Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа студентов с/х колледжей по предмету: Механизация животноводства - файл 1.docx


Контрольная работа студентов с/х колледжей по предмету: Механизация животноводства
скачать (66.7 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx67kb.16.11.2011 22:39скачать

содержание

1.docx

7. Устройство и работа естественной вентиляции. Преимущества и недостатки.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит благодаря разности давлений воздуха внутри и вне здания, обусловленной разностью температур, а также за счет ветра. Достоинством такой вентиляции является простота её устройства. Она разделяется на беструбную и трубную. К беструбной системе относятся наиболее простые и доступные средства: окна, двери, форточки, стенные проемы, потолочные отверстия с заполнителями. Но беструбная система не может обеспечить нужный воздухообмен из-за отсутствия необходимого количества регулировок. Трубная вентиляция имеет вытяжные трубы, расположенные вертикально или горизонтально. В трубах расположены ветровые клапаны для регулировки вытяжки воздуха и приточные устройства. Вытяжные трубы выводят выше конька крыши, а приточные отверстия делают в стенах. Приточно-вытяжные системы с естественной (гравитационной) вентиляцией чаще всего устраивают в коровниках и птичниках. Сечение вытяжных шахт может иметь размеры до 1400мм*1400мм, а воздуховодных каналов 400мм*400мм, 500мм*500мм, 600мм*600мм. Вытяжную шахту всегда оборудуют регулирующей заслонкой. При установке в вытяжной шахте вентилятора обеспечивается принудительная вытяжная вентиляция, особенно ценная в случае одинаковых температурных условий внутри и вне здания. Системы естественной вентиляции работают нормально при температуре наружного воздуха около -100 С. При более низких температурах, если теплоты, выделяемой животными, не хватает для поддержания нормальной температуры помещения, приходиться уменьшать приток наружного воздуха, перекрывая воздухоподводящие каналы. Это отрицательно сказывается на микроклимате помещения: повышается влажность и ухудшается состав воздуха. При одинаковой температуре воздуха снаружи и внутри здания воздухообмен прекращается.

Системы искусственной принудительной вентиляции свободны от этого недостатка. Применяются системы с общим вытяжным каналом при одном вентиляторе и системы с вентиляторами, устанавливаемыми в каждом вентиляционном канале.


18. Параметры, характеризующие работу центробежного насоса.

Работа насоса характеризуется следующими параметрами: подачей, полным напором, мощностью, полным к.п.д. и частотой вращения рабочего колеса.

Подача Q – это количество жидкости, подаваемое насосом в единицу времени. Она измеряется в м3/с или дм3/с.

Полный напор (м), развиваемый насосом,

H=hвс+hн+hwвс+hwн ,

Где hвс – геометрическая (геодезическая) высота всасывания, т. е. расстояние по вертикали между уровнем воды в источнике и осью насоса, м; hн – геометрическая высота нагревания, т. е. расстояние по вертикали от центра насоса до уровня воды в напорном резервуаре, м; hwвс - потери напора во всасывающем трубопроводе, м; hwн - потери напора в нагнетательном трубопроводе, м.

Мощность (кВт) на валу насоса

N=ρgQH/(103η),

Где ρ – плотность жидкости, кг/м3; g – ускорение свободного падения, м/с2; H – полный напор насоса, м; η – полный к.п.д. насоса.

Полный к.п.д. насоса η равен произведению объемного η0, гидравлического ηг и механического ηм к.п.д., т. е. η= η0 ηг ηм. Он определяется также отношением полезной мощности Nп насоса к потребляемой N, т. е.

η=Nп/N.

Значение полного к.п.д. находится в пределах 0,60…0,92 и приводится в паспорте насоса.

Параметры характеризующие работу насоса взаимозависимы. При увеличении напора подача уменьшается, а при уменьшении – увеличивается. С изменением подачи меняется мощность, потребляемая насосом, и коэффициент полезного действия. Графическое изображение зависимости напора, мощности и к.п.д. от подачи при постоянной частоте вращения называется рабочей характеристикой насоса.

Совокупность рабочих характеристик, построенных для нескольких значений частоты вращения одного и того же насоса, называется универсальной характеристикой. По ней можно определить следующее: необходимую частоту вращения для получения заданных значений Q и H; напор, который может создать насос при определенных значениях n и Q; подачу насоса при заданных значениях H и n.


29. Классификация поилок. Устройство и работа поилок для птицы.

Поилки подразделяются на индивидуальные и групповые. Индивидуальные поилки применяют главным образом на фермах крупного рогатого скота с привязным содержанием и на свинофермах при содержании свиней в отдельных станках. Групповые поилки используют для поения скота на фермах при беспривязной системе содержания, в летних лагерях, на пастбищах, а также для свиней, овец и птицы при групповом содержании. Промышленность выпускает около двух десятков типов индивидуальных и групповых поилок для животных.

В зимнее время года на открытых площадках для поения животных применяют поилки с подогревом воды. На пастбищах или в летних лагерях, удаленных от водоисточнтков, животных поят из передвижных поилок.

По принципу действия поилки могут быть клапанными и вакуумными. Клапанные, в свою очередь, разделяются на педальные и поплавковые.

Вакуумная поилка ПВ для поения цыплят в возрасте до 20 дней состоит из стеклянного баллона с поддоном. Баллон наполняют водой, покрывают поддоном, переворачивают и ставят на пол. Вода из баллона самотеком выливается в поддон, из которого цыплята пьют. Поилка обслуживает до 100 цыплят.

Ниппельная поилка применяется для капельного поения птицы при содержании в клеточных батареях. Она состоит из ниппеля (капельницы), которой прикреплен к водопроводной трубе с высверленными в ней отверстиями. На нижнем конце клапана ниппеля образуется капля воды, которую склевывает птица. Давление в водопроводной трубе (0,5…2,0 кПА) поддерживается поплавково-клапанным механизмом. На трубопроводе в пределах одной клетки на 10 голов устраивают три капельницы. Расход воды очень мал. Ниппельные поилки гигиеничны, просты, экономичны и надежны.


40. Способы приготовления кормов. Требования, предъявляемые к кормам.

Различают следующие способы приготовления кормов: механические, химические, тепловые, биологические.

^ К механическим способам  относятся измельчение, плющение, дозирование, смешивание, уплотнение и т.д. Некоторые механические способы, кроме всего прочего, обеспечивают лучшие условия и для других операций приготовления и раздачи кормов. Например, измельчение компонентов создает условия для их хорошего смешивания, а уплотнение позволяет облегчить их транспортировку, хранение и раздачу.

Химические  способы  заключаются в воздействии на некоторые виды кормов химическими веществами (соляной кислотой, известковым молоком, щелочью, аммиаком и т.д.) Чаще всего этим способом обрабатывают солому с целью расщепления клетчатки и увеличения ее переваримости.

^ Тепловые способы  сводятся к воздействию на корм тепла (запаривание, поджаривание, сушка, заваривание горячей водой). При этом убивается плесень, если она есть на корме.

Биологические  способы  основаны на воздействии на корм различных микроорганизмов (дрожжевание, осолаживание и т.д.).

Сено в основном измельчают для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также из низко питательных трав – осоки и др.

Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому  чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т.д.), повышающими ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов – основного источника энергии.

Корнеплоды  перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

^ Фуражное зерно  обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Осолаживание   (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1-2%) применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар – мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус.


Дрожжеванию  подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов.

Получает распространение метод микронизациипри котором зерно подвергается действию микроволн, в результате чего разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда оно дополнительно подается на вальцовую плющилку.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна весьма полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости. В небольшой степени желатинизация крахмала происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного).

Экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120…200 С) и большого давления (р: 3-5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применяются повсеместно.

 Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Кроме того, корма должны быть очищены от примесей и веществ, вредных для здоровья животных или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Наряду с этим подготовка кормов значительно расширяет возможности использования различных отходов как сельскохозяйственного, так и других производств.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эффективно корма скармливать в виде смеси, состоящей из разных компонентов. В этом случае продуктивность животных значительно (до 25%) повышается, а расход кормов сокращается.


43. Назначение, устройство, принцип работы и регулировки измельчителя – камнеуловителя ИКМ-5.

Измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-5 предназначен для очистки корнеклубнеплодов от камней, их мойки и измельчения на частицы размером до 10 мм (для свиней) или ломтики толщиной до 15 мм (для крупного рогатого скота). Из мельчитель агрегатируется с транспортерами-питателями ТК-5 или ТК-5Б, а также может быть использован как самостоятель ная машина при установке в утепленных помещениях, оборудованных водопроводом и простейшей системой канализации.

Измельчитель ИКМ-5 имеет три рабочих органа: моечный шнек; измельчающий аппарат дискового типа; транспортер, приводимый в работу от мотора-редуктора.

Рабочий    процесс   протекает    следующим    образом.    Ванну заполняют водой до уровня, который поддерживается сливным патрубком на кожухе выгрузного транспортера. Корнеклубнеплоды транспортером-питателем подают в моечную ванну, где их отмывают вихревыми потоками воды, создаваемыми крылачом, и освобождают от камней. Далее корнеклубнеплоды поступают на шнек и вторично отмываются от грязи встречным потоком воды в шнеке, затем по откидному направляющему кожуху отбрасываются в камеру измельчения. Измельчающий аппарат со

стоит из литого корпуса и двух дисков. На верхнем диске закреплены два горизонтальных ножа, а на нижнем – четыре вертикальных. Оба диска установлены на валу электродвигателя. Переходник (коробка), соединяющий шнек с измельчителем, имеет крышку, которая в случае забивания измельчителя кормом отклоняется и предохраняет шнек от поломок.


Схема  измельчителя корнеклубнеплодов ИКМ–5:      1 – рама; 2 – транспортер; 37, 11 – электродвигатели;  4 – вентиль; 5 – душевое устройство; 6 – кожух; 8– выбрасыватель; 9– крышка измельчающего аппарата; 10 – измельчающий аппарат; 12 – шнек мойки; 13 – ванна;     14 – диск-крылач; 15 – люк

 

Степень  измельчения  регулируют  изменением  частоты  вращения режущих дисков. С этой целью измельчитель оборудован сменными шкивами.


66. Устройство и принцип работы сепаратора - молокоочистителя.

Наиболее эффективная очистка молока достигается при применении центробежных молокоочистителей.  Сепаратор – очиститель состоит из корпуса 4, дна 1, тарелкодержателя 2, пакета тарелок 3, накидной гайки 6 и окна 5 для выпуска молока (рис. 3.18). Работает сепаратор – молокоочиститель следующим образом. Через открытый кран молокоприемника молоко поступает в приемную поплавковую камеру, обеспечивающую постоянством расхода постоянный напор. Затем молоко через калиброванное отверстие поступает в центральную трубку барабана сепаратора, в котором оседает большая часть механических примесей. Далее молоко, проходя через пространство пакета тарелок, дополнительно очищается и, собираясь в центральной части барабана, выходит через боковое окно в корпусе барабана в сборник.

В межтарелочном пространстве барабана сепаратора – молокоочистителя условно можно выделить зону выделения примесей в осадок (I) и зону сброса их в продукт (II) (рис. 3.19). Очевидно, что частицы, проникающие через толщу молока в межтарелочном пространстве и удержавшиеся на поверхности тарелки, не перемещаясь при этом в сторону общего потока, попадают в зону I. Частица, не достигшие поверхности вышележащей тарелки или не удержавшиеся на ней при достижении ее, уносимые общим потоком, попадут в зону II, следовательно эффективность выделения примесей зависит от их размеров и расстояния между тарелками.


Список использованной литературы:

Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства и кормоприготовления. – 3-е изд., прераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1990г. – 432с.

Мельников С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние. 1978г. – 560 с.


Скачать файл (66.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации