Маркитанова Л.И. Экологическая химия
скачать (1326 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc | 1326kb. | 06.01.2013 15:17 | ![]() |
- Смотрите также:
- Алемасова А.С., Луговой К.С. Экологическая аналитическая химия [ документ ]
- Кнунянц И.Л. (ред.) - Краткая химическая энциклопедия. Том 1 А-Е. (1961) [ документ ]
- Кнунянц И.Л. (ред.) - Краткая химическая энциклопедия. Том 2 Ж-Малоновый эфир.(1963) [ документ ]
- Кнунянц И.Л. (ред.) - Краткая химическая энциклопедия. Том 3 Мальтаза-Пиролиз(1964) [ документ ]
- Экологическая тропа как средство развития детей Экологическая тропа [ документ ]
- Егоров В.В. Экологическая химия [ документ ]
- Антонова И.А. Экологическая экспертиза [ документ ]
- К номенклатуре [ документ ]
- Бузаева М.В., Савиных В.В., Чемаева О.В. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду планируемой деятельности [ документ ]
- Бузаева М.В., Савиных В.В., Чемаева О.В. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду планируемой деятельности [ документ ]
- Ильиных И.А. Экологическая этика [ документ ]
- Лунин В.В. (ред.) Химия в высшей школе. Органическая химия. Часть 5 [ документ ]
n1.doc
Л.И. МаркитановаЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
Санкт-Петербург 2005
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский государственный университет
низкотемпературных и пищевых технологий

Л.И. Маркитанова
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
Учебное пособие
Санкт-Петербург 2005
УДК 502.5
ББК 36.83
М 27
М 27
Маркитанова Л.И.
Экологическая химия: Учеб. пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2005. 101 с.
Учебное пособие содержит программу дисциплины, домашнее задание и методические указания для его выполнения. Указания состоят из теорети-ческой части, в которой представлены следующие темы: газовые законы и начала термодинамики; самопроизвольное протекание реакций; химическое равновесие; фазовые превращения; кислотно-щелочное равновесие; окисли-тельный потенциал атмосферы; краткие сведения по химической кинетике и фотохимии; трансформация экотоксикантов в атмосфере; стоки веществ; химия стратосферного озона. К каждому разделу теоретической части приводятся примеры решения задач. Необходимые справочные данные приведены в при-ложении.
Пособие предназначено для студентов 3-го курса специальности 320700.
УДК 502.5
ББК 36.83
Рецензенты
Кафедра безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского государ-ственного политехнического университета (зав. кафедрой канд. техн. наук, проф. К.Р. Малаян)
Канд. хим. наук, доц. И.А. Сраго (кафедра химии Северо-Западного госу-дарственного заочного технического университета)
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом университета
ISBN 5-89565-039-2
Санкт-Петербургский государственный
университет низкотемпературных
и пищевых технологий, 2005
ВВЕДЕНИЕ
Экологическая химия – наука, которая изучает химические процессы, протекающие в окружающей среде в связи с деятельностью человека. Изучение курса «Экологическая химия» является одним из важных этапов профессиональной подготовки инженеров-экологов и способствует расширению и углублению знаний в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды.
Цель преподавания дисциплины «Экологическая химия» состоит в том, чтобы научить студентов теоретическим и практическим основам рационального природопользования, предвидению последствий нарушения экологических балансов природных систем. Усвоение курса должно сформировать у инженера-эколога логически образное мышление о возможных последствиях выброса химических веществ, используемых в пищевой и холодильной промышленности в окружающую среду.
Изучившие этот курс должны
знать:
основные понятия экологической химии и условия нормального функционирования экологических систем; физико-химические процессы, протекающие в атмосфере, гидросфере, литосфере, а также аспекты глобальных экологических проблем и возможные последствия химического загрязнения окружающей среды;
уметь:
распознавать влияние антропогенной, техногенной деятельности на состояние экологических систем; решать задачи по расчету концентраций химических веществ, химической кинетике и термодинамике; иметь навыки приготовления химических реактивов заданной концентрации и проведения лабораторных исследований по качественному и количественному анализу химических веществ.
Курс экологической химии базируется на изучавшихся ранее дисциплинах: общая, неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, биологическая химия, физика, математика, экология и др. Курс является частью более общей дисциплины «Химия окружающей среды».
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел 1. Биогеосферы земли
Тема 1. Общие сведения о геосферах Земли и глобальные
биогеохимические циклы элементов
Введение. Атмосфера, ее газовый состав, строение и радиационный режим. Смеси газов. Основные газовые законы. Уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева–Клапейрона). Парциальное давление. Закон Авогадро. Мольный объем газа. Абсолютная и относительная влажность. Циркуляция атмосферы и процессы рассеивания.
Гидросфера. Гидрологический режим океаносферы. Химический состав океанической воды. Растворы. Различные способы выражения концентрации веществ в растворах.
Литосфера и почвенный покров. Строение и химический состав земной коры. Планетарный почвенный покров. Процессы массообмена между внешними оболочками Земли. Глобальный цикл углерода.
Циклы кислорода и водорода. Глобальные циклы азота и серы. Геохимический цикл фосфора. Циклы тяжелых металлов. Роль биоты в поддержании глобальных циклов элементов.
Тема 2. Изменение химического состава атмосферы
и климата Земли
Природа парникового эффекта. Диоксид углерода и его пространственно-временное распределение, источники и стоки в настоящее время, модели глобального цикла и сценарии возможного изменения уровня его концентрации в будущем.
Метан, его содержание и распределение в атмосфере, источники и стоки метана. Оксиды азота и фреоны, их содержание и распределение в атмосфере, источники и стоки. Механизмы химических превращений углеводородов, фторхлоралканов и оксидов азота в атмосфере.
Кислотообразующие компоненты атмосферы. Цикл серы. Получение диоксида серы, растворение в воде, определение рН, исследование свойств раствора.
Атмосферный аэрозоль. Номенклатура и основные черты распределения атмосферного аэрозоля. Химический состав и оптические свойства аэрозоля. Химические процессы с участием атмосферного аэрозоля.
Раздел 2. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ
ПОТЕНЦИАЛ И КИСЛОТООБРАЗУЮЩИЕ
КОМПОНЕНТЫ АТМОСФЕРЫ
Тема 3. Окислительный потенциал атмосферы
Краткие сведения по фотохимии и кинетике. Реакционно-способные частицы в атмосфере. Тропосферный озон и механизм его образования. Пространственно-временное распределение озона в пограничном слое атмосферы.
Атмосферная химия кислород-, азот-, фторхлор- и серосодержащих соединений. Экологические последствия увеличения фотооксидантов в атмосфере. Влияние фотооксидантов на живые организмы.
Тема 4. Антропогенное загрязнение природных сред
Кислотообразующие компоненты атмосферы. Общий ионный баланс атмосферных осадков. Образование серо- и азотсодержащих кислот, а также низших карбоновых кислот в атмосфере.
Удаление (стоки) кислот и их предшественников из атмосферы. Растворение и перенос в жидкую фазу. Сухое осаждение. Общий поток на подстилающую поверхность. Кислотные осаждения в Европе и экологические последствия.
Химия стратосферного озона. Цикл Чепмена и пространственно-временное распределение озона в стратосфере. Каталитические циклы разрушения стратосферного озона. Особенности физико-хи-мических и динамических процессов в антарктической стратосфере.
Кинетические и термодинамические расчеты по трансформации и переносу экотоксикантов различной химической природы в атмосфере.
Соединения тяжелых металлов. Радионуклиды. Некоторые понятия радиохимии и радиобиологии. Естественный радиационный фон. Истоки радионуклидов от ядерно-топливного комплекса и некоторых других объектов экономики. Загрязнение природной среды при авариях, связанных с утечкой радионуклидов.
Экотоксиканты сложной органической природы в атмосфере и поверхностных водах.
Скачать файл (1326 kb.)