Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Правовое поведение личности - файл 1.doc


Контрольная работа - Правовое поведение личности
скачать (70.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc71kb.17.11.2011 02:02скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Тема № 41 «Правовое поведение личности»


Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Виды правого поведения………………………………………………….4

  2. Признаки правового поведения…………………………………………..5

  3. Правовое поведение как структурный элемент правовой культу­ры…..10

Заключение…………………………………………………………………...13

Список использованной литературы……………………………………….14

Введение

Правовое сознание индивидов находит практичес­кое воплощение в правовом поведении.

Понятие «правового поведения» является погранич­ным, поскольку одновременно принадлежит и филосо­фии права, и социологии, и психологии. Очевидно, что под ним понимается вид социального поведения личности по отношению к существующим в обществе пра­вовым нормам. Таким образом, это понятие тесно свя­зано с понятием нормативного поведения, хотя и не со­впадает с ним, поскольку существует нормативное по­ведение, которое не имеет отношения к сфере права (например, нравственное, эстетическое, религиозное). С другой стороны, сферы правового и нормативного поведения могут пересекаться, поскольку речь идет о регламентации поведения существующими в обществе правовыми нормами.

Сложность структуры правового поведения создает теоретические трудности при выработке его определе­ния. До сих пор специалисты не выработали единой позиции. По мнению В.Н. Кудрявцева и В.П. Кдзимирчука, правовое поведение — это социально значимое поведение индивидуальных или коллективных субъек­тов, подконтрольное их сознанию и воле, предусмот­ренное нормами права и влекущее за собой юридичес­кие последствия. Это определение включает в себя все необходимые характеристики и позволяет диффе­ренцировать правовое поведение от других форм социального поведения.

^ 1. Виды правого поведения.

Правовое поведение — очень широкая категория, объединяющая два противоположных вида поведения: правомерное и неправомерное.

Под правомерным поведением понимается поведе­ние, согласующееся с существующими в обществе пра­вовыми нормами. Неправомерное же поведение, наобо­рот, определяется как противоречащее принятым нормам права.

Правовое поведение, относящееся к категории правомерного, подразделяется на три вида. Прежде всего, речь идет об объективно-правомерном поведении. Оно имеет место тогда, когда личность соблюдает право­вые нормы в силу внутреннего убеждения, то есть ис­кренне считает их необходимыми и разумными. О ситу­ационно-правомерном поведении можно говорить, ког­да субъект, хотя и соблюдает правовые нормы, но де­лает это не по убеждению, а ситуативно, в зависимости от обстоятельств (например, в обстановке усиленного социального контроля, когда велика вероятность, что неправомерное поведение будет незамедлительно на­казано, или когда правомерное поведение более выгод­но). Законопослушное поведение проявляется в тех слу­чаях, когда интересы личности расходятся с содержа­нием правовых норм, но она их соблюдает.

В свою очередь, неправомерное поведение подраз­деляется на ситуативно-случайное — когда правонару­шение совершено непреднамеренно, вызвано стечени­ем обстоятельств или влиянием аффекта, и обуслов­ленное — когда оно совершено намеренно и осознанно.

Основной отличительный признак правового пове­дения состоит в его связанности с нормами права: не подверженное правовому регулированию поведение не может быть правовым. Правомерное поведение пре­дусматривается разрешающими нормами, а неправо­мерное — запрещающими.

^ 2. Признаки правового поведения.

Возрастающий интерес к исследованию проблем правового поведения личности и различных объединений людей определяется стремлением выявить их роль в развитии общественных отношений, обстоятельнее раскрыть факторы социальной активности индивида и определить детерминанты, воздействующие на формирование его правомерного поступка.

Важное значение в этой связи приобретает вскрытие общих признаков правового поведения. Одним из характерных признаков такого поведения выступает его социальная значимость. Как уже отмечалось, в сферу действия права включается такое поведение индивида и общностей людей, которое имеет важное экономическое, социальное, политическое, культурологическое, а также гражданское (личностное) значение. Причем оно может быть как с позитивным, так и с негативным вектором направленности. Исследование законодательства и практики его реализации позволяет вполне определенно выяснить доминирующие социальные характеристики того поведения, которое в конкретных исторических условиях регламентируется правом. Следует подчеркнуть, что правовое значение приобретает характер поведения людей, способный реально проявиться через состояние и развитие производственных, политических, нравственных, экологических и т.д. отношений, сказаться на статусе личности и выполнении ее интересов.

Другой признак правового поведения личности предстает в виде психологического. Он заключается в контроле сознания и воли личности правового поведения (реальном или потенциальном). Немаловажную рольв таком поведении играют правовые чувства и степень их устойчивости. Они содержат в себе субъективно ощущаемую установку по отношению к раз личным сторонам и признакам действительности. Так, например, люда способны испытывать ощущение свободы и независимости. Ими могут владеть чувства ответственности и долга, справедливости и несправедливости и т.п. Особенность правовых чувств состоит в том, что индивидам, которые переживают подобные чувства, обычно ясны вызывающие их причины. Чувство всегда поддается выражению в слове, речевых актах. А это, в частности, серьезно облегчает его изучение и формирование.

Вместе с тем, право в состоянии вызвать к жизни, стимулировать и обеспечить полезные для общества виды поступков, а также блокировать социально опасные - лишь в том случае, если подобного рода поступки способны регулироваться и контролироваться сознанием и волей личности. Вот почему в правовом сознании личности возрастает роль соответствующих навыков и привычек.

В качестве правовых навыков выступают умение совершать требуемые правовым общением внешние действия (заключение соглашения, выбор надлежащего контракта, возмещение ущерба и т.д.) как затверженные стереотипные приемы. Навыки в основном освобождают сознание индивида от необходимости каждый раз специально обдумывать способ регуляции таких поступков и позволяют ему сосредоточиться преимущественно на анализе их общих целей, условий и средств выполнения, на контроле и оценке их результатов.

Правовая привычка представляет собой устойчивую внутреннюю потребность индивида в постоянном следовании относящимся к праву стандартам поведения. К разряду правовых можно причислить такие привычки, как соблюдение договоренностей, исполнение обещанного, оказание услуг - за предоставленные услуги и т.д. В привычках откладывается и синтезируется вполне определенное фактическое знание индивидами права. Ступень развитости и распространенности правовых навыков и привычек в обществе - показатель состояния его правовой культуры.

Следующий признак юридический - четкая регламентированность правового поведения. Он заключается в том, что объективные и субъективные свойства поведения, которые предусмотрены правом, достаточно четко определены законом, иными правовыми источниками, ограничены конкретными рамками. Такие рамки, с одной стороны, отражают действительные возможности регулирования поведения людей правовыми средствами, а с другой - гарантируют от излишнего вмешательства в деятельность государственных институтов, общественных организаций, предприятий, а также и самих граждан.

Необходимо подчеркнуть, что общественно полезное или другое поведение, даже при условии обеспечения его материальными возможностями, не будет правовым, если оно не предусмотрено нормами права, а именно - предписывающими, разрешающими или запрещающими. Такой признак актуален как для правомерного, так и для противоправного поведения. Дело в том, что именно он дает законные основания для охраны и защиты прав и интересов граждан, государственных и общественных учреждений. Отсюда следует, что сформулированные в юридических актах правомерного и противоправного поведения представляют собой значимое проявление принципов демократии и законности в обществе.

Важным признаком правового поведения выступает подконтрольность государству. Он реализуется через деятельность правоохранительных - и правоприменительных органов и предполагает: во-первых, правовую гарантированность правомерного поведения: во-вторых, ответственность за противоправное поведение. В свою очередь, правомерное поведение должно быть обеспечено экономическими, политическими, социальными, правовыми, информационными и другими гарантиями. Кроме того, государство предусматривает неблагоприятные правовые последствия и противоправного поведения. Следовательно, правовое поведение, исключая диспозитивные нормы, не остается частным делом его субъектов. Государство же предпринимает все необходимые меры для поддержания и развития социально полезных форм поведения и недопущения аномальных и социально вредных.

В анализе двух видов правового поведения - правомерного и противоправного, важно различать их противоположный характер по ряду параметров. С точки зрения социальной значимости, они - противостоят друг другу. Так, правомерное поведение служит укреплению и стабилизации общественных отношений. В отличие от него - противоправное поведение нарушает их, дестабилизирует социальную, экономическую и политическую систему государства.

С точки зрения юридических характеристик, между ними проходит четкий водораздел. Так, правомерное поведение регламентируется обычно разрешающими или обязывающими нормами. А противоправное поведение, в свою очередь, предусмотрено запрещающими нормами. Далее следует заметить, что если правомерное поведение характеризуется через исполнение норм (в этом смысле оно нормативно), то противоправное по своей сущности - антинормативно; оно нарушает обязывающую или закрепляющую норму.

С точки зрения различия контролирующих функций государства по отношению к анализируемым видам поведения, противоправны и их юридические последствия. Контроль в отношении правомерного поведения направлен на то, чтобы всесторонне гарантировать и охранять его. Юридические последствия такого поведения обычно благотворны для деятельности его субъекта; они одобряются здоровым общественным мнением и поощряются государством. Последствия же противоправного поведения, напротив, как правило, связаны с появлением нежелательных для его субъекта последствий. Они концентрируются, прежде всего, вокруг юридической ответственности. Именно на это направлена и деятельность правоохранительных органов, стремящихся предупредить и пресечь различного вида противоправные поступки, наказать их носителей.

^ 3. Правовая культура.

С понятием правового поведения тесно связано другое понятие того же ряда — понятие правовой культу­ры. Если попытаться дать развернутое определение этому понятию, становится ясно, что правовая культура — это специфический социальный институт, выпол­няющий функцию формирования у людей политическо­го и правового сознания, ценностно-нормативных уста­новок, а опосредованно и правового поведения. Содер­жательный анализ правовой культуры предполагает по­нимание ее как системы осуществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и от­ражению его в сознании и поведении людей. Структура правовой культуры в конкретно-социологическом ас­пекте соответственно включает следующие элементы: право как систему норм, выражающих возведенную в закон государственную волю; правоотношения как си­стему общественных отношений, участники которых обладают взаимными правами и обязанностями; пра­восознание как систему духовного отражения всей пра­вовой действительности; правовые учреждения как си­стему государственных органов и общественных орга­низаций, обеспечивающих правовой контроль, реали­зацию права; правовое поведение, деятельность.

Итак, правовое поведение реальных субъектов пред­ставляет собой структурный элемент правовой культу­ры, совпадения норм и ценностей, достижения соци­альной эффективности права.

Поэтому правовая культура не только играет в об­ществе роль нормативного ориентира. Она активно втор­гается в социальную среду, обеспечивая необходимый уровень индивидуального правосознания и вовлекая ин­дивидов в единую систему социальной организации.

Правовая культура на основе существующих в об­ществе знаний и представлений формирует легитимные и общепризнанные образцы поведения, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к пози­тивному праву, регулирующие деятельность социальных субъектов. Взаимосвязь между правовой культурой и правовым поведением обусловлена функциональной направленностью их обоих на поддержание фундамен­тальных сетей отношений, взаимодействия, взаимопо­нимания, обеспечения социального порядка и безопас­ности. Любое правовое поведение и всякая правовая культура по своему характеру амбивалентны: они вклю­чают в себя и положительные, и отрицательные устой­чивые черты, наблюдаемые в сознании и поведении субъектов политического и правового процесса. Такие - устойчивые черты предстают как своеобразные матрицы правовой жизни, задающие устойчивые формы со­знанию и поведению отдельных граждан, групп, институтов и общества в целом.

Правовая культура детерминирует правовое по­ведение человека на обыденном уровне косвенно, опо­средованно.

Правовая культура находит свое практическое воп­лощение как в правосознании, так и в правовом или про­тивоправном поведении граждан или групповых обще­ственных субъектов. Причем отклоняющееся от право­вых норм поведение не всегда является следствием осоз­нанного мятежа, эскапизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становит­ся следствием слабой правовой информированности, со­циальной наивности и деловой некомпетентности.

В своем правовом поведении индивид обычно руко­водствуется собственными интересами, ориентациями и установками. Различное сочетание потребностей, стремлений и интересов лежит в основе мотивации правового поведения. Ученые выделяют целый ряд мотивов правового поведения. Это внутреннее убеждение в правильности и справедливости требований пра­вовых норм; наличие у индивида собственной потреб­ности в соблюдении законов; осознание социальной не­обходимости соблюдения законов; сознательное подчи­нение требованиям закона; сознание собственных прав; осознанная защита групповых интересов; боязнь юри­дической ответственности; следование традиции; стрем­ление к пассивному подчинению государству и его тре­бованиям. Поступки и действия, совершаемые с внут­ренней убежденностью в соответствии этих поступков нормам права, можно считать высшей формой право­вого поведения.

В то же время люди в значительной степени ориен­тируют свое поведение на стереотипы группового мне­ния. Однако для того чтобы норма права могла закре­питься в виде такого стереотипа, стать своего рода привычкой, она изначально должна выражать значи­мые для индивида интересы. Только в этом случае сле­дование нормам права станет привычкой и право пре­вратится в руководство к действию.

Формирование сильной внутренней убежденности в необходимости правомерного поведения идет тем интенсивнее и эффективнее, чем более развиты в обще­стве начала самоуправления. Именно поэтому созда­ние правового государства — такого, где право высту­пает универсальным и абсолютным регулятором всех общественных отношений, — неразрывно связано с формированием гражданского общества.


Заключение

Таким образом, правовое поведение личности представляет собой социально значимое явление, имеющее свои характерные признаки и оказывающее прямое и опосредованное воздействие на состояние и развитие как материальных (первичных), так и духовно-идеологических (вторичных) отношений в обществе. Правовые отношения являются важным элементом всей системы общественных отношений. Обладая специфическими четами, они проявляются в конкретных поступках и деятельности людей, характеризуя определенный уровень развития их правового сознания. Дифференциация правомерного и неправомерного поведения ведет к тому, что в правоведении складываются вполне специализированные категории, относящиеся к конкретной разновидности правового поведения. На правовое поведение личности в обществе влияют ее мотивы, которые неразрывно связаны с характером и спецификой потребностей и интересов микро и макрогрупп, общества в целом. Поведение личности зависит от ее осознания и проявлении норм права, реализуемых государством через систему своих учреждений и организаций, выполняющих регулятивную и контрольную функции.


Список использованной литературы:

1. Волков Ю. Г., Мостовая И. В. Социология. – М., Гардарика, 2003

2. Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 480 с. (Серия «Учебники «Феникса»).

3. Фролов С.С. Социология. М., Логос, 2004




Скачать файл (70.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации