Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Галай Ю.Г. Римское частное право: Учебное пособие - файл n1.doc


Галай Ю.Г. Римское частное право: Учебное пособие
скачать (654 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc654kb.23.01.2013 15:08скачать


n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18






Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Институт открытого дистанционного образования

Ю.Г. Галай

Римское частное право
Утверждено редакционно-издательским

советом университета в качестве

учебного пособия

Нижний Новгород - 2005
ББК 67

Г 15


Галай Ю.Г.. Римское частное право: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2005. – 85 с.

ISBN 5-87941-347-0


В учебном пособии рассматриваются практически все вопросы, предусмотренные учебной программой по римскому частному праву. Основная задача курса – получение студентами теоретических знаний об историческом процессе развития римского частного права как первоисточника современных правовых дисциплин, его системе и значении для действующего законодательства.


ББК 67


ISBN 5-87941-347-0
© Галай Ю.Г., 2005,

© ННГАСУ, 2005

ВВЕДЕНИЕ



Знаменитый немецкий юрист ХIХ столетия Иеринг писал, что «Рим трижды предписывал народам мира законы, трижды смыкал он народы в единое целое: сперва в политическое целое… затем – в религиозное целое… наконец – в юридическое, когда средневековые народы усвоили себе римское право».

Римское право было действующим в течение 13 веков (от основания Вечного города в 754 г. и до кончины византийского императора Юстиниана в 565 г.). Первый этап развития – этап доклассического римского права – охватывал период от древности до конца I в. до н.э.; второй – начинался в I в. и заканчивался III столетием – это классическое римское право; третий – постклассический период длился с IV по VI столетие.

За это время оно превратилось в самую развитую правовую систему рабовладельческого общества. Римские юристы впервые разработали понятие абстрактного права, право неограниченной частной собственности и многое другое, что затем было воспринято многими правовыми системами стран мира. Оно отличается ювелирностью и ясностью формулировок, блестящей юридической техникой.

Тем не менее для современных правовых систем не все римское право в одинаковой степени значимо и было впоследствии воспринято. Знаменитый Цицерон и не менее именитый римский историк Тит Ливий называли древнейший римский кодекс – «Законы ХII таблиц» – источником всего публичного и частного права. Юрист-классик Ульпиан расшифровывал эти понятия: «Публичное право – которое (относится) к положению римского государства, частное – которое (относится) к пользе отдельных лиц… Публичное право включает в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов». Таким образом, публичное право (юс публикум*) определяет правовое положение государственных органов власти и регулирует их отношения с гражданами. Частное же право (юс приватум) посвящено регулированию взаимоотношений (семейное право, наследство, собственность, обязательство) между отдельными физическими лицами.

Римское государство погибло, но его частное право осталось востребованным в средние века: оно продолжало действовать в Византии и в отдельных частях бывшей Римской империи, например на юге Франции оно получило значение общего обычая.

С развитием экономической жизни и делового оборота в странах средневековой Европы их так называемые варварские правды не могли разрешить многочисленных правовых коллизий, а римское право как раз было приспособлено к таковым конфликтам. Поэтому в ХI–XII вв. начинается процесс его рецепции (заимствования). В этом большую роль сыграли юристы, которые создали свои школы в Равенне, затем в Павии, Орлеане и др. городах. Открываются университеты. В особенности прославился Болонский, в котором первоначально сложилась группа студентов, усердно занимавшихся изучением римского правового наследия, объединившихся затем в особый автономный корпоративный союз – университет. В нем работали так называемые глоссаторы (от лат. «глоссы» – заметки на полях юридических рукописей, толковавшие отдельные слова и целые выражения). Их заслуга заключалась в том, что они посредством сличения различных списков начали восстанавливать подлинные тексты юстиниановских сборников. Они также восстановили прежние и ввели новые многочисленные юридические термины, получившее «гражданство» в науке. Последующие юристы – постглоссаторы – стали на практике применять нормы римского частного права. Идеи глоссаторов распространились по всей Европе (за исключением Англии), и благодаря им и их последователям создается континентальная, или романо-германская, система права.

Римское частное право было востребовано и буржуазными государствами, оно является универсальным и лежит в фундаменте практически всей современной цивилистики.

Следовательно, римское частное право для современных юристов интересно не только как культурно-правовой феномен, но и как действующее право. Студенту, который посвятил себя юриспруденции, необходимо знать не только исторический процесс развития римского частного права, но и четко представлять его систему и значение для современной правовой действительности. Если наш отечественный юрист будет воспитываться исключительно на родном праве, то это не только сузит его кругозор, но и замедлит развитие юридического мышления, лишит стимула дальнейшего профессионального роста и отторгнет от достижений мировой правовой мысли и культуры. Как писал известный русский юрист и знаток римского частного права В.М. Хвостов, «занятия римским правом служат лучшим средством для развития способности и навыка к юридическому анализу».

К сожалению, большинство современных курсов по римскому частному праву отличаются нарочитой научностью, тяжеловесностью изложения, страдают многословием и порой излишней «засоренностью» латинскими юридическими терминами с лингвистическими рассуждениями, что не способствует восприятию студентами данной учебной дисциплины и даже вызывает с их стороны некоторое отторжение. На это накладывается и слабая языковая подготовка по изучению латыни в наших вузах.

Автор настоящего учебного пособия ставит перед собой скромную задачу кратко и элементарно изложить основные положения римского частного права. Отсюда и нарочитая адаптированность курса, и славянская транскрипция латинских юридических понятий и выражений.

Автор надеется, что его учебное пособие станет для радивого студента лишь ступенькой к дальнейшему познанию римского права – этого удивительного мирового правового феномена.

При изложении материала автор придерживался сложившейся в нашей учебной литературе структуры, которая, в свою очередь, повторяет институции – учебники римских юристов.

1. ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА




1.1. Обычай и закон



Термин «источники права» мы употребляем в смысле формы выражения права, формы правообразования. Классический юрист Гай приводит следующие виды источников римского права: законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эдикты магистратов, ответы юристов.

В Институциях Юстиниана проводится различие между правом писаным (юс скриптум) и неписаным (юс нон скриптум). Первое – это закон и иные нормы, которые исходят от власти и зафиксированы ею в соответствующей редакции. Неписаное право – это нормы, сложившиеся в практике людей. Если таковые не получили признания и защиты от государственной власти, то они относятся к категории простых (бытовых) обычаев; если же обычаи заимствованы и защищаются государством, то это уже юридический обычай (морес), или обычное право.

Самым почитаемым и древнейшим обычаем у римлян являлся морес майорум – обычай предков, затем следовали юсус (обычная практика), комментарии понтификум (обычаи жрецов-понтификов), комментарии магистратум (практика магистратов) и морес регионис (обычаи регионов). В период империи все эти обычаи стали именоваться одним словом – консуетудо (обычай).

Закон в Риме обозначался словом лекс, а законы – легес. Законами считалось то, что народ принял на народном собрании. Римляне установили и процедуру принятия закона: 1) консул, диктатор или претор должны были выработать проект закона и испросить его у народного собрания; 2) в народном собрании законопроект не обсуждался, а голосовался; 3) затем принятый закон поступал на утверждение сената.

Закон должен был состоять из трех составных частей: 1) прескрипцио – имя инициатора закона и вид народного собрания, принявшего его; 2) рогацио – нормативное предписание и 3) санкцио – последствия нарушения закона. Как структурные элементы эти части закона существуют и поныне – гипотеза, диспозиция, санкция.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18



Скачать файл (654 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации