Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Смирнов Л.Б. Уголовно-исполнительное право (курс лекций) - файл n2.doc


Смирнов Л.Б. Уголовно-исполнительное право (курс лекций)
скачать (295.2 kb.)

Доступные файлы (2):

n1.doc510kb.07.04.2003 20:02скачать
n2.doc1414kb.16.11.2002 16:30скачать

n2.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Л.Б. СМИРНОВ




УГОЛОВНО-

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ

ПРАВО

Л.Б. СМИРНОВ

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ

ПРАВО

Курс лекций


Санкт-Петербург, 2002

Уголовно-исполнительное право. Курс лекций – СПб.: -------, 2002, _____ с.
Рецензенты:

Беляев Н.А. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор;

Ривман Д.В. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор
Курс лекций отражает современный уровень развития науки уголовно-исполнительного права, практики исполнения уголовных наказаний. Он подготовлен в соответствии с программой курса «Уголовно-исполнительное право» для юридических вузов. Состоит из 2 частей: Общей и Особенной. В Общей части рассматриваются общие положения уголовно уголовно-исполнительного права, правовое положение осужденных, система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. В Особенной части – правовое регулирование, порядок и условия исполнения и отбывания уголовных наказаний, а также международные аспекты исполнения уголовных наказаний. Курс лекций предназначен для студентов юридических вузов (вне зависимости от специализации), аспирантов, преподавателей, практических работников правоохранительных органов.

Предисловие



В предлагаемом авторском курсе излагаются общие положения уголовно-исполнительного права, правовое регулирование порядка исполнения и отбывания уголовных наказаний, международные стандарты по обращению с осужденными. Проблемы демократического переустройства нашего общества, занятие им достойного места в цивилизованном мире с неизбежностью требуют как теоретического осмысления основных тенденций его развития, так и поиск возможных путей их практического воплощения. Важнейшим направлением уголовно-исполнительной политики России является исправление осужденных. Данное положение красной линией проходит через все уголовно-исполнительное законодательство и международные стандарты по обращению с осужденными. Достижение цели исправления, несмотря на известные сложности воспитательного воздействия должно стать главным направлением деятельности учреждений и органов государства, исполняющих уголовные наказания.

Реформа уголовно-исполнительной системы предполагает активное использование средств исправительного воздействия и включает в себя целый комплекс политико-правовых, организационных и идеологических мероприятий направленных на повышение эффективности пенитенциарной системы.

В предлагаемом курсе лекций отражена современная уголовно-исполнительная политика России. Большое внимание в нем уделяется истории пенитенциарного законодательства и пенитенциарных учреждений в России. Изучение истории развития уголовно-исполнительного права и пенитенциарных учреждений имеет не только познавательное значение, но и практическое, так как позволяет избежать ошибок прошлого, и взять на вооружение все позитивное, что было создано в результате правоприменительной деятельности.

При изложении правового статуса осужденных значительное внимание уделено проблемам соблюдения прав и свобод осужденных. Правой статус осужденных формулируется исходя из общих принципов положения человек и гражданина в обществе и государстве, в качестве важнейшей задачи здесь выступает его защита со стороны государства.

Уголовно законодательство предусматривает широкий набор альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний. В курсе лекций подробно излагается порядок исполнения и отбывания наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также проблемы их применения и исполнения.

Достаточно большое внимание отводится международным стандартам обращения с осужденными и опыту исполнения уголовных наказаний в некоторых зарубежных странах.



Общая часть

Лекция 1. Понятие уголовно-исполнительного права
1. Уголовно-исполнительная политика

2. Предмет и метод уголовно-исполнительного права

3. Принципы уголовно-исполнительного права
1. Уголовно-исполнительная политика
Политика государства оказывает оказывает существенное влияние на формирование и развитие правовой системы, различных отраслей законодательства, правовых форм. Она формирует принципы, стратегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество. Современная политика России направлена на построение правового государства и имеет задачи создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Поскольку политика проявляется в различных областях государственной и общественной жизни, она в той или иной области своего действия имеет специфические предметы, а значит и формы и методы воздействия. Именно в этом смысле говорят о внешней и внутренней политике, об экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной политике, хотя точнее было бы говорить о проявлениях единой политики во внутренней и внешней областях, в экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной сферах жизни общества и государства.

Важное место в социальной политике занимает политика в сфере борьбы с преступностью. Она определяет цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы борьбы с преступностью. Содержание политики государства в сфере борьбы с преступностью определяет деятельность государства, его органов власти и управления по профилактике преступлений и иных правонарушений, предупреждению их совершения, своевременному пресечению, реализации ответственности лиц, совершивших преступление, исполнению наказания в отношении осужденных и достижению его целей1.

В связи с деятельностью государства в области борьбы с преступностью, выделяют уголовную, уголовно – исполнительную политику и политику в сфере предупреждения преступности.

Разделение политики на указанные направления условно. Отдельные направления политики могут объединяться между собой, или, напротив, разъединяться. Из уголовной политики выделились уголовно – правовая, уголовно – процессуальная и уголовно – исполнительная политики. Основные формы и методы реализации политики в различных сферах борьбы с преступностью отличаются между собой и не всегда имеют характер уголовно – правового действия. Вместе с тем все направления этой политики едины с точки зрения целей, принципов и стратегии и тесно связаны между собой.

Уголовно – исполнительная политика тесно связана с уголовной политикой. Уголовная политика определяет меры уголовно – правового воздействия на преступность. Политика государства в области исполнения наказания имеет более узкое содержание по сравнению с уголовной политикой.

Уголовно – исполнительная политика определяет цели, принципы, стратегию, направление деятельности государства, ее основные формы и методы исполнения наказания.

Термин '' уголовно – исполнительная политика'' пришел на смену термину ''исправительно-трудовая политика''. Наименование ''исправительно-трудовая политика'' адекватно отражало сущность политики советского государства в сфере исполнения наказания. Исправительно-трудовая политика и соответственно исправительно-трудовое законодательство провозглашали главную цель исполнения наказания – исправление и перевоспитание осужденных. Основным средством достижения этой цели был признан труд. Для достижения цели – исправления с помощью труда были созданы исправительно-трудовые учреждения. Институт исполнения наказания был связан с мерами исправительно-трудового воздействия. С мерами исправительно-трудового воздействия были связаны такие наказания как: условное осуждение с обязательным привлечением к труду, исправительные работы. Однако термин ''исправительно-трудовая политика'' как и термин ''исправительно-трудовое право'' перестал отвечать своему содержанию, т.к. в системе уголовных наказаний появилось много таких наказаний, которые не были связаны с привлечением осужденных к труду. К таким наказаниям относились общественное порицание, увольнение от должности и др.

Таким образом, уже с 70-х годов появилось основание изменить наименование ''исправительно-трудовая политика'' на ''уголовно-исполнительную политику''.

Уголовно-исполнительная политика России базируется на выработанных международным сообществом положениях об обращении с осужденными соответствующим международным актом, достижениям наукам и практикам.

В России произошла смена общественно-экономической формации и политической системы общества, что повлекло изменения стратегии основных направлений уголовно-исполнительной политики. Построение правового государства должно подразумевать и построение правовой пенитенциарной системы. Соответственно показателям правового государства должна быть приведена вся система исправления и отбывания наказания. Стратегия уголовно-исполнительной политики в реализации этой цели заключается в гуманизации исполнения и отбывания наказания, демократизации деятельности исправительных учреждений, в определении новых видов уголовных наказаний альтернативных лишению свободы, существенных преобразованиях в производственной деятельности исправительных учреждений, изменении установок на роль труда осужденных, привлечении общества в исправлении осужденных.

Формирование уголовно-исполнительной политики зависит от ряда социальных факторов.

Факторам влияющими на уголовно-исполнительную политику являются: социально-политическое и экономическое состояние общества; состояние нравственности, наличие идеологии; уровень правового сознания; состояние преступности; признание международных актов о правах человека и обращении с осужденными; деятельность международных организаций; состояние гражданского общества; развитие фундаментальных общественных наук; опыт практической деятельности.

Социально-политическое состояние общества предполагает наличие четко сформулированных целей и принципов общества и государства. Социально-политическое благополучие общества возможно в условиях демократического правового государства и предполагает стабильность развития, отсутствия крупномасштабных социальных конфликтов.

Экономическое состояние общества оказывает непосредственное влияние на уголовно-исполнительную политику. Экономическое благополучное государство способно создать материальную базу для успешного выполнения стоящих перед ним целей. Такое государство может ставить более высокие цели, делать стратегию фундаментальной. Основные формы и методы реализации уголовно-исполнительной политики в экономически развитом государстве не зависят от политических факторов и коньюнктуры. В условиях экономического кризиса создается разрыв между принципами уголовно-исполнительной политики, реализованном в уголовно-исполнительном законодательстве и реальном их воплощении.

Нравственное состояние общества и уровень правового сознания также влияют на уголовно-исполнительную политику.

Разные социальные группы имеют значительные отклонения от провозглашенных и пропагандируемых нравственных и правовых ценностей. В благополучном обществе подобные различия не столь очевидны и контрастны. Они существенно сглаживаются. В таком обществе отношение к осужденным становится более терпимым, гуманным, что оказывает влияние на формирование уголовно-исполнительной политики. Социальная дезорганизация общества, углубление социальных противоречий отрицательно влияет на формирование уголовно-исполнительной политики в сторону ее ужесточения.

Состояние преступности также оказывает существенное влияние на уголовно-исполнительную политику. При низком уровне преступности уголовно-исполнительная политика как правило более гуманна. Высокий уровень преступности, жестокий характер преступных проявлений, негативно влияет на нравственные и правовые представления в обществе оправдывает более жестокие политические и правовые решения.

Международные акты о правах человека, об исполнении наказаний и об обращении с осужденными непосредственно влияют на уголовно-исполнительную политику. В ст. 15 Конституции РФ записано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы1.

В 1989 г. СССР подписал Венские соглашения, на основе которых были приняты обязательства, привести свое законодательство в соответствие с международными соглашениями о защите прав человека, в том числе и в сфере борьбы с преступностью. Государства-участники принимали на себя обязательства ''обеспечить, чтобы со всеми лицами, содержащимися под стражей или в заключении, обращались гуманно, с уважением достоинства, присущего человеческой личности''.2

Россия является правопреемницей СССР, и взяла на себя обязанность соблюдать ратифицированные им международные соглашения. Среди международных принципов и стандартов по правам человека и обращению с осужденными можно выделить Европейские принципы и стандарты, которые содержат более высокие требования по сравнению с мировыми. Россия обязалась также соблюдать: Европейскую конвенцию о защите прав человека; Европейскую конвенцию по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания; Европейские пенитенциарные правила и ряд других документов. Россия как член совета Европы, должна привести свое уголовно-исполнительное законодательство в соответствие с Европейскими принципами и стандартами.

Принципы и стандарты о защите прав человека и обращении с осужденными носят межгосударственный характер, стабильны, не подвержены воздействию социальной и политической конъюнктуре, складывающейся в конкретной стране, не зависят от идеологических и криминологических факторов.

Принципы и стандарты являются четким ориентиром для развития политики законодательства и правоприменительной деятельности в сфере исполнения наказания.

Достижения науки являются важным фактором, оказывающим влияние на формирование и развитие уголовно-исполнительного права.

Наука, разрабатывая проблемы борьбы с преступностью, также исследует проблемы исправления осужденных. В предварительных замечаниях к Минимальным стандартным правилам обращениям с заключенными говорится о необходимости использовать общепризнанные достижения современной мысли при изложении правил обращения с заключенными1 .

Проблемы исполнения наказания и исправления осужденных исследуется уголовным, уголовно-исполнительным правом, исправительной педагогикой, исправительной психологией. Такие исследования в России начались в дореволюционный период, были продолжены в советское время. Наука сформулировала цели, принципы, основные формы и методы обращения с осужденными.

Современной задачей российской науки является определение места пенитенциарной системы России в правовом государстве, определении стратегии принципов, форм и методов исполнения уголовных наказаний. Важным критерием правильности достижений науки является практическая деятельность исправительных учреждений и других уголовно исполнительных органов. Если она покажет низкую эффективность действующих норм права, то, естественно, возникает необходимость внести соответствующие коррективы в политику.

Основной формой реализации уголовно-исполнительной политики является уголовно-исполнительное законодательство. Уголовно-исполнительная политика в настоящее время закреплена в уголовно-исполнительном кодексе, в иных законах и подзаконных актах, связанных с исполнением и отбыванием наказания.

Таким образом уголовно-исполнительная политика являясь частью единой политики государства, непосредственно вытекая из уголовной политики, определяет направление деятельности государственных органов в области исполнения наказаний, определяет принципы, формы, задачи и содержания этой деятельности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33



Скачать файл (295.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации