Программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности
скачать (189.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc | 190kb. | 23.01.2013 18:26 | ![]() |
- Смотрите также:
- Примерная программа учебной дисциплины - Основы бухгалтерского учета [ документ ]
- Рабочая программа учебной дисциплины - Экологические основы природопользования [ документ ]
- Рабочая программа дисциплины Корпоративная социальная ответственность [ стандарт ]
- по бизнес-планированию [ документ ]
- Примерная программа учебной дисциплины [ документ ]
- Презентация - ЕВРОПОЛ - Европейская полицейская организация: правовые основы и направления деятельности [ реферат ]
- Программа учебной дисциплины ен. 01 Математика по специальности [ документ ]
- Рабочая программа учебной дисциплины - Электротехника и электронная техника [ документ ]
- Примерная программа учебной дисциплины по выбору студента «Проектирование режущего инструмента» [ документ ]
- Рабочая программа дисциплины психология делового общения [ стандарт ]
- Рабочая программа Метрология, стандартизация и сертификация [ стандарт ]
- Рабочая программа учебной дисциплины Охрана труда [ стандарт ]
n1.doc
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПлины
Экономические и правовые основы
производственной деятельности
2010 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер
Разработчики:
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).
Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.
номер
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
| 4 |
| 5-9 |
| 10 |
| 11 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономические и правовые основы
производственной деятельности»
1.1. Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 260800 Технология продукции и организация общественного питания, по направлению подготовки:
260807.01 Повар, кондитер
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: Повар; Кондитер и др.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Содержание экономической подготовки ориентировано на формирование у учащихся представлений о современном производстве, структуре его организации, способах управления, возможностях реализации продукции, которые бы обеспечили им соответствующий уровень профессиональной компетентности, профессиональной мобильности и дохода.
Задача курса заключается в том, чтобы учащиеся:
-получили адекватное представление о целях и задачах различных отраслей промышленного производства и предприятий;
-овладели рядом базовых понятий по организации производства, его внутренней структуры;
-могли свободно ориентироваться в многообразии связей предприятия, выделяя наиболее существенные, влияющие на эффективное функционирование производственных подразделений.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики:
- организационно- правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 14 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 46 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 14 |
контрольные работы | 4 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 14 |
Итоговая аттестация в форме контрольной работы |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Экономические основы производственной деятельности | | | |
Введение | Предмет и метод экономической науки. Роль государства в рыночной экономике. | 1 | 1 |
Тема 1.1. Рациональный потребитель. Полезность и потребительский выбор | Реальные и номинальные доходы семьи | 1 | 2 |
Потребительский кредит. | |||
Факторы производства и факторные доходы. | |||
Выгоды обмена. Абсолютные и сравнительные преимущества. | |||
Практическое занятие | 1 | | |
Расчёт реальных и номинальных доходов семьи. | |||
Самостоятельная работа: Критическое осмысление экономической информации, поступающей из разных источников, формулирование на этой основе собственных заключений и оценочных суждений по теме; | 1 | | |
Тема 1.2. Функционирования рынка. | Спрос, величина спроса, закон спроса, индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса. Эластичность спроса по цене. Эластичность спроса по доходу. | 2 | 2 |
Нормальные блага, товары первой необходимости и товары роскоши. Заменяющие и дополняющие товары, перекрестная эластичность спроса. Предложение, величина предложения, закон предложения, индивидуальное и рыночное предложение | |||
Факторы предложения. Эластичность предложения. Рыночное равновесие, равновесная цена. | |||
Рыночные структуры. Совершенная конкуренция. Монополия. Ценовая дискриминация. Политика защиты конкуренции и антимонопольное законодательство. | |||
Практическое занятие | 2 | | |
Решение задач на эластичность спроса и предложения | |||
Контрольная работа по темам «1.1». «1.2». | 1 | ||
Самостоятельная работа: Работа с источниками экономической информации с использованием современных средств коммуникации (включая ресурсы Интернета); | 1 | ||
Тема 1.3. Фирма и ее цели. | Организационно-правовые формы предприятий. | 2 | |
Экономические и бухгалтерские затраты и прибыль. Показатели выпуска фирмы: общий, средний и предельный продукт переменного фактора производства. | |||
Закон убывающей отдачи. Амортизационные отчисления. Необратимые издержки. Постоянные и переменные издержки. Средние и средние переменные издержки. | |||
Эффект масштаба. Предельные издержки и предельная выручка фирмы. Максимизация прибыли. | |||
Практическое занятие | 2 | ||
Расчёт торговой наценки в предприятии общепита, формирование валового дохода. | |||
Самостоятельная работа: Формирование издержек обращения в предприятиях общественного питания. | 2 | ||
Тема 1.4 Особенности макроэкономического анализа. | Представление о системе национальных счетов. ВВП. Номинальный и реальный ВВП. | 2 | |
Совокупный спрос и совокупное предложение. | |||
Инфляция и дефляция; виды инфляции. Причины инфляции. Последствия инфляции. Безработица. Государственная политика в области занятости | |||
Предпринимательство, его виды и мотивы. Основные источники финансирования бизнеса. | |||
Практическое занятие | 2 | ||
Сочинение «Я, бы открыл такое дело» | |||
Самостоятельная работа: Экономический анализ причин и последствий инфляций | 2 | ||
Тема 1.5 Рынки факторов производства, производный спрос | Рынок труда. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения. Спрос фирмы на труд. Предложение труда для отдельной фирмы. | 2 | |
Минимальная оплата труда. Дискриминация на рынке труда. | |||
Механизм формирования заработной платы. | |||
Формы оплаты труда. | |||
Практическое занятие | 2 | ||
Решение задач по начислению заработной платы, с применением разных форм. | | ||
| Контрольная работа по темам «1.3», «1.4», «1.5» | 1 | |
Самостоятельная работа: Анализ экономические ситуации по применению форм оплаты труда, с целью заинтересованности работника и работодателя. | 2 | ||
Раздел 2. Правовые основы производственной деятельности | | ||
Тема 2.1. Право и личность. Правосознание. Правовая культура. Правомерное поведение. | Право и государство. Формы государства. Основы конституционного права. Избирательная система и избирательный процесс. | 1 | 3 |
Права и обязанности налогоплательщиков. | 3 | ||
Правоохранительные органы, их виды и полномочия. Правосудие. Конституционное, гражданское, арбитражное, уголовное судопроизводство. | 3 | ||
Самостоятельная работа Осуществление исследований по избирательной системе и избирательному процессу; | 1 | | |
Тема 2.2. Субъекты и объекты гражданского права. | Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. | 2 | |
Сделки. Отдельные виды гражданско-правовых договоров (купля-продажа, подряд, аренда, оказание услуг). | | ||
Имущественные и неимущественные права и способы их защиты. Наследование. | | ||
Гражданско-правовая ответственность. Государство как субъект экономических отношений. Правовые средства государственного регулирования экономики. | | ||
Семейные правоотношения. Брак. Брачный контракт. Права, обязанности и ответственность членов семьи. | | ||
Практическое занятие | 2 | | |
Выработка и доказательная аргументация собственной позиции в правовых ситуациях по гражданскому праву; | | ||
Самостоятельная работа составление юридических документов (Договора предоставления услуг) | 1 | 3 | |
Тема 2.3 Трудоустройство и занятость. | Трудовой договор, порядок его заключения и расторжения. Рабочее время и время отдыха. | 1 | 2 |
Тема 2.4 Административные правоотношения. | Трудовые споры и порядок их рассмотрения. Дисциплинарная ответственность работника. Защита трудовых прав. | 2 | |
Правовые основы социальной защиты и обеспечения. | 3 | ||
Практические занятия | 3 | 2 | |
Оценка действий людей по трудовым спорам с точки действия их трудовому законодательству. | |||
Основания административной ответственности. Производство по делам об административных правонарушениях. Органы и способы рассмотрения административных споров. | |||
Понятие преступления и наказания. Действие уголовного закона. Защита прав обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в уголовном процессе | |||
Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты. Экологические правонарушения и ответственность за причинение вреда окружающей среде. | |||
Самостоятельная работа Решение задач, раскрывающих экономические ситуации по регулированию трудовых отношений Учебное исследование по экологическим правонарушениям. Формирование рыночной цены в предприятиях общественного питания. | 4 | 3 | |
| Итоговая контрольная работа | 2 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономики».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Экономика».
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Иванов Г.Г Экономика торговли: Учеб. пособие для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2004
Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учеб. для НПО. – М.: Издат. центр "Академия", 2004
Соколова С.В. Основы экономики: Учеб. пособие для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2004
Еремина Е.И. Практикум по экономической теории: Учеб. пособие для СПО. – М.: Академия, 2009
5. Куликов Л.М.Основы экономических знаний: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999г.
6.ЯковлевА.И. Основы правоведения: Учеб. для учащихся нач. проф. учеб. заведений. – М.: Издат. Центр «Академия», 2006
7.Никитин А.Ф. Право и политика: Учеб. пособие для 9 классов общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2000
8.Королев В.Б. Коммерческое право: Вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция,
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции | практические занятия |
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; | практические занятия |
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства | практические занятия |
Знания: | |
Принципов рыночной экономики | самостоятельная работа |
организационно- правовых форм организаций | контрольная работа, самостоятельная работа |
основных положений законодательства, регулирующих трудовые отношения; | самостоятельная работа |
Механизмов формирования заработной платы | практические занятия |
Форм оплаты труда | контрольная работа |
Скачать файл (189.5 kb.)