Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности - файл n1.doc


Программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности
скачать (189.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc190kb.23.01.2013 18:26скачать


n1.doc



ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПлины
Экономические и правовые основы

производственной деятельности
2010 г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер

Разработчики:
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.

номер

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5-9
  1. условия реализации программы учебной дисциплины


10
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11



1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Экономические и правовые основы

производственной деятельности»

1.1. Область применения программы

Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 260800 Технология продукции и организация общественного питания, по направлению подготовки:

260807.01 Повар, кондитер

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: Повар; Кондитер и др.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Содержание экономической подготовки ориентировано на формирование у учащихся представлений о современном производстве, структуре его организации, способах управления, возможностях реализации продукции, которые бы обеспечили им соответствующий уровень профессиональной компетентности, профессиональной мобильности и дохода.

Задача курса заключается в том, чтобы учащиеся:

-получили адекватное представление о целях и задачах различных отраслей промышленного производства и предприятий;

-овладели рядом базовых понятий по организации производства, его внутренней структуры;

-могли свободно ориентироваться в многообразии связей предприятия, выделяя наиболее существенные, влияющие на эффективное функционирование производственных подразделений.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики:

- организационно- правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;

самостоятельной работы обучающегося 14 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:




лабораторные занятия

-

практические занятия

14

контрольные работы

4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

14


Итоговая аттестация в форме контрольной работы


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Экономические и правовые основы производственной деятельности»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Экономические основы производственной деятельности







Введение

Предмет и метод экономической науки.

Роль государства в рыночной экономике.

1

1

Тема 1.1. Рациональный потребитель. Полезность и потребительский выбор

Реальные и номинальные доходы семьи

1

2

Потребительский кредит.

Факторы производства и факторные доходы.

Выгоды обмена. Абсолютные и сравнительные преимущества.

Практическое занятие

1




Расчёт реальных и номинальных доходов семьи.

Самостоятельная работа:

Критическое осмысление экономической информации, поступающей из разных источников, формулирование на этой основе собственных заключений и оценочных суждений по теме;

1




Тема 1.2. Функционирования рынка.

Спрос, величина спроса, закон спроса, индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса. Эластичность спроса по цене. Эластичность спроса по доходу.

2

2


Нормальные блага, товары первой необходимости и товары роскоши. Заменяющие и дополняющие товары, перекрестная эластичность спроса. Предложение, величина предложения, закон предложения, индивидуальное и рыночное предложение

Факторы предложения. Эластичность предложения. Рыночное равновесие, равновесная цена.

Рыночные структуры. Совершенная конкуренция. Монополия. Ценовая дискриминация. Политика защиты конкуренции и антимонопольное законодательство.

Практическое занятие

2




Решение задач на эластичность спроса и предложения

Контрольная работа по темам «1.1». «1.2».

1

Самостоятельная работа:

Работа с источниками экономической информации с использованием современных средств коммуникации (включая ресурсы Интернета);

1

Тема 1.3. Фирма и ее цели.


Организационно-правовые формы предприятий.

2

Экономические и бухгалтерские затраты и прибыль. Показатели выпуска фирмы: общий, средний и предельный продукт переменного фактора производства.

Закон убывающей отдачи. Амортизационные отчисления. Необратимые издержки. Постоянные и переменные издержки. Средние и средние переменные издержки.

Эффект масштаба. Предельные издержки и предельная выручка фирмы. Максимизация прибыли.

Практическое занятие

2

Расчёт торговой наценки в предприятии общепита, формирование валового дохода.

Самостоятельная работа:

Формирование издержек обращения в предприятиях общественного питания.

2

Тема 1.4 Особенности макроэкономического анализа.

Представление о системе национальных счетов. ВВП. Номинальный и реальный ВВП.

2

Совокупный спрос и совокупное предложение.

Инфляция и дефляция; виды инфляции. Причины инфляции. Последствия инфляции. Безработица. Государственная политика в области занятости

Предпринимательство, его виды и мотивы. Основные источники финансирования бизнеса.

Практическое занятие

2

Сочинение «Я, бы открыл такое дело»

Самостоятельная работа:

Экономический анализ причин и последствий инфляций

2

Тема 1.5 Рынки факторов производства, производный спрос

Рынок труда. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения. Спрос фирмы на труд. Предложение труда для отдельной фирмы.

2

Минимальная оплата труда. Дискриминация на рынке труда.

Механизм формирования заработной платы.

Формы оплаты труда.

Практическое занятие

2

Решение задач по начислению заработной платы, с применением разных форм.







Контрольная работа по темам «1.3», «1.4», «1.5»

1

Самостоятельная работа:

Анализ экономические ситуации по применению форм оплаты труда, с целью заинтересованности работника и работодателя.

2


Раздел 2. Правовые основы производственной деятельности




Тема 2.1. Право и личность. Правосознание. Правовая культура. Правомерное поведение.


Право и государство. Формы государства. Основы конституционного права. Избирательная система и избирательный процесс.

1



3

Права и обязанности налогоплательщиков.

3

Правоохранительные органы, их виды и полномочия. Правосудие. Конституционное, гражданское, арбитражное, уголовное судопроизводство.

3

Самостоятельная работа

Осуществление исследований по избирательной системе и избирательному процессу;

1




Тема 2.2. Субъекты и объекты гражданского права.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

2




Сделки. Отдельные виды гражданско-правовых договоров (купля-продажа, подряд, аренда, оказание услуг).




Имущественные и неимущественные права и способы их защиты. Наследование.




Гражданско-правовая ответственность. Государство как субъект экономических отношений. Правовые средства государственного регулирования экономики.




Семейные правоотношения. Брак. Брачный контракт. Права, обязанности и ответственность членов семьи.




Практическое занятие

2




Выработка и доказательная аргументация собственной позиции в правовых ситуациях по гражданскому праву;




Самостоятельная работа

составление юридических документов (Договора предоставления услуг)

1

3

Тема 2.3 Трудоустройство и занятость.

Трудовой договор, порядок его заключения и расторжения. Рабочее время и время отдыха.

1



2

Тема 2.4 Административные правоотношения.


Трудовые споры и порядок их рассмотрения. Дисциплинарная ответственность работника. Защита трудовых прав.

2

Правовые основы социальной защиты и обеспечения.

3

Практические занятия

3

2

Оценка действий людей по трудовым спорам с точки действия их трудовому законодательству.

Основания административной ответственности. Производство по делам об административных правонарушениях. Органы и способы рассмотрения административных споров.

Понятие преступления и наказания. Действие уголовного закона. Защита прав обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в уголовном процессе

Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты. Экологические правонарушения и ответственность за причинение вреда окружающей среде.

Самостоятельная работа

Решение задач, раскрывающих экономические ситуации по регулированию трудовых отношений Учебное исследование по экологическим правонарушениям. Формирование рыночной цены в предприятиях общественного питания.

4

3




Итоговая контрольная работа

2






Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации программы дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономики».
Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Экономика».


Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Иванов Г.Г Экономика торговли: Учеб. пособие для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2004

  2. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учеб. для НПО. – М.: Издат. центр "Академия", 2004

  3. Соколова С.В. Основы экономики: Учеб. пособие для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2004

  4. Еремина Е.И. Практикум по экономической теории: Учеб. пособие для СПО. – М.: Академия, 2009

5. Куликов Л.М.Основы экономических знаний: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999г.

6.ЯковлевА.И. Основы правоведения: Учеб. для учащихся нач. проф. учеб. заведений. – М.: Издат. Центр «Академия», 2006

7.Никитин А.Ф. Право и политика: Учеб. пособие для 9 классов общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2000

8.Королев В.Б. Коммерческое право: Вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция,

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:




ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции

практические занятия

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

практические занятия

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства

практические занятия

Знания:




Принципов рыночной экономики

самостоятельная работа

организационно- правовых форм организаций

контрольная работа, самостоятельная работа

основных положений законодательства, регулирующих трудовые отношения;

самостоятельная работа

Механизмов формирования заработной платы

практические занятия

Форм оплаты труда

контрольная работа





Скачать файл (189.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации