Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовая работа - Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции + Практическая часть (12 вар) - файл n1.docx


Курсовая работа - Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции + Практическая часть (12 вар)
скачать (111.6 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.docx112kb.06.01.2013 15:06скачать


n1.docx

  1   2   3   4   5

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования


Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф. Решетнева

Инженерно-экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

На тему: «Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции»

Красноярск 2012СОДЕРЖАНИЕ


Красноярск 2012СОДЕРЖАНИЕ 3

2.2 Расчетная часть 14

Задание 1 14

Задание 3 17

Задание 4 20

Задание 5 21

Задание 7 26

Задание 8 28

Задание 9 29

Задание 10 30

Задание 11 30




1 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ. ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие метода учета затрат на производствои калькулирования себестоимости продукции. Принципы калькулирования
Один из основных показателей работы предприятия — себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы продукции или
работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Минфином России предполагается разработка специальных отраслевых рекомендаций по планированию и учету затрат для отдельных отраслей сферы материального производства. Этими документами будут определены возможные подходы к классификации затрат.

В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат должны решаться организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

  1. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы — прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования — готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве — тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки. А также единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

  1. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

  1. Разграничение затрат по периодам.

При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

  1. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [3].

  1. Различают плановые, сметные, нормативные и отчетные, или фактические калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал).
Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм
расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановой является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены,
расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих
на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. При
неизменных ценах на потребляемые ресурсы текущие нормы затрат
в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных
в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда
и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило,
выше плановой, а в конце года — ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным
бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, и они отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах
данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам:

  • по объектам учета затрат;

  • по полноте учитываемых затрат;

  • по оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются следующие методы:

  • попроцессный метод;

  • попередельный метод;

  • позаказный метод;

  • метод учета (калькулирования) затрат по функциям.

С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п. Таким образом, метод учета затрат на производство и калькулирования зависит от индивидуальных особенностей предприятия.

На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д.

Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета затрат, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

1.2 Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции
Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения работ, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Для обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.

Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля.

Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.

Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.
В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
Например, предприятием произведено и реализовано 10 тыс. ед. изделий. Совокупные затраты за отчетный период — 1 млн руб. Расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:

1 000 000 : 10 000 = 100 руб.

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.
В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

  • рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

  • сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

  • суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З1 — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З2 — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1 — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х2 — количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.
Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

  • оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

  • отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.


Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2, ..., Зпрn — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, . . ., Хn — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хпр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

где С — полная себестоимость;

Зм — затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

Здоб1, Здоб2, . . ., Здобn — добавленные затраты каждого передела, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, ..., Хn — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними — весьма условная грань.

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исходные данные
Предприятие выпускает два вида продукции, по ним имеются следующие данные:

Показатели

Продукт А

Продукт Б

Прямые затраты:







- сырье и материалы

200

400

- заработная плата производственных рабочих

50

100

- топливо и энергия на технологические нужды

50

150

Цена

600

950


Общепроизводственные затраты носят смешанный характер. За прошедший период они составили:

Период

Объем производства изделия А (ед.)

Общепроизводственные затраты по изделию А (руб.)

Объем производства изделия Б (ед.)

Общепроизводственные затраты по изделию Б (руб.)

Январь

35

4600

38

3800

Февраль

28

4300

42

4000

Март

25

4100

35

3600

Апрель

26

4140

37

3720

Май

36

4660

37

3740

Июнь

40

4800

40

3920

Июль

32

4500

36

3660

Август

24

4150

32

3450

Сентябрь

33

4550

39

3860

Октябрь

28

4300

37

3720

Ноябрь

22

4080

33

3300

Декабрь

26

4140

40

3920


Общехозяйственные затраты носят постоянный характер и планируются на предстоящий период в размере 153000 руб., распределяются между производимой продукцией пропорционально прямым затратам на сырье и материалы.

На предстоящий год запланированы следующие объемы производства продукции:

Объем производства (ед.)

480

525

Объем реализации (ед.)

460

505


Нормальный выпуск продукции А – 480 изделий в год, продукции Б – 520 изделий в год.




  1   2   3   4   5



Скачать файл (111.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации