Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Тащилин М.Т. Судебное разбирательство уголовного дела мировым судьей - файл n1.doc


Тащилин М.Т. Судебное разбирательство уголовного дела мировым судьей
скачать (1821 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc1821kb.18.01.2013 10:48скачать


n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
СБОРНИК МИРОВЫХ СУДЕЙ
Рецензенты:

В.П. Божьев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В.А. Казначеев, доктор исторических наук, профессор, академик, ректор Пятигорского государственного технологического университета.

Л.А. Прохоров, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации.


М.Т. Тащилин, первый заместитель председателя Ставропольского краевого

суда, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист

Российской Федерации.
Судебное разбирательство уголовного дела мировым судьей

В учебном пособии на основе действующего уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются действия мирового судьи по разбирательству уголовного дела.

Значительное внимание уделено методике проведения судебного разбирательства, предложены некоторые практические рекомендации и методические пособия, авторские варианты проектов судебных документов.

Учебное пособие предназначено для мировых судей, работников правоохранительных органов, участников судебного разбирательства уголовного дела, а также преподавателей, аспирантов и студентов юридических учебных заведений.

М.Т. Тащилин, 2003.

ОГЛАВЛЕНИЕ
От автора 6

1. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

1. 1. Общий порядок подготовки дел к судебному рассмотрению 10

1.2. Направление уголовного дела по подсудности 11

1.3. Назначение судебного заседания с предварительным слушанием дела 14

1.4. Назначение судебного заседания без предварительного слушания дела 17
2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ
2.1. Общий порядок и условия. 19

2.2. Подготовительная часть. 22

2.3. Судебное заседание 36

2.4. Вынесение судебного решения 40

3. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
1.1. Общий порядок и условия 44

3.2.Подготовительная часть 50

3.3. Судебное следствие и прения сторон 70

3.4. Вынесение судебного решения 79
4. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ
4.1. Общий порядок и условия 80

4.2. Подготовительная часть 94

4.3. Судебное следствие и прения сторон 113

4.4. Вынесение судебного решения 121
5. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ОБВИНЕНИЕМ
5.1. Общий порядок и условия 129

5.2. Подготовительная часть 134

5.3. Судебное заседание и прения сторон 143

5.4. Вынесение приговора 145
6. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 149
7. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ 154

8. ПРОИЗВОДСТВО ПО РАССМОТРЕНИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ ПРИГОВОРА
8.1. Общий порядок и условия 158

8.2. Подготовительная часть 165

8.3. Судебное заседание и вынесение решения 169
9. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
9.1. Общий порядок и условия 170

9.2. Подготовительная часть 177

9.3. Судебное следствие и прения сторон 196

9.4. Вынесение судебного решения 202
10. РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ
10.1. Общий порядок и условия 214

10.2. Подготовительная часть и судебное заседание 219

10.3. Вынесение судебного решения 231
11. ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ
11.1. Общий порядок и условия 239

11.2. Подготовительная часть и судебное заседание 244

11.3. Вынесение судебного решения 247
12. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
12.1. Общий порядок и условия 249

12.2. Подготовительная часть и судебное заседание 252

12.3. Вынесение судебного решения 255
13. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.

256

14. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ 264

15. ПРИЛОЖЕНИЯ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РФ 272


ОТ АВТОРА



Конституция Российской Федерации предусматривает обязанность государства по обеспечению соблюдения прав и свобод граждан и юридических лиц посредством правосудия (ст. 24, п.1 ст. 46).

Потребность в судебной защите, ее надежности и независимости закономерно определяется экономическими и политическими отношениями, существованием социальных противоречий в общественной жизни, во взаимоотношениях граждан и организаций.

Законодательные органы всех уровней власти предусматривают все активнее участие суда в разрешении возникающих конфликтов. Компетенция судов постоянно увеличивается, им передаются функции прежде принадлежащие иным государственным органам, действовавшей административно-командной системе управления. Судебная статистика последних лет свидетельствует о значительном росте обращений граждан за судебной защитой. Удовлетворение судами исков, жалоб и обращений граждан в суд составляет подавляющее количество, более 90%. Это свидетельствует о том, что граждане обращаются в суд за действительно нарушенным правом.

Судебная защита прав и свобод – один из видов государственной защиты. Ее значение особенно ярко и полно проявляется в условиях гласного состязательного судебного разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции, где все процессуальные действия совершаются публично, стороны судебного процесса обладают равными правами по собиранию доказательств.

Рассмотрение дел в судебном заседании происходит на основе строжайшего соблюдения закона, который детально регламентирует деятельность суда, определяет круг полномочий всех участников судебного разбирательства, условия и порядок исследования доказательств и принятия решения по делу.

Судебная защита граждан осуществляется только судебными органами, что закреплено Конституций Российской Федерации и представляют собой систему федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации.

Это мировые судьи, рассматривающие значительное количество уголовных дел о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком не свыше 3 лет.

Это районные суды, которые рассматривают основное количество уголовных дел о преступлениях, за которое может быть назначено лишение свободы до двадцати лет. На районные суды возложена обязанность по пересмотру приговоров и постановлений мирового судьи в апелляционном порядке.

Это верховные суды республик, краевые или областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и суды автономного округа, рассматривающие уголовные дела, как правило, об особо тяжких преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Они являются кассационными судами по решениям, принимаемым районными судами, а также надзорным по решениям принимаемым всеми судами соответствующего субъекта Российской Федерации. Данные суды рассматривают также дела с участием присяжных заседателей.

Это Верховный Суд Российской Федерации, рассматривающий уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей федерального суда, а также иные уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности. Верховный суд Российской Федерации является кассационным судом по принимаемым решениям судом субъекта Российской Федерации, а также высшим надзорным судом России.

Система органов судебной власти, от мирового судьи до Верховного Суда Российской Федерации служит надежной гарантией для обеспечения защиты законных прав и интересов граждан, исключения грубых судебных ошибок, злоупотребления властью.

Судебно-правовая реформа в России, изменения уголовно-процессуального законодательства сформировали новую уголовную политику государства, определили совершенно новую роль суда в уголовном судопроизводстве.

Суд фактически прекратил существовать как активный субъект уголовно-процессуального доказывания, в его обязанность не входит установление объективной истины по делу.

Пределы судебного разбирательства ограничены предъявленным прокурором или частным обвинителем обвинения, мировой судья призван устанавливать лишь процессуальную (формальную) истину.

При наличии установленных мировым судьей бесспорных доказательств совершения подсудимым более тяжкого преступления, либо совместно с другими лицами, не привлеченными к ответственности, мировой судья не имеет возможности устранить данное нарушение закона, восстановить справедливость и законность.

Полагаю, что полное отстранение мирового судьи от обязанности установления объективной истины наносит серьезный вред не только правосудию, приводит к падению авторитета судебной власти, но и подрывает авторитет государства, призванного защитить своих граждан от преступных посягательств.

Новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации создал достаточно серьезные гарантии исключения фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, но в значительной мере пренебрег интересами потерпевших в уголовном судопроизводстве, оставив их наедине с самими собой или в зависимости от воли обвинителя.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность потерпевшего обжаловать в судебном порядке действия прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, не привлечении лиц к уголовной ответственности, однако он для них весьма сложен.

Таковы реалии осуществления правосудия в Российской Федерации в настоящее время и мировые судьи обязаны строго действовать в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства.

В ряде случаев уголовно-процессуальный закон признает право мирового судьи по своей инициативе собирать доказательства: назначать проведение экспертизы, вызывать дополнительного свидетеля и т.д. Однако это сделать, не нарушая принципа состязательности судебного процесса, мировому судье практически невозможно и служит лишь основанием для возможной отмены вынесенного по делу любого судебного решения.

При действии принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве возложение на мирового судью обязанности собирания доказательств в судебном разбирательстве просто недопустимо. Это приводит к нестабильности приговоров мировых судей, к неоправданным отменам судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Принятие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и его введение в действие с 1 июля 2002 года, как всего нового, породило определенные трудности в организации судебного разбирательства уголовного дела.

Возникшие проблемы в равной степени относятся как к мировым судьям с большим практическим опытом работы, так и к «молодым» мировым судьям, так как они действуют в новом, возрожденном институте правосудия Российской Федерации.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации сконструирован не совсем удачным образом, и мировой судья для принятия правильного процессуального решения, возникающего во время судебного разбирательства, вынужден обращаться к его различным разделам, что сопряжено с определенными сложностями. Далеко не единичны случаи, когда мировые судьи не в полном объеме разъясняют сторонам их процессуальные права и обязанности, что в конечном итоге снижает эффективность судебного процесса, нередко является причиной отмены принятого решения вышестоящим судом. Это снижает воспитательную роль судебного процесса, порождает волокиту с разрешением дела по существу, сопряжено с неоправданным расходованием значительных материальных средств государства.

В учебном пособии излагаются действия мирового судьи с момента поступления уголовного дела с обвинительным актом или обвинительным заключением, жалобы в порядке частного обвинения, общий порядок подготовки уголовного дела к судебному разбирательству, общие условия судебного разбирательства, порядок проведения судебного следствия, прений состязательных сторон, постановление судебного решения.

В учебном пособии отражается апелляционный порядок пересмотра судебного решения мирового судьи, особенности производства по делам несовершеннолетних, порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции и при пересмотре приговоров, вступивших в законную силу.

Многие положения учебного пособия обсуждались в научной проблемной правовой лаборатории Ставропольского краевого суда в г. Пятигорске. С благодарностью воспринимаю критические замечания и предложения моих коллег судей Титова Н.А., Хомутова В.М., Личмановой Н.Н., профессорско-преподавательского состава кафедры уголовного права и процесса Пятигорского государственного технологического университета Буцевицкого В.П., Грипинской О.Н., Гантимурова А.Г. и других.

Автор рассчитывает, что учебное пособие поможет мировым судьям лучше организовать судебный процесс, участникам судебного разбирательства полнее реализовать свои права, а преподавателям высших учебных заведений на высоком уровне проводить учебные занятия, деловые игры студентов, дать им более глубокие знания теоретического курса и навыки практического применения полученных знаний.


С уважением М.Т. Тащилин

1. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1.1. Общий порядок подготовки дел к судебному заседанию
Поступившее мировому судье уголовное дело подлежит регистрации в канцелярии судебного участка мирового суда.

Мировой судья по поступившему уголовному делу должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых (ст. 228 УПК РФ):

1) подсудно ли уголовное дело данному мировому судье;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания дела, предусмотренные ч. 2 ст. 229 УПК РФ.

До рассмотрения уголовного дела по существу мировой судья должен убедиться, что по делу не имеется препятствий для проведения судебного разбирательства. Мировой судья должен проверить возбуждено ли уголовное дело в установленном законом порядке, предъявлено ли обвинение, имеется ли обвинительное заключение или обвинительный акт, вручены ли они обвиняемому, собраны ли доказательства в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, соблюдены ли процессуальные права сторон во время предварительного расследования дела.

По существу, не давая оценки собранным по делу доказательствам, мировой судья определяет возможность внесения уголовного дела в судебное заседание для его рассмотрения и вынесения соответствующего решения.

Мировой судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения в случаях, если:

1) обвинительное заключение или обвинительный акт составлен с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, что исключает возможность постановления мировым судьей приговора или вынесение иного решения на основе данного заключения или акта;

2) копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому;

При возвращении уголовного дела мировой судья обязывает прокурора в течение 5 суток обеспечить устранение допущенных нарушений.

В случае неисполнения прокурором указаний мирового судьи уголовное дело подлежит повторному возврату и мировой судья вправе вынести частное определение, которым обратить внимание вышестоящего прокурора на допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20



Скачать файл (1821 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации