Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Отчет защищен с оценкой Е. Д. Рожнов (подпись руководителя) (инициалы, фамилия) - файл


скачать (365.4 kb.)


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Бийский технологический институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»

Технологический факультет

Кафедра биотехнологии




Отчет защищен с оценкой_________________

Е.Д. Рожнов




(подпись руководителя) (инициалы, фамилия)











201




г.







Отчет


о научно-исследовательской работе (8 семестр)




Исследование гемицеллюлоз лузги гречихи

(тема работы)


студент гр. БТ-61

индекс группы

__________________

Подпись




М. В. Семенова

И.О. Фамилия

Руководитель работы,

доц. к.н

__________________



Подпись



Е. Д. Рожнов



И.О. Фамилия

Бийск 2019

Содержание



Введение 3

1 Аналитический обзор 4

1.1 Гемицеллюлозы 4

1.2 Физическо-химические свойства полисахаридов гемицеллюлоз 4

1.3 Классификация гемицеллюлоз 5

1.4 Выделение гемицеллюлоз 6

1.7 Углеводные сиропы 6

2 Теоретические основы процессов используемых для получения углеводных сиропов 9

2.1 Основы процесса охлаждения 9

2.2 Основы процесса фильтрация 9

2.3 Основы процесса выпаривания 10

2.4 Основы процесса экстракция 11

3 Мотивировка выбора типа конструкций основного оборудования 13

3.1 Выбор конструкционного материала 13

4 Экспериментальная часть 14

4.1 Разработка технологии производства углеводных сиропов из гемицеллюлоз, полученных из лузги гречихи 14

4.2 Технологическая схема производства углеводных сиропов из гемицеллюлоз лузги гречихи 14

5 Аппаратно-технологическая схема производства углеводных сиропов 17

5.1 Описание аппаратно-технологическая схемы 17

6 Строительная часть 18

6.1 Описание строительно-монтажной схемы 18

7 Генеральный план 19

7.1 Генеральный план производства 19

8 Маркетинговые исследования углеводных сиропов 20

8.1 Углеводные сиропы российского производства 21

8.2 Углеводные сиропы зарубежного производства 25

Заключение 29

Список использованных источников 30

Приложение А. Аппаратно-технологическая схема производства углеводных сиропов 29 33

Приложение Б. Строительно-монтажной схемы производства углеводных сиропов 30 33

Приложение В. Генеральный план производства углеводных сиропов 31 33


Введение

В клеточной стенке растений помимо целлюлозы и лигнина могут содержаться полисахариды и гемицеллюлозы (ГМЦ). В растениях каждого вида содержится определенная смесь полисахаридов ГМЦ, которые имеют различный состав звеньев в макромолекуле. Гемицеллюлозы – группа полисахаридов, содержащие ксиланы, галактаны, которые совместно с лигнином и целлюлозой образующие клеточные стенки у растений.

Целью данной работы было проектирование генерального плана, аппаратурно-технологической и строительно-монтажной схем производства углеводных сиропов, полученных из гемицеллюлоз лузги гречихи.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- Обоснование выбранного метода получения гемицеллюлоз.

- Проектирование аппаратурно-технологической схемы производства углеводных сиропов.

- Проектирование строительно-монтажной схемы производства углеводных сиропов.

- Проектирование генерального плана производства углеводных сиропов.

- Проведение маркетинговых исследований отечественного и зарубежного рынков углеводных сиропов.

Сырьем для получения ГМЦ служит лузга гречихи. Гречишная лузга является побочным продуктом переработки гречихи. Интерес она представляет ввиду её низкой стоимости (на предприятиях её выбрасывают или пытаются сжигать). Химический состав лузги колеблется в широких пределах и зависит как от сорта гречихи, условий ее выращивания.

1 Аналитический обзор

1.1 Гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы – представляют собой смесь сложных линейных и разветвленных полисахаридов [1]. Этот термин был впервые использован в 1891 году в работах Шульце для обозначения компонентов клеточной стенки древесной клетки, которые способны извлекаться водными растворами щелочей и затем гидролизоваться разбавленными кислотами при кипячении [2].

ГМЦ состоит из пентозы (C5H8O4)n и гексанозы (C6H10O5)n. Среди полисахаридов ГМЦ имеются как гомо, так и гетеросахариды, который характеризуются относительно хорошей растворимостью в водных растворах гидроксидов щелочей металлов и гидролизуемостью в присутствие ионов водорода или ферментов – гемицеллюлаз [3].

Гемицеллюлозы распространены в природе не так сильно, как целлюлоза, и составляют примерно 20 % от клеточной стенки растений [4].

Функциональная роль гемицеллюлоз заключается в формировании промежуточного слоя между основными компонентами клеточной стенки. Гемицеллюлозы связывают целлюлозу и пектин в первичной клеточной стенке, целлюлозу и лигнин – во
вторичной [5].

1.2 Физическо-химические свойства полисахаридов гемицеллюлоз

Степень полимеризации полисахаридов ГМЦ в большинстве случаев находится в диапазоне 30-300. Для характеристики величины молекулярной массы широко используются химические методы, основанные на определении восстанавливающей способности полисахарида. Из физических методов находят применение вискозиметрия, осмометрия, светорассеяние, определение скорости седиментации и др.

Для получения чистых препаратов полисахаридов ГМЦ нельзя ограничиваться одним из методов очистки. Обычно приходится применять их в различном сочетании и различной последовательности [2].

Степень полимеризации макромолекул гемицеллюлоз равна 50–300. В структуре моносахарида выделяют доминирующий моносахарид, по которому ГМЦ можно классифицировать на 3 группы: ксиланы, галактаны и маннаны [6].

Процесс окисления полисахаридов ГМЦ достаточно сложен. Его направленность, состав образующихся продуктов зависят от химических особенностей окислителя, условий обработки сырья и от строения полисахарида [2].

1.3 Классификация гемицеллюлоз

В связи с многообразием полисахаридов гемицеллюлоз вопрос их классификации является важным, однако до настоящего времени всеобъемлющей общепринятой классификации не разработано. Поэтому гемицеллюлозы классифицируют на группы по определенным признакам. Классификация гемицеллюлоз приставлена на рисунке 1.




Пентозаны


Гексозаны





Метилпентозаны

Кислые

легкогидролизуемые




Полиурониды

Нейтральные

Трудногидролизуемые




По гидролитической устойчивости

По химическому характеру

По природе главных остатков моносахаридов





ГМЦ








По месту нахождения

По химическому
составу

По биологической роли







ГМЦ древесины хвойных пород

Смешанные

Конструктивные





ГМЦ древесины лиственных пород

Однородные



Резервные





ГМЦ древесной зелени





ГМЦ коры

Рисунок 1 – Классификация гемицеллюлоз

1.4 Выделение гемицеллюлоз

Основная трудность исследования состава и строения гемицеллюлозных полисахаридов – получение их в виде однородных химически неизменных веществ. Объясняется это тем, что полисахариды гемицеллюлоз тесно связанны с другими компонентами растительной ткани (целлюлозой, лигнином и экстрактивными веществами) и представляют собой смесь веществ часто с очень близкими химическими и физическими свойствами.

Отсюда следует, что для выделения полисахаридов гемицеллюлоз необходимо отделение их от других компонентов, а затем разделение на отдельные полисахариды. Решение этих двух главных задач лежит в основе получения чистых препаратов полисахаридов [7].

Гемицеллюлозы выделяют из древесины методом щелочной экстракции. Обычно гемицеллюлозы извлекают 5%-ным раствором NaOH на холоду и осаждают из щелочного раствора подкислением уксусной кислотой. Однако гемицеллюлозы выделяются не полностью, так как маннаны извлекаются труднее ксиланов. Поэтому приходится прибегать к многократной обработке или к действию горячего 10%-ного раствора NaOH в атмосфере азота во избежание окисления гемицеллюлоз кислородом воздуха. Применяют также обработку 24%-ным раствором КОН или 17,5%-ным раствором NaOH на холоду. Д ля выделения гемицеллюлоз из щелочного раствора кроме подкисления иногда используют диализ, осаждение солями тяжелых металлов, например бария, свинца, и другие методы. Следует иметь в виду, что процесс щелочной экстракции вызывает частичное разрушение гемицеллюлоз. От них могут, отщепляться ацетильные группы, частично разрываются гликозидные связи и понижается степень полимеризации. Выделение отдельных полисахаридов гемицеллюлоз в чистом виде представляет очень трудную задачу [8].

1.7 Углеводные сиропы

Производство сиропа - очень интересный и продолжительный процесс, сопровождающийся выделением сахара из сахаросодержащих культур. Производство сиропов ориентировано не только на получение различных видов пищевых сиропов, но и на изготовление кормового сиропа, широко применяемого в животноводстве.

Производство сиропа в промышленных масштабах представляет собой извлечение и очистку сиропов, содержащегося в различных сахаросодержащихся культурах. Современные технологии, их достижения и развитие способствовали динамическому развитию процессов производства сиропов.

В последнее время, применение глюкозных сиропов в качестве сахарозаменителей для разнообразных продуктов способствует наделению сиропа различными полезными свойствами, а также снижению его калорийности. Таким образом, процесс производства сиропов ориентирован не только на постоянное совершенствование технологий производства, но и на улучшение качественных характеристик самого сиропа [9].

В течение долгого времени сахар был единственным подсластителем, в наибольшей степени соответствующим идее полезного для здоровья продукта, несмотря на его очевидные недостатки. Его ограниченная полезность для организма в значительной степени маскируется натуральностью происхождения, привычным вкусовым профилем и устойчивой традицией употребления. Многочисленные известные синтетические подсластители не получили распространения в силу еще более угрожающих здоровью потребителя свойств и из-за нежелания потребителя встретить химические ингредиенты в составе «природного» продукта.

В то же время на рынке присутствует продукт, давно завоевавший популярность во многих отраслях пищевой промышленности и свободный от указанных недостатков, это углеводные сиропы. Глюкозно - фруктозные сиропы (ГФС) производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы.

По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.

Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях [10].

Применяется взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов.

В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов

В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.

В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности [11].

Мальтозная патока применяется в леденцах для снижения кристаллизации сахарозы.

В ирисках и карамели патока служит для снижения кристаллообразования, способствует улучшению жевательных. [12].

Глюкозо-мальтозный сироп применяется в производстве помадки и глазури, зефира и пастилы и многих других товаров [13].

Глюкозо-галактозный сироп также используют при изготовлении хлебобулочных изделий, йогурта, для приготовления мороженого, различных глазурей, зефира, мармелада. [14].

2 Теоретические основы процессов используемых для получения углеводных сиропов

2.1 Основы процесса охлаждения

Теплообменники типа труба в трубе применяются для процессов со сравнительно небольшими тепловыми нагрузками и малыми поверхностями теплообмена. Аппарат состоит из элементов концентрически расположенных труб, соединенных последовательно (рис 2) [15].

Рис 2 – Двухтрубный теплообменник типа «труба в трубе»

1 – внутренние трубы; 2 – наружные трубы; 3 – соединительные колена; 4 - соединительные патрубки; I и II – теплоносители.
Один теплоноситель I движется по внутренним труба 1, другой II – по кольцевому зазору между внутренними и наружными 2 трубами. Внутренние трубы 1 соединяются с помощью калачей 3, а наружные – с помощью соединительных патрубков 4.

2.2 Основы процесса фильтрация

Нутч-фильтр представляет собой простейший фильтр периодического действия, работающий под вакуумом. Направления силы тяжести и движения жидкой фазы (фильтрата) в нем совпадают. Закрытый нутч-фильтр (рис 3), работает под избыточным давлением.

Нутч состоит из корпуса 1 с рубашкой 2, съемной крышкой 8 и перемещающегося дна 4. На опорно решетке 6 располагается фильтровальная перегородка 5. Иногда в качестве перегородки применяют слой волокон. В этом случае необходимо использовать защитную сетку 7. Над фильтровальной перегородкой располагают кольцевую перегородку 3, поддерживающую осадок во время его выгрузки. При этом дно 4 опускается и поворачивается на такой угол, чтобы осадок было удобно снимать вручную с фильтровальной перегородки. Для того чтобы давление в аппарате не превысило допустимого, он снабжен предохранительным клапаном 9. В рубашку 2 обычно подают насыщенный водяной пар для повышения температуры фильтрования, чтобы обеспечивает снижение вязкости фильтрата и соответствующее увеличение производительности [15].



Рис 3 – Закрытый нутч-фильтр работающий под избыточным давлением

1 – корпус; 2 – обогревающая рубашка; 3 – кольцевая перегородка; 4 – откидывающееся дно; 5 – фильтровальная перегородка; 6 – опорная решетка; 7 – сетка; 8 – съемная крышка; 9 – предохранительный клапан.

2.3 Основы процесса выпаривания

Процесс выпаривания – это процесс испарения растворителя из раствора. Данный процесс может сопровождаться кристаллизацией [16]. Процесс выпаривания происходит за счет нагревания, а порой и понижения давления, некоторая часть растворителя переходит в газообразное состояние, и в виде этого пара удаляют из жидкой смеси.

Выпаривание производят как при атмосферном давлении, под вакуумом, так и при давлении ниже атмосферного. По этой градации выпарные установки классифицируются на открытые и закрытые аппараты. Открытые аппараты используются, когда давление равно атмосферному, а закрытые при давлении отличного от атмосферного.

Выпаривание под вакуумом имеет ряд преимуществ. Например, можно использовать пар низкого давления, когда имеется в виду отработанный пар. Так же выпаривание под вакуумом позволяет концентрировать растворы. На рисунке 4 представлена схема выпарной установки [17].

Рисунок 4 – Схема однокорпусной выпарной установки:

1 – сепаратор; 2 – греющая камера; 3 – циркуляционная труба; 4 – барометрический конденсатор; 5 – барометрическая труба; 6 – вакуум-насос

2.4 Основы процесса экстракция

Экстракцией в широком смысле называют процессы извлечения одного или нескольких компонентов из растворов или твердых тел с помощью избирательных растворителей (экстрагентов). При взаимодействии с экстрагентом в нем хорошо растворяются только извлекаемые компоненты и значительно слабее или практически вовсе не растворяются остальные компоненты исходной смеси.

Экстракторы периодического действия (рис 5) представляют собой резервуары цилиндрической формы, в которых зернистый материал перемешивается вместе с жидким экстрагентом вращающейся мешалкой или находится в виде неподвижного.



Рис 5 – Схема экстрактора периодического действия:

1 — люк для загрузки зернистого материала; 2 — корпус аппарата; 3 — рубашка для носителя (поглотителя) теплоты; 4 — патрубок для слива жидкости; 5 — мешалка; 6 — патрубок для подачи жидкости; 7 — привод мешалки.
Для облегчения загрузки сырья и выгрузки рафината сырье загружают в сетку. Сетка в аппаратах бывает съемной и стационарной. Подъемный механизм опускает сетку в резервуар, снабженный насосом и трубопроводами для циркуляции экстракта. Жидкость, подаваемая насосом в нижнюю часть экстракта, проходит через слой зернистого твердого материала. После окончания экстракции экстракт сливают, а сетку с рафинатом извлекают из резервуара [18].

3 Мотивировка выбора типа конструкций основного оборудования

Основные требования, которым должена удовлетворять аппаратура процесса это:

1) Высокая производительность и интенсивность теплопередачи при возможно меньшем объеме аппарата;

2) Низкий расход металла на его изготовление;

3) Простота конструкции;

4) Надежность в эксплуатации;

5) Легкость очистки при проведении процессов;

3.1 Выбор конструкционного материала

Основным конструкционным материалом, из которого будет изготовлена основная аппаратура, входящая в технологическую схему установки, должна обладать стойкостью к коррозии материала в данной среде, его механических и теплофизических свойств примемлегированную сталь марки 12Х17,скорость коррозии которой лежит в пределах менее 0,1 мм/ год. Эта сталь рекомендована для сварных конструкций, работающих в кипящих разбавленных растворах уксусной, лимонной, азотной кислоте и в растворах солей, обладающих окислительными свойствами; сталь ферритного класса [19].


4 Экспериментальная часть

4.1 Разработка технологии производства углеводных сиропов из гемицеллюлоз, полученных из лузги гречихи

Параметром, влияние которого было исследовано, было значение концентрации NaOH. Экстрагирование проводили при 90 . Продолжительность процесса экстракции составляла 60 минут. Данные исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Влияние изменения концентрации NaOH на выход гемицеллюлозы




№ опыта

Концентрация щелочи, %

Масса навески осадка, г

Содержание гемицеллюлозы в сырье, г

1

0

5

0,82

2

2

5

0,74

3

5

5

0,70

4

10

5

0,69

По данным приведенным в таблице 1 был сделан вывод, что при слишком низкой концентрации NaOH большая часть гемицеллюлоз остается в сырье.

При концентрации 5 % выявлен наибольший выход, а повышение концентрации

щелочи выше 5 % не дает особых преимуществ, для извлечения гемицеллюлозы.

4.2 Технологическая схема производства углеводных сиропов из гемицеллюлоз лузги гречихи

На основании изученной литературы, а также на основании результатов проведенного исследования были выявлены оптимальные условия для выделения гемицеллюлоз из лузги гречихи.

На основании анализа информации, а также собственных исследований, была обоснована целесообразность разработки технологии производства гемицеллюлозы.

Технологический процесс производства углеводных сиропов из гемицеллюлоз лузги гречихи осуществляют согласно технологической схеме, представленной на рисунке 6.



Лузга гречихи






Взвешивание




Раствор 5 %-ного NaOH

Экстракция (гидромодуль 1:10), =60 мин, t= 90










Охлаждение (40 )







Лузга

Фильтрация (под вакуумом)










Фильтрат 1





Подкисление (pH=5)

Уксусная кислота





Осаждение (гидромодуль 3:1)


Этанол

Фильтрация (под вакуумом)

Маточный раствор на регенерацию этилового спирта


Суспензация (pH=6)

Вода





Подкисление (pH=2)

Уксусная кислота



Осаждение (гидромодуль 3:1)

Этанол



Фильтрация (под вакуумом)

Маточный раствор на регенерацию этилового спирта


Раствора 2н HCl

Экстракция (гидромодуль 1:20), =60 мин





Фильтрация

Осадок ГМЦ



Активированный уголь

Активированный уголь

Кипячение (3% от массы), =30 мин



Фильтрация



Упаривание



Упаковка, хранение

Рисунок 6 – Технологическая схема производства углеводных сиропов из гемицеллюлозы лузги гречихи

Технологический процесс производства гемицеллюлозы из лузги гречи состоит из следующих основных операций: взвешивание; щелочная экстракция; охлаждение; фильтрование; осаждение гемицеллюлоз; сушка осадка; измельчение.

Сырье взвешиваются на весах, и поступает на экстракцию. Щелочную экстракцию проводят 5%-ный раствор NaOH, гидромодуль 1:10, в экстракторе периодического действия, который представляет собой вертикальный цилиндрический сварной аппарат из нержавеющей стали с коническим днищем. Экстракция проходит в течение 60 минут при температуре 90 . Над нижней крышкой экстрактора располагается разделительное сито, благодаря которому при удалении экстракта экстрагированное сырье остается в экстракторе.

Полученный фильтрат пропускают через теплообменник типа «труба в трубе», для охлаждения до 40 . Дальше он поступает в нутч-фильтр, где отфильтровываются оставшиеся частицы лузги гречихи. Очищенный от лузги фильтр перекачивают насосом в отстойник с мешалкой, куда поступает уксусная кислота и этанола. Осаженные частицы гемицеллюлозы отфильтровывают нутч-фильтром.

Образовавшийся маточный раствор перекачиваю в перегонный куб. Отфильтрованный осадок возвращается в отстойник с мешалкой, где его суспензируют в дистиллированной воде, а затем повторно осаждают уксусной кислотой и этанолом. осадок помещают в экстрактор, туда же прилвают раствора 2н HCl (гидромодуль 1:20) и кипятят в течение 60 минут. Осадок отделяют на вертикальном фильтре. Для очистки фильтрата от примесей, его кипятят с активированным углем (3% от массы фильтрата) в течение 30 минут. Уголь отфильтровывают в вертикальном фильтре. Очищенный фильтр упаривают вдвоем в выпарном аппарате.

На заключительном этапе производства осуществляют упаковку готового продукта. Упаковка готового продукта осуществляется с соблюдением стерильности процесса. Далее упакованный продукт в обязательном порядке подвергается маркировке и отправляется на хранение.

5 Аппаратно-технологическая схема производства углеводных сиропов

5.1 Описание аппаратно-технологическая схемы

Лузга гречихи поступает в приемный бункер (поз 1), после чего попадает на ленточный транспортер (поз 2) и отправляется на весы (поз 3). В экстрактор с мешалкой (поз 4) по ленточному транспортеру поступает взвешенная лузга, а через мерник (поз 13) внутрь экстрактора заливается 5%-ный раствор NaOH. Экстракцию проводят в течение часа при температуре 90 . Вода поступает в рубашку экстрактора и в теплообменник под действием центробежного насоса (поз 5). Экстрагированное сырье остается на разделительном сите, расположенном над нижней крышкой экстрактора, сам экстракт удаляется. Для ускорения процесса охлаждения получившейся смеси ее прокачивают отдельным центробежным насосом через теплообменник (поз 6). После охлаждения смеси до 40 она поступает в нутч-фильтр (поз 11), где происходит разделение оставшейся лузги гречихи и фильтрата 1. Полученный фильтрат перекачивают насосом в сборник с мешалкой (поз 12), где его подкисляют добавлением уксусной кислоты (pH равен 5) и добавляют этанол, для осаждения ГМЦ.

Полученная смесь затем снова поступает в нутч-фильтр. Отфильтрованные частицы ГМЦ с фильтра возвращаются обратно в сборник с мешалкой, где их сначала суспензируют в дистиллированной воде (pH равен 6), а затем повторно осаждают уксусной кислотой (pH равен 4) и этанолом. Полученная смесь поступает в нутч-фильтр. Переосаждённые частицы ГМЦ остаются на фильтре, а маточный раствор поступает на регенерацию этилового спирта в перегонный куб (поз 7). Образующиеся при нагревании пары конденсируются в конденсаторе (поз 10) и направляются либо в емкость для примесей (поз 8), либо в емкость для спирта (поз 9). Кубовый остаток идет на слив. Частицы ГМЦ, оставшиеся на фильтре нутч-фильтре, поступают в сборник с рубашкой (поз 14), туда же через мерник заливают раствор HCl 2н и кипятит в течение часа. Далее в вертикальном фильтре (поз 15), гемицеллюлозы отделяются от раствора. Получившийся углеводный сироп перекачивается центробежным насосом в выпарной аппарат (поз 16), в котором его объем уменьшается вдвое. Упаренный раствор с помощью насоса помещают в сборник с рубашкой, туда же добавляют активированный уголь, в количество 3% от массы раствора, и кипятят в течение 30 минут. Для того чтобы отделить активированный уголь от раствора его повторно пропускают через вертикальный фильтр. Далее отчищенный углеводный сироп перекачивается через насос в емкость готовой продукции (поз 17).

6 Строительная часть

6.1 Описание строительно-монтажной схемы

На чертеже представлено производство углеводных сиропов, полученных из гемицеллюлоз лузги гречихи, общие габариты которого составляют 18000×10000 мм. На данном участке расположены:

Производственное отделение – в данном помещении расположены:

Приемный бункер D=1286, h=2300 мм. V=1,5 м3 (поз.1).

Ленточный транспортер 500 × 1000 мм (поз.2).

Весы 1000×1000 мм (поз.3).

Экстрактор с мешалкой 1500×1250 (объем 1 м3) мм (поз.4).

Центробежный насос 580×340×460 мм (поз.5).

Теплообменник труба в трубе 2850×430×1050 мм (поз.6).

Перегонный куб 580×60 мм (поз.7).

Емкость для примесей 540×420 (объем 0,08 м3) мм (поз.8).

Емкость для спирта 540×420 (объем 0,08 м3) мм (поз.8).

Конденсатор 800×2000 мм (поз.10).

Нутч-фильтр 500×650×750 мм (поз.11).

Сборник с мешалкой 300×350×450 мм (поз.12).

Мерник 600×2700 мм (поз.13).

Экстрактор 750×420 мм (объем 0,1 м3) (поз.14).

Фильтр вертикальный 800×2000 мм (поз.15).

Выпарной аппарат 1200×2480×1200 мм (поз.16).

Емкость готовой продукции 540×420 мм (объем 0,08 м3) (поз.17).


7 Генеральный план

7.1 Генеральный план производства

При разработке генерального плана учитывались климатические и рельефные особенности местности. Была построена роза ветров для Бийского района, указывающая, направления ветров за последний год.

Исходя из этого, в данной местности преобладают С-В ветра, что учитывается при расположении производственного помещения. Это расположение является наиболее рациональным, поскольку ветер наименее обдувает помещение, а тепло сохраняется внутри, что экономически более целесообразно.

Через всю территорию проходят асфальтированные участки дорог, по которым осуществляется ввоз сырья, отпуск готового продукта и т.д. Для отгрузки готового продукта, имеется погрузочная площадка. Также, у главного входа в здание, имеется парковка для личного и служебного транспорта.

На территории предусмотрено озеленение. Деревья посажены вдоль всех дорог и с внутренней стороны ограждения территории. Кустарники сажают вдоль всех тропинок и тротуаров.

8 Маркетинговые исследования углеводных сиропов

В ходе экспериментальной части был получен углеводный сироп из гемицеллюлоз лузги гречихи. Для определения качественного состава гемицеллюлоз проводили гидролиз разбавленными растворами соляной кислоты и с помощью тонкослойной хроматографии в смеси н-бутанол-уксусная кислота-вода (60:15:25) проводили разделение полученных смесей моносахаридов. Были обнаружены следующие углеводы: глюкоза, арабиноза и манноза [20].

Производство сиропа - очень интересный и продолжительный процесс, сопровождающийся выделением сахара из сахаросодержащих культур. Производство сиропов ориентировано не только на получение различных видов пищевых сиропов, но и на изготовление кормового сиропа, широко применяемого в животноводстве.

Основными показателями, отвечающие за качество конечного продукта в процессе производства сиропа являются:

– углеводный состав продукта;

– цветность сиропа;

– прозрачность сиропа [21].

Производство сиропа в промышленных масштабах представляет собой извлечение и очистку сиропов, содержащегося в различных сахаросодержащихся культурах. Современные технологии, их достижения и развитие способствовали динамическому развитию процессов производства сиропов.

Углеводами (сахарами, сахаридами) называется обширная группа гидроксикарбонильных соединений, входящих в состав всех живых организмов. Углеводы составляют три четверти биологических веществ и примерно 60-80% калорийно­сти пищевого рациона. Функции углеводов в живых организмах чрезвычайно многообразны.

Углеводы являются главным источником энергии для организма человека. При биологическом окислении 1 г углевода выделяется 4 ккал энергии. Углеводы играют и пластическую роль, составляя 1% от общей массы тела человека.

Углеводные запасы человека очень ограничены. При интенсивной работе они быстро истощаются, поэтому углеводы должны поступать в организм с пищей ежедневно. Суточная потребность человека в углеводах состав­ляет 400-500 г [22].

Интерес к использованию углеводных сиропов в последние время набирает обороты. Это обусловлено рядом преимуществ:

- усиление вкуса и аромата;

- увеличение сроков хранения;

- удобство использования (технологичность);

- исключительная чистота сиропа;

- стабильность при хранении в готовых изделиях;

- повышение разрыхлительных свойств [23].

Мировыми лидерами по производству углеводных сиропов являются Германия, Франция, Китай и Тайланд. На рисунке 1 представлено число компаний в различных странах.

Рисунок 1 – Число компаний по производству углеводных сиропов в разных странах мира

Мировым лидером по производству и экспорту углеводных сиропов, безусловно является Китай.

8.1 Углеводные сиропы российского производства

В таблице 1 представлены отечественные производители углеводных сиропов.

АО "Биотех Росва" основано в 2011 году для реализации инновационного высокотехнологического проекта по глубокой переработке пшеницы в пищевые ингредиенты. Глубокая переработка пшеницы - это инновационные технологии XXI века для современной России.

Институт занимается в том числе вопросами оценки и отбора высоких технологий. На производстве налажен выпуск следующих продуктов: Клейковина (глютен пшеничный), крахмал, глюкозно-фруктозный сироп (ГФС – 55), моногидрат глюкозы (глюкоза кристаллическая), сорбитол (сорбитовый сироп), кормовая добавка. При этом, в область применения продукции весьма широкая – пищевая, текстильная, химическая промышленность, медицина, производство косметики, целлюлозно-бумажные и сельскохозяйственные предприятия. Предприятие нацелено на комплексное развитие - от выращивания зерна до его глубокой переработки [24].

Cargill, Inc. — американская продовольственная компания. Представительство компании в России действует с 1991 года.

В России Cargill владеет глюкозо-паточным комбинатом «Ефремовский» (Тульская область), элеваторами в Краснодарском крае и портовым терминалом в Ростове-на-Дону. Также компания строит в Ефремове завод по производству крахмалопродуктов, солодовню и маслоэкстракционный завод. Развивается направление по производству кормов для животных: введён в действие комбикормовый завод, строится премиксное производство [25].

ТК "Витамин" - это молодая динамично развивающаяся компания, работа с которой позволяет ее клиентам становиться эффективными на рынке, внедрять новые технологии, применять новые продукты.

Торговая компания "Витамин" предлагает широкую линейку ветеринарных, зоотехнических товаров для животноводства, кормов, кормовых добавок, премиксов, концентратов, товаров для содержания и ухода за животными.

Предлагаемая продукция отвечает высоким требованиям качества, проверена и одобрена клиентами. Вся продукция сертифицирована и поступает к нам напрямую от производителей [26].

ООО «Компания пищевых концентратов» - это надежный партнер в сфере поставок сырья для хлебопекарной, кондитерской, пивобезалкогольной и других областей пищевой промышленности. За время нашего существования, а это более 15 лет, наша компания стала одной из ведущих в России.

ООО «Компания пищевых концентратов» не стоит на месте, а постоянно развивается, так в 2012г. мы запустили новый цех по производству различных сортов солода, квасного сусла и ржаной патоки мальтозной под нашим фирменным знаком «Колобок» в потребительскую тару пакеты дой пак, обеспечивающие безупречное качество нашей продукции, которое так ценят наши постоянные клиенты [27].

На протяжении более 20 лет АСТОН является одним из крупнейших российских предприятий по производству продуктов питания и пищевых ингредиентов. АСТОН - крупнейший экспортёр растительных масел, ведущий переработчик масличных культур, третий по экспорту российского зерна. В составе компании свыше 20 подразделений в различных регионах РФ, включая заводы по производству и переработке растительного масла, предприятия по производству крахмалов и сиропов, элеваторные комплексы, терминалы на реке Дон, судоремонтный завод, сухогрузы класса «река-море», танкеры для перевозки растительных масел, балкеры для перевалки зерновых культур [28].

Таблица 1 – Углеводные сиропы российского производства



Название

Производи-тель

Характеристика

Применение

Глюкозно-фруктозный сироп ГФС - 55 высоко-фруктозный

+АО "Биотех Росва"

Массовая доля сухих веществ 74 - 77%, массовая доля фруктозы не менее 50%, массовая доля глюкозы не менее 38%. 

Форма выпуска: Жидкость

Цена: 31 руб/кг.


Для производства алкогольных и безалкогольных напитков, топингов, джемов, варенья, конфитюров, кондитерских изделий, молочных десертов, йогуртов и т. д. [29].

Глюкозно-фруктозный сироп MFx42

Cargill

Россия


Массовая доля сухих веществ 70 - 72%, массовая доля редуцирующих веществ 97 - 98%, фруктоза 40 - 44%, глюкоза 50 - 54%, мальтоза 2 - 3%, другие сахара около 10%.

Форма выпуска: Жидкость

Цена: 30 руб/кг.


Широко применяется в кондитерском производстве, производстве плодовоовощной консервации, хлебобулочных изделий, в молочной промышленности [30].

Глюкозно-фруктозный сироп низкофруктозный LFx10G60

Cargill

Россия


Массовая доля сухих веществ 77 - 80%, массовая доля редуцирующих веществ 65 - 70%, фруктоза 9 - 12%, глюкоза 36 - 42%, мальтоза 18 - 25%, другие сахара 14 - 22%.

Форма выпуска: Жидкость.

Цена: 32 руб/кг.


Широко применяется в кондитерском производстве, производстве плодово-овощной консервации, хлебо-булочных изделий, молочной промышленности [30].

"Серна"

сироп углеводный



ТК "Витамин" Россия

- глюкоза, 50-55%

- фруктоза, 30-45%

- другие сахара, 10-20%

Форма выпуска: Вязкая густая жидкость.

Цена: 45 руб/кг.


при кормлении коров приводит не только к увеличению продуктивности по молоку, но и способствует профилактике энергодефицитных состояний после отелов, стрессов, на пике лактации [31].

Патока мальтозная ржаная

ООО «Компания пищевых концентра-тов»

глюкозы 14-20%, мальтозы 29-37%, мальтотриозы 10-14%.

Форма выпуска: Прозрачная жидкость.

Цена: 46 руб/кг.


В леденцах патока применяется для снижения кристаллизации сахарозы

В ирисках и карамели патока служит для снижения кристаллообразования, способствует улучшению жевательных [27].



Патока мальтозная солодовая

ООО «Компания пищевых концентра-тов»

мальтоза 62-67%, декстрины 20-25%, прочие сахара

13%;


Форма выпуска: вязкий густой сироп светло коричневого цвета.

Цена: 56 руб/кг.



В производстве мучных и сахаристых кондитерских изделий.

В алкогольной промышленности, для производства бурбона [27].



Патока крахмальная карамельная (глюкозо-мальтозный сироп)

Астон


с РВ 36-44%

Форма выпуска: Прозрачная жидкость.

Цена: 30 руб/кг.


Для производства произвести помадки и глазури, зефира и пастилы и многих других товаров [28].

Сироп инвертный

ООО «Компания пищевых концентратов»

Форма выпуска: Цвет от бесцветного до бледно-жёлтого.

Цена: 62 руб/кг.



Инвертированная сахароза с постоянным составом по сахарам. Является основой большинства кондитерских изделий и напитков [27].

По проведенному анализу отечественного рынка можно сказать, что стоимость углеводных сиропов находится в пределах от 30 до 60 рублей. Отечественное производство сиропов развито достаточно хорошо. Однако, часто можно встретить компании занимающиеся только продажами импортной продукции, в частности китайской.

8.2 Углеводные сиропы зарубежного производства

В таблице 2 представлены зарубежные производители углеводных сиропов.

Valio — финская молочно-промышленная компания, производитель сыров, молока, молочно-кислой продукции. Основана в 1905 году как сообщество из 17 сельхозкооперативов для экспорта масла из Финляндии.

Производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и ингредиенты для пищевой промышленности [32].

История семейного кондитерского предприятия IRCA — многолетнего партнера компании «Восток-Запад» — началась почти 100 лет назад. В 1919 году на севере Италии семья Нобили основала небольшой кондитерский цех, где вручную производились вкуснейшие десерты. Несмотря на то, что в наши дни IRCA является одним из самых крупных и уважаемых кондитерских концернов в Европе, компания по-прежнему является семейным предприятием. IRCA —самый популярный шоколад во Франции.

Особой гордостью компании является ее шоколад. Его вкус в полной мере иллюстрирует искреннюю приверженность итальянцев своим кулинарным традициям. Рецепт изготовления шоколада, прошедших со дня основания компании, практически не изменился [33].

Real Tang - это продукты для приготовления блюд азиатской кухни, полезное кунжутное масло и мальтозный сироп.

С помощью мальтозного сиропа можно создать красивую глазурную корочку при запекании блюд. Сироп легко усваивается и снабжает организм энергией, а также витаминами группы B [34].

Belgosuc – бельгийская компания, которая производит полуфабрикаты из отборных натуральных сахаров. Белгосук специализируется на кустарной и промышленной пищевой промышленности с собственным ассортиментом и индивидуальными продуктами.

Высокое качество продукции является целью компании, поэтом постоянно происходят инвестиции в инновации, тщательный контроль качества и разработку оригинальных продуктов. Гибкость и экологичность являются основными составляющими успеха компании. В лабораториях ведется разработка новых продуктов, которые будут отвечать требованиям клиентов и сохранять природу [35].

Cremesuc – бельгийская компания по производству и продаже полуфабрикатов на основе отобранных натуральных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), предлагаемые насыпью в танкере, в контейнере по 1000кг и в упаковках малого размера.

Вся линейка продуктов Belgosuc и продукты по спецификации клиентов ориентирована на независимых производителей продуктов питания и пищевую промышленность по всей Европе. Продукты компании Belgosuc являются жизненно важными компонентами во многих конечных продуктах своих клиентов. Таким образом, компания Belgosuc охватывает потребителей многих хорошо известных брендов [35].

Компания Changzhou Red Sun Biological Engineering Co., Ltd основана в 1998 году. Является производителем, специализированным в области исследований, разработки и производства здоровой пищи. Компания специализируется на производстве сиропов, обладающих хорошей текучестью и растворимостью, высокой чистотой и хорошим качеством. Производственный процесс полностью автоматизирован. Цель мониторинга и контроля заключается в сокращении влияния человеческого фактора на качество продукции [36].

Shandong Zhonggu Starch Sugar Co., Ltd. – китайская компания. Основными продуктами которой являются: кукурузный крахмал, жидкая глюкоза, кукурузный глютен, кукурузный глютен корма, солодовый сироп.

Оборудование всего процесса производства изготовлено из нержавеющей стали и труб, Обеспечение безопасности и гигиены позволяет производить кукурузный крахмал, солодовый сироп и другие продукты высокого качества, достигая или превышая национальный стандарт [37].

Таблица 2 – Углеводные сиропы зарубежного производства

Название

Производитель

Характеристика

Применение

Глюкозо-галактозный сироп

«Валио»,

Финляндия



21 % глюкозы, 19 % галактозы, 11 % лактозы.

Форма выпуска: густая

Жидкость

Цена: – руб/кг.



Сироп также используют при изготовлении хлебобулочных изделий, йогурта.

для приготовления мороженого, различных глазурей, зефира, мармелада [38].



Мальтоза (солодовый сахарный сироп)

Real Tang, Китай

глюкозы 14-20%, мальтозы 29-37%.

Форма выпуска: жидкость, прозрачная без примесей

Цена: 23 руб/кг.


в производстве детского питания, смесей для выпечки и каш быстрого приготовления, добавляется в состав мороженого [39].

Глюкозный сироп 43%

Laped Italika




IRCA Италия

Из кукурузы, пшеницы. Однокомпонентные углеводы.

Форма выпуска: жидкость

Цена: 299 руб/кг.


Глюкозный сироп используется в кондитерской промышленности для приготовления джемов, желе, карамели, начинок, десертных кремов и т.п. Не кристаллизуется [40].

Глюкозный сироп

Belgosuc, Бельгия

Декстрозный эквивалент 43%.

Форма выпуска: густая бесцветная жидкость со сладковатым вкусом.

Цена: 340 руб/кг.


используется в кондитерской промышленности для приготовления джемов, желе, карамели, начинок, десертных кремов, сахарной мастики [41].

Инвертиро-ванный сахар,

Тримолин 





Бельгия (Cremesuc).

глюкоза=50%

фруктоза=50%

Форма выпуска: Кремо-образный сироп

Цена:1000 руб/кг.



Тримолин используется для улучшения текстуры кондитерских изделий, увеличения срока хранения продукции, для сохранения и усиления аромата, анти-кристаллизации и др. [42].

Сироп глюкозный "GLUCOSIO"

IRCA (Италия)

Форма выпуска: Прозрачный, бесцветный сироп

Цена: 375 руб/кг.



в кондитерской промышленности при изготовлении карамели, кондитерских глазурей, муссов, сахарной помадки, кондитерских масс [43].

Мальтозный сироп

Changzhou Red Sun Biological Engineering, Китай

87% мальтоза, 13% вода Форма выпуска: жидкость Янтарного цвета

Цена: 53 руб/кг.



Выпечки, приготовления пищи, конфет, напитков [36].

Мальтозный сироп 

Shandong Zhonggu Starch Sugar , Китай.

Форма выпуска: Белый порошо

Цена: 70 руб/кг.



Используется в твердых конфетах, это может создать более прозрачность и продлить срок годности [37].

По проведенному анализу зарубежного рынка можно сказать, что стоимость большинства производимых сиропов превышает стоимость отечественных сиропов в разы.

Китай является мировым лидером, большие объемы производства и низкая стоимость продукции позволяют экспортировать товар во многие страны мира.

Таким образом, проведя анализ отечественного и зарубежного рынка по производству углеводных сиропов, можно сказать, что аналогов полученного нами продукта нет.

Заключение

Данная научно-исследовательская работа была направлена на обоснование выбранного способа получения гемицеллюлоз и проектирование схем производства углеводных сиропов из гемицеллюлоз лузги гречихи. По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

- Был обоснован выбранный метод получения гемицеллюлоз, щелочным гидролизом 5 % NaOH.

- Cпроектирована аппаратурно-технологическая схема производства углеводных сиропов.

- Спроектирована строительно-монтажная схема производства углеводных сиропов;

- Спроектирован генеральный план производства углеводных сиропов.

- Проведены маркетинговые исследования отечественного и зарубежного рынков углеводных сиропов.

Список использованных источников
1. Гемицеллюлозы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/964.html (дата обращения 06.12.2018).

2. Дудкин, М.С. Гемицеллюлозы / М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников, Р.Г. Каткевич, Н.К. Черно. – Рига: Зинатне. – 1991. – 488 с.

3. Русчев, Д.Д. Химия твердого топлива / Д.Д. Русчев. – Л.: Химия, 1976. – 256 с.

4. Шестрем, Э. Гемицеллюлозы / Э. Шестрем, Я. Янсон. – М.: Мир. – 1982. – 130 с.

5. Гудвин, Т. Введение в биохимию растений / Т. Гудвин, Э. Мерсер. – М.: Мир. – 1986. – 71 с.

6. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков. – Л.: Колос, 1972. – 456 с.

7. Шарков, В.И. Химия гемицеллюлоз / В.И. Шарков, Н.И. Куйбина. – М.: Лесная промышленность, 2008. – 440 с.

8. Никишин, В.М. Химия древесины и целлюлозы / В.М. Никишин, А.В. Оболенская. – М.: Лесная промышленность, 1978. – 367 с.

9. Производство сиропа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://mastermilk.com/blog/proizvodstvo-siropa (дата обращения 01.12.2019).

10. Применение глюкозно-фруктозных сиропов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ldsivers.ru/technology/gfs/primenenie-glyukozno-fruktoznykh-siropov/ (дата обращения 01.12.2019).

11. Применение глюкозно-фруктозных сиропов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ldsivers.ru/technology/gfs/primenenie-glyukozno-fruktoznykh-siropov/ (дата обращения 01.12.2019).

12. Торговый дом Крахмал продукт [Электронный ресурс] – Режим доступа:

https://tdkrahmalproduct.ru/catalog.html?yclid=1273965370410042224 (дата обращения 16.03.2020).

13. Крахмальные патока [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Production_maltose_syrop.htm (дата обращения 9.03.2020).

14. Глюкозо-галактозные сиропы [Электронный ресурс] – Режим доступа:

https://mil-co.ru/produkty/glyukozo-galaktoznye-siropy/ (дата обращения 10.03.2020).

15. Смирнов Н.Н. Альбом типовой химической аппаратуры (принципиальные схемы аппаратов) / Н.Н. Смирнов, В. М. Барабаш, К.А. Карпов : Учебное пособие / Под общ. ред. Н.Н. Смирнова. — 4 изд., стер. — СПб.: Лань, 2019. — 84 с.

16. Таубман, Е. И. Выпаривание / Е.И. Таубман. – М.: Химия, 1982. – 327 с.

17. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – М.: ГНТИХЛ, 1961. – 832 с.

18. Бредихина, С.А. Процессы и аппараты пищевой технологии / Под ред.

С. А. Бредихина. — СПб.: Лань, 2014. — 544 с.

19. Применение сталей [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://acrossteel.ru/sprav_steel_4.html (дата обращения: 18.12.2019 г.).

20. Углубленная переработка шелухи гречихи / В. Н. Шекуров, Б. И. Таренко, К. В. Шекуров // Вестник Казанского технологического университета/ – 2017. – Т.20. – №21.– С. 205-207.

21. Производство сиропа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://mastermilk.com/blog/proizvodstvo-siropa (дата обращения: 18.03.2020 г.).

22. Сарафанова Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения / Л.А. Сарафанова. – СПб. : Профессия, 2009. - 205 с.

23. Производство оборудования по выпуску уникального продукта – инвертного сиропа и продуктов на его основе [Электронный ресурс] – Режим доступа http://szrt.spb.ru/proizvodstvo/190.html (дата обращения: 19.03.2020 г.).

24. Биоросва [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://biorosva.ru/index.php/ru/ (дата обращения 07.03.2020).

25. Cargill [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Cargill (дата обращения 02.03.2020).

26. Витамин [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tk-vitamin.ru/zoovet (дата обращения 10.03.2020).

27. ООО "Компания пищевых концентратов" [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://solod-suslo.ru/o-kompanii (дата обращения 15.03.2020).

28. Астон [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aston.ru/ (дата обращения 20.03.2020).

29. Глюкозно-фруктозный сироп ГФС-55 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ldsivers.ru/products/glyukozno-fruktoznye-siropy/glyukozno-fruktoznyy-sirop-gfs-55/ (дата обращения 15.03.2020).

30. Торговый дом «Крахмалпродукт» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tdkrahmalproduct.ru/catalog.html?yclid=1373037422229356350 (дата обращения 20.03.2020).

31. "Серна" [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tdkrahmalproduct.ru/catalog.html?yclid=1373037422229356350 (дата обращения 19.03.2020).

32. Валио [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.valio.ru/ (дата обращения 17.03.2020).

33. IRCA [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.quality.org/knowledge/about-us (дата обращения 16.03.2020).

34. REAL TANG [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://4fresh.ru/brands/real-tang/ (дата обращения 16.03.2020).

35. Belgosuc [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belgosuc.be/ (дата обращения 11.03.2020).

36. Changzhou Red Sun Biological Engineering Co., Ltd


[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://czredsun.en.alibaba.com/company_profile.html?spm=a2700.icbuShop.74.1.1ee94b88z9XM55 (дата обращения 12.03.2020).

37. Shandong Zhonggu Starch Sugar Co., Ltd.


[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://zgstarchsugar.en.alibaba.com/ru_RU/company_profile.html?spm=a2700.icbuShop.88.23.795e6fc8rgwQ3F (дата обращения 12.03.2020).

38. Сироп глюкозы-галактозы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.smiltenespiens.lv/ru/colio/glikozes-galaktozes-sirups/ (дата обращения 13.03.2020).

39. Мальтоза (солодовый сахарный сироп) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://biofam.ru/zdorovoepitanie/nektary-i-siropy/maltoza-solodovyy-saharnyy-sirop-real-tang-500-g?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQnNCw0LvRjNGC0L7Qt9CwICjRgdC-0LvQvtC00L7QstGL0Lkg0YHQsNGF0LDRgNC90YvQuSDRgdC40YDQvtC_KSBSZWFsIFRhbmcsIDUwMCDQsztNWl9LSy01aGx1R3ZMRDFHaU82alVROw&frommarket=https%3A%2F%2Fmarket&ymclid=15836803902854926132000001 (дата обращения 13.03.2020).

40. Глюкозный сироп 43% [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://craftology.ru/catalog/katalog_konditera/pishchevye_ingredienty/glyukoznyy_i_invertnyy_sirop/glyukoznyy_sirop_43_1_2_kg/?r1=yandext&r2=&yclid=1395691579422049524 (дата обращения 14.03.2020).

41. Глюкозный сироп [Электронный ресурс] – Режим доступа:

https://dolcevitarus.ru/product/glyukoznyj-sirop-belgogluc-confiserie-100-gr-belgosuc-belgiya/?frommarket=https%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fsearch%3Frs%3DeJwzSvKS4xIz8wy0LMmKjzRwD0lLLvNzzok0Dcx1lGBUYNBgAMk7pqYXOwfmFgZkZJoUZniaOjmWGlWWSzDB5DOK0wvji_Jd_SwzDDLDnU1DCkvyzdMh-iMYAE8TGmk%2C%26tex&ymclid=15848025929130798191900001 (дата обращения 14.03.2020).

42. Тримолин (инвертированный сахар) [Электронный ресурс] – Режим доступа:

https://craftology.ru/catalog/katalog_konditera/pishchevye_ingredienty/glyukoznyy_i_invertnyy_sirop/trimolin_invertirovannyy_sakhar_200_gr/ (дата обращения 17.03.2020).

43. Глюкозный сироп Glucosio [Электронный ресурс] – Режим доступа:

https://condishop.ru/product/glyukoznyiy-sirop-glucosio-1-kg-irca/ (дата обращения 15.03.2020).

Приложение А. Аппаратно-технологическая схема производства углеводных сиропов 29

Приложение Б. Строительно-монтажной схемы производства углеводных сиропов 30



Приложение В. Генеральный план производства углеводных сиропов 31


Скачать файл (365.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации