Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Тесты к экзамену по животноводству - файл n1.rtf


Тесты к экзамену по животноводству
скачать (980.3 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.rtf981kb.04.01.2013 17:36скачать


n1.rtf

  1   2   3   4

  1. Укажите два наиболее точных метода определения возраста сельскохозяйственных животных

а) по внешнему виду

+ б) по строению зубов

в) по снижению продуктивности

+ г) по данным зоотехнического учета

д) по наличию заболеваний

е) по отметинам

  1. Какая кондиция характерна для хряков-производителей

+ а) заводская

б) голодная

в) откормочная

г) выставочная

д) мясная

  1. Кондиция характерная для хряков производителей

Ответ: заводская

  1. Укажите максимально возможное число опросов свиноматки за год

+ а) 2,5

б) 1,5

в) 1,8

г) 2,0

д) 2,2

  1. Сколько опоросов в год максимально может быть у свиноматки

Ответ: 2,5

  1. Укажите основную цель проведения контрольного откорма в свиноводстве

+ а) оценка мясных и откормочных качеств хряков и свиноматок

б) оценка мясных и откормочных качеств молодняка

в) получение максимальных приростов живой массы

г) оценка поедаемости отдельных видов кормов

д) оценка питательности отдельных видов кормов

  1. Какие из перечисленных кормов могут отрицательно отразиться на качестве бекона при соответствующем типе откорма свиней

а) зерно пшеницы

+ б) жмыхи и шроты

+ в) рыбная мука

г) костная мука

+ д) зерно кукурузы

е) овсяная мука

  1. Укажите срок инкубирования куриных яиц

а) 21 день

б) 19 дней

в) 23 дня

г) 25 дней

д) 27 дней

  1. Сколько дней идет инкубация куриных яиц

Ответ: 21

  1. Укажите срок использования кур-несушек промышленного стада

+ а) 12 месяцев

б) 6 месяцев

в) 18 месяцев

г) 24 месяца

д) 36 месяцев

  1. Сколько месяцев используют кур-несушек промышленного стада

Ответ: 12

  1. Какая кислота является основным естественным консервантом при силосовании кормов

а) молочная

б) масляная

в) уксусная

г) пропионовая

д) солициловая

  1. Кислота, которая является естественным консервантом при силосовании кормов

Ответ: молочная

  1. Какой микроэлемент оказывает определяющее влияние на синтез витамина В12 рубцовой микрофлорой коров

+ а) кобальт

б) селен

в) цинк

г) медь

д) железо

  1. От одной самки какого вида птиц за год можно получить наибольшее количество мяса (учитывая откорм всех ее потомков)

+а) индейка

б) курица

в) гусыня

г) утка

д) перепелка

  1. В течение какого периода цыплята могут находится без корма, с минимальным ущербом для своей продуктивности и здоровья:

+а) 46-48 часов

б) 6-8 часов

в) 20-24 часа

г) 2-3 часа

д) 12- 30 часов

  1. В каком возрасте от кур яичного направления продуктивности начинают получать продукцию:

+а) 150-160 дней

б) 110-120 дней

в) 180-200 дней

г) 90-100 дней

д) 10-26 дней

  1. Укажите местонахождение предков домашних индеек

+а) Америка

б) Индия

в) Африка

г) Европа

д) Индогнзия

  1. В качестве отцовской формы современных бройлерных кроссов используют птицу породы:

а) корниш

б) леггорн

в) австролорн

г) плимутрок

д) карлик

  1. Отцовской формой современных бройлерных кроссов является птица породы

Ответ: корниш

  1. Материнской формой бройлерных кроссов является порода кур

а) корниш

б) леггорн

в) австролорн

г) плимутрок

д) карлик

  1. При полной загрузке температуры в инкубационном шкафу для куриных яиц поддерживается на уровне:

+а) 37,6 °C

б) 38,6 °C

в) 39,6 °C

г) 35,4 °C

д) 40,2 о С

  1. В инкубации под термином «вывод цыплят» понимают:

+а) вывод молодняка от всех заложенных яиц на инкубацию

б) вывод здорового молодняка от оплодотворенных яиц

в) вывод здорового молодняка от всех яиц, заложенных на инкубацию

г) вывод здорового молодняка от оплодотворенных яиц

д) количество невылупившихся яиц после осмотра

  1. Период хранения инкубационных яиц в оптимальных условиях должен составлять не более:

а) 6 суток

б) 9 суток

в) 12 суток

г) 3 суток

д) 5 суток

  1. Инкубационные яйца хранят не более …. Суток

Ответ: 6

  1. При выращивании бройлеров в клетках с 1 кв. м пола помещения за один оборот можно получить (живая масса в конце откорма 1,6 кг):

+а) 40 кг

б) 30 кг

в) 24 кг

г) 60 кг

д) 11 кг

  1. Казахская белоголовая порода КРС относится к направлению продуктивности…

а) мясному;

б) мясо-молочному;

в) молочно-мясному;

г) молочному

д) комбинированному

  1. Казахская белоголовая порода КРС относится к породам…… направления

Ответ: мясного

  1. При недостатке, какого витамина в кормлении молодняка всех видов животных наблюдается заболевание рахит?

а) ретинола

+ б) кальциеферола

в) аскорбиновая кислота

г) токоферола

д) оксипролина

  1. Оптимальная влажность сырья при силосовании кормов должна быть…

+ а) 65-70%

б) 55-60%

в) 75-80%

г) 10-50%

д) 11-15 %

  1. Получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции – это…

а) кормление

б) закорм

в) откорм

г) поощрение

д) авансирование

  1. Период, когда от животного получают максимальный прирост в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции – это…

Ответ: откорм

  1. Оригинальная шерсть – это…

+ а) шерсть, состриженная с овцы

б) шерсть в мытом волокне

в) шерсть заводская

г) шерсть с павших овец

д) нестриженная шерсть

  1. В каком возрасте проводится отъем ягнят от маток?

а) 3…4 мес.

б) 5…6 мес.

в)7…8 мес.

г)1…2 мес.

д) 10-12 мес.

  1. Температура воды для теплолюбивых рыб должна быть на уровне…

а)10 – 15 °С

б) 20 – 25 °С

в) 35 – 40 °С

г) 15 – 19 °С

д) 1-2 о С

  1. Корма, снижающие качество бекона…

а) ячмень, горох, просо

б) обрат, рыбная мука, свекла

+ в) кукуруза, отруби, патока

г) отруби, ячмень, морковь

д) яблоки, силос, просо

  1. Для племенных целей в свиноводстве используют в основном три вида скрещиваний…

а) вводное, поглотительное, промышленное

+ б) поглотительное, вводное, воспроизводительное

в) промышленное, вводное, воспроизводительное

г) прилитие крови, промышленное, поглотительное

д) промышленное, поглотильное, гетерозис

  1. Какой корм с экономической точки зрения лучше использовать при откорме свиней на бекон?

а) отруби

б) овес

+ в) ячмень

г) кукуруза

д) яблоки

  1. При откорме свиней на бекон целесообразнее использовать

Ответ: ячмень

  1. Какая из перечисленных пород свиней относится к беконному типу?

а) ландрас

б) северокавказская

в) крупная белая

г) беркширская

д) латвийская

  1. Порода свиней ландрас относится к ……..направлению продуктивности

Ответ: беконному

  1. Продолжительность инкубации яиц гусынь…

а) 21 день

б) 28 день

в) 31 день

г) 35 дней

д) 27 дней

  1. Срок инкубации гусиных яиц

Ответ: 31 день

  1. Наибольшее количество белка в мясе птицы содержится…

а) цыплят

б) гусей

+ в) индеек

г) уток

д) перепелок

  1. В день курица поедает комбикорма…… (в среднем)?

а) 130-150 г;

+б) 100-120 г;

в) 60-70 г;

г) 150-170 г.

д) 1-2 г

  1. Корма, богатые протеином?

а) мезга, жом, солома, тыква, бобовое сено;

+б) шроты, жмыхи, горох, соя, сено бобовое;

в) мясокостная мука, мезга, картофель, капуста;

г) трава, сено бобовой, сенаж, капуста, арбуз.

д) яблоки, груши, солома, сенаж

  1. Диетические яйца, поступившие к потребителю не позднее ….. суток, массой не менее……?

а) 8 суток, 50 г;

+б) 7 суток, 44 г;

в) 10 суток, 45 г;

г)15 суток, 60 г.

д) 5 суток 50 г.

  1. Часть породы, хорошо приспособленная к определенным зональным условиям разведения, возникает в результате экологического расчлененья породы – это?

а) тип породы;

б) породная группа;

в) отродье;

г) линия

д) группа

  1. Часть породы, приспособленная к определенным условиям разведения, возникает в результате экологического расчлененья породы –

Ответ: отродье

  1. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют -

а) сухостойный период;

б) сервис-перидом;

в) запуск;

г) раздой

д) молочный

  1. Какая продолжительность лактации коров является оптимальной….. дней

а) 270-280

б) 350-355

в) 330-335

+г) 300-305

д) 336-400

  1. Беременность кобылы продолжается …

а) 289-292 суток

+б) 335-345 суток

в) 225-300 суток

г) 300-325 суток

д) 220-250 суток

  1. Вид животного, которые были одомашнены раньше всех а) свинья

б) лошадь

в) собака

г) куры

д) овцы

  1. Раньше всех были одомашнены

Ответ: собаки

  1. Расход кормовых единиц на 1 ц прироста молодняка крупного рогатого скота…

а) 9-10

+б) 7-8

в) 5-6

г) 3-4

д) 1-2

  1. В какое время года целесообразно проводить ческу пуха у коз?

+а) в феврале

б) в июле

в) в апреле

г) в августе

д) в сентябре

  1. Животные, которые являются жвачными?

а) крупный рогатый скот

б) лошади, птица, кролики

в) свиньи, кролики

г) овцы, свиньи

д) олени, свиньи, птица

  1. Однородная шерсть подразделяется на…

а) тонкую, полутонкую, грубую

б) тонкую, полутонкую

в) грубую, тонкую

г) грубую, полугрубую

д) тонкую, не тонкую

  1. Головной пруд служит источником…

а) водоснабжения

б) сеголеток

в) для подогрева воды

г) выращивания мальков

д) отлова мальков

  1. Отъем жеребят от матерей производят в…

а) 2-3 мес

б) 4-5 мес

+в) 7-9 мес

г) 10-11 мес

д) 1-3 мес

  1. Для большинства отечественных пород свиней, количество поросят в помете составляет в среднем…

а) 7…9

б) 12…4

в) 5…6

+г) 10…11

д) 1…5

  1. Продолжительность инкубации яиц индеек в среднем составляет…

а) 24 дня

б) 26 день

в) 30 день

г) 28 дней

д) 50 дней

  1. Срок инкубации яиц индеек

Ответ: 28 дней

  1. Какой макроэлемент принимает участие в свертывании крови?

а) фосфор

б) сера

+в) кальций

г) калий.

д) магний

  1. Элемент, который играет важную роль в свертывании крови?

Ответ: кальций

  1. Куриная слепота возникает при недостатке витамина:

а) оксипролина

+б) ретинола

в) рибофлавина

г) токоферола

д) триптофана.

  1. При недостатке этого витамина возникает болезнь куриная слепота.

Ответ: ретинол

  1. Порода кур корниш была выведена в ….

Ответ: Англии

  1. Порода корниш выведена в:

а) в США

б) в Японии

в) в Австралии

г) в Англии

д) в Канаде.

  1. Среднесуточный прирост бройлеров составляет:

+а) 40-50 г

б) 20-30 г

в) 75-80 г

г) 80-100 г

д) 10-15 г.

  1. Какая температура тела у птиц?

+ а) 40,5-41 0С;

б) 42-43 0С;

в) 37-39 0С;

г) 36,5-38,5 0С

д) 22-25 о С.

  1. От каждого кролика можно в год получить пуха

а) 100-200 г

+ б) 350-700 г

в) 750-800 г

г) 800-1000 г

д) 1000-1200 г

  1. Биологическая особенность кроликов капрофагия. Капрофагия – это:

а) поедание крольчат

б) поедание помета

в) поедание собственного кала

г) поедание друг друга

д) поедание самки

  1. Поедание собственного кала в кролиководстве называется

Ответ: Капрофагия

  1. Какова скорость пчелы?

а) 1-5 км/ч

б) 50-70 км/ч

+ в) 41-48 км/ч

г) 10-12 км/ч

д) 100-110 км/ч

  1. Лучшей тарой для упаковки меда являются бочки, сделанные из

а) тополя. ветлы

+ б) липовой, буковой клепки

в) ольхи, клена

г) хвойных деревьев

д) картона

  1. Глаза рыбы видят на расстоянии:

+а) до 12 м

б) от 12 до 20 м

в) от 25 до 40 м

г) от 45 до 60 м

д) от 10 до 15 м

  1. Сколько раз доят кобылу в сутки?

а) 2-3

б) 3-4

+ в) 5-6

г) 7-8

д) 1-2

  1. Понятие «тебеневка» в коневодстве означает…

а) круглогодовое содержание лошадей в помещении

б) пастьба лошадей на снегу

в) пастьба на пастбище с подкормкой

г) привязное содержание лошадей

д) спаривание лошадей

  1. Пастьба лошадей на снегу называется

Ответ: тебеневка

  1. Что такое сервис-период в скотоводстве

а) время от отела коровы до плодотворного осеменения

б) время от отела коровы до запуска на сухостой

в) время от осеменения коровы до отела

г) время от отела коровы до первого осеменения

д) время от осеменения коровы до запуска на сухостой

  1. Время от отела до плодотворного периода в скотоводстве называют

Ответ: сервис-период

  1. Что называется нагулом крупного рогатого скота

+ а) откорм на пастбищах

б) откорм перед случкой

в) откорм на зерновых кормах

г) откорм перед убоем

д) откорм на сочных кормах

  1. Нагул кранного рогатого скота на пастбище это

Ответ: откорм

  1. Какие из перечисленных пороков шерсти овец связаны с нарушениями технологии стрижки

а) базовая шерсть

б) шерсть-сечка

в) шерсть-тавро

г) молеедная шерсть

+ д) шерсть-шкурка

  1. От чего зависит деление куриных яиц на категории

+ а) сроков снесения яиц

б) массы яиц

в) оплодотворенности яиц

г) загрязненности яиц

д) окраски яиц

  1. Укажите срок выращивания цыплят-бройлеров на мясо

+ а) 6 ... 8 недель

б) 3 ... 4 недели

в) 10 ... 12 недель

г) 3 ... 4 месяца

д) 6 ... 8 месяцев

  1. Чем определяются сроки убоя кроликов и пушных зверей на шкурку

а) возрастом животных

б) полом животных

в) состоянием упитанности животных

+ г) состоянием волосяного покрова

+ д) периодом возрастной линьки

  1. Какие из перечисленных кормов содержат наибольшее количество клетчатки

+ а) солома озимых зерновых злаков

б) солома яровых злаков, сено, силос

в) зерно кукурузы, пшеницы, овса, ячменя

г) клубнеплоды, патока кормовая

д) корнеплоды, зеленая масса

  1. Какой компонент кормов оказывает наибольшее влияние на содержание жира в молоке

+ а) клетчатка

б) сырой жир

в) лактоза

г) сырой протеин

д) микроэлементы

  1. Компонент корма который оказывает значительное влияние на содержание жира в молоке КРС

Ответ: клетчатка

  1. Какой химический элемент имеет наибольшее значение в повышении шерстной продуктивности овец

+ а) сера

б) хлор

в) натрий

г) железо

д) кальций

  1. Элемент, который оказывает влияние на качество шерсти у овец

Ответ: сера

  1. Недостаток какого элемента в рационе является основной причиной заболевания молодняка сельскохозяйственных животных анемией

+ а) железа

б) фосфора

в) йода

г) марганца

д) калия

  1. При недостатке этого элемента у сельскохозяйственных животных возникает анемия

Ответ: железо

  1. Недостаток железа в кормлении сельскохозяйственных животных приводит к заболеванию ..

Ответ: анемия

  1. Укажите основную функцию углеводов в кормлении жвачных животных

а) энергетическая

б) строительная

в) защитная

г) резервная

д) накопительная

  1. При кормлении жвачных животных углеводы играют …… функцию

Ответ: энергетическую

  1. Наибольшее количество белка в мясе птицы содержится у:

+а) индеек

б) уток

в) гусей

г) цыплят

д) перепелок

  1. У какого вида птицы яйценоскость на 2-3 год использования не снижается, а увеличивается:

+а) гуся

б) утки

в) куры

г) цесарки

д) перепелки

  1. Яйценокость какой птицы на 2-3 год использования увеличивается

Ответ: гуси

  1. Биологический цикл яйценоскости у кур яичных кроссов составляет в среднем:

+а) 52 недели

б) 26 недель

в) 74 недели

г) 30 недель

д) 80 недель

  1. Затраты корма у цыплят-бройлеров с возрастом:

+а) увеличиваются

б) уменьшаются

в) не изменяются

г) не установлено

д) сокращаются

  1. Поворот лотков в инкубаторе производится для:

+а) правильного формирования зародышевых оболочек

б) смешивание содержимого яйца

в) равномерного обогрева яйца

г) равномерного газообмена

д) просто так

  1. Бластодиск в оплодотворенном яйце находится:

а)в середине яйца

б)на тупом конце яйца

в)на остром конце

г)отсутствует

д) не установлено

  1. При выращивании бройлеров применяют клеточное оборудование:

а)2Б-3

б) БКН-2

в) КБР-2

г) КБН-2

д) КБЛ -2

  1. В период интенсивной яйценоскости у хорошей несушки пигментация мочек, клюва, ног, кожи вокруг клоака:

+а) уменьшается

б) увеличивается

в) изменятеся

г) не изменяется

д) отсутсвует

  1. Метод разведения, который используется для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств породы

а) чистопородное разведение

б) промышленное скрещивание

в) вводное скрещивание

г) разведение по линиям

д) прилитие крови

  1. Продолжительность откорма молодняка крупного рогатого скота составляет…

а) 90-120 дней

б) 60-80 дней

в) 30-50 дней

г) 120-150 дней

д) 200-300 дней

  1. Какие элементы относятся к группе макроэлементов?

+ а) фосфор, натрий, кальций, хлор, калий, магний

б) кальций, фосфор, медь, хлор, железо, марганец

в) кальций, фосфор, марганец, калий, сера

г) кальций, фосфор, натрий, марганец, медь

д) ретинол, фосфор, хлор, оксипролин

  1. Взрослая овца в сутки может потребить в летний период травы…

а) 2-3 кг

б) 3-4 кг

в) 4-5 кг

+ г) 6-8 кг

д) 10-11 кг

  1. Молоко содержит 7% жира – это молоко…

а) коровы

б) кобылы

+ в) овцы

г) козы

д) крольчихи

  1. Какой тип конституции присущ мясному скоту?

+а) рыхлый;

б) плотный;

в) грубый;

г) крепкий

д) слабый

  1. Тип конституции, который характерен для мясного скота

Ответ: рыхлый

  1. Молочность кобыл условно можно определить …

+ а) по приросту жеребят в первый месяц жизни

б) по приросту жеребят при отбивке

в) по живой массе жеребят в месячном возрасте

г) по взвешиванию жеребенка до и после сосания

д) по учету молочной продуктивности

  1. Какое мясо Вы купите?

а) парное;

б) остывшее;

в) замороженное;

г) подмороженное

д) охлажденное.

  1. Экономически выгодный возраст свиней при постановке на беконный откорм…

а) 1-2 мес

+ б) 2-2,5 мес

в) 3-4 мес

г) 4-5 мес

д) 10-12 мес

  1. Средняя масса яиц кур, гусей, уток составляет…

а) 40 г; 120 г; 60 г;

б) 50 г; 140 г; 70 г;

+ в) 58 г; 165 г; 85 г;

г) 48 г; 50 г; 150 г;

д) 41 г; 48 г; 60 г.

  1. Продолжительность инкубации у кур составляет…

а) 30-32 суток

+ б) 20-21 сутки

в) 27-28 суток

г) 25-26 суток

д) 50-52 суток

  1. В каком возрасте от кур яичного направления продуктивности начинают получать продукцию?

а) 90-100 дней

+ б) 150-160 дней

в) 110-120 дней

г) 180-200 дней

д) 200-220 дней

  1. Законсервированная измельченная зеленая масса растений естественным биологическим способом в анаэробных условиях – это?

а) сенаж;

б) силос;

в) силаж;

г) зерносенаж

д) корнаж.

  1. Измельченная зеленая масса растений законсервированная естественным биологическим способом в анаэробных условиях

Ответ: силос

  1. В зерне содержится:

+а) 1-1,34 корм. ед.;

б) 0,6-0,7 корм. ед.;

в) 0,4-0,5 корм. ед.;

г) 1,5-2 корм. ед

д) 5-2 корм. ед.

  1. Примерная дача грубого корма взрослому КРС необходима в расчете на 100 кг живой массы:

а) 3-5 кг;

+б) 1-1,5 кг;

в) 2-4 кг;

г) 0,5-1 кг

д) 2-25 кг.

  1. Содержание коров осуществляют способами:

а) привязное, боксовое, бесбоксовое;

б) привязное, беспривязное, пастбищное;

в) привязный, беспривязный, беспривязно-боксовое;

г) стойловое, пастбищное, поточное

д) пастбищное, поточное, беспоточное

  1. Сколько раз в год стригут тонкорунных и грубошерстных овец?

а) 1 раз и 3 раза;

б) 2 раза и 3 раза;

+в) 1 раз и 2 раза;

г) 3 раза и 1 раз

д) 5 и 2 раза.

  1. Вид скрещивания , который используют при выведении новых пород на основе двух или более пород?

а) вводное

б) преобразовательное

в) переменное

г) воспроизводительное

д) перекрестное

  1. При выведении новых пород используется ……скрещивание

Ответ:

  1. Витамин Д – это…

а) антигеморрагический

б) воспроизводительный

в) антискорбутный

+г) антирахитический

д) антиксерофталмический

  1. Молочность маток зааненской породы коз в среднем составляет…

а) 100…200 кг

б) 300…400 кг

в)1000…1200 кг

+г) 800…1000 кг

д) 500… 600 кг

  1. Живая масса взрослых овцематок в среднем составляет…

+а) 45-50 кг

б) более 80 кг

в) 25-30 кг

г) 80 кг

д) 100-150 кг

  1. В каких прудовых хозяйствах выращивают товарную рыбу – это…

а) нагульные пруды

б) племенные

в) рыбопитомники

г) полносистемные

д) любые

  1. Какие породы лошадей разводят в Оренбургской области?

а) местные, советский тяжеловоз, ахалтекинская

+б) орловская рысистая, буденновская, русский тяжеловоз

в) русский тяжеловоз, арабская верховая

г) буденновская, адаевская, владимирская

д) буденовская, орловская, ахалтекинская

  1. При какой экономически выгодной живой массе завершают беконный откорм при биологически полноценном кормлении ….

а) 50…70

б) 120…145

в) 150…170

+г) 80…105

д) 100…110 кг

  1. Живая масса поросенка при рождении составляет в среднем…

+а) 0,9-1,3 кг

б) 1,5-2 кг

в) 2,2-2,5 кг

г) 0,5-0,9 кг

д) 1-3 кг

  1. В структуре рационов дойных коров сочные корма должны занимать:

+а) 40-45%

б) 20-25%

в) 30-35%

г) 25-30%

д) 10-20 %.

  1. Минеральная добавка – мел является источником:

+а) калия, натрия, кальция, фосфора

б) алюминия, фосфора, кальция, калия

в) кальция, магния, фосфора, алюминия

г) железа, кальция, фосфора, меди

д) белка, жира, фосфора, кальция.

  1. Аминокислоты, которые являются критическими в жизнедеятельности животных

а) лейцин, изолейцин, валин, лизин

+б) цистин, лизин, триптофан, метионин

в) валин, цистин, фенилаланин, гистидин

г) лизин, цистеин, аргинин, триптофан

д) лизин, аргенин, триптофан, метионин.

  1. Кости у несушек становятся гуттаперчевыми при недостатке:

+а) кальция

б) фосфора

в) меди, железа

г) витаминов

д) протеина.
  1.   1   2   3   4



    Скачать файл (980.3 kb.)

    Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации