Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лидеры и новички рынка сапр электронных устройств - файл


скачать (101.7 kb.)


Лидеры и новички рынка САПР электронных устройств

Н .К.Перков, доцент каф.САПР СПб ГЭТУ “ЛЭТИ”

    В статье дается общая характеристика рынка САПР электронных устройств, рассматривается рыночная политика и состав предлагаемых программных средств ведущих компаний. На примере ряда новых компаний рассматриваются некоторые тенденции развития САПР. Приводятся ссылки на Web-сайты компаний и информационных агентств.

    Введение
   Сотни больших и малых компаний в мире занимаются разработкой и продажей систем, а также отдельных программ для автоматизированного проектирования электронных устройств (в зарубежной литературе это направление называется Electronic Design Automation — EDA). Доходы от продаж программного обеспечения САПР электронных устройств и услуг в 1998 г. составили около $3 млрд. Потребность в таких САПР в мире постоянно растет. Это объясняется расширением номенклатуры специализированных интегральных схем и сфер их применения, постоянным совершенствованием технологий производства электронных устройств.
    Стабильный спрос на САПР стимулирует появление на рынке десятков новых компаний, предлагающих свои программные продукты и услуги. Так, по данным Dataquest, в 1998 г. появилось 68 новых компаний, предлагающих собственные программные продукты EDA, а за первую половину 1999 г. отмечено 45 новых компаний. Около 20% новых компаний не выдерживают конкуренции и уходят с рынка (или вообще исчезают), еще около 20% присоединяются другими компаниями. Остальным же в течение ряда лет удается развивать собственные продукты и успешно торговать ими. Появлению новых САПР способствуют и открытость информации о методах, алгоритмах, технологиях автоматизированного проектирования, их непрерывное развитие и необходимость постоянной адаптации САПР к новым компьютерам, операционным системам, способам организации процесса проектирования. Рост популярности сети Интернет оказал влияние и на развитие САПР электронных схем. По мнению многих аналитиков, нередко проще и дешевле создать новую систему, учитывающую новые технологии, чем адаптировать к ним существующие. Считается, что для успешной реализации программного продукта САПР и выхода с ним на рынок необходим начальный капитал $3–10 млн. Как правило, этой суммы достаточно для создания и развития одного-двух инструментов, обеспечивающих автоматизацию определенных этапов процесса проектирования. Однако, как отмечают аналитики Dataquest, долгосрочные перспективы имеются лишь у тех компаний с одиночными инструментами (Point-tool companies) которые сумеют объединиться или войти в состав более крупных.
    В то же время растет потребность в комплексных САПР. Ведущие производители микросхем и электронной аппаратуры предпочитают приобретать комплексы совместимых между собой инструментов, обеспечивающие автоматизацию как проектирования, так и производства. Создание и развитие таких решений под силу лишь крупнейшим компаниям.
    В последние годы львиная доля доходов от продажи EDA концентрировалась в руках 4 ведущих компаний: Cadence, Mentor Graphics, Synopsys и Avant! Corporation. Согласно данным компании Quickstart Consulting, эти 4 поставщика получили в 1997 г. 75% всех доходов от EDA, а в 1998г. — уже 81%.
    Рассмотрим политику и состав предлагаемых программных продуктов лидеров рынка EDA.

    Компания Cadence


   Компания Cadence Design Systems была основана в 1988 г. после объединения пионеров САПР ECAD Inc. и SDA Systems. Помимо разработки собственных программных средств, активно присоединяет компании или подразделения САПР вместе с их завоевавшими популярность продуктами. Вот основные вехи расширения Cadence:
    1989 г. — присоединение Tangent Systems вместе с пакетом размещения и трассировки соединений интегральных схем и Gateway Design Automation с популярным пакетом логического моделирования Verilog-XL;
    1991 г. — объединение с Logic Systems, поставщиком программ проектирования печатных плат;
    1994 г. — присоединение Redwood Design Automation и Comdisco Systems, имеющих инструменты для проектирования беспроводных систем связи и устройств для мультимедиа;
    1997 г. — присоединение High Level Design Systems и Cooper & Chyan Technology, специализировавшихся на проектировании “систем в одном кристалле” (system-on-a-chip);
    1998 г. — присоединение Ambit Design Systems с набором инструментальных программ для синтеза СБИС типа system-on-a-chip и лаборатории САПР Lucent Technologies (Bell Labs Design Automation), владевшей прекрасным набором инструментов для верификации СБИС;
    1999 г. — присоединение OrCAD, владеющей полным набором инструментов для всех этапов проектирования электронных устройств, а также крупнейшей библиотекой моделей компонентов, доступной через Интернет.
    В настоящее время в компании Cadence работает около 4 тыс. штатных сотрудников. В 1998 г. ее доходы составили $1216 млн (более 30% совокупного дохода всех участников рынка EDA). 53% всех продаж приходится на Северную Америку, 26% — на Японию и другие страны Азии, 21% — на Европу.
    Компания поставляет следующие группы программных продуктов и технологий проектирования:

  • инструменты для совместного проектирования аппаратуры и программного обеспечения (HW/SW Co-Design and Co-Verification);

  • пакеты программ для функционального проектирования СБИС (Functional Design and Verification);

  • средства для синтеза топологии СБИС и анализа временных задержек (Chip Planning and Assembly);

  • пакеты программ для проектирования и верификации полузаказных БИС (Digital Block Implementaion, Custom Block Implementation);

  • средства для проектирования печатных плат (PCB Design and IC Packaging), а также ряд других групп программных продуктов.




Скачать файл (101.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации