Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Исследование влияния фитнесс-тренинга на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет - файл n1.rtf


Исследование влияния фитнесс-тренинга на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет
скачать (2178 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.rtf2178kb.06.01.2013 14:40скачать


n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по физической культуре

Тема: Исследование влияния фитнесс-тренинга на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет

СОДЕРЖАНИЕ



1. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. МОИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 3

4.1. Определение типа фигуры 9

4.2. H-образная фигура 16

4.3. О-образная фигура 17

4.4. А-образная фигура 18

4.5. Т-образная фигура 18

4.6. I-образная фигура 19

4.7. Х-образная фигура 19

5. КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ФИГУР 23

5.1.2. Упражнения для спины 23

5.1.3. Упражнения для укрепления бедер и ягодиц 24

5.1.4. Упражнения для укрепления мышц рук и груди 24

5.1.5. Программа силовых упражнение для Н-типа 25

5.1.6. Режим тренировок для Н-типа 26

5.2. О-образная фигура 27

5.2.1. Упражнения для ног 27

5.2.2. Упражнения для руки и грудной клетки 28

5.2.3. Упражнения для пресса 29

5.2.4. Упражнения для спины 29

5.2.5. Программа силовых упражнений для О-типа 30

5.2.6. Режим тренировок для О-типа 31

5.3. А-образная фигура 33

5.3.1. Упражнения для ног 33

5.3.2. Упражнения для верхнего плечевого пояса 34

5.3.3. Изолированные упражнения для ног 35

5.3.4. Упражнения для пресса 35

5.3.5. Упражнения для спины 36

5.3.6. Программа силовых упражнений для А-типа 36

5.3.7. Режим тренировок для А-типа 37

5.4. Т-образная фигура 38

5.4.1. Упражнения для мышц ног 38

5.4.2. Упражнения для пресса и спины 39

5.4.3. Упражнения для мышц рук 40

5.4.4. Программа силовых упражнений для Т-типа 40

5.4.5. Режим тренировок для Т-типа 41

5.5. I-образная фигура 42

5.5.1. Упражнения для нижней части тела 42

5.5.2. Упражнения для верхнего плечевого пояса 43

5.5.3. Упражнения для пресса и спины 43

5.5.4. Программа силовых упражнений для I-типа 44

5.5.5. Режим тренировок для I-типа 44

5.6. Х-образная фигура 45

5.6.1. Упражнения для нижней части тела 45

5.6.2. Упражнения для верхнего плечевого пояса 46

5.6.3. Упражнения для пресса и спины 46

5.6.4. Программа силовых упражнений для Х-типа 47

5.6.5. Режим тренировок для Х-типа 48

6. ВЫВОДЫ. СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ТАБЛИЦАМ 50

На первый взгляд цель моей работы и ее содержание не слишком обременено изобилием научной и методической информации, однако, одна из главных целей, которые я ставила перед собой – это внимание к своему телу и своей душе. Даже при здоровом питании невозможно стать обладательницей красивого тела. Два часа фитнесса в неделю дадут огромный заряд оптимизма и энергии. Упражнения сделают тело не только гибким и сильным, но и помогут ощутить удовлетворение от достигнутых результатов, почувствовать себя просто великолепно. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что физическая нагрузка для женщины 35-45 лет поможет ощутить в организме положительную функциональную перестройку, при этом увеличатся энергетические и пластические возможности организма, усовершенствуются механизмы их восстановления. Содержание моей работы не следует считать руководящим, следует принять его как основу для осуществления профессионализма в преподавании. 59

Понадобится терпение и ежедневная работа над собой, главное понять, что нужно изменить свой образ жизни, не принимать близко к сердцу, если случаются неприятности, в скором времени они будут забыты. Прислушивайтесь к внутреннему состоянию и через фитнесс подарите себе свою заботу. 59

Мир не перестает восхищаться женщинами, которые не боятся изменить себя, пока не найдут свой идеальный образ… 59

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60


Мир не перестает восхищаться женщинами,

которые не боятся изменять себя, пока

не найдут свой идеальный образ.

(Закарьян Л.Х.)

1. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. МОИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ



Здоровье человека тесно связано с уровнем его двигательной активности, и в последние годы мы является свидетелями бурного роста оздоровительной физической культуры.

Уловив эти тенденции и проведя небольшое социологическое исследование, проанализировав состав тренирующихся, я поняла, что не менее 60 процентов посетителей современных фитнесс-центров – это женщины. Поначалу это вызвало немалое удивление. Но, обдумав сложившуюся ситуацию, я пришла к выводу, что такое положение вещей закономерно. Во-первых, у женщин генетически заложено стремление к красоте и совершенству. И, чем лучше выглядит женщина, тем выше ее самооценка и уверенность в себе и в своих силах, выше интерес окружающих и больше шансов для любой карьеры на любом поприще.

Наблюдая как тренируются женщины в большинстве тренажерных залов Ставрополя, а также какими техническими и методическими приемами пользуются персональные тренеры, тренирующие прекрасный пол, я пришла к очень неутешительным выводам. Примерно в половине тренажерных залов тренерский состав не обнаруживает даже элементарных знаний об особенностях физиологии женщин после 35 лет. Ведь методика фитнесс-тренинга и тренировочные программы для женщин отличаются от мужских не только величиной тренировочного отягощения.

Несмотря на то, что мужчины и женщины принадлежат к одному и тому же биологическому виду (по классификации Чарльза Дарвина), между ними, тем не менее, существует значительное различие на уровне физиологии, анатомии, гистологии, биохимии и так далее. Эти различия обусловлены в значительной степени тем, что мужчины и женщины имеют различное предназначение, определенное природой.

Цель моей работы – сохранить здоровье, обрести великолепную фигуру, красоту и уверенность в себе, затратив на это только собственные силы и время. Моя работа направлена на улучшение физической подготовленности женщин 35-45 лет. Она поможет преодолеть любой барьер на пути к активной жизни. Моя задача, чтобы тренировки приносили радость, а главный результат - помочь чувствовать себя превосходно.

В любом возрасте человек должен идти по пути самосовершенствования. Можно считать, что в этом смысл жизни. Каждая женщина имеет свой неповторимый тип телосложения, А это значит, что универсальный программ физического совершенствования просто не существует. В своей работе я научу, как определить свой тип фигуры и предложу подходящий комплекс упражнений.

С помощью аэробики многие люди добились просто идеальной физической формы. Глядя на них можно утверждать – идеал достижим!


2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН 35 ЛЕТ И ВЫШЕ
Для занятия аэробикой или другими фитнесс-программами женщине старше 35 лет необходимо проконсультироваться с врачом. В особенности, если у женщины:

  • Перенесена операция на сердце, заболевания или нарушения деятельности сердца.

  • Цирроз печени.

  • Сотрясение мозга (внезапные головокружения).

  • Применение в настоящее время лекарственных препаратов от болезни сердца, повышенного артериального давления и ли диабета.

  • Инсульт.

  • Боль в нижней части живота, в конечностях, груди.

  • Опухание суставов.

  • Одышка при небольших физических напряжениях.

Обращение к врачу необходимо всегда при первых признаках нарушения здоровья. Регулярные медицинские обследования рекомендуются всем. По данным Международной Конференции по профилактической медицине, начиная с 35 лет это необходимо делать через каждые 5 лет. Также инструктор может настоять на медицинском освидетельствовании, если приведенные ниже показатели приближаются к указанным значениям:

  • Частота сердечных сокращений в состоянии покоя более 100 ударов в минуту (в большинстве случаев указывает на сильный стресс, вызванный эмоциональными или физическими причинами).

  • Систолическое артериальное давление в состоянии покоя более 160.

  • Диастолическое артериальное давление в состоянии покоя более 100 (высокое артериальное давление рассматривается как существенный фактор риска).

  • Процентный показатель избыточной массы тела более 40.

  • Содержание холестерина более 260 (связано с риском заболевания ишемической болезнью сердца).

  • Содержание глюкозы в крови более 120 (свидетельствует о диабете).

  • Жизненная емкость легких менее 75 % от должного значения.

Однако, если у занимающихся присутствуют умеренные отклонения от нормы, то допускается выполнять упражнения низкой интенсивности или индивидуальные аэробные нагрузки под пристальным контролем инструктора.

Согласно последним исследованиям журнала “Shape”, каждая женщины должна проходить следующие 9 видов медицинского обследования:

  • Обследование молочных желез очень важно, потому, что каждая женщины рискует заболеть раком молочной железы. По статистике, у 70 % страдающих этим заболеванием, не было выявлено никаких факторов риска.

  • Анализ маточного мазка позволяет обнаружить на ранней стадии появление раковых клеток и предотвратить развитие рака матки.

  • Проверка зрения. После 35 лет посещение офтальмолога рекомендуется не реже одного раза в 4-5 лет, при ношении контактных линз – не реже одного раза в 1-2 года. При этом желательно произвести проверку на глаукому.

  • Обследование десен необходимо проводить, как минимум, два раза в год.

  • Выявление рака кожи. Независимо от возраста, следует обращать внимание (особенно при случаях раковых заболеваний в семье) на скопление родинок и родимых пятен в зонах риска, побеление кожи и наличие рыжих волосков.

  • Железодефицитная анемия (нехватка красных кровяных телец) выявляется обычны анализом крови.

  • Анализ на сахарный диабет желательно проводить всем после 35 лет каждые 3-4 года.

  • Анализ на содержание холестерина. У женщин 35-45 лет холестерин в крови может превысить 240 мг\дл, вследствие чего они повергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Обследование костной ткани. Риску остеопороза подвержены все. Потенциальные больные – это женщины, у которых наступила менопауза.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Скачать файл (2178 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации