зачету)

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ 

1. Семь инструментов управления качеством и их содержание; 
2. Критерии оценки, используемые в Европейской премии по качеству; 
3. Премия Правительства РФ в области качества; 
4. Основные методы оценки результативности и эффективности систем менеджмента качества, их достоинства и недостатки. 
5. Основные законы определяющие законодательно-правовое обеспечение качества в РФ; 
6. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; 
7. Условия оборотоспособности пищевых продуктов, материалов и изделий; 
8. Общие принципы системы ХАССП; 
9. Создание системы НААСР; 
10. Применение системы НАССР; 
11. Основные этапы внедрения системы НАССП; 
12. Управление устройствами для мониторинга и измерений; 
13. Оценка удовлетворенности потребителя; 
14. Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности; 
15. Процессы жизненного цикла пищевой продукции; 
16. Критерии качества и безопасности пищевых продуктов; 
17. Построение блок-схемы производственных процессов; 
18. Анализ рисков по диаграмме; 
19. Метод «древа принятия решений» для определения критических контрольных точек; 
20. Форма рабочего листа ХАССП; 
21. Управление несоответствующей требованиям пищевой продукцией; 
22. Отличие системы НАССР от предшествующих систем; 
23. Система мониторинга качества и безопасности пищевой продукции; 
24. Корректирующие действия; 
25. Оценка результативности СМК.




 

Дополнительная информация

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Дисциплина «Управление качеством при производстве пищевой продукции» преподается в соответствии с рабочим учебным планом в цикле дисциплин специализации «Управление качеством в производственно-технических системах». 
Цель дисциплины - освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции.

 
Задачи курса: 
1. Сформировать у студентов целостное представление об организации работ по разработке и внедрению системы анализа рисков на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; 
2. Развить умения по анализу рисков и управлению опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции; 
3. Выработать навыки разработки, проектирования и внедрения в реализации мероприятий по повышению эффективности, а так же системы менеджмента безопасности пищевой промышленности при её производстве. 
Учебная программа ориентирует студентов на изучение основных понятий, принципов и требований системы менеджмента качества пищевой и перерабатывающей промышленности – применение принципов NACCR и GМР. В ходе изучения данного курса рассматриваются принципы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000, теоретические и практические вопросы по этапам разработки и внедрения системы ХАССП. Освещены основные аспекты систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе NАССР и GМР. 
Дисциплина «Управление качеством при производстве пищевой продукции» базируется на знаниях, умениях и навыках, приобретенных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста «Управление качеством». 
Курс преподается после освоения следующих дисциплин: «Всеобщее управление качеством», «Менеджмент политики качества», «Международный стандарт управления качеством», «Аудит качества», «Основы обеспечения качества», «Управление процессами», усвоение которых необходимо для успешного изучения данной дисциплины. 
Количество учебных часов по дисциплине, предусмотренных учебным планом основной образовательной программы: 
№ Вид учебных работ Количество часов 
1 Лекции 34 
2 Практические занятия 34 
3 Самостоятельная работа 59 
4 Всего 127 

Применяемые сокращения: 
СМК – система менеджмента качества; 
ФАОН – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; 
ХАССП – «Анализ рисков и критические точки контроля» (Hazard Analysis and Critical Control Points); 
ККА (САС) – комиссия «кодекс Алиментариус»; 
GMP – добросовестная производственная практика (Good Manufacturing Practice). 

ФОРМЫ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ: опрос, тестирование, решение ситуационных задач, контрольная работа. 
ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ: зачет.



Скачать файл (46.3 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации