Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Головнева И.В. Психология семейных отношений - файл n1.doc


Головнева И.В. Психология семейных отношений
скачать (823.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc824kb.01.01.2013 11:36скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Реклама MarketGid:
Загрузка...

НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

И. В. Головнева



ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Учебное пособие


Издательство НУА

ББК 88.56я73

Г61
Рекомендовано Министерством образования и науки Украины

в качестве учебного пособия для студентов

высших учебных заведений

Письмо № 1/11-2182 от 02.06.2003

Рецензенты: д-р психол. наук, проф. Украинской инженерно- педагогической Академии С. П. Бочарова

д-р психол. наук, проф. Харьковского государственного педагогического универси-тета им. Г. С. Сковороды Т. Б. Хомуленко

Головнева, Ирина Владимировна.

Г 61 Психология семейных отношений: Учеб. пособие для студентов вузов / И. В. Головнева; Нар. укр. акад. [Каф. соц. работы и психологии]. – Х.: Изд-во Нар. укр. акад. – 2003. – 76 с.

В учебном пособии раскрываются наиболее актуальные проблемы психологии семейных отношений. Пособие включает теоретический материал и практикумы, которые могут быть использованы как при проведении практических занятий, так и для самостоятельной работы студентов.

У навчальному посібнику розкриваються найбільш актуальні проблеми психології сімейних відносин. Посібник містить теоретичний матеріал і практикуми, які можуть бути використано як при проведенні практичних занять, так і для самостійної роботи студентів.

ББК 88.5я73
© Народная украинская академия, 2003
НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ


И. В. Головнева



ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Учебное пособие для студентов

высших учебных заведений


Харьков


Издательство НУА

2003

ВВЕДЕНИЕ
Психология семейных отношений – это та область знаний, потребность в которой испытывает практически каждый человек. Особенно ярко эта потребность проявилась в наши дни, когда многие устоявшиеся веками формы семейных взаимоотношений стали разрушаться. Реальные семейные отношения стали намного разнообразнее, содержание ролей мужа и жены, родителей и детей все более и более индивидуализируется. И, к со- жалению, семейные лодки разбиваются не только о быт, их устойчивости угрожают и бурные волны социально-экономических изменений.

Процессы, происходящие в семье сегодня, требуют серьезного научного изучения, анализа того нового, что формируется во взаимоотношениях мужчин и женщин современной Украины в третьем тысячелетии. Семья – это мини-модель общества, и естественно, что на нее повлияли те трансформационные процессы, что происходили и происходят в экономике и политике страны. Новые экономические условия подталкивают к пересмотру традиционного распределения семейных функций, к изменениям в жестко закрепленных за полами ролях.

Информационный поток, хлынувший в период перестройки на жителей нашей страны, привнес в сознание людей новые модели любовных, семейных отношений, нетипичные для нашей культуры взгляды на взаимоотношения полов, родителей и детей, и это также не могло не повлиять на взгляды, установки молодых людей, создающих свои семьи в XXI веке.

С другой стороны, жесткость современного мира повысила требовательность партнеров к психологическим качествам друг друга, таким как умение понять, поддержать, создать психологический комфорт в семье.

Студентам гуманитарных вузов, и особенно психологам, социологам, крайне важно иметь представление о тех процессах, которые происходят в семье. Работа в социальной сфере неизбежно столкнет их с семейной проблематикой, поэтому в данном учебном пособии акцент сделан на наиболее актуальных аспектах семейных отношений, на проблемах, существующих в этой сфере. Практикумы же помогут выявить свои установки, особенности личности и поведения, которые оказывают влияние на психологическое благополучие в семье.

СЕМЬЯ СЕГОДНЯ:

ЕЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ




  • Семья: за и против


  • Типы семьи

  • Функции семьи

  • Семейная совместимость



Семья – это общество в миниатюре, от

целости которого зависит безопасность

всего большого человеческого общества

Ф. Адлер
Многие психологи отмечают, что в цивилизованных странах наблюдается кризис межличностных связей и, соответственно, кризис семейных отношений. Но еще в XVI веке Мишель Монтень обратил внимание на следующий парадокс: большинство семей несчастны, а семья все-таки существует!

Несомненно, что современная семья переживает сложный этап эволюции – переход от традиционной модели к новой (а точнее сказать – к новым!). Изменяются виды семейных отношений, иной становится система власти и подчинения в семейной жизни, внутрисемейные роли супругов, положение детей.

Как и другие социальные институты, семья не застрахована от такого хода истории, когда может возникнуть угроза ее существованию. И эта угроза связана с поиском ответа на вопрос о назначении семьи в современном мире. Ведь возникнув как основная форма организации совместной жизнедеятельности людей, семья сосредоточила в себе все основные функции по обеспечению жизни человека. Постепенно освобождаясь от ряда этих функций, распределяя их между другими социальными институтами, семья столкнулась с тем фактом, что сегодня тяжело выделить определенный специфический вид деятельности, который может осуществлять только семья или который может быть произведен только в семье. По существу, все функции, которые когда-то принадлежали преимущественно семье, сегодня могут реализоваться вне ее. В связи с этим возникает вопрос: остается ли семья фундаментальным социальным институтом, за границами которого существование человека невозможно?

Интересный и достаточно аргументированный ответ на этот вопрос дает Гордеева Н. О. [2]. Именно в сегодняшних сложнейших условиях семья получает шанс на возрождение благодаря актуализации потребности людей в отношении доверия. Особое значение приобретает фелицитивная и терапевтическая функция семьи. Благодаря реализации фелицитивной функции, название которой происходит от лат. слова felicio – счастье, семья удовлетворяет потребность человека быть счастливым. Известный американский психолог А. Аргайл в своей монографии «Психология счастья» [1] приводит результаты национального опроса в США, которые показали, что более счастливыми оказались люди, состоящие в браке. Понятие «счастье» тесно связано с общей удовлетворенностью жизнью, и если мы вспомним типичные высказывания людей, довольных своей жизнью, одно из первых мест в их высказываниях занимают указания на наличие семьи, детей.

Кроме того, в условиях социальной анемии, особое значение для человека приобретает наличие хотя бы одной микрогруппы, в которой его принимают, понимают, доверяют и которой доверяет он сам. Такая среда играет лечебную, терапевтическую роль для людей, находящихся под гнетом социальных стрессов. Результаты мониторинга общественного мнения, проведенного в Украине в 1994–1997 гг. показали, что доверие населения к различным социальным институтам, группам кардинально подорвано. В 1997 г. степень доверия по шкале «полностью верно» оказалась следующей:

  • себе – 77,5%;

  • семье и родственникам – 69,2%;

  • Богу – 50,9%;

  • соседям – 13,1%;

  • коллегам – 10,7%;

  • соотечественникам – 9,7%;

  • милиции – 8,7%;

  • средствам массовой информации – 3,4% [2].

То есть авторитет семьи остался достаточно высоким, несмотря на все кризисные явления, характерные для настоящего этапа развития семейно-брачных отношений.

С поступлением ребенка в школу (и даже в вуз), семейное воспитание не утрачивает своего значения. Но трансформационные процессы, происходящие в нашей стране, затронули не только экономику и политику – многие семьи столкнулись с необходимостью пересмотра традиционных взглядов, установок, морально-нравственных и поведенческих норм.

В рамках деятельности психологической службы ХГУ «НУА» был проведен опрос родителей учащихся СЭПШ, главной задачей которого было выявление ценностей и целей семейного воспитания. Было опрошено 197 человек, имеющих детей школьного возраста (средний возраст опрошенных – 40 лет).

Первая часть анкеты представляла собой список различных сфер жизнедеятельности, основой для которого стала методика «Ценностные ориентации» М. Рокича. Респонденты выбирали из предложенных 18-ти ценностей-целей (то есть тех, к достижению которых человек стремится в своей жизни) наиболее значимые для них. Полученные результаты позволили выстроить обобщенную иерархию их жизненных ценностей. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



Скачать файл (823.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации