скачать (103.1 kb.)
- Смотрите также:
- Сп рк 02-102-2014 «Инженерно-геологические изыскания для строительства» (©Paragraph) [ документ ]
- Шумилкин С.М. Архитектурный анализ [ документ ]
- Каталог - Эссе по обществознанию [ справочник ]
- Архитектура мостов [ реферат ]
- Презентация - Корпоративные архитектуры и их развитие [ реферат ]
- Памятники истории и культуры [ документ ]
- Каталог эссе по обществознанию. C9 [ справочник ]
- Самые красивые места России [ документ ]
- Веретенников А.М. Города майя и ацтеков [ документ ]
- Каталог - Эссе по обществознанию. ЕГЭ С9 [ справочник ]
- Тема эссе [ документ ]
- Симонов Р.А. Естественнонаучные знания в Древней Руси [ документ ]
Романова А.А. гр. Z933
Эссе
Памятники архитектуры и градостроительства
«Дом Мешкова»
Тему своего эссе я посвятила памятнику архитектуры и градостроительства – Дому Мешкова. Архитектурному памятнику нашего города с богатой историей, которая продолжается и в повседневной жизни Перми в качестве краеведческого музея. Как понятно из названия памятника, он был назван в честь предпринимателя Мешкова Николая Васильевича, бывшего владельца дома, личности внесшей неоспоримый вклад в развитие нашего города Пермь, оставив после себя архитектурный след для культурного обогащения будущих поколений.
В моей работе будут рассмотрены такие вопросы, как история постройки дома Мешкова, а так же его архитектура.
Предметом изложения в эссе будет история возникновения Дома Мешкова, а так же биография и предпринимательская деятельность его владельца, как часть истории в культурном развитии города и часть исторического облика Перми. Целью моего эссе является изложение истории возникновения и значение памятника, как исторического архитектурного памятника и вклад его в культурное наследие города Пермь.
Основным объектом рассмотрения в этой работе будет архитектурное наследие города Пермь.
Основная задача, которую я преследую в данной работе, это изучение истории постройки и архитектура Дома Мешкова. Так же ознакомление и определение роли в истории культурного, архитектурного развития города и неоценимый вклад Николая Васильевича , как благодетеля и мецената .
Согласно данным свободной энциклопедии «Википедия»-
«Дом Мешкова — особняк в историческом центре Перми, памятник архитектуры. Название получил по имени одного из владельцев здания предпринимателя и мецената Николая Васильевича Мешкова.» Он расположен на берегу реки Кама по улице Монастырская, здание под номером 11. Дом принадлежал семье заводчиков Яковлевых и был построен в 1820 году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего русского классицизма. Затем в 1820 году он сгорел и был вновь восстановлен. В 1842 году во время сильнейшего пожара сгорел вновь и после этого в течение 40 лет не использовался. В 1885 году здание выкупила городская казна в свою собственность. Затем дом перекупил предприниматель Николай Васильевич Мешков в 1886 году и в следующем году он подал заявку на перестройку дома в городскую Думу. К 1889 году по проекту архитектора Александра Турчевича дом был перестроен под влиянием стилистики модерна. Затем здание частично сдавалось в аренду правительственному контролю Уральской железной дороги, а также другим организациям.
В 1918 году в доме находился штаб 3-ей армии Восточного фронта, о чём свидетельствует мемориальная доска, расположенная на здании.
Затем в разное время в доме находились медицинский факультет Пермского государственного университета, ресторан и гостиница «Урал». В последние годы здание принадлежало Пермскому речному пароходству.
С 21 марта 2007 года межведомственная комиссия приняла решение о проведении реставрационных работ и реконструкции «дома Мешкова» в Перми. 21 ноября 2009 года состоялось открытие отреставрированного «Дома Мешкова». В ходе работ укреплены стены здания, проведена реставрация фасада, в первозданном виде восстановлен весь лепной декор.
В конце 2007 года в здание въехал Пермский краеведческий музей.
Музей в здании функционирует в плановом режиме и на данный момент времени, радует пермяков новыми выставками, проектами, а так же победами. Конечно основную, яркую историческую память оставил о себе предприниматель и меценат Мешков Николай Васильевич, который сыграл немаловажную роль в развитии пароходства Пермской губернии.
Архитектура здания менялась несколько раз. Первое сооружение на месте дома Мешкова появляется в начале XIX века. Здание в стиле классицизма строится, предположительно, по проекту губернского архитектора П.Т. Васильева. Дом предназначался для дворян Яковлевых, одного из самых богатых семейств Перми. Дом Яковлевых горел несколько раз. Сначала в 1820 году, затем, практически полностью выгорел в большом пермском пожаре 1842 года. После пожара участок перешел в собственность города.
В 1885 году владельцем участка с руинами дома становится Николай Васильевич Мешков – пароходчик, организатор первого на Урале университета. В 1886 году он заказывает проект нового дома еще никому не известному архитектору Александру Турчевичу, лишь год назад сдавшего экзамен на должность архитектора.
Александр Бонавентурович техник-архитектор, драматический артист, который не окончил Строгановское училище в Москве, но обладал талантом, начал работать в Перми с 1880-х гг. в качестве антрепренера и актера под фамилией Глумов. Создал в Перми первую частную организацию «Строительно-техническое бюро А. Б. Турчевича» в 1888 году и построил самое красивое здание Перми – дом Мешкова, который стал настоящим украшением города. Справа от дома была построена великолепная ротонда, не сохранившаяся до наших дней. Архитектура дома Мешкова вызывает восхищение. Это не просто дом в стиле модерн. Основной принцип, на котором построен дом – это увеличение архитектурных компонентов снизу – вверх. Первый этаж дома украшает рельефная кирпичная кладка и полукруглые окна. Второй этаж дома Мешкова – это великолепное сочетание позднего классицизма со стилем модерн – массивные наличники на окнах, колоннада центрального фасада, чугунный балкон. Прекрасный фронтон дома Мешкова логически завершает образ фасада, придает зданию композиционную полноту и гармонично сочетается с общим архитектурным ансамблем. Стены здания слоистые, наружный и внутренний слои выполнены из кирпича в середине слои лиственницы. Фасад здания выходит на набережную Камы, силуэт здания ясный и чёткий. Уклон мостовой придаёт зданию величественную асимметрию. Плоскости стен, наличники окон, замковые рамы, карнизы, капители, пилястры, глухой парапет, решётка ограды, — покрыты лепными украшениями или имеют неправильные криволинейные очертания. В комнатах особняка также присутствует лепка в отделке потолка. Благодаря отделке здания, оно привлекает внимание среди строений на Набережной. Если смотреть на дом с правой стороны, то из семи окон, выходящих на эту сторону, четыре имеют сандрики треугольной формы по два окна с каждой стороны и три средних окна имеют сандрики овальной формы, что придает чувство удивительной гармонии зданию с этой стороны. Все здание наполнено грандиозной красотой и величием, как бы показывая великие замыслы и обширность деятельности его владельца , купца Мешкова Н.В.
Родился Николай Васильевич 30 мая 1851 года. Пермский купец 1-й гильдии, уроженец Тверской губернии города Весьегонска, Николай Васильевич Мешков, посвятил свою жизнь развитию российского транспорта в основном, в Волжско- Камском бассейне. В результате своей предпринимательской деятельности стал самым известным представителем торгово-промышленных кругов Прикамья. Окончил начальное училище, но путем упорного самообразования превратился в широко образованного человека. В 19 лет Николай Мешков поступил на работу в контору купца Соболева, владевшего несколькими пароходами, баржами и пристанями в ряде городов. В 1875 году он перешёл на службу в «Товарищество Волго-Камского пароходства». Через некоторое время (1876г.), за проявленные организаторские способности, был назначен «полным доверенным в бассейне реки Кама». На занятые 800 рублей в 1877 году Николай Васильевич арендовал винтовой пароход «Пожва» и начал с другом свое дело. К началу ХХ века стал крупным пароходчиком, состояние которого оценивалось в 16 млн. рублей, пользовался большим авторитетом и влиянием и деловых кругах России и в министерской среде. Был известен и среди видных деятелей культуры, был знаком с А. М. Горьким и Ф. И. Шаляпиным.
В 1907 году был арестован и осужден , ему было предъявлено обвинение за то, что он финансировал кассы бастующих почтово-телеграфных служащий
В 1918 г. пароходство Мешкова было национализировано. Николай Васильевич пережил национализацию своего пароходства и конфискацию капиталов. Был арестован и три месяца сидел в Бутырской тюрьме, откуда был выпущен по ходатайству секретаря В.И.Ленина Л.А.Фотиевой и народного комиссара путей сообщения Л.Б.Красина, через которых в свое время передавал немалые средства на деятельность ленинской партии. Зная и высоко оценивая деловые качества Н.В. Мешкова, Красин пригласил его на должность консультанта в Народный комиссариат путей сообщения (НКПС). Мешков принял это предложение. Одиннадцать лет он работал в Наркомате путей сообщения. В 1933 г. Николай Васильевич умер в Москве.
Николай Васильевич внес огромный вклад в развитие города. Своим основным делом Н. В. Мешков считал развитие путей сообщения. В этом он видел свой долг перед отечеством. Он сравнивал пути сообщения с системой кровообращения, подчеркивал, что при отсутствии внутри страны путей сообщения «наблюдается в деле снабжения большая неустойчивость и дороговизна». Действенные транспортные артерии — важное средство изучения огромной, богатейшей, неисследованной страны, налаживания эффективного хозяйства.
Неоднократно он был избран гласным Пермской городской думы и Губернского земского собрания. Николай Васильевич содействовал открытию Пермского университета и был избран первым его почётным членом. Так же он передал городу комплекс зданий Дома просветительских учреждений для неимущих водников, за что в 1914 году был удостоен звания почётного гражданина Перми. За время своей трудовой деятельности Мешков создал новые пароходные линии в Волжско- Камском бассейне, профинансировал проект и начало строительства железной дороги вдоль Урала, которая должна была соединить Среднюю Азию с Печорой. Будучи талантливым предпринимателем, он имел множество идей по разработке и освоению полезных ископаемых и строительству коммерческого флота, но сталкиваясь с бюрократическим аппаратом, писал: «В борьбе с бюрократическим индифферентизмом бесплодно угасали самые смелые замыслы». К сожалению, его частная инициатива не имела поддержки, так как правительство покровительствовало монополистам в ущерб более широким слоям предпринимателей, приводя к застою в местной экономике.
Мешков стал одним из основателей высшего образования на Урале. Во многом благодаря его связям и активной позиции появился Пермский государственный университет, давший начало всему высшему образованию на Урале: педагогическому, сельскохозяйственному, медицинскому, фармацевтическому, политехническому . В период до 1917 г. Н.В. Мешков присудил около 200 стипендий на обучение как в Пермском, так и в других российских и зарубежных университетах.
Без Н.В. Мешкова не было бы в Перми университета. И это понимали его современники, потому и чествовали его так восторженно. Они, и в первую очередь сам Н.В. Мешков, понимали непреходящее значение открытия университета в Перми: войны заканчиваются, сменяются общественные формации и правительства, а университеты живут и являются двигателем прогресса и духовного развития наций и народов, передавая эстафету познания из рук одного поколения в руки другого.
В Доме Мешкова открыта историческая экспозиция «Дом Мешкова» и «Пространство пермской истории». Пермский краевой музей был создан в 1890 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания. До 1916 года, когда был открыт Пермский университет, Пермский научно-промышленный музей был единственным научным учреждением края. На сегодняшний день крупнейший музей Прикамья, насчитывающий около 600 тыс. единиц хранения и включающий более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения.
В заключение своего эссе хочется отметить, что архитектура дома Мешкова актуальна, примечательна по своей красоте и хорошо вписывается в архитектурный ансамбль прибрежных зданий по улице монастырской. Краеведческий музей гармонично разместился в стенах исторического архитектурного памятника , идеально размещая свои экспозиции в здании Дома Мешкова. Таким образом, уровень популярности краеведческого музея возрастает, привлекая посетителей своей эстетической красотой и удобством расположения.
Для написания своей работы я использовала материалы таких авторов как, Н, Баяндина «Пермь купеческая», Корчагин П.А. «Губернская столица Пермь», Терехин А.С. Жизнь и творчество Архитектора И.И. Свиязеа , так же были использованы интернет- ресурсы.
Послесловие:
Дом Мешкова, яркий архитектурный памятник города Перми, который Николай Васильевич оставил, как наследие для будущих поколений, которые смогут окунуться в прекрасную историческую частичку Пермской Губернии. Архитектурное украшение набережной города, передающий дух прошлого времени в уникальном, эстетически-прекрасном здании стиля модернизма.
Скачать файл (103.1 kb.)