Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции по ОПП (организации и планированию производства) - файл n1.doc


Лекции по ОПП (организации и планированию производства)
скачать (715 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc715kb.06.01.2013 15:42скачать


n1.doc

  1   2
I. Предприятие как объект организации производства
Предприятие - система деятельности - временный из общественно-экономической среды самоорганизующийся комплекс элементов (коллективов людей, материальных и финансовых средств), связанных между собой цепью причинно-следственных взаимоотношений и управляемых на основе получаемой и передаваемой информации в целях получения конечного продукта.

Средства и предметы производства

Технологии и информация


Продукт ---> Прибыль


Персонал и структура управления

Финансы


Атрибуты организации:

  1. юр. лицо

  2. собственная система учета и отчетности

  3. самостоятельный бух. баланс

  4. расчетный и др. счета

  5. товарный знак и др. атрибуты


Система - целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в жизнеспособность и эффективное функционирование целого.
Организация как система относится к большому классу организационных сИстем: она является материальной, искусственной системой, создаваемой человеком по определенному плану для удовлетворения потребностей людей.
Производственная система - подсистема предприятия, осуществляющая производство и управление.

Классификация производственной системы:

  • По принципу управление и исполнение

    • управляющая система

      • планирование

      • регулирование

      • контроль

      • учет

      • стимулирование

    • управляемая система

      • освоение новой продукци

      • основное производство

      • инфраструктура

      • качество

      • снабжение и сбыт

  • По элементам

    • социальная подсистема

    • подсистема информации

    • производственно-техническая

Функции организации производства:

  1. системаобразование (системаобразующая) - соединение личных и вещественных факторов в единый процесс

  2. связующая - установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей и участвующих в производстве

  3. развивающая - создание условий для повышения уровня качества труда и постоянного профессионального развития

  4. обеспечивающая - создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев


Сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установления необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса для реализации экономических интересов и социальных потребностей предприятия.
Закономерность - устойчивая причинно-следственная повторяемость и последовательность в явлении.

Закономерности организации производства:

  1. соответствие организации производства её целям

  2. соответствие организации производства конкретным производственно-техническим требованиям

  3. соотвтетствие организации производства экономическим требованиям

  4. комплексность организации - необходимость рассмотрения всех производственных процессов о взаимной связи как единое целое

  5. непрерывное улучшение организации

  6. соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда, обеспечивающие привлекательность труда

  7. взаимное соответствие структуры управления и характеристик организации производства


Модель организации производства


Цели

Общая характеристика

Функции

Задачи

Потоки

1

2

3

4

5

Производство

Подсистемы

Руководители

Исполнители

Информация, документы




  1. Формулировка целей организации производства и критериев эффективности производственной системы

  2. Общая характеристика системы производства на предприятии и состав входящих в неё подсистем

  3. Характеристика линейных руководителей и специальных подразделений в области организации производства по функциям

  4. Перечень задач организации производства с указанием основных исполнителей

  5. Схема информационных потоков и документооборота в системе организации производства


Цели организации производства
Главная цель – обеспечение высокой экономической и социальной эффективности функционирования предприятия.


Области

Цели

Производство и сбыт

  • Удовлетворение спроса в срок

  • Выполнение планов производства в срок

Конкурентоспособность

  • Разработка и совершенствование изделий «в рынке»

  • Обеспечение стабильности качества

Ресурсная эффективность

  • Повышение производительности и качества труда

  • Улучшение основных фондов

  • Сокращение длительности производственного цикла

Научно-техническое развитие

  • Совершенствование производственно-технической базы

  • Повышение уровня организации производства

Совершенствование экономических отношений

  • Создание условий для обеспечения единства интересов

Социальная организация

  • Создание условий для повышения качества труда и реализации творческого потенциала


Производственная структура
Производственная структура – часть общей организационной структуры, состоящая из производственных подразделений предприятия, их взаимосвязей в процессе изготовления продукции, соотношения по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.
Производственная структура влияет на:

  • пространственная организация

  • технико-экономические показатели

  • структура управления

  • формы специализации


Производственную структуру определяют:

  • характер продукции и технологии

  • масштаб производства

  • уровень и форма специализации

  • кооперирование с другими предприятиями


Методы выбора:

  • анализ опыта и рекомендации по совершенствованию

  • сравнение экономической эффективности вариантов

  • математическое моделирование


Элементы организации производственного процесса

группа 41

Производственная структура:

  • У – бесцеховая

  • Ц – цеховая (цех – более 100 чел.)

  • К – корпусная (блочная)

  • КК – комбинатская (объединение на единой производственной площадке)

Цех – производственно-административное обособленное подразделение, в котором изготавливается продукция или её часть или выполняется определенная стадия производства.
Специализация цеха


Технологическая

Предметная

Смешанная

+ прогрессивные технологии

+ максимальное использование оборудования

+ упрощение предприятия

- много времени на переналадку

- ограничения по оборудованию

- высокая себестоимость

- межоперационный контроль

+ ориентация на результат

+ сокращение длительности производственного цикла

+ упрощение планирования

+ сокращение кооперирования

- нет возможности выполнять шикарную номенклатуру изделий

+ сокращение длительности производственного цикла

+ сокращение внутренних перевозок

+ улучшение загрузки цехов

+ низкая себестоимость


Направления совершенствования производственной структуры:

  • совершенствование форм разделения и кооперирования труда

  • централизация вспомогательных служб

  • концентрация основного производства

  • переход на бесцеховую структуру небольших производственных единиц, на корпусную структуру – крупных единиц

  • передача вспомогательных функций на аутсорсинг

II. Организация производственного процесса на предприятии
Процесс – устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы и выходы, представляющие ценность для потребителя.
Производственный процесс – совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих процессов в целях создания производственных стоимостей, то есть необходимых предметов труда для личного и производственного назначения.
Частные задачи производственного процесса (отражают цепочку ценностей на предприятии)

группа 65

Виды изделий:

  • конструктивная сложность

  • размеры и масса

  • марки материалов

  • трудоемкость обработки

  • точность обработки

  • стандартность

  • количество изделий

группа 87

Изделие – любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.

Неспецифир. – не имеет составной части.

Специфир. – имеет составную часть.

Деталь – предмет, который не может быть разделен на части без его разрушения.

Сборочная единица – разъемное или неразъемное сопряжение нескольких деталей.
Производственный процесс:

  1. Основные процессы – изготовление основной продукции (технол. процесс)

  2. Вспомогательный процесс – ремонт, изготовление оснастки, выработка энергии (технол. процесс)

  3. Обслуживающий процесс – транспортировка, складирование, уборка (нетехнол. процесс)


Технологическая операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одни или несколькими рабочими.
Классификация производственного процесса

  1. По виду и назначению

    1. ручные

    2. машинно-ручные

    3. машинные

    4. автомат

  2. По характеру воздействия на предмет труда

    1. технологические

    2. естественные

  3. По методам превращения предметов труда в готовый продукт

    1. механические

    2. химические

    3. монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные)

    4. консервационные

  4. По формам взаимосвязи со сменными процессами

    1. аналитические

    2. синтетические (из нескольких видов сырья получают один продукт)

    3. прямые

  5. По степени непрерывности

    1. непрерывные

    2. дискретные


Принципы организации производственного процесса
Общие принципы:

  • Совместности – создание единства целесообразно действующих элементов

  • Актуализации – случайные, неустойчивые, неупорядоченные связи превращаются в устойчивые, необходимые, упорядоченные

  • Сосредоточения – отдельные функции подчиняются осуществлению основной, системной функции

  • Лабильности – сознательное поддержание действий системы продолжается и после применения трех основных принципов

Частные принципы:

  • Дифференциации – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы

  • Интеграции – на одном рабочем месте концентрируется выполнение нескольких операций

  • Специализации – разделение общественного труда

  • Пропорциональности – равная пропускная способность всех подразделений предприятия

  • Прямоточности – обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда по стадиям производственного процесса

  • Непрерывности – рабочий трудится без перерывов, оборудование без простоев

  • Параллельности – одновременное выполнение отдельных операций на различных рабочих местах

  • Ритмичности – обеспечивает выпуск одинаковых объемов продукции за равные промежутки времени

  • Автоматичности – максимальное количество операций выполняется автоматизировано

  • Профилактики – обслуживание оборудования, наличие на предприятии плана предупредительных ремонтов

  • Гибкости – возможность перейти на новые технологии

  • Стандартизации – использование при создании, освоении новой техники стандартизированных и типизированных предметов труда


Типы производства
Типы производства:

  • единичное

  • массовое

  • серийное

    • мелкосерийное

    • среднесерийное

    • крупносерийное


Коэффициент закрепления операций – количество операций производственного процесса, выполненных на одном рабочем месте.

Кз = Коп / Крм

Коп – количество операций

Крм – количество рабочих мест

Кз ? 41

Единичное производство

21 ? Кз ? 40

Мелкосерийное

11 ? Кз ? 20

Среднесерийное

2 ? Кз ? 10

Крупносерийное

Кз = 1

Массовое




Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

большая

ограниченная

малая

Постоянство номенклатуры

отсутствует

имеется

Имеется

Объем выпуска

малый

средний

Большой

Закрепление операций за рабочим местом

отсутствует

частичное

Полное

Применяемое оборудование, инструменты, оснастка

универсальное

универсальное + специальное

специальное

Квалификация рабочих

высокая

средняя

Низкая

Себестоимость продукции

высокая

средняя

Низка

Производственная специализация цехов и участков

технологическая

смешанная

предметная


Критерии успешности организации производства:

  • длительность производственного цикла

  • производительность труда


Формы и методы организации производства
ФОП – определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне интеграции, системой устойчивых связей.


  1. Поэлементный разрез организации производства – совершенствование сочетания:

    1. машины и оборудование

    2. материалы

    3. конструкции

    4. технологии

  2. Временная структура форм организации производства – состав элементов производства и порядок их взаимодействия во времени:

    1. последовательное движение предметов труда

    2. параллельное

    3. параллельно-последовательное

  3. Пространственная структура форм организации производства – расположение технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего производства


Формы организации производства (пространственная):

  • специализация

  • концентрация

    • агрегатная

    • заводская

    • технологическая

    • организационно-хозяйственная

      • горизонтальная интеграция

      • вертикальная интеграция

  • кооперирование

    • агрегирование

    • подетальное

    • стадийное

  • комбинирование

  • диверсификация


Концентрация – процесс сосредоточения средств производства рабочих и самих производств в более крупных производственных звеньях.

Кооперирование – отказ от стремления все полуфабрикаты изготавливать у себя, уменьшает разнообразие работ.

Комбинирование – сочетание последовательности стадий производства, комплексная переработка исходного сырья, переработка отходов попутной продукции и отходов производства.

Диверсификация – увеличение номенклатуры выпускаемых изделий:

  • несвязанная

  • связанная

    • вертикальная

      • прямая

      • обратная

    • горизонтальная

      • географическое расширение

      • расширение продуктовой линии


Методы организации производства – совокупность приемов и правил рационального сочетания основных элементов пространственной и временной структуры на различных стадиях производственного процесса.

Методы:

  • единичные

  • поточные

  • партионные


Этапы единичного метода:

  1. Определение типов и количества станков, необходимых для выполнения заданной производственной программы

  2. Согласование пропускной способности отдельных участков по мощности

  3. Организация рабочего места

  4. Планировка участков


Партионный метод

Размер транспортной партии: hтр = lк / Vк

lк – шаг конвейера, м.

Vк – скорость движения конвейера, м/мин.

Ритм линии: Rп = r * nтр

r – такт поточной линии, ед.вр.

nтр – величина транспортной партии
Этапы поточного метода

  1. Определение объема выпуска продукции и такта потока. Такт потока – промежуток времени между выпуском изделий с последней операции или их запуском на первую операцию в поточной линии. Величина, обратная такту потока является темпом рабочей линии.

  2. Определение потребности в оборудовании. Производственный задел – производственный запас материалов, заготовок или составных частей изделия для обеспечения бесперебойного течения производственных процессов.

  3. Определение режима поточной линии. Формы поточных линий:

  • По специализации

    • однопредметные

    • многопредметные

  • По формированию загрузки

    • постоянной загрузки

    • переменной

  • По способу поддержания такта потока

    • линии с регламентированным тактом

    • линии со свободным тактом

  • По виду транспортных средств

    • непрерывного действия

    • дискретного действия

  • По уровню механизации

    • механизированные

    • автоматизированные

    • немеханизированные

  1. Синхронизация операций для полной загрузки производства.

  2. Разработка рациональной планировки линии.

  3. Определение эффективности поточного метода.


Принципы организации производства


  1. Пропорциональность – величина отклонения пропускной способности каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции: , m – количество переделов или стадий изготовления продукции

h – пропускная способность отдельных переделов

h2 – запланированный ритм выпуска продукции

  1. Параллельность – соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда: ,

n – количество переделов

Тпр.ц. – длительность производственного цикла при параллельном движении предметов труда

Тц – фактическая длительность

  1. Непрерывность – соотношение длительности технологической части производственного цикла и продолжительности полного производственного цикла: ,

m – общее количество переделов

Тц.тех. – длительность технологической части производственного цикла

Тц – продолжительность полного производственного цикла

  1. Прямоточность – соотношение длительности транспортных операций и общей продолжительности производственного цикла: ,

j – количество транспортных операций

Ттр – длительность транспортных операций

Тц – общая продолжительность производственного цикла

  1. Ритмичность – сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана: 

А – сумма ежедневно недоданной продукции

n – длительность планового периода

П – плановый выпуск продукции
Длительность и структура производственного цикла
Производственный цикл – комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вид продукции.
Длительность производственного цикла – период, в течение которого сырье или основной материал превращается в готовую продукцию, или отрезок времени между моментом начала и моментом окончания какого-либо производственного процесса.

группа 113


Тц = (Тшк + Тмо) * kпер * kор * Те

kпер – коэффициент периода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней Dк к числу рабочих дней в году Dр, kпер=Dк/Dр)

kор – коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,15-1,2)
Тшк – штучно-калькуляционное время

Тк – время контрольных операций

Ттр – время транспортирования

Те – время естественных процессов

Тмо – время межоперационного пролеживания, Тмо=Тпар+Ток+Ткп

Трт – время перерывов, обусловленных режимом труда

Тр – время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотр

Торг – время перерывов, связанных с недостатками организации производства

Топ – оперативное время, Топ=Тос+Тв

Тпз – подготовительно-заключительное время

Тен - время на естественные надобности и отдых

Тото – время организационного и технического обслуживания

Тпар – время перерывов партионности

Тож – время перерывов ожидания

Ткп – время перерывов комплектования

Тос – основное время

Тв – вспомогательное время, Тв=Ту+Тз+Ток

Ту – время на установку и снятие детали с оборудования

Тз – время закрепления и открепления деталей

Ток – время операционного контроля
Виды движения предметов труда по операциям производственного процесса
Последовательное движение

Тпосл = n*t

Тпосл = tопi

tопi = tпзi + tптi *n

tопi – длительность выполнения i-ой операции

tпзi – подготовительно-заключительное время на i-операцию

tптi – время на изготовление учетной единицы продукции на i-ой операции

n – количество учетных единиц в партии
Параллельное движение

Тпар = tптi + tптгл * (n-1)

tптгл – технологическое время на учетную единицу продукции на главной операции (операция, имеющая наибольшую продолжительность обработки)

tперi = (tптгл*tптi)*(n-1)
Параллельно-последовательное

Тпп = Ес + n*tк

Ес = с12+...+сi

Минимальное смещение с2 определяется разностью между длительностями предыдущей большей t2 и последующей меньшей операциями t3.

с2 = n*t2 – (n-nтр)*t3

nтр – величина передаточной партии, которая для второго случая сочетания длительности операций определяется из соотношения с1/t1, во всех остальных случаях – из удобства транспортировки.


4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

4.1 Планирование как составляющая управления производством

Процесс подготовки и организации выполнения плана предприятия строится следующим образом:

  • организация маркетинговых исследований и прогнозирования;

  • общий расчет затрат и результатов;

  • выбор конкретных исполнителей;

  • контроль исполнения и текущая корректировка работы и заданий.

Существует несколько методов планирования:

  • балансовый;

  • расчетно-аналитический;

  • экономико-математический;

  • графоаналитический.

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана.

Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень.

Экономико-математические методы позволяют разработать экономические модели изменения количественных параметров по сравнению с основными факторами.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами.

К основным принципам планирования деятельности организации в условиях смешанной экономики можно отнести:

  • принцип участия;

  • принцип целостности;

  • принцип непрерывности и гибкости;

  • принцип обоснованности.

Технология планирования включает:

  • определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;

  • оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;

  • детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным исполнителям, в том числе по рабочим местам и срокам исполнения;

  • детальные расчеты затрат и получаемых результатов по этапам и на весь период планирования;

  • организацию и контроль исполнения плана.

Составление плана деятельности предприятия начинается с подготовки проекта отдельных его частей:

  • плана производства и реализации продукции;

  • плана материально-технического обеспечения;

  • плана по кадрам и заработной плате;

  • перспективного плана по новой технике и капитальным вложениям;

  • финансового плана.

группа 18


Результатом планирования является система планов – долгосрочных, среднесрочных, оперативных.

Перспективное планирование основывается на прогнозировании, иначе его называют стратегическим планированием. Перспективное планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10-15 лет) и среднесрочное (5 лет), или пятилетнее планирование.

Текущее (годовое) планирование разрабатывается в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели.

Оперативно-производственное планирование уточняет задания текущего, годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям (цех, участок, бригада, рабочее место).

4.2 Производственная программа предприятия

Производственная программа – план производства предприятия – система плановых заданий по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству продукции, предназначенной для реализации предприятием.

Производственная программа состоит из трех разделов:

  • плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции;

  • плановое задание по качеству выпускаемой продукции;

  • план по специализации и кооперированию;

Показатели объема продукции:

  • Товарная продукция – общая стоимость продукции, предназначенной к реализации, т.е. стоимость готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного характера.

  • Валовая продукция – объем товарной продукции плюс/минус разница незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода – рассчитывается только в сопоставимых ценах.

  • Реализованная продукция – объем товарной продукции плюс/минус разница остатков готовой продукции на складе на начало и конец планового периода.

  • Чистая продукция – объем товарной продукции минус материальные затраты и амортизация.

Производственная программа вспомогательных цехов и участков формируется с учетом потребностей основного производства и реализуемых на сторону услуг.

Формирование производственных программ по техническому обслуживанию не отличается от порядка разработки заданий основными цехами и участками, но имеет свои существенные особенности, определяемые спецификой продукции и формами связи с ее потребителями.

Обоснование производственной программы предприятия начинается с расчета производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственная мощность измеряется выпуском готовой продукции в натуральном выражении.

Мощность вновь сооружаемых, расширяемых, технически перевооружаемых и реконструируемых предприятий характеризует проектную производственную мощность, а устанавливаемую применительно к действующему предприятию – расчетную производственную мощность (плановую, фактическую наличную).

Расчет величины производственной мощности предприятия осуществляется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и включает три главных элемента:

  • количество установленного оборудования;

  • возможный годовой фонд времени работы оборудования;

  • технические нормы производительности оборудования или трудоемкости изготовления продукции.

Производственная мощность предприятий, выпускающих однономенклатурную продукцию, рассчитывается по нормам производительности оборудования:

М=О*Ф*В

Производственная мощность предприятий, изготавливающих многономенклатурную продукцию, рассчитывается по нормам трудоемкости изготовления продукции:

М=(О*Ф)/Т, где:

  • М – производственная мощность предприятия в единицах продукции;

  • О – количество однотипных единиц установленного оборудования по ведущему цеху;

  • Ф – годовой фонд времени работы единиц оборудования, час;

  • В – техническая норма производительности единицы оборудования за час работы в натуральных показателях;

  • Т – техническая норма трудоемкости изготовления единицы продукции, час.

Производственная мощность, исчисленная на начало года, называется входной мощностью.

Выходная мощность характеризует величину производственной мощности на конец года.

Среднегодовая мощность представляет собой мощность, которой располагает предприятие в среднем за год.

Расчет среднегодовой мощности:

Мс = Мвх + Мввод – Мвыб, где:

  • Мс – среднегодовая производственная мощность;

  • Мвх – входная производственная мощность;

  • Мввод – среднегодовая величина вводимой мощности в результате технического перевооружения, реконструкции нового строительства;

  • Мвыб – среднегодовая величина выбывающей мощности вследствие ветхости и износа оборудования.

Уровень использования производственных мощностей действующих предприятий измеряется коэффициентом использования, а вновь вводимых предприятий – коэффициентом освоения. Плановый или фактический коэффициент использования производственной мощности исчисляется по формулам:

Км = П/Мс

Км = (П/Мс)*100%, где:

  • Км – коэффициент использования производственной мощности в долях единицы или процентах;

  • П – годовой выпуск продукции в натуральных или условных единицах (по плану или фактически).

Общую схему расчета необходимого ввода в действие новых мощностей для обеспечения заданного объема производства можно представить в виде следующей формулы:

Мн = (Пп - Пд)/(Ко*Кс), где:

  • Мн – необходимый ввод в действие новых производственных мощностей в каждом году планируемого периода;

  • Пп – объем выпуска продукции на каждый год планируемого периода;

  • Пд – выпуск продукции с действующих мощностей с учетом планируемого уровня их освоения в каждом году периода;

  • Ко – коэффициент освоения вводимых в данном году новых мощностей;

  • Кс – коэффициент для расчета среднегодовой вводимой мощности, принимаемый в размере 35% от всего ввода в год.

Наиболее существенное влияние из них на уровень использования производственной мощности оказывают коэффициенты сменности и загрузки оборудования, которые рассчитываются следующим образом:

Ксм = Ос/Оу

Кзаг = Фф/(Фн*Оу), где:

  • Ксм – коэффициент сменности работы оборудования;

  • Ос – количество отработанных оборудованием станко-часов во всех сменах;

  • Оу – количество единиц установленного оборудования;

  • Кзаг – коэффициент загрузки оборудования;

  • Фф – годовой фактический фонд времени работы оборудования, час;

  • Фн – годовой нормативный (эффективный) фонд времени работы единицы оборудования, час.

4.3. Организация оперативного планирования производства.

Эффективное функционирование промышленного предприятия в значительной степени зависит от уровня внутрифирменного планирования, завершающим этапом которого является оперативно-производственное планирование (ОПП), или оперативное планирование основного производства.

ОПП должно выполнять следующие задачи:

  • базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах;

  • обеспечивать сопряженность в работе производственных подразделений на основе календарных графиков;

  • обеспечивать сокращение перерывов в продвижении изделия в процессе его изготовления;

  • обеспечивать равномерность и комплексность загрузки площадей;

  • обладать гибкостью.

В процессе ОПП:

  • разрабатываются календарно-плановые нормативы, производственная программа предприятия по месяцам года;

  • составляются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам;

  • выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

  • организуются сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).

Результатом ОПП является оперативный план, содержащий выполнение планируемой производственной программы в течение короткого периода времени (месяца, суток, смены).

В зависимости от типа производства различают три основные системы ОПП: позаказную, покомпонентную, подетальную.

В условиях позаказной системы ОПП нельзя обеспечить ритмичность выпуска, но необходимо обеспечивать равномерность работы. Проблема ОПП в условиях позаказной системы решается с помощью сетевого планирования.

Покомплектная система находит применение в серийном производстве. При этом планируемой и учетной единицей является не производственный заказ в целом, а комплект деталей, входящих в изделие.

Подетальня система ОПП широко применяется в крупносерийном, серийном и массовом производстве. В качестве плановой и учетной единицы принимается деталь. Цехам, участкам, линиям планируется выполнение работ по каждой отдельной детали.

Независимо от типа производства каждая из рассмотренных систем ОПП включает два взаимосвязанных этапа:

  • календарное планирование;

  • оперативный контроль и регулирование хода производства (диспетчирование).

Календарное планирование – это детализация годовой производственной программы по срокам запуска-выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого цеха, а внутри его – до каждого производственного участка и рабочего места.

Оперативное планирование по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое планирование направлено на поддержание слаженной, ритмичной работы основных цехов, обеспечение их бесперебойного снабжения и обслуживания вспомогательными цехами и службами.

Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной производственной программы.

Простейшие методы планирования предполагают использование моделей типа ленточных графиков.



Наименование этапов

Исполнители

Длительность

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Разработка технического задания

ОГК

15





































2

Разработка технического предложения

ОГК

30


































3

Эскизный проект

ОГК

60


































4

Технический проект

ОГК

90































5

Рабочий проект

ОГК

105




























6

Изготовление опытного образца

Экспер. цех

150

























7

Стендовые испытания

Испыт. лабор. ОГК

30


































8

Полевые испытания

Отдел испытаний ОГК

45


































Линейные графики применяются в настоящее время для относительно простых объектов планирования подготовки производства. Однако они имеют целый ряд существенных недостатков:

  • не показывают взаимосвязь отдельных работ;

  • не отражают динамичность разработок;

  • не позволяют периодически производить корректировку графика в связи с изменением сроков выполнения работ;

  • не позволяют применить математически обоснованный расчет выполнения планируемого комплекса работ.

Сетевой график (сетевая модель или сеть) представляет собой информационно-динамическую модель, в которой отражаются взаимосвязи и результаты всех работ, необходимых для достижения конечной цели разработки.

Стрелками изображаются отдельные работы, над ними указывается ожидаемое время выполнения работы.

Этапы разработки и управления ходом работ с помощью сетевого графика имеют следующую последовательность основных операций:

  1. составление перечня всех действий и промежуточных результатов (событий) при выполнении комплекса работ и графическое их отражение;

  2. оценку времени выполнения каждой работы;

  3. оптимизацию рассчитанных сроков и необходимых затрат;

  4. оперативное управление ходом работ.

Работа – это любые действия, приводящие к достижению результата (?событий):

  • действительная;

  • ожидание и т. д.

События (кроме исходного) являются результатом выполненных работ. Событие в сетевой модели может иметь следующие значения:

  • исходное событие – начало выполнения комплекса работ;

  • завершающее событие – достижение конечной цели комплекса работ;

  • промежуточное событие (или просто событие) – результат одной или нескольких входящих в него работ;

  • граничное событие – событие, являющееся общим для двух или нескольких первичных или частных сетей.

Путь – это любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы этой последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работы.

Путь (L) от исходного события до завершающего называется полным.

К основным параметрам сетевой модели относятся:

  • критический путь;

  • резервы времени событий;

  • резервы времени путей и работ.

Критический путь – наибольший по продолжительности путь сетевого графика (Lкр.).

Резерв времени события – это такой промежуток времени, на который может быть отсрочено наступление этого события без нарушения сроков завершения комплекса работ в целом. Резерв времени события Ri определяется как разность между поздним Tni и ранним Tpi сроками наступления события:

Ri = Tni – Tpi

Полный резерв времени пути R(Li) – это разница между длиной критического пути t (Lкр.) и длиной рассматриваемого пути t(Li):

R(Li) = t(Lкр.) – t(Li)

Полный резерв времени работы Rпij – это максимальный период времени, на который можно увеличить продолжительность данной работы, не изменяя при этом продолжительности критического пути:

Rпij = Tnj – Tpi – tij, где

  • tij – продолжительность работы;

  • ij – начальное и конечное событие этой работы;

  • Tnj и Tpi – соответственно поздний и ранний сроки совершения событий i и j.

В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы. Они включают:

  • размер партии изготовления изделия;

  • нормативный размер партий и периодичность их запуска;

  • производственный цикл;

  • опережение запуска-выпуска партий деталей, узлов и изделий;

  • нормальный уровень заделов и общего незавершенного производства.

В крупносерийном производстве оперативное планирование осуществляется на основе стандарт-плана. Стандарт-план предусматривает изготовление деталей в определенной и постоянной последовательности с запуском и выпуском постоянного их количества в строго определенные сроки внутри планового периода, с равномерной по дням этого периода загрузкой рабочих мест.

Задание по выпуску на месяц (NB) определяется по формуле:

NB = NСД + NЗ + (ZП.М + Zф.м), где

  • NСД – программа сдачи продукции на склад;

  • NЗ – программа запуска цеха-потребителя;

  • ZП.М – межцеховой задел к концу месяца по плану;

  • Zф.м – фактический межцеховой задел к началу месяца.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Содержание, задачи и стадии подготовки производства

Подготовка производства на промышленном предприятии включает организацию и планирование работ по разработке, освоению и внедрению в производство экономически эффективных новых изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска и затрат.

Полный комплекс работ по созданию и освоению новых товаров приведен на рис.

Научно-техническая подготовка производства и освоение новых товаров (НТПП)

Фаза НИОКР и рыночных испытаний

Фаза реализации

Научная подготовка производства (НПП)

Рыночные испытания (пробный маркетинг)

Техническая подготовка применительно к конкретному предприятию (ТПП)




НИР

ОКР

Конструкторская подготовка производства (КПП)

Технологическая подготовка производства (ТПП)

Организационная подготовка производства (ОПП)

Экономическая проработка




Обработка в опытном производстве (ОП)


Процесс подготовки и использования в производстве нововведений проходит следующие основные фазы:

  • Фаза 1. НИОКР. Включает в себя поисковые, фундаментальные и прикладные научные исследования, а так же рыночные испытания.

  • Фаза 2. Технологическая подготовка и освоение производства. В процессе данной фазы окончательно обеспечивается технологичность конструкции изделия, разрабатываются, проверяются и осваиваются технологические процессы, проектируются, изготавливаются и осваиваются средства технологического оснащения.

Жизненный цикл изделия включает следующие этапы:

  • производство изделия, в процессе которого довольно часто осуществляется модернизация изделия с целью улучшения эксплуатационных характеристик, отдаления срока наступления морального износа;

  • эксплуатация, т.е. период использования нового изделия, когда получают экономический эффект от осуществленных затрат на его разработку и постановку в производство.

Рентабельность ? окупаемость (результат труда = затратам)

Прибыльность (результат > затрат)

Основные задачи сокращения сроков создания и освоения новых товаров:

  • снижение количества изменений, вносимых после передачи результатов из предшествующего звена в последующее;

  • определение рациональной степени параллельности фаз, стадий и этапов СПП;

  • обеспечение минимума затрат времени при выполнении работ и потерь времени при передаче результатов работ из предыдущей стадии в последующую.

Критерии оптимизации системы создания и освоения нового товара:

  • технический уровень изделия;

  • сроки создания и освоения;

  • увеличение объемов производства;

  • увеличение товарной номенклатуры;

  • снижение издержек при подготовке производства и в процессе самого производства;

  • снижение издержек при эксплуатации изделия.


5.2. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок

Основной капитал и оборотный капитал. Неэффективное управление оборотным капиталом может привести к банкротству фирмы.

Работа по проведению НИР начинается с составления технического задания.

  • На первой стадии анализируют патентную и научно-техническую информацию по отечественным и зарубежным работам данного направления.

  • На второй стадии анализируют техническое задание, подбирают и анализируют источники научно-технической информации, разрабатывают, согласовывают и утверждают техническое предложение.

  • Третьей стадией НИР является проведение теоретических и экспериментальных исследований. Она состоит из нескольких этапов:

    • 1 этап – теоретические разработки;

    • 2 этап – проектирование, изготовление макетов и экспериментальных образцов;

    • 3 этап – экспериментальные работы, осуществляемые в экспериментальных цехах или опытном производстве.

Изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, социально-культурной сферы или обороны страны, дающее положительный эффект. Объектом изобретения могут быть: новое устройство, способ применения, вещество, или их применение по новому назначению.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.

Под лицензией понимается форма передачи владельцем патента на использование изобретения. Лицензии подразделяются на:

  • простые, когда изобретатель сохраняет за собой право пользования своим изобретением наряду с получателем;

  • исключительные, когда право пользования полностью передается покупателю, т.е. изобретатель отказывается от своего изобретения.

По итогам проведения НИР определяют полученный полезный эффект, который может быть четырех видов:

  • научно-технический эффект – характеризует научно-техническую полезность объекта разработки и выражается показателями:

    • научными: количество накопленной информации, признание работы, повышение квалификации кадров;

    • конструкторско-технологическими: материалоемкость, энергоемкость, степень унификации и стандартизации, безотказность и долговечность и т.д.

  • .

  • .

  • .


5.3. Техническая подготовка производства

Исходным моментом для проведения конструкторских работ является подготовка технического задания, в котором обосновывается целесообразность и эффективность создания нового изделия.

На основе технического задания готовится техническое предложение. На этой стадии определяются возможности выполнения всех требований технического задания при существующих условиях производства.

На следующих стадиях, в эскизном проекте, разрабатываются необходимые схемы, чертежи общих видов, составляются спецификации сборочных единиц, пояснительная записка с предварительным экономическим обоснованием и расчетами основных параметров.

После эскизного проекта разрабатывают технический проект и рабочую документацию.

Под технологичностью изделия понимается совокупность свойств его конструкции, характеризующих возможность оптимизации затрат труда, средств и времени на всех стадиях создания, производства и эксплуатации изделия.

Подготовка рабочей документации осуществляется в следующей последовательности:

  • разработка документации опытного образца;

  • разработка документации установочных серий;

  • разработка документации установившегося серийного или массового производства;

  • корректировка документации и передача их технологическим службам для проектирования технологического процесса производства изделия.

Технологическая подготовка производства (ТПП) – совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства (ГОСТ 14.004-83).

Под технологической готовностью производства понимается наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями.

Рис. Состав документации по методам и средствам ТПП

Система технологической подготовки производства

Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации

Единая система качества продукции

Система разработки и постановки продукции на производство

Государственная система обеспечения единства измерений

Плановая и организационно-распорядительная документация

Нормативно-техническая документация

Документация по механизации и автоматизации обработки информации


Обеспечение технологичности конструкции изделия – функция процесса подготовки производства, предусматривающая взаимосвязанное решение конструкторских и технологических задач, которые направлены на повышение производительности труда, достижение оптимальных трудовых и материальных затрат и сокращение времени на производство, в том числе и на монтаж вне предприятия-изготовителя, технологическое обслуживание и ремонт изделия.

Технический проект – это выявление возможности применения покупных, стандартных, унифицированных или освоенных производством составных частей изделия; новых, в том числе типовых и групповых, высокопроизводительных технологических процессов; расчет показателей технологичности конструкции изделия и технологический контроль конструкторской документации.

Проектируемые технологические процессы фиксируются в технологической документации: в маршрутных, операционных и операционно-инструкционных технологических картах.

Маршрутные карты содержат перечень цехов, а внутри цехов – перечень технологических операций с указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Они используются в условиях единичного и мелкосерийного производства, когда бывает их достаточно для обработки деталей или выполнения сборочных операций.

Операционные карты используются в серийном производстве и содержат перечень «переходов» операции с указанием оборудования для выполнения операции, режимов обработки и технологического оснащения по каждому «переходу», разряда работы, нормы времени по отдельным составляющим и на операцию в целом.

Операционно-инструкционные карты используются в массовом производстве и содержат более подробные указания по выполнению технологической операции, включая эскизы наладок, способы крепления и измерения деталей, организацию рабочего места.

Основным технологическим документом, в соответствии с международными стандартами ИСО 9000, является рабочая инструкция (РИ). В РИ излагают общие (имеющие постоянный характер) требования к выполнению технологических операций на конкретном рабочем месте, в том числе действия рабочих и технологических средств и требования техники безопасности.

При необходимости, в дополнение к РИ, разрабатывают технологические инструкции (ТИ). В ТИ приводят переменные технологические параметры технологического процесса (операции) – режим обработки и методы достижения запасов технологической точности (резерв качества) для конкретного рабочего места.
5.4. Организационная и экономическая подготовка производства

Организационная подготовка производства направлена на наиболее полное соблюдение в процессе создания и производства новых изделий по каждой стадии и процесса в целом таких принципов, как специализация, параллельность, непрерывность, пропорциональность, прямоточность, автоматичность и ритмичность.

Организационная подготовка представляет собой совокупность следующих этапов:

  • разработка планов-графиков для осуществления перспективных и оперативных работ;

  • создание нормативной базы для проведения подготовки производства;

  • установление организационных структур и определение функций подразделений предприятия;

  • оперативное управление и диспетчирование всех стадий, этапов и работ технической подготовки производства;

  • организация информационного обеспечения подготовки производства;

  • организация осуществления процесса перехода на выпуск новой продукции;

  • организация эффективной эксплуатации новых видов продукции.

Важно уметь определять трудоемкость, материалоемкость и себестоимость новых изделий уже при разработке технического задания на проектирование. Весь комплекс работ в этом случае выполняется в несколько этапов:

  1. классификация изделий и выделение группы конструкторско-технически однородных;

  2. определение структурного состава изделия, характеризующего общность отдельных стадий производственного процесса;

  3. .


Процесс производства и промышленного освоения новых изделий является практически циклически повторяющимся для предприятий, НИИ, ОКБ и КБ, проектно-технологических организаций и их подразделений.

Организационный проект характеризует совокупность наиболее рациональных, взаимосвязанных методов осуществления в заданной логической последовательности этапов и работ для конкретных условий и определяет процесс формирования одного или нескольких носителей информации, с указанием материального объекта или физической среды, которые содержат этот объем информации и используется для ее хранения.

Организация эффективного использования изделий у потребителя включает две группы работ:

  • участие сферы потребления в формировании технико-экономических показателей нового изделия;

  • участие сферы создания и производств новых изделий в достижении запроектированных показателей у потребителя в процессе эксплуатации.

Материальная подготовка производства. Создание и производство новых изделий в установленные сроки требуют своевременной и комплексной поставки основных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий, отдельных видов орудий труда, запасных частей и т.п.

Социальная подготовка производства – от уровня проводимой социальной подготовки производства зависят сроки, затраты и уровень качества выполняемых работ комплексной подготовки производства. Он включает следующие этапы:

  1. разъяснение специфики и необходимости осуществления процесса создания и производства новых изделий;

  2. информирование коллектива о необходимости проведения профессиональных, квалификационных и других социально-психологических и организационно-технических мероприятий;

  3. организация пропаганды социально-экономических последствий для народного хозяйства.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Сущность, состав и значение

Требования к организации производственной структуры:

  • обеспечение гибкости, преемственности и минимальной перестройки при переходе в основном производстве с одной продукции на другую;

  • предупреждение возможных нарушений нормального хода производственных процессов и обеспечение бесперебойной работы основного производства;

  • создание условий для организации специализированного выполнения работ по обслуживанию производства;

  • проведение технико-экономической, технологической, организационной регламентации процессов обслуживания;

  • обеспечение условий для максимума выпуска продукции соответствующего уровня качества при минимально возможном уровне затрат.

Главная задача совершенствования инфраструктуры производства – развитие специализации, повышение уровня механизации и автоматизации, типизация вспомогательных и обслуживающих процессов, совершенствование нормативной базы.
6.2. Вспомогательные и обслуживающие подразделения предприятия

Вспомогательные процессы – это процессы изготовления изделий вспомогательного производства, необходимого для производства готовой продукции предприятия:

  • создание инструмента и технологической оснастки запасных частей;

  • обеспечение сохранности материальных ценностей, транспортных средств, оборудования, зданий и сооружений;

  • производство, подготовка и использование различных видов энергии.

Обслуживающие процессы – процессы, которые связны лишь с обслуживанием основных и вспомогательных производств, они создают условия для осуществления производства:

  • складские работы;

  • транспортные работы;

  • контрольные работы.

Вспомогательные и обслуживающие процессы

Гибкость и преемственность при перестройке

Превентивность

Специфичность

Регламентация

Мах выпуска качественной продукции при min затратах




Развитие инфраструктуры

Сближение и совмещение с основными процессами

Концентрация технологических операций

Переход на автоматическое оборудование

Применение внутризаводского транспорта непрерывного действия

Улучшение планирования и управления




Учет и контроль




Оценка качества и эффективности выполнения





6.3. Инструментальное, ремонтное, энергетическое, транспортное хозяйства

Инструментальное хозяйство

Существуют две системы организации хозяйства:

  • централизованная (один центральный цех, который обеспечивает выполнение задач);

  • децентрализованная.

Цель организации: централизация управления и проведения работ по обеспечению производства технологической оснасткой, ее хранению, эксплуатации и ремонту.

Задачи управления:

  • определять потребность в различных видах технологической оснастки;

  • планировать приобретение, изготовление и обеспечение производства инструментом;

  • обосновать потребности в специальном спроектированном на предприятии инструменте;

  • организовать рациональную эксплуатацию оснастки и технический надзор;

  • наладить учет и хранение инструмента;

  • обеспечить рабочие места технологической оснасткой;

  • организовать производство инструмента, его ремонт и заточку;

  • определить возможности восстановления и модернизации инструмента.

К общезаводским органам инструментального хозяйства относятся:

  • инструментальные цеха;

  • центральный склад инструментов;

  • инструментальный отдел.

Цеховые органы инструментального хозяйства:

  • инструментально-раздаточные кладовые (ИРК);

  • мастерские по заточке и технологическому ремонту оснастки.

Инструмент – то, при помощи чего собирают готовую продукцию.

Оснастка – приспособление, применяемое в производстве (литейные штампы, например), дополнительное обслуживание приспособлений.

Классификация инструмента и технологической оснастки



Планирование

  • Номенклатура универсальных (стандартных) видов оснастки в серийном и массовом производстве устанавливается по картам применяемости, в единичном и мелкосерийном производстве – по картам типового оснащения рабочего места. Номенклатура специальных видов оснастки определяется по картам технологических процессов.

  • Потребность предприятия по каждому виду оснастки на планируемый период (Рп) определяется по расходам ее за этот период (Рр) и разностью между нормативом оборотного фонда (Рн) и фактической его величиной (Рф):

Рп = Рр + (Рн – Рф)

  • Оборотный фонд оснастки по предприятию устанавливается на все виды и типоразмеры оснастки. В состав оборотного фонда цеха входит оснастка, одновременно находящаяся на рабочих местах, годная оснастка, находящаяся в ИРК, в заточке и в ремонте (восстановлении).

Ремонтное хозяйство

Основная задача – обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования и сокращение времени и затрат на ремонт.

Основная система организации – планово-предупредительный ремонт.

Техническое обслуживание – комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при использовании по назначению, хранении и транспортировке (осмотры, проверка на прочность).

Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации оборудования для гарантированного обеспечения работоспособности, выполняется регулировка механизмов.

Средний ремонт – ремонт отдельных узлов, замена и восстановление основных изношенных деталей.

Капитальный ремонт – с целью восстановления исправности оборудования при полном (или почти полном) исчерпании ресурсов.

Нормативы:

  • категория сложности;

  • длительность и структура межремонтного цикла;

  • периодичность ТО;

  • трудоемкость и и материалоемкость.

Организационные формы:

  • послеосмотр;

  • стандартный;

  • периодический.

Формы:

  • централизация;

  • децентрализация;

  • смешанная.

Энергетическое хозяйство

Цель: надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимально возможных затратах.

Задачи:

  • получение энергии от сторонних производителей;

  • производство видов энергии, передача которых нецелесообразна;

  • преобразование и подготовка энергии к использованию;

  • распределение и своевременная подача энергии к рабочим местам;

  • учет и контроль, эксплуатация и обслуживание энергоустановок и сетей.

Состав энергетического хозяйства:

  • электрическая и тепловая станции;

  • высоковольтные подстанции;

  • паросиловой цех;

  • газогенераторная, кислородная, компрессорная, водонасосная станция;

  • цех ремонта электрооборудования.

Общезаводская система:

  • генерирующие установки;

  • преобразователи;

  • общезаводские сети.

Цеховая система:

  • первичные энергоприемники;

  • цеховые преобразователи;

  • внутрицеховые сети.

Нормирование:

  • дифференцированные (удельные) нормы – расход энергии по отдельным агрегатам, деталям, на выполнение отдельных операций;

  • укрупненные нормы – расход по участку, цеху и предприятию на единицу или условную единицу продукции (расход энергии на 1 т поковок, годных отливок, на сборочную единицу или изделие; по предприятию может устанавливаться норма на условное изделие и др.).

Основная форма планирования – годовые энергобалансы.

Технико-экономические показатели:

  • показатели производства и распределения энергии;

  • удельные расходы энергии и топлива;

  • показатели себестоимости производства энергии;

  • показатели энерговооруженности.

Энергетический баланс предприятия (энергобаланс)баланс добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения и потребления всех видов энергетических ресурсов и энергии в производстве. Является отражением закона сохранения энергии в условиях конкретного производства.

  • Приходная часть энергобаланса содержит количественный перечень энергии, поступающей посредством различных энергоносителей (ископаемое топливо и ядерное горючее, газ, пар, вода, воздух, электрическая энергия).

  • Расходная часть энергобаланса определяет расход энергии всех видов во всевозможных ее проявлениях, потери при преобразовании энергии одного вида в другой при ее транспортировке, а также энергию, накапливаемую (аккумулируемую), в специальных устройствах (например, гидроаккумулирующих установках).

Как и в любых других балансах, например, бухгалтерских, приходная и расходная часть энергобаланса должны быть равны.

Суммарные расходы энергии: переменные и постоянные.

Транспортное хозяйство

Основные задачи:

  • обеспечение перевозок по внутризаводскому и внешнему кооперированию;

  • снабжение предприятий сырьем, материалами, сбыт готовой продукции;

  • ремонт, техническое обслуживание, хранение транспортной и погрузочно-разгрузочной техники;

  • изготовление новой техники и специальной транспортной оснастки.



  1   2



Скачать файл (715 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации